Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как проверить вино порошковое или натуральное


Как отличить натуральное вино от порошкового?

27 грудня 2019

Как отличить натуральное вино от порошкового?

 Вино как алкогольный напиток возник, если верить легендам и преданиям, совершенно случайно. Ведь вино это результат «испортившегося» виноградного сока. Изначально человечество употребляло только натуральные продукты, но с течением времени и развития технологий люди все больше оптимизировали свою жизнь. С помощью них мы придумали, как поднимать большие веса, моментально передавать информацию, быстро передвигаться по воде, суше и воздуху. В то же время население земного шара сильно выросло и обеспечить всех продовольствием стало сложнее. Кризисы и войны были часто связаны именно с переселением большого количества населения. Исторические предпосылки есть у всего. Так что когда вы крутите в руках бутылку и думаете как отличить настоящее вино от подделки следует знать немножко больше, чем цифру на ценнике и название напитка.

Какие бывают виды поддельного вина.

·        Порошковое. Виноградное сусло выпаривают до тех пора, пока не получается сухой остаток, добавляют воду, спирт и ароматизаторы.

·        Галлизированное. Смесь сусла низкого качества, воды и сахара. Таким образом можно довести кислые вина до определенных стандартов.

·        Петиотизированное. Такое вино делается с помощью отжатого винограда (мезги). Вкус напитка напоминает старые вина по своему букету, но в них снижается уровень винной кислоты и тартратов.

·        Способ шеелизации. Просто добавляют глицерин. Используется в целях ослабления кислого или горького вкуса, укрепления сладкого вкус, а также прекращения брожения.

·        Консерванты как метод ускорения процесса создания вина. Чаще всего используется салициловая кислота.

·        Окрашенное вино. Это делается, чтобы скрыть разбавление. Красители могут быть как натуральные (различные ягоды, настой свеклы и пр.), так и синтетические (фуксин, нафталиновая или анилиновая краски и т. п.).  Обычно вино окрашивают как дополнительный обман в фальшивке. Также происходит и с подделкой букета вина с помощью смесей эфиров.

·        Так называемые искусственные вина. Их готовят без виноградного сока. Эта смесь включает воду, сахар, спирт, различные ароматизаторы и консерванты. От натурального вина в этом напитке только название.

·        Подделка в ходе производства. Трудно распознать. Это может смесь разных частей сусла или обман со сроком выдержки.

Выбирая в магазине вино, как отличить вино от подделки?

Обращайте внимание на следующее:

1.     Содержание сахара. Сухие допускают до 4 г/л, полусухие 18, полусладкие 45 и сладкие – более 45 г/л. Если показатель не совпадает, а вино не из категории крепленых, значит это искусственная добавка.

2.     Наличие салициловой кислоты в составе говорит о нарушении технологического процесса.

3.     Дата партии штампуется отдельно от остальной информации. Надписи на этикетке и на пробке должны быть идентичными.

4.     Если вы не знаете, как отличить вино из порошка от настоящего, то не ошибётесь, взяв сухое или марочное. Получить таким способом легче и дешевле всего именно сладкий концентрат.

Как отличить поддельное вино на практике?

1.     С помощью воды. В маленькую емкость набрать воды, закрыть пальцем и вылить в стакан с водой. Фальшивка смешается, а качественное – нет.

2.     Взболтайте бутылку. Появится пена, которая при правильной технологии соберется в центре емкости и быстро исчезнет. Плохое вино раскроет себя медленно оседающей пеной по краям.

3.     С помощью мела. Пятно от натурального вина посветлее, а от покрашенного – изменит цвет.

4.     Еще один способ как отличить натуральное вино – взять глицерин и капнуть в напиток. Если все правильно, то он опустится на дно и цвет не изменит, в порошковом глицерин изменит цвет.

 

Рассказать

Поделиться

Viber

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Как отличить настоящее вино от порошкового

Выбор хорошего вина – непростое и ответственное дело. Поэтому часто можно услышать вопрос: как отличить настоящее вино от подделки и купить то, о чем не будешь жалеть на следующий день?

Есть такой порошок…

Самый популярный миф, который давно укоренился в головах покупателей, связан с порошковым вином. На самом деле, такого страшного напитка просто не существует, потому что делать его невыгодно. 

Вы можете возразить, что в некоторых интернет-магазинах предлагают купить винный порошок из отходов производства на винодельнях. Но честные продавцы сразу предупреждают, что его можно использовать в качестве БАДа или как добавку во время кулинарных экспериментов.

К тому же российское законодательство запрещает «порошкообразную спиртосодержащую продукцию», и на порошковое нечто невозможно будет прикрепить этикетку со словом «вино», получить на него акцизную марку и внести в базу ЕГАИС. А значит, на полке в хорошем магазине вы никогда не обнаружите такой напиток.

Домашние «виноделы» могут экспериментировать с порошком из интернет-магазина, добавляя воду, сахар, дрожжи. И тут только вы решаете, стоит ли пробовать получившееся и считать его вином.

Некоторые на вопрос «как отличить вино из порошка от настоящего» приводят свои аргументы. Например, про то, что иногда в бокалах или на дне бутылки можно увидеть темные, не растворившиеся кристаллы. На самом деле, это винный камень, образующийся во время хранения, и неопровержимый признак, что перед вами натуральное вино.

Как выбрать качественное

Но все-таки никто из нас не застрахован от недобросовестных продавцов и производителей. Вот несколько советов, которые помогут вам найти различия между хорошим вином и некачественным напитком.


Цена

Хорошее вино по определению не может стоить очень дешево. Скорее всего, его сделали из сока второго отжима или неудачного урожая винограда. Такое вино будет просто невкусным. А если вы почувствуете неприятный химический запах, а в аромате будет только одна явная нота, заслоняющая собой все остальные, то перед вами подделка.

Хранение

Вино не любит яркий свет и тепло. Поэтому не стоит брать бутылку, которая долго простояла на ярко освещенной полке, да еще и рядом с обогревателем. Оно уже потеряло свою сочность и свежесть, а во вкусе появились горьковатые нотки.

Этикетка

Изучите этикетку: из какого сорта сделано вино, в каком году, есть ли на ней информация об уровне национального контроля качества (столовое, по защищенному географическому наименованию, контролируемое по происхождению вино). Не забудьте про мелкий шрифт, иногда именно там скрывается надпись «винный напиток». Вся эта информация поможет вам понять, чего именно ожидать после открытия бутылки.


Спросите совета

Если у вас есть сомнения, спросите совета. В хорошем винном бутике обратитесь к кависту, в супермаркете или небольшом магазине лучше воспользоваться специальным приложением для смартфона, в котором можно найти многочисленные отзывы и подробное описание вин.

Экспериментируйте

Пробуйте новые вина из нераскрученных пока винных регионов. У них, как правило, бюджетная стоимость, а качество не уступает признанным французским и итальянским образцам. Португалия, Аргентина, Южная Африка или Чили смогут порадовать и удивить даже опытного эксперта.
Желаем вам удачных винных открытий!

Как отличить натуральное вино от сухого. Порошковое вино, что это такое? Тестирование содой, глицерином, водой

Истинные ценители вина часто бывают и смелыми исследователями: поиск новых вкусов и ароматов приводит их не только в винные бутики или винные отделы супермаркетов, но и в небольшие магазины, на рынки и даже в частные производители напитка. Мы уже писали о том, как. Однако, к сожалению, при поиске все же есть риск купить ненатуральный порошковый напиток - суррогат из воды и водки или спирта с сахаром, ароматизаторами и лимонной кислотой, или вообще смесь спирта, воды и порошкового напитка типа Яппи. Если вы купили вино, натуральность которого вызывает сомнения, то протестировать напиток можно одним из нескольких способов, о которых мы вам сегодня расскажем.

Доверяйте своему вкусу и запаху

Слишком сильная кислинка или приторная сладость должны вас насторожить. Химический запах и вкус, а также аромат сливы, яблока или другого продукта, перебивающий все остальные запахи в букете, почти 100% признаки подделки.

Осадок хороший

Бутылка вина, особенно выдержанного вина, часто содержит так называемый "винный камень" - осадок в виде мелких кристаллов на дне. Иногда в вине появляется осадок в виде серых хлопьев. В первом случае осадок свидетельствует о высоком качестве напитка. Во втором случае это отработанные дрожжи и могут испортить вкус, поэтому вино нужно как можно быстрее перелить в другую емкость, чтобы избавиться от них. В любом случае осадок свидетельствует о натуральности напитка.

Важно: обратной зависимости нет - прекрасное вино, молодое или старое, может вообще не иметь осадка.

Проверка содой, глицерином, водой

Самый простой способ проверить качество вина – налить 10-20 грамм напитка в стакан и добавить туда щепотку обычной соды. Фруктовый крахмал в настоящем вине вступит в реакцию с пищевой содой, из-за чего цвет напитка изменится — он может приобрести оттенки серого, синего или зеленоватого тона. Синтетическое «вино» не изменит цвет.

Глицерин также прост в использовании - просто капните его в тестируемый напиток. Капли должны осесть на дно, не меняя цвета. Если глицерин стал желтым или красным, вино ненатуральное.

Тестирование с водой немного более трудоемко, но вода обычно всегда под рукой. Итак, вино нужно перелить в небольшую бутылку с узким горлышком — так, чтобы можно было легко пережать ее пальцем. Затем опустите бутылку, закрытую пальцем, в большую кружку, кастрюлю или другую глубокую емкость с водой. Убираем палец в воду и переворачиваем бутылку. Если полученный напиток не смешивается с водой, он натуральный. Если смешать, то он соответственно ненатуральный или, по крайней мере, содержит красители, ароматизаторы или другие добавки.

"Дамские ножки"

Если перевернуть и наклонить бокал с натуральным вином в разные стороны, на его стенках обычно остаются потеки, так называемые "винные ножки" или "дамские ножки". Они могут быть более густыми, если вино относительно молодое, и очень тонкими, если вино старше. Как правило, чем больше они прилипают к стенкам бокала, тем лучше вино. Сухой напиток не оставляет на стекле «дамских ножек».

Помощь от крылатых тестеров

Своеобразный, но, по словам испробовавших, действенный способ. Правда, использовать его можно только в теплое время года. Итак, небольшое количество напитка нужно просто оставить в стакане, на блюдце или в другой широкой емкости. Через пару часов, а то и раньше, в натуральное вино слетятся плодовые мушки – мелкие плодовые мушки, которых часто можно увидеть рядом с перебродившими фруктами. Порошковое вино не привлекает плодовых мух.

"Изготовлено из сухого виноматериала"

Такая надпись часто вводит любителей вина в заблуждение. Действительно, можно предположить, что вино делается из порошка. Фактически это означает, что вино изготовлено из виноматериала, не предназначенного для создания сладких вин, «выбродившего досуха», как говорят виноделы. Выпаривать виноград до состояния порошка, а затем делать из этого порошка «вино» слишком трудоемко и невыгодно для нечестных людей. Хотя так называемые «винные напитки» действительно производятся из натурального виноградного порошка, но об этом обычно предупреждает надпись на этикетке, к тому же доля этих напитков на рынке невелика.

В заключение хочу сказать, что ненатуральные порошковые вина, к счастью, большая редкость. Чаще можно разочароваться, купив просто невкусное или некачественное, но вполне натуральное вино. Тоже неприятно, но хотя бы без риска отравиться "изюминкой". Покупайте вина в проверенных местах; отдавайте предпочтение сухим винам, так как их труднее всего подделать; не соблазняйтесь напитком с подозрительно низкой ценой, неестественного цвета или в неопрятной бутылке – так вы минимизируете риск купить подделку. Желаем вам только приятных открытий в поисках интересных вин!

Часто в магазинах вместо настоящего виноградного вина предлагают порошковые напитки низкого качества. Их изготавливают из выпаренного виноградного сусла с добавлением ароматизаторов, усилителей вкуса и других ингредиентов. Полученную таким образом жидкость трудно назвать полезным и действительно вкусным напитком.

Фото Shutterstock

Как отличить сухое вино в магазине

Отличить настоящее вино от подделки можно еще до покупки. В первую очередь следует смотреть на цену напитка. Чем она ниже, тем больше шансов, что перед вами сухое вино. Дело в том, что выращивать виноград дорого, не говоря уже об обработке, хранении и транспортировке напитка. Конечно, производители не будут продавать свою продукцию себе в убыток, поэтому качественные, хорошие вина стоят дорого.

К сожалению, даже покупка напитка по высокой цене не гарантирует, что вы защитите себя от подделки. Некоторые продавцы намеренно завышают цену, чтобы убедить покупателя в безупречном качестве товара.

Сухие вина почти всегда продаются в картонных коробках. Натуральные, качественные напитки хранятся в стеклянных бутылках. Чем дешевле емкость, тем выше шанс, что в ней находится некачественный напиток.

Особое внимание следует уделить оттенку жидкости. Натуральные вина, как правило, имеют приятный мягкий цвет. Пудры, наоборот, часто бывают слишком яркими, неестественными. Однако отличить по этому признаку можно только дешевые и совсем некачественные подделки.

Учтите еще один важный момент: при покупке крепленых и десертных вин легко наткнуться на подделку, поэтому к их выбору нужно отнестись с особым вниманием. Сухие вина, с другой стороны, труднее подделать, потому что они содержат меньше сахара, а это означает, что слишком сложно испортить характерный химический вкус.

Отличие порошкового вина от натурального

Если вы уже купили вино, попробуйте определить, натуральное оно или порошковое по вкусу и аромату. У искусственных напитков запах часто бывает слишком резким, слишком выраженным. Особенно это хорошо видно тем, кто уже пробовал качественные натуральные напитки.

Я люблю вино. Наверное, я мало в этом разбираюсь, но более крепким напиткам предпочитаю вино. Нет сухого, мне это не нравится, если только для разнообразия. Но лучше всего подходят десертные вина.

Приобретая недорогое вино российского производства, покупатели часто интересуются, "порошковое" ли оно. Давайте разберемся, откуда взялась легенда о «порошковидном вине» и насколько она соответствует истине.

Обычно «пудровым» считается дешевое вино малоизвестного широкой публике российского производителя. Подразумевается, что при его производстве вместо брожения виноградного сусла используется некий «винный порошок», который разводится водой с добавлением спирта. Относительно состава этого порошка мнения расходятся: по мнению оптимистов, «винный порошок» производится путем выпаривания виноградного сока и, как правило, является натуральным продуктом. Пессимисты считают, что его делают путем смешивания сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей и всевозможных ароматизаторов.

Насколько правдива эта легенда и на чем она основана?

Во-первых, после распада СССР большая часть винодельческих регионов - Украина, Молдавия, Грузия, Армения - оказались за пределами России. Хотя в последние годы отечественное виноградарство и виноделие развиваются очень активно, чему способствуют меры государственной поддержки, все же вино, производимое в России из выращиваемого здесь винограда, покрывает лишь около 30% потребности рынка. На долю бутилированного импорта приходится примерно столько же или чуть меньше, но импортные вина намного дороже и доступны не всем потребителям.

Остальную долю рынка занимают вина российского производства (а по закону местом производства алкогольной продукции считается линия розлива), которые изготавливаются из импортного виноматериала, закупаемого в разных странах и ввозимого в страна в наливных цистернах – на сленге виноделов эти виноматериалы называются наливными.

Термин "виноматериал" означает сухое вино, предназначенное для дальнейшей дальнейшей обработки. В самом простом случае его просто разливают по бутылкам и пускают в продажу, но его можно купажировать, т.е. смешивать разные сорта для получения более интересного букета, выдерживать в дубовых бочках или шампанизировать — практически все недорогие игристые вина, производимые в России, изготавливаются наливом. .

Большая часть этих вин производится на малоизвестных винодельнях, расположенных вблизи крупных городов - во время советской индустриализации они были размещены ближе к потребителю и квалифицированной рабочей силе, а сырье можно было завозить из любого региона.

Большинство этих вин вполне приемлемого качества, хотя жалобы на них все же не редкость. Дело в том, что оптом, как правило, закупается на спотовом рынке, где и окажется дешевле, одна партия из Испании - другая из Чили или Молдавии. Поэтому нередки случаи, когда при попытке купить понравившееся вино покупатель сталкивается с совершенно другим по вкусу напитком, пусть и разлитым в точно такую ​​же бутылку. На контрэтикетке с обратной стороны мелким шрифтом можно прочитать надпись: «Изготовлено из сухого виноматериала».

Человек, далекий от ознакомления с тонкостями технологии виноделия, сразу приходит в голову некий порошок-концентрат - хотя при этом, читая на этикетке надпись "сухое вино", совсем не ожидает что под пробкой будет какой-то "порошок". Это одна из причин возникновения легенды о «порошковом вине».

Есть еще один. В 90-е годы на рынках приморских курортных поселков в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в южных областях Украины была очень распространена полуподпольная торговля дешевым «домашним вином» в пластиковых яичных бутылках. Иногда это действительно была простая домашняя «суша», но очень часто предприимчивые торговцы просто брали популярный в то время сухой концентрат вроде «Инвайта» или «Юппи» и разбавляли его водой с добавлением водки.

Получившаяся жидкость никоим образом не была вином - говоря современным языком, это был типичный суррогат - но была в меру сладкой, в меру кислой и содержала спирт. Среди неискушенных отдыхающих, которых в первую очередь интересовало содержание алкоголя, а не вкус и аромат, эти суррогаты в силу своей дешевизны раскупались на ура. И вся местная округа знала, что «баба Маня вино из порошка гонит».

Собственно, эти две вполне реальные причины, причудливо соединившись в массовом сознании, и породили миф о «пороховом вине». И насколько возможно и реально производить вино - настоящее вино, а не суррогат - из всяких "сухих концентратов"? Ведь концентрированные соки, поставляемые из экзотических стран, используются для производства соков и нектаров? ..

Во-первых, стоимость одного литра импортного виноматериала составляет около 0,6-0,8 доллара, или около 40-50 рублей на наши деньги, но в ряде случаев (низкое качество, избыточный урожай и т.п.) ниже. Заморачиваться с "выпариванием" и последующим "восстановлением" производителям нет экономического смысла. Затраты на «производство» такого вина сводятся в простейшем случае к розливу и маркировке и с лихвой компенсируются даже в самом низкобюджетном сегменте.

Бракованный виноматериал, имеющий явные недостатки вкуса и аромата и непригодный для прямого розлива, можно приобрести еще дешевле. Для коррекции вкуса в него добавляют подсластители (обычно обычный сахар), регуляторы кислотности (лимонная кислота) и другие ингредиенты. Часто содержание исходного виноматериала в таком напитке составляет всего 50% по объему.

Закон не позволяет называть полученный продукт вином, и он маркируется как "винный напиток" - на прилавках сетевых магазинов такое пойло можно найти в бумажных пакетах по цене около 100 рублей за литр , если не дешевле. Он совершенно безопасен для здоровья, но ни о каком вкусе говорить не приходится. Такие продукты также находят своих потребителей среди охотников за дешевыми дипломами.

В то же время уровень государственного контроля над алкогольной отраслью в России сегодня чрезвычайно высок, и никто из легальных производителей не будет рисковать дорогой лицензией ради грошовой прибыли. Чем жевать "порошки", гораздо проще абсолютно легально прогнать дешевый шмурдяк, написав на этикетке "винный напиток".

Есть еще один момент - технологический. В процессе изготовления вина, в ходе дрожжевого брожения, в спирт превращается не только натуральный виноградный сахар, содержащийся в сусле, но и многие другие химические процессы. В результате натуральное вино — хорошее или плохое — совсем не похоже на виноградный сок. И невозможно приготовить «вино», добавляя в концентрат виноградного сока воду и спирт – неважно, сухое оно или пастообразное. Вы можете легко убедиться в этом сами: возьмите пакетик виноградного сока, добавьте туда немного водки и попробуйте. У вас получится водка с виноградным соком, а полученный «коктейль» будет совсем не похож на вино.

И помните, я вам показывал

Так называемый в народе "" - это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть, по сути, это искусственная смесь, но с натуральными корнями, по вкусу практически неотличимая от натурального вина. Иногда даже специалисты не могут определить, где вино искусственное, где из выпаренного сухого сусла, а где натуральное. Конечно, производить настоящее (натуральное) вино сложнее и дороже, чем добавлять в концентрат воду, дрожжи и спирт. Если потом кислоты во вкусе мало - добавляйте! немного сахара - добавить еще немного и так далее. Неправильный вкус, давайте добавим ароматизатор, который будет более ароматным, чем настоящее вино. Таким образом можно создать вкус, который понравится большинству населения (например, Изабелла). При этом, конечно, теряются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Если такой напиток не может серьезно навредить, то и пользы он не принесет. Это нельзя назвать вином. В литературе используется множество синонимов: «порошковое вино», «ненатуральное вино», «нетрадиционное вино», «искусственное вино». Бутылки с таким напитком должны иметь маркировку «специальное вино». Но он либо набран слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) либо вовсе отсутствует.

Нетрадиционная технология изготовления «вина порошкового» утверждена ГОСТ Р51157-98. Согласно которому разрешалось добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, подсластители, концентраты и спирт. Конечно, были причины для введения этого ГОСТа. Сначала думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Из него уже нельзя было делать натуральное вино, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот этот третьесортный виноград.

Но на практике все привело к тому, что появилась возможность использовать концентрированное сусло для изготовления вина. Действительно, у этой технологии много удобств:

Для многих виноделен средней полосы России (не имеющих собственных виноградников) больше нет необходимости закупать, транспортировать и хранить виноматериалы;

Готовая винная смесь имела значительно меньшую стоимость по сравнению с натуральным вином;

Удалось получить "вино", которое не мутнеет, не покрывается пленкой, не болеет, как натуральные вина.

Все эти факторы привели к тому, что к 2003 году из 5 литров вина, выпитого на душу населения в России, только полтора были натуральными винами. Конечно, на рынке появились совершенно неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить «вина» где угодно и любым способом. И цены были ниже, и вкус приятнее, и условия хранения не нужно было соблюдать. В результате многие кубанские заводы, производящие натуральное вино, были вынуждены снять с производства некоторые марки. Так произошло практически со всеми известными российскими портами: «Кавказ», «Портвейт-72», «Анапа». Многие винодельни сократили производство из-за появления более дешевых и доступных для продажи «порошковых вин». В то же время наши отечественные гиганты "порохового производства" процветали.

Но такая ситуация не могла продолжаться долго. А в 2003 г. (с 1 октября 2003 г.) был отменен закон о производстве нетрадиционных вин. Сам по себе этот факт принципиально ситуацию не изменил: наши гиганты до сих пор работают на полную мощность и дурят ​​голову потребителю рекламой и низкими ценами. Они не могут закрыться на ночь!

Более того, искусственные вина вряд ли исчезнут совсем. Многие покупатели полюбили эти напитки и не хотят (ужас!) переходить на натуральное вино. Они не слушают никаких рассуждений и продолжают покупать «порошок». Этому также способствует агрессивная реклама со стороны крупных производителей ненатурального вина. Ведь они не говорят, что производят синтетику, а называют свою продукцию «качественным кубанским вином».

Винзаводы Краснодарского края получают из-за границы готовый виноматериал, изготовленный из натурального виноградного сусла Аргентины, Чили, Испании, Португалии, реже - из других стран. Использование импортного виноматериала диктуется рядом причин - во-первых, вышеназванные страны-экспортеры имеют высокий уровень земледелия, вследствие чего себестоимость винограда (и, как следствие, продуктов его переработки) низкий. Во-вторых, в нашей стране в последние десятилетия прошлого века восторженно и яростно вырубали виноградники, пытаясь побороть пьянство. А виноградная лоза, как известно, дает первый урожай спустя много лет после новой посадки. Пройдет еще как минимум 15-2 года, прежде чем отечественное виноградарство выйдет на уровень 60-70-х годов. В настоящее время виноградарство возрождается, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Поэтому пока наши виноделы вынуждены загружать существующие производственные мощности импортным виноматериалом.

Импортный виноматериал проходит дополнительную обработку на заводах Краснодарского края, стабилизацию от помутнений различной природы и фильтрацию, после чего направляется на производство купажных вин (чаще) или непосредственно на розлив (реже).

Концентрированный сок из Аргентины и Чили (где его производят путем выпаривания натурального виноградного сока под вакуумом для снижения температуры кипения и в результате термических изменений состава продукта) также поступает на российские винодельческие предприятия и используется в технологическом процесс. Используется в технологии особых (крепких) вин как один из компонентов купажа, что является нормой.

Но, тем не менее, есть ряд производителей, которые получают виноградный концентрат для того, чтобы разбавить его водой (что запрещено современным законодательством) и отправить на ферментацию. Таких производителей немного, но они есть. Не будем тыкать пальцем и называть их по именам во избежание судебных разбирательств. Но такие производители есть, в том числе и в Краснодарском крае. Профессиональные виноделы, с позволения сказать, «вина» презрительно называют «липкими».

По-прежнему доля синтетических вин в общем объеме кубанских заводов составляет около 30-40 %. Причем в это число входят самые популярные и любимые народом. Но справедливости ради следует отметить, что многие «пороховые» винодельни одновременно производят и натуральные вина, хотя и в ограниченных количествах.

Как отличить натуральное вино от искусственного?

1. Покупайте только вина в бутылках. Потому что это самый верный способ избежать подделки.

2. При покупке вина внимательно читайте этикетку. Попробуйте увидеть словосочетание «натуральное вино». Если его нет, то это верный признак того, что перед вами синтетика (сухое вино). Многие добросовестные производители указывают на этикетке, что это «особое вино». Эта фраза означает, что вино не натуральное, а изготовлено из концентрата.

3. Не покупайте полусладкие и другие полувина. Сухое вино (т.е. натуральное) из концентрата сделать нельзя.

4. Старайтесь покупать вино года урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 лет) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.

5. Если вы купили вино и не смогли его опознать по каким-либо внешним признакам, то хорошо его попробуйте. Порошковые вина очень бедны на вкус и не имеют послевкусия. Как правило, это очень сладкие напитки. Цвет может быть разным, но большинство из них не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень соблазнительными. Но не стоит обольщаться: обычное вино за 2-3 евро не может иметь каких-то особенных запахов, оно должно пахнуть вином :) Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто рядовой потребитель "закусывает" такой простая приманка.

Но если вы все же не можете отказаться от любимого сухого вина , пейте его на здоровье! Только не забывайте, что есть и натуральные вина, которые воспеты поэтами и за которые затеяны войны. А синтетика навсегда останется жалким подобием того божественного напитка, имя которому ВИНО.


Номер отзыва 1
Юлия
07.04.2014 15:12:10
Спасибо за статью о сухом вине на Кубани. Жаль, что на курортах Краснодарского края вы вряд ли найдете натуральное вино, а получить положительные эмоции на отдыхе очень хочется.
Отзыв номер 2
Александр
18.01.2019 14:15:33
Большего бреда, чем то, что здесь написано, и придумать нельзя!
Автор даже не читал ГОСТ, на который ссылается, и совершенно не знаком с технологией производства вина.
Вся эта путаница происходит от того, что люди не до конца понимают, что такое «сухой виноматериал», думая, что это порошково-сухое вино, которое разбавляют водой и получают вино.
"Виноматериал сухой" - обычное сухое вино, которое перевозят в цистернах, так как только сухое вино можно безопасно перевозить на дальние расстояния, полусладкие вина могут бродить и ломать тару.
Вино используется как основа для дальнейшего производства полусладких и крепленых вин. Нет ничего плохого в том, что при производстве вина используется концентрированный виноградный сок.
Виноматериал используется абсолютно всеми крупными винодельнями. Это связано с тем, что большинству заводов просто не хватает собственного сырья (не все заводы имеют огромные виноградники), а многие виноградники географически удалены от самих заводов. Кроме того, многие сорта винограда имеют исключительное географическое происхождение, но используются винодельнями в других регионах для создания собственных купажей.
Виноделие – это искусство и каждый винодел старается не только в этом преуспеть.
А то, что описывает автор, называется "суррогатом", к вину отношения не имеет, под этот ГОСТ не попадает и вином называться не может!

Все здесь говорят мне, что дешевые вина делаются из порошка. Для меня, знакомого с процессом изготовления вина, это не совсем понятно. И вот решил покопаться в тырнете и наконец узнать правду. И вот что я нашел:

Сделать это непросто. Искусственный напиток - выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой с добавлением спирта, дрожжей и всевозможных ароматизаторов. Разведенный концентрат во флаконе не «болеет», не покрыт пленкой и, по сути, не требует особых условий хранения. Его производство является довольно недорогим процессом.

Подделку можно отличить по следующим признакам: сухое вино никогда не бывает выдержанным или марочным. Сухих искусственных вин тоже нет. Почти всегда напиток из концентрата слишком сладкий, с навязчивым ароматом, но не оставляет послевкусия.

После вращения стакана с опьяненным нектаром на стенках сосуда останутся «дорожки» жидкости. Французы называют их «винными ножками». Считается, что чем дольше выдерживаются ножки, тем качественнее вино. Еще говорят о возрасте: чем тоньше следы, тем больше лет напитку.

Порошковые вина

Сухие вина – это вина, которые изготавливаются из высушенного виноградного сусла (концентрата). Это самая простая и доступная технология, позволяющая производить напиток, практически неотличимый от натурального вина. Главное отличие от натурального вина — полное отсутствие полезных веществ (в порошке их просто нет и быть не может) и, конечно же, стоимость. Однако стоит отметить несколько нюансов.

Порошковое вино не навредит, но стоит намного дешевле натурального вина, что делает его вполне доступным. Во-вторых, сделать вино из порошка можно где угодно, даже если у вас нет собственных виноградников. Достаточно купить порошок для вина, добавить дрожжи, спирт и вкусовые добавки, при соблюдении технологии и маркировки такого вина (на этикетке должно быть указано «Особое вино»), все законно и правильно. В-третьих, в производство может быть запущен не только отборный виноград, но и поврежденный, что повышает рентабельность винодельни.

Как отличить сухое вино от натурального?

  • Купить вино в бутылке.
  • Натуральное вино написано на этикетке с натуральным вином.
  • Покупайте вина с указанным годом урожая.
  • Выбирайте сухие вина. Их нельзя сделать из порошка.
  • Оцените послевкусие. В порошковом вине его нет.

И вот результат моего исследования - дешевое вино можно купить при двух условиях:
1. Вино произведено в зарубежных странах.
2. Вино должно быть абсолютно сухим, его невозможно сделать из порошка.

Объяснение 9 самых распространенных химических веществ

 

Винные добавки — возможно, вы слышали о них много шума, но что это такое? Виноделие — это сложный процесс, в котором необходимо принять множество шагов и решений, включая добавки.

Почти все коммерческие вина включают в свой процесс добавки. В США допускается использование в вине более 60 добавок, и виноделы по закону не обязаны раскрывать информацию об их использовании. Но, как и в случае с едой, вам нужно знать, что содержится в вашем вине.

Винные этикетки сами по себе могут сбивать с толку. Например, европейские вина не указывают сорт винограда на этикетке. Вместо этого они маркируют свое вино по регионам. В каждом регионе есть законы, определяющие, какой виноград можно выращивать, уровень алкоголя, урожайность и способ производства вина.

Хотя во многих американских винах указывается сорт винограда, им не нужно раскрывать информацию о большинстве добавок, которые они могут использовать во время виноделия.

Это руководство предназначено для того, чтобы объяснить, что такое винные добавки, для чего они используются и кто их использует, и мы ответим на самый важный вопрос: имеет ли это вообще значение?


Кто использует добавки для вина и почему?

Коммерческие виноделы и мелкие производители, как правило, преследуют разные цели.

Коммерческие виноделы вынуждены каждый год создавать стабильный продукт. Но это не совсем реалистичное ожидание для виноделия, в котором так много неконтролируемых факторов влияет на конечный продукт.

Изменения погоды из года в год определяют, как созревает виноград, и это делает вкус вина другим. Именно поэтому винтаж (год сбора винограда) всегда можно найти на этикетке.

Мелкие производители учитывают тонкие нюансы, которые меняются из года в год в их вине, но коммерческие вина должны производить однородный продукт, который нравится вкусам их потребителей. Прибыль является основной целью коммерческих производителей, в то время как устойчивость, артистизм и сложность более важны для небольших и натуральных виноделов.

Чтобы каждый год создавать однородное вино, коммерческие виноделы часто используют добавки, чтобы скрыть различия в своих партиях. Даже если фрукты не очень хорошие, добавки позволяют этим виноделам представить продукт, который кажется лучше, чем он есть на самом деле.

Итак, что же это за добавки?

Федеральное правительство регулирует, что можно и что нельзя добавлять в вино, но даже некоторые разрешенные добавки вам не подходят. Например, многие люди не знают, что продукты животного происхождения, которые иногда считаются аллергенами, используются для фильтрации вин.

Вот некоторые из распространенных добавок, которые вы можете найти в своем вине.

Сульфиты

Диоксид серы добавляется в вино до и после брожения, а используемое количество определяется виноделом. Он действует как консервант, останавливая рост бактерий и предотвращая порчу вина.

Многие считают, что содержащиеся в вине сульфиты вызывают головную боль и похмелье, но на самом деле все не так просто. Сульфиты могут вызывать головную боль, но алкоголь, сахар и другие добавки также могут вызывать эту реакцию.

Некоторые виноделы добавляют больше диоксида серы, чем другие. Без него импортерам приходится тратить больше денег на транспортировку и хранение вина в емкостях с контролируемой температурой. Например, виноделы США могут использовать до 350 частей на миллион сульфитов в своем вине, в то время как натуральные виноделы часто ограничивают сульфиты до 35 частей на миллион или меньше.

Mega Purple

Mega Purple — концентрированный сок с высокой пигментацией, изготовленный вторым по величине в мире производителем вина в Калифорнии. Удивительно, но он широко используется в вине для усиления цвета вина. Это также добавляет немного тела из-за остаточного содержания сахара в продукте.

Многие винодельни предпочитают использовать мегафиолетовый цвет, потому что они считают, что потребители предпочитают большие, жирные и фруктовые красные вина. Если цвет слишком светлый, добавление Mega Purple сделает вино более привлекательным.

Но Mega Purple также приглушает нюансы вкуса винограда. Он маскирует пиразины, встречающиеся в природе соединения в винограде, которые проявляют растительные ароматы, такие как сладкий перец, спаржа и трава. Обычные виноделы хотят скрыть эти ароматы и сделать вино с фруктовым вкусом.

Мелкие производители используют эти ароматы, потому что они добавляют вину сложности.

Велкорин

Велкорин — он же диметилдикарбонат (ДМДК) — смертелен в высоких дозах, хотя FDA признало его безопасным в малых дозах в 1988. Он также одобрен для использования в Европе, Австралии и Новой Зеландии. Помимо вина, Velcorin используется для стерилизации многих газированных напитков, фруктовых соков, спортивных напитков и даже сельтерских напитков на основе каннабиса.

Велкорин представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом, которая действует как синтетический консервант, убивающий дрожжи и живые бактерии в вине. Он очень опасен в своем первоначальном виде — рабочие должны носить защитные костюмы и соблюдать строгие правила техники безопасности при дозировании вина.

Если вещество впитается через легкие, кожу или глаза, оно может вызвать у вас коллапс и даже смерть. Через 24 часа химия меняется, и вино перестает быть смертельным.

Консервант также широко используется для уничтожения природных дрожжей, называемых Brettanomyces. Многие виноделы оставляют «бретт» в своем вине, что придает ему странный землистый аромат. Тем не менее, другие считают это недостатком.

Не всем нравится вкус бреттовых вин, поэтому виноделы, желающие привлечь внимание более широкой публики, могут использовать велкорин.

Продукты животного происхождения 

Некоторые виноделы используют продукты животного происхождения для осветления своего вина, о чем они не обязаны раскрывать. Тем не менее, эти продукты животного происхождения иногда считаются аллергенами.

Теперь, когда потребители начинают узнавать о продуктах животного происхождения в своих винах, все больше и больше виноделов выбирают веганские осветлители.

Осветление предшествует фильтрации вина. Во время производства вина в вино добавляется осветлитель, который связывается с твердыми частицами, которые необходимо отфильтровать. Затем вес осветлителя заставляет твердые вещества падать на дно бочки, так что вино можно процедить или отфильтровать.

Одним из распространенных невеганских осветляющих средств является изингласс. Изингласс – это желатин, получаемый из высушенного плавательного пузыря рыб. Он также используется для фильтрации пива.

Яичный белок — еще один очень распространенный осветлитель. Яичные белки содержат белок, называемый альбумином. Этот белок связывается с твердыми веществами и выводит их из вина.

Коммерческие дрожжи

Дрожжи играют важную роль в вине. Он берет сахар из винограда и превращает его в спирт. Дрожжи естественным образом растут на кожуре винограда, а также размножаются на винодельне. Натуральные дрожжи находятся в воздухе, на стенах — практически везде на винодельнях.

Но натуральные дрожжи могут бродить медленно; у них как бы собственное мнение. Виноделы должны быть готовы терпеливо относиться к процессу виноделия, если они хотят сделать полностью натуральное вино. Коммерческим виноделам это, конечно, не нравится. Чтобы ускорить процесс, они вводят выращенные в лаборатории дрожжи.

Коммерческие дрожжи позволяют виноделам лучше контролировать процесс брожения, и они могут придавать вкус, отличный от натуральных или комнатных дрожжей. Однако это умаляет живость вина и затмевает терруар.

Дубильные вещества

Дубильные вещества также содержатся в вине естественным образом. Их получают из кожуры винограда, семян и стеблей. Танины действуют как естественный консервант, придающий вину способность выдерживаться десятилетиями. Они также придают вину терпкий вкус. Дуб от бочковой выдержки добавляет вину танины. Дубовые чипсы также добавляют танины.

Однако добавление танниновых добавок в виде порошка или жидкости в процессе виноделия может сделать вино коричневым и безвкусным.

Сахар

Процесс добавления сахара в вино называется шаптализацией. Виноделы делают это, когда климат слишком прохладный, а виноград не может вырабатывать достаточное количество сахара для производства вина.

В некоторых регионах есть законы, запрещающие добавление сахара в вино, в других это разрешено. При шаптализации сахар потребляется дрожжами и не остается в вине. Вместо этого он превращается в алкоголь.

Некоторые виноделы добавляют сахар не для превращения в спирт, а для подслащивания вина в процессе, называемом «обогащение». Однако высокий уровень сахара может привести к головным болям и похмелью.

В вашем вине есть менее спорные добавки.

Существует множество добавок, которые, хотя и распространены, вряд ли вызовут какие-либо проблемы. Вот некоторые из наиболее распространенных (и наименее спорных) добавок, которые вы можете увидеть в своих винах.

Винная кислота и аминокислоты

Кислотность, как и танины, сохраняет вино, повышает способность к старению и придает вину структуру. Он также уравновешивает сладость и алкоголь в вине, создавая сбалансированный вкусовой профиль.

Кислотность винограда повышается по мере его созревания в летнее время. Если винтаж слишком горячий, виноград теряет свою кислотность. Но если урожай слишком холодный, виноград может быть слишком кислым и не иметь достаточного количества сахара, необходимого для его баланса.

Винную кислоту часто добавляют в вино, которое потеряло свою кислотность и нуждается в усилении для стабильности при хранении. Если получено из органического виноградного осадка, это натуральная добавка.

Аминокислоты используются в качестве питательных веществ для дрожжей, помогающих завершить ферментацию. Чаще используется обычными виноделами для ускорения брожения, однако иногда виноделы с минимальным вмешательством могут использовать аминокислоты, чтобы помочь остановившемуся брожению выйти за пределы линии.

Бентонитовая глина

Бентонитовая глина используется в качестве веганского осветляющего агента, альтернативного молоку и продуктам животного происхождения. Эта практика становится все более популярной, поскольку потребители проявляют интерес к вредным добавкам в винах.

Бентонитовая глина представляет собой мелкий порошок, образующийся по мере старения вулканического пепла. При добавлении в вино он поглощает мутные частицы и нежелательные белки. Он прикрепляется к твердым частицам и под своим весом падает на дно, оставляя ваше вино прозрачным и в то же время не содержащим продуктов животного происхождения.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.