Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как сделать вино из черники в домашних условиях простой рецепт


Домашнее вино из черники пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Новые рецепты:

Домашнее вино из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Домашнее вино из малины

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Домашнее вино из виктории

Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.

Домашнее вино из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

Домашнее вино из шпанки

Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.

Домашнее вино из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Домашнее вино из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черники на винных дрожжах и без них: варианты домашнего черничного вина с сахаром или мёдом, яблоками, виноградом

2018-08-11 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

6414

Число
просмотров

6414

Время
(мин)

2 мес

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

92

(Ккал)

92 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черники – два килограмма;
  • 500 граммов сахару;
  • вода – 1 литр;
  • два грамма винных дрожжей.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черники

Шаг 1:

Чернику перебираем и сортируем, выбираем весь сор. Ссыпьте их в высокую кастрюлю и установите в другую, большого объёма, с налитой горячей водой. Устроим ягодкам водяную баню, но сильно разогревать не будем, просто сделаем очень тёплыми.

Шаг 2:

Погружным блендером перемалываем чернику и перекладываем на сложенный в несколько раз отрез марли. Собираем мешочком и с силой отжимаем из мезги сок. Подливаем прокипячённую и остуженную до температуры воздуха воду, всыпаем триста граммов сахару и перемешиваем.

Шаг 3:

Винные дрожжи отмеряем и подготавливаем по инструкции производителя, смешиваем с суслом и переливаем в бутыль такого объёма, чтобы она была на треть пуста. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в тепле, укрыв от света.

Шаг 4:

На седьмой день отлейте через трубочку чуть более половины стакана сусла, быстро размешайте в нём ещё двести граммов сахару и верните к вину. Контролируйте температуру в помещении, она должна колебаться около двадцати двух градусов.

Шаг 5:

Если брожение не прекратилось даже на сорок пятые сутки, переливаем вино в чистую тару того же объёма при помощи тонкого резинового шланга. Точно так же поступаем и если брожение закончилось.

Шаг 6:

Будьте предельно аккуратны во время этого нехитрого, но кропотливого процесса, ни в коем случае не заденьте осадок на дне бутыли! Если это всё же произошло, верните на бутыль гидрозатвор и дайте постоять пару суток. Бродить вино не должно, от силы несколько пузырьков за пару часов, мы просто дожидаемся, пока осадок вновь опустится на дно.

Шаг 7:

При достаточном количестве бутылей, в каждом останется по литру, а то и более вина. Чтобы оно не пропало даром, вливаем всё в одну бутыль под затвор, выжидаем дня три, до оседания и снова сливаем тем же способом. Бутыль вина, собранного таким образом отметьте, чтобы не спутать, ему понадобится чуть больше внимания на первых порах.

Шаг 8:

Всё вино переносим в прохладное место и плотно укупориваем. Каждые две недели проверяем и сливаем с осадка, как только он соберётся слоем сантиметра три–четыре. Бутыль, в которую собирали вино с осадка, проверяйте чаще, её желательно первое время подержать ещё в тепле, под затвором.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черники

Перед добавлением изюма, его стоит чуть растереть. Сложите немытые ягодки развесного (это важно!) изюма в ступку и чуть посыпьте сахаром. Пестиком разомните и только потом используйте.

Ингредиенты:

  • черника, отборная – четыре килограмма;
  • вода, бутилированная – два литра;
  • килограмм белого сахару;
  • сто граммов изюма, красного.

Как быстро приготовить с изюмом домашнее вино из черники

Шаг 1:

Поскольку в любом случае будем «разгонять» брожение при помощи изюма, ягоды черники стоит вымыть. Переберите их и взвесьте нужное количество, складываем в дуршлаг и вместе с ним окунаем в таз с водой, помешиваем ягоды в дуршлаге рукой, собираем всплывший мусор. Более тяжёлые частички при этом опустятся на дно. Из дуршлага воду стряхните, чернику подставьте под кран с надетым на него распылителем, промойте и выложите в другой дуршлаг для стекания.

Шаг 2:

Чистые ягодки собираем в миску, разминаем и перекладываем в эмалированное ведро. Всыпаем и размешиваем примерно треть сахару, кладём немытый изюм. Утяните верх ёмкости тканью, а лучше марлей в пару слоёв, оставьте в тепле кухни. По два раза на дню снимаем ткань и размешиваем лопаточкой, а то и просто рукой, мезгу. Максимум на четвёртые сутки ягодная масса начнёт издавать сильный кисловатый запах и шипение. Сливаем сусло через тканевый фильтр, а мезгу отжимаем к ней прессом.

Шаг 3:

Чтобы не потерять драгоценные капли напитка, мезгу сразу не выбрасываем, но заливаем водой, количество её указано в рецепте, температура должна быть нормальной. Даём постоять до получаса, неплохо массу при этом помешивать. Далее жидкую часть сливаем к суслу, а мезгу повторно отжимаем. В сусле растворяем ещё треть сахару, наполняем им бродильные ёмкости примерно на семьдесят процентов объёма. Ставим под гидрозатвор в тепле и темноте.

Шаг 4:

На пятые сутки до полулитра сусла из каждой десятилитровой бутыли отлейте и растворите в нём оставшийся сахар. Разливаем подслащённое сусло поровну в ёмкости и оставляем бродить под присмотром. Потребуется на этот этап от трёх до шести недель, если брожение не остановится даже на пятидесятый день, вино слейте из таких бутылей в сухие и идеально чистые. По окончании брожения тщательно сцедите вино через трубочку, оставив на дне осадок.

Шаг 5:

Напиток попробуйте, конечно, до финальной стадии ему далеко, но уже можно определиться со вкусом и крепостью. По желанию вино подслащиваем и закрепляем. Сахар для этого разводим в отлитом и чуть подогретом вине, а спирт отмеряем из расчёта 6% от объёма вина. Часть сахара можно поджарить, ни в коем случае не пережигая, но до тёмно-карамельного цвета.

Шаг 6:

Подслащённое вино ещё до пары недель выдерживаем в тепле и под гидрозатвором, но количество его в бутыли должно быть уже большим, молодому напитку нельзя подолгу соприкасаться с кислородом. Лучше всего вино сразу по процеживанию разливать в бутыли, в которых планируется его выдерживать. Вино, которое только закрепляли, или вообще лишь отцедили, выдерживаем в тёплом помещении под затвором всего пару суток.

Шаг 7:

Вино после недолгого «доигрывания» или сразу по розливу в свежую тару, переносим в помещение с температурой около десяти градусов, полным отсутствием солнечного света и минимумом освещения вообще. Ровно раз в три недели вино сливаем с помощью тоненького шланга, отделяя его от осадка. Всего даём на осветление до трёх месяцев.

Вариант 3: Домашнее вино из черники с виноградом

Пропорции ягод можно в некоторых пределах изменять, тёмный виноград вполне заменим светлым. Подходят любые виноградные сорта, но предпочтительнее, всё же, сладкие.

Ингредиенты:

  • красный, ароматный и сладкий виноград – пять килограммов;
  • немытая черника – 2500–2700 граммов;
  • четверть килограмма сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Желательно использовать в это вино ягоды, которые вы вырастили собственноручно или, как минимум, абсолютно уверены в их происхождении. Самая очевидная причина – нужно быть стопроцентно уверенным в отсутствии химических средств на кожуре ягод, помимо вреда здоровью, они могут замедлить, а то и полностью остановить брожение. Вторая причина, происходит из первой, чтобы избавиться от химикатов, ягоды могут ополоснуть перед продажей, тем самым смыв с них и дрожжи.

Шаг 2:

Отборные ягодки, из которых максимально удалён даже мелкий мусор и, само собой, убраны веточки и обрывки листьев, сложите в таз, покрытый эмалью. Раздавите и при помощи пресса отожмите сок, всыпьте к нему и перемешайте сахар, слейте в бутыль под гидрозатвор. Дожидаемся окончания брожения, сохраняя ёмкость в тепле, при отсутствии света. Сливаем в чистую, герметичную ёмкость, даём отстояться две недели, и проверяем выпадение осадка. Снова отцедив вино, переносим его в прохладный подвал и далее сливаем каждый месяц, пока осадок не прекратит выпадать.

Вариант 4: Плодово-ягодное домашнее вино из черники с яблоками

Роскошный плодово-ягодный напиток, один из классических европейских рецептов. Если есть возможность раздобыть ароматные лесные яблочки, добавьте десяток крошечных душистых фруктов к общему количеству ингредиентов, а вино обязательно подсластите, и доведите его крепость до 16%. После года выстаивания напиток станет восхитительным!

Ингредиенты:

  • вода, ключевая или отфильтрованная – один литр;
  • 500 граммов сахару;
  • по килограмму черники и яблок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Немытые ягоды перемалываем мясорубкой, яблочки пропускаем следом, разрезав на ломтики. К получившемуся пюре подсыпьте две–три ложки сахару и под слоем марли оставьте кастрюлю или другую ёмкость в помещении с нормальной температурой. Не забывайте её перемешивать ежедневно.

Шаг 2:

В конце четвёртых суток отжимаем сусло из мезги, разбавляем водой, растворяем весь сахар, ставим под надёжный гидрозатвор. Наполнение бродильной ёмкости – 75%, не более. Ожидаемая продолжительность брожения – до двух с половиной месяцев. На сорок пятые сутки вино сливаем по трубочке в чистую бутыль, оставляем дображивать в том же помещении и под затвором.

Шаг 3:

Полностью отыгравшее вино слейте с осадка, наполняя чистые ёмкости под самый верх. Каждые две недели проверяем количество выпавшего осадка и сливаем, как только его слой у дна поднимется на три сантиметра.

Вариант 5: Сброженное на меду домашнее вино из черники

Мёд должен быть натуральным, и только. Разогревать застывший нельзя, используем только жидкий, благо его к моменту сбора урожая черники уже достаточно. Массу сахара можно уменьшить, чтобы понизить крепость напитка. Такими винами заправляют некоторые виды компотов.

Ингредиенты:

  • черника – полтора килограмма;
  • вода – 2500 миллилитров;
  • килограмм свекольного сахара;
  • стакан жидкого мёду.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранные и промытые ягодки разминаем и растираем с сахаром. Вливаем в массу ровно полтора литра воды и ставим в тёплом месте, прикрыв горлышко бутыли тканью.

Шаг 2:

К концу третьего дня, сусло сцедите, гущу отожмите, собрав в плотную чистую тряпицу. В литре чистой воды растворяем мёд и выливаем в общую массу сусла, собираем его в пятилитровую бутыль, надеваем на горлышко проколотую перчатку и привязываем её бечевой.

Шаг 3:

Продолжительность следующего этапа зависит от множества факторов и может составить до восьми недель. Тем не менее, по окончании шестой недели вино аккуратно сцеживаем с осадка и возвращаем перчатку на место. Понятно, если она опала раньше, тогда же и процедите молодой напиток.

Шаг 4:

Выдерживаем вино два месяца в прохладе, в полностью наполненных ёмкостях. Затем обязательно сливаем с осадка и далее храним в мелкой таре.

Вино из черники: рецепты приготовления, польза

Вино из черники, произведенное не на заводе, а дома на собственной кухне, имеет множество преимуществ. Оно не только обладает отменным вкусом, цветом и ароматом, но и лечебными свойствами. Стоит узнать, как правильно его приготовить, используя разные рецепты.

Содержание

  1. Чем полезно черничное вино
  2. Как сделать вино из черники в домашних условиях
  3. Классический рецепт вина из черники
  4. Как сделать черничное вино без дрожжей
  5. Рецепт домашнего вина из черники и яблок
  6. Как приготовить крепленое вино из черники (с водкой)
  7. Рецепт сладкого черничного вина
  8. Рецепт вина из черники с медом
  9. Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)
  10. Домашнее вино из черники с виноградом
  11. Рецепт черничного вина с мятой и цедрой лимона
  12. Правила хранения и употребления
  13. Заключение

Чем полезно черничное вино

Из черники делают отличное вино, которое по вкусу невозможно отличить от некоторых сортов красных вин, например, бургундских. Дело в том, что вкус ягоды в готовом напитке практически не чувствуется. Вино получается густо окрашенным, с нежным вкусом и хорошим букетом. Известно оно и как популярное средство народной медицины.

Американские ученые из Университета Флориды сравнили виноградное (красное, белое) и черничное вино по химическому составу. В первую очередь, они провели сравнительный анализ на наличие антиоксидантов. Как известно, это наиболее ценные вещества, содержащиеся в вине:

  • продлевают молодость, останавливают старение организма;
  • препятствуют появлению опухолей, замедляют рост уже имеющихся новообразований;
  • помогают в уходе за внешностью.

Кроме этого, черничное вино имеет массу и других полезных веществ, свойств. Оно содержит углеводы, фосфор, калий, магний, железо и медь. Много в нем и органических кислот, витаминов А, В, С, РР.

Черничное вино благотворно влияет на зрение, пищеварительные процессы. Благодаря антисептическим свойствам улучшает состав микрофлоры кишечника. Является природным антибиотиком, хорошо помогает при простудах, укрепляет иммунитет. У женщин регулирует протекание месячного цикла.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Рецепты приготовления черничного вина в домашних условиях довольно просты. Черная ягода имеет очень нежную структуру, легко повреждается, поэтому приступать к ее обработке нужно незамедлительно. Если этого не следует тянуть с обработкой ягод, приготовленное из них вино может легко скиснуть, иметь неприятный запах. Кроме этого, необходимо учитывать и другие моменты:

  • ягоды непременно следует перебрать – залежавшиеся, перезрелые плоды могут дать некачественное вино;
  • раздавливая ягоды для получения сока, их следует немедленно отжать и слить полученную жидкость в отдельную емкость;
  • сок, предназначенный для получения сусла, разбавлять водой не более 2 раз;
  • сусло сбраживать на дрожжах чистой культуры;
  • добавить в сусло нашатырный спирт — 0,40 г/1 л, это требуется для увеличения азотсодержащих веществ, необходимых для роста грибковой микрофлоры;
  • жмых желательно удалить в самом начале технологического процесса, на поверхности ягод очень мало находится бактерий, вызывающих сбраживание, поэтому черничный жмых бесполезен для дальнейшего приготовления вина – важен только сок.

Соблюдая все эти условия, можно изготовить из черничного сока качественное вино любого сорта. В противном случае сусло приобретет неприятный привкус, так как бродит оно очень слабо, часто заболевает. При приготовлении домашнего вина чернику часто подмешивают и к другим ягодам.

Внимание! Работая с черникой, имеет смысл одеть на руки стерильные, хирургические перчатки – это защитит вино от попадания бактерий, а также предохранит кожу от окрашивания, так как черничный сок очень трудно смыть и отстирать.

Классический рецепт вина из черники

Компоненты:

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • сахар – 480 г;
  • дрожжи (для виноделия) – 2 г;
  • вода – 1 л.

При помощи блендера (погружного) измельчить ягоды. Выдавить сок через марлевый фильтр и разбавить его кипяченой водой (+25 градусов). Добавить 300 г сахара и все смесь поместить в бутыль объемом не менее 6 л. Для процесса брожения, который вскоре после этого начнется, необходимо довольно много места, так как ягоды будут подниматься.

На крышке установить гидрозатвор. Сделать его довольно просто. В аптеке купить систему для капельницы, состоящую из прозрачной пластиковой трубочки. В крышке пробить отверстие, соответствующее диаметру трубки, вставить туда один ее конец, а другой отвести в рядом стоящую емкость (банку, ведерко), наполненную водой. Щели на крышке и гидрозатворе замазать пластилином, воском.

Через неделю слить половину стакана сусла (через трубочку) и растворить в нем оставшиеся 200 г сахара. Вернуть обратно в бутыль и вновь герметично закупорить. Процедура сбраживания будет проходить примерно месяц-полтора. Температурный режим должен соблюдаться от +20 до +25 градусов, не выходя за пределы заданных рамок. Если брожение будет длиться больше времени, то сусло необходимо слить в другую емкость, не затронув при этом осадок. Оставшийся срок вино должно дображивать уже на «новом месте».

Перебродившее сусло необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость, не затронув при этом осадок, отправить в прохладное место для дальнейшего настаивания. Температура в таком помещении должна быть примерно +16 — +20 градусов, не более. Раз в полтора месяца вино необходимо сливать с осадка, пока оно не осветлится в нужной степени. На все это может уйти от 3 месяцев до года. Готовый напиток хранить в подходящих для этого бутылках.

Как сделать черничное вино без дрожжей

Компоненты:

  • черные ягоды – 4,0 кг;
  • вода (кипяченная, очищенная) – 2,0 л;
  • сахар – 1,0 кг;
  • изюм – 0,1 кг.

Так как на поверхности черники практически нет сбраживающих бактерий, ягоды можно и нужно тщательно вымыть. Для отделения сока от жмыха допускается использовать все доступные средства:

  • марлевый фильтр;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • сито;
  • мясорубка.

Выжатый сок перелить в чистый бочонок, бутыль или любую другую емкость, подходящую для сбраживания вина. Добавить к нему изюм (немытый) и 300 г сахара. Накрыть горлышко посудины марлей и оставить так в теплом месте на 3-4 дня, часто размешивая деревянной ложкой (палкой). На этом подготовительный этап будет окончен.

Далее, когда жидкость начала бродить, то есть начал выделяться газ и кисловатый запах, ее следует отфильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для дальнейшего пребывания в ней сусла. Сюда же добавить воду и еще 300 г сахара.

На горлышко натянуть резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темном месте, где будет все время температура на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем остатки сахара, вылить обратно. Оставить так на месяц, другой.

По окончании при помощи шланга отделить молодое вино от осадка. Далее, попробовав напиток, можно подправить его вкус и крепость. Добавить сахар, если вино должно быть сладким или полусладким. В этом случае следует еще раз установить на крышку гидрозатвор и подержать еще минимум неделю. Процесс брожения в результате добавления сахара может возобновиться.

Повысить крепость можно при помощи спирта. Здесь нужно учитывать, что его общий показатель не должен превышать 15% от всего объема. Спирт придаст напитку большую «жесткость» во вкусе, это тоже нужно учитывать. Далее перенести бутыль с вином в прохладное место на 3 месяца и по мере образования осадка отделять его. Затем вино можно считать готовым.

Рецепт домашнего вина из черники и яблок

Ингредиенты:

  • черные ягоды – 1,0 кг;
  • яблоки (ранетки) – 1,2 кг;
  • сахар – 520 г;
  • вода – 1 л.

Из ягод отжать сок, яблоки измельчить на терке или при помощи блендера. Оба ингредиента слить в одну емкость, всыпать 2 ложки сахара, накрыть марлей и на 4 дня отправить в темное место. Далее необходимо отделить сок, перемешать его с сахарной массой и водой. Полученный раствор перелить в емкость, на крышке которой заранее был установлен гидрозатвор.

Держать герметично закупоренную бутыль около 2 месяцев в темном помещении, пока в ней не прекратится брожение. Затем «снять» молодое вино с осадка и готовое отправить на хранение в подходящей таре.

Как приготовить крепленое вино из черники (с водкой)

Компоненты:

  • ягоды – 0,3-0,4 кг;
  • водка – 0, 5 л.

Чернику промыть под струей холодной воды, дать стечь. Подсохшие ягоды переложить в банку или бутыль (стеклянный, пластиковый), залить алкоголем. Закрыть крышкой и на 2 недели оставить в условиях комнатной температуры, где-нибудь в темном месте. Когда настоится, процедить и расфасовать по бутылкам.

Рецепт сладкого черничного вина

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • водка (качественная) – 1 л;
  • вода (фильтрованная, очищенная) – 0,25 л.

Чистые ягоды поместить в бутыль и смешать с остальными ингредиентами. Поставить для настаивания на месяц в темное, теплое место. Несколько раз в неделю бутылку встряхивать, чтобы процесс протекал равномерно и полноценно. Затем процедить, перелить в тару для постоянного хранения.

Рецепт вина из черники с медом

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,52 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 220 г;
  • вода (очищенная) – 2 л;
  • дрожжи (винные) — 2-3 г.

Чернику измельчить, добавить 0,5 л теплой воды и отжать сок. Оставшийся объем воды смешать с сахаром, медом, приготовить сироп. Добавить в него сок, все поставить в емкость под гидрозатвор для сбраживания. Затем слить с осадка, закупорить в бутыли и поставить осветляться. Через несколько месяцев напиток перелить в бутылки, отделив от осадка, отправить на хранение.

Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)

Существует заблуждение, что черника «санберри» является родственницей обычной лесной ягоды. Но это далеко не так. Сорт относится к роду Пасленовых, и никакого отношения к чернике не имеет. Их объединяет лишь внешнее сходство.

Ингредиенты:

  • черника форте – 3,5 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутыль – 10 л;
  • вода – по необходимости.

Уложить сахар и ягоды в бутыль, залить водой по «плечики». На выходе установить резиновую перчатку, когда она опадет, процесс приготовления вина будет закончен. Жидкость пропустить через фильтр, распределить по бутылкам, закупорить.

Домашнее вино из черники с виноградом

Ингредиенты:

  • черника – 2,6 кг;
  • виноград (красных сортов) – 5,0 кг;
  • сахар – 0,35 кг.

Чернику можно вымыть, виноград – нет. Из ягод отжать сок, оба вида смешать и добавить сахар. Перелить в бутыль с гидрозатвором. По окончании процесса брожения молодому вину дать отстояться.

Рецепт черничного вина с мятой и цедрой лимона

Компоненты:

  • ягоды – 1,0 кг;
  • лимон (цедра) – 20 г;
  • сахар – 0,70 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • водка – 0,75 л.

Спелые, неповрежденные ягоды промыть, залить в чистую емкость. Добавить сахар, водку, зелень мяты и цедру цитрусовых. Емкость закупорить и оставить для настаивания на 1-2 месяца. Готовое вино очистить от примесей, разлить по бутылкам.

Правила хранения и употребления

Готовое вино принято хранить в помещении, где присутствует устойчивый температурный режим. Как правило, показатели его значительно меньше обычной комнатной температуры. Можно держать на нижней полке холодильника. Срок хранения напитка будет около 3 лет. Идеальное помещение для содержания вина в подходящих условиях – погреб, подвал, каморка.

Заключение

Вино из черники доступно и просто можно получить любым из способов, указанных выше. Важно соблюдать все моменты и нюансы технологического процесса, тогда можно смело рассчитывать на хороший результат.

Домашнее вино из черники

от Ashley Adamant 107 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь.

10341 акции

  • Поделиться
  • Твит

Есть старая поговорка, что лучше всего сажать куст черники 5 лет назад. Им требуется время, чтобы начать производство, но как только они начнутся, урожаи могут быть огромными.

После того, как морозильные камеры заполнились, и вы накормили черничным джемом и кексами, зачастую их еще достаточно, чтобы наполнить бутыль домашним черничным вином.

Этот рецепт взят из справочника домашних виноделов. Автор описывает его как «Одно из самых интересных фруктовых вин… Основной рецепт дает фруктовое, легко пьющееся, хорошо сбалансированное вино. Слегка сладковатый, он подходит к фруктовым пирогам, шоколадному торту, мороженому и мягким сливочным сырам».

В то время как в рецепте вы просто кладете чернику и сахар в первичный ферментер, а затем заливаете кипятком, я считаю, что полезно использовать деревянную ложку или толкушку для картофеля, чтобы смешать чернику с сахаром.

Затем я даю им около 6-12 часов, чтобы они пропитались сахаром, который помогает извлечь черничный сок. По истечении этого времени у вас уже должно получиться достаточное количество черничного сиропа, прежде чем добавлять сверху кипящую воду.

Это совершенно необязательно, конечно, и, как написано в рецепте, черника, сахар и кипяток сразу же попадают в ферментер.

Еще один способ получить больше аромата от черники — заморозка. Замораживание ягод в течение дня или двух перед приготовлением черничного вина помогает раскрыть их клетки и выпустить сок.

Домашнее черничное вино легко приготовить, оно хорошо сочетается со сладкими сливочными блюдами.

Ингредиенты

  • 3 фунта черники
  • 2 1/4 фунта сахара, около 4 1/2 стакана
  • 1/4 ч.л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 чайная ложка смеси кислот
  • 1/2 ч.л. пектинового фермента
  • 1/4 чайной ложки виноградного танина
  • 1/4 упаковки винных дрожжей, желательно Cotes des Blancs
  • вода для заполнения
  • 2 столовые ложки дубовой стружки, по желанию
  • 1 планшет Campden, дополнительно

Инструкции

  1. Санитарная обработка всего оборудования.
  2. Добавьте ягоды и сахар в емкость для первичного брожения. Доведите до кипения одну кварту воды и залейте ею фрукты/сахар. Перемешайте, чтобы растворить.
  3. Дайте остыть примерно до 70 градусов по Фаренгейту.
  4. После охлаждения добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме дубовой стружки и таблеток Camden, если они используются) и добавьте достаточно воды, чтобы заполнить сосуд для брожения объемом 1 галлон.
  5. Ежедневно перемешивать в течение 5–7 дней. Как только брожение немного утихнет, перелейте в продезинфицированную стеклянную бутыль для пивоварения, добавьте дубовую стружку, если используете, и закройте резиновой пробкой и гидрозатвором.
  6. Ферментация во вторичной среде от 4 до 6 недель.
  7. В этот момент либо снова перелейте вино для брожения еще на 6-8 месяцев..., либо добавьте 1 измельченную таблетку Campden и перелейте в чистый ферментер на несколько недель, пока вино не станет прозрачным.
  8. Разлейте вино по бутылкам и дайте ему выдержаться в течение 6 месяцев перед употреблением.

Примечания

Дубовая стружка - Дубовая стружка не обязательна, но она придает этому черничному вину чудесный вкус. После вторичного брожения либо стабилизируйте вино, прежде чем дать ему осветлиться, а затем разлить по бутылкам... либо дайте ему бродить еще 6-8 месяцев для вина без стабилизаторов.

Дрожжи - Несколько человек заметили, что, по их мнению, начальное брожение идет немного медленнее, чем им хотелось бы, что может быть результатом очень кислых фруктов. Черника может различаться по кислотности, и у меня не было этой проблемы. Одно полезное предложение, которое я получил, — попробовать дрожжи Lavin DV10, которые переносят кислую среду лучше, чем другие виды дрожжей. Вы также можете сократить кислотную смесь до 1/2 чайной ложки. Опять же, у меня не было этой проблемы, но если вы считаете, что ваша черника более кислая, чем обычно, попробуйте уменьшить кислотную смесь или использовать более устойчивый к кислоте штамм дрожжей.

Другие простые рецепты деревенского вина

Ищете другие рецепты домашнего фруктового вина? Мне есть чем поделиться…

  • Персиковое вино
  • Яблочное вино
  • Клюквенное вино
  • Гранатовое вино
  • Вино из ревеня

Рубрики: Рецепты виноделия

Взаимодействие с читателями

Рецепт черничного вина - насыщенный и подходит для начинающих

Этот рецепт черничного вина - идеальный выбор для начинающего винодела, из него также получается фантастическое вино с ароматом черники, что может быть лучше?

Когда вы смотрите на чернику, она выглядит почти как небольшой виноград, это не значит, что черника обладает теми же качествами, что и виноград для изготовления вина, им нужна небольшая помощь от вас, винодела.

У черники много вкуса и цвета. Этот рецепт вина позволяет получить богатое темное вино, похожее по цвету на бордо или сира.

Оглавление

Сбор ингредиентов для виноделия

Этот глубокий темный цвет придает кожура черники, точно так же, как кожица виноградного вина.

Если вы разрежете чернику пополам, то заметите, что ягода внутри имеет зеленый оттенок. Однако в результате этого рецепта черничного вина получается глубокий темно-фиолетовый цвет.

Краситель извлекается из кожуры, когда она мацерируется в ферментере. Дрожжи и медленно увеличивающееся содержание алкоголя помогают этому процессу, а также вытягивают аромат и сахар из фруктов.

Простое, но вкусное черничное вино

Причина, по которой этот рецепт вина так хорош для новичков, заключается в простоте процесса и превосходном вкусе вина.

Многие рецепты фруктовых вин требуют множества мелких изменений и усовершенствований, чтобы получить достойный результат, в то время как из черничного вина получается хорошее вино, даже если вы не сделаете все правильно.

Есть несколько добавок, которые вам понадобятся в этом черничном вине, это обычные подозреваемые в любом фруктовом вине.

Кислотная смесь и танин необходимы для подавляющего большинства фруктовых вин, и это черничное вино не является исключением. У вас должны быть эти виды добавок, наряду с пектиновыми ферментами, которые будут извлекать больше из ягод и предотвращать помутнение вина и питательные вещества дрожжей для любого фруктового вина, которое вы собираетесь делать.

Чернику, замороженную или свежую, вы выбираете сами. Пока фрукты хорошего качества и спелые, вы должны получить приличное черничное вино.

Использование замороженной черники

Замороженные фрукты, как правило, собирают, когда они более спелые, чем свежие фрукты из супермаркета, в этом случае сбор замороженных фруктов приведет к лучшему вину. Замораживание фруктов также разрушит клетки фруктов, высвобождая сок и вкус лучше, чем просто пюре из фруктов.

Для этого рецепта я использовала замороженную чернику. Вы можете получить их круглый год, и они намного дешевле, чем свежие ягоды.

Если у вас есть дикая черника, вы можете, конечно, использовать ее, собранную в самом спелом виде, и возможность выбрать чернику самого высокого качества сделает вино превосходным.

В Великобритании не так много мест, где голубика растет в дикой природе, она любит вересковые пустоши с кислой почвой и ее часто называют черникой или голубикой. Если вы собираетесь собирать ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно идентифицировали их как чернику, так как ее легко спутать с другими сортами растений.

Вы можете выращивать чернику в горшках в саду, так что, возможно, вам стоит подумать об этом, если вы собираетесь делать партию черничного вина каждый год. Это хороший рецепт, поэтому определенно стоит его рассмотреть.

Как приготовить вино из черники

Чтобы приготовить вино из черники по этому рецепту, вам потребуется следующее оборудование:

  • Ведро для брожения
  • Нейлоновый мешок для сцеживания
  • 1 галлон Демиджон
  • Пробка и шлюз
  • Картофельная давилка
  • Ареометр
  • Сифон
  • Бутылки, пробки и пробки

Ингредиенты рецепта черничного вина -

производит 4,5 литра / 1 галлон около 12% ABV

1,4 кг черника свежи Смешанная кислота
1/8 ч. л. танина
1 ч. л. Yeast Nutrient
1/2 ч. л. пектинового фермента
1 таблетка Campden
1 пакетик винных дрожжей (Мои рекомендации – Vintners Reserve R56 / Lalvin 71B / Lalvin EC1118)

Рецепт черничного вина

  1. Растворить в кастрюле сахар и половину воды его до кипения. Убедитесь, что весь сахар полностью растворился, а затем выключите огонь.
  2. Пока сахар и вода нагреваются, поместите чернику в фильтр на дно ведра для брожения. Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить чернику и разбить ее. Их не нужно протирать, но убедитесь, что вся черника раздавлена ​​и выделен сок.
  3. Залить чернику раствором вскипяченного сахара и воды и хорошо перемешать с фруктами. Добавьте вторую половину воды, которая поможет охладить сусло.
  4. Добавьте кислоту, винное питательное вещество и танин и тщательно перемешайте, оставьте на несколько часов для дальнейшего охлаждения, а затем добавьте измельченную таблетку Campden и оставьте минимум на 12 часов.
  5. Через 12 часов добавить пектиновый фермент и оставить сусло на 24 часа. После этого вы можете проверить ареометром начальную плотность.
  6. Через 24 часа добавьте дрожжи, чтобы начать брожение. Позвольте ферментации продолжаться в течение недели и перемешивайте один раз в один или два дня, это поможет извлечь как можно больше аромата из фруктов, которые будут иметь тенденцию плавать.
  7. Через неделю выньте фильтр-мешок с мякотью и дайте ему стечь как можно больше, не сдавливая мешок.
    Снимите показания ареометра, если плотность вина ниже 1,010, перелейте вино в продезинфицированную демиджон. Если нет, оставьте еще на несколько дней и снова проверьте плотность. После того, как вы вставите, прикрепите пробку и воздушный шлюз и оставьте.
  8. Подождите не менее 2 месяцев, после чего вино можно будет сцедить с осадка. Вы можете подождать, пока вино из черники полностью осветлится, прежде чем перелить его в новый сосуд. После этого либо дайте ему выдержаться в течение нескольких месяцев, либо разлейте по бутылкам.

    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.