Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Какое вино лучше использовать для глинтвейна


Какое красное вино лучше всего подойдет для рождественского глинтвейна

Глинтвейн — главный напиток зимы. Вариации на него существуют во многих странах мира. Так, в Германии это глювайн (glühwein) — нагретое вино. В Скандинавии он известен как глёг, в Италии и Франции — вин брюле и вин шод, а в Голландии — бишопсвин (bisschopswijn) или вино епископа. Глинтвейн хорошо согревает, поднимает настроение, а аромат пряностей, апельсинов и сухофруктов создает особую рождественскую атмосферу. Самое прекрасное же в глинтвейне то, что его легко приготовить дома.

В этой статье мы расскажем, какое вино лучше всего подходит для настоящего глинтвейна и как сварить его в домашних условиях.

Что нужно для приготовления горячего вина?

Для приготовления глинтвейна понадобится недорогое красное вино — Мерло, Зинфандель или Гренаш. Также нужны будут пряности, апельсины и другие цитрусы. Греть напиток нужно на медленном огне — так, чтобы вино не доходило до кипения. При слишком длительном контакте с огнем у напитка может поменяться вкус — он станет слишком пряным и резким, а спирт начнет быстро испаряться. Именно поэтому лучшей посудой считаются чугунные кастрюли с толстым дном и медленноварки, рассчитанные на долгое тушение, а не на быстрое приготовление.

Основные ингредиенты:

  • Красное вино
  • Специи: корица, гвоздика, анис
  • Бренди
  • Апельсины — для сока и сервировки

Количество порций рассчитать достаточно просто: одной бутылки вина обычно хватает на 4-5 стаканов. На 10 порций понадобятся две бутылки, а на 20 — четыре.

Как выбрать вино для глинтвейна?

Вино — основной ингредиент в глинтвейне, поэтому выбору напитка стоит уделить особое внимание. Важно помнить, что некоторые сорта вин идеальны охлажденными, но не очень хороши теплыми, а уж тем более подогретыми. Например, к таким винам относятся Пино нуары, вина Божоле и Бургундии. Также не очень подойдет дорогое вино со сложным, многогранным букетом — его вкус будет меняться в процессе приготовления глинтвейна, и особенно — после добавления пряностей и специй.

Не очень годятся и высокотанинные, выдержанные вина — испанские, итальянские категорий Reserva и выше, а также Каберне совиньоны и Великие бордоские вина. В их вкусе изначально присутствуют ноты пряностей и дерева, а потому добавление корицы и гвоздики не принесет особой пользы и не произведет желаемого эффекта.

Идеальное сухое красное вино для приготовления глинтвейна — австралийский Шираз, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Мальбек или Мерло из Нового света, бордоский бленд, в котором доминирует Мерло, а не Каберне. Такие вина характеризуются насыщенным темно-фиолетовым цветом, они полнотелые и очень фруктовые: в их вкусе ярко выражены ноты сливы, черной вишни, джема, ванили. Хорошо проявляют себя в коктейлях и глинтвейнах.

Какое вино использовать для глинтвейна?

Для глинтвейна хорошо подходят красные вина. Вот лишь несколько примеров:

  • 1. Cune Crianza Rioja
  • 2. Barkan Merlot Classic 2019
  • 3. Vina Tarapaca Carmenere 2018
  • 4. Diemersdal Pinotage 2019
  • 5. 770 Miles Zinfandel
  • 6. Agricola San Felice Chianti Classico 2019
  • 7. Ferro 13 Hipster 2020
  • 8. Finca La Colonia Malbec 2020
  • 9. Robertson Winery Barista Pinotage 2020
  • 10. Chateau Haut Branda 2019

Какие пряности нужны для глинтвейна?

В магазинах можно найти готовые наборы пряностей для глинтвейна, но мы рекомендуем покупать их отдельно: корицу в палочках (цейлонскую или китайскую — по вкусу), звездчатый бадьян (анис в звездочках), гвоздику. Цельные, а не молотые специи лучше всего подходят для глинтвейна. Они также лучше сохраняют свежесть и имеют более длительный срок годности, чем перемолотые пряности.

Зачем добавлять бренди в горячее вино?

Коньяк или бренди в глинтвейн обычно добавляют для повышения градуса. Здесь пропорции рекомендуются такие же, как для Сангрии — совсем небольшого количества будет достаточно. Если крепость вина повышать не хочется, то можно обойтись и без коньяка.

Что касается сортов, руководствоваться стоит здравым смыслом — хороший, но не слишком дорогой и сложный бренди станет идеальным вариантом. Лучше всего подойдет французский или армянский коньяк 5-летней выдержки.

К слову, вместо бренди в глинтвейн можно добавить и другие крепкие напитки: например джин, который придаст горячему вину специфический вкус хвои и можжевеловых ягод, или же апельсиновый ликер Cointreau — он усилит кислотность и подчеркнет привкус цитрусового сока.

Какие апельсины подойдут?

Для глинтвейнов рекомендуется покупать самые маленькие апельсины, которые легко поместятся в чайную чашку. На одну бутылку вина стоит взять пару апельсинов: часть пойдет на сок, а остальное (по 1-2 кружочка на чашку) — на сервировку.

Что еще добавить в глинтвейн?

При нагревании вкус алкоголя становится более выраженным и резким. Смягчить его помогут липовый мед (не засахаренный) или кленовый сироп. Достаточно одной столовой ложки — так вкус вина будет мягче, но напиток не станет от этого приторно-сладким. Также по вкусу в глинтвейн можно добавить ягоды, например, клюкву или калину, а мед можно заменить коричневым сахаром.

Из специй к классическому набору нередко добавляют душистый перец и лавровый лист. Следует учитывать, что эти пряности могут придать горечь, которая не всегда желанна в глинтвейне — здесь стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.

В какой посуде готовить напиток?

С учетом того, что глинтвейн нельзя доводить до кипения, лучше всего его готовить в чугунных кастрюлях или же емкостях из нержавеющей стали с толстым дном. Объем кастрюли зависит от количества бутылок:

  • Одна бутылка — кастрюля объемом 2 литра
  • Две бутылки — 3 литра
  • Три бутылки — 4 литра

Приготовить глинтвейн можно и в медленноварке соответствующего объема — в посуде, которая превосходно подходит для медленного тушения блюд. Рекомендуемая продолжительность приготовления в медленноварке составляет 30-60 минут.

Наливать горячее вино в чашки лучше всего половником. Подавать — в фарфоровых или стеклянных кружках.

Пошаговая инструкция приготовления глинтвейна

Ингредиенты на 4 порции:

  • Бутылка красного вина — 1 штука
  • Апельсины — 2 небольших или 1 крупный
  • Бренди — 50 мл
  • Мед или сироп — 1-2 столовые ложки
  • Корица цельная — 2 шт
  • Звездчатый бадьян — 3 звездочки
  • Гвоздика — 4 шт

Метод

  1. Если купили два небольших апельсина, то один порезать кольцами, второй — пополам. Если апельсин один, то его разрезать пополам, а одну из половин — полукольцами. Кольца положить в кастрюлю. Половинки отжать.
  2. Свежевыжатый сок, вино и бренди (если используется) перелить в кастрюлю. Добавить ложку меда или сиропа, а также все специи.
  3. Нагреть кастрюлю на среднем огне до начала образования пара (около 5 минут). Как только начнут появляться пузырьки, понизить температуру до минимума.
  4. Попробовать. Добавить специи и мед по вкусу. Готовить на самом медленном огне еще 5 минут.
  5. Подавать в кружках с дольками апельсина, палочками корицы, ягодами, анисом.

Оставлять вино на самом медленном огне после приготовления стоит лишь в том случае, если планируется выпить его в течении ближайшего получаса. Со временем проведенным на огне напиток сильнее пропитается пряностями, поэтому в большинстве случаев глинтвейн нужно убирать с огня сразу же, а подогревать — при необходимости. Чтобы вино не пропитывалось специями, его следует процедить.

Рецепт Джейми Оливера

Известный британский шеф-повар, который на родине прославился благодаря приверженности здоровому питанию и весьма радикальному подходу к завтракам в школьных столовых, придумал свой оригинальный рецепт глинтвейна, несколько отличающийся от более традиционного. Для приготовления горячего вина он предлагает следующий способ.

Ингредиенты

  • Мандарины — 2 штуки
  • Лимон —1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Сахарная пудра — 200 гр
  • Гвоздика — 6 шт
  • Цельная корица — 1 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Мускатный орех — 1 шт
  • Стручок ванили — 1
  • Кьянти — 6 л
  • Звездчатый бадьян — 2 шт

Метод

  1. Цитрусовые очистить от толстой корочки с помощью специального ножа.
  2. В кастрюлю насыпать сахар, добавить цедру, отжать сок мандаринов. Поместить кастрюлю на средний огонь.
  3. Добавить гвоздику, корицу, лавровый лист и небольшое количество натертого мускатного ореха. Стручок ванили разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить вином так, чтобы оно едва покрывало сахар.
  4. Дождаться пока сахар полностью растворится в вине. Довести до кипения. Держать 4-5 минут или до образования густого сиропа. Благодаря такому способу получается очень ароматный, насыщенный пряностями сироп, пропадает необходимость прогревать все вино, что сводит к минимуму продолжительность и интенсивность испарения алкоголя.
  5. Огонь под готовым сиропом убрать до минимума. Добавить звездчатый бадьян и оставшееся вино. Через 5 минут глинтвейн готов. Его можно подавать к столу.

Что делать с остатками?

Готовый глинтвейн можно хранить в холодильнике несколько дней при закрытой крышке. Если пить оставшийся глинтвейн не хочется, то его можно использовать для приготовления рождественского пирога и сладостей, например, вымочить в нем груши и подать их с мороженым. Также неплохо глинтвейн подходит для приготовления салатов из красной капусты.

С чем подавать?

Красное вино, в том числе и горячее, отлично сочетается с самыми разными блюдами, и особенно сытными. К глинтвейну подойдут блюда из свинины, запеченная курица или кролик, блины с икрой, ветчина и практически любые закуски, которые обычно подают к новогоднему и рождественскому столу.

Можно ли делать глинтвейн из белого вина?

Хотя в большинстве случаев горячее вино — красное, в Германии глювайн делают и из белого вина. Предпочтение при этом отдается молодым кабинетным Рислингам — не слишком сладким, с хорошо выраженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 1 шт (порезать кольцами)
  • Корица — 8 палочек (сломать пополам)
  • Душистый перец горошком — 12-15 шт
  • Кардамон — 6 шт
  • Гвоздика — 14-16 шт
  • Рислинг (кабинетный или Auslese) — 6 литров
  • Сахар — 150 г
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Метод

  1. Апельсины порезать пополам. Вдавить в них гвоздику со стороны мякоти.
  2. Вино, апельсиновый сок и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавить порезанные апельсины, пряности и лимоны.
  4. Подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, 20-30 минут.
  5. Налить в чашки. Украсить дольками лимона, палочками корицы. Подавать теплым.

Остатки белого глинтвейна лучше сразу процедить, чтобы они не стало слишком горьким от присутствия в нем пряностей и цитрусовых. Хранить можно в холодильнике 2-3 дня. Подогревать в микроволновке или на медленном огне не более 30 секунд.

Лучшее вино для глинтвейна

Молодые фруктовые вина с оттенками сливы, ежевики, вишни, черной смородины, у которых практически не проявляются ноты дерева и специй в букете — идеальный выбор для глинтвейна. Мы рекомендуем следующие марки.

Cune Crianza Rioja — одно из тех испанских вин, в аромате которых доминируют фрукты, а не дерево и пряности. Мягкий вкус и умеренные танины позволяют использовать его и для приготовления глинтвейна по рецепту Джейми Оливера, и для употребления в качестве аперитива.

В корзину

Barkan Merlot Classic 2019 — кошерное израильское вино, произведенное методом пастеризации. Как нельзя лучше подойдет для глинтвейна. Основная особенность этого напитка — яркий, джемовый вкус, в котором преобладают ноты диких ягоды и сочной вишни. С этим вином возможны любые эксперименты: с добавлением разных пряностей и других ингредиентов.

В корзину

Vina Tarapaca Carmenere 2018 — насыщенный вкус свежих фруктов у этого вина сохраняется благодаря холодной мацерации и выдержке в емкостях из нержавеющей стали. Аромат — очень свежий, но не ошеломляющий и не слишком сложный. Послужит прекрасной основой для горячего вина и других винных коктейлей, например, традиционной сангрии.

В корзину

Diemersdal Pinotage 2019 — классический южноафриканский Пинотаж с очень глубоким фруктовым ароматом, в котором хорошо заметны оттенки ежевики и спелой сливы. Во вкусе также прослеживают нюансы лакрицы и перца, однако доминирующие ноты остаются теми же: лесные ягоды, сливовый джем, черная вишня.

В корзину

770 Miles Zinfandel — калифорнийский Зинфандель словно создан для зимнего глинтвейна. Это вино с достаточно высоким содержанием алкоголя и с очень приятным фруктовым букетом. Именно высокий градус в сочетании с чистым, свежим вкусом позволяют получить идеальный, крепкий глинтвейн даже без добавления коньяка или бренди.

В корзину

Agricola San Felice Chianti Classico 2019 — традиционное кьянти, которое в Италии назвали бы повседневным. Благодаря среднему телу, достаточно высокому уровню кислотности и свежему, не слишком ошеломляющему вкусу, оно хорошо подойдет для ужина или пикника, а также для приготовления коктейлей и горячего вина.

В корзину

Ferro 13 Hipster 2020 — молодое итальянское вино темно-рубинового цвета, во вкусе которого преобладают тона черники, ежевики, легкие оттенки пряностей. При приготовлении глинтвейна из этого вина из специй предпочтение стоит отдать корице и гвоздике, так как нюансы аниса уже присутствуют в его букете.

В корзину

Finca La Colonia Malbec 2020 — аргентинский Мальбек, демонстрирующий очень сочный фруктовый букет: прежде всего здесь прослеживаются ноты красной вишни, сливы, малины и смородины. Средний по сложности вкус и небольшое количество вторичных нот делают это вино идеальным вариантом для глинтвейнов, коктейлей, а также для употребления в качестве аперитива.

В корзину

Robertson Winery Barista Pinotage 2020 — вино с очень характерным джемовым вкусом, в котором также можно ощутить оттенки кофе и шоколада. Его производят по методу ускоренной пастеризации (flash-pasteurization) — быстрому и не продолжительному подогреву (не более 30 секунд) с последующим охлаждением. Именно благодаря этой технологии напиток приобретает сочный вкус сливового джема, который особенно хорош для горячего вина.

В корзину

Chateau Haut Branda 2019 — бордоский бленд с преобладанием Мерло. Высокий процент содержания этого сорта (до 90%) наряду с выдержкой в стальных емкостях делают вкус напитка сочным, фруктовым, танины — умеренными, а послевкусие — приятным и округлым. Именно из такого вина французы делают vin chaud на своих знаменитых рождественских ярмарках.

В корзину

Какое вино лучше для глинтвейна: советы опытных барменов

25 грудня 2018

С наступлением холодов так приятно согреться ароматным, вкусным глинтвейном. Приготовить его можно даже дома, главное знать, какое выбрать вино для глинтвейна. Существует несколько простых правил.

●       Традиционно используют красное вино, но если вам больше по душе белое, можете купить и его, просто в этом случае необходимо правильно подобрать фрукты и пряности.

●       Профессиональные бармены рекомендуют только сухие вина. В них не добавляют лишних примесей, содержание сахара практически равно нулю, а еще они очень легкие и не вызывают похмелья, если выпить в меру.

●       Глинтвейн не принято варить из дорогого вина, так как оно само по себе совершенное, а при нагревании может утратить богатые нотки аромата и вкуса. Но и очень дешевые вина не подойдут.

●       Вина, выдержанные в дубовых бочках, - тоже неподходящий вариант, потому что в глинтвейне они будут отдавать горечью. А вот вина, которые зреют в бутылке не более 2-3 лет – это то, что нужно.

●       Есть еще одно золотое правило: готовьте глинтвейн на основе того вина, которое вам нравится пить и в чистом виде. Специи и фрукты не заглушают вкус алкоголя, а наоборот подчеркивают его.

●       Содержание алкоголя должно быть не менее 7-12 градусов. Дело в том, что при нагревании алкоголь испаряется, поэтому в результате можно получить компот, а не согревающий глинтвейн.

●       И последнее: выбирайте вино с низким содержанием танин.

Какое вино подходит для глинтвейна: обзор красных вин

Хорошо для приготовления этого напитка подходят красные вина. В идеале – молодые сортовые вина без ярких нот во вкусе или в аромате. Обычно в ресторанах варят глинтвейн из сухого или полусухого красного вина, например, Каберне, Саперави или Мерло.

Полусладкое вино тоже допустимо использовать для домашнего приготовления, если вы хотите приготовить сладкий напиток. Но в таком случае не перестарайтесь со специями.

Десертные вина для глинтвейна не подходят. Во-первых, они крепкие, а во-вторых, сами по себе очень сладкие. В сочетании с фруктами и специями напиток обретает приторный вкус и ярко выраженный запах спирта.

Сладость и крепость вина можно регулировать уже в процессе приготовления, добавляя сахар, мед или другие алкогольные напитки. Красное вино для глинтвейна можно нагревать до 70 градусов.

Какое нужно вино для глинтвейна: обзор белых вин

Первый в мире глинтвейн был приготовлен из красного вина, но современные тенденции допускают и белое вино для приготовления данного напитка. Он получается не менее великолепным, ведь в нем раскрываются нотки цитрусовых, яблока или груши, которые в красном вине практически отсутствуют.

Если используете для приготовления глинтвейна белое вино, остановить свой выбор лучше на белом сухом, а лимон заменить апельсином. Еще один нюанс: при нагревании белое вино становится еще кислее, поэтому не используйте слишком кислые сорта. Для приготовления глинтвейна можно добавлять такие белые вина: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Цинандали.

Белое полусладкое вино для глинтвейна – менее популярный вариант на любителя. В ресторанах его для этой цели почти не используют. Но вы можете поэкспериментировать с ним на домашней кухне.  Любое белое вино можно нагревать максимум до 50 градусов.

Теперь вы знаете, какое взять вино для глинтвейна, и сможете легко приготовить этот согревающий напиток своими руками.

 

 

 

Рассказать

Поделиться

Viber

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

8 лучших вин для глинтвейна 2023 года

Для идеального напитка в холодную погоду.

К

Вики Дениг

Вики Дениг

Вики Дениг пишет о винах и путешествиях, а также создает контент. У нее есть опыт работы закупщиком вина и консультантом.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 26.02.22

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

Глинтвейн и прохлада идут рука об руку. Будь то Glühwein, Gløgg или vin chaud , одно можно сказать наверняка — ничто так не лечит зимнюю хандру, как это горячее лакомство. Хотя что такое глинтвейн?

Проще говоря, глинтвейн — это пряное красное вино, приготовленное из специй для глинтвейна и (по желанию) сухофруктов. Этот традиционный европейский напиток довольно популярен во время праздников и повсеместно ассоциируется с рождественскими ярмарками. В то время как безалкогольные версии доступны, большинство глинтвейнов сделаны с солидным количеством выпивки.

Хотя большинство из нас не будет летать за границу, чтобы посетить рождественские ярмарки, никогда еще не было так просто привнести вкус европейской праздничной атмосферы в свой дом. Просто возьмите бутылку красного вина, добавьте немного специй и дайте теплу сделать все остальное. Не уверены, что купить? Мы проделали тяжелую работу за вас. Ознакомьтесь с нашим списком лучших красных вин для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Лучший в целом: Cline Ancient Vines Zinfandel

Предоставлено Wine.com

Купить в DrizlyКупить в VivinoКупить в Wine.com

  • Регион: Калифорния
  • Крепость: 15%
  • Вкусовые примечания: клубника, кофе, шоколад, ваниль, сладкие специи

Сочный, насыщенный и насыщенный фруктовыми вкусами — чего еще желать? Это ароматное красное вино с северного побережья Калифорнии идеально подходит для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Во вкусе вина преобладают ароматы черной вишни, табака, компота из малины, ванили и сладких специй. Налейте всплеск на бок и пейте соло, пока готовите свой напиток… вы не пожалеете об этом.

Лучший бюджет: Domaine Bousquet Malbec

Предоставлено Wine.com

Купить на DrizlyКупить на Vivino

  • Регион: Аргентина
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: ежевика, красная и черная смородина, слива, дуб, шоколад

Здесь не нужно ломать банк! Этот восхитительно ароматный мальбек стоит около 10 долларов и идеально подходит для смешивания с глинтвейном из специй. Ожидайте насыщенные ноты черных фруктов, сливы, табака, фиалок и черной смородины. С таким дружелюбным ценником мы бы взяли два.

Кэрри Лин Стронг, сомелье, владелец и основатель Strong Wine Consulting LLC, отмечает, что для приготовления глинтвейна дома она использует целые гвоздики, палочки корицы, звездчатый анис, цедру лимона (не апельсина) и засахаренный имбирь. «Использование молотых специй придает вину зернистую текстуру, которую я не предпочитаю», — говорит она, отмечая, что добавление в смесь простого сиропа или куантро поможет подсластить вкус. «И если я чувствую себя особенно [праздничным], я добавляю немного бренди или рома».

Читать далее: Бутылки Мальбека, чтобы попробовать

Лучшее, что легко найти: M. Chapoutier Belleruche Côtes-du-Rhône

Предоставлено Wine.com

Купить в Vivino

  • Регион: Франция
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: черная смородина, малина, белый перец

Эта доступная бутылка красного вина, которую легко найти, производится на юге Франции одним из самых популярных производителей органических вин в регионе. Это вино с преобладанием гренаша наполнено ароматами сочных красных ягод, черной смородины, лакрицы и сладких специй.

«Мне нравится использовать красное вино с меньшим содержанием танинов, чтобы не портить праздничные специи, такие как гренаш или полнотелое пино нуар», — говорит Стронг, отмечая, что найти бутылку с мягким фруктовым вкусом и живой кислотностью является ключевым.

Лучший органический продукт: Cune (CVNE) Rioja Crianza

Предоставлено Wine.com

Купить на DrizlyКупить на VivinoКупить на Wine.com

  • Регион: Испания
  • Крепость: 13,5%
  • Вкусовые нотки: черная вишня, красная слива, лакрица, специи, табак

Эта сочная смесь с преобладанием темпранильо идеально подходит для приготовления муки со сладкими специями и сухофруктами благодаря яркой кислотности и хорошо интегрированному вкусу. Нотки перезрелой клубники, малины, табачного листа, использованной кожи и ванили сочятся из насыщенного вкуса вина.

Читать далее: Лучшие сладкие вина

Лучшее Мерло: Lapostolle Grand Selection Merlot

 Предоставлено Wine.com

Купить на VivinoКупить на Wine.com

  • Регион: Чили
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: слива, вишня, черная смородина, ежевика, тимьян, черный перец

Это шелковистое, легко пьющееся мерло производится из органических фруктов в самом сердце Центральной долины Чили. Мягкий вкус вина с нотами ежевики, черники, свежих трав и черного перца оживает при смешивании со специями для выпечки и сухофруктами. Это среднетелое, яркое и очень вкусное.

«Для глинтвейна я бы использовал недорогой каберне-совиньон или мерло из Чили, так как в этих винах много фруктов и не так много танинов. Здесь не нужно тратить деньги!» — говорит Джефф Хардинг, винный директор нью-йоркского отеля Waverly Inn.

Лучший Каберне Совиньон: Бонтерра Каберне Совиньон

Предоставлено Drizly.com

Купить на DrizlyКупить на Vivino

  • Регион: Калифорния
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: вишня, смородина, малина, поджаренный дуб и ваниль

Эта органическая, доступная и недорогая бутылка каберне совиньон соответствует всем нашим требованиям для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Ароматы спелой вишни, черной смородины, корицы и кедра создают текстурированное, стойкое послевкусие. Смелый вкус вина выдерживает изрядную добавку пряностей, так что не стесняйтесь добавлять сюда дополнительные штрихи.

Стронг предлагает потягивать глинтвейн с теплыми блюдами из сыра, такими как раклет, расплавленный бри или камамбер, подаваемые с мясными закусками, стейками au poivre, и всеми аксессуарами: сушеными тропическими фруктами (манго, абрикосами, инжиром), свежими зимними цитрусовыми (кровь или апельсины кара кара), соленые или пряные орехи (миндаль Маркона, грецкие орехи, орехи пекан), варенье из сладкого и острого перца и хрустящий свежеиспеченный хлеб. «Этот ужин в паре с глинтвейном идеален, когда камин теплый, ветер завывает всю ночь, а на диване лежат развернутые одеяла», — говорит она.

Читать дальше: Лучшие Каберне Совиньоны

Лучший Пино Нуар: Leyda Pinot Noir (Reserva)

Предоставлено Drizly.com

Купить на DrizlyКупить на Vivino

  • Регион: Чили
  • Крепость: 14,5%
  • Вкусовые примечания: вишня, клубника, корица, цедра цитрусовых

При выборе пино нуар для глинтвейна ключевым моментом является выбор бутылки с более крупной косточкой. По этой причине мы склонны ориентироваться на регионы Нового Света, которые производят более спелые сорта винограда. Эта аппетитная бутылка из чилийской долины Лейда — краха по цене (и идеально подходит для подачи теплым со специями). Ожидайте, что ароматы сливы, спелых ягод, дыма и специй выпрыгнут из среднего вкуса вина.

«Глинтвейн кричит о праздниках. Я бы подавал его с тортом — что-то вроде кофейного торта, панеттоне или любого другого лакомства, где вы использовали бы зимние специи и/или сухофрукты», — говорит Хардинг.

Читать далее: Лучшие Пино Нуар

Лучшая красная смесь: Château Maris Rouge

Предоставлено Wine.com

Купить на Wine.com

  • Регион: Франция
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые примечания: вишня, черника, смородина, шоколад

Эта бурная красная смесь из южной Франции обладает серьезной силой, что делает ее идеальной для противостояния ароматным специям. Джемевые ноты красной сливы, вишни, лакрицы и дыма переходят от среднего вкуса вина к насыщенному. Шелковистые танины и яркая кислотность создают прочную структуру этой вкусной смеси.

Зачем доверять Liquor.com?

Вики Дениг — винный и туристический журналист, живущий между Нью-Йорком и Парижем. Она является сертифицированным специалистом по вину Общества винных педагогов. Ее работы регулярно появляются на Liquor.com, Wine-Searcher, VinePair и других сайтах. Дениг также является контент-менеджером Verve Wine, розничной сети на двух побережьях (Нью-Йорк и Сан-Франциско).

13 лучших сортов вин для глинтвейна

LightField Studios/Shutterstock

Кэрри Дайкс/Обновлено: 26 января 2023 г., 16:46 по восточному стандартному времени

Глинтвейн, глёг, глинтвейн — как ни назови, это уют в кружке. Согласно The Back Label, напиток восходит к Древней Греции и приобрел популярность в Средние века. Однако большинство людей признают его теплым и ароматным праздничным напитком, который подают в Германии, Австрии и скандинавских странах. Глоток перенесет вас на европейский праздничный рынок, окруженный мерцающими огнями и радостной музыкой. На самом деле, согласно German Wine USA, glühwein переводится как «светящееся вино».

Придать свечение очень просто, это можно сделать на плите или в мультиварке. Ингредиентов всего несколько — красное вино, апельсиновый сок и цедра, а также такие специи, как корица, гвоздика и звездчатый анис. Добавьте коньяк для дополнительной бодрости, мед для сладости или яблочный сидр для легкой кислинки. Конечно, без вина глинтвейн нельзя было бы назвать глинтвейном, но не все стили будут сочетаться с вашими ингредиентами.

При выборе вина нужно учитывать несколько факторов. Цена не должна сломать банк — хотя это основной ингредиент, другие сильные ароматы будут наслаиваться поверх него, поэтому придерживайтесь доступной бутылки вина. Тело должно быть средним — не таким легким, чтобы в нем преобладали специи, и не таким тяжелым, чтобы маскировать другие ингредиенты. Дубильное и жгучее вино может нарушить баланс, как и сильно выдержанное в дубе вино. Имея это в виду, давайте рассмотрим, какие сорта лучше всего подходят для приготовления глинтвейна.

Гренаш (Гарнача)

barmalini/Shutterstock

Гренаш, также известный как Гарнача в Испании и Каннону на Сардинии, обладает идеальным балансом вкусов фруктовых джемов, телом от среднего до полного, а типичный стиль — легким оттенком дуба. Этот виноград обладает нотками свежей малины, темных ягод и сливы, которые придадут насыщенности вашему глинтвейну. В зависимости от того, где он выращивается, он может иметь пикантный оттенок, который пойдет вам на пользу. Регионы Старого Света, такие как Кот-дю-Рон и Сардиния, могут предложить более деревенские итерации, в то время как более вареные версии Гренаша происходят из винодельческих регионов Нового Света, таких как Австралия и Соединенные Штаты.

Если бы не одна винодельня, в США не было бы ни одного Гренаша, который можно было бы назвать своим. В 1989 году винодельня Tablas Creek Winery в Калифорнии начала закупать черенки гренаша из региона Шатонеф-дю-Пап во Франции. Он может производить вина, которые варьируются от легких и фруктовых до вин глубокой экстракции, сделанных из гренаша в регионе Приорат в Испании.

Мерло

9dream studio/Shutterstock

"Sideways" может испортить Мерло любителям вина, даже спустя много времени после выхода фильма в 2005 году (через NPR), но это идеальный вариант для розлива глинтвейна. Этот виноград известен своим слоем специй для выпечки под сочным ароматом свежей вишни, оба из которых симбиотичны вашим специям для обжарки. Хотя найти недорогой Мерло несложно, он также является основным сортом винограда, из которого делают одни из самых дорогих и любимых вин в мире. Конечно же, речь идет о Бордо.

По данным Decanter, Бордо делится на две области: левый берег устья Жиронды, где преобладает Каберне Совиньон, и правый берег, где в купаже используется в основном мерло. Бутылка Петруса, сделанного на правом берегу с использованием в основном Мерло, может стоить до 5000 долларов! Конечно, вы захотите держать эту бутылку подальше от своего рецепта глинтвейна.

Красный Зинфандель (Примитиво)

Блумберг/Getty Images

Красный Зинфандель, называемый в Италии Primitivo, представляет собой шелковистый и плюшевый сорт со спелыми красными ягодами (через VinYang). Его здоровенное тело может выстоять при смешивании специй и не потеряться в смеси. Клубника и вишня — распространенные вкусы, которые можно найти, поэтому Зинфандель стал таким популярным сладким розовым напитком в 80-х (через MWM).

К сожалению, когда оно вышло из моды, одно только слово «Зинфандель» оставило неприятный привкус у потребителей. ZAP (Zinfandel Advocates & Producers) — образовательная организация, стремящаяся это изменить. Он рекламируется как посвященный сохранению, образованию и признанию зинфанделя. Проводя мероприятия и образовательные программы, ZAP переворачивает прежнее представление о винограде. Чтобы показать свою поддержку, подумайте о том, чтобы взять бутылку красного зинфанделя в следующий раз, когда вы планируете приготовить партию глинтвейна.

Сира (Шираз)

Andy Dean Photography/Shutterstock

Назовете ли вы его Сира или Шираз (как это делают в Австралии), не называйте его опозданием на вечеринку с глинтвейном. По словам богини вина Дженсис Робинсон, этот регион, известный своими интенсивными винами, производимыми в долине Роны во Франции, также в некотором роде способствовал тому, что винная сцена Австралии стала популярной на карте. Пряный и насыщенный, Syrah обладает мощной ноткой задумчивой ежевики и черной сливы. Часто обладая пикантными нотками черных оливок, черного перца и сангвиника, использование его в вашем глинтвейне, безусловно, станет смелым заявлением.

Этот темнокожий виноград придаст вашему глеггу визуальный вау-эффект, добавив потрясающий контраст ярко-оранжевой цедре на фоне чернильной жидкости. Как отмечает Wine-Searcher, объясняя, насколько спелой и экстрагированной Сира, как правило, является вкусовой профиль, безусловно, не скромный. Для глинтвейна, который обладает силой, это хороший выбор.

Мальбек

Pablo Lupa/Shutterstock

Хотя мальбек возник в Каоре, Франция, он известен как любимец аргентинской винодельческой промышленности (через VinePair). На рынке нет недостатка в мальбеке, поэтому не должно быть проблемой купить бутылку или две для вашего глинтвейна. (По данным Meininger's Wine Business International, по состоянию на 2021 год годовой объем продаж мальбека по всему миру превышает 134 миллиона литров.) Этот деревенский сорт пережил массовый бум в начале 2000-х годов, который продолжается до сих пор. Его скромная цена делает его популярным выбором без ущерба для вкуса.

Как правило, Мальбек имеет вкус копченой ежевики, темной вишни и какао. По текстуре оно бархатистое, с достаточной кислотностью и телом от среднего до полного. Скрытая приземленность добавит вашему творению глинтвейна je ne sais quoi. В качестве дополнительного бонуса, темно-фиолетовый оттенок мальбека также создает эстетически ошеломляющую смесь.

Темпранильо

Pixel to the People/Shutterstock

Темпранильо — прекрасный помощник в приготовлении глинтвейна со специями и цитрусовыми. Тем не менее, стиль виноделия будет фактором, который следует учитывать. Чаще всего выращиваемый в регионах Риоха и Рибера-дель-Дуэро в Испании, Темпранильо — это сорт винограда, который обеспечивает танины от умеренных до высоких, среднее тело и среднюю кислотность. Он предлагает кожаный профиль черной смородины, который добавит интригу вашему глинтвейну. Хитрость здесь в том, что его можно выдерживать в новом дубе, поэтому чем больше времени в бочке, тем больше дубового аромата передается. Как отмечает Дженсис Робинсон, с 99-го0s производство отошло от длительной выдержки в бочках, проложив путь к истинному, динамичному вкусу Темпранильо, чтобы сиять.

 Выбирая Tempranillo, обратите внимание на слово «joven», что означает «молодой и не выдержанный в дубе». У вас не должно возникнуть проблем с поиском бутылки, так как это самый распространенный сорт винограда в Испании (через Harpers) — просто имейте в виду, что на этикетке может не указываться сорт, а может быть написано только «Риоха».

Каберне Фран

евриммнт/Shutterstock

Мы будем с вами "франком", этот сорт будет нелегко найти, но поиск того стоит. Легкий, но не слишком легкий, Каберне Фран достаточно полный, чтобы его не подавляли ингредиенты глинтвейна, а его мягкие танины создают приятную гармонию. Он также привнесет нотки сушеных трав и перца под сочный аромат малины, черной смородины и ежевики. Интересно, что анализ ДНК доказывает, что Каберне Фран является одним из двух родительских сортов Мерло и Каберне Совиньон.

Каберне Фран долгое время оставался в тени своего потомства, но в последнее время этому сорту уделяется все больше внимания. В статье для VinePair Шана Кларк пишет, что этот виноград, хотя и важен для бордоских купажей и красных вин, производимых в долине Луары, также стал любимцем долины Напа. Будь то бутылка из Франции или Калифорнии, она должна стать отличным якорем для вашего глинтвейна.

Санджовезе

Теро Весалайнен/Shutterstock

Классика, друг для всех, Санджовезе — звезда, из которой делают одни из самых ценных вин. Римскому богу Юпитеру это, безусловно, должно было понравиться — «Санджовезе» переводится как «Кровь Юпитера» (Юпитер означает Юпитер) и, как говорят, получил это имя, потому что Юпитер любил его так сильно, что оно текло по его венам (через Table Tales). ). Брунелло, Кьянти и Супер Тосканы — это лишь некоторые из вин, изготовленных из Санджовезе. Его выращивают по всему миру, но Италия остается регионом с самым высоким производством — самые обильные насаждения находятся в средиземноморском регионе Тосканы.

Этот сорт обеспечивает сбалансированный розлив с интригующими ароматами терпкой вишни, сушеных роз и клубники, которые легко сочетаются с ингредиентами для муляжа. Некоторые находят пикантный аспект, напоминающий помидорные листья или даже чайные листья. Должно быть легко найти розлив, сделанный с легкой выдержкой в ​​​​дубе в нейтральных бочках.

Барбера

Кузнецов Алексей/Shutterstock

Еще один северо-итальянский виноград FTW! Естественная высокая кислотность барберы добавит бодрости и свежести вашему глинтвейну. На самом деле, Barbera широко считается отличным сочетанием с пиццей, потому что его кислотность великолепно прорезает богатство сыра (через The Grape Grind). Во вкусе он может похвастаться обилием хрустящей вишни и ежевики. Также может ощущаться намек на ладан. Его тело умеренное, а дубильная структура нежная, поэтому это отличный выбор для сбалансированного глинтвейна.

Может возникнуть путаница, когда вы столкнетесь с двумя разными вариантами: Барбера д'Асти и Барбера д'Альба (из The New York Times). Не бойтесь, они оба произведены вместе с Barbera, разница только в том, где они сделаны. Если вы хотите добавить больше кислотности своему глинтвейну, бутылка Barbera d'Asti должна быть вашим выбором. Однако, если вы хотите добавить в смесь более насыщенное вино, выберите Барбера д'Альба.

Карменер

Вувузелла/Шаттерсток

Здесь кто-то курит или это только Карменер? Родом из региона Медок в Бордо и хорошо известный своими чилийскими версиями, этот сорт винограда хвалят за его соблазнительную дымность — почти как перец (через «Трех пьющих»). Если вы думаете, что намек на костер поднимет вам настроение, вам стоит поискать это вино.

В дополнение к дымности, этот сорт винограда может давать множество интенсивных ароматов. Wine Folly отметил, что высокий уровень ароматического соединения пиразина в винограде приводит к интересным вкусовым нотам, включающим зеленый сладкий перец, эвкалипт и какао-порошок. Другие вещи, которые вы можете ощутить на носу или во рту, — это малина и гранат. Его среднее тело также способствует сбалансированному глинтвейну, а его ярко-фиолетовый оттенок делает напиток привлекательным. Если вы еще не пробовали Carménère раньше, мы рекомендуем попробовать его отдельно, чтобы насладиться его дымной сложностью.

Каберне Совиньон

vovidzha/Shutterstock

Итак, мы сказали, что следует избегать вин с чрезмерной танинностью или слишком тяжелым телом, но если вы ищете глинтвейн, который более выразительный, чем типичный рецепт, Каберне Совиньон может быть виноградом для вас. Большой и смелый – вот название игры, когда речь заходит об этом популярном сорте. Насыщенный нотами черного перца, табака, черной смородины и древесными, темными ягодными нотами, каберне совиньон обязательно выделится, пробиваясь сквозь слои добавленных специй.

Полнотелое и богатое танинами, каберне совиньон обычно называют «вином для стейков» (через Into Wine). У него такая цитадель в винной индустрии, и у многих производителей есть культовые поклонники. Он выращивается по всему миру и хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Он может расти даже в пустыне — несколько виноделен в Китае выращивают каберне совиньон в пустыне Гоби (через Decanter). Его можно найти в широком диапазоне цен, но для этого проекта обратите внимание на Чили и Австралию, чтобы найти лучшие варианты ценообразования.

Маленькая Сира

Stocky boi/Shutterstock

В Petite Sirah нет ничего миниатюрного. Этот сорт пышный и полный, источающий нотки черники, фиалки, какао и сушеных трав. У него действительно яркое танинное выражение, но танины гладкие и бархатистые, и они прекрасно сочетаются с высокой кислотностью. Даже цвет смелый! Чернильно-фиолетовый оттенок (из-за компактности винограда и пропорции кожуры винограда к мякоти) делает вино впечатляющим.

Хотя это другой сорт, Сира является одним из его родителей. Вы можете встретить этот виноград, называемый другим именем, Дуриф, названный в честь доктора Франсуа Дюрифа, который основал его в 1880 году в регионе долины Роны во Франции (через MasterClass). К сожалению, этот виноград труднее найти, но если вы сможете достать его, оно того стоит. Большинство насаждений находятся в Калифорнии, но многие другие регионы экспериментируют с ними (через The New York Times).

Красная смесь

Chiociolla/Shutterstock

Если вы хотите внести разнообразие в свой глинтвейн, красная смесь сделает свое дело. Смешивание винограда — это способ объединить идеальные части разных сортов для получения гармоничного продукта. Хотите немного дымка? Добавьте немного карменера. Жаждете кислотного подъема? Добавьте немного Барберы. Хотя почти каждый винодельческий регион производит красную смесь, в некоторых есть строгие правила относительно того, какие сорта винограда можно смешивать и сколько каждого из них можно использовать.

Например, в Бордо только семь сортов винограда разрешены в красной смеси: Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Карменер и Пти Вердо (через Калифорнийский университет в Дэвисе).


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.