Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как проверить вино в домашних условиях


Как проверить красное вино на натуральность — Статья от Шато Винтаж

Санкт-Петербург,
пр. Энгельса, 124,
ТК "Вояж",
метро "Озерки"

Мы работаем:
Вс-Чт: 11:30 - 23:30
Пт,Сб: 11:30 - 02:00
без перерыва

  • RU
  • EN
  • CHN

Телефон ресторана
8 (812) 933-44-14

Забронировать стол

Заказать доставку

Качество вина проверяют специальные эксперты – сомелье. Неподготовленному человеку определить соответствие напитка вкусу и выдержке прямо в магазине практически невозможно. Как же проверить красное вино на натуральность? Способов существует несколько, но заниматься проверкой придется в домашних условиях.

Самый простой метод – проверить красное вино в воде. Напиток делают из винограда, который легче воды, на это и основана методика:

  1. Наполните любую широкую и глубокую емкость водой, а вино налейте в сосуд с узким горлом.
  2. Это может быть пробирка или колба.
  3. Закройте горлышко сосуда с вином пальцем и опустите его в емкость с водой. Теперь палец можно убрать.
  4. Напиток хорошего качества не смешивается с водой из-за разницы в плотности.
  5. Если же вы увидели, что вода окрасилась, вам досталась подделка.

Проверить подлинность красного сухого вина можно при помощи глицерина. Соедините глицерин и вино в пропорции 5 к 1. На дне посуды должен образоваться осадок. При высоком качестве напитка глицерин упадет на дно без изменений в цвете, в противном случае – окрасится в фиолетовый, густо-красный или желтый оттенок.

Красное домашнее вино проверяется, например, с помощью соды. Высыпьте горкой ложку соды в тарелку и капните на нее немного вина. Если у вас не подделка, цвет напитка должен измениться на светло-синий или сероватый. Некачественная продукция не даст такой реакции.

Это основные способы проверки. Но существует еще несколько вариантов исследования:

  • Изучите пробку от бутылки – она должна быть достаточно увлажненной и упругой, без посторонних запахов.
  • В магазине можно посмотреть на осадок. Поднимите бутылку и разверните ее к свету. У хорошего вина осадка мало, но он обязательно присутствует и быстро опадает на дно.
  • Качественный напиток после разлива по бокалам дает небольшую пену в центре. У плохого вина пена останется по краям бокала и будет долго оседать.
  • Винные дорожки – тест, используемый сомелье. На стенках бокала должны оставаться характерные следы от вина. Чем дольше они не пропадают, тем выше качество. А их ширина свидетельствует о выдержке напитка.

Проверка красного вина на подлинность – занятие простое, но только для профессионалов. Приходите в наш ресторан, чтобы продегустировать настоящий напиток высокого качества.

 

Наверх

7 простых способов • INMYROOM FOOD

Советы

Вино в умеренных количествах представляет собой вкусный и полезный напиток. В обзоре – несколько секретов, с помощью которых выбор хорошего вина станет легкой задачей и сплошным удовольствием.

Marina Ivanova

Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Важно при этом помнить, что вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью. 

На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок. Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно. Однако существуют особые тонкости и хитрости, следуя которым даже непрофессионал сможет выбрать хорошее вино. 

Предлагаем вам 7 проверенных способов проверки вина, которые помогут выбрать по-настоящему качественный и ароматный напиток с глубоким вкусом.

1. Проверка с помощью воды

Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком. 

Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

2. Проверка глицерином 

Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала. 

Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.

3. Проверка с помощью соды 

Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. 

У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

4. Пробка 

Большое количество информации о вине, которое вы держите в руках, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он не должен быть затхлым. 

Кроме того, пробка не должна быть пересохшей или протекать. Испорченная пробка свидетельствует о том, что условия правильного хранения вина были нарушены.

5. Количество осадка 

Этот способ вы можете применить на практике прямо в магазине непосредственно при выборе бутылки вина. Хорошие вина, как правило, имеют небольшой осадок, который еще называется "винный камень". Наличие такого осадка крайне желательно, но при этом он не должен заполнять собой все дно бутылки. Проверить это просто. Необходимо направить бутылку на свет и резко перевернуть вниз горлышком и обратно. У качественного вина осадка мало, и он оседает быстро, у некачественного — много. 

Этот лайфхак одинаково применим как для белых, так и для красных вин. Однако с последними могут возникнуть затруднения: бутылки из-под красного вина, как правило, темнее.

6. Пена 

В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам. 

Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

7. Следы на стенках бокала

Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории "экспресс" — это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые "винные дорожки". 

Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее. Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.

Как дегустировать вино | BBC Good Food

Дегустация вин отличается от питья исключительно для удовольствия, хотя это тоже должно быть весело. Это помогает подходить к этому методично, чтобы вы могли получить от вина как можно больше.

Не забывайте, что существует прочная научная база для связывания определенных вкусов в вине с невинными вещами. Например, запах зеленого перца, который вы найдете в совиньон блан, вызван соединениями, называемыми пиразинами, которые также встречаются, да, как вы уже догадались, в зеленых перцах.

Хотите узнать больше о вине, получить эксклюзивные скидки и присоединиться к дегустации с экспертами? Посетите наш винный клуб BBC Good Food.

Советы по дегустации вин

  • Делайте заметки во время дегустации и методично работайте. Если вы дегустируете вслепую, не делайте поспешных выводов.
  • Сохраните файл или используйте приложение, такое как CellarTracker, для хранения заметок.
  • Дегустация вслепую — отличный способ отточить нос. Попросите друга дать вам вина с закрытыми этикетками, чтобы узнать, сможете ли вы их идентифицировать.
  • Сознательно нюхает такие вещи, как варенье из черной смородины и лаванду, чтобы вы могли идентифицировать их позже. Пополните свой словарный запас ароматов. Это может помочь использовать колесо вкуса, чтобы научиться быть более конкретным.
  • Не смущайтесь. Если вы думаете, что он пахнет сыром, то, вероятно, для этого есть веская причина. Научитесь доверять своим инстинктам.
  • Если вы ничего не можете получить от вина, оставьте его и вернитесь к нему. Возможно, ваш носовой аппарат устал, или вину нужно время, чтобы раскрыться.

Что нужно для дегустации вин

  • Бокал для вина . Вам не нужно тратить целое состояние или иметь разные для красного и белого. Самое главное, чтобы он был чистым и в нем должно быть место, чтобы вино могло завихриться.
  • Белая скатерть или белая бумага, чтобы можно было рассмотреть вино.
  • Для этого лучше всего подходит дневной свет или нейтральное освещение.
  • Вы не хотите, чтобы резкие запахи отвлекали вас, поэтому избегать запахов готовки , духов и т. д.
  • Ваше вино должно быть правильной температуры . 7-10°С для белых и розовых вин и 12-18°С для красных.
  • Слишком холодные вина будут на вкус «закрытыми» и ароматы будут приглушенными, в то время как слишком теплые вина будут иметь джемовый и чрезмерно алкогольный вкус. Винные профи используют так называемое правило 20/20: поставьте красное в холодильник на 20 минут перед подачей на стол и достаньте белое за 20 минут до этого.

Как попробовать вино как профессионал

1. Внешний вид

Налейте немного вина. Не наполняйте стакан — идеально подойдет около 40 cl или толщина пальца. Теперь наклоните стакан и держите его так, чтобы он был над чем-то белым, и осмотрите внешний вид.

На что обратить внимание:

  • Красный, белый или розовый?
  • Насколько интенсивен цвет? В красных это может варьироваться от темно-фиолетового до бледно-красного.
  • Белого цвета, от почти бесцветного до темно-золотистого.
  • Посмотрите на обод, в красном цвете он может быть блеклым или даже стать оранжевым или коричневым.
  • Прилипает ли вино к бокалу, когда вы его двигаете? Эти тропы известны как ноги.
  • Чистота, светлая или слегка мутная?
  • Пузыри есть?

О чем может рассказать внешний вид вина:

  • Выцветание и оранжево-коричневый цвет по краю у красного – признак возраста. Напротив, ярко-фиолетовый указывает на его молодость.
  • Глубокий цвет белого вина может быть признаком старения или старения дуба.
  • Сорта винограда: некоторые сорта винограда, такие как неббиоло или сенсо, дают бледные вина, в то время как другие, такие как мальбек, имеют глубокий цвет. Красный цвет исходит от кожуры.
  • Климат: более спелый виноград как красного, так и белого цвета обычно имеет более глубокий цвет.
  • Ноги показывают, насколько густые вина, обычно это признак высокого содержания алкоголя и/или остаточного сахара (т. е. сладости).
  • Пузырьки в не игристом вине указывают на очень молодое вино в прохладном климате.

2. Запах

Встряхните вино. Это смешивает вино с кислородом и раскрывает его, выпуская запах.

Вставьте нос и осторожно вдохните. Это помогает сделать это с открытым ртом, чтобы открыть вашу обонятельную систему. Не вдыхайте тяжело, так как вы можете онеметь вкусовые рецепторы.

На что обратить внимание:

  • Фрукты , вы чувствуете фруктовые запахи? Если да, то какие фрукты. Часто бывает полезно разбить это на темные фрукты, цитрусовые, фруктовые сады, косточковые фрукты, тропические фрукты и т. д., а затем получить более конкретную информацию. Начните с широкого и двигайтесь дальше. Являются ли фрукты свежими или вареными, джемовыми или похожими на конфеты?
  • Цветы , такие как бузина, жимолость или фиалки.
  • Специи , такие как гвоздика, корица, ваниль и мускатный орех, часто можно найти в винах.
  • Поджаренные/ореховые нотки , такие как бриошь, грецкие орехи, кокос, кофе.
  • Прочие продукты : приготовленное мясо, дичь, овощи, бензин, табак, восковые или каменистые ароматизаторы.
  • Есть ли посторонние запахи , такие как уксус или плесень?

О чем может рассказать запах:

  • Сорта винограда : некоторые из них имеют очень характерный запах, например, совиньон блан с привкусом зеленого перца, каберне с черной смородиной или гевюрцтраминер с ароматом личи.
  • Климат : очень насыщенные или вареные фрукты указывают на теплый климат.
  • Особые регионы : некоторые вина имеют отчетливую каменистую ноту, как красные Шабли или Луара, в то время как вина из Медока в Бордо пахнут земляным.
  • Как было сделано вино : маслянистые и дрожжевые запахи исходят от брожения и могут быть признаком того, что мертвые дрожжевые клетки перемешиваются во время созревания вина, что особенно характерно для Шардоне.
  • Сколько лет вину : в старых красных винах могут проявляться ароматы табака или специй для выпечки. Фрукты часто становятся тушеными, а не пахнут свежими. Старые белые вина часто начинают пахнуть поджаренными, как будто они выдерживались в дубе.
  • Было ли вино выдержано в дубе : гвоздика, ваниль, кокос и ореховые ноты - все это признаки выдержки в дубе.
  • Наконец, вы можете определить любые проблемы с вином по запаху. Например, она может быть закупорена — это означает, что пробка заражена грибком, известным как TCA, который повредил вино, и в этом случае оно будет пахнуть влажными подвалами или плесенью.

3. Попробуйте

Сделайте маленький глоток, не большой глоток, подержите его во рту, повращайте и немного вдохните. Это насыщает вино кислородом и раскрывает его, как завихрение.

Дегустация является продолжением обоняния. Большинство ароматов, которые вы ощущаете, когда пробуете вино, исходят из вашего носа, поскольку он связан с задней частью рта. Технический термин для этого — ретроназальное обоняние. Кроме того, вы также получаете свои пять вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый и умами (пикантность), а также физическое ощущение от танинов, алкоголя и т. д. от вина во рту.

Итак, вы ищете многие вещи, которые вы ищете, когда чувствуете запах фруктов и специй.

На что обратить внимание:

  • Тело Насколько толстое оно ощущается во рту? Он полный или ближе к воде?
  • Сладость , ты чувствуешь сладость на языке? Насколько это сладко?
  • Есть ли дубильные вещества , то ощущение сухости, которое бывает и в крепком чае, и если да, то насколько они крепкие? На вкус они спелые или есть зелень?
  • Есть ли горькая нота ?
  • Ищите кислотность насколько свежее вино. У вас слюнки текут? Или он гладкий?
  • Теплота , вино согревает рот после того, как вы закончили?
  • И, наконец, финиш , как долго вы можете ощущать вкус вина после того, как проглотили или выплюнули его?

О чем может рассказать вкус:

Полнотелые вина , как правило, происходят из более теплого климата, сира/шираз из Южной Австралии будет казаться более насыщенным, чем вино из Северной Роны. Это тело может быть результатом выдержки в дубе, алкоголя или сладости.

Танины получают из кожуры, косточек и стеблей винограда и могут многое вам рассказать. Некоторые сорта винограда, такие как Неббиоло из Северной Италии, имеют очень сильные танины, в отличие от Гамэ из Божоле, которые отличаются легкими танинами. Или, если они тают, это может быть признаком того, что вино созрело. Вяжущие танины обычно являются признаком недозрелого винограда или небрежного обращения на винодельне. Танины также поступают из дубовых бочек и имеют тенденцию быть более гладкими

Сладость может быть признаком того, что вино сделано из позднего урожая, винограда, пораженного благородной гнилью, или креплено (с добавлением бренди, как и с портвейном).

Некоторые сорта винограда, особенно итальянские красные сорта, такие как Негромаро и Санджовезе, имеют отчетливую горькую ноту .

Кислотность может указывать на сорт винограда, рислинг, например, является сортом с очень высокой кислотностью, но вина с более прохладным климатом имеют более высокую кислотность.

Теплота в конце - признак сильного алкоголя, обычно означающий теплый климат. Также некоторые сорта, такие как Гренаш и Зинфандель, производят вина с естественным высоким содержанием алкоголя. Или вино может быть крепленым.

И, наконец, послевкусие , длительное послевкусие обычно является признаком того, что виноград был собран с насыщенным ароматом, что свидетельствует о высоком качестве вина.

4. Собираем все вместе

Прежде чем задать себе вопрос, нравится ли мне это вино, задайте следующие вопросы:

Был ли вкус сбалансированным? Т.е. были все различные элементы, такие как фрукты, кислотность и танин в гармонии. Например, в несбалансированном вине может отсутствовать кислотность, а вкус может быть дряблым.
Интенсивность Насколько сильными были ароматы?
Сложность , сколько разных вкусов было? Был ли это просто вкус одного простого фрукта, или я ловил себя на том, что строчу?
Длина , как долго они продолжались?
Личное предпочтение , понравилось ли мне это вино?

Вот оно! Теперь вы можете попробовать как профессионал. Все это может показаться слишком сложным, но после нескольких подходов многое из этого станет второй натурой. Просто продолжайте практиковаться и не забывайте, что это должно быть весело.

Хотите разбить шейкер? Попробуйте наши простые рецепты винных коктейлей для вкусных напитков для вечеринок.

Хотите узнать больше о вине и советах экспертов? Читайте наши руководства ниже...

Почему красное вино следует хранить в холодильнике
Лучшие вина для питья с курицей
Сочетание вина с едой: простое руководство
Как звучать как винный эксперт
Лучшие вина для питья паста

Каковы ваши главные советы по дегустации вин? Оставьте комментарий ниже...

Ищете сыр к вину? Знаете ли вы, что у нас есть сырный клуб BBC Good Food? Мы объединились с cheesegeek, чтобы предложить вам одни из лучших сыров, произведенных в Великобритании. Каждая коробка с бесплатной доставкой прямо к вашей двери гарантированно содержит лучшие сезонные сыры. Узнайте больше о BBC Good Food Cheese Club и узнайте, как заказать свою первую коробку.

Как дегустировать вино и развить свой вкус

Узнайте, как дегустировать вино, выполнив 4 основных шага. Следующие советы по дегустации вин используются сомелье, чтобы усовершенствовать свой вкус и отточить способность вспоминать вина. Несмотря на то, что этот метод используется профессионалами, на самом деле он довольно прост для понимания и может помочь любому улучшить свой винный вкус.

Любой может попробовать вино, все, что вам нужно, это бокал вина и ваш мозг. Есть 4 шага к дегустации вин:

  1. Посмотреть: Визуальный осмотр вина при нейтральном освещении
  2. Запах: Идентификация ароматов с помощью орто-назального обоняния (например, дыхание через нос)
  3. Вкус: Оценить как структуру вкуса (кислый, горький, сладкий), так и ароматы, возникающие в результате ретроназального обоняния (например, дыхание задней частью носа)
  4. Подумай/Заключи: Разработай полный профиль вина, который можно сохранить в долговременной памяти.

1. Посмотрите

Проверьте цвет, непрозрачность и вязкость (винные ножки). На самом деле вам не нужно тратить более 5 секунд на этот шаг. Многие подсказки о вине скрыты в его внешнем виде, но если вы не дегустируете вслепую, большинство ответов, которые дают эти подсказки, можно найти на бутылке (то есть винтаж, крепость и сорт винограда).

2. Запах

Когда вы впервые почувствуете запах вина, подумайте о большом и малом. Есть фрукты? Сначала подумайте о широких категориях, например, цитрусовые, садовые или тропические фрукты в белом или, при дегустации красных, красные фрукты, синие фрукты или черные фрукты. Слишком конкретный поиск или поиск одной конкретной заметки может привести к разочарованию. В широком смысле вы можете разделить аромат вина на три основные категории:

  • Первичные ароматы  производные винограда и включают фруктовые, травяные и цветочные ноты.
  • Вторичные ароматы возникают в процессе виноделия. Наиболее распространенными ароматами являются производные дрожжей, и их легче всего обнаружить в белых винах: сырная корка, ореховая шелуха (миндаль, арахис) или несвежее пиво.
  • Третичные ароматы возникают в результате выдержки, обычно в бутылке или, возможно, в дубе. Эти ароматы в основном пикантные: жареные орехи, специи для выпечки, ваниль, осенние листья, старый табак, вяленая кожа, кедр и даже кокос.
3. Вкус

Вкус — это то, как мы используем наш язык, чтобы наблюдать за вином, но также, как только вы проглотите вино, ароматы могут измениться, потому что вы получаете их ретроназально.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

  • Вкус:  Наш язык может различать соленое, кислое, сладкое или горькое. Все вина будут иметь некоторую кислинку, потому что виноград по своей природе имеет некоторую кислотность. Это зависит от климата и сорта винограда. Некоторые сорта известны своей горечью (например, Пино Гриджио), и она проявляется в виде легкого, приятного вкуса, похожего на тоник. В некоторых белых столовых винах сохраняется небольшая часть виноградного сахара, что придает вину естественную сладость. Однако вы никогда не почувствуете запах сладости, так как только ваш язык может ее обнаружить. Наконец, очень немногие вина обладают соленым вкусом, но в некоторых редких случаях существуют соленые красные и белые вина.
  • Текстура: Ваш язык может «потрогать» вино и почувствовать его текстуру. Текстура в вине связана с несколькими факторами, но улучшение текстуры почти всегда происходит в более зрелом вине с более высоким содержанием алкоголя. Этанол придает вину текстуру, потому что мы воспринимаем его как «богаче», чем вода. Мы также можем обнаружить танин с помощью нашего языка, который вызывает ощущение сушки наждачной бумагой или депрессором языка в красных винах.
  • Длина: Вкус вина также зависит от времени, есть начало, середина (середина вкуса) и конец (финиш). Спросите себя, как это происходит, пока вино больше не с вами?
4. Подумайте

Был ли вкус вина сбалансированным или несбалансированным (т. е. слишком кислым, слишком алкогольным, слишком танинным)? Тебе понравилось вино? Было ли это вино уникальным или незабываемым? Были ли какие-то характеристики, которые вас зацепили и впечатлили?


Практика с видео!

Нет времени читать весь этот текст? Возьмите бокал вина и посмотрите это 10-минутное видео о том, как дегустировать вино.

Посмотреть видео


Профессиональная аналитическая станция в Риохе, Испания.
Полезные советы по дегустации

Преодоление «винного» запаха: может быть трудно избавиться от винного аромата. Хорошая техника состоит в том, чтобы чередовать маленькие, короткие вдохи и медленные, длинные вдохи.

Научитесь кружиться: Вращение вина фактически увеличивает количество ароматических соединений, выбрасываемых в воздух. Посмотрите короткое видео о том, как взбалтывать вино.

Найдите больше вкусов, когда попробуете: Попробуйте намазать рот большим глотком вина, а затем несколькими маленькими глотками, чтобы вы могли изолировать и выделить вкусы. Сосредоточьтесь на одном аромате за раз. Всегда думайте от общих вкусов к более конкретным, то есть от общих «черных фруктов» к более конкретным, «темная слива, жареная шелковица или ежевика с джемом».

Улучшите свои навыки дегустации быстрее: Сравнение разных вин в одной и той же обстановке поможет вам быстрее улучшить вкусовые качества, а также сделает аромат вина более очевидным. Испытайте полет «вкусов» в местном винном баре, присоединитесь к местной дегустационной группе или соберите друзей, чтобы попробовать несколько вин одновременно. Вы будете потрясены тем, как много разных сортов покажет вам бок о бок!

Перегружен ароматами? Нейтрализуйте свой нос, понюхав предплечье.

Как писать полезные заметки о дегустации: Если вы из тех, кто учится на практике, делать заметки о дегустациях будет очень полезно для вас. Ознакомьтесь с этой полезной техникой точных заметок о дегустации.


Шаг 1: Внешний вид

Как оценить внешний вид вина: Цвет и непрозрачность вина могут подсказать вам примерный возраст, потенциальные сорта винограда, уровень кислотности, алкоголя, сахара и даже потенциальный климат (теплый или прохладный), в котором было выращено вино.

Возраст: По мере старения белые вина имеют тенденцию менять цвет, становясь более желтыми и коричневыми, с увеличением общей пигментации. Красные вина имеют тенденцию терять цвет, становясь со временем более прозрачными.

Возможные сорта винограда: Вот несколько общих советов, которые вы можете найти в вариациях цвета и ободка

  • Часто вина на основе Неббиоло и Гренаш имеют полупрозрачный гранатовый или оранжевый цвет на ободке, даже в молодости.
  • Пино Нуар часто имеет истинно красный или истинно рубиновый цвет, особенно в более прохладном климате.
  • Мальбек часто имеет пурпурно-розовый обод.

Алкоголь и сахар: Винные ножки могут сказать нам, имеет ли вино высокое или низкое содержание алкоголя и/или высокое или низкое содержание сахара. Чем толще и вязче ножки, тем больше алкоголя или остаточного сахара содержится в вине.


Шаг 2: Запах

Как оценить запах вина: Ароматы в вине почти выдают все о вине; от сорта винограда, от того, выдерживалось ли вино в дубовых бочках, откуда оно и сколько лет вину. Натренированный нос и нёбо могут уловить все эти детали.

Откуда на самом деле берутся ароматы вина?

Такие ароматы, как «сладкий лимон Мейера» и «корочка пирога», на самом деле представляют собой ароматические соединения, называемые стереоизомерами, которые улавливаются нашим носом при испарении алкоголя. Это как поцарапать и понюхать наклейку. В одном стакане могут быть сотни различных соединений, поэтому люди пахнут так по-разному. Однако также легко запутаться в языке, поскольку все мы интерпретируем отдельные ароматы связанными, но немного разными способами. Ваш «сладкий лимон Мейера» может быть моим «мандариновым соком». Мы оба говорим о сладких цитрусовых качествах вина. Мы оба правы — мы просто используем немного другие слова, чтобы выразить идею.

Ароматы вина делятся на 3 категории:

Первичные ароматы: Первичные ароматы зависят от сорта винограда и климата, в котором он произрастает. Например, Барбера часто пахнет лакрицей или анисом, и это из-за соединений в самом винограде Барбера, а не из-за близкого контакта с луковицей фенхеля. Вообще говоря, фруктовые вкусы в вине являются первичными ароматами. Если вы хотите увидеть несколько примеров, ознакомьтесь со следующими статьями:

  • Идентификация фруктовых ароматов в вине
  • 6 распространенных цветочных ароматов в вине
  • Ароматы красных и темных фруктов в нескольких сортах вин

Вторичные ароматы: Вторичные ароматы возникают в процессе ферментации (дрожжи). Прекрасным примером этого является запах «закваски», который вы можете найти в шампанском Брют, который иногда описывают как «хлебный» или «дрожжевой». Дрожжевые ароматы также могут пахнуть старым пивом или сырной коркой. Другим распространенным вторичным ароматом может быть аромат йогурта или сметаны, возникающий в результате яблочно-молочного брожения. В общем, некоторые из этих ароматов довольно странные.

Третичные ароматы: Третичные ароматы (иногда называемые «букетами») возникают в результате выдержки вина. Ароматы выдержки связаны с окислением, выдержкой в ​​дубе и/или выдержкой в ​​бутылке в течение определенного периода времени. Наиболее распространенным примером этого является «ванильный» аромат, связанный с винами, выдержанными в дубовых бочках. Другими более тонкими примерами третичных ароматов являются ореховые оттенки выдержанного винтажного шампанского. Часто третичные ароматы изменяют первичные ароматы, при этом свежие фрукты молодого вина становятся более сухими и концентрированными по мере развития.


Шаг 3: Дегустация

Как оценить вкус вина: С практикой вы сможете вслепую дегустировать вино по стилю, региону и даже возможному винтажу! Вот подробности о том, на что обратить внимание.

Сладость:

Лучший способ ощутить сладость — это почувствовать переднюю часть языка в первый момент, когда вы пробуете вино. Вина варьируются от 0 граммов на литр остаточного сахара (г/л RS) до примерно 220 г/л RS. Кстати, 220 будет иметь консистенцию, близкую к сиропу! Сладкие столовые вина традиционно производятся только в Эльзасе, Германии и долине Луары из белого винограда, поэтому, если вы обнаружите сладость в красном вине, которое не является десертным или Манишевиц, у вас есть что-то странное. !

  • Сухие вина  Большинство людей считают, что для сухих вин уровень остаточного сахара составляет около 10 г/л, но человеческий порог восприятия составляет всего 4 г/л. У большинства брют-шампанского будет около 6-9 г/л. Ваш средний гармонично сладкий немецкий Рислинг имеет около 30 или 40 г/л.
  • Кислотность имеет значение Вина с высокой кислотностью на вкус менее сладкие, чем вина с низкой кислотностью, потому что мы обычно ощущаем взаимосвязь между сладостью и кислотностью, а не отдельными частями. Кока-кола содержит 120 г/л, но на вкус она относительно «сухая» из-за высокой кислотности! кока-кола на самом деле с высоким содержанием кислоты, поэтому вы также можете плавить в нем зубы и волосы. Общая кислотность колы намного выше, чем у любого вина.
Кислотность:

Кислотность играет важную роль в общем профиле вина, потому что это фактор аппетитности, которым обладает вино, который определяет фактор освежения вина. Вы можете использовать эти подсказки, чтобы определить, из жаркого или прохладного климата произведено вино, и даже как долго оно может выдерживаться.

Кислотность Относится к pH: В вине содержится много типов кислот, но общая кислотность вина часто измеряется в pH. Кислотность – это кислый вкус вина. Вы обычно воспринимаете кислотность как аппетитное ощущение сморщивания задней части челюсти. Вина с высокой кислотностью часто описывают как «терпкие» или «подвижные». pH в вине колеблется от 2,6, что является крайне кислым, до примерно 4,9.который едва заметен как терпкий, потому что он намного ближе к нейтральному измерению 7.0.

  • Большинство вин имеют рН от 3 до 4.
  • Сильнокислые вина более терпкие и аппетитные.
  • Высокая кислотность может помочь вам определить, происходит ли вино из региона с более прохладным климатом или виноград для вина был собран рано.
  • Низкокислотные вина категории имеют более мягкий и кремовый вкус, менее аппетитные.
  • Вина со сверхнизкой кислотностью имеют плоский или дряблый вкус.
Танин:
Откуда берется виноградный танин

Танин является характеристикой красного вина и может сказать нам о типе винограда, о том, выдерживалось ли вино в дубе, и о том, как долго вино может выдерживаться. Вы чувствуете танин только во вкусе и только с красными винами; это ощущение высыхания, похожее на ватный шарик.

Танин поступает из 2-х мест: кожицы и косточек винограда или в результате выдержки в дубе. Каждому сорту винограда присущ разный уровень танина, в зависимости от его индивидуального характера. Например, Пино Нуар и Гаме имеют низкий уровень танина, тогда как Неббиоло и Каберне имеют очень высокий уровень.

  • Виноградные танины Танины из кожицы и косточек винограда обычно более абразивны и имеют более зеленый вкус.
  • Дубовые танины Дубовые танины часто имеют более мягкий и округлый вкус. Как правило, они поражают ваше небо в центре вашего языка.

Дегустация танина дуба по сравнению с танином винограда чрезвычайно сложна; не волнуйтесь, если вы не получите это сразу. Вот подробная статья на тему дубильных веществ.

Алкоголь:

Спирт иногда может рассказать нам об интенсивности вина и степени зрелости винограда, из которого было изготовлено вино.

  • Уровень алкоголя может придать вину немного тела и текстуры.
  • Крепость спирта варьируется от 5% до 16%. Столовое вино крепостью менее 11% обычно означает что-то с небольшой натуральной сладостью. Сухие вина крепостью от 13,5% до 16% будут довольно богатыми и с интенсивным вкусом. Крепленые вина имеют крепость 17-21%.
  • Уровень алкоголя напрямую связан со сладостью винограда до ферментации вина. По этой причине вина с более низким содержанием алкоголя (менее 11%) часто имеют естественную сладость; их виноградный сахар не весь превратился в выпивку.
  • Более теплые регионы выращивания производят более спелый виноград, из которого можно делать вина с более высоким содержанием алкоголя.
  • Вино с низким или высоким содержанием алкоголя Ни один из стилей не лучше другого, это просто характеристика вина.
Корпус:

Тело может дать нам ключ к пониманию типа вина, региона, в котором оно было выращено, и возможного использования дубовой выдержки. Тело обычно напрямую связано с алкоголем, но думайте о теле как о том, как вино «лежит» на вашем небе. Когда вы полоскаете его во рту, оно похоже на обезжиренное, 2%-ное или цельное молоко? Эта текстура будет примерно соответствовать легкому, среднему и полнотелому вину. Обычно тело также соответствует алкоголю, но различные другие процессы, такие как перемешивание осадка, яблочно-молочное брожение, выдержка в дубе и остаточный сахар, могут придать вину дополнительное тело и текстуру.

СОВЕТ: Отличным примером «завершения» из мира за пределами вина является сочное, маслянистое ощущение через 20 секунд после глотка кока-колы.


Пример того, что вы можете думать о теле вина и как оно меняется со временем


Шаг 4: Заключение

Это ваша возможность подвести итоги вина. Каков был общий профиль вина? Свежие фрукты с кислотным послевкусием? Джемовые фрукты с дубом и широкой, богатой текстурой?

В сценарии, когда вы пробуете вино вслепую, вы можете использовать этот момент, чтобы попытаться угадать, какое вино вы пробуете.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.