Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как приготовить вино с ирги


Домашнее вино из ирги пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Новые рецепты:

Домашнее вино из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Домашнее вино из малины

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Домашнее вино из виктории

Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.

Домашнее вино из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

Домашнее вино из шпанки

Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.

Домашнее вино из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Домашнее вино из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из ирги с отжимом сока и без отжима, с дрожжами и без них, с изюмом: ароматное вино из ирги со смородиной, вишней

2018-08-03 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

51195

Число
просмотров

51195

Время
(мин)

6 мес

Порций
(чел)

20

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

20

(гр)

20 гр.

среднее

Калорий

80

(Ккал)

80 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из ирги

Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.

Ингредиенты:

  • спелая ирга – три килограмма;
  • вода, 1:1 с чистым соком;
  • сахар – 450 граммов на литр сока;
  • неполный стакан изюма (немытые ягоды).

Пошаговый рецепт домашнего вина из ирги

Шаг 1:

Похожие на крошечные яблочки плоды ирги переберите от сора и сложите в просторную ёмкость, для получения сока их нужно измельчить. Помните их, хотя это и не просто или размелите мясорубкой, настроенной на получение самой крупной фракции.

Шаг 2:

Плодовую массу соберите в эмалированный таз и разогрейте, ни в коем случае не приближаясь к температуре кипения. Лучше всего пользоваться термометром и отключить нагрев, как только он покажет температуру 55 градусов. Кастрюлю выдерживаем под крышкой ровно сутки.

Шаг 3:

Выжмите сок любым способом, от классической марли или пресса, до центробежной соковыжималки. Измерьте и запомните объём сока, это важно! Влейте к нему воду, ровно столько же, сколько было сока. Затем рассчитайте и взвесьте сахар, взяв за основу, опять-таки объём чистого сока и добавив на каждый литр по 200 граммов сахару.

Шаг 4:

Заливаем сусло в бутыль, оставив порядка трети объёма незанятым. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бутыль в помещение со стабильным температурным режимом, при отсутствии света. Идеальная температура для вина 22, плюс-минус три градуса.

Шаг 5:

На четвёртые и девятые сутки брожения в вино вводим сахар. Быстро отливаем примерно по неполному стакану из бутыли, размешиваем в сусле сто граммов сахару на исходный литр сока и возвращаем обратно.

Шаг 6:

Самый важный день для молодого вина – сорок пятый, разумеется, если брожение не прекратилось раньше. Оно не должно длиться дольше шестидесяти или меньше двадцати суток. Если пузырьки в гидрозатворе не появляются в течение суток или уже наступили сорок пятые, сливаем вино с осадка.

Шаг 7:

Загодя осторожно переставьте бутыль с молодым вином на стол или лавку, дайте осесть поднявшейся мути, на что может уйти пару дней. Затем затвор аккуратно снимаем, в вино опускаем кончик тонкого резинового шланга. С силой втянув из него воздух, направляем струю в чистую сухую бутыль, установленную ниже наполненной. Будьте внимательны и, постепенно опуская конец шланга в вино, не захватите муть с донышка бутыли.

Шаг 8:

Слитое вино подслащиваем и закрепляем, с добавлением сахара не переусердствуйте, растворяйте его в литре подогретого вина и смешивайте с основным объёмом. Спирт добавляем только чистый или используем хорошую водку. Соотношение – порядка 8% спирта к объёму вина, водки – около 15%.

Шаг 9:

Закупорив поплотнее бутыли, уберите их в прохладное (до 10 градусов) и тёмное место, дозревать напитку ещё до полугода. Каждые три недели проверяем выпадение осадка, сливаем вино, как только его соберётся на донышке около двух сантиметров. Впоследствии следите за образованием осадка, а не за календарём, вино осматривайте регулярно, но при малом количестве осадка сливать его слишком часто не стоит.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из ирги

Обычно натуральных культур дрожжей на поверхности плодов достаточно для сбраживания сусла. На случай если их смыло недавним дождём или мы сами промывали плоды, предлагаем рецепт вина на специальных дрожжах.

Ингредиенты:

  • пюре из плодов ирги – пять килограммов;
  • полтора кило сахару;
  • вода, чистая;
  • винные дрожжи.

Как быстро приготовить домашнее вино из ирги

Шаг 1:

Некоторую сложность рецепту добавляет лишь расчёт компонентов, основной единицей у нас будет количество сока, которое удастся получить из плодов. Вначале их перебираем и моем, избавьтесь заодно от всех порченных или недозрелых. Ягодки промойте в дуршлаге и сразу перемелите мясорубкой или мощным блендером.

Шаг 2:

Собрав и взвесив пюре, сливаем в казанок и очень слабым огнём прогреваем минут десять, выключив плиту, лишь только появятся первые струйки пара. Казанок накройте, дайте массе медленно остыть, затем выжмите и тщательно измерьте полученный сок.

Шаг 3:

Винные дрожжи разводим согласно инструкции по применению и ориентируясь на объём сока. На глазок порошок лучше не использовать, но в принципе его количество составляет порядка чайной ложечки к 2500 миллилитрам. Сахар всыпьте в количестве 350 граммов на каждый литр сока, а воду подливаем по 750 миллилитров на литр.

Шаг 4:

Используйте обычную перчатку из тоненькой резины, проколов самый длинный пальчик иглой. Брожение будет очень интенсивным, потому бутыль наполняйте чуть более чем наполовину. Оставшуюся порцию сахара досыпаем на пятые сутки, размешав с некоторым количеством отлитого из бутыли сусла.

Шаг 5:

Помещение, где находятся бутыли, должно быть умеренно тёплым и без света, примерно по прошествии шести недель вино должно полностью отыграть, иногда это происходит быстрее. Как только перчатка обмякнет и опадёт, слейте вино с осадка при помощи трубочки, стараясь не раскачивать бутыль.

Шаг 6:

Вино по вкусу подслащиваем и выдерживаем под затвором ещё недели две, убеждаемся, что брожение не возобновилось, иначе оставляем «доигрывать». Снова сцеживаем и разливаем в тару помельче, под самую пробку или крышку. Вино выдержите до трёх месяцев в прохладном подвале, обязательно раз в пару недель проверяйте на выпадение осадка. Как только его слой превысит пару сантиметров, сливайте в чистую бутыль.

Вариант 3: Домашнее вино из ирги (без отжима сока)

Вина на заквасках и без отжима не уступают напиткам, бродившим по классическим технологиям. Заметного различия между ними, впрочем, нет, но к вкусу нашего вина добавится чуть больше терпкости от семечек ирги.

Ингредиенты:

  • два литра бутилированной воды;
  • ирга, спелая – 2200 граммов;
  • 1300 граммов сахара (свекольного).

Как приготовить

Шаг 1:

Двести граммов немытых плодов и триста сахару тщательно разомните, подлейте полтора стакана воды и оставьте на сутки в тепле, остальную иргу просто переберите и тоже не мойте.

Шаг 2:

Если за 24 часа в закваске не началось заметное брожение, всыпьте к ней горсть немытого изюма, перемешайте и выждите ещё часов восемь. Четыреста граммов сахару от оставшейся порции пока отложите, остальным посыпьте размятую иргу.

Шаг 3:

Перемешайте и сложите в пятилитровую бутыль, туда же отправьте закваску и оставшуюся воду. Установив под затвор, выждите трое суток, затем слейте всю жидкую часть сусла в чистую бутыль, добавьте к нему остаток сахара. Мякоть ирги с силой отожмите, поместив в тряпичный мешок или винным прессом, смешайте с остальным соком и разбавьте водой до объёма чуть более четырёх литров.

Шаг 4:

Не тревожим вино до остановки брожения, при нормальной температуре (до 25 градусов) это займёт недели три. Затем сливаем вино с осадка, гидрозатвор устанавливаем ещё на день-два, чтобы убедиться, что мы не захватили осадок со дна и брожение не возобновится. Затем вино ещё раз сливаем, наполняя тару почти под самую пробку. Периодически сливая, при образовании осадка, даём вину из ирги в течение 90 суток дозреть.

Вариант 4: Ароматное домашнее вино из ирги со смородиной

Сцеженное на втором шаге вино должно наполнять бутыль под самый верх, обратите на это внимание не только в этом рецепте. Слитое после активного брожения вино никогда не должно находиться в полупустых ёмкостях, даже малое количество кислорода ему противопоказано.

Ингредиенты:

  • смородина, чёрная – 750 граммов;
  • кило спелой ирги;
  • вода;
  • 1500 граммов сахару;
  • горсть изюма, красного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оба вида ягодок переберите и не мойте, переработайте на сок любым способом и смешайте. Воду вскипятите и растворите в ней сахар, дайте сиропу остыть и смешайте с соком в просторной бутыли.

Шаг 2:

Сразу всыпьте изюм и установите гидрозатвор, брожение должно начаться в течение суток, иначе добавьте ещё горсточку изюма. «Играть» вино должно до полутора месяцев, затем в любом случае его перелейте в чистую бутыль по трубочке.

Шаг 3:

Гидрозатвор ставим на место, но лишь для контроля, через пару дней, если пузырьков так и не образовалось, герметично укупорив ёмкость, перенесите в прохладный погреб. Вино будет полностью вызревшим месяца через три.

Вариант 5: Креплёное домашнее вино из ирги с вишней

Кориандр и тмин, если их по щепотке добавить в спиртовую настойку, улучшат аромат вина, но сделают его уже далёким от ягодного. Вместо вишен годятся смородина и малина, если вино крепится, то неплоха на вкус смесь ирги с абрикосами.

Ингредиенты:

  • спелая, колерованная вишня – 600 граммов;
  • полтора кило ирги;
  • до двух литров воды;
  • изюм;
  • сахар, рафинированный – 1100 граммов;
  • спирт – 150 миллилитров;
  • пять можжевеловых шишек.

Как приготовить

Шаг 1:

Закреплять вино будем домашним джином, с его приготовления и начнём. Сто граммов сахару растворите в половине стакана чистейшей воды, можжевеловые шишки разомните в ступке, но не растирайте. Спиртом или домашним напитком высокой крепости (не менее 60 градусов) ополосните ступку и всё до капельки, вместе с можжевеловыми ягодками, соберите в пол-литровую баночку. Долейте туда же сироп, перемешайте и герметично закупорьте, оставьте в тепле кухни, обернув плотной тканью от света.

Шаг 2:

К размятым вишням и ирге добавьте ложку изюма и весь сахар, подлейте воду, но не более двух литров. Под затвором выдержите ровно три недели, затем слейте и отцедите, вновь заприте гидрозатвором. После прекращения брожения, вино сцедите, не затрагивая осадок, подсластите по вкусу и закрепите процеженным самодельным джином. Выдержите до полного созревания в прохладном месте порядка месяца.

Вино из ирги в домашних условиях – супер простой рецепт вас удивит

Содержание

  1. Правила обработки винной ягоды
  2. Технологии приготовления
  3. Рецепт закваски
  4. Вино из каринки классический метод без использования дрожжей
  5. Технология приготовления домашнего вина из ирги с закваской
  6. Технология приготовления вина с использованием дрожжей
  7. Рецепт вина из каринки без отжима сока
  8. Рецептура из каринки и смородины
  9. Рецепт домашнего вина из ирги и малины
  10. Готовим вино из ирги и вишни
  11. Приготовление сухого несладкого вина из ирги
  12. Смотрите видео: вино из ирги в домашних условиях

В средней полосе и на юге России часто встречается растение ирга, напоминающая по виду чёрную смородину. Многим она знакома под такими названиями как «каринка», «ярга», «пирус», «северный виноград», «винная ягода». Последнее как раз обусловлено тем, что растение применяют для изготовления винных напитков, чаще в домашних условиях.

Вино из ирги — вкусный алкогольный напиток с терпкими нотками и едва уловимым запахом ягод. Готовить его достаточно просто и существует целый ряд рабочих рецептов от опытных виноделов, которые помогут получить отличное домашнее вино.

Но у каринки есть отличительные особенности, о которых обязательно стоит упомянуть, так как они влияют на процесс получения винного напитка:

  1. Ягоды обладают малой сочностью, то есть сам сок получить не так-то легко. Отметим, что, применяя соковыжималку, мы рискуем увидеть желеобразную массу, а не сок.
  2. Приготовление вина из ирги предполагает использование большого количества сахара, так как в самих плодах его немного.
  3. Ещё один нюанс — малая кислотность. Необходимо будет дополнительно использовать закваску из других плодов (малины, винограда, смородины) для улучшения сусла.

Правила обработки винной ягоды

Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.

В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.

Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.

Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них.

Технологии приготовления

Собранные ягоды перебираем, удаляя лишнее и не подходящее сырьё. Это важный первый этап, так как при брожении даже несколько некачественных плодов всё испортят, и нужно будет начинать сначала.

Для готовки сусла понадобится тара из стекла, которую заранее стерилизуем или обдаём горячим паром. Самое важное – позаботиться об отсутствии бактерий на стенках ёмкостей, так как вино будет испорчено ещё на старте самого процесса виноделия.

Дополнительно рекомендовано применять изюм. В этом случае можно не сомневаться, что брожение происходит корректно и получится хорошее вкусное вино.

На финале вызревания можно корректировать уровень солода. Для этого добавляем нужное количество подсластителя в бутылки.

Рецепт закваски

Берём на 2 стакана ягод смородины, малины или винограда стакан воды и стакан сахарного песка.

Ягоды перемешиваем с сахаром. Доливаем воду и смешиваем до образования однородной массы. Сама тара с закваской накрывается плотно капроновой крышкой или марлей в несколько слоёв. Помещаем на пять суток в тёплый и тёмный угол. После того как масса настоялась, сливаем сок и отжимаем плоды. Закваска готова для применения.

Вино из каринки классический метод без использования дрожжей

Понадобятся ягоды каринки – 3 кг. Из расчёта на 1 литр отжатого сока потребуется воды 1 литр, сахарного песка 500 грамм. А также 50 грамм немытого изюма.

  1. Тщательно перебираем собранные плоды и удаляем лишнее.
  2. Измельчаем ягоды, можно использовать мясорубку.
  3. Полученную жижу подогреваем немного. Максимум до 60 градусов по Цельсию. Затем охлаждаем до комнатных температурных показателей и ставим в холодильник на 24 часа.
  4. Отжимаем ягодную массу через марлю, завёрнутую в пару слоёв. Фиксируем объём отжатого сока.
  5. Готовим чистую воду и сахарный песок. Применяют и кипячённую воду, но она должна быть охлаждена до комнатных температур.
  6. Добавляем в сок воду 1:1, а также 50% от отмеренного объёма сахара. Всё тщательно смешиваем до растворения сахарных кристаллов. Используем изюм.
  7. Помещаем массу в стеклянную тару. Следует учесть, что до верха оставляют свободной треть объёма, так как в процессе брожения сусло будет пениться. Перекрываем тару гидрозатвором. Его можно заменить перчаткой из резины, предварительно сделав прокол на пальце.
  8. Помещаем ёмкость в тёплое тёмное место. Можно тару накрыть, чтобы не допустить попадание света. Спустя сутки перчатка должна вздуться — первый признак начала ферментации.
  9. Далее спустя четверо суток, используя трубочку, возьмите из ёмкости стакан сусла. В него необходимо добавить 50% от приготовленного сахара (что остался), и обратно влить в ёмкость. Закрываем гидрозатвором.
  10. Спустя ещё 5 дней, используя тот же метод, добавляем оставшиеся 50% сахарного песка. На весь этап брожения уходит от 20 дней до 2 месяцев. Влияет на это температурный режим среды и активность самих дрожжей.
  11. После завершения этапа ферментации перчатка резиновая сдувается. Сливаем винный напиток, не задевая дно, куда выпал осадок. Используем чистую тару. Процеживаем.
  12. На этой стадии при необходимости вино подслаживают и закрепляют. Рекомендовано использовать объём спирта не более 2-15% от количества полученного напитка.
  13. Разливаем по бутылкам с плотной крышкой. Начинается процесс созревания. Для этого помещаем ёмкость в прохладное место на 3-6 месяца. Следим за образованием осадка. При его появлении сливаем напиток, процеживаем, переливаем в чистую тару.

После того как осадок перестанет выпадать, полученное вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем и помещаем на хранение в горизонтальном виде. Температура в помещении должна быть 6-16 градусов по Цельсию.

Технология приготовления домашнего вина из ирги с закваской

Этот рецепт не предполагает применение техники, что является большим плюсом, так как чем меньше её задействовано в работе, тем лучше получается напиток.

Нужно взять 2,5 кг плодов, 1 кг сахара, 1 лимон, 2 литра воды. Для приготовления закваски берём 0,2 кг сахара, 0,25 л воды, 2 стакана смородины, можно заменить виноградом или малиной.

  1. Делаем закваску по технологии, описанной выше.
  2. Переходим к готовке винного напитка. Плоды не моются, перебираем и удаляем всё лишнее. Оставляем саму мякоть.
  3. Вручную растираем ягоды каринки, после даём отстояться сутки.
  4. Отжимаем плоды через плотную ткань, лучше использовать хлопчатобумажную. В получившийся жмых добавляем воду и отставляем на сутки. А отжатую жидкость помещаем в чистую посуду.
  5. Ягоды ещё раз отжимаем. Получившийся сок добавляем в ту же посуду, объединяя две выжимки.
  6. Потребуется 2 литра кипятка. Насыпаем 1 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения. Дополнительно десять минут кипятим на медленном огне. Далее охлаждаем до комнатного температурного режима.
  7. Отжатый ранее сок из винной ягоды наливаем в приготовленную сахарную жидкость. Далее добавляем сок из лимона и закваску. Тару закрываем гидрозатвором и оставляем в тёмном месте при 20-24 градусах по Цельсию. Процесс брожения длится приблизительно один месяц.
  8. После винный напиток следует отфильтровать и поместить в чистые бутылки. Оставляем в прохладном тёмном месте на 4-6 месяца. Периодически надо повторять процесс отделения вина от осадка, при этом не затрагивая его. Помещаем слитую жидкость в новую чистую стеклотару. Делать это нужно раз в 20-24 дня.
  9. Хранение уже готового вина составляет 5 лет. Само помещение, где стоит вино, должно быть тёмным и прохладным.

Технология приготовления вина с использованием дрожжей

Есть рецепты, где применяют винные дрожжи. Действия также достаточно просты и вино получается очень хорошим и вкусным. Все дополнительные ингредиенты легко можно найти в специализированном магазине.

Что нам потребуется? Плоды каринки в количестве 2 кг, сахар — 1200 грамм, 4 литра чистой воды, 2 лимона, пол таблетки диоксида серы, дрожжи и к ним подпитка согласно инструкции на упаковке. Также понадобится 1 неполная чайная ложка пектинового фермента.

Техника:

  1. Собранные плоды ирги в данном случае хорошо промываем, используя чистую воду. Далее просушиваем на бумажном полотенечке до состояния кашицы.
  2. Нагреваем получившееся после сушки сырьё и охлаждаем до комнатного температурного режима. Получаем сок путём выжимки.
  3. Лимонный сок добавляем в ягодную массу и доливаем воду. Подмешиваем диоксид серы.
  4. Используем сахарный песок, добавляем и добиваемся его полного растворения.
  5. Тару с ягодной жидкостью нужно прикрыть марлей и настаивать 12 часов.
  6. Пектиновый фермент, после того как прошло нужное время, добавляем в содержимое ёмкости и оставляем ещё на 12 часов.
  7. Используем винные дрожжи и подкормку. Настаиваем в течение пяти суток. При этом ежедневно около 4 раз перемешиваем приготовленную массу.
  8. Спустя 5 суток фильтруем получившийся винный напиток, не затрагивая выпавший осадок. Помещаем очищенное вино в чистую тару и прикрываем гидрозатвором. Ещё на две недели продлеваем процесс брожения.
  9. Перебродивший напиток отфильтровываем от осадка. Используем марлевой материал и ещё раз пропускаем через него вино. Дополнительно оставляем настаиваться ещё две недели.
  10. Выполняем конечную фильтрацию винного напитка через марлевую ткань. Разливаем по чистым бутылкам для хранения.

Рецепт вина из каринки без отжима сока

Так как ирга обладает малой сочностью, получение сока может существенно утяжелить процесс приготовления напитка. Поэтому была разработана рецептура, не предполагающая сокоотжим, упрощая задачу виноделам. Вино при этом получается изумительным.

Ингредиенты: плоды винных ягод 1 килограмм, 0,6 кг сахара, дрожжи, литр воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды укладываем в банку и ставим на 3 дня в холодильник.
  2. Вручную перетираем каждую ягоду. Полученную массу складываем в чистую тару. Добавляем дрожжи и сахарный песок.
  3. Разбавляем всё водой. Ёмкость прикрываем гидрозатвором. Процесс ферментации составляет три дня.
  4. Используя марлевый материал, фильтруем сусло. В полученную жижу добавляем воду и оставляем почти на сутки, 12-18 часов. Отфильтрованную через марлю жидкость пока отставляем.
  5. Отфильтровываем второй состав от выпавшего в процессе отстаивания осадка. Объединяем две очищенные сокосмеси в одну. Помещаем в чистую посуду и настаиваем в течение 2-3 недель.
  6. Через указанное время очищаем жидкость через марлевый фильтр и наливаем в стеклотару. Плотно закрываем крышкой и помещаем в прохладное место на 3-4 месяца.
  7. Готовое домашнее вино разливаем по бутылкам для хранения.

Рецептура из каринки и смородины

Вино из ирги возможно сделать ещё интереснее. Разнообразить вкусовыми и ароматными нотками, используя дополнительно другие ягоды. Так, применяя смородину, мы сможем немного скорректировать солод вина, убавить его. Стоит отметить, что, используя только иргу в рецептуре, напиток получается достаточно сладким. Это отличительная особенность.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра иргового сока;
  • 0,5 литра смородинового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Пошаговая технология:

  1. Подготавливаем кипяток. Добавляем сахарный песок и полностью растворяем в воде. Томим пару минут сахарный сироп и охлаждаем до комнатного температурного режима.
  2. Соединяем сок каринки и смородины. Добавляем сахарную жидкость. Перемешиваем и помещаем готовую смесь в чистую тару. Закрываем гидрозатвором и начинается процесс брожения.
  3. После того как винный продукт перебродит, его нужно отфильтровать через марлевый материал. Разливаем по стерильным ёмкостям.

Рецепт домашнего вина из ирги и малины

Если вкус винного напитка хочется сделать более насыщенным, то рекомендуется в качестве дополнительного ингредиента взять ягоды малины. Также они дополнительно смогут быть использованы как закваска.

Что понадобится?

Берём плоды ирги 2 кг, малины 0,25 кг. Понадобится сахар 1 килограмм и 2 литра воды.

Шаги приготовления напитка:

  1. Берём воду и подогреваем до температуры кипения. Используем сахарный песок, добавляем в кипяток и разводим до полного растворения сахарных кристалликов. Ещё пара минут томления жидкости на медленном огне и охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Подготовленные плоды помещаем в чистую ёмкость и заливаем получившейся сахарной массой. Тщательно смешиваем.
  3. Закрываем сосуд гидрозатвором и помещаем его в тёплое тёмное место на один месяц. Происходит процесс ферментации.
  4. Через месяц полученное вино нужно отфильтровать через марлевый материал. Очищенный напиток разливаем по бутылкам для его хранения.

Готовим вино из ирги и вишни

Наиболее удачное сочетание винной ягоды происходит с вишней. Следует заметить, что процесс ферментации проходит удачно и корректно только при применении полностью созревших ягод. К тому же нельзя допускать грязные плоды, но помним, что для сохранения дрожжевого грибка ягоды не промывают под проточной водой.

Ингредиенты по рецепту вина из ирги и вишни: 1,5 кг плодов каринки; 0,5 кг вишни; 2 литра воды и 1 кг сахара.

Пошаговая технология:

  1. Используем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахарный песок, смешиваем, полностью растворив. Охлаждаем полученный сахарный сироп до комнатных температурных показателей.
  2. Собранные ягоды помещаем в приготовленную тару и поливаем сахарной жидкостью. Закрываем гидрозатвором и ставим посуду в тёплое тёмное место на месяц.
  3. После процесса брожения, отфильтровываем полученный напиток.
  4. Готовое вино разливаем по чистым бутылкам для хранения.

Приготовление сухого несладкого вина из ирги

Выше отмечалось, что напиток из каринки достаточно сладкий, поэтому его относят к десертным винам. Но есть рецепт, который предполагает получение несладкого сухого вина.

Ингредиенты:

  • плоды каринки 1 кг;
  • 1 литр воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Из приготовленных ягод делаем выжимку. В сок ирги добавляем воду.
  2. Полученную ягодную смесь распределяем в ёмкость и даём настояться в течение 72 часов.
  3. Отфильтровываем массу через марлевую ткань. Очищенную жидкость распределяем в чистую тару и закрываем её гидрозатвором. Ставим в тёплое тёмное место на месяц.
  4. Через 30 дней надо напиток отфильтровать и разлить по бутылкам. Оставляем на пару месяцев в прохладном тёмном месте.

За это время вино из ягод без дрожжей полностью настоится, у него появится характерный привкус и насыщенный аромат, и напиток можно будет подать к столу.

Употребляйте в меру и на здоровье!

Смотрите видео: вино из ирги в домашних условиях

Пожалуйста, оцените наш материал:

Домашнее вино из ирги своими руками — AlcoReviews.Ru

Ирга — кустарник, произрастающий в южных регионах России, ягоды его напоминают черную смородину. Если вы не знаете, как переработать собранный урожай этих сочных плодов, предлагаю приготовить вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим далее.

Для виноделия пригодна только спелая и перезревшая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалив бракованные. Вкус вина зависит от тщательного отбора. Используемые контейнеры должны быть стерилизованы паром, а затем вытерты насухо чистой тканью. Основная проблема в том, что ирга плохо дает сок, поэтому предварительно требуется термическая обработка плодов.

Состав:

  • ягоды ирги – 3 кг;
  • сахар
  • – 400-500 грамм на литр сока;
  • вода
  • – 1 литр на литр сока;
  • Изюм немытый
  • – 50 грамм.

Изюм используется в качестве подстраховки как источник диких дрожжей на случай, если высокая температура убьет дрожжи на кожуре ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино вы хотите получить. Сначала советую добавить его как в рецепте, а после брожения подсластить по вкусу.

1. Ягоды измельчить любым возможным способом, нагреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°С, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Через сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Торт можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ерги развести водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 г на 1 л сока (вода не учитывается). Полученное сусло размешать до растворения сахара и перелить в сосуд для брожения, например, банку или бутыль. Заполните до 75% объема, чтобы оставить место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с отверстием в один палец (проколоть иглой). Перенести сусло в темное теплое место (18-26°С) или накрыть крышкой. Через сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузыри от гидрозатвора (перчатка раздуется). Это означает, что процесс идет хорошо.

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 г на 1 л исходного сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить половину сусла, чем планируется добавить сахар, смешать оба ингредиента, полученный сироп перелить обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Через 5 дней повторить процедуру, добавив еще порцию сахара (100 г/л чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино йерги бродит от 20 до 60 дней.

Если брожение длится дольше 50 дней, вино необходимо тщательно слить с осадка, после чего снова поставить под гидрозатвор для дополнительного брожения, иначе может появиться горьковатый привкус.

4. После окончания активного брожения (шлюз не дает пузырей или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не касаясь осадка на нижний.

Попробовать, можно подсластить сахаром (на ваше усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% об. Крепленое вино лучше хранится, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°С) место на 3-6 месяцев для созревания, что заметно улучшит качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала каждые 20-25 дней, затем реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток, переливая его через соломинку. После созревания вино можно разливать по бутылкам и укупоривать.

При полном соблюдении технологии приготовления и хранения в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5 лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе присутствует нотка терпкости, которая является отличительной чертой этого вина.

простой рецепт пошагового приготовления, хранение

Ирга – обычное кустарниковое растение, которое чаще всего встречается в южных районах России. Внешне плоды этой ягоды напоминают черную смородину, но намного вкуснее. Люди, выращивающие это растение, часто делают из него заготовки на зиму и ароматный винный напиток. Однако перед этим необходимо ознакомиться с простым рецептом вина из ирги в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления вина из ирги
  • 2 Как правильно подобрать основные ингредиенты
  • 3 Как сделать вино из ирги в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт без дрожжей
    • 3.2 С добавлением дрожжей
    • 3.3 Без сока
    • 3.4 Вариант со смородиной
    • 3.5 Рецепт без сахара
    • 3.6 С добавлением изюма
    • 3.7 С малиной
    • 3.9 С облепихой
    • 390

      13

    • 3.10 Из перебродившего варенья
    • 3.11 Из замороженных ягод
  • 4 Дальнейшее хранение продукта
  • 5 Вывод

Тонкости приготовления вина из ирги

Перед тем, как приступить к созданию винного напитка, необходимо заранее ознакомиться с основными тонкостями его приготовления:

  • для того, чтобы вино получилось вкусным и ароматным, оно должно быть создано только на родниковой или тщательно отфильтрованной воде, не имеет постороннего запаха;
  • напиток следует переливать в предварительно стерилизованную тару, так как в ней он будет дольше храниться;
  • для улучшения вкуса в винную жидкость добавляют лимонную кислоту или другие фруктовые добавки, которые придадут напитку особый аромат.

Как правильно подобрать основные ингредиенты

Вкус напитка во многом зависит от того, какие ингредиенты были выбраны для его приготовления. Поэтому рекомендуется уделить особое внимание выбору ингредиентов.

Важнейшим компонентом считается ягода, из которой будет создаваться напиток. Специалисты рекомендуют использовать только спелые ягоды, так как они самые ароматные и сочные. Противопоказано употреблять гнилые и перезревшие плоды, так как они негативно отразятся на вкусе забродившей жидкости. Поэтому ягоды нужно перебирать заранее, чтобы избавиться от бракованных плодов.

Как сделать вино из ирги в домашних условиях

Есть несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное вино в домашних условиях.

Простой рецепт без дрожжей

Многие хозяйки используют этот простой рецепт для приготовления напитка. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • два килограмма ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • два литра чистой воды.

Сначала иргу необходимо измельчить и под давлением выжать из нее свежий сок. Затем из сахара и воды готовят сладкий сироп, который кипятят на огне 15-20 минут. Когда он остынет, его смешивают со свежевыжатым соком и переливают в емкость с узким горлышком. После этого на горлышко надевается медицинская перчатка, которая предотвратит попадание кислорода внутрь. Емкости с перчаткой переносят в темное помещение для дальнейшего брожения. Через месяц жидкость процеживают и разливают по банкам.

С добавлением дрожжей

Некоторые предпочитают делать напиток на дрожжах. В этом случае вам потребуется:

  • полтора килограмма ягод;
  • три килограмма сахара;
  • восемь литров воды;
  • 300 миллилитров лимонного сока;
  • пять граммов винных дрожжей.

Сначала нужно вскипятить немного воды, в которой нужно растворить сахарный песок. Затем ягоды разминают скалкой и заливают сиропом. Полученную смесь смешивают с лимонным соком, сливают в емкость и переносят в темное помещение на полторы недели. В первые двое суток жидкость перемешивают 2-3 раза в день. Затем настоявшуюся смесь фильтруют, сливают в бутыль и оставляют бродить еще на 2-3 недели.

Без отжима сока

Иногда людям не хочется отжимать сок, и они решают сделать вино без отжима. Для создания напитка по этому рецепту вам потребуется:

  • 900 грамм сахарного песка;
  • л воды очищенной;
  • кг плодов ирги.

Подготовленные ягоды разминают руками, перекладывают в емкость и заливают водой с сахаром. Затем наполненную емкость накрывают гидрозатвором и оставляют настаиваться на трое суток. После этого в смесь добавляют по 300 миллилитров жидкости и сахарный песок. Полученная смесь бродит три недели, после чего процеживается и переливается в чистую тару.

Вариант со смородиной

Для приготовления столового винного напитка добавьте немного смородины. Необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • два литра жидкости;
  • полтора килограмма сахара;
  • литр свежевыжатого ягодного сока.

Приготовление начинается с приготовления сахарного сиропа, который затем смешивают с ягодным соком. Жидкость разливается в емкости, которые закрываются гидрозатвором. Настаивается полтора месяца в помещениях с комнатной температурой. Когда жидкость перестанет играть, ее разливают по бутылкам.

Рецепт без сахара

Из ирги можно приготовить ароматное вино без добавления сахарного песка. Для этого вам понадобится:

  • литр свежевыжатого сока;
  • полтора литра воды.

Необходимо заранее вскипятить воду, а затем добавить в нее выжатые ягоды и сок. Жидкость переливают в емкость, закрывают пробкой и оставляют для брожения на две недели. Во время брожения раствор регулярно перемешивают. Затем, чтобы избавиться от осадка, жидкость необходимо процедить и перелить в новые емкости.

С добавлением изюма

Некоторые виноделы предпочитают использовать изюм вместо дрожжей. Для создания винного напитка вам потребуется:

  • три килограмма ягод;
  • фунт сахара;
  • 55 г изюма;
  • 3-4 литра воды.

Ягоды измельчают, перекладывают в кастрюлю и нагревают. Затем из них с помощью марли выжимают сок, а оставшийся жмых выбрасывают. Полученный сок смешивают с жидкостью и сахаром. После этого все переливается в емкость и оставляется для брожения. Перебродившую смесь разливают по емкостям и ставят в погреб.

С малиной

Чтобы приготовленная винная заготовка была слаще и ароматнее, в нее добавляют малину.

Основные ингредиенты:

  • литр сока из ирги и малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • три литра воды.

Сначала смешивают сок из ягод, после чего приступают к приготовлению сиропа. Затем его смешивают с соком, сливают в емкость и оставляют для брожения на месяц. После этого жидкость очищают от осадка и разливают по стеклянным бутылям.

С вишней

Вишня считается идеальной добавкой для улучшения вкуса домашних вин. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • полкило вишни;
  • полтора килограмма ирги;
  • 850 г сахара;
  • 2-3 литра воды.

Для начала готовят сахарный сироп, которым заливают отжатые вишни и иргу. Затем смесь переносят в теплую бродильную.

Когда жидкость перестанет бродить, винный напиток переливают в тару.

С облепихой

Для приготовления винного напитка из облепихи потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм ирги;
  • фунт облепихи;
  • килограмм сахарного песка;
  • полтора литра воды.

Все ягоды размягчаются, после чего готовится сладкий сироп. Измельченные ингредиенты смешивают с горячим сиропом, сливают в емкость и ставят на брожение. Через месяц жидкость процеживают, разливают по банкам и оставляют еще на четыре месяца.

Из перебродившего варенья

Приготовить вино по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма варенья;
  • два литра воды;
  • 300 г сахара;
  • изюм по вкусу.

Сначала в трехлитровую банку добавляют варенье, смешанное с изюмом, сахаром и водой. Затем на шею надевается перчатка с небольшим отверстием, через которое будет выходить газ. Через неделю в смесь добавляют сахар. Жидкость перестанет бродить, когда перчатка на горлышке будет полностью сброшена.

Из замороженных ягод

Для приготовления винного напитка помогут следующие ингредиенты:

  • два литра кипяченой воды;
  • 2-3 килограмма ягод;
  • сто граммов изюма;
  • 450 граммов сахара.

Замороженные ягоды измельчают блендером, после чего укладывают в банки вместе с сахаром и изюмом. Емкость наполняется теплой водой, ставится гидрозатвор. Затем все банки переносят в темное помещение и оставляют для брожения.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.