Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как выбрать полусладкое вино


Красное полусладкое вино, какое выбрать

Хорошее вино — понятие субъективное, ведь предпочтения людей могут сильно отличаться. Поэтому, когда встает вопрос, как выбрать красное полусладкое вино, обычно ориентируются на вкусовые характеристики напитка, повод, для которого вино приобретается, а также его цену. Подробнее о том, как выбрать красное вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.

Что касается вкусовых качеств вина, то существует несколько критериев, по которым они определяются:

  • Сладость. В зависимости от содержания сахара, вино может сухим, полусладким, полусухим или сладким.
  • Кислотность. Более кислые вина обычно имеют свежий и терпкий вкус, ярко выраженные ноты красных фруктов. Вина же с меньшим содержанием кислот воспринимаются как мягкие, с приятной бархатистой текстурой.
  • Полнотелость. Тело у напитка может быть полным, средним или легким. Эта характеристика зависит от сложности букета, количества нот в нем, содержания алкоголя, танинности. У красных вин тело обычно полнее, чем у белых, и особенно если речь идет о вине, изготовленном в теплых винодельческих регионах, где виноград созревает быстрее и достигает максимальной зрелости без особых проблем.
  • Алкоголь. Отвечает за крепость напитка и согревающее ощущение при употреблении красного вина. Обычно у тихих некрепленых вин содержание алкоголя составляет 11-13%, хотя у некоторых сортов может быть выше или ниже. Например, красные вина из Зинфанделя славятся повышенной крепостью — около 15%.
  • Танины. Эти фенольные вещества содержатся в кожице красного винограда, а также передаются вину при выдержке в дубовой бочке. Высокое содержание танинов отвечает за терпкость во вкусе, за специфичное вяжущее ощущение во рту, которое часто путают с «сухостью» вина. На самом деле, танины могут присутствовать и у сухих, и у сладких вин.

Совокупность этих характеристик влияет на вкусовые качества вина. В идеале, напиток должен быть хорошо сбалансирован и иметь приемлемые для своего сорта уровни кислотности, полнотелости, танинности и сладости.

Рейтинг красных полусладких вин

Хотя красные полусладкие вина менее популярны, чем сухие, они нередко попадают в рейтинги лучших мир вина. Среди самых удачных:

  • Красные полусладкие портвейны из Португалии
  • Испанские хересы
  • Португальская мадера
  • Речото – итальянские вина из подвяленного винограда
  • Грузинские природно-полусладкие вина – Хванчкара и Киндзмараули.

Также внимание стоит обратить на калифорнийские вина из Зинфанделя – из этого сладкого сорта получаются сочные, фруктовые вина с насыщенным вкусом сливы и вишневого джема.

Как выбрать вино по этикетке?

Информация на этикетке может сказать многое о вине. Она включает:

Сортовой состав. Вино может быть изготовлено из одного или более сортов винограда.

Страна и регион производства. Чем детальнее географическое указание, тем качественнее вино. Лучшие сорта вин производятся из винограда, собранного вручную с одного участка, тогда как продукция массового производства — из ягод, выращенных в разных уголках страны.

Винтаж — год, в который был собран виноград. Многие молодые красные и белые вина не подлежат длительному хранению. Если с момента производства прошло более 3 лет, то вероятно, что молодое вино утратило свою свежесть. Вот почему производители Божоле Нуво не рекомендуют хранить его более 9-10 месяцев. Такое вино нужно пить молодым.

Содержание алкоголя. Менее крепкие вина (у которых содержание алкоголя ниже 11%) обычно слаще по вкусу, так как сахар был поглощен дрожжами не до конца.

Аромат и вкус. Подобная информация также часто указывается на этикетке. По ней можно узнать основные вкусовые характеристики, присущие тому или иному сорту вина.

У различных вин в букете могут присутствовать первичные, вторичные и третичные ноты, а иногда и их сочетание.

К первичным нотам относят свежие фруктовые, цветочные и травянистые оттенки, а ко вторичным и третичным — ноты какао, шоколада, сухофруктов, кожи, табака, дерева, орехов, ванили и других сладких пряностей. У молодых вин обычно присутствуют только первичные и небольшое количество вторичных нот, а у выдержанных в букете доминируют вторичные и третичные.

Молодое или выдержанное: что лучше?

Считается, что чем старше вино, тем оно лучше, хотя на самом деле это не всегда так. Хранению и выдержке подлежат высокотанинные, высококислотные вина. Если предпочтение отдается более мягким сортам, то внимание стоит обратить на красное полусладкое вино, которое рекомендуется пить молодым.

Винтовая крышка или пробка?

Французские, итальянские, испанские и калифорнийские вина чаще всего продаются с обычной корковой пробкой, которая и сегодня считается стандартом укупорки качественных вин. Однако многие производители Нового Света, и в частности — Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, отказываются от ее использования. В начале 2000х годов виноделы этих стран создали так называемую Инициативу винтовой пробки (Screwcap Initiative). Сегодня ее поддерживают даже такие крупные и влиятельные винодельни, как, например, австралийская компания Penfolds. Наибольшее распространение винтовые пробки получили при производстве молодых вин, рекомендуемый срок хранения которых не превышает 5 лет.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Как выбрать вино на любой случай?

Повод — один из основных ориентиров при покупке вина. Хорошее вино можно выпить в тесном кругу друзей или в шумной компании. Вино попроще — использовать для приготовления разнообразных блюд, а вино исключительного качества — оставить на особый случай. При этом нужно учитывать, что:

Для вечеринки лучше брать несколько сортов красного и белого вина, не обязательно дорогих, но непременно — хорошо сбалансированных. В этом отношении белые полусухие и красные полусладкие вина считаются достойным компромиссным вариантом.

Вина для приготовления пищи, а также коктейлей, пуншей и глинтвейном не обязательно должны быть сложными, так как в них в любом случае будут добавляться специи. Зачастую основным требованием к таким винам является кислотность, а не их утонченный аромат или сложный букет.

И наконец — гастрономия. К какому блюду будет подаваться вино? Легкие вина лучше сочетаются с нежирными рыбными и овощными блюдами, а более сложные и полнотелые — с сытной пищей под сочными соусами, например, с мясом на гриле или стейком.

Гастрономические сочетания

Когда заранее известно, какие блюда будут подаваться к столу, к ним довольно легко купить красное или белое вино. Основная цель — найти вино, которое либо подчеркнет, либо будет контрастным по вкусу с выбранными блюдами. Главное — держать в уме несколько простых правил:

Для кислой пищи лучше всего выбирать вино с высокой кислотностью. Если вино, которое подается к блюдам под томатным или уксусным соусом, будет недостаточно кислым, то его вкус покажется плоским, неинтересным. В идеале, кислотность у вина должна быть выше, чем у блюда, с которым его подают.

Соленые блюда подходят практически к любому вину, но лучше всего — к сладкому или полусладкому. Отличный пример здесь — сладкие вина Сотерн и соленый сыр Стилтон.

Жирная пища хорошо подходит к крепким винам с высокой кислотностью и танинностью, к практически любому полнотелому красному вину, и особенно к тем, что выдержаны в дубовых бочках. Это правило распространяется и на десерты — например, на чизкейк, который считается прекрасной парой к красным полусладким винам с высоким содержанием алкоголя и кислот.

Часто за правило берут региональную схожесть гастрономии и вина. Под ним подразумевается хорошая сочетаемость вин и блюд из одного региона: к примеру, красных итальянских вин с пиццей и лазаньей, а Киндзмараули и Алазанской долины — с шашлыком и другими традиционными грузинскими блюдами.

Как найти качественное красное вино?

Качество вина определяется по нескольким критериям, и основные вкусовые характеристики играют при этом лишь второстепенную роль. Вино может быть очень кислотным или танинным, но это не значит, что оно будет качественным. Все характеристики должны находиться в идеальном балансе. Профессиональные дегустаторы ориентируются на следующие критерии при оценке вин:

Сбалансированность — лучшие красные вина всегда прекрасно сбалансированы. Их определяющие характеристики, включая сладость, полнотелость, кислотность, танины и содержание алкоголя, находятся в идеальной гармонии.

Сложность — чем богаче у вина букет, чем он многограннее, тем качественнее и интереснее вино. Если в букете присутствуют лишь 2-3 ноты, то вино будет простым, и его сложно будет назвать выдающимся. Это особенно верно для красных вин, у которых в букете обычно присутствуют не только первичные ноты, но также вкусы, ассоциирующиеся с выдержкой вина в бочке и бутылке, малолактической ферментацией, оксидацией и прочими производственными процессами.

Насыщенность — характеристика, которая зависит от того, насколько легко выявить разнообразные ноты в букете. Чем явственнее они проявляются, тем насыщеннее и лучше вино.

Продолжительность — качественное вино определяется не только по вкусу, но и по продолжительности его послевкусия. Каким бы ароматным и вкусным не было вино, если финиш у него коротковат, то вряд ли оно оставит о себе яркие воспоминания. Вино же с приятным длительным послевкусием, которое остается и спустя 10 минут, запомнится надолго. Его непременно захочется попробовать еще раз.

Именно эти четыре критерия используются для выставления оценок на конкурсах и выставках. Если вино не удовлетворяет ни одному из критериев, то оно считается некачественным, если удовлетворяет хотя бы одному — приемлемым, двум — хорошим, трем — очень хорошим, а четырем — выдающимся.

Качество вина не всегда определяется его стоимостью. Достойные и недорогие красные вина производятся в австралийской Бароссе, аргентинской Мендосе, южноафриканском Стелленбоше. А сезонные скидки и акции — хорошая возможность приобрести качественное красное вино по вполне приемлемой цене.

Хороший совет при покупке вин — запоминать полюбившиеся бренды, оставлять отзывы и делать записи. Если вино пришлось по душе или же, наоборот, не понравилось, об этом можно сделать заметку, чтобы в следующий раз приобрести или избежать покупки именно этой марки. Существует множество специальных приложений для смартфонов, позволяющих делать заметки о вине, его качестве и вкусовых характеристиках. Со временем список вин позволит быстрее определяться с выбором хорошего красного полусладкого или сухого вина.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Лучшее красное полусладкое вино - названия, цены, советы по выбору

Что означает «красное полусладкое»?

Все красные, белые или розовые вина делятся на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие. Определяющей характеристикой при этом является остаточной сахар – чем его больше, тем слаще напиток. Большинство красных вин производятся сухими, практически без сахара. Нередко они также содержат существенное количество танинов и кислот, что определяет их «сухой», вяжущий вкус. Полусладкие вина являются противоположностью этому – вкус у них мягче, а танины выражены не настолько явственно.

Мерло и Каберне — сорта винограда из Бордо с очень схожими нотами в букете. О принципиальной разнице между ними и о том, в каких ситуациях лучше Мерло, а в каких — Каберне, рассказывает в видео на нашем Youtube канале винный сомелье Екатерина Устинова.

Фруктовый, мощный аромат воспринимается как сладость, что не совсем верно. Сладость распознается вкусовыми рецепторами на кончике языка, а аромат, «фруктовость» – органами обоняния. Человек различает лишь четыре основные вкусовые составляющие: сладость, кислотность, соленость, горечь. При этом он обладает способностью распознавать более тысячи ароматов, в том числе всевозможных фруктов или цветов. На вкус красных вин также влияют танины: если их содержание слишком высоко, то приятные фруктовые нотки будут теряться за общей терпкостью, восприниматься не так явственно. Низкотанинные вина кажутся более фруктовыми: они сочнее, а вкус фруктов в них более очевиден. Большинство полусладких вин содержит меньше танинов, чем полусухие и сухие сорта.

Рейтинг красных полусладких вин

Лучшие красные полусладкие вина производят из высокосахаристых, сладких по природе сортов винограда: Саперави, Зинфанделя. Также их делают из подвяленных ягод или же путем остановки брожения (например, креплением вина). К самым популярным сортам относят:

  • Хванчкару и Киндзмараули (Грузия)
  • Речото (Италия)
  • Портвейн и Мадеру (Португалия)
  • Некоторые сорта хересов (Испания)
  • Полусладкие красные вина из Зинфанделя (Калифорнич)

Употребляют такое вино охлажденным, нередко – с десертами, фруктами или же синими зрелыми сырами.

Способ производства

При производстве вина в процессе ферментации под действием дрожжей сахар, содержащийся в винограде, трансформируется в спирт. Если брожение прекращается прежде, чем весь сахар превратится в алкоголь, содержание спирта будет ниже, а сам напиток слаще. Вот почему определить, будет напиток сладким по вкусу или сухим, можно посмотрев на процентное содержание спирта: оно может колебаться от 5,5 до 14%, в зависимости от категории напитка.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

У столовых вин чем ниже содержание спирта, тем обычно выше содержание остаточного сахара, а сам напиток слаще. Исключения составляют вина, которые изготовлены из натурально сахаристых сортов винограда, например, из Муската, Рислинга или Саперави – даже полусладкие вина из ягод этих сортов могут содержать около 12% спирта.

Популярные сорта

К популярным сортам полусладких и сладких красных относят:

  • Грузинское Киндзмараули,
  • Немецкие вина из ягод Дорнфельдер,
  • Речото делла Вальполичелла, Итальянское Скьява,
  • Черный мускат,
  • Красные сорта Vin Santo – например, Occhio di Pernice.

Киндзмараули – природное полусладкое. Оно производится из сахаристого, ароматного Саперави, содержащего большое количество красящих веществ и танинов. Это автохтонный сорт, выращиваемый в Кахетии. Из него получаются полнотелые напитки с глубоким темно-рубиновым цветом, бархатистым вкусом, в котором доминируют ноты сливы, темной вишни, кофе.

В Германии для производства сладких и полусухих вин также используют местный сорт винограда – Дорнфельдер. Он особенно распространен в регионах Рейнхессен и Пфальц, которые находятся в непосредственной близости от французского Эльзаса. Напитки из Дорнфельдера получаются сочными, полнотелыми, с оттенками вишни, ежевики, пряных трав в букете.

В Италии одним из самых известных красных вин является Речото делла Вальполичелла. Оно изготавливается в той же местности, что и знаменитое Амароне. Напиток имеет сложную структуру, а в его букете сочетаются ноты вишни, смородины, корицы и шоколада. Это вино имеет хороший потенциал хранения: более 20-30 лет. С возрастом его вкус становится мягче, насыщается оттенками сухофруктов, кофе и табака.

Из итальянских полусухих и сладких вин известностью также пользуются те, что изготавливаются из ягод Скьява. Виноград выращивается в регионе Альто-Адидже и славится глубоким и невероятно приятным ароматом розы, сахарной ваты, вишневого джема и корицы.

К необычным разновидностям относят вина из Черного муската. Они встречаются редко, так как этот сорт очень прихотлив и выращивается лишь в некоторых регионах Италии. Он является гибридом Муската Александрийского и Скьявы. Из него получаются превосходные тихие и крепленые вина с необычным ароматом засахаренных яблок, розы, фиалок, корицы и резиновой жвачки.

Еще одной гордостью итальянских виноделов является знаменитое Вин Санто (Vin Santo). Оно производится преимущественно в Тоскане и обладает густой, бархатистой структурой, обволакивающим мягким вкусом. По вкусу и плотности напиток отдаленно напоминает крепленые вина, хотя производители крайне редко добавляют в него бренди. Зачастую оно изготавливается из подвяленного винограда путем очень медленной ферментации. Редкий вид Окио де Перниче (Occhio di Pernice) производится из винограда Санджовезе.

Игристые вина

Красные сладкие и полусладкие вина бывают не только тихими, но и игристыми. Два самых известных вида – итальянские Ламбруско и Бракетто д’Акуи.

Бракетто производится в регионе Пьемонт и имеет классификацию DOCG – высшую среди итальянских виноделов. Оно обладает светло-рубиновым цветом и ароматом клубники, вишневого варенья, малины, фиалок и роз. Бракетто бывает трех подвидов:

  • Brachetto Rosso: полуигристое с небольшим количеством углекислого газа (2 атмосферы против 6-7 у французского шампанского), низким содержанием алкоголя и довольно высокой концентрацией сахара.
  • Brachetto Spumante: игристое с давлением в 3-4 атмосферы, мелкими пузырьками и крепостью около 6%.
  • Brachetto Passito: изготавливается из собранного вручную и просушенного на специальных деревянных стеллажах винограда (знаменитый метод Пассито или аппассименто). Наиболее сахаристая разновидность с содержанием алкоголя до 11%. 

Не меньшей популярностью пользуется Ламбруско – легкое игристое из региона Эмилия-Романья, прославившегося на весь мир как родина сыра Пармезан. Ламбруско по содержанию сахара бывает четырех видов:

  • Секко – сухая, достаточно танинная разновидность с легкой горчинкой в послевкусии.
  • Семисекко – полусухое Ламбруско, которое по вкусу очень близко к сухому, но обладает чуть более выраженной фруктовостью.
  • Амабиле – полусладкий сорт, в котором прекрасно раскрываются ноты ежевики, вишни, фиалок и смородины.
  • Дольче – сорт с наибольшей концентрацией сахара, с необычными нотами колы и засахаренных фруктов в букете.

Подробнее об этом сорте можно прочесть в нашей статье Итальянское игристое Ламбруско.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Что такое полусладкое вино? Мы смотрим на таблицу сладости вин.

..

Мы часто слышим термины «сухое, полусухое, полусладкое или сладкое» по отношению к вину. Сухое или сладкое достаточно легко различить для большинства из нас, но когда мы сталкиваемся с винной картой или официантом, который говорит о полусладком вине, что они вообще имеют в виду? Фруктовый? Сладкий? Дешевый? Насколько сладкий (или dy) полусладкий? И как бы мы классифицировали вино таким образом? Если вы были озадачены, как и мы, вот небольшая разбивка и несколько советов по выбору вина, которое подходит вам лучше всего.

Неудивительно, что вина делятся на сухие, полусухие, полусухие и сладкие, чтобы дать вам представление о сладком вкусе вина. Эта сладость в совокупности основана на остаточном сахаре, уравновешенном уровнем алкоголя, кислотностью (которая помогает противодействовать сладости) и количеством танинов, которые естественным образом содержатся в кожице, косточках и стеблях винограда, придавая более горький вкус и делая вино менее ароматным. сладкий. Вина, описываемые как полусладкие, обычно сбалансированы и имеют ровный, хорошо округленный вкус — не слишком кислый и не слишком сладкий на вкус.

Остаточный сахар относится к сахару, остающемуся после остановки или остановки брожения, и в основном возникает из фруктовых сахаров в винных сортах винограда, но может также образовываться в результате добавления несброженного сусла или обычного столового сахара.

Обычно виноделы используют три метода подслащивания вина.
  1. Добавление сахара – обычно сахарозы или обычного столового сахара.
  2. Остановка процесса брожения до того, как дрожжи израсходуют всю фруктозу и глюкозу. (Это помогает сохранить некоторые натуральные сахара и фруктовость вина.)
  3. Добавление концентрированного виноградного сока обратно в вино после ферментации, что усилит фруктовый вкус.

Другим важным фактором при определении сладости является время сбора винограда. Как правило, виноград, собранный позже, более фруктовый и сладкий, чем вина из винограда, собранного раньше. Но, конечно, климат является еще одним важным фактором здесь. Чем жарче, тем быстрее созревает виноград, раньше принося больше сахара, и наоборот в более прохладном климате.

Виноград сам по себе не скажет вам, сухое это вино или сладкое, или что-то среднее между ними. Например, Совиньон Блан или Шенен Блан могут быть как более сухими, так и десертными винами, в зависимости от метода виноделия и времени сбора винограда.

Так что же такое полусладкое вино?

С технической точки зрения вина с уровнем остаточного сахара 3% и выше считаются средними или полусладкими. Однако большинство людей воспринимают остаточный сахар в вине только тогда, когда его содержание выше 5 граммов на литр (г/л), что является отправной точкой для полусладкого вина. Например, такие вина, как Гренаш, Мальбек, Москато/Мускат, Пино Гри и Рислинг, могут считаться полусладкими винами.

Будьте осторожны, не путайте фруктовость со сладостью. Некоторые сухие вина более фруктовые, чем другие, и эта фруктовость может сообщаться как легкая сладость, не обязательно сладкая на бумаге, с точки зрения содержания сахара. Пино Нуар, например, технически сухой, но его вишневые или клубничные ноты могут передавать сладость, которая таковой не является.

Теперь, когда вы немного познакомились с полусладкими винами, вот несколько советов:

СОВЕТ 1. Сладкие белые вина часто попадают в категорию десертных вин, но они также являются прекрасными винами, которые можно сочетать с чем-то пикантным, например, с пальчиковыми. блюда, сырные ассорти, пасты со сливочными соусами, хлеб и копчености.

СОВЕТ 2: Если вы ищете сладкое красное вино, помните, что ключевой подсказкой на этикетке является содержание алкоголя. Выбирайте красные вина с содержанием алкоголя от 8 до 10%, которые будут более фруктовыми и легкими.

СОВЕТ 3: Если вы подсчитываете калории, выбор более сухого вина может показаться очевидным, и вы будете правы. Более сладкие вина (почти по определению) содержат больше килоджоулей, чем сухие вина.

СОВЕТ 4. Если вы любите острую пищу, подумайте о сочетании с более сладким или цветочным вином, таким как вионье или рислинг. Сильно кислые вина, такие как Совиньон Блан, заставят перец чили гореть сильнее (не в хорошем смысле!), поэтому сочетание с полусладким вином не только смягчает жжение, но и лучше дополняет еду, не конкурируя с интенсивностью вкуса.

СОВЕТ 5: Все еще запутались? Когда ничего не помогает, прочитайте бутылку. Часто наши вкусовые ощущения не очень хороши для восприятия фактической сладости по сравнению с воспринимаемой сладостью, когда в игру вступают другие факторы, такие как фруктовость, кислота, танины и древесина, которые могут обманывать нашу способность ощущать сладость. Поэтому, если вы ищете конкретную группу вин (с меньшим содержанием сахара или более сладким, чтобы соответствовать подходящему блюду), посмотрите на этикетке бутылки вина количество граммов сахара на литр и держите в голове 5 как магическое число — меньше, чем это более сухое, высшее полусладкое и выше.

Таблица сладости вина | 🍇 Broadway Wine N Liquor

Если вы новичок в вине, первое, что вам нужно знать, это сладость. Сладость является основным фактором вкуса, и может быть неприятно спрашивать, есть ли среди стольких вин сладкие они или сухие. Как вы думаете, Шардоне сладкое? Пино Гриджио сладкий? Большинство людей часто удивляются этим двум популярным белым винам. Оба оказались сухими (не сладкими). Тем не менее, вы все еще можете быть удивлены, узнав, что вам нравятся фруктовые ароматы этих вин (даже если они не такие сладкие, как вам хотелось бы). С нашей таблицей сладости вин для красных и белых вин легко понять, какие сухие и сладкие вина вам могут понравиться. Читайте дальше, чтобы открыть для себя нашу таблицу сладости вин и узнать все о различных вкусах вина, от сладкого и фруктового Москато до богатого и сливочного Шардоне.

Таблица сладости красных и белых вин


«Bone Dry» — это технический термин, означающий, что в вине больше нет сахара. Стили, которые обычно попадают в эту категорию, включают Бордо, Пино Гриджио, Темпранильо и Альбариньо. Сухие вина обычно относятся к образцам с содержанием сахара менее 10 граммов на литр (г/л), часто включая Каберне Совиньон и Каберне Фран, Совиньон Блан, Винье, Сира, Зинфандель, Гарнача и Шардоне.

«Сухие» вина обычно варьируются от 10 до 20 г/л. Примерами являются Рислинг, Шенен Блан и Шампанское.

Термин «сладкое вино» может применяться к любому полусухому вину и выше, но, как правило, применяется к винам плотностью 20 г/л и более. Любое вино от 20 до 75 г/л обычно называют полусладким вином, например, Ламбруско или Москат. Типы «очень сладкого» вина, такие как Тони Порт и Вин Санто Росси, обычно имеют плотность 75 г/л и более.

Независимо от того, какое место занимает тот или иной стиль на карте сладости вина, полезно помнить, что остаточное содержание сахара и восприятие сладости — это два разных фактора, которые оба связаны со сладким вкусом чего-либо. В то время как остаточный сахар относится к фактическому уровню сахара в напитке, восприятие сладости является более сложным и может встречаться и в сухих винах. Например, когда вкус или аромат вина ассоциируется со сладостью (я думаю, с цветочными или фруктовыми нотками), наш вкус чаще воспринимается как сладкий. Другие характеристики вина, такие как высокий уровень алкоголя, также могут увеличить восприятие сладости, в то время как такие факторы, как кислотность и танины, могут ее уменьшить.

Почему одни вина слаще других?

Как мы видим выше в нашей таблице сладости вин, некоторые вина настолько сухие, что соскабливают влагу с языка и прилипают к зубам. С другой стороны, некоторые вина настолько сладкие, что прилипают к бокалам, как моторное масло. Писатели, которые годами писали о вине, вставляли слова в понятие сухости, а ученые-диетологи действительно изучали, почему одни вина на вкус суше, чем другие. Обе группы утверждают, что вкус, танин и кислотность являются основными составляющими того, почему вино кажется «сухим».

Что интересно в отношении танина, так это то, что недавнее исследование показало, что некоторые люди более чувствительны к танину из-за количества белка, естественно присутствующего в их слюне. Люди с большим количеством белка в слюне не ощущают эффекта сушки от танина так сильно, как люди с меньшим количеством белка. Еще одним интересным фактом является то, что вкус дубильных веществ снижается в сочетании с соленой и жирной пищей.

Нравится то, что вы читаете? Прочтите эти связанные истории...

Как отличить сладкое белое вино

Вы когда-нибудь пробовали вино определенного стиля только для того, чтобы понять, что купленное вами вино не имеет того вкуса, на который вы рассчитывали? Может быть, вы запланировали ужин, который идеально сочетается со сладким Рислингом, или вы просто хотите хрустящий Совиньон Блан. Вы находитесь в винном отделе и понятия не имеете, как определить, будет ли вино сладким или сухим, потому что все этикетки сбивают с толку AF. Не бойся. Вот несколько советов и приемов, чтобы понять, насколько сладким будет вино, прежде чем вы его купите:

Проверьте ABV и RS

Сладость измеряется путем подсчета остаточного сахара (RS), оставшегося в вине после ферментации. Если весь сахар в вине превратился в спирт, то содержание алкоголя по объему (ABV) будет высоким, а RS будет низким (или 0). Это вино будет на самом сухом конце спектра. С другой стороны, если после брожения в вине все еще есть немного сахара, то ABV имеет тенденцию быть ниже, а SR выше, что приводит к более сладкому вину. Если вы хотите сладкое вино, ищите бутылки с содержанием ГЛК 11% или ниже, а для сухих вин обычно 14% и более. Это хорошее эмпирическое правило, но, как и в любом вине, есть исключения.

Ознакомьтесь с распространенными стилями сладкого вина

Белое сухое: Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри,

Красное сухое: Пино Нуар, Сира, Мальбек, Мерло, Зинфандель, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Слегка сладкое: Рислинг, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Москато.

Сильно сладкое: Десертные вина – херес, портвейн, сотерн, холодное вино.

Индикаторы таблицы сладости вин

Вина можно условно разделить на сладкие, полусухие и сухие. Обычно количество остаточного сахара в вине зависит от уровня его сладости. Помните, что при брожении натуральный сахар, содержащийся в винограде, с помощью дрожжей превращается в спирт. Когда брожение останавливается до того, как все сахара будут преобразованы, содержание алкоголя снижается, и вино становится слаще.

Чем ниже содержание алкоголя в столовых винах, тем выше содержание остаточного сахара и тем слаще вино. Есть исключения из этого правила, но это хорошее общее правило. Это одна из причин, почему немецкий Рислинг часто встречается с содержанием алкоголя от 8 до 12% ВДС, со значительно более высоким содержанием остаточного сахара.

Категории сладких красных вин

Самые известные сладкие красные вина относятся к категории десертных вин. Вам захочется посетить этот раздел во время покупок. Вы можете искать винные этикетки, которые относятся к нескольким категориям:

Немецкий сорт винограда Дорнфельдер часто производится в более легкой и слегка сладкой версии. Хотя он не слишком экспортируется, он определенно есть на рынках США.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.