Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как сделать домашнее вино из черники


🍷 Вино из черники своими руками в домашних условиях – рецепт

Домашнее вино вполне выдерживает конкуренцию с магазинными винными напитками. Порой они даже качественнее и полезней. Отменный алкогольный продукт получается из садовых или лесных ягод. Рассмотрим, как изготовить черничное вино в домашних условиях, рецепт от простого до экзотичного. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И достаточно увлекательное занятие. В результате на дружеских посиделках вы всегда сможете приятно удивить своих гостей домашним вкуснейшим вином.

Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?

Вино из черники своими руками без дрожжей доступно в изготовлении и начинающим виноделам. Главное выбрать крупную, спелую, свежесобранную, не подверженную порче ягоду. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм, мёд.

Рецепт № 1

Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.

Ход процесса изготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
  2. Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
  3. Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
  4. Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
  5. Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
  6. Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
  7. Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горлом.  Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.

Рецепт № 2

Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).

Ход процесса изготовления:

  1. Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
  2. Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
  3. Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
  4. После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.

Простой рецепт черничного вина из варенья

Самостоятельно можно приготовить вино из черничного варенья достаточно высококачественное. Черника, ягода богатая витаминами, сделает этот алкогольный напиток полезным и очень вкусным. Рецепт вина из варенья совершенно прост: на один литр воды потребуется – 170 граммов сахара, 10 граммов изюма, один литр черничного варенья.

Ход процесса изготовления:

  1. Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
  2. Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
  3. По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.

Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?

Сезон свежих ягод проходит довольно быстро. Но хозяйкам, готовящим дома, такие ягоды требуются для кулинарных шедевров круглый год. Современное кухонное оборудование дает возможность самостоятельно заготовить ягоды при помощи шоковой заморозки, позволяющей сохранить в продукте аромат и вкус. Из замороженных ягод черники вполне можно приготовить домашнее вкусное вино. Технология приготовления напитка схожа с рецептурой вина из свежих ягод.

Нам потребуется на один литр смеси воды и сока – 300 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма.

Ход процесса приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре. Сок от разморозки тоже можно использовать. Размять ягоды, и отцедить сок.
  2. Весь собранный сок отфильтровать и определить его количество. Подготовить такой же объем теплой кипяченой воды.
  3. Смешать весь собранный сок и воду и чуть-чуть нагреть. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  4. Перелить в бутыль, добавить немытый изюм, и убрать для сбраживания в теплое место. Предварительно на бутыль нужно надеть резиновую перчатку, или сделать гидрозатвор. Об окончании брожения узнать просто – перчатка опадет, или в гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки углекислого газа.
  5. Вино отделить от осадка. Разлить по чистым бутылкам или деревянным бочонкам. Убираем на 27-30 дней в прохладное место, например, в погреб, для дозревания вина.

Изложенный рецепт подходит для использования в домашнем виноделии любых замороженных ягод – черники, смородины, малины, вишни. При желании можно смешивать разные ягоды. Тогда вы каждый раз получите новый напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом.

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:

  1. Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.

  2. Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.

  3. Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.

  4. Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.

  5. Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.

  6. Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.

  7. Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).

  8. Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.


Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?

Из вышеобозначенных причин плохого брожения сусла очевидно, вино из прокисшего черничного варенья с плесенью приготовить нельзя. Сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, всё прокиснет. Хорошего вина не получится.

А вот из старого варенья, или из забродившего (не прокисшего!) приготовить вкусное черничное вино можно. Рецепт аналогичный рецепту изготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.

По желанию можно добавить водку или спирт, аналогичной крепости. В объеме не более 15% от всего объема жидкости. Крепленое вино дольше хранится.

Мы рассмотрели достаточно простых и интересных рецептов изготовления черничного вина в домашних условиях. А также причины возможных ошибок, начинающих виноделов, и пути их исправления. Пробуйте, действуйте, экспериментируйте, и убедитесь, насколько вкусны, и доступны домашние ягодные вина. Они красивы на вид, с необычайным ароматным букетом. Подходят и для праздничного дня, и для повседневного обеда.

Домашнее вино из черники пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Новые рецепты:

Домашнее вино из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Домашнее вино из малины

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Домашнее вино из виктории

Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.

Домашнее вино из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

Домашнее вино из шпанки

Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.

Домашнее вино из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Домашнее вино из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черники на винных дрожжах и без них: варианты домашнего черничного вина с сахаром или мёдом, яблоками, виноградом

2018-08-11 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

6407

Число
просмотров

6407

Время
(мин)

2 мес

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

92

(Ккал)

92 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черники – два килограмма;
  • 500 граммов сахару;
  • вода – 1 литр;
  • два грамма винных дрожжей.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черники

Шаг 1:

Чернику перебираем и сортируем, выбираем весь сор. Ссыпьте их в высокую кастрюлю и установите в другую, большого объёма, с налитой горячей водой. Устроим ягодкам водяную баню, но сильно разогревать не будем, просто сделаем очень тёплыми.

Шаг 2:

Погружным блендером перемалываем чернику и перекладываем на сложенный в несколько раз отрез марли. Собираем мешочком и с силой отжимаем из мезги сок. Подливаем прокипячённую и остуженную до температуры воздуха воду, всыпаем триста граммов сахару и перемешиваем.

Шаг 3:

Винные дрожжи отмеряем и подготавливаем по инструкции производителя, смешиваем с суслом и переливаем в бутыль такого объёма, чтобы она была на треть пуста. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тепле, укрыв от света.

Шаг 4:

На седьмой день отлейте через трубочку чуть более половины стакана сусла, быстро размешайте в нём ещё двести граммов сахару и верните к вину. Контролируйте температуру в помещении, она должна колебаться около двадцати двух градусов.

Шаг 5:

Если брожение не прекратилось даже на сорок пятые сутки, переливаем вино в чистую тару того же объёма при помощи тонкого резинового шланга. Точно так же поступаем и если брожение закончилось.

Шаг 6:

Будьте предельно аккуратны во время этого нехитрого, но кропотливого процесса, ни в коем случае не заденьте осадок на дне бутыли! Если это всё же произошло, верните на бутыль гидрозатвор и дайте постоять пару суток. Бродить вино не должно, от силы несколько пузырьков за пару часов, мы просто дожидаемся, пока осадок вновь опустится на дно.

Шаг 7:

При достаточном количестве бутылей, в каждом останется по литру, а то и более вина. Чтобы оно не пропало даром, вливаем всё в одну бутыль под затвор, выжидаем дня три, до оседания и снова сливаем тем же способом. Бутыль вина, собранного таким образом отметьте, чтобы не спутать, ему понадобится чуть больше внимания на первых порах.

Шаг 8:

Всё вино переносим в прохладное место и плотно укупориваем. Каждые две недели проверяем и сливаем с осадка, как только он соберётся слоем сантиметра три–четыре. Бутыль, в которую собирали вино с осадка, проверяйте чаще, её желательно первое время подержать ещё в тепле, под затвором.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черники

Перед добавлением изюма, его стоит чуть растереть. Сложите немытые ягодки развесного (это важно!) изюма в ступку и чуть посыпьте сахаром. Пестиком разомните и только потом используйте.

Ингредиенты:

  • черника, отборная – четыре килограмма;
  • вода, бутилированная – два литра;
  • килограмм белого сахару;
  • сто граммов изюма, красного.

Как быстро приготовить с изюмом домашнее вино из черники

Шаг 1:

Поскольку в любом случае будем «разгонять» брожение при помощи изюма, ягоды черники стоит вымыть. Переберите их и взвесьте нужное количество, складываем в дуршлаг и вместе с ним окунаем в таз с водой, помешиваем ягоды в дуршлаге рукой, собираем всплывший мусор. Более тяжёлые частички при этом опустятся на дно. Из дуршлага воду стряхните, чернику подставьте под кран с надетым на него распылителем, промойте и выложите в другой дуршлаг для стекания.

Шаг 2:

Чистые ягодки собираем в миску, разминаем и перекладываем в эмалированное ведро. Всыпаем и размешиваем примерно треть сахару, кладём немытый изюм. Утяните верх ёмкости тканью, а лучше марлей в пару слоёв, оставьте в тепле кухни. По два раза на дню снимаем ткань и размешиваем лопаточкой, а то и просто рукой, мезгу. Максимум на четвёртые сутки ягодная масса начнёт издавать сильный кисловатый запах и шипение. Сливаем сусло через тканевый фильтр, а мезгу отжимаем к ней прессом.

Шаг 3:

Чтобы не потерять драгоценные капли напитка, мезгу сразу не выбрасываем, но заливаем водой, количество её указано в рецепте, температура должна быть нормальной. Даём постоять до получаса, неплохо массу при этом помешивать. Далее жидкую часть сливаем к суслу, а мезгу повторно отжимаем. В сусле растворяем ещё треть сахару, наполняем им бродильные ёмкости примерно на семьдесят процентов объёма. Ставим под гидрозатвор в тепле и темноте.

Шаг 4:

На пятые сутки до полулитра сусла из каждой десятилитровой бутыли отлейте и растворите в нём оставшийся сахар. Разливаем подслащённое сусло поровну в ёмкости и оставляем бродить под присмотром. Потребуется на этот этап от трёх до шести недель, если брожение не остановится даже на пятидесятый день, вино слейте из таких бутылей в сухие и идеально чистые. По окончании брожения тщательно сцедите вино через трубочку, оставив на дне осадок.

Шаг 5:

Напиток попробуйте, конечно, до финальной стадии ему далеко, но уже можно определиться со вкусом и крепостью. По желанию вино подслащиваем и закрепляем. Сахар для этого разводим в отлитом и чуть подогретом вине, а спирт отмеряем из расчёта 6% от объёма вина. Часть сахара можно поджарить, ни в коем случае не пережигая, но до тёмно-карамельного цвета.

Шаг 6:

Подслащённое вино ещё до пары недель выдерживаем в тепле и под гидрозатвором, но количество его в бутыли должно быть уже большим, молодому напитку нельзя подолгу соприкасаться с кислородом. Лучше всего вино сразу по процеживанию разливать в бутыли, в которых планируется его выдерживать. Вино, которое только закрепляли, или вообще лишь отцедили, выдерживаем в тёплом помещении под затвором всего пару суток.

Шаг 7:

Вино после недолгого «доигрывания» или сразу по розливу в свежую тару, переносим в помещение с температурой около десяти градусов, полным отсутствием солнечного света и минимумом освещения вообще. Ровно раз в три недели вино сливаем с помощью тоненького шланга, отделяя его от осадка. Всего даём на осветление до трёх месяцев.

Вариант 3: Домашнее вино из черники с виноградом

Пропорции ягод можно в некоторых пределах изменять, тёмный виноград вполне заменим светлым. Подходят любые виноградные сорта, но предпочтительнее, всё же, сладкие.

Ингредиенты:

  • красный, ароматный и сладкий виноград – пять килограммов;
  • немытая черника – 2500–2700 граммов;
  • четверть килограмма сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Желательно использовать в это вино ягоды, которые вы вырастили собственноручно или, как минимум, абсолютно уверены в их происхождении. Самая очевидная причина – нужно быть стопроцентно уверенным в отсутствии химических средств на кожуре ягод, помимо вреда здоровью, они могут замедлить, а то и полностью остановить брожение. Вторая причина, происходит из первой, чтобы избавиться от химикатов, ягоды могут ополоснуть перед продажей, тем самым смыв с них и дрожжи.

Шаг 2:

Отборные ягодки, из которых максимально удалён даже мелкий мусор и, само собой, убраны веточки и обрывки листьев, сложите в таз, покрытый эмалью. Раздавите и при помощи пресса отожмите сок, всыпьте к нему и перемешайте сахар, слейте в бутыль под гидрозатвор. Дожидаемся окончания брожения, сохраняя ёмкость в тепле, при отсутствии света. Сливаем в чистую, герметичную ёмкость, даём отстояться две недели, и проверяем выпадение осадка. Снова отцедив вино, переносим его в прохладный подвал и далее сливаем каждый месяц, пока осадок не прекратит выпадать.

Вариант 4: Плодово-ягодное домашнее вино из черники с яблоками

Роскошный плодово-ягодный напиток, один из классических европейских рецептов. Если есть возможность раздобыть ароматные лесные яблочки, добавьте десяток крошечных душистых фруктов к общему количеству ингредиентов, а вино обязательно подсластите, и доведите его крепость до 16%. После года выстаивания напиток станет восхитительным!

Ингредиенты:

  • вода, ключевая или отфильтрованная – один литр;
  • 500 граммов сахару;
  • по килограмму черники и яблок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Немытые ягоды перемалываем мясорубкой, яблочки пропускаем следом, разрезав на ломтики. К получившемуся пюре подсыпьте две–три ложки сахару и под слоем марли оставьте кастрюлю или другую ёмкость в помещении с нормальной температурой. Не забывайте её перемешивать ежедневно.

Шаг 2:

В конце четвёртых суток отжимаем сусло из мезги, разбавляем водой, растворяем весь сахар, ставим под надёжный гидрозатвор. Наполнение бродильной ёмкости – 75%, не более. Ожидаемая продолжительность брожения – до двух с половиной месяцев. На сорок пятые сутки вино сливаем по трубочке в чистую бутыль, оставляем дображивать в том же помещении и под затвором.

Шаг 3:

Полностью отыгравшее вино слейте с осадка, наполняя чистые ёмкости под самый верх. Каждые две недели проверяем количество выпавшего осадка и сливаем, как только его слой у дна поднимется на три сантиметра.

Вариант 5: Сброженное на меду домашнее вино из черники

Мёд должен быть натуральным, и только. Разогревать застывший нельзя, используем только жидкий, благо его к моменту сбора урожая черники уже достаточно. Массу сахара можно уменьшить, чтобы понизить крепость напитка. Такими винами заправляют некоторые виды компотов.

Ингредиенты:

  • черника – полтора килограмма;
  • вода – 2500 миллилитров;
  • килограмм свекольного сахара;
  • стакан жидкого мёду.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранные и промытые ягодки разминаем и растираем с сахаром. Вливаем в массу ровно полтора литра воды и ставим в тёплом месте, прикрыв горлышко бутыли тканью.

Шаг 2:

К концу третьего дня, сусло сцедите, гущу отожмите, собрав в плотную чистую тряпицу. В литре чистой воды растворяем мёд и выливаем в общую массу сусла, собираем его в пятилитровую бутыль, надеваем на горлышко проколотую перчатку и привязываем её бечевой.

Шаг 3:

Продолжительность следующего этапа зависит от множества факторов и может составить до восьми недель. Тем не менее, по окончании шестой недели вино аккуратно сцеживаем с осадка и возвращаем перчатку на место. Понятно, если она опала раньше, тогда же и процедите молодой напиток.

Шаг 4:

Выдерживаем вино два месяца в прохладе, в полностью наполненных ёмкостях. Затем обязательно сливаем с осадка и далее храним в мелкой таре.

Домашнее вино из черники

от Ashley Adamant 107 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь.

10315 акции

  • Поделиться
  • Твит

Есть старая поговорка, что лучше всего сажать куст черники 5 лет назад. Им требуется время, чтобы начать производство, но как только они начнутся, урожаи могут быть огромными.

После того, как морозильные камеры заполнились и вы накормили черничным джемом и кексами, зачастую их еще достаточно, чтобы наполнить бутыль домашним черничным вином.

Этот рецепт взят из справочника домашних виноделов. Автор описывает его как «Одно из самых интересных фруктовых вин… Основной рецепт дает фруктовое, легко пьющееся, хорошо сбалансированное вино. Слегка сладковатый, он подходит к фруктовым пирогам, шоколадному торту, мороженому и мягким сливочным сырам».

В то время как в рецепте вы просто кладете чернику и сахар в первичный ферментер, а затем заливаете кипятком, я считаю, что полезно использовать деревянную ложку или толкушку для картофеля, чтобы смешать чернику с сахаром.

Затем я даю им около 6-12 часов, чтобы они пропитались сахаром, который помогает извлечь черничный сок. По истечении этого времени у вас уже должно получиться достаточное количество черничного сиропа, прежде чем добавлять сверху кипящую воду.

Это совершенно необязательно, конечно, и, как написано в рецепте, черника, сахар и кипяток сразу же попадают в ферментер.

Еще один способ получить больше аромата от черники — заморозка. Замораживание ягод в течение дня или двух перед приготовлением черничного вина помогает раскрыть их клетки и выпустить сок.

Домашнее черничное вино легко приготовить, оно хорошо сочетается со сладкими сливочными блюдами.

Ингредиенты

  • 3 фунта черники
  • 2 1/4 фунта сахара, около 4 1/2 стакана
  • 1/4 ч.л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 чайная ложка смеси кислот
  • 1/2 ч.л. пектинового фермента
  • 1/4 чайной ложки виноградного танина
  • 1/4 упаковки винных дрожжей, желательно Cotes des Blancs
  • вода для заполнения
  • 2 столовые ложки дубовой стружки, по желанию
  • 1 планшет Campden, дополнительно

Инструкции

  1. Санитарная обработка всего оборудования.
  2. Добавьте ягоды и сахар в емкость для первичного брожения. Доведите до кипения одну кварту воды и залейте ею фрукты/сахар. Перемешайте, чтобы растворить.
  3. Дайте остыть примерно до 70 градусов по Фаренгейту.
  4. После охлаждения добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме дубовой стружки и таблеток Camden, если они используются) и добавьте достаточное количество воды, чтобы заполнить сосуд для брожения объемом один галлон.
  5. Ежедневно перемешивать в течение 5–7 дней. Как только брожение немного утихнет, перелейте в продезинфицированную стеклянную бутыль для пивоварения, добавьте дубовую стружку, если используете, и закройте резиновой пробкой и гидрозатвором.
  6. Ферментация во вторичной среде от 4 до 6 недель.
  7. В этот момент либо снова перелейте вино для брожения еще на 6-8 месяцев.... либо добавьте 1 измельченную таблетку Campden и перелейте в чистый ферментер на несколько недель, пока вино не станет прозрачным.
  8. Разлейте вино по бутылкам и дайте ему выдержаться в течение 6 месяцев перед употреблением.

Примечания

Дубовая стружка - Дубовая стружка не обязательна, но она придает этому черничному вину чудесный вкус. После вторичного брожения либо стабилизируйте вино, прежде чем дать ему осветлиться, а затем разлить по бутылкам... либо дайте ему бродить еще 6-8 месяцев для вина без стабилизаторов.

Дрожжи - Несколько человек заметили, что, по их мнению, начальное брожение идет немного медленнее, чем им хотелось бы, что может быть результатом очень кислых фруктов. Черника может различаться по кислотности, и у меня не было этой проблемы. Одно полезное предложение, которое я получил, — попробовать дрожжи Lavin DV10, которые переносят кислую среду лучше, чем другие виды дрожжей. Вы также можете сократить кислотную смесь до 1/2 чайной ложки. Опять же, у меня не было этой проблемы, но если вы считаете, что ваша черника более кислая, чем обычно, попробуйте уменьшить кислотную смесь или использовать более устойчивый к кислоте штамм дрожжей.

Другие простые рецепты деревенского вина

Ищете другие рецепты домашнего фруктового вина? Мне есть чем поделиться…

  • Персиковое вино
  • Яблочное вино
  • Клюквенное вино
  • Гранатовое вино
  • Вино из ревеня

Рубрики: Рецепты виноделия

Взаимодействие с читателями

Рецепт черничного вина [свежее или замороженное]

Опубликовано:

Примечание. Этот сайт является участником программы Amazon Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайту средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon и аффилированные сайты.

Делиться заботой!

Перейти к рецепту -

Домашнее вино из черники

Первоначально опубликовано 5 сентября 2013 г., обновлено 29 октября 2013 года. Домашнее черничное вино того стоит.⁠⁠

Прошлым летом мы наткнулись на УДИВИТЕЛЬНУЮ сделку на свежую чернику на фермерском рынке Миннеаполиса. Когда мы смотрели на коробки с черникой, которые были доступны по этой смешной цене, у нас с Портером возникла одна и та же мысль: мы должны купить ТОННУ ягод и делать вино!

Несколько лет назад мы сделали партию вина из замороженной черники, и это было потрясающе — свежее могло быть только лучше, правда?

ПРАВИЛЬНО!

Мы приготовили примерно 10 галлонов этого, но я сократил наш рецепт так, чтобы его можно было делать «на галлон», так что вы можете настроить количество черники, с которым вам придется работать.

Нет свежей черники? Нет проблем, просто замените такой же вес замороженной черникой! .

Как бы то ни было, эта партия вина в конце была довольно сухой, поэтому в конце мы подсластили ее небольшим количеством сахара. Хотя нам нравится наше вино довольно сладкое.

Как приготовить черничное вино

Если вы никогда раньше не пробовали делать вино, не пугайтесь! Ознакомьтесь с нашим пособием по домашнему пивоварению:

- Виноделие в домашних условиях, часть 1: Почему?

- Виноделие в домашних условиях, часть 2: оборудование для начала работы

- виноделие в домашних условиях, часть 3: процесс пивоварения.

- Виноделие в домашних условиях, часть 4: Как стабилизировать и подсластить вино

Всего несколько пунктов, и все готово!

Ингредиенты для черничного вина

Для приготовления этого вина требуется всего несколько ингредиентов — очень просто! Вот некоторая информация об этих базовых ингредиентах, которые могут оказаться полезными.

Черника

Для приготовления этого вина можно использовать свежую или замороженную чернику. Есть лишь несколько различий в том, как их использовать, и о чем следует помнить:

Свежая черника

При использовании свежей черники обязательно используйте спелые ягоды и удалите все, что не созрело, заплесневело, и т. д.

Мне нравится взбалтывать чернику в кухонном комбайне, чтобы немного разбить ее, и оставлять на пару часов в сахаре, прежде чем приступать к приготовлению вина, так как это - мацерация - вытягивает сок из ягод. .. но это совсем не обязательно.

Замороженная черника

При использовании замороженной черники можно пропустить процесс мацерации. Замораживание и оттаивание черники расщепляет их таким образом, что в итоге получается результат, аналогичный мацерации.

Сахар

Хотя сахар технически необязателен при изготовлении вина, БЕЗ добавления сахара получится НЕВЕРОЯТНО сухое вино.

Помимо сладкоежек, я считаю, что почти любой ферментированный напиток из фруктов/фруктового сока (вино, медовуха, сидр) просто вкуснее, когда в нем есть некоторая степень сладости. Он действительно раскрывает фруктовый вкус.

Тип сахара

Что касается типа сахара, мы предпочитаем использовать простой белый сахарный песок для этого черничного вина. Иногда мы используем коричневый сахар для части содержания сахара, чтобы немного встряхнуть - это придает ему более насыщенный вкус.

Не стесняйтесь использовать любой тип, тростниковый сахар-сырец или их смесь.

Содержание алкоголя

Помимо вкуса, есть еще вопрос содержания алкоголя.

Окончательная крепость вашего вина будет сильно различаться в зависимости от нескольких факторов: начального содержания сахара в ягодах, которые вы используете, сколько сахара вы добавляете и какие дрожжи вы используете (подробнее об этом чуть позже)

Любое количество сахара приведет к более высокому содержанию алкоголя. Сахар — как в самом базовом вине, так и из добавленных сахаров — это то, что питает дрожжи, дрожжи поглощают сахара и выделяют спирт как побочный продукт этого процесса.

Больше сахара = больше еды = больше алкоголя... во всяком случае, до определенного предела. Об этом...

Дрожжи

Тип используемых дрожжей повлияет на содержание спирта в конечном продукте.

Дрожжевые организмы не обладают *неограниченной* способностью перерабатывать сахар в спирт. В какой-то момент среда, в которой они живут, — пивоваренное вино — становится слишком высоким содержанием алкоголя, чтобы дрожжи могли выжить. Они отмирают, брожение прекращается.

Различные виды дрожжей имеют разную устойчивость к алкоголю в окружающей среде. То есть некоторые дрожжи смогут выдержать большее количество алкоголя в вине, поэтому они будут продолжать производить его дольше, чем некоторые другие типы.

Некоторые типы дрожжей дадут вам около 8% ABV, в то время как другие позволят всему разлиться до 20% ABV.

Полезно знать, что вы имеете в виду, выбирая дрожжи.

Примечание. Я воздержусь от использования торговых марок в этом разделе, поскольку то, что доступно, сильно различается в зависимости от поставщиков и регионов! Спросите в местном магазине товаров для домашнего пивоварения рекомендации, основанные на том, что вы ищете.

Если вы хотите получить сладкое вино с низким содержанием алкоголя, без подслащивания (подробнее об этом чуть позже), выберите дрожжи с более низкой устойчивостью к алкоголю.

Если вы ищете сухое вино с низким содержанием алкоголя, выберите дрожжи с более низкой устойчивостью к алкоголю и не используйте тонну сахара.

Если вы хотите сладкое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте кучу сахара с устойчивыми дрожжами... и будьте готовы подсластить его.

Если вы хотите получить сухое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте достаточное количество сахара и дрожжи с высокой переносимостью.

Назад Подсластите домашнее черничное вино

Иногда вы обнаружите, что дрожжи зашли слишком далеко со своим шведским столом, и черничное вино не такое сладкое, как вам хотелось бы.

... и вот тогда ты снова подсластишь его! Вы можете прочитать мой пост «Как стабилизировать и подсластить вино», чтобы узнать, как его подсластить.

Поделись любовью!

Перед тем, как выпить, обязательно сфотографируйте свое рукоделие! Если вы сделаете это в Instagram, обязательно отметьте меня — @CelebrationGenerationCA — или опубликуйте на моей странице в Facebook — чтобы я могла вас подбодрить!

Кроме того, не забудьте подписаться на мой бесплатный ежемесячный информационный бюллетень по электронной почте, чтобы никогда не пропустить ничего из моей ерунды.

Ну и вообще ерунда опубликована!

Итак, рецепт черничного вина!

Распечатать рецепт Закрепить рецепт Сохранить рецепт

4,83 из 17 голосов

Домашнее вино из черники

Вино из черники просто фантастическое, и его легко приготовить дома - будь то галлон или пять галлонов за раз! ⁠

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 20 минут

Время отдыха 365 d

Общее время 365 d 2 часа 20 минут

Курс: напиток

Кухня: французский

Порции: 1 галлон

Калории: 4286 ккал

Автор: Мари Портер

Большой горшок

2 Галлон Ферментер и крышка

1 - 2 1 Gallon Стекло.

Сифон, сифонная трубка.

  • 3-4 фунта свежей черники
  • 2 фунта белого сахара
  • 1 галлон родниковой воды потребуется немного меньше
  • ½ чайной ложки смеси кислот
  • ½ чайной ложки пектинового фермента
  • 1 чайная ложка питательных веществ для дрожжей
  • ¼ чайной ложки винного танина
  • 1 пакетик дрожжей Red Star «Pasteur Red»
  • Стабилизатор вина на выбор по выбору
  • Промыть и перебрать чернику, удалив все заплесневелые

    и т. д.

    Поместите в большую кастрюлю вместе с сахаром. Используя толкушку для картофеля или ОЧЕНЬ чистые руки, перемешайте и разомните чернику. Дайте постоять час или около того, если хотите.

  • Добавить воду, хорошо перемешать. Нагрейте ПОЧТИ до кипения, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте кислотную смесь, ферменты, питательные вещества и танин.

  • Перелейте смесь в свежепродезинфицированное ведро для брожения. Накрыть продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом, дать остыть до комнатной температуры (ночь).

  • На следующее утро быстро перемешайте смесь длинной продезинфицированной ложкой и, используя продезинфицированное оборудование, измерьте плотность жидкости (чернику процедите). Следите за номером! (Это необязательный шаг, но он позволит вам рассчитать окончательный ABV %)

  • Насыпьте дрожжи в ферментер, накройте продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом. В течение 48 часов вы должны заметить активность брожения — пузырьки в воздушном шлюзе, карбонизацию и/или завихрения в винном сусле. Это означает, что вы готовы идти!

  • Примерно через неделю используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить сусло в только что продезинфицированную бутыль. Поставьте бутыль в прохладное место (не холодное!), и оставьте в покое на месяц или около того.

  • Используя продезинфицированное оборудование, слейте черничное вино с осадка в чистую, только что продезинфицированную бутыль. Закройте продезинфицированным гидрозатвором, оставьте в покое еще на 2-3 месяца.

  • Переставить еще раз, оставить еще на 3 месяца или около того.

  • Когда ваше вино было перелито несколько раз и в течение месяца или около того больше не проявляет активности брожения (нет пузырьков в воздушном шлюзе, больше не образуется осадка, вы можете переходить к розливу в бутылки.

  • Следуйте инструкциям

  • Используя продезинфицированное оборудование, измерьте плотность, затем перелейте вино в чистые, продезинфицированные бутылки. Корк

ВАЖНО:

Программное обеспечение генерирует информацию о питании на основе ингредиентов, когда они начинают, и не может учитывать сахара, потребляемые в процессе ферментации. Таким образом, калории, сахара и углеводы показаны НАМНОГО выше, чем на самом деле.

Кроме того, указанное значение относится ко всему рецепту, а НЕ к порции.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.