Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Какое вино можно пить при гипертонии


Утопим гипертонию на дне бокала

Известные полезные свойства красного вина в безалкогольном варианте проявляют себя еще лучше.

Как выяснили испанские ученые, безалкогольное красное вино отлично понижает давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит  за счет того, что в крови увеличивается  уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) кровяное давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

В эксперименте приняли участие  67 мужчин, страдающих диабетом или имеющих три и более факторов риска для сердечно-сосудистой системы. Все они получали 10 унций (около 300 граммов) красного вина, столько же безалкогольного красного вина или порядка трех унций (100 граммов) джина. Все мужчины испытали на себе действие всех напитков по очереди в течение четырех недель.

На протяжении времени, когда добровольцы употребляли обычное красное вино, было зафиксировано незначительное снижение кровяного давления, а при употреблении джина никаких изменений не происходило. В то же время, после употребления безалкогольного красного вина, систолическое давление понизилось на 6 миллиметров ртутного столба, а диастолическое - на 2 миллиметра р.с., сокращая риск сердечных заболеваний на 14%, а инсульта больше чем на 20%.

Автор исследования, доктор Джемма Чива-Бланш (Gemma Chiva-Blanch) из клинического госпиталя Барселоны, считает, что ежедневное употребление безалкогольного красного сухого вина может помочь предотвратить гипертонию.

В своей работе ученые пришли к выводу, что алкоголь в красном вине ослабляет способность понижать кровяное давление, а главным полезным элементом остаются полифенолы, сохраняющиеся в вине и после превращения его в безалкогольное. А  ведь считается, что малые дозы алкоголя полезны для здоровья, а польза красного вина в умеренных дозах признана медициной.

Речь идет, прежде всего,  о так называемом «французском парадоксе». Оказалось, что французы, не смотря на любовь к калорийной, жирной пище и вину, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями, чем другие жители Европы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, тогда как американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше чем американец  масла, на 60 % больше сыра и в три раза больше свинины.
Врачи пришли к выводу, что все дело в красном сухом вине. В ноябре 1991 года, в интервью американскому  телеканалу CBS  профессор Серж Ренод, основатель Института по исследованию свойств вина,  обнародовал промежуточные результаты своей работы. Ученый  сообщил телезрителям, что среди употребляющих 1-2 бокала красного сухого вина в день, по сравнению с выпивающими больше или меньше алкоголя,  уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми коронарными заболеваниями ниже.   После этого заявления  в США продажи красного вина резко пошли вверх.

Благотворное действие на организм именно красного сухого объясняется наличием в нем ресвератрола и других полифенолов. Ресвератрол это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями (сосна, арахис, виноград) в качестве защитной реакции против паразитов. В экспериментах были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты этого вещества.

Интересно, что в других странах – Италии, Испании, где также традиционно пьют довольно много красного сухого вина, «парадокс» не обнаружен. Возможно, что на французов действуют еще какие-то факторы, отсутствующие в соседних регионах. Однако, многие врачи рекомендуют людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний выпивать по бокалу вина в день в независимости от региона проживания.  

Ученые подтвердили влияние красного вина на артериальное давление

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

24. 08.2021 12:05

Рубрика:

Общество

Юлия Мякишева

Продукты, богатые флавоноидами, такие как ягоды, яблоки, чай, вино и темный шоколад, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, в частности на артериальное давление. Такой вывод объясняется характеристиками микробиома кишечника, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Hypertension.

Флавоноиды - соединения, которые содержатся во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Флавоноиды расщепляются микробиомом кишечника - бактериями пищеварительного тракта.

Предполагается, что флавоноиды могут снизить риск сердечных заболеваний, и это исследование оценило роль микробиома кишечника в этом процессе. Так, изучена связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, с артериальным давлением и разнообразием кишечного микробиома. Прослежено, насколько вариативность микробиома кишечника может объяснить связь между потреблением продуктов, богатых флавоноидами, и артериальным давлением.

Ученые из Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте проанализировали данные о питании 900 взрослых жителей Германии. Они учитывали потребление определенных продуктов с высоким содержанием флавоноидов в течение одного года, показатели артериального давления после ночного отдыха, в состоянии покоя, и состав микробиома (его оценивали по РНК бактерий, выделенной из образцов кала). А добровольцы заполняли анкеты об образе жизни, возрасте, индексе массы тела, количестве потребляемых килокалорий и клетчатке, вредных привычках, физической активности, назначенных лекарствах, а также наличии в анамнезе случаев ишемической болезни сердца.

Как сообщают в американской ассоциации сердца со ссылкой на ведущего исследователя работы Эдина Кэссиди, снижение артериального давления достижимо с помощью простого изменения ежедневного рациона.

Исследователи пришли к выводу, что участники, которые потребляли больше ягод, яблок, груш и вина, имели более низкий уровень систолического (верхнего) артериального давления, что частично объяснялось бактериями в их кишечном микробиоме. Например, употребление примерно 150 граммов ягод в день связали со снижением давления на 4,1 миллиметра ртутного столба, а 350 миллилитров вина в неделю - с понижением на 3,7 миллиметра ртутного столба.

Как отметили кардиологи, на основе этой информации непьющим людям лучше воздержаться от употребления алкоголя, а пьющим надо посоветоваться с врачом насчет рисков и пользы умеренных порций. Они напомнили: красное вино может быть составляющей здорового питания, если употребление не превышает одного бокала в день для женщин и двух - для мужчин.

В последующих исследованиях предложили изучить роль метаболизма и микробом кишечника в регулировании воздействия флавоноидов на давление.

НаукаЗдоровьеНаукаМедицина и здоровое питание

Главное сегодня

Безалкогольное красное вино может снизить кровяное давление

АРХИВИРОВАННОЕ СОДЕРЖАНИЕ:  В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату публикации или последнего просмотра каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Научные исследования, средства массовой информации и даже некоторые врачи рекламируют пользу красного вина для здоровья сердца. Но если для вас важен контроль артериального давления, подумайте об этом в следующий раз, когда будете поднимать бокал: новое исследование, опубликованное в Интернете в Circulation Research предполагает, что безалкогольное красное вино может лучше снижать кровяное давление, чем обычное красное вино. Мощные антиоксиданты в красном вине, называемые полифенолами, могут быть более эффективными, когда им не мешает алкоголь.

«Это очень интересное исследование с провокационными выводами, — говорит доктор Дипак Бхатт, кардиолог и профессор медицины Гарвардской медицинской школы. Хочется верить результатам. Конечно, это небольшое исследование с ограниченной продолжительностью наблюдения, поэтому результаты необходимо подтвердить в других, более крупных исследованиях, в которых пациенты наблюдают в течение более длительного периода времени».

In vino veritas

Истина в вине, сказал Плиний Старший в первом веке нашей эры. Одна правда о красном вине заключается в том, что слишком много может поднять кровяное давление и увеличить риск рака, заболеваний печени и автомобильных аварий, если вы сядете за руль после употребления алкоголя.

Однако в умеренных количествах употребление красного вина повышает уровень ЛПВП («хороший» холестерин). Он также защищает от повреждения артерий, что может снизить кровяное давление и помочь предотвратить сердечные заболевания. Полифенолы, в частности, могут защищать слизистую оболочку кровеносных сосудов сердца. Но большинство исследований антиоксидантов красного вина проводились на животных и не смогли определить вклад алкоголя.

Исследование

Группа испанских исследователей набрала 67 мужчин в возрасте от 55 до 75 лет, все с диабетом или факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый мужчина ежедневно пил красное вино в течение четырех недель, затем ежедневно в течение четырех недель пил безалкогольное красное вино, затем в течение четырех недель ежедневно пил джин. Ежедневные нормы были умеренными: 10 унций вина или 3 унции джина. Это примерно две порции в день.

Когда мужчины пили безалкогольное красное вино, их систолическое артериальное давление (верхнее число показаний артериального давления) снизилось в среднем на 6 пунктов. По словам исследователей, этого достаточно, чтобы снизить риск сердечных заболеваний на 14% и риск инсульта на целых 20%. Не было никаких изменений артериального давления, когда мужчины пили джин, и лишь небольшое снижение артериального давления, когда они пили обычное красное вино.

Исследователи также обнаружили, что уровень оксида азота в плазме мужчин повышался, когда они пили безалкогольное красное вино. Это хорошо, потому что оксид азота расслабляет стенки кровеносных сосудов, улучшая кровоток. Уровни NO повышались лишь незначительно, когда мужчины пили обычное красное вино, и совсем не повышались, когда они пили джин.

Результаты исследования выглядят как тост: вы можете получить пользу от полифенолов и оксида азота, не употребляя алкоголь и не рискуя связанными с ним опасностями. Не так быстро, говорит доктор Бхатт. «Это имеет научный смысл, но эти выводы действительно нуждаются в подтверждении в других исследованиях», — напоминает он нам.

Что исследование не говорит нам, так это то, как безалкогольное красное вино сочетается с обычным красным вином для предотвращения сердечных приступов или других сердечно-сосудистых заболеваний. Отличное обсуждение пользы и риска употребления красного вина и других алкогольных напитков доступно на The Nutrition Source, веб-сайте, опубликованном Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Что делать

Если вы заинтересованы в снижении артериального давления, доктор Бхатт говорит, что безалкогольное красное вино не повредит. «Я бы никогда не стал давать клиническую рекомендацию на основе всего лишь одного небольшого исследования. Однако, если вам нравится безалкогольное красное вино и вы все равно пьете его, возможно, стоит посмотреть, помогает ли оно вашему высокому кровяному давлению», — говорит он.

Но не рассчитывайте, что безалкогольное красное вино понизит высокое кровяное давление, также известное как гипертония, предупреждает доктор Бхатт. Большинству людей необходимо сочетание упражнений, здорового питания и лекарств для контроля высокого кровяного давления.

Умеренные физические упражнения в течение 150 минут в неделю и соблюдение диеты «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) могут значительно снизить кровяное давление, что иногда делает ненужными лекарства. DASH — это план питания, включающий больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов; продукты с питательными веществами, которые, как известно, помогают снизить кровяное давление, такие как кальций, калий и магний; и снижение потребления натрия и насыщенных жиров.

Высокое кровяное давление - большая проблема. На прошлой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что треть всех американцев имеют высокое кровяное давление, и у большинства из них оно не контролируется.

Это отрезвляющие факты. Если испанское исследование окажется успешным, одно из возможных решений будет нетрудно проглотить.

9 самых полезных для сердца вин - Стакан наполовину полный Винный блог

Нужна еще одна причина, чтобы сделать глоток красного вина? Красное вино было связано с целым рядом преимуществ для здоровья, включая долголетие, снижение артериального давления и здоровье сердца. Идите вперед и налейте бокал одного из этих полезных для сердца вин, чтобы отпраздновать это событие.

Итак, чем красное вино полезно для сердца? А какие красные вина самые полезные?

Некоторые из этих вин могут вас удивить.

Взгляните на 9 лучших красных вин, полезных для сердца.

Хотите узнать больше о своих предпочтениях в вине? Пройдите наш быстрый тест из 7 вопросов и получите персонализированные винные матчи!

Как красное вино помогает защитить сердце?

Польза красного вина заключается в полифенолах — встречающихся в природе соединениях, обладающих антиоксидантными свойствами. Полифенолы, такие как ресвератрол и процианидины, связаны с различными преимуществами для здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как именно эти соединения защищают сердце?

Исследования показывают, что эти полифенолы:

  • Повышают уровень хорошего холестерина (или ЛПВП)
  • Снижение вредного холестерина (или ЛПНП)
  • Уменьшает свертываемость крови

Итак, вина с высоким содержанием ресвератрола и процианидинов считаются лучшими для вашего сердца.

Выбор красного вина, полезного для сердца

Красные вина, полезные для сердца, имеют несколько общих черт.

Во-первых, красные вина, приготовленные в сухом виде, имеют наибольшую пользу для здоровья.

Что именно означает «сухой»? Сухие красные вина, в том числе такие популярные сорта, как Пино Нуар и Мерло, ферментируются дольше, чем сладкие вина, поэтому в них нет остаточного сахара. Это не значит, что эти вина не наполнены фруктовыми ароматами. Фруктовый вкус вина отличается от сладости.

Далее, красные вина с высоким содержанием танинов обычно более полезны для здоровья, но это не всегда так.

Дубильные вещества, которые придают вину вяжущий вкус, который ощущается как царапанье на языке, получают из кожуры винограда. В целом более толстая кожура винограда содержит больше дубильных веществ и полифенолов.

Вина с очень высоким содержанием этих полифенолов могут иметь горьковатый привкус, поэтому вы будете пить их медленно. Конечно, это не обязательно плохо. Замедление поможет вам оценить многочисленные ароматы вина. Кроме того, когда вы пьете медленно, вы часто в конечном итоге выпиваете меньшее количество, а употребление в умеренных количествах — это то, что позволяет вам пожинать пользу для здоровья от красного вина.

Не любите высокие танины? Не беспокоиться. Красное вино, которое эксперты считают самым полезным для здоровья, на самом деле имеет низкое содержание танинов.

9 самых полезных для сердца красных вин

1.

Пино Нуар

Пино Нуар считается самым полезным красным вином, которое вы можете пить. В отличие от многих красных вин в этом списке, виноград Пино имеет тонкую кожуру, поэтому Пино Нуар имеет низкое содержание танинов, но высокий уровень ресвератрола. Кроме того, виноград Пино, особенно выращенный в регионах с прохладным климатом, изначально содержит меньше сахара, поэтому Пино Нуар имеет более низкую крепость и меньше калорий, чем вина с более полным телом.

2. Сагрантино

Редкий сорт винограда из Умбрии — региона в центральной Италии. Сагрантино — вино, богатое антиоксидантами. На самом деле, согласно исследованию, Сагрантино может содержать больше антиоксидантов, чем любое красное вино. С яркими нотами сливового соуса, черничного джема, черного чая и какао, это насыщенное красное вино также обладает очень высоким содержанием танинов.

3. Мерло 

Гораздо проще найти Мерло. Это красное вино средней плотности с нотками черной вишни и сливы. Второй по популярности винный сорт в мире, Мерло имеет высокий уровень ресвератрола и процианидина, которые помогают снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

4. Каберне Совиньон

Полнотелое красное вино с нотками темных фруктов и специй для выпечки оказывает такое же благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, благодаря своему особому составу флавоноидов Каберне Совиньон помогает стимулировать выработку белка, играющего важную роль в здоровье клеток.

5. Barbera

Красное вино из Пьемонта, Италия, с яркими нотами вишни, лакрицы и сушеных трав. Помимо того, что вино Барбера более доступно, чем другие вина, произведенные в этом регионе, оно также известно своими преимуществами для здоровья сердца благодаря высокому уровню ресвератрола.

6. Мальбек

Мальбек, гладкое красное вино с нотками ежевики и шоколада, содержит большое количество антиоксидантов и положительно влияет на здоровье сердца и иммунитет. Виноград Мальбек, выращиваемый в основном в Аргентине и Франции, имеет толстую кожуру, что придает этому яркому красному вину сильные танины.

7. Nebbiolo

Другое красное вино из Пьемонта, Nebbiolo, содержит большое количество полифенолов, таких как процианидин. С нотками красных фруктов и оттенком звездчатого аниса, Неббиоло также имеет один из самых высоких уровней мелатонина, что делает его хорошим вином, которое можно пить ночью, если у вас проблемы со сном.

8. Таннат

Таннат — полнотелое красное вино с нотками темных фруктов и дыма. Французский Таннат, известный как Мадиран, может иметь интенсивные танины, поэтому его иногда смешивают с небольшим количеством Каберне Совиньон. В Уругвае Таннат имеет более гладкие танины и более мягкий фруктовый вкус. Где бы он ни выращивался, этот темный виноград содержит высокий уровень антиоксидантных процианидинов, что дает ему пользу для сердечно-сосудистой системы.

Bright Cellars Dead Stars and Black Holes Tannat

Если вы ищете отличный таннат, мы рекомендуем Bright Cellars' Dead Stars and Black Holes Tannat 2020. Это красное вино, изготовленное из винограда, выращенного в экологически чистых условиях, имеет высокий уровень полифенолов, таких как ресвератрол и Антоцианы. Сочный полный вкус с бархатистыми танинами, этот таннат может похвастаться ароматами спелых фруктов, таких как черника, черная малина и слива. Если вы являетесь участником Bright Cellars, отправьте электронное письмо по адресу [email protected], чтобы запросить его в следующем ящике. В противном случае пройди тест  и узнай, подходишь ли ты!

9. Каннонау

Возможно, вы не слышали о Каннонау, но на самом деле это то же самое, что и Гренаш — популярный французский сорт винограда. На Сардинии, острове у побережья Италии, этот виноград имеет особенно толстую кожицу, что придает ему большое количество антиоксидантов. С нотками спелой красной вишни и ежевики Cannonau связывают со здоровьем сердца и долголетием.

IN VINO FINITO

Нужна помощь в определении того, какое полезное для сердца красное вино больше всего подходит вашему вкусу? Пишите нам на [email protected]! Мы будем рады помочь.

Чтобы узнать больше о вине, подпишитесь на нашу ежедневную рассылку «Стакан наполовину полон».

Комментарии

комментариев

Теги: Барбера, Яркие погреба, каберне совиньон, каннонау, польза вина для здоровья, полезное вино, полезные для сердца вина, мальбек, мерло, неббиоло, пино нуар, сагрантино, таннат, вино и холестерин

Bright Cellars

Наш персонал состоит из страстных любителей вина.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.