Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как закрыть вино


Как хранить открытую бутылку вина

17 февраля 2017 Еда Советы

Оставили на столе бутылку, не заткнув её пробкой, и думаете, что за ночь с ней ничего не случится? Поздравляем, вы только что убили вино. Лайфхакер делится советами, как продлить жизнь початой бутылки и куда девать недопитое.

Сколько хранить вино

Рассуждения о том, что некоторые вина с возрастом становятся только лучше, не имеют никакого отношения к открытой бутылке. Ей остались считаные дни, а то и часы. Сразу сделаем оговорку: если есть возможность, то лучше допить вино в течение пары дней после того, как вы открыли бутылку, дальше оно постепенно утрачивает всё очарование.

Быстрее прочих теряет свой шарм игристое — уже через несколько часов пузырьки в открытой бутылке сходят на нет, а без них вино становится попросту скучным и невкусным. Лёгкие розовые и белые вина продержатся пару дней, но при правильном хранении.

Насыщенное танинами красное вино остаётся пригодным к употреблению в течение трёх дней с того момента, как вы открыли бутылку. Дольше всех живут креплёные и сладкие вина. Они без особых проблем протянут две недели, а то и дольше, если ответственно подойти к процессу хранения напитка.

Условия хранения

Тепло, свет и кислород — главные враги вина. Как только застолье закончилось, убирайте вино из тёплой комнаты в холодильник — в условиях среднестатистической квартиры это оптимальный вариант.

Хранить открытую бутылку стоит строго в вертикальном положении. Если вы кладёте её горизонтально, площадь соприкосновения вина с воздухом увеличивается, а вкусу напитка будет нанесён существенный ущерб.

Лучше поставить вино на полку, а не в дверцу. Её то открывают, то закрывают, так что температура становится выше, а вину эти перепады только вредят.

Будет совсем прекрасно, если в холодильнике нет никаких продуктов с сильным запахом, который может повлиять на аромат напитка.

По идее, от пагубного воздействия света вино в какой-то степени защищено тёмным стеклом бутылки. Впрочем, если оставить напиток на полдня под лучами солнца, свет всё равно сделает своё чёрное дело и вкус напитка изменится не в лучшую сторону. Как и в случае с теплом, на помощь приходит холодильник, там вину будет хорошо и комфортно.

Кислород поначалу прикидывается добреньким, раскрывая вкус вина, но затем показывает своё истинное лицо. Даже хороший напиток в открытой бутылке рано или поздно потеряет характер. Выход — надёжно оградить вино от контакта с кислородом. Если вы решили закрыть бутылку её же пробкой, установите пробку на место той же стороной, которая изначально была обращена к вину.

Можно использовать и металлические или стеклянные пробки. Есть даже экземпляры, которые умеют откачивать воздух из бутылки, тормозя тем самым процесс окисления.

cocktailemporium.ca

С затыканием горлышка бутылки салфетками экспериментировать не советуем — эта затея лишена всякого смысла. Пожалейте вино, оно же не сделало вам ничего плохого. Есть куда более удобный и надёжный вариант — SimpleWine’dom — аксессуар, который сохранит вкус и аромат вина.

Достаёте его из упаковки и натягиваете на горлышко бутылки. Всё, враг не пройдёт. Теперь вино надёжно защищено от губительного воздействия кислорода. Очень удобно, кстати, если вы берёте початую бутылку с собой — в отличие от пробки, которую порой сложно загнать на место, SimpleWine’dom не позволит напитку пролиться.

Вино, закрытое с помощью SimpleWine’dom, можно смело ставить в холодильник даже с самой пахучей едой.

Изделие выпущено ограниченным тиражом, поэтому поторопитесь. SimpleWine’dom можно получить в подарок при любой покупке в московских винотеках SimpleWine с 13 по 20 февраля.

Что делать с остатками вина

И напоследок несколько советов на тот случай, если вино оказалось так себе и переводить на него SimpleWine’dom не хочется.

Самый неинтересный напиток становится пригодным к употреблению в виде глинтвейна. Выливаете вино в кастрюлю с толстым дном, добавляете апельсин, разрезанный на дольки (прямо с кожурой, так что хорошенько помойте фрукт), палочку корицы и 5–6 бутонов гвоздики. Можно положить немного сахара или мёда. Нагреть, не доводя до кипения, пить горячим.

С вином очень славно тушить мясо и птицу, оно прекрасно в качестве маринада или основы для соусов, с ним хороши даже десерты — например желе с фруктами. Тут есть два пути развития событий: можно хранить бутылку в холодильнике, но тогда придётся использовать её содержимое в довольно сжатые сроки, о которых мы говорили выше.

Если же вы понимаете, что быстро расправиться с вином не получится, заморозьте его. Берёте пакеты или форму для льда, наливаете туда напиток и отправляете в морозилку. По мере необходимости достаёте пару-тройку кубиков вина и добавляете в готовящееся блюдо. И продукт не пропадает зря, и еда становится вкуснее.

У вас есть свои секреты хранения вина или использования его остатков? Расскажите о них в комментариях.

ценные советы • INMYROOM FOOD

Советы

В новом обзоре говорим про вино. Прочитайте, как продлить жизнь открытой бутылке вина, сохранив все его ценные свойства, и что приготовить из напитка, который уже не годен к употреблению.

Marina Ivanova

Вино — очень полезный для здоровья человека напиток. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Предпочтение лучше всего отдавать красному сухому. Важно помнить, что полезные свойства вина можно вкусить в полном объеме только при умеренном употреблении этого терпкого напитка. В среднем суточная норма для человека составляет 150–200 миллилитров. 

Если в день можно выпивать лишь бокал хорошего вина, то что делать с остальным содержимым бутылки? Правильно его хранить. Это особенно важно, так как открытие бутылки представляет собой поворотный момент, после которого вино начинает взаимодействовать с кислородом. 

Мы нашли для вас ценные советы, которые помогут наслаждаться хорошим вином дольше и сохранить все ценные свойства в открытой бутылке.

Чего не нужно делать с открытой бутылкой

Не храните в горизонтальном положении

Вино следует хранить только в вертикальном положении. Это очень важно. Конечно, пристроить бутылку на кухне горизонтально гораздо удобнее и компактнее, но от этого могут пострадать полезные свойства напитка, и он уже не будет полезным, а то и вовсе испортится. Связано это с тем, что большая площадь вина в горизонтальном положении окисляется под действием воздуха, который, так или иначе, проникает в бутылку через пробку. 

Не ставьте на окно

Подоконник на кухне — это тоже не лучшее место для хранения открытой бутылки с вином. Главная причина — пагубное для вина воздействие ультрафиолета. Не стоит говорить о прямых солнечных лучах и люминесцентных светильниках. Причем вино в открытой бутылке испортится гораздо быстрее. Следует помнить: несмотря на то что бутылки из темного стекла, как правило, имеют ультрафиолетовые фильтры, определенную дозу света они все же пропускают, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве вина.  

Не храните рядом с источниками тепла

Пагубно воздействуют на открытую бутылку с вином не только источники света, но и источники тепла. Под действием последних вино теряет свои полезные свойства, ведь его состав значительно меняется. Вино начинает быстрее окисляться, утрачивает свой первоначальный богатый вкус и уже не так благотворно влияет на организм. 

Что следует делать с открытой бутылкой вина

Закройте пробкой

Обязательное условие для успешного хранения вина — это упругая пробка, которой можно плотно закрыть горлышко бутылки. Именно поэтому при открытии необходимо проявить всю аккуратность и штопором вытащить пробку правильно, не повредив ее. Такой прием подходит в случае, если вы собираетесь хранить бутылку не так долго, ведь определенное количество воздуха все-таки проникает внутрь.

Храните в холодильнике

Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются, и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать — это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления еще в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка. 

Купите вакуумную помпу

Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку. Однако не стоит возлагать на это устройство больших чудес. Полностью устранить воздух из бутылки даже вакуумной помпе не под силу.

Храните в полном покое

Не только тепло и ультрафиолет, но и вибрации вредят качеству вина. Храните вино в покое, оно не должно подвергаться колебаниям или ударам. Связано это с тем, что разного рода вибрации увеличивают скорость химического распада. 

Как долго хранится вино

После того как вы открыли бутылку вина, повернуть время вспять уже не удастся. Оно, так или иначе, в разной степени будет взаимодействовать с внешней средой. Лучше всего не хранить вино совсем или следовать нашим ценным советам выше. Конечно, даже через несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств. 

В связи с этим особенно важно знать, сколько времени хранятся те или иные сорта вин. Самые прихотливые — это игристые вина, так как они быстро выдыхаются и уже к концу дня становятся скучными и неприятными на вкус. 

Белое вино также стремительно теряет свои изысканные свежие ароматы и терпкий вкус, поэтому нежелательно оставлять его на следующий день. Однако если очень хочется, то более плотные белые сорта можно оставить до завтра.  

То же самое относится и к легким красным винам, как божоле, вальполичелла, молодое испанское. Это не тот продукт, который хранится долго.

Другое дело насыщенные красные вина. Они могут прожить без потери своих питательных и вкусовых свойств пару дней. Иногда хорошее бордо или каберне совиньон раскрываются в полной мере лишь на вторые сутки. Чем моложе вино и больше в нем танинов, тем больше смысла подождать и дать напитку возможность показать себя во всей красе. Дело в том, что кислород смягчает танины и помогает аромату развернуться.

Что касается десертных вин, то они смело могут простоять в холодильнике неделю, не утратив своих вкусовых качеств. Связано это с тем, что в их составе присутствует сахар, который помогает дольше сопротивляться процессам окисления. Однако неделя — это максимум, и злоупотреблять сроками хранения не стоит. К десертным винам относятся портвейн, мадера, херес, айсвайн, сотерн.

Использование недопитого вина в кулинарии

Не спешите расставаться с недопитым вином. Початая бутылка, которая хранится дольше положенного срока, может пригодиться вам на кухне для приготовления пищи. Вот где вино, которому уже больше нескольких дней, покажет себя по-новому. 

Так, оно может стать ингредиентом различных соусов, маринадов, десертов. Терпкость и пикантность, которую вино приобретет за длительное время хранения, лишь украсит блюдо. 

Из недопитого вина можно также сделать домашний винный уксус. Для этого необходимо поместить напиток в накрытую емкость и, убедившись, что воздух туда не проникает, дать ему побродить. Как определить, что домашний уксус готов? На дне должен образоваться белый налет, который носит название "материнская культура бактерий". Готовый домашний уксус можно использовать в любимых рецептах. 

Еще один интересный рецепт — это сладкий винный сироп. Он вам подойдет, если бутылку вы открывали только ради одного-двух бокалов и совсем не знаете, что делать с оставшейся частью. Необходимо смешать вино с чашкой сахара, довести до кипения и на среднем огне дать смеси покипеть в течение 35–40 минут. В вино можно добавить корицу по вкусу. Затем охладить на плите до комнатной температуры и поставить в холодильник. Такой винный сироп отлично сочетается с десертами. Украшайте им мороженое, вафли, свежие фрукты. 

5 способов повторно закупорить бутылку вина

Бокал вина вечером может стать отличным способом расслабиться после долгого дня, но в большинстве случаев вы не сможете опустошить целую бутылку вина за один раз. сидит. Или вы можете управлять рестораном, где клиенты заказывают по бокалам и одновременно открывают несколько бутылок вина. Как сделать так, чтобы оставшееся вино не превратилось в уксус на следующий день?

Знание того, как закрывать и хранить открытые винные бутылки, является не только важной частью работы надлежащая подача вин в вашем ресторане , но также может быть отличным советом для использования дома. Читайте дальше, чтобы узнать 5 способов повторно закупорить винную бутылку и хранить ее так, чтобы вино оставалось свежим как можно дольше.

Магазин всех запасных частей и принадлежностей для винного обслуживания

Вы можете использовать следующие ссылки для перехода к теме, о которой хотите узнать больше:

  • Зачем повторно закупоривать вино?
  • 5 способов закрыть бутылку вина
  • Как хранить открытую бутылку вина
  • Вина, которые окисляются быстрее

Как повторно закупорить вино

Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как повторно закупорить открытые винные бутылки, чтобы закупорка была плотной, а вино оставалось свежим.

Зачем повторно закупоривать вино?

Вино необходимо повторно запечатать после вскрытия, поскольку оно начнет окисляться при контакте с кислородом. Воздух раскрывает танины в вине и ухудшает вкус . Это вызвано бактериями в воздухе, называемыми acetobacter. Хотя он довольно безвреден для приема внутрь, он превращает вино в уксусную кислоту, которая придает отчетливый уксусный вкус. К сожалению, независимо от того, что вы делаете, вино начнет вращаться на воздухе. Однако вы можете значительно замедлить процесс, сведя к минимуму количество кислорода, с которым контактирует вино.

5 способов повторно закупорить бутылку вина

Настоятельно рекомендуется повторно закупорить бутылку вина, как только вы перестанете наливать из нее. Вот 5 различных способов, которыми вы можете заткнуть горлышко бутылки вина, чтобы как можно больше не допустить проникновения воздуха.

1) Пробка

Если у вас осталась оригинальная пробка, проверьте ее на наличие повреждений, прежде чем вставлять в бутылку. Открывая бутылку с вином, стержень открывалки не должен полностью проходить через пробку, иначе в пробке может образоваться воздуховод, пропускающий кислород в бутылку.

  • Поместите бутыль на устойчивую поверхность.
  • Наклоните пробку так, чтобы один ее конец находился в бутылке, а другой — на горлышке.
  • Одновременно поверните и нажмите на пробку.
  • Вставьте пробку примерно наполовину в бутылку.

2) Вощеная бумага

Пробка расширяется, когда вы вынимаете ее из горлышка бутылки, что затрудняет повторное закупоривание вина. Если пробка с трудом возвращается в отверстие или слегка повреждена, вощеная бумага поможет уменьшить трение и предотвратить попадание кусочков пробки в бутылку.

  • Отрежьте кусок вощеной бумаги примерно такой же длины, как и пробка, чтобы он проходил по всей окружности, не перекрывая друг друга.
  • Оберните бумагой один конец пробки.
  • Поместите бутыль на устойчивую поверхность.
  • Поместите завернутый конец пробки прямо на горлышко бутылки.
  • Аккуратно надавите на пробку качательными движениями, но не перекручивайте пробку, иначе бумага сморщится.
  • Вставьте пробку примерно наполовину в бутылку.

3) Бумажное полотенце

Если ваша пробка полностью непригодна для использования, вам может понадобиться временное решение, прежде чем вы сможете найти замену. Вы можете на мгновение импровизировать с куском бумажного полотенца, полиэтиленовой пленкой и скотчем.

  • Сложите лист бумажного полотенца шириной примерно 2 дюйма.
  • Туго сверните с более коротких концов, пока бумага полностью не свернется и не станет напоминать пробку.
  • Проверьте ширину рулона с отверстием бутылки, чтобы убедиться, что он подходит. Рулон должен быть немного шире отверстия. Обрежьте, если нужно.
  • Закрепите концы лентой, чтобы зафиксировать форму рулона.
  • Оберните весь рулон полиэтиленовой пленкой.
  • Заклейте полиэтиленовую пленку скотчем.
  • Одновременно скрутите и прижмите рулон.
  • Вставьте рулон примерно наполовину в бутылку.
  • Перед хранением бутылки замените рулон новой пробкой или резиновой пробкой.

4) Резиновая пробка

Резиновая пробка — отличный вариант многократного использования для повторного закрывания винной бутылки. Они сделаны так, чтобы соответствовать отверстию винной бутылки, и они захватывают внутреннюю часть бутылки, чтобы предотвратить попадание воздуха, замедляя процесс окисления. Резиновые пробки также требуют минимальных усилий, так как вам нужно только вдавить их в горлышко бутылки. Они, как правило, являются популярным вариантом, так как они доступны в различных цветах и ​​доступны по цене, поэтому вы можете приобрести дополнительные пробки, чтобы держать их под рукой.

5) Вакуумный насос

Еще один способ запечатать бутылку вина и замедлить процесс окисления — использовать многоразовый вакуумный насос . В этом удобном инструменте также используются резиновые пробки; однако пробки уникальны тем, что позволяют откачивать воздух из бутылки с помощью ручного насоса. Этот процесс требует минимальных усилий и может помочь еще больше продлить срок хранения вашей бутылки вина.

Вернуться к началу

Как хранить открытую бутылку вина

После того, как вы повторно закупорите бутылку вина, вам нужно будет хранить ее следующим образом, чтобы максимально предотвратить окисление.

  • Держите бутылку вдали от света.
  • Охладите бутылку после открытия, независимо от цвета вина. Охлаждение вина замедляет молекулы кислорода.
  • Храните бутылку в вертикальном положении, чтобы свести к минимуму контакт вина с кислородом.
  • Избегайте резких перепадов температуры. Если вы подаете красное вино, поставьте его на стол за полчаса до подачи, чтобы его температура постепенно повышалась.
  • Если у вас осталось менее половины бутылки, перелейте вино в меньшую бутылку перед охлаждением. Поскольку в бутылке меньше места для кислорода, процесс окисления может занять гораздо больше времени.

В этих условиях открытое вино может храниться примерно 3-5 дней. Важно отметить, что игристые вина и шампанское будут вести себя по-разному, и им может потребоваться определенный тип пробки, чтобы они оставались свежими, или их действительно нужно хранить открытыми в холодильнике.

Вина, которые окисляются быстрее

Даже если вы закупориваете вино и храните его в идеальных условиях, некоторые вина окисляются быстрее, чем другие. Вот некоторые из них, которые подвержены более быстрому износу.

  • Выдержанные вина, особенно старше 8-10 лет
  • Пино Нуар
  • Вина светлые красные
  • Органические белые вина

Вернуться к началу

Долговечность вина начинается с правильного хранения вина еще до открытия бутылки . Хотя мало что может полностью предотвратить окисление, есть способы замедлить его, чтобы вы могли наслаждаться еще одним бокалом вкусного вина еще как минимум несколько дней.

Опубликовано в: Бары и пивоварни | Кухня и кулинарные советы | Джанин Джонс

Связанные ресурсы

Как закрыть бутылку вина без пробки

Нет ничего лучше, чем открыть бутылку хорошего вина и мечтать о первом глотке с расслабленным выражением лица, но вдруг… пробка лопается. Там побывали все любители вина (а если нет, то хотелось бы познакомиться с этим человеком).

Это неприятная ситуация, если вы хотите повторно использовать пробку, но не конец света. Вот некоторые из лучших способов закрыть бутылку вина без оригинальной пробки.

Примечание : эти советы работают, если вы потеряли пробку 🙃

  ChoiceWineries.com поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.   Посетите нашу страницу отказа от ответственности для получения дополнительной информации.  

Содержание

8 советов, как повторно закупорить винную бутылку

Чем бы вы ни закрывали бутылку с вином, самое главное — запечатать ее так, чтобы в нее попадало минимальное количество кислорода. Если ее не закрыть должным образом, это может привести к окислению. Юк - нехорошо.

1. Пробки для бутылок

Пробки для бутылок, если они есть в наличии или под рукой, определенно лучше всего использовать при повторной закупорке вина. Они очень доступны по цене и очень эффективны. Пробки для шампанского особенно хороши, если вы хотите сохранить игристое еще на несколько дней. Попробуйте этот вариант дешевого и элегантного решения, которое можно быстро доставить и легко хранить на кухне.

2. Закройте отверстие

Еще один отличный способ не допустить проникновения кислорода — натянуть сверху кусок полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги и закрепить его резинкой вокруг горлышка бутылки. Учитывая, что это не самый красивый способ закрыть бутылку… но он работает как шарм!

3. Инвестируйте в консерватор для вина

Инвестируйте в консерватор для вина, такой как Coravin, — это хороший вариант, если известно, что вы часто теряете пробки (вино, как правило, влияет на людей). Хотя на более дорогой стороне доступных вариантов довольно невероятно, что вы можете выпить бокал вина, даже не открывая бутылку. Это рекомендуемое решение для серьезных любителей вина – пить дорогие вина.

Ищете консервант подешевле? Вы можете использовать Vacu Vin Wine Saver для вакуумной герметизации открытой бутылки. Просто вставьте пробку с уникальной конструкцией, затем качайте вручную, пока не услышите щелчок. «Щелчок» сообщает вам, что вы достигли оптимального уплотнения.

4. Повторное использование сломанной пробки

Если ваша пробка сломалась в процессе открывания, ее можно использовать повторно. С уменьшенной длиной будет немного сложнее, но это определенно возможно. Если вы беспокоитесь о том, что маленькие крошки пробки могут попасть в ваше вино, попробуйте обернуть немного вощеной бумаги ту сторону, которая входит в бутылку. Это также облегчит проскальзывание пробки.

5. Используйте альтернативный герметичный контейнер

Для тех из вас, у кого есть гидрофляги или аналогичные герметичные бутылки с водой и термосы, наполните их своим вином, чтобы оно сохранялось в течение нескольких дней. Просто не берите его вместо бутылки с водой в следующий поход, иначе поход может оказаться более сложным, чем вы ожидали!

6. Попробуйте воздухонепроницаемый контейнер

Выливание оставшегося вина в другой воздухонепроницаемый герметичный контейнер, например банку, также является отличным способом предотвратить его скисание. Делая это, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы держать бутылку в вертикальном положении, что может помочь при хранении.

7. Пакеты с застежкой Zip Lock Work

Назовите это сумасшествием, но сумки с замком Zip Lock также могут помочь сохранить вино свежим. Если вы правильно его запечатаете, этот нетрадиционный метод будет удерживать кислород.

8. Вариант с бумажным полотенцем

Если у вас нет ничего из вышеперечисленного, набивка верхней части бутылки бумажными полотенцами также является временным решением. Это не предотвратит попадание всего кислорода, но ограничит воздействие кислорода, пока вы допиваете свою бутылку в течение следующих дня или двух. Очевидно, что при таком методе вы не сможете положить бутылку, так как бумажные полотенца буквально созданы для впитывания жидкости.

Неправильное закрытие бутылки с вином

В каком-то смысле вино — это бомба замедленного действия, особенно после того, как ее открыли. Жидкость, которая хранилась в бутылках месяцами (или годами), наконец, подвергается воздействию свежего кислорода.

В большинстве случаев полезно открывать вино и подвергать его воздействию кислорода. Этот процесс позволяет вину проветрить и раскрыть ароматы, которые сливались с течением времени. Можно с уверенностью сказать, что большинству вин 5-летней выдержки и младше требуется около часа, чтобы раскрыть свои характеристики после открытия. Просто помните, что как только пробка выскочила, это начало конца. ::драматичный вздох::

Что окисление делает с вином?

● Окисление начинает лишать вина свежих и фруктовых ароматов.

● В открытом вине есть вероятность развития уксуснокислых бактерий, которые поглощают спирт в вине, оставляя уксусный запах и вкус.

Различные виды винных пробок

Пробки из коры

Да, есть такое дерево, как «пробковое дерево». Этот тип дерева называется Quercus Suber , но широко известен как пробковый дуб.

У него более толстая кора с пробковой текстурой, которую периодически собирают для производства пригодных для продажи пробок. Живет в среднем около 200 лет. Дерево можно собирать около 15 раз в течение жизни, начиная примерно с 25-летнего возраста. Эти деревья растут в средиземноморском регионе Европы, например, в Португалии и Испании, где производится более 80% пробок в мире! Западная Африка также является горячей точкой для выращивания этих деревьев.

Синтетические пробки

Эти пробки лопаются так же, как и натуральные пробки, но без риска загрязнения пробки.

 Согласно Wine Enthusiast,  Cork Taint  — это загрязняющее вещество в вине, вызываемое затхлыми ароматическими соединениями. 

Виноделы и потребители вина подали несколько жалоб на эти пробки, в том числе на проблемы с запечатыванием бутылок и повторным запечатыванием после того, как пробка вышла. Другой источник критики заключается в том, что многие из этих пробок сделаны из материалов, которые не поддаются биологическому разложению.

Существует два метода производства синтетических пробок; литье под давлением и экструзия. Хотя некоторые из этих пробок отлично подходят для предотвращения порчи пробки, исследование 2007 года показало, что синтетические пробки, изготовленные литьем под давлением, пропускают больше кислорода по сравнению как с натуральными пробками, так и с завинчивающимися крышками.

Завинчивающиеся крышки

Завинчивающиеся крышки — лучший способ защитить вино от окисления. Они гораздо более доступны для виноделен. Так что же мешает всем винодельням без проблем переключиться? Традиция .

Многие виноделы и сомелье Старого Света считают, что весь опыт наслаждения бутылкой вина должен включать в себя процесс выталкивания пробки из бутылки. Я имею в виду, вы можете винить их? Ведь нет ничего приятнее, чем слушать, как пробка вылетает из только что открытой бутылки.

Пробки из-под шампанского

Вы когда-нибудь задумывались, почему верхняя часть пробки из-под шампанского намного больше нижней? Эта пробка в форме гриба не является оригинальной формой пробки. На самом деле, вся пробка сначала имеет одинаковый размер, затем вдавливается в бутылку и сжимается до меньшего размера. Если вы храните пробку от шампанского какое-то время, со временем она вернется к своему полному исходному размеру.

Перед тем, как металлическая крышка и проволочная клетка были помещены на пробки для шампанского, для удержания пробки на месте использовалась веревка. Это работало хорошо, пока в подвалах не обнаружили голодных крыс. Проволочные клетки, которые теперь надеваются на пробку, не дают крысам грызть пробки в подвале, что в прошлом приводило к трагическим взрывам шампанского.

В наши дни так много вариантов повторной закупорки бутылки вина, что потерянная или сломанная пробка — это проблема прошлого… и за это стоит поднять бокал!

Ура!

Катарина Джелкс

Катарина Джелкс — профессионально обученный сомелье с Гавайев. Она получила диплом Wine & Management Diploma от Le Cordon Bleu в Париже. Ее опыт работы в винодельческой отрасли по всему миру (Франция, Австралия, Новая Зеландия, США и др.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.