Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как приготовить домашнее вино из яблок в домашних условиях без дрожжей


Домашнее вино из яблок, рецепт без дрожжей

Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?

Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.

Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:

  • 15 кг долек спелых яблок;
  • 3 литра воды;
  • 2,4 кг сахара-песка.

Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей

Как сделать домашнее вино из яблок без дрожжей

Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.

  • Убираем из яблочек семена вместе с сердцевиной: они сделают напиток горьковатым. По той же причине обрезаем подгнившие места. Нарезаем яблочки дольками.
  • Пропускаем яблочное сырье через соковыжималку, получив на выходе полупрозрачный сок с частичками мякоти. При отсутствии прибора для отжима трем яблочки на терке, получая жидкую кашицу.
  • Помещаем сок или пюре на трое суток в эмалированную емкость, прикрываем тканью и держим в тепле, помешивая содержимое несколько раз за день. Дрожжевые споры проникают в него, и масса начинает делиться на мезгу и чистый сок, вот почему яблочное вино в домашних условиях производится без дрожжей – винных или других.
  • Когда поверх сока образуется плотный слой мезги, аккуратно снимаем ее и выбрасываем, оставляя в кастрюле лишь тонкую пленочку – 3-5 мм. В эту пору от сусла должен исходить запах спирта, говорящий о начале бродильного процесса.
  • Смешиваем сусло с водой и половиной нормы сахара, хорошенько перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор либо перчатку с дырочкой и держим в теплом темном уголке до окончания бродильного процесса.
  • Через четыре дня после помещения под затвор сливаем литр сусла, растворяем в нем 600 г сахарного песка и выливаем назад. Повторяем добавление оставшегося сахара на одиннадцатый день.
  • Если прошло 50 суток, а брожение не закончилось, переливаем сок в чистую бутыль, отделяя от осадка, и ставим под затвор до конца процесса.
  • Отбродившее вино из яблок без дрожжей, приготовленное по простому рецепту, сливаем через тоненький шланг либо трубочку в обработанную кипятком посудину, закупориваем и оставляем в прохладном местечке типа погреба для выдержки, каждые 15 дней сливая напиток с осадка.
  • Как только перестанет формироваться осадок, а жидкость станет светлой, заливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закрываем и держим в погребе или холодильнике.

Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.

Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!

Подпишитесь на новые статьи

Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.

Популярные записи

простой рецепт и отменный результат

Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока

Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.

Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.

Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.

Вино из яблочного сока

Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.

Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.

Что нам потребуется:

  • Яблочный сок;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблочный сок нальем в подготовленную емкость, заполняя ее на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлей и оставим бродить на 3 дня. Периодически будем перемешивать сок для опадания пены.
  2. Через 3 дня процедим сок через марлю и поместим в чистую стеклянную бутыль, добавим сахар, перемешаем. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку, уберем в теплое место на 1-2 месяца. Будем наблюдать за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончание.
  3. Молодое вино аккуратно сольем, процедим, разольем по банкам или бутылкам, герметично укупорим и уберем в прохладное место. Выдержим 3-6 месяцев, за это время оно осветлится, на дно осядет плотный осадок. Перед употреблением сольем с осадка и процедим, разольем по красивым бутылкам.

В копилку полезных советов: Нежелательно использовать для приготовления вина сок из соковарки, он получается практически стерильным, брожение будет очень слабым, напиток – невкусным.

От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.

Простой рецепт сухого яблочного вина

Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.

Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:

  • Спелые яблоки;
  • Сахар из расчета 100г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблоки возьмем спелые, сладкие, здоровые, без червоточин. Мыть их, как вы уже поняли, не будем, если плоды грязные – просто протрем их салфеткой.
  2. Удалим у яблок сердцевину, измельчим на мясорубке или натрем на терке, полученное яблочное пюре сложим в чистую стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом, обвяжем горлышко марлей и поставим в темное место для первичного брожения.
  3. Яблочную массу будем несколько раз в день перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно по всему объему, кроме того, перемешивание насыщает жидкость кислородом, в котором нуждаются дрожжевые грибки.
  4. На третий день отделим сок от осадка, процедив его через марлю.
  5. Мезга нам больше не потребуется, а сусло перельем в чистую стеклянную бутыль. На каждый литр сока мы добавим 100, максимум, 150 г сахара, перемешаем, наденем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  6. Бутыль поместим в теплое, но не жаркое место, будем наблюдать за созреванием вина 1-2 месяца. За это время оно отбродит, газообразование прекратится, на дно осядет осадок из мелких частиц.
  7. Осторожно сольем вино с осадка, процедим и разольем по чистым стеклянным банкам, герметично укупорим, отправим в прохладное место для дозревания.

В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.

Вино из яблок без дрожжей

Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!

Что нам потребуется:

  • Яблоки кисло-сладкие;
  • 250 г сахара на каждый литр сока;
  • 150 мл воды на каждый литр сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.

  1. Яблоки возьмем поздние, отберем крупные сочные плоды, мыть их не будем, если они с загрязнениями – просто протрем салфеткой. Удалим из яблок сердцевину, измельчим любым доступным нам способом, чтобы получить яблочное пюре с соком.
  2. Поместим яблочное пюре в ведро, накроем марлей и дадим отбродить 3-4 дня, перемешивая содержимое несколько раз в день. За это время произойдет разделение яблочной массы на мезгу и жидкость.
  3. Процедим содержимое ведра в подготовленную бутыль, мезгу отожмем, она больше не нужна. Измерим объем получившегося сока, рассчитаем количество воды и сахара для сиропа. В горячей воде растворим сахар, прокипятим 2-3 мин, остудим и смешаем с яблочным соком, хорошо перемешаем.
  4. На горлышко бутыли установим гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, вспомним простой рецепт с перчаткой, которая отводит излишки газа не хуже гидрозатвора. Бутыль уберем в теплое место на 1-2 месяца.
  5. Когда брожение подойдет к концу, и газообразование прекратится, мы аккуратно перельем молодое вино в стеклянные емкости, в которых оно будет дозревать – банки или бутылки. Главное – герметично укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Дозревать напиток будет в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее букет и меньше терпкости.
  7. Для осветления напитка желательно во время дозревания перелить его несколько раз в чистую тару, избавляясь от мелкодисперсного осадка. Как только осадок исчезнет совсем – вино готово.

В копилку полезных советов: Улучшить вкус вина, разнообразить его букет можно, применив такой прием, как купаж. Смешивать можно исходные материалы на этапе брожения ягодной массы, можно смешивать сусла или уже готовые вина после их осветления.

Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.

Вино из яблок и груш

Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислого вкуса;
  • Груши;
  • 250 г сахара и 150 мл воды на каждый литр яблочного сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Яблоки и груши не моем, только удалим сердцевину. Измельчим фрукты по отдельности до состояния пюре, из яблочной массы отожмем сок.
  2. Если есть соковыжималка, яблоки лучше прогнать через нее. Груши много сока не дают, будем использовать их мезгу. Соотношение яблочного сока и грушевой мезги составит 1:2.
  3. Поместим яблочный сок и грушевую мезгу в эмалированное ведро, размешаем.
  4. Рассчитаем количество сахара и воды для сиропа, сварим сироп из воды, сахара, остудим и зальем фруктовую массу, еще раз перемешаем.
  5. Накроем ведро марлей и оставим для брожения на 2-4 суток, периодически перемешивая содержимое.
  6. Когда мезга поднимется шапкой, уберем ее, сусло процедим в чистую бутыль, установим гидрозатвор. Напиток будет бродить 2-3 месяца.

Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки

Приготовление вина не ограничивается использованием только плодов или сока. Я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, как получить самодельное вино из яблок, практически из бросового материала – из жмыха, который остается после отжима сока. Я никогда не выбрасываю жмых, он, по сути, является концентрированным продуктом, пригодным для использования.

Что нам потребуется:

  • Яблочный жмых;
  • 200 г сахара и 1 л воды на каждый килограмм жмыха.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Взвесим яблочный жмых, чтобы рассчитать количество сахара и воды. Банку мы будем наполнять на 2/3 объема.
  2. После отжима сока в жмыхе остается очень мало влаги, поэтому мы будем заливать его сиропом. Поместим жмых в банку с широким горлышком, приготовим сироп из воды и половины сахара, остудим, зальем жмых, хорошо перемешаем.
  3. Прикроем горлышко марлей, уберем банку в темное место для брожения. Активное брожение будет продолжаться 3-4 суток, вся мезга всплывет наверх, содержимое банки мы будем периодически перемешивать.
  4. Через 4 суток аккуратно сольем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, всыплем оставшийся сахар, хорошо перемешаем и оставим бродить на 1-2 месяца.
  5. На горлышко бутыли наденем перчатку или установим гидрозатвор. Отбродив, вино станет прозрачнее, на дно бутыли осядет остаток из мелких частиц.
  6. Осторожно сольем его, расфасуем по бутылкам, плотно укупорим и уберем в прохладное место дозревать еще на 2-4 месяца.

Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.

Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.

Винные дрожжи лучше брать промышленные, одной упаковки весом 5 г хватит на 10-20 литров сусла, чтобы возобновить брожение.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.

Чтобы получить напиток с более ярким цветом и вкусом, можно на первом этапе приготовления вина добавить к яблочному жмыху измельченные ягоды черноплодки, остальной процесс останется без изменений.

Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.

Вино из зеленых яблок

Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.

Что нам потребуется:

  • Зеленые неспелые яблоки разных сортов;
  • 150 г и 250 мл воды сахара на каждый килограмм мезги.

Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.

  1. Яблочки мыть не будем, удалим сердцевину с семенами, перекрутим на мясорубке и сложим в ведро. Из воды и сахара приготовим сироп, зальем яблочную массу и хорошо перемешаем.
  2. Накроем ведро марлей, поставим в темное место. Будем периодически перемешивать яблочную смесь, осаждая мезгу.
  3. Через 4 дня перельем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, жмых отожмем, он больше не нужен.
  4. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку с дырочкой, бутыль уберем в теплое место, дадим вину отбродить 2-3 месяца.
  5. Молодое вино сольем с осадка, расфасуем в банки или бутылки, плотно укупорим и оставим еще на 2-3 месяца для окончательного созревания. В итоге мы получим изумительное сухое вино.
  6. По рецепту известного винодела можно смягчить резковатый вкус – на последнем этапе дозревания добавить по вкусу специи: щепотку корицы, щепотку ванили, звездочку бадьяна.

Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!

Как приготовить вкусное домашнее вино без дрожжей

Автор Кристабель Лобо • Обновлено 24 августа 2022 г.

zozzzzo/iStock/GettyImages один ингредиент: фрукты или ягоды на ваш выбор. И хотя виноград является наиболее часто используемым ингредиентом для виноделия, вы также можете ферментировать многие другие фрукты, включая сливы, чернику, ежевику и персики. Все они одинаково хорошо работают при приготовлении вина без дрожжей. Приготовление вина в домашних условиях — относительно простой процесс: нужно лишь немного усилий и времени, чтобы часто перемешивать ингредиенты и ждать, пока вино забродит и станет готовым к употреблению.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, которые относятся к семейству грибов. Они являются ключевыми ингредиентами в производстве алкоголя и отвечают за процесс, известный как брожение. Эта химическая реакция происходит при отсутствии воздуха или кислорода, что приводит к тому, что дрожжи превращают сахар во фруктах в спирт и выделяют в процессе углекислый газ.

Ферментированный более сладкий виноград или, в случае домашнего вина, другие фрукты, такие как персики или черника, в целом имеют более высокое содержание алкоголя. Больше сахара означает больше пищи для дрожжей, которые они потребляют и превращают в спирт.

Разновидностью промышленных дрожжей, используемых для производства современных вин, является штамм, называемый Saccharomyces cerevisiae , а дрожжи, встречающиеся в природе на виноградниках и винограде, обычно представляют собой дикие дрожжи, называемые несахаромицетами .

Виноделие без дрожжей

Вместо использования готовых или промышленных культур дрожжей для ферментации сахара и воды в спирт рецепт домашнего вина без дрожжей называется натуральным вином и основан на процессе, известном как дикое брожение. Тот факт, что дрожжи настолько малы, что мы не можем их увидеть невооруженным глазом, не означает, что их не существует в природе. На самом деле дрожжи присутствуют повсюду вокруг нас, и пока мы не узнали об их существовании благодаря Луи Пастеру в 1863 году, мы не знали, что они несут ответственность за превращение виноградного сока в спирт. Долгое время для производства вина требовался только свежесобранный спелый виноград, потому что дикие дрожжи естественным образом находились на внешней стороне винограда.

Процесс ферментации натурального вина

Виноград, готовый к сбору урожая, содержит достаточное количество сахара, необходимого для диких дрожжей, чтобы пройти дикое брожение, и этого количества достаточно, чтобы превратить жидкий алкоголь в нужный уровень кислотности, чтобы сохранить его свежим и естественным образом сохранить. . Таким образом, теоретически изготовление вина только из винограда — это простой процесс, который успешно применялся на протяжении сотен лет: все, что вам нужно сделать, — это раздавить виноград и хранить его в закрытом контейнере, чтобы начался процесс брожения.

Дикие дрожжи, которые относятся к видам, не относящимся к Saccharomyces, уже присутствуют на внешней оболочке винограда. Когда виноград измельчается, начинается процесс дикого брожения, поскольку дрожжи воздействуют на сахар, который естественным образом содержится в винограде. Сахар является их источником пищи, и при переваривании эти сахара выделяют два продукта жизнедеятельности: спирт и углекислый газ, которые физически видны в виде пузырьков, шипящих на поверхности жидкости. Во время этого процесса дрожжи также отвечают за формирование вкусового компонента и текстуры вина.

Дикое брожение натурального вина автоматически останавливается по мере увеличения уровня алкоголя. Дрожжи не выдерживают высокого уровня алкоголя и в результате отмирают, вызывая остановку процесса брожения. Если существуют какие-либо встречающиеся в природе штаммы Saccharomyces cerevisiae — дрожжей, которые обычно используются, — они немного ферментируют смесь, прежде чем также в конечном итоге отмирают.

Преимущества производства натурального вина без дрожжей

Натуральное вино, популярность которого только недавно возросла, производится из одного ключевого ингредиента: винограда. Натуральное вино не содержит добавок и дополнительных ингредиентов, которые часто используются в обычном вине. Ферментированный виноград использует природные дикие дрожжи в процессе ферментации, а также со временем приобретает свой вкус. В результате получается уникальное натуральное вино.

Недавние исследования также показали, что дикие дрожжи уникальны для данного географического региона, поэтому использование диких дрожжей в процессе виноделия приводит к получению алкогольного вина, которое является действительно региональным и содержит ароматы почвы, атмосферы и питательных веществ, характерных для этого региона. расположение.

Проблемы виноделия без дрожжей

Поскольку естественный процесс виноделия хорошо, дикий и неконтролируемый, вы никогда не знаете, какой штамм дрожжей используется для преобразования сахара в спирт в процессе ферментации. Полученный вкус натурального вина иногда может быть неприятным из-за рассматриваемых дрожжей или из-за присутствия бактерий, которые могут превращать часть спирта в уксус и придавать непривлекательный вкус. Чтобы этого не произошло, добавьте винный консервант, такой как диоксид серы, и убедитесь, что виноград или другие используемые фрукты являются свежими и органическими, не содержат пестицидов и других вредных химических веществ, которые в противном случае могут изменить окончательный вкус, аромат и запах вина.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Приготовление натурального вина в домашних условиях – несложный процесс. Это, однако, требует немного времени от начала до конца, но результаты вашего домашнего натурального вина того стоят.

Для брожения вина в домашних условиях без использования обычных дрожжей вам понадобится большая керамическая чаша, кусок ткани, чтобы накрыть чашу, чтобы предотвратить проникновение жуков и выделение углекислого газа на начальных этапах процесса брожения, и наконец, воздушный затвор и большой стеклянный кувшин наподобие бутыли с маленьким горлышком для медленного процесса брожения. Прежде чем приступить к брожению вина, необходимо простерилизовать емкость перед использованием. Для этого добавьте его в кипящую воду, высушите и протрите изопропиловым спиртом.

Подсказка

Хотя вы можете использовать виноград для приготовления домашнего вина без дрожжей, ягоды также являются отличным вариантом для ароматного домашнего вина. Они содержат нужное количество кислоты, сладости и вкуса для действия диких дрожжей.

Как приготовить виноградное или ягодное вино без дрожжей

Первый шаг в процессе производства натурального вина — добавить фрукты в стерилизованный контейнер, убедившись, что он имеет нереактивное покрытие, такое как стекло, керамика или нержавеющая сталь, и начать раздавить плод руками. Попробуйте разбить каждую ягоду или виноградину, какие только сможете, и выжать из фруктов как можно больше жидкости.

Если вы используете виноград, вы можете оставить несколько стеблей в контейнере — стебли содержат дубильные вещества, которые присутствуют в некоторых типах вина, придают вину сухую текстуру и способствуют медленному старению вина в течение определенного периода времени. Хотя это совершенно необязательно, добавление одной или двух чайных ложек сырого органического меда также добавит дрожжи к фруктовому соку и поможет в процессе брожения.

Закрепите ткань на верхней части кувшина с помощью резинки. Чтобы запустить процесс брожения, перемешивайте жидкость не менее четырех-пяти раз в день в течение первых нескольких дней. Вы можете сказать, когда началось брожение фруктов, когда вы начинаете видеть, как образуются пузырьки, когда вы перемешиваете смесь. Дикие дрожжи начали поедать и переваривать сахар, содержащийся во фруктах, что привело к выделению спирта и углекислого газа — побочных продуктов процесса ферментации.

Сотрите плесень, которая начинает образовываться со стенок чаши. Когда количество пузырьков начнет уменьшаться, процедите смесь в стеклянную бутыль. Поместите воздушный затвор в верхней части бутыли, чтобы предотвратить попадание кислорода в смесь и позволить углекислому газу выйти. Для начала удаляйте углекислый газ не менее двух раз в день. Через неделю уменьшите этот шаг до одного раза в день. Попробуйте вино, чтобы понять, нравится ли оно вам. Если нет, оставьте его для созревания еще на неделю, прежде чем разлить в старые винные бутылки и неплотно закупорить. Храните в прохладном темном месте до конца процесса ферментации и пробуйте каждую неделю, пока не достигнете желаемого уровня алкоголя и вкусового профиля.

Совет

Вы также можете использовать этот рецепт со свежими персиками, чтобы приготовить домашнее персиковое вино без дрожжей; натуральное мускатное вино; или просто используйте органический красный или белый виноград для более традиционного домашнего натурального вина.

Ссылки

  • Milkwood: как сделать дикое ферментированное молодое деревенское вино (это просто)
  • VinePair: дикое брожение — самая сексуальная, но наименее понимаемая технология в виноделии
  • YouTube: Rough Draft Farmstead — Easy Homemade Natural Wine

Писатель Биография

Кристабель Лобо — независимый писатель, специализирующийся на еде, путешествиях и здоровом образе жизни. Ее статьи публиковались в журналах Tenderly, SilverKris, Byrdie, Trivago, Open Skies, Fodor’s, London’s Evening Standard, Silkwinds, HuffPost, Barclays Travel, Pint Size Gourmets, а также в ее личном блоге о йоге и путешествиях Where’s Bel. Не стесняйтесь проверить ее портфолио дизайнеров и авторов: christabel.co

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Как сделать домашнее вино без дрожжей - 3 вкусных рецепта

Делать вино дома можно и легко. Однако вопрос заключается в возможности приготовления вина без дрожжей. На самом деле, домашнее виноделие сейчас является популярным процессом в винодельческой промышленности. Все, что вам нужно, это приложить некоторые усилия и время в ожидании процесса брожения. У нас есть три вкусных рецепта приготовления домашнего вина без дрожжей. Итак, если вам интересно, ознакомьтесь с ними ниже!

Что такое дрожжи и их роль в виноделии?

В основном дрожжи представляют собой микроорганизмы, имеющие одноклеточную структуру. Он категорически принадлежит к семейству грибов и обычно является основным ингредиентом в производстве алкоголя. Как правило, основную роль в процессе ферментации играют дрожжи .

Этот процесс или химическая реакция происходит при отсутствии кислорода, что приводит к превращению сахара дрожжами. Сахар в основном превращается во фруктах в спирт. Кроме того, в процессе ферментации также образуется углекислый газ.

Как правило, большинство домашних вин или более сладких сброженных сортов винограда, персиков или ягод могут иметь более высокое содержание алкоголя. В основном, когда сахара больше, это означает, что будет больше потребления пищи для дрожжей, которые будут преобразованы в спирт.

Кроме того, в современном виноделии используется один штамм промышленных дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae . Между тем, есть также дрожжи, которые естественным образом встречаются на виноградниках и на плодах винограда. Эта разновидность дрожжей обычно представляет собой дикий штамм и не относится к сахаромицетам.

Можно ли сделать вино без дрожжей?

Натуральное вино - это, по сути, рецепт домашнего вина, в котором не используются промышленные дрожжи для ферментации сахара и воды в спирт. Этот продукт обычно зависит от естественного процесса, называемого дикой ферментацией . Из-за крошечного размера дрожжей они практически не видны невооруженным глазом. Однако это не означает, что дрожжей не существует.

На самом деле, дрожжи присутствуют в окружающей среде, и на самом деле мы не знали, что именно дрожжи превращают виноградный сок в спирт. Пожалуй, все это время спелый виноград был основным ингредиентом, необходимым для изготовления вина. На самом деле это происходит из-за диких дрожжей, которые естественным образом присутствуют на внешней стороне винограда.

Процесс ферментации натурального вина

Созревший виноград содержит достаточное количество сахара, чтобы дикие дрожжи могли начать дикое брожение. Такого количества в принципе достаточно, чтобы превратить жидкость в спиртовое состояние. Эти уровни алкоголя подходят для поддержания свежести и естественного сохранения винограда. Таким образом, мы можем заключить, что изготовление вина из чистого винограда — это такой простой процесс. А чтобы начать ферментацию, просто раздавите виноград и храните его в закрытом сосуде.

После измельчения винограда начинается процесс дикого брожения благодаря диким дрожжам, присутствующим на внешней оболочке винограда. Более того, эти дрожжи воздействуют непосредственно на естественное содержание сахара в винограде. Сахар в конечном итоге будет выделять побочные продукты, такие как спирт и углекислый газ, которые представлены пузырьками, шипящими на поверхности жидкости. Именно в этом процессе дрожжи усиливают вкус и текстуру вина.

Как правило, в тот момент, когда уровень алкоголя увеличивается, процесс дикого брожения в натуральном вине автоматически прекращается. Это связано с тем, что дрожжи не выдерживают большого количества алкоголя. Далее дрожжи погибнут и брожение тоже закончится.

Преимущества изготовления домашнего вина без дрожжей

В связи с растущей популярностью изготовления вина без использования дрожжей, вот следующие преимущества виноделия с помощью этого процесса:

  • Продукт, известный как натуральное вино, не содержит добавки и химические ингредиенты, которые преимущественно содержатся в обычном вине.
  • Дикие дрожжи также со временем придают вину аромат, делая натуральное вино невероятно вкусным.
  • Натуральные вина имеют хороший уровень содержания алкоголя, который является уникальным для региона.
Минусы приготовления домашнего вина без дрожжей

Даже если процесс полностью натуральный, дикое брожение все же влечет за собой некоторые недостатки.

  • Используемый штамм дрожжей неизвестен, так как процесс несколько неконтролируемый.
  • Вкус натуральных вин иногда может быть неприятным из-за присутствия неизвестного штамма дрожжей или бактерий.

Как сделать домашнее вино без дрожжей

Несмотря на некоторые недостатки приготовления домашнего вина без дрожжей, любители вина все еще используют этот процесс. На самом деле, способ приготовления домашнего вина без дрожжей не так сложен, как вы думаете. Тем не менее, весь процесс почему-то занимает много времени. Возможно, попробовав результат, вы обнаружите, что сложный способ приготовления домашнего вина без дрожжей вообще достоин внимания.

Необходимое количество материалов:  

Вот что вам понадобится для приготовления домашнего вина без дрожжей:

  • Чаша – керамическая, большого размера
  • Ткань – для покрытия чаши и обеспечения выхода углекислого газа внутри чаши
  • Шлюз  
  • Кувшин – стеклянный, большого размера, как бутыль; кроме того, рот должен быть маленьким

ДРУЖЕСТВЕННОЕ НАПОМИНАНИЕ:

  • Простерилизуйте контейнер, который вы будете использовать, прежде чем приступить к приготовлению домашнего вина без дрожжей. Просто добавьте к ней кипящую воду, дайте ей высохнуть и протрите изопропиловым спиртом.
  • Вы действительно можете использовать различные сорта винограда в этом натуральном виноделии, например, в домашнем мускатном вине. Или вы можете использовать другие фрукты, такие как сливы, ягоды и ананас.
РЕЦЕПТ № 1: Как сделать домашнее вино без дрожжей — с использованием грейпфрута

Посмотрите этот пошаговый процесс приготовления домашнего вина без дрожжей из грейпфрута:

1.
Поместите грейпфрут в стерилизованную корзину

Первый шаг к приготовлению домашнего вина без дрожжей с использованием винограда заключается в том, чтобы поместить фрукты в чистую емкость. Убедитесь, что контейнер имеет покрытие, не вступающее в реакцию с содержимым.

2.
Размять фрукты руками

По сути, ломайте каждый кусочек виноградины так долго, как сможете. В конце концов, выжмите всю жидкость из фруктов, насколько это возможно. На самом деле можно оставить несколько стеблей в контейнере, так как эта часть содержит дубильные вещества, ответственные за замедление старения вина.

3.
Добавьте органический мед

Вы можете добавить чайную ложку сырого и органического меда, если хотите, так как этот ингредиент обычно не является обязательным. Кроме того, добавление меда естественным образом обеспечит дрожжи и усилит процесс брожения.

4.
Поместите ткань поверх кувшина

Накройте верхнюю часть кувшина куском ткани и закрепите его резинкой.

5.
Перемешивать жидкость

Приблизительно четыре-пять раз в день, лучше перемешивать жидкость в течение первых нескольких дней.

6.
Протрите боковую часть чаши

Как правило, чистите боковую часть чаши, удаляя с нее образовавшуюся плесень.

7.
Профильтровать смесь

Как только вы увидите, что образовавшиеся пузырьки уменьшились, отфильтруйте жидкость в бутыль. В конце концов, поставьте шлюз сверху, чтобы предотвратить утечку углекислого газа и попадание кислорода. Кроме того, дважды в день удаляйте углекислый газ. Впоследствии уменьшите частоту этого шага до одного раза в день.

8.
Попробуйте вино

По сути, попробуйте вино, чтобы понять, нравится ли вам его вкус. Оставьте его еще на неделю созревания, если он вам не понравится.

9.
Перелить в винную бутылку

Как только вкус станет нормальным, перелейте вино в винную бутылку и закупорьте ее. Поставьте в темное прохладное место до завершения процесса брожения. На самом деле рекомендуется дегустировать его еженедельно, пока он не достигнет желаемого уровня алкоголя и аромата вина.

РЕЦЕПТ № 2: Как сделать домашнее вино без дрожжей из клубничной кожуры

Этот рецепт приготовления домашнего вина без дрожжей из клубничной кожуры также очень вкусный. Хотя клубника содержит достаточно натуральных веществ, дрожжи или матка на самом деле не требуются. Более того, по этому рецепту можно приготовить около 4 чашек вина.

1.
Подготовьте всю клубнику

Сначала соберите всю клубнику, будь то битая, поврежденная, очищенная или целая.

2.
Добавьте другие ингредиенты

В общем, добавьте ¼ стакана сахара в литр воды и растворите его в емкости с широким горлышком. Убедитесь, что емкость не металлическая. Более того, содержание сахара не будет проблемой, так как оно естественным образом разрушается в процессе ферментации клубники.

3.
Взвесьте вино

Добавьте клубнику размером от 1 ¼ до 1 ½ чашки и, используя что-то тяжелое, например, маленькую банку, утяжелите клубнику. Убедитесь, что вы держите клубнику погруженной, чтобы предотвратить образование плесени.

4.
Клубничное вино для брожения

Накройте верхнюю часть емкости с клубничной жидкостью марлей и закрепите ее резинкой. В основном, держите его в прохладном, темном месте в течение тридцати дней. Как правило, медленно встряхивайте контейнер каждый день, чтобы предотвратить образование плесени.

5.
Штамм 

Через месяц процедите небольшие кусочки клубники и переложите их в винную бутылку с пробкой.

6.
Пусть созреет

После того, как бутылка уже перенесена и надлежащим образом закупорена в винную бутылку, храните ее в темном прохладном месте и дайте состариться там. Сделайте этот шаг примерно за шесть месяцев до употребления алкоголя.

РЕЦЕПТ №3: Как сделать домашнее вино без дрожжей из рисового зерна

Как правило, натуральное вино из ферментированного риса известно своим ярким и неповторимым вкусом. В Восточной Азии рисовое вино в основном используется для приготовления пищи, и оно становится хорошей альтернативой сладкому маринаду. Однако благодаря отличному вкусовому профилю рисовое вино можно наливать прямо в бокал.

Как сделать домашнее вино без дрожжей из ферментированного риса на самом деле очень просто. И всего с двумя элементами в этом рецепте вина вы будете действительно довольны гибким вкусом этого рисового вина.

1.
Очистка риса

По сути, первым и важным шагом в приготовлении домашнего вина из рисового зерна является его очистка или промывание. Отмерьте не менее 2 чашек риса и тщательно промойте его, пока вода не станет слегка прозрачной и однородной. Также рекомендуется использовать сырой рис или рис с вязкой текстурой. Этот вид риса обычно создает особый вкус по сравнению с обычным.

2.
Заварите рис

После очистки риса замочите его в кипящей воде не менее чем на час. Используя сито, повредите форму риса и уберите воду.

3.
Вскипятите воду

Возьмите две чашки воды из поврежденного риса и налейте около двух чашек на дно стримера. В конце концов, приготовьте воду или вы можете вскипятить ее в кастрюле среднего размера, если у вас нет пароварки.

4.
Рис на пару

После закипания воды поместите рис в верхнюю часть пароварки. Дайте ему произвести туман в течение примерно 25 минут. Если у вас нет стримера, поместите рисовое сито поверх горячей воды. Только следите, чтобы рис не касался горячей воды. Накройте кастрюлю крышкой и снова дайте запотеть еще 25 минут.

5.
Проверка процесса приготовления на пару

Снимите крышку пароварки и проверьте состояние риса через 25 минут. Если вы видите твердую или хрустящую консистенцию, перемешайте рис и дайте ему больше испариться. В основном, делайте осмотр каждые пять минут. В случае, если процесс пропаривания закончен, снимите его с огня.

Наконец, переведите рис в режим приготовления. После того, как вы закончите, достаньте его из состояния приготовления и переложите на что-нибудь со скелетной крышкой, чтобы улучшить его охлаждение. В основном важно охладить рис, прежде чем приступить к процессу ферментации. Кроме того, растекание риса ускоряет процесс его охлаждения.

6.
Ферментация риса

Как только рис остынет, начните процесс ферментации.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.