Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как сделать вино из абрикосов дома


как приготовить в домашних условиях вино из абрикосов

Легкое домашнее вино из абрикос имеет красноватый или желтый оттенок, в зависимости от сорта. Плоды хорошо подходят для приготовления столовых крепких или сладких вин. Что касается легких сортов вин, то из абрикосов лучше такие напитки не делать. Для домашнего виноделия подходят как дикие, так и садовые плоды. Из дикорастущих абрикосов делать менее сладкое вино, садовые сорта пригодны для изготовления пряных, но не очень стойких вин.

Содержание

  1. Какие плоды подходят для напитка
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Технология изготовления
  4. Распространенные рецепты
  5. Способ № 1
  6. Способ № 2

Какие плоды подходят для напитка

Для того, чтобы приготовить отличное абрикосовое вино, необходимо собрать совершенно целые, не испорченные плоды. Также не следует поднимать абрикосы с земли. При использовании упавших или подпорченных плодов, впоследствии привкус у напитка будет с земляным оттенком.

Собранные для вина абрикосы следует избавить от косточек, которые содержат вредную синильную кислоту. Кроме того, если их не удалить, то вино приобретет привкус миндаля и станет излишне горьким.

Еще одним условием для приготовления отличного вина является то, что абрикосы нельзя мыть. На их поверхности располагаются дикие дрожжи, которые обязательны для приготовления напитка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы изготовить вино из абрикосов, нет необходимости в каких-либо редких и изысканных составляющих. Первоначально, для напитка необходимо иметь:

  • Абрикосы без косточек в количестве 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л.

Технология изготовления

Абрикосовое вино, приготовленное самостоятельно, будет приятным, если правильно соблюдать всю последовательность его изготовления:

  1. Из плодов следует извлечь косточки, протереть каждый сухой тряпочкой. При этом все гнилые абрикосы должны быть изъяты. Кожицу удалять не рекомендуется. Она придаст цвет будущему вину.
  2. Приготовленные плоды следует размять руками, пока не образуется кашица. Полученное пюре переложить в кастрюлю или таз.
  3. Подогретая до 25-30 градусов вода, добавляется в абрикосовое пюре. Состав тщательно перемешивается.
  4. Подготовленную таким образом массу накрывают марлевой тряпочкой и ставят в теплое и темное место на 4-5 дней. Чтобы предотвратить скисание сусла, его перемешивают деревянной ложкой или руками 3 раза за сутки. Примерно через 24 часа должны появиться первичные признаки брожения. На поверхности массы образуетс пена и слышится легкое шипение. Если брожение не началось, а это может случиться в том случае, если поверхность плода содержит недостаточно натуральных дрожжей, то следует добавить закваску из изюма. Она усилит процесс брожения, но не повредит будущему вину.
  5. По прошествии необходимого времени, сок, который бродит, следует слить с осадка. Осадок, то есть мякоть или мезгу, необходимо поместить в марлю, отжать и жидкость перемешать с соком. Добавить необходимый сахарный песок.
  6. Будущее вино из абрикосов перелить в большую бутыль так, чтобы 1/3 объема бутыли оставалась свободной от сока. В этом пространстве будет копиться углекислый газ. На горлышко бутыли надевается латексная перчатка с дырочкой в пальце или гидрозатвор.
  7. Приготовленная таким образом бутыль ставится в темное место, при температуре 18-25 градусов, примерно на 20-25 дней.
  8. Когда гидрозатвор на бутылке перестает булькать или перчатка опадает, сусло становится светлым, это значит, что процесс брожения закончен. Теперь новое вино из абрикосов следует осторожно, через трубочку, перелить в другую бутыль или емкость.
  9. Для того, чтобы молодое вино приобрело вкус и настоялось, емкость убирают в место, где прохладно, и держат там 3-3,5 месяца. По истечении этого времени, напиток разливается по бутылкам, а можно содержать его в первоначальной емкости.

Распространенные рецепты

Каждая хозяйка старается привнести в плодовое вино что-то свое. Можно применить ряд других рецептов, но технология изготовления вина из абрикосовых плодов останется неизменной.

Способ № 1

Для вина понадобится 5 кг плодов абрикоса с удаленными косточками, 5 л воды, 3 кг сахара, 1 л белого столового вина, 1 большая ложка измельченного мускатного ореха.

В измятые до состояния пюре абрикосы влить кипящую воду, вино, добавить мускатный орех. Из сахара сварить сироп с добавлением воды. Остуженный сироп смешать с винной массой вместе с закваской. Полученную заготовку оставить в темном месте 7 дней для процесса брожения. Далее следует слить сок, а мезгу отжать, и, полученную в результате отжима жидкость, влить в сок. Все оставить в покое, пока не отстоится. После того, как осадок выпадет на дно, вино следует слить, профильтровать его и разлить по маленьким бутылкам.

Способ № 2

Для напитка потребуются абрикосовые плоды и сахар. Сахара необходимо 200 гр на 1 л сока.

Как обычно, из плодов извлекают косточки, мнут и отжимают сок. Отжимки заливают водой до полного их покрытия и оставляют на 24 часа. Через сутки эту смесь отжимают, жидкость соединяют с соком, добавляют сахарный песок и оставляют для брожения. После прекращения брожения, состав перемешивают и оставляют еще на 3 дня. Затем жидкость процеживают и переливают в бутыль. Закрытую емкость оставляют в темном и прохладном месте на полгода. Далее молодое вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в темное место. Через 3 месяца домашнее вино можно пить.

Изготовить вино из плодов абрикоса не составит труда, но важна выдержка и соблюдение технологии. Тогда ваше вино будет иметь неповторимый аромат и прозрачный цвет.

Рецепт вина из абрикос, крепленное с ароматом косточки

( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )

Вино из абрикосов - вкусные рецепты в домашних условиях без сахара, из компота, сока, варенья

Домашнее вино из абрикосов имеет приятный сладкий вкус, степень интенсивности и насыщенности которого всецело зависит от количества используемого сахара и рецепта приготовления. Разнообразить вкусовую палитру напитка поможет добавление яблок, других фруктов или ягод, использование в качестве основы варенья, компота.

Приготовить вино из абрикосов в домашних условиях не составит труда, если под рукой будет проверенный рецепт и доступные базовые рекомендации, выполнение которых поможет получить идеальный по всем параметрам напиток.

  1. Абрикосы необходимо выбирать спелые, в идеале свежесорванные, без повреждений и подгнивших участков.
  2. Мыть плоды не рекомендуется, так как на поверхности «живут» необходимые для естественного брожения дикие дрожжи.
  3. Избавляют абрикосы от косточек, по желанию оставив несколько ядер для миндального аромата.
  4. Посуду, используемую для брожения, тщательно моют, обдают кипятком.
  5. Абрикосовую мякоть можно размять руками или измельчить любым удобным способом.
  6. Воду добавляют очищенную, теплую, подогретую до 30 градусов.
  7. Сахарный песок вводят за один прием или добавляют в несколько этапов, давая каждый раз основе перебродить.
  8. Мезгу при первичном брожении нужно периодически размешивать (3-5 раз в сутки) во избежание прокисания.
  9. Молодое вино из абрикосов для вызревания и улучшения вкусовых качеств перед употреблением выдерживают в прохладном месте не менее 6 месяцев.

Вино из абрикоса – простой рецепт

Нельзя сказать, что домашнее вино из абрикоса, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится быстро. От момента начала приготовления до получения вкусного выдержанного напитка пройдет не менее шести месяцев, однако предложенная технология все же является упрощенной и менее хлопотной, чем многие другие.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • очищенная вода – 15 л.

Приготовление

  1. Размятые с сахаром и водой абрикосы ставят для брожения на 5 дней.
  2. Процеживают сусло, отжимают, помещают под гидрозатвор.
  3. Завершая простой рецепт изготовления вина из абрикосов, сливают молодой напиток с осадка, помещают в прохладное место в бутылках для выдержки.

Вино из абрикосового варенья

Сделать абрикосовое вино своими руками можно не только из свежих плодов. Оставшееся прошлогоднее варенье может стать прекрасной основой для приготовления напитка. Нехватку живых дрожжей в данном случае компенсирует горсть немытого изюма, который должен быть обязательно натуральным и не обработанным химикатами.

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье – 1 кг;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с теплой водой и изюмом, оставляют для брожения на 10 дней.
  2. Процеживают сусло от мезги, помещают под гидрозатвор для дальнейшего брожения.
  3. Примерно через 40 дней по завершении бродильного процесса сливают абрикосовое вино с осадка, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки.

Вино из абрикосового сока

Как и напиток из других фруктов или ягод абрикосовое вино в домашних условиях можно приготовить из сока. Волокнистость плодов препятствует легкому сокоотделению: часть сока остается с вязкой мякотью. Поможет улучшить результат замачивание выжимок на сутки и последующее повторное отжимание сока. Данный прием будет способствовать также и получению живых дрожжей, которые в максимальном объеме «перейдут» в воду.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г на литр сока;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Из немытых абрикосов отжимают сок.
  2. Заливают выжимки водой до покрытия, оставляют на сутки.
  3. Снова отжимают сок, на этот раз из жмыха и смешивают его с чистым соком.
  4. Замеряют объем жидкой базы, добавляют сахарный песок, оставляют массу для брожения на 5-7 дней.
  5. Сусло процеживают, оставляют под гидрозатвором.
  6. Молодое вино из сока абрикосов помещают в бутылках для выдержки в погреб.

Вино из абрикосового компота

Домашнее вино из абрикосов, рецепт приготовления которого вы узнаете далее, готовится из компота. Как и в случае с вареньем для активации брожения нужен источник живых дрожжей – изюм. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от сладости исходного продукта или желаемого итогового результата.

Ингредиенты:

  • абрикосовый компот – 5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • изюм немытый – 1 горсть.

Приготовление

  1. Компот оставляют на несколько дней для начала процесса брожения.
  2. Добавляют сахарный песок, изюм, перемешивают до растворения кристаллов и помещают основу напитка под гидрозатвор.
  3. По завершении бродильного процесса разливают молодое вино из абрикосов по бутылкам, ставят для вызревания в погреб.

Вино из абрикосов без сахара

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и без добавления сахара. В данном случае нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь высокую степень кислотности, которая не всем придется по душе. По желанию, если результат не удовлетворит запросы, вино можно подсластить и поставить на дополнительное брожение.

Ингредиенты:

  • сладкие сочные абрикосы – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Абрикосы избавляют от косточек, измельчают и помещают в теплое место на 5 дней, время от времени перемешивая.
  2. Сусло процеживают, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности сухое самодельное вино из абрикосов разливают по бутылкам и отправляют в погреб.

Вишнево-абрикосовое вино

Изготовление вина из абрикосов в домашних условиях по следующему рецепту отличается от предыдущих составом. Абрикосовая мякоть в данном случае дополняется размятыми спелыми вишнями без косточек. Необыкновенный вкус и аромат полученного напитка не сможет оставить равнодушным даже опытного сомелье.

Ингредиенты:

  • абрикосы и вишня – по 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • очищенная вода – 10 л.

Приготовление

  1. Разминают или измельчают абрикосовую и вишневую мякоть, смешивают с половинной порцией сахарного песка и теплой водой.
  2. Через 5 дней брожения сусло процеживают, помещают под гидрозатвор.
  3. Каждые 5 дней в три приема вмешивают в сусло по 500 г сахара.
  4. После прекращения бродильного процесса переливают вино из вишни и абрикосов в бутылки, оставляют для выдержки.

Вино из абрикосовых косточек

Абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением абрикосовых косточек, которые придают готовому напитку особое благоухание и ни с чем не сравнимые миндальные нотки. Главное – не переборщить с ароматной добавкой, чтобы не превысить допустимую норму, содержащейся в ней синильной кислоты.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • абрикосовые косточки (ядра) – 10 шт.;
  • очищенная вода – 5 л.

Приготовление

  1. Измельчают абрикосовую мякоть, смешивают с сахарным песком и теплой очищенной водой, добавляют измельченные абрикосовые ядра из косточек.
  2. Через 5 дней процеживают сусло, отжимают.
  3. Помещают массу в бутыль под гидрозатвор, оставляют до прекращения брожения.
  4. Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам, помещают в погреб для выдержки.

Абрикосовое вино без воды

Вино из свежих абрикосов можно сделать без воды. Данный рецепт будет уместным при наличии сочных плодов, которые нужно традиционно измельчить, смешать с порцией сахара, поставить на первичное брожение. Вкус напитка получится при этом особенно насыщенным, а дополнительная выдержка поможет сделать его гармоничнее.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахарный песок – 4,5-5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосовую мякоть смешивают с сахаром (3 кг), ставят на брожение на 5 дней.
  2. Сусло процеживают, тщательно отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По завершение брожения разливают напиток по бутылкам, отправляют в погреб.

Вино из яблок с абрикосами

Приготовление домашнего вина из абрикосов по следующему рецепту предполагает использование вместе с абрикосами свежеотжатого яблочного сока, который в полной мере заменит воду, являясь превосходным источником жидкости, и вместе с тем придаст напитку новый вкус. Количество сахара можно отрегулировать в зависимости от исходной сладости абрикосовых плодов и сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • яблоки – 10-12 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Отжимают с яблок сок, смешивают его с сахаром и абрикосовой мякотью, оставляют на 5 дней.
  2. Процеживают сусло, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. После прекращения брожения переливают вино в бутылки, отправляют в погреб.

 

Рецепт абрикосового вина - Летнее розовое/белое вино

Абрикосы могут доставить как полное удовольствие, так и небольшое разочарование. Это действительно зависит от того, насколько они созрели и какая погода была в том году. Кажется, это абрикосовое вино всегда приятно пить.

В вине аромат абрикосов переходит в легкую сладость, терпкость и полноту, что делает его глоток в теплый день настоящей радостью.

Содержание

Сладкое летнее абрикосовое вино

Ключом к приготовлению великолепного абрикосового вина является поиск самых сладких и сочных абрикосов, которые только можно достать. К сожалению, в большинстве супермаркетов продаются абрикосы, которые были собраны слишком рано и имеют такое же количество плодов, как теннисный мяч.

Собирая абрикосы для изготовления вина, вы хотите, чтобы они максимально созрели на дереве, на солнце. Если у вас есть дерево, вы рассчитываете время сбора точно в ту секунду, когда абрикосы находятся в лучшем виде. Однако, если я вам нравлюсь, а вам нет, вам нужно потратить некоторое время на шоппинг.

Сбор лучших абрикосов для изготовления вина

Я считаю, что фермерские рынки и независимые овощные лавки являются лучшими местами, где можно найти абрикосы.

Мы ищем мягкость, сочность и сладость, в отличие от сортов абрикосов из супермаркета, которые обычно твердые и неподатливые. Если вы можете найти хороший источник абрикосов, сделайте запас. Лучший способ сказать, что они сладкие и спелые, — это попробовать их на вкус.

Спелость абрикосов

Кажется, что абрикосы становятся мягче и сочнее, если оставить их в вазе с фруктами на некоторое время, но никогда не достигают сладости абрикосов, созревших на дереве.

Мы хотим, чтобы абрикосы для нашего вина были как можно более спелыми, что обеспечивает максимальную сладость и, следовательно, сахар, доступный для брожения, а также кислотность, чтобы сбалансировать вино, также будет лучше.

Свежие абрикосы и замороженные

Вы можете найти замороженные абрикосы в местном магазине, и они часто слаще и дольше созревают на дереве, чем свежие абрикосы, так как их сразу же собирают и замораживают. Замороженные абрикосы отлично подходят для приготовления вина, их нужно просто разморозить перед употреблением.

Замораживание фактически помогает извлечь сок из фруктов, поскольку замораживание разрушает клеточные стенки фруктов, разрушая их.

Секретное оружие для приготовления абрикосового вина: сушеные абрикосы

В качестве дополнительного усилителя вкуса и тела я люблю включать курагу вместе со свежими фруктами в свой рецепт абрикосового вина.

Сухофрукты были усилены во вкусе и сахаре за счет удаления воды, что приводит к сильному вкусу и сладости, что приводит к более полному вину.

Сушеные абрикосы без консервантов

Многие сушеные абрикосы обрабатывают двуокисью серы, которая является консервантом, благодаря которому они сохраняют свой ярко-оранжевый цвет.

Абрикосы без консервантов будут немного более коричневыми, но их гораздо лучше добавлять в вино. Они не будут мешать дрожжам и брожению, но добавят весь вкус и сахар, которые мы хотим.

Рецепт абрикосового вина

Оборудование Что потребуется для этого рецепта абрикосового вина – получается 1 галлон / 4,5 литра

  • Large Stock Pot
  • Small Fermenting Bucket
  • Demijohn
  • Syphon
  • Fine Straining Bag
  • Airlock & Bung
  • Potato Masher

Apricot Wine Ингредиенты

  • 4,5 литра Вода
  • 1,4 кг спелых абрикосов
  • 400 г кураги (без консервантов)
  • 900G / 2LB Сахар
  • 1/4 ч.

Способ приготовления абрикосового вина

Используйте половину количества воды и начните нагревать в кастрюле. Всыпьте сахар, чтобы он растворился, и доведите до кипения.

Пока сахарный раствор нагревается, подготовьте абрикосы. Убедитесь, что они чистые, и все неисправные детали удалены. Разрежьте их пополам, удалите косточки и разрежьте на четвертинки. Шкурки оставь. Курагу можно мелко нарезать.

Поместите подготовленные абрикосы обоих сортов в сетчатый фильтр и поместите пакет в ведро для брожения. Залейте кипящим сахарным раствором и тщательно перемешайте.

Добавьте вторую половину холодной воды, чтобы снизить температуру . Накрыть крышкой и гидрозатвором и дать остыть до комнатной температуры.

Добавьте танин, питательное вещество для дрожжей и таблетку Campden и тщательно перемешайте , оставьте сусло на ночь или минимум на 24 часа. Если вы берете показания ареометра в этот момент, чтобы подтвердить гравитацию.

Через 24 часа добавить пектиновый фермент и тщательно перемешать, а затем высыпать дрожжи на поверхность сусла без перемешивания . Накройте и установите гидрозатвор и дайте брожению начаться. Дайте абрикосовому вину бродить не менее недели. Воздушный шлюз должен показать признаки активности и может даже уменьшиться через неделю.

Через 7 дней достаньте сетчатый мешок с абрикосом и дайте ему полностью стечь, не сдавливая его слишком сильно . Верните крышку в ведро для брожения и дайте вину отстояться. Снимите показания ареометра в этот момент, если хотите подтвердить активность брожения.

На следующий день перелейте вино из ведра в демиджон, чтобы завершить брожение и начать кондиционирование . Установите пробку и шлюз и оставьте при комнатной температуре на несколько недель. Через пару недель вы заметите образование осадка на дне демиджона.

Минимум через 3–4 недели перелить вино в чистый демиджон. Чтобы продолжить кондиционирование, лучше всего оставить абрикосовое вино для кондиционирования на несколько месяцев, переливая его только в том случае, если накопилось значительное количество осадка. Я оставляю свое абрикосовое вино в течение 4-5 месяцев.

После кондиционирования пора разлить вино по бутылкам . Возьмите пробу и проверьте на сладость. Вы можете стабилизировать и снова подсластить вино, если обнаружите, что оно сухое и можете следовать этому руководству. Желательно оставить вино в бутылках на некоторое время, чтобы его вкус продолжал развиваться в бутылках.

Рецепт приготовления домашнего абрикосового вина

Автор: chris in WineПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.


Домашнее абрикосовое вино запоминается своим красивым желтым или красным оттенком (в зависимости от сорта). Единственный его недостаток в том, что он не имеет ярко выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладковатым вкусом. Расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому проверенному рецепту. Вам понадобятся только фрукты, сахар и вода.

Неиспорченные спелые плоды, сорванные с дерева, отлично подойдут для приготовления абрикосового вина. Абрикосы, собранные с земли, могут придать напитку неприятный землистый привкус. Я также рекомендую удалить ямы, которые содержат опасную синильную кислоту. Они не только вредны, но и придают вину горьковатый привкус и сильный миндальный запах.

Вы можете делать абрикосовое вино из дикорастущих или культурных сортов. В первом случае вы получите ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – совсем наоборот. Абрикосы мыть не стоит, так как на их поверхности есть дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 6,5 фунтов / 3 кг
  • Сахар – 6,5 фунтов/3 кг
  • Вода – 2,7 галлона / 10 литров
  • Винные дрожжи (на случай, если естественное брожение не начнется, если на абрикосах недостаточно диких дрожжей)

1. Плоды протереть сухой салфеткой, удалить косточки. Кожуру следует оставить, поскольку она во многом определяет цвет и аромат вина.

2. Собранные абрикосы разомните руками до получения однородной массы и переложите в большую посуду с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавьте воду, желательно теплую (77–86F°/25–30°C), и тщательно перемешайте. Убедитесь, что она не слишком горячая и не слишком холодная, чтобы мы не убили дрожжи, находящиеся внутри.

4. Накройте емкость марлей и оставьте в темном теплом месте. Чтобы сусло не скисало, 2-3 раза в день перемешивайте его рукой или деревянной ложкой. Через 15-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это означает, что все идет гладко.

Если сусло не бродит (такое бывает, когда на абрикосах мало диких дрожжей), то для запуска процесса брожения необходимо приобрести винные дрожжи. Это не повлияет на вкус.

5. С осадка слить перебродивший абрикосовый сок. Мякоть отжать через марлю и смешать полученную жидкость с соком и сахаром.

6. Сок перелить в емкость для брожения, заполнив ее на 2/3 объема, чтобы оставалось достаточно места для углекислого газа, и установить гидрозатвор.

7. Оставить емкость для брожения на 10-25 дней в темном месте при температуре 61-86F° / 16-30°C.

8. По окончании активного брожения (признаки: воздушный затвор не пузырится пару дней, сусло светлеет) отделить молодое абрикосовое вино от осадка, перелив его через узкую соломинку в другую емкость и избавление от осадка.

9. Плотно закрыть бутыль пробкой и оставить в темном прохладном месте на 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее. После этого вино можно разлить по бутылкам для хранения или оставить в той же таре, принципиальной разницы нет.

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.