Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как отличить вино от подделки


Как отличить настоящее вино от порошкового

Выбор хорошего вина – непростое и ответственное дело. Поэтому часто можно услышать вопрос: как отличить настоящее вино от подделки и купить то, о чем не будешь жалеть на следующий день?

Есть такой порошок…

Самый популярный миф, который давно укоренился в головах покупателей, связан с порошковым вином. На самом деле, такого страшного напитка просто не существует, потому что делать его невыгодно. 

Вы можете возразить, что в некоторых интернет-магазинах предлагают купить винный порошок из отходов производства на винодельнях. Но честные продавцы сразу предупреждают, что его можно использовать в качестве БАДа или как добавку во время кулинарных экспериментов.

К тому же российское законодательство запрещает «порошкообразную спиртосодержащую продукцию», и на порошковое нечто невозможно будет прикрепить этикетку со словом «вино», получить на него акцизную марку и внести в базу ЕГАИС. А значит, на полке в хорошем магазине вы никогда не обнаружите такой напиток.

Домашние «виноделы» могут экспериментировать с порошком из интернет-магазина, добавляя воду, сахар, дрожжи. И тут только вы решаете, стоит ли пробовать получившееся и считать его вином.

Некоторые на вопрос «как отличить вино из порошка от настоящего» приводят свои аргументы. Например, про то, что иногда в бокалах или на дне бутылки можно увидеть темные, не растворившиеся кристаллы. На самом деле, это винный камень, образующийся во время хранения, и неопровержимый признак, что перед вами натуральное вино.

Как выбрать качественное

Но все-таки никто из нас не застрахован от недобросовестных продавцов и производителей. Вот несколько советов, которые помогут вам найти различия между хорошим вином и некачественным напитком.


Цена

Хорошее вино по определению не может стоить очень дешево. Скорее всего, его сделали из сока второго отжима или неудачного урожая винограда. Такое вино будет просто невкусным. А если вы почувствуете неприятный химический запах, а в аромате будет только одна явная нота, заслоняющая собой все остальные, то перед вами подделка.

Хранение

Вино не любит яркий свет и тепло. Поэтому не стоит брать бутылку, которая долго простояла на ярко освещенной полке, да еще и рядом с обогревателем. Оно уже потеряло свою сочность и свежесть, а во вкусе появились горьковатые нотки.

Этикетка

Изучите этикетку: из какого сорта сделано вино, в каком году, есть ли на ней информация об уровне национального контроля качества (столовое, по защищенному географическому наименованию, контролируемое по происхождению вино). Не забудьте про мелкий шрифт, иногда именно там скрывается надпись «винный напиток». Вся эта информация поможет вам понять, чего именно ожидать после открытия бутылки.


Спросите совета

Если у вас есть сомнения, спросите совета. В хорошем винном бутике обратитесь к кависту, в супермаркете или небольшом магазине лучше воспользоваться специальным приложением для смартфона, в котором можно найти многочисленные отзывы и подробное описание вин.

Экспериментируйте

Пробуйте новые вина из нераскрученных пока винных регионов. У них, как правило, бюджетная стоимость, а качество не уступает признанным французским и итальянским образцам. Португалия, Аргентина, Южная Африка или Чили смогут порадовать и удивить даже опытного эксперта.
Желаем вам удачных винных открытий!

Как отличить натуральное вино от порошкового?

27 грудня 2019

Как отличить натуральное вино от порошкового?

 Вино как алкогольный напиток возник, если верить легендам и преданиям, совершенно случайно. Ведь вино это результат «испортившегося» виноградного сока. Изначально человечество употребляло только натуральные продукты, но с течением времени и развития технологий люди все больше оптимизировали свою жизнь. С помощью них мы придумали, как поднимать большие веса, моментально передавать информацию, быстро передвигаться по воде, суше и воздуху. В то же время население земного шара сильно выросло и обеспечить всех продовольствием стало сложнее. Кризисы и войны были часто связаны именно с переселением большого количества населения. Исторические предпосылки есть у всего. Так что когда вы крутите в руках бутылку и думаете как отличить настоящее вино от подделки следует знать немножко больше, чем цифру на ценнике и название напитка.

Какие бывают виды поддельного вина.

·        Порошковое. Виноградное сусло выпаривают до тех пора, пока не получается сухой остаток, добавляют воду, спирт и ароматизаторы.

·        Галлизированное. Смесь сусла низкого качества, воды и сахара. Таким образом можно довести кислые вина до определенных стандартов.

·        Петиотизированное. Такое вино делается с помощью отжатого винограда (мезги). Вкус напитка напоминает старые вина по своему букету, но в них снижается уровень винной кислоты и тартратов.

·        Способ шеелизации. Просто добавляют глицерин. Используется в целях ослабления кислого или горького вкуса, укрепления сладкого вкус, а также прекращения брожения.

·        Консерванты как метод ускорения процесса создания вина. Чаще всего используется салициловая кислота.

·        Окрашенное вино. Это делается, чтобы скрыть разбавление. Красители могут быть как натуральные (различные ягоды, настой свеклы и пр.), так и синтетические (фуксин, нафталиновая или анилиновая краски и т.п.).  Обычно вино окрашивают как дополнительный обман в фальшивке. Также происходит и с подделкой букета вина с помощью смесей эфиров.

·        Так называемые искусственные вина. Их готовят без виноградного сока. Эта смесь включает воду, сахар, спирт, различные ароматизаторы и консерванты. От натурального вина в этом напитке только название.

·        Подделка в ходе производства. Трудно распознать. Это может смесь разных частей сусла или обман со сроком выдержки.

Выбирая в магазине вино, как отличить вино от подделки?

Обращайте внимание на следующее:

1.     Содержание сахара. Сухие допускают до 4 г/л, полусухие 18, полусладкие 45 и сладкие – более 45 г/л. Если показатель не совпадает, а вино не из категории крепленых, значит это искусственная добавка.

2.     Наличие салициловой кислоты в составе говорит о нарушении технологического процесса.

3.     Дата партии штампуется отдельно от остальной информации. Надписи на этикетке и на пробке должны быть идентичными.

4.     Если вы не знаете, как отличить вино из порошка от настоящего, то не ошибётесь, взяв сухое или марочное. Получить таким способом легче и дешевле всего именно сладкий концентрат.

Как отличить поддельное вино на практике?

1.     С помощью воды. В маленькую емкость набрать воды, закрыть пальцем и вылить в стакан с водой. Фальшивка смешается, а качественное – нет.

2.     Взболтайте бутылку. Появится пена, которая при правильной технологии соберется в центре емкости и быстро исчезнет. Плохое вино раскроет себя медленно оседающей пеной по краям.

3.     С помощью мела. Пятно от натурального вина посветлее, а от покрашенного – изменит цвет.

4.     Еще один способ как отличить натуральное вино – взять глицерин и капнуть в напиток. Если все правильно, то он опустится на дно и цвет не изменит, в порошковом глицерин изменит цвет.

 

Рассказать

Поделиться

Viber

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Как отличить поддельные вина

Морин Дауни разоблачила некоторых из самых известных фальшивомонетчиков в винной индустрии, таких как Харди Роденсток и Руди Курниаван. Ее бизнес, Chai Consulting, работает с правоохранительными органами, чтобы обнаружить поддельные вина, которые попадают в подвалы людей.

Дауни также проводит семинары, обучающие людей тому, как они тоже могут распознать поддельное вино. Хотя кому-то может показаться, что им нужна целая криминалистическая лаборатория, Дауни говорит: «С помощью нескольких простых инструментов и небольшого количества информации люди могут обнаружить 90 процентов подделок».

Мы попросили Дауни поделиться своими советами о том, как оценивать вина на подлинность. Возьмите увеличительное стекло и приготовьтесь начать расследование.

Купить из надежного источника .

Знайте человека, у которого вы покупаете. Дауни советует не покупать у нелицензированного брокера и что клиент должен проявлять должную осмотрительность даже в отношении «авторитетных» предприятий. Прежде всего, сохраняйте ровную голову. Если сделка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, то, вероятно, так оно и есть.

Проверьте этикеточную бумагу.

Синие огни могут оказаться полезными для оценки подлинности. Некоторые вещества для покрытия, используемые для придания блеска бумажной этикетке вина, такие как силикон, кажутся светящимися в УФ-лампах. Однако эти химические вещества не использовались до 1950-х годов, поэтому «если у вас есть бутылка, выпущенная до 1950-х годов, и этикетка сияет, как будто вы на дискотеке под этим ультрафиолетовым светом… это должно быть красным флагом», — говорит он. Дауни.

«Бумага окисляется с постоянной скоростью. Он не окислится в одном углу, а не в другом. Окисление — это то, что должно быть одинаковым для всей этикетки».

Посмотрите на качество печати.

Техника печати, одна из любимых вещей Дауни для оценки, может быть явным признаком поддельного вина.

«Исторически сложилось так, что многие изысканные вина [этикетки] изготавливались с помощью пластинчатого пресса, — говорит она. «Можно очень легко увидеть результаты печати на печатных формах под увеличением, потому что у нее есть контур».

Фальшивомонетчики часто используют домашние струйные принтеры для создания этикеток. «Если вы в конечном итоге увидите пикселизацию или цветные пятна по всей бумаге, это результат струйной печати», — говорит Дауни. «Эти вещи неверны».

Кроме того, по словам Дауни, для струйных принтеров требуется специальная бумага, чтобы чернила должным образом держались. Без него чернила начнут отслаиваться, когда он или она начнет состаривать бумагу. «Обычные чернила этого не сделают, — говорит она.

Внимательно оцените старение этикетки.

От этикеток, запеченных в духовке, до этикеток, пропитанных противными смесями, «методы ложного старения почти бесконечны», — говорит Дауни. Тем не менее, ключевые знания и здравый смысл могут помочь.

«Бумага окисляется с постоянной скоростью, — говорит она. «Он не окислится в одном углу, а не в другом. Окисление — это то, что должно быть одинаковым для всей этикетки».

Также проверьте однородность старения нескольких этикеток на бутылке. Дауни нашел примеры, когда фальшивомонетчик отдельно состаривал основную этикетку, оборотную этикетку и винтажную этикетку. «Соедините их все вместе, и они не будут иметь смысла», — говорит она.

Наконец, Дауни говорит: «Большая часть окрашивания выполняется, когда этикетка еще плоская. Но способы появления пятен на плоской поверхности и на цилиндрической поверхности совершенно разные». Пятна или капли на этикетке могут многое сказать о вине.

Подтвердить окрашивание и клеймение пробки.

Крышка, находящаяся в контакте с красным вином в течение нескольких десятилетий, должна иметь глубокие пятна. Поскольку бутылки обычно хранятся на боку, пятно должно распространяться на верхнюю часть капсулы. Дауни также смотрит на маркировку на капсуле на наличие признаков обмана.

«Иногда они удаляют пробку с помощью Ah-So [специализированного экстрактора], соскребают год урожая и наносят новый», что часто сводится к простому изменению одного номера, — говорит она.

«У меня есть ящик Lafite 61 года, который [был] сделан Руди Курниаваном, — говорит Дауни. «1964» и соскоблил пробку, чтобы она выглядела как 1961 год».

«Если осадок есть, но не движется? Это может быть результатом того, что мошенники нагревают и обжигают его, чтобы имитировать накопление материала с течением времени».

См. осадок.

Осадок должен присутствовать в старых красных винах; бутылка без какого-либо твердого вещества должна поднять тревогу. Старые вина, которые правильно хранились на боку в течение десятилетий, должны «демонстрировать визуальное соответствие этой истории», — говорит Дауни, — даже если вино визуально встряхнуть и большая часть осадка рассеялась.

Однако, если осадок присутствует, но не перемещается? Это может быть результатом того, что мошенники нагревают и обжигают его, чтобы имитировать накопление материала с течением времени.

Наряду с таким простым оборудованием, как синий свет и микроскоп, величайшим инструментом, которым может обладать человек, является здравый смысл. Дауни говорит, что когда люди смотрят на каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности, они думают: «Это совершенно логично. Но вы соединяете их вместе, вот как вы аутентифицируетесь».

Как отличить поддельное вино: 10 признаков, которые нужно искать

  • Основные моменты

Decanter.com посещает мастер-класс с Морин Дауни, охотником за поддельными винами из Chai Consulting и winefraud.com. Ниже вы найдете наше руководство из 10 пунктов о подозрительных признаках, которые нужно искать...

 

Если кто-то думает, что фальсификация хорошего вина прекратилась после осуждения и заключения в тюрьму заклятого фальшивомонетчика Руди Курниавана, то, по словам эксперта, они обманывают себя. Морин Дауни.

Сотни вин, приготовленных Курниаваном, также известным как «Доктор Конти», были уничтожены на свалке в США в прошлом году, но другие так и не были найдены.

Кроме того, расследования мошенничества с вином по-прежнему происходят часто.

Дауни, который более десяти лет пытался пролить свет на эту проблему, в этом месяце запустил систему Chai Wine Vault, чтобы гарантировать происхождение и подлинность вина.

Здесь, на основе недавнего семинара, проведенного Морин Дауни и Шивон Тернер из Chai Consulting, приведены 10 вещей, на которые следует обратить внимание…

1. Остерегайтесь единорогов

Остерегайтесь вин-единорогов, которых никогда не существовало. Предоставлено: Конрад Гесснер / Wellcome Images / Wiki Commons

Вина, которые, как выразился Дауни, «существуют только в сознании фальшивомонетчика», например, пятилитровая бутылка Cheval Blanc 1945 года. Этот размер не был представлен в Бордо до 1978 года.

Это один о том, как Эммануэль Понсо из Бургундии поймал Руди Курниавана. Во время суда над Курниаваном Понсо указал, что бутылка его Clos Saint-Denis 1945 года, изъятая у Курниавана, «не может существовать», потому что он начал производить вино под этим наименованием только в 1982 году.

2. Проверьте цвет этикетки

Поддельные этикетки, изъятые агентами ФБР во время рейда в доме Руди Курниавана в Лос-Анджелесе. Предоставлено: FBI

Бумага изменилась за эти годы, с формулой под названием «ультрабелая», введенной с 1957 года, сказал Дауни. Он флуоресцирует в синем свете, поэтому, если у вас есть ультрабелая этикетка на бутылке 45-го года, скорее всего, это подделка.

3. Прочтите мелкий шрифт

Морин Дауни из Chai Consulting и winefraud.com изучает этикетки на винных бутылках.

Большинство этикеток для изысканных вин используют пластинчатый пресс, поэтому обратите внимание на разделение цветов при трехцветной трафаретной печати или квадратные края при использовании точечной матрицы — различия могут быть очевидными.

4. Разберитесь с фактами

Бутылки лафита в подвалах замка.

Соответствует ли информация на этикетке истории? Например, будет ли в винтажном Lafite 1811 года упоминаться Pauillac AOC, датируемый 1936 годом, или семья Ротшильдов, владельцы которой с 1868 года?

5. Показывает свой возраст?

Поддельные вина Руди Курниавана на свалке в Техасе. Фото: Линзи Донахью / US Marshalls.

Фальшивомонетчики используют всевозможные методы, чтобы заставить эту блестящую новую этикетку выглядеть на свой (фальшивый) возраст. Пятна от табака, грязь от шеллака, характерные бороздки от наждачной бумаги. Некоторые этикетки, обожженные партиями, при внимательном рассмотрении обнаруживают «призрак» другой этикетки.

6. Клей: липкое положение

Клей может быть подвергнут судебному состариванию — классический «белый» клей использовался с 1960-х годов и, подобно ультрабелой бумаге, флуоресцирует в синем свете. Остерегайтесь пятен клея по краям этикетки, в надрезах и надрывах, а также под капсулами — все это подозрительные признаки.

7. Капсулы: старые или новые?

 

Винные капсулы, изъятые ФБР из дома Руди Курниавана. Предоставлено: FBI

На протяжении многих лет законы об упаковке пищевых продуктов диктовали переход со свинца на олово и алюминий. Если на капсуле есть несколько складок, вероятно, она была нанесена повторно. Другие подарки: отпечатки пальцев на восковых капсулах; остаток, оставшийся от предыдущего закрытия; логотип переработки на старой бутылке.

8. Пробки: сигнальные таблички

Предоставлено: Alamy

Бордоские пробки обычно имеют длину 52-55 мм и имеют маркировку, а не чернила. Проверьте наличие следов «а-а-а» — канавок, оставленных на боковой стороне пробки двухзубым съемником для пробок. Для пробок из агломерата ищите грязь под капсулой, скрывающей пробку.

9. Стекло: распознавание подделок

Выдутая вручную бутылка 19-го века имеет тенденцию шататься на плоской поверхности. Пост-1930, на французских бутылках их емкость, например, 75 cl, должна быть выдавлена ​​где-то на стекле.

10. Осадок: грязное дело

Кристаллы тартрата на пробке, вытащенной из бутылки красного вина. Предоставлено: John T Fowler / Alamy

Винный осадок трудно подделать, поэтому проверьте его наличие, размер и общий вид. Он слишком толстый? Некоторые фальшивые осадки сверкают, как блестки на свету.

  • Полный отчет о семинаре Chai Consulting читайте в следующем выпуске  Графин журнал. Подпишитесь сейчас, чтобы не пропустить.

Редактирование Криса Мерсера

Связанный контент: Кредит: Премьер Крю / Facebook

Джон Фокс, владелец одного из крупнейших калифорнийских ритейлеров Premier Cru, сдался и признался в мошенничестве с покупателями.

70 000 литров испанского вина затопили французскую автомагистраль в апреле 2016 года. Кредит: Рэймонд Ройг/Getty

Французский производитель оштрафован после расследования мошенничества...

Lamborghini Руди Курниавана будет продан с аукциона 29 октября. Предоставлено: Apple Auctioneering Co.

Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.