Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как сохранить вино в домашних условиях


Как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях

Вино считается очень капризным напитком. Даже после розлива по бутылкам оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители убеждены: неподходящие условия могут испортить напиток. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, то наверняка вы захотите его сохранить для подходящего случая. Но какое будет разочарование, когда долгожданное откупоривание напитка ознаменуется пробковым запахом или кислым вкусом. Поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях.

Впрочем, эти правила важны не только для редких изысканных напитков. Молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Базовые правила хранения вина

Чтобы напиток оставался насыщенным и оригинальным, стоит создать ему комфортные условия. Для этого учитывайте главные моменты:

  • Температура. Самый подходящий диапазон — 10–15°С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать, и его вкус ухудшается.
  • Влажность. Оптимальными показателями считаются 60–80 %. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка.
  • Темнота. Вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым.
  • Покой. Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть.
  • Положение. Необходимо, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.
  • Хорошая вентиляция. Даже в закупоренных бутылка напиток продолжает «дышать». Поэтому важно поддерживать этот незримый процесс. Также не стоит хранить вино рядом с сильно ароматными вещами, если вы не хотите, чтобы оно впитало посторонний запах.

Идеальное место для хранения напитка — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Или чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка.

Где хранить вино в квартире

Логично предположить, что на кухне, но это большая ошибка. В этой комнате, пожалуй, чаще всего скачет температура. Представляете, как несладко придется напитку? Мыслить нестандартно и организовывать хранение в ванной тоже не стоит. Здесь слишком высокая влажность.

Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках: напольных, настольных, подвесных или встроенных. Кстати, организовать место для хранения можно даже в гардеробном шкафу. Для этого подойдут верхние полки. Здесь темно и вряд ли хранятся вещи первой необходимости, а значит, бутылки будут в комфорте и покое. Для такого хранения желательно приобрести специальные полки. При выборе предпочтение отдавайте тем, что с ячейками. Благодаря им, доставая одну из бутылок, вы не потревожите те, что рядом.

Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Белое и красное вино: есть ли различия

Не существует особых отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до 10 лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить открытое вино, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Чаще всего открытую бутылку не хранят дольше трех дней. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие.

Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Вот примерные сроки хранения благородных напитков:

  • 1 сутки — игристые вина. После от пузырьков не останется и следа.
  • До 3 суток —  белые, розовые и легкие красные вина. Чем напиток насыщеннее, тем медленнее он теряет все свои вкусовые свойства.
  • До 5 суток — плотные красные вина.
  • До 7 суток — крепленые и десертные вина.

Что поможет открытому вину не потерять вкус

Плотная крышка и охлаждение — главные помощники в поддержании напитка. Проблему кислорода, хоть и не полностью, может решить вакуумная пробка. С помощью специального приспособления из бутылки откачивается лишний воздух, а проникновение свежего блокирует плотная пробка. С заводской, конечно, она не сравнится, но в сохранении напитка значительно поможет.

Некоторые знатоки советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Но если напитка осталось совсем немного, то лучше либо допить его, либо использовать для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Как правильно хранить вино в домашних условиях: 5 вариантов

Бутылка хорошего вина входит — один из самых популярных подарков, которые чаще всего привозят из летнего отпуска. Если с другими фаворитами — магнитами и национальными сувенирами все просто — магниты отправляются на холодильник, а сувениры — на полки, то вино требует особых условий хранения. О том, как правильно хранить вино дома, мы расскажем в этой статье.

Показать уважение к своим гостям и продемонстрировать хороший вкус и осведомленность поможет подача хорошего вина к праздничному столу. Коллекционирование вин — дорогостоящее занятие, но это еще и особый род искусства. В отличие от других видов коллекционирования, нужно не только разбираться в марках и сортах различных вин, но еще и подумать о способах хранения вина. Ведь именно от этого зависит сохранность вашей коллекции и качество «напитка богов».

 

Правило 1: постоянная температура

Правильная температура, при которой хранится вино, является залогом долгого хранения вашего вина. Высокая температура ускоряет процесс его старения и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. Надо помнить – что при высокой температуре хранения с каждым градусом °C вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.

 

Правило 2: влажность

При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

 

Правило 3: свет

Берегите вино от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость. Правильное решение — специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света. В помещение, где храниться вино всегда темно.

 

Правило 4: покой

Покой — важнейшее условие при хранении вина в помещении. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию.

 

Правило 4: Горизонтальное положение

Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении — но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.

1

 

Где хранить вино?

Из вышесказанного ясно, что в холодильнике вину не место. Слишком низкая температура, вибрация, резкий свет при открывании дверцы. В холодильник можно поставить не надолго недопитую плотно закрытую бутылку вина.

Погреб. Идеальным местом хранения винных бутылок является погреб. Натуральные материалы предпочтительны при отделке погреба, стены облицовывают камнем, стеллажи делают из камня или из дерева, а на земляной пол укладывают каменные плиты. Очевидно, что такое решение возможно только, если у вас есть загородный дом или дача. В погребе вам понадобится следить за влажностью и температурой, установить специальные стеллажи для хранения винных бутылок. Оборудование погреба просто необходимо, если у вас есть большая коллекция бутылок вина.

1

Винный шкаф-термостат. Тем людям, которые уже начали коллекционировать вино и собрали хотя бы 20 бутылок, нельзя полагаться на случай, нужно серьезно думать о приобретении специального шкафа-термостата. Когда бутылок будет уже пятьдесят, этот шкаф понадобится наверняка. В простых моделях постоянная оптимальная температура поддерживается одинаково по всему объему. В моделях подороже температура уменьшается от уровня к уровню, для разных видов вин. Такие шкафы выпускаются разного объема и могут вместить от 50 до 500 бутылок.

1

Винный шкаф и cтойки для вина. Стойки для хранения и подачи вина могут быть не только функциональными предметами, но и украшением интерьера. Такие винные стойки — прекрасное решение для хранения винных бутылок в квартире. Размеры стоек могут вариироваться от небольших настольных стоек на 5 бутылок, до напольных стоек-стеллажей на 20-40 бутылок. Мы собрали 5 различных вариантов хранения для вина на кухне вашего дома или квартиры.

 

Вариант № 1: Настольные стойки для вина

Настольные стойки для вина — самый компактный и недорогой способ хранения. Такие стойки используются не только для хранения вина в темном кухонном шкафу, но и во время подачи на стол — красивые кованные изгибы стойки дополнят любую сервировку. Вмещают такие стойки от 3 до 8 бутылок вина.

 

Вариант № 2: Подвесные стойки для вина

Подвесные стойки для вина — это не просто способ хранения бутылок, но и очень подходящий настенный декор для кухни. Такую стойку можно повесить в темном углу кухни и поместить на стойку самые лучшие бутылки из вашей коллекции.

 

Вариант № 3: Встроенные стойки в кухонных шкафах

Многие производители кухонных шкафов предлагают специальные отсеки для хранения вина в домашних условиях. В масштабе стоимости кухни это небольшие затраты, но быстро решит проблемы с поиском места для винных бутылок. Такие стойки можно встроить в кухонный остров, установить между столешницей и кухонным шкафом нижнего уровня, в боковой стойке кухонного шкафа. Больше идей можно увидеть в нашей подборке идей ниже.

3

1

1

3

1

2

1

3

1

1

1

1

3

 

Вариант № 4: Напольные стойки

Этот вариант позволяет не только хранить вино, но и демонстрировать его гостям. Напольные стойки очень вместительны, как правило, они бывают кованными или деревянными.

2

 

Вариант № 5: Мини-бары

Мини-бар по достоинству оценят ценители тонкого вкуса. Ассортимент мин-баров и винных шкафов разнообразен, также, как и цены. Для любого стиля можно подобрать подходящий предмет мебели, который будет притягивать взгляды всех ваших гостей, а в вашу жизнь добавит ощущения настоящей роскоши.

1

Как хранить вино дома

Добро пожаловать в рубрику Ask a Somm , в которой эксперты со всей страны отвечают на вопросы о вине. Сегодняшний выпуск: Как хранить вино дома, чтобы максимально использовать потенциал бутылки?


В знаменитом новоорлеанском ресторане Commander’s Palace сомелье Дэн Дэвис курирует список из 2700 винных бутылок (!). В честь весенней уборки Дэвис рассматривает лучшие методы хранения вина: как хранить бутылки в течение короткого и длительного времени, а также идеальные температуры и условия пробки. Как вы храните свои бутылки, чтобы максимально использовать их потенциал?

«При хранении вина в домашних условиях необходимо учитывать множество факторов, — говорит Дэвис. или изменением температуры во времени. Даже несколько часов выше этой температуры приведут к заметной потере фруктового выражения и могут даже привести к тому, что вино станет «приготовленным» — проявляя характеристики тушеных или изюмных фруктов, которые обычно не встречаются в вине. Легкие вина, такие как Domaine Henri Boillot Bourgogne Rouge 2013 года и Do Ferreiro Albariño 2014 года из Риас-Байшас, особенно подвержены термическому повреждению.

Винные бутылки с пробкой также чувствительны к влаге; если пробка высохнет, через нее пройдет кислород и вино испортится. Принято считать, что идеальные условия для длительного хранения вина — это условия в подземной пещере: около 55°F (13°C) и относительная влажность от 70 до 90 процентов. Очевидно, что специальный винный погреб с регулируемой температурой и влажностью — лучшее место для длительного хранения вина. Однако, поскольку у большинства из нас нет винного погреба в доме, мы должны изучить другие варианты.

Подумайте, сколько времени вы планируете хранить бутылку, прежде чем открывать ее. Если вы собираетесь открыть бутылку в течение нескольких недель или около того, вполне нормально хранить белое вино в холодильнике, а красное — на простой винной полке на столешнице. Убедитесь, что винная полка не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, и если вы устанавливаете термостат выше 77 ° F (25 ° C) на несколько часов, вам лучше вообще не использовать стойку на столешнице. Вы также должны иметь некоторое представление о потенциале старения вина. Некоторые вина улучшаются с возрастом, а некоторые со временем портятся. Другие же достигнут плато в своем развитии и еще долгое время не будут ни улучшаться, ни ухудшаться. Знание того, какое место в этом спектре занимает ваше вино, будет иметь ключевое значение для определения того, как вы храните бутылки. Купаж Berthoud ‘Ursus Minor’ Sonoma Valley Bordeaux Blend 2005 года почти наверняка достиг своего пика в своем развитии, но останется стабильным в течение нескольких лет, в то время как Château d’Armailhac 2005 года из Pauillac в Бордо будет продолжать улучшаться в течение десяти или более лет. Чтение надежных обзоров и консультации с профессионалами в вашем винном магазине могут помочь вам понять потенциал ваших конкретных вин.

Примечание об охлаждении вин. Многие виноделы теперь выбирают более естественный, целостный подход к виноделию (и многие никогда не делали иначе). Стремясь представить свои вина как можно более чистыми и неподдельными, эти виноделы отказываются от холодной стабилизации своих вин. Холодная стабилизация — это процесс, который предотвращает образование мелких кристаллов битартрата калия (я называю их «винными бриллиантами») при охлаждении вина. Образование этих кристаллов совершенно нормально, и они не опасны. Вы можете либо процедить вино через сито с мелкими отверстиями, чтобы собрать кристаллы, либо сделать то, что делаю я — игнорировать их.

Любое вино (белое или красное), которое вы планируете хранить более месяца, лучше всего хранить в прохладном темном шкафу. Держите вино лежащим на боку, чтобы пробка оставалась влажной, и старайтесь использовать шкаф, который не находится рядом с кондиционером или стиральной машиной — вибрации от механического оборудования вредны для вина. Особенно игристые вина и старые красные вина. Игристые вина и вина с завинчивающейся крышкой прекрасно стоят в вертикальном положении. Если вам посчастливилось раздобыть несколько бутылок с действительно длительным потенциалом выдержки, таких как Château Prieuré-Lichine 2010 года от Margaux или Caymus Special Selection 2013 года Napa Valley Cabernet Sauvignon, то вам нужно присмотреться к другим планам. В то время как я держал вина в шкафу в течение нескольких лет без каких-либо вредных последствий, я хотел бы хранить свои вина инвестиционного качества в надлежащем погребе. Инвестируйте в винный холодильник под прилавком, и вам не о чем будет беспокоиться о жизни вашего вина».

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Независимо от того, являетесь ли вы любителем алкоголя или образованным знатоком вин, узнайте, как хранить вино, чтобы продлить жизнь (и вкус) вашего вина.

Правильно ли вы храните вино? Если вы пьете вино от случая к случаю, хранение может не иметь для вас серьезного значения. Однако, если у вас на винной полке больше трех или четырех бутылок, эти меры по хранению могут помочь продлить жизнь вашего вина.

Первое, что нужно знать, это то, что большая часть продаваемого вина не должна храниться в погребах или выдерживаться. Например, хранение бутылки вина за 20 долларов в течение нескольких лет не улучшит его вкус и не повысит его стоимость. Это вино, скорее всего, испортится.

Хорошее вино, с другой стороны, может храниться несколько лет и со временем становится только лучше. Эти вина дорогие и могут стоить более 200 000 долларов. Если у вас есть такая коллекция, вам необходим винный погреб, и знатоки вин могут предложить конкретные инструкции по хранению для выдержки для каждого вина.

Эти шаги и советы покажут вам, как правильно хранить вино дома. Они предназначены не для того, чтобы научить вас выдерживать вино, а скорее для того, чтобы сохранить повседневное вино, чтобы оно не испортилось преждевременно.



1. Оцените вино, которое вы хотите поставить на хранение.

Не все вина предназначены для выдержки.

Прежде чем думать о том, как хранить вино, подумайте, где его хранить. Задайте себе следующие вопросы:

  • Какое вино вам нужно хранить? Это прекрасное вино?
  • Сколько вина у вас есть и как долго вы его будете хранить?
  • Вы планируете держать его дома или в винном погребе?
  • Как ваша винная витрина впишется в вашу повседневную жизнь?

Если вы планируете хранить бутылку вина, а не употреблять ее сразу, вам необходимо обратить внимание на надлежащие рекомендации по температуре, освещению и влажности.


2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и найдите сухое темное место для хранения.

Вино лучше всего хранить в темном месте.

Солнечный свет может вызвать окисление серосодержащих аминокислот, что, в свою очередь, может изменить вкус вина. Храните вина вдали от света, включая прямые солнечные лучи и флуоресцентные светильники. Если у вашего вина странный запах, скорее всего, ультрафиолетовые лучи сделали вино «засветленным».

Белое вино, хранящееся в прозрачных бутылках, особенно чувствительно к воздействию прямых солнечных лучей, поскольку стекло обеспечивает меньшую защиту, чем более темные бутылки. Имейте в виду, что лампа накаливания также может повлиять на целостность вина.

Ключевой вывод: хранить вино в темном и сухом месте , чтобы сохранить его великолепный вкус. Если вы не можете держать бутылку полностью защищенной от света, держите ее в коробке или слегка оберните тканью. Если вы выбираете шкаф для выдержки вина, обязательно выберите шкаф со сплошными дверцами или дверцами, устойчивыми к ультрафиолетовому излучению.


3. Храните вино при постоянной температуре и влажности.

Поддерживайте постоянную температуру и влажность.

Если есть один важный совет, который следует помнить, так это то, что храните вино при правильной температуре и влажности! Лучшая температура для хранения вина между 45 и 65 градусами . Любая температура выше 70 может привести к порче вина

Стремитесь к 55 градусам, но подойдет любая температура от 45 до 65. Уровень влажности для хранения вина должен колебаться в пределах 9.0010 около 70 процентов , чтобы избежать высохших пробок, которые могут позволить воздуху попасть в вино. Влажность выше 70 процентов может привести к плесени.

Несмотря на то, что важно создать правильную среду, не менее важно поддерживать неизменное качество воздуха. Старайтесь избегать колебаний температуры, вызванных внешней погодой или системами отопления и охлаждения. Чем постояннее окружающая среда, тем дольше хранится вино.

Совет по влажности: не знаете, как измерять уровень влажности? Зайдите в местный хозяйственный магазин и купите гигрометр примерно за 20 долларов.


4. Не храните закупоренные винные бутылки в вертикальном положении.

Лучше всего хранить закупоренное вино на боку.

Хотя может показаться удобным поставить несколько бутылок над шкафом для экономии места, крайне важно хранить вино на боку, если у него есть пробка. Хранение в вертикальном положении может привести к высыханию пробки, что может привести к воздействию кислорода и порче вина. Держите пробку все время влажной.


5. Имейте в виду, что у большинства вин есть срок годности.

Большинство вин могут храниться пару лет.

Как мы упоминали ранее, не все вина предназначены для выдержки. Большинство вин не хранится больше года или двух. Хотя на бутылке может не быть срока годности, лучше всего употребить большую часть вина в течение относительно короткого периода времени.

Если вы ищете вино, которое будет становиться лучше с возрастом и храниться десять и более лет, найдите отборные сорта с определенным балансом танинов и сахаров у знающего продавца вин.

Как долго может храниться красное и белое вино?
  • Большинство красных вин в бутылках могут храниться не более трех лет.
  • Большинство белых вин в бутылках можно хранить только один-два года.

6. Избегайте сильных запахов, которые могут испортить вино.

Вино дышит через пробку, поэтому будьте осторожны с запахами.

Хотя это может показаться удобным, лучше не хранить вино на кухне. Вино дышит через пористую пробку, поэтому винные бутылки следует хранить вдали от сильных запахов, таких как еда или мусор. Запахи могут проникнуть через пробку и испортить вино.

Храните закупоренное вино вдали от таких продуктов, как чеснок в трусиках, и подальше от банок с краской в ​​подвале. Для достижения наилучших результатов найдите специально отведенное место для винной полки в темном углу или в шкафу, подальше от чистящих средств и других потенциальных загрязнителей.


7. Не храните вино в холодильнике в течение длительного времени.

Вино нельзя хранить в холодильнике более пары дней.

Кратковременное хранение вина в холодильнике допустимо, но со временем вибрации могут повредить вино. Мало того, что вы подвергаете вино воздействию запахов, храня его в холодильнике более суток, вибрации от компрессора также могут повредить вину.

Вибрации холодильника могут изменить химическую структуру вина и нарушить осадок на дне некоторых вин. Чтобы избежать этих ловушек, храните вина вдали от больших, громких бытовых приборов, таких как стиральная машина, сушилка, бойлер или помещений, в которых часто ходят люди.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.