Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как проверить настоящее вино или нет в домашних условиях


Как проверить красное вино на натуральность — Статья от Шато Винтаж

Санкт-Петербург,
пр. Энгельса, 124,
ТК "Вояж",
метро "Озерки"

Мы работаем:
Вс-Чт: 11:30 - 23:30
Пт,Сб: 11:30 - 02:00
без перерыва

  • RU
  • EN
  • CHN

Телефон ресторана
8 (812) 933-44-14

Забронировать стол

Заказать доставку

Качество вина проверяют специальные эксперты – сомелье. Неподготовленному человеку определить соответствие напитка вкусу и выдержке прямо в магазине практически невозможно. Как же проверить красное вино на натуральность? Способов существует несколько, но заниматься проверкой придется в домашних условиях.

Самый простой метод – проверить красное вино в воде. Напиток делают из винограда, который легче воды, на это и основана методика:

  1. Наполните любую широкую и глубокую емкость водой, а вино налейте в сосуд с узким горлом.
  2. Это может быть пробирка или колба.
  3. Закройте горлышко сосуда с вином пальцем и опустите его в емкость с водой. Теперь палец можно убрать.
  4. Напиток хорошего качества не смешивается с водой из-за разницы в плотности.
  5. Если же вы увидели, что вода окрасилась, вам досталась подделка.

Проверить подлинность красного сухого вина можно при помощи глицерина. Соедините глицерин и вино в пропорции 5 к 1. На дне посуды должен образоваться осадок. При высоком качестве напитка глицерин упадет на дно без изменений в цвете, в противном случае – окрасится в фиолетовый, густо-красный или желтый оттенок.

Красное домашнее вино проверяется, например, с помощью соды. Высыпьте горкой ложку соды в тарелку и капните на нее немного вина. Если у вас не подделка, цвет напитка должен измениться на светло-синий или сероватый. Некачественная продукция не даст такой реакции.

Это основные способы проверки. Но существует еще несколько вариантов исследования:

  • Изучите пробку от бутылки – она должна быть достаточно увлажненной и упругой, без посторонних запахов.
  • В магазине можно посмотреть на осадок. Поднимите бутылку и разверните ее к свету. У хорошего вина осадка мало, но он обязательно присутствует и быстро опадает на дно.
  • Качественный напиток после разлива по бокалам дает небольшую пену в центре. У плохого вина пена останется по краям бокала и будет долго оседать.
  • Винные дорожки – тест, используемый сомелье. На стенках бокала должны оставаться характерные следы от вина. Чем дольше они не пропадают, тем выше качество. А их ширина свидетельствует о выдержке напитка.

Проверка красного вина на подлинность – занятие простое, но только для профессионалов. Приходите в наш ресторан, чтобы продегустировать настоящий напиток высокого качества.

 

Наверх

7 простых способов • INMYROOM FOOD

Советы

Вино в умеренных количествах представляет собой вкусный и полезный напиток. В обзоре – несколько секретов, с помощью которых выбор хорошего вина станет легкой задачей и сплошным удовольствием.

Marina Ivanova

Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Важно при этом помнить, что вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью. 

На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок. Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно. Однако существуют особые тонкости и хитрости, следуя которым даже непрофессионал сможет выбрать хорошее вино. 

Предлагаем вам 7 проверенных способов проверки вина, которые помогут выбрать по-настоящему качественный и ароматный напиток с глубоким вкусом.

1. Проверка с помощью воды

Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком. 

Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

2. Проверка глицерином 

Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала. 

Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.

3. Проверка с помощью соды 

Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. 

У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

4. Пробка 

Большое количество информации о вине, которое вы держите в руках, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он не должен быть затхлым. 

Кроме того, пробка не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка свидетельствует о том, что условия правильного хранения вина были нарушены.

5. Количество осадка 

Этот способ вы можете применить на практике прямо в магазине непосредственно при выборе бутылки вина. Хорошие вина, как правило, имеют небольшой осадок, который еще называется "винный камень". Наличие такого осадка крайне желательно, но при этом он не должен заполнять собой все дно бутылки. Проверить это просто. Необходимо направить бутылку на свет и резко перевернуть вниз горлышком и обратно. У качественного вина осадка мало, и он оседает быстро, у некачественного — много. 

Этот лайфхак одинаково применим как для белых, так и для красных вин. Однако с последними могут возникнуть затруднения: бутылки из-под красного вина, как правило, темнее.

6. Пена 

В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам. 

Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

7. Следы на стенках бокала

Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории "экспресс" — это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые "винные дорожки". 

Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее. Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.

Как отличить поддельные вина

Морин Дауни разоблачила некоторых из самых известных фальшивомонетчиков в винной индустрии, таких как Харди Роденсток и Руди Курниаван. Ее бизнес, Chai Consulting, работает с правоохранительными органами, чтобы обнаружить поддельные вина, которые попадают в подвалы людей.

Дауни также проводит семинары, обучающие людей тому, как они тоже могут распознать поддельное вино. Хотя кому-то может показаться, что им нужна целая криминалистическая лаборатория, Дауни говорит: «С помощью нескольких простых инструментов и небольшого количества информации люди могут обнаружить 90 процентов подделок».

Мы попросили Дауни поделиться своими советами о том, как оценивать вина на подлинность. Возьмите увеличительное стекло и приготовьтесь начать расследование.

Купить из надежного источника .

Знайте человека, у которого вы покупаете. Дауни советует не покупать у нелицензированного брокера и что клиент должен проявлять должную осмотрительность даже в отношении «авторитетных» предприятий. Прежде всего, сохраняйте ровную голову. Если сделка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, то, вероятно, так оно и есть.

Проверьте этикеточную бумагу.

Синие огни могут оказаться полезными для оценки подлинности. Некоторые вещества для покрытия, используемые для придания блеска бумажной этикетке вина, такие как силикон, кажутся светящимися в УФ-лампах. Однако эти химические вещества не использовались до 1950-х годов, поэтому «если у вас есть бутылка, выпущенная до 1950-х годов, и этикетка сияет, как будто вы на дискотеке под этим ультрафиолетовым светом… это должно быть красным флагом», — говорит он. Дауни.

«Бумага окисляется с постоянной скоростью. Он не окислится в одном углу, а не в другом. Окисление — это то, что должно быть одинаковым для всей этикетки».

Посмотрите на качество печати.

Техника печати, одна из любимых вещей Дауни для оценки, может быть явным признаком поддельного вина.

«Исторически сложилось так, что многие изысканные вина [этикетки] изготавливались с помощью пластинчатого пресса, — говорит она. «Можно очень легко увидеть результаты печати на печатных формах под увеличением, потому что у нее есть контур».

Фальшивомонетчики часто используют домашние струйные принтеры для создания этикеток. «Если вы в конечном итоге увидите пикселизацию или цветные пятна по всей бумаге, это результат струйной печати», — говорит Дауни. «Эти вещи неверны».

Кроме того, по словам Дауни, для струйных принтеров требуется специальная бумага, чтобы чернила должным образом держались. Без него чернила начнут отслаиваться, когда он или она начнет состаривать бумагу. «Обычные чернила этого не сделают, — говорит она.

Внимательно оцените старение этикетки.

От этикеток, запеченных в духовке, до этикеток, пропитанных противными смесями, «методы ложного старения почти бесконечны», — говорит Дауни. Тем не менее, ключевые знания и здравый смысл могут помочь.

«Бумага окисляется с постоянной скоростью, — говорит она. «Он не окислится в одном углу, а не в другом. Окисление — это то, что должно быть одинаковым для всей этикетки».

Также проверьте однородность старения нескольких этикеток на бутылке. Дауни нашел примеры, когда фальшивомонетчик отдельно состаривал основную этикетку, оборотную этикетку и винтажную этикетку. «Соедините их все вместе, и они не будут иметь смысла», — говорит она.

Наконец, Дауни говорит: «Большая часть окрашивания выполняется, когда этикетка еще плоская. Но способы появления пятен на плоской поверхности и на цилиндрической поверхности совершенно разные». Пятна или капли на этикетке могут многое сказать о вине.

Подтвердить окрашивание и клеймение пробки.

Крышка, находящаяся в контакте с красным вином в течение нескольких десятилетий, должна иметь глубокие пятна. Поскольку бутылки обычно хранятся на боку, пятно должно распространяться на верхнюю часть капсулы. Дауни также смотрит на маркировку на капсуле на наличие признаков обмана.

«Иногда они удаляют пробку с помощью Ah-So [специализированного экстрактора], соскребают год урожая и наносят новый», что часто сводится к простому изменению одного номера, — говорит она.

«У меня есть ящик Lafite 61 года, который [был] сделан Руди Курниаваном, — говорит Дауни. «1964» и соскоблил пробку, чтобы она выглядела как 1961 год».

«Если осадок есть, но не движется? Это может быть результатом того, что мошенники нагревают и обжигают его, чтобы имитировать накопление материала с течением времени».

См. осадок.

Осадок должен присутствовать в старых красных винах; бутылка без какого-либо твердого вещества должна поднять тревогу. Старые вина, которые правильно хранились на боку в течение десятилетий, должны «демонстрировать визуальное соответствие этой истории», — говорит Дауни, — даже если вино визуально встряхнуть и большая часть осадка рассеялась.

Однако, если осадок присутствует, но не перемещается? Это может быть результатом того, что мошенники нагревают и обжигают его, чтобы имитировать накопление материала с течением времени.

Наряду с таким простым оборудованием, как синий свет и микроскоп, величайшим инструментом, которым может обладать человек, является здравый смысл. Дауни говорит, что когда люди смотрят на каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности, они думают: «Это совершенно логично. Но вы соединяете их вместе, вот как вы аутентифицируетесь».

Как отличить поддельное вино: 10 признаков, которые нужно искать

  • Основные моменты

Decanter.com посещает мастер-класс с Морин Дауни, охотником за поддельными винами из Chai Consulting и winefraud.com. Ниже вы найдете наше руководство из 10 пунктов о подозрительных признаках, которые нужно искать...

 

Если кто-то думает, что фальсификация хорошего вина прекратилась после осуждения и заключения в тюрьму заклятого фальшивомонетчика Руди Курниавана, то, по словам эксперта, они обманывают себя. Морин Дауни.

Сотни вин, приготовленных Курниаваном, также известным как «Доктор Конти», были уничтожены на свалке в США в прошлом году, но другие так и не были найдены.

Кроме того, расследования мошенничества с вином по-прежнему происходят часто.

Дауни, который более десяти лет пытался пролить свет на эту проблему, в этом месяце запустил систему Chai Wine Vault, чтобы гарантировать происхождение и подлинность вина.

Здесь, на основе недавнего семинара, проведенного Морин Дауни и Шивон Тернер из Chai Consulting, приведены 10 вещей, на которые следует обратить внимание…

1. Остерегайтесь единорогов

Остерегайтесь вин-единорогов, которых никогда не существовало. Предоставлено: Конрад Гесснер / Wellcome Images / Wiki Commons

Вина, которые, как выразился Дауни, «существуют только в сознании фальшивомонетчика», например, пятилитровая бутылка Cheval Blanc 1945 года. Этот размер не был представлен в Бордо до 1978 года.

Это один о том, как Эммануэль Понсо из Бургундии поймал Руди Курниавана. Во время суда над Курниаваном Понсо указал, что бутылка его Clos Saint-Denis 1945 года, изъятая у Курниавана, «не может существовать», потому что он начал производить вино под этим наименованием только в 1982 году.

2. Проверьте цвет этикетки

Поддельные этикетки, изъятые агентами ФБР во время рейда в доме Руди Курниавана в Лос-Анджелесе. Предоставлено: FBI

Бумага изменилась за эти годы, с формулой под названием «ультрабелая», введенной с 1957 года, сказал Дауни. Он флуоресцирует в синем свете, поэтому, если у вас есть ультрабелая этикетка на бутылке 45-го года, скорее всего, это подделка.

3. Прочтите мелкий шрифт

Морин Дауни из Chai Consulting и winefraud.com изучает этикетки на винных бутылках.

Большинство этикеток для изысканных вин используют пластинчатый пресс, поэтому обратите внимание на разделение цветов при трехцветной трафаретной печати или квадратные края при использовании точечной матрицы — различия могут быть очевидными.

4. Разберитесь с фактами

Бутылки лафита в подвалах замка.

Соответствует ли информация на этикетке истории? Например, будет ли в винтажном Lafite 1811 года упоминаться Pauillac AOC, датируемый 1936 годом, или семья Ротшильдов, владельцы которой с 1868 года?

5. Показывает свой возраст?

Поддельные вина Руди Курниавана на свалке в Техасе. Фото: Линзи Донахью / US Marshalls.

Фальшивомонетчики используют всевозможные методы, чтобы заставить эту блестящую новую этикетку выглядеть на свой (фальшивый) возраст. Пятна от табака, грязь от шеллака, характерные бороздки от наждачной бумаги. Некоторые этикетки, обожженные партиями, при внимательном рассмотрении обнаруживают «призрак» другой этикетки.

6. Клей: липкое положение

Клей может быть подвергнут судебному состариванию — классический «белый» клей использовался с 1960-х годов и, подобно ультрабелой бумаге, флуоресцирует в синем свете. Остерегайтесь пятен клея по краям этикетки, в надрезах и надрывах, а также под капсулами — все это подозрительные признаки.

7. Капсулы: старые или новые?

 

Винные капсулы, изъятые ФБР из дома Руди Курниавана. Предоставлено: FBI

На протяжении многих лет законы об упаковке пищевых продуктов диктовали переход со свинца на олово и алюминий. Если на капсуле есть несколько складок, вероятно, она была нанесена повторно. Другие подарки: отпечатки пальцев на восковых капсулах; остаток, оставшийся от предыдущего закрытия; логотип переработки на старой бутылке.

8. Пробки: сигнальные таблички

Предоставлено: Alamy

Бордоские пробки обычно имеют длину 52-55 мм и имеют маркировку, а не чернила. Проверьте наличие следов «а-а-а» — канавок, оставленных на боковой стороне пробки двухзубым съемником для пробок. Для пробок из агломерата ищите грязь под капсулой, скрывающей пробку.

9. Стекло: распознавание подделок

Выдутая вручную бутылка 19-го века имеет тенденцию шататься на плоской поверхности. Пост-1930, на французских бутылках их емкость, например, 75 cl, должна быть выдавлена ​​где-то на стекле.

10. Осадок: грязное дело

Кристаллы тартрата на пробке, вытащенной из бутылки красного вина. Предоставлено: John T Fowler / Alamy

Винный осадок трудно подделать, поэтому проверьте его наличие, размер и общий вид. Он слишком толстый? Некоторые фальшивые осадки сверкают, как блестки на свету.

  • Полный отчет о семинаре Chai Consulting читайте в следующем выпуске  Графин журнал. Подпишитесь сейчас, чтобы не пропустить.

Редактирование Криса Мерсера

Связанный контент: Кредит: Премьер Крю / Facebook

Джон Фокс, владелец одного из крупнейших калифорнийских ритейлеров Premier Cru, сдался и признался в мошенничестве с покупателями.

70 000 литров испанского вина затопили французскую автомагистраль в апреле 2016 года.

Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.