Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Какое вино подходит к рыбе на мангале


Какое вино подают к рыбе и морепродуктам — полный гид

Чтобы насладиться, например, сочетанием барабульки и бокала пронзительно-минерального вина, вовсе не обязательно брать билеты куда-то, где можно сидеть на пирсе, смотреть на блики и слушать шум волн. Если, конечно, пирс, блики и шум в этом вопросе не главное, то устроить себе такое наслаждение можно в любой точке мира.

Куда течет вино

Априорные истины никто не отменял: белые вина считаются «рыбными» – исходя из их кислотности, минеральности, плотности и насыщенности. Танины красных вин в рыбной компании могут оставить во рту металлический привкус, но если без красных никак не обойтись, то это должны быть фруктовые вина с минимальной танинностью – от легких до среднетельных: кариньян (кариньяно), гаме (например, божоле), дольчетто, пино нуар, менсия, бардолино, нерелло маскалезе. Наряду с розе они будут уместны к плотным видам рыбы и нередко сопровождающим ее пряным и насыщенным соусам вроде томатного.

Так или иначе, беспроигрышными к рыбе традиционно считаются вина из прибрежных регионов, исторически заточенные под местные кухни и «притершиеся» с ними. Они могут быть как белые, так и розовые и даже красные. Можно условно разделить их на три группы:

  • «Морские»: мюскаде, антр-де-мер, альбариньо, винью верде, верментино, белое бордо, а также розовые типа прованских.
  • «Речные»: рислинги, шенен бланы, сансеры, пуйи-фюме, фиано, фриулано, гевюрцтраминеры, фьяно, вионье.
  • «Озерные»: лугано, греко, фалангина, соаве, грюнер вельтлинер.

Фото: © Andi Whiskey/Unsplash

Как плавает рыба

Рыбу же по текстурам и вкусам можно поделить на четыре вида. Плюс очень важно, как рыба приготовлена и чем заправлена. В зависимости от этого мы и выбираем вино: от легкого и свежего до мощного, структурного, выдержанного на осадке и/или в дубе.

  • Нежирная, нежная белая рыба: лещ, минтай, черная треска, морские окуни, баррамунди, зубан, каменный окунь, сиг, рыба-соль (морской язык).

Подходящие соусы: кислый (лимонный), сливочный, песто, тартар, чили.

Если рыба приготовлена в соли, то нужны легкие белые чуть пикантные вина: винью верде, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, бургонь блан, орвието, торронтес.

Если жаренная во фритюре, то белые слегка фруктовые: вионье, белое бордо, новосветские семийоны, ассиртико.

Если жаренная в пряностях, то белые не дубовые: шардоне, совиньон, опять-таки белое бордо и ассиртико.

А если тушеная или вареная в томатном соусе (например, буйабес, каччукко или буррида), то нужны либо объемные белые вина вроде шардоне, виуры, верментино или шабли премье крю, либо розовые в прованском стиле с хорошей кислотностью.

  • Рыба со средней текстурой со светлым нежирным мясом: судак, радужная форель, палтус, монах, морской черт, голец, корюшка, мойва, минтай, хек, зубатка, щука, тюрбо, дорада, сибас.

Подходящие соусы: песто, кислый (лимонный,) сливочный, томатный, имбирный, соевый.

Если рыба жаренная со специями, вам нужны неароматические изящные белые вина, можно с краткой выдержкой в дубе: шабли, соаве, новосветский совиньон блан, гави, шенен блан, винью верде, белая риоха или верментино.

К копченой рыбе берите дымчатые белые вина с легкой фруктовостью: пуйи-фюме, новосветский совиньон блан, соаве или рислинг. Подойдут и фруктовые розовые, в том числе игристые.

Если рыба тушеная в томатном соусе или карри, винный диапазон широк. Из белых подойдут фруктовые вина, можно пряные и с остаточным сахаром: гевюрцтраминер, пино гриджо, совиньон блан, вионье, шардоне, белый кот-дю-рон. Розовые должны быть насыщенные – из Риохи или Тосканы. От красных в такой паре достойно выступит кариньяно дель сульчис без выдержки в дубе. А если рыба запеченная в беконе, то берите легкие красные: дольчетто или божоле.

Фото: © Francesko Ungaro/Unsplash

  • Рыба средней текстуры с умеренно жирным и более темным мясом: кефаль, морской черт, барабулька, осетр, лосось, карп, речной окунь, синекорый палтус, налим, сельдь, анчоус.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), имбирный, соевый, песто, сливочный, карри, томатный.

Если рыба пожарена в пряностях, вам понадобятся насыщенные средиземноморские белые с хорошей кислотностью: верментино, гави, соаве, вердехо, винью верде, альбариньо. Либо красные – пино нуар или нерелло маскалезе.

К запеченной рыбе также берите насыщенные белые: шардоне, сансер, вионье или рислинг.

К стейку подойдут фруктовые белые с хорошей кислотностью. Допустим краткий контакт с дубом. Это могут быть, например, шардоне, белая этна, шенен блан или соаве. Из красных подойдут кариньяно, пино нуар и нерелло маскалезе.

К тушеной рыбе в томатном соусе нужны плотные белые с выдержкой в дубе и высокой кислотностью: верментино, шардоне, альбариньо или соаве. Если берете розовое, то оно должно быть фруктовым с выраженной кислотностью, а красное ищите среди кариньяно, менсии, божоле крю или моники ди сарденья с краткой выдержкой в дубе.

Ну а если рыба копченая, то вам подойдут игристые по методу шампенуа, желательно blanc de noir. Это могут быть кава, креман, шампанское или франчакорта. У красных пару к такой копченой рыбе ищите среди пино нуара, менсии или кариньяно.

  • Жирная рыба плотной текстуры с темным мясом: тунец, меч-рыба, скумбрия, макрель, черный морской волк, акула, нерка.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), с беконом, песто, мисо, имбирный.

В случае сашими или тар-тара выбор большой: подойдут как плотные белые вина, возможно, с выдержкой в дубе, например, шардоне, шенен блан или альбариньо, так и невинтажные игристые розовые. Если хочется красного, вновь берите менсию, пино нуар или кариньяно.

Почти та же самая компания удачно выступит со стейком: пино нуар, мерло или кариньяно. А среди белых вин в компанию к нему ищите среднетельные с выраженной кислотностью и выдержкой на осадке и в дубе. Это могут быть греко-ди-туфо, верментино, соаве или альбариньо.

К севиче нужны белые вина, которые могут быть пряными либо средней плотности с высокой кислотностью: например, сухой мускат, пино гриджо, альбариньо, гави, белая сицилия или шабли.

А вот к рыбе, запеченной со специями, нужно легкое красное: божоле, бардолино или пино нуар.

Икра

Здесь вы не ошибетесь с шардоне (особенно шабли), рислингом, грюнер вельтлинером или совиньон бланом. Запомните главное: категорически никакой выдержки в дубе! И обойдитесь без миллезимного шампанского – икра обесцветит его деликатность. Зато она может превратить почти в шедевр более простое вино. Детальные рекомендации по сочетаниям могут быть такими:

  • Нерка: рислинг (сухой либо с остаточной сладостью).
  • Кета и горбуша: шардоне либо розовое игристое.
  • Черная икра: шабли либо шампанское blanc de blanc с минимальным дозажем.

Дары моря

Подобно рыбе, их также можно поделить на четыре группы.

  • Моллюски: мидии, вонголе, гребешки, рапаны, теллины, трубачи, морские черенки.

Если они поданы в винном соусе, маринара или по-неаполитански, выбор велик. Подойдут насыщенные минеральные белые вина (альбариньо, винью верде, соаве, гави, шардоне), свежие розовые с хорошей кислотностью либо красные без дуба: нерелло маскалезе, кариньяно, менсия.

К моллюскам, жаренным с пряностями, подавайте свежие минеральные белые: винью верде, альбариньо, вердехо, совиньон блан или рислинг.

К запеченным со специями или сыром – свежие белые средней плотности: альбариньо, соаве, гави, верментино, шенен блан.

Ну а с пастой удачно выступят свежие и довольно плотные белые: верментино, шардоне, пино гриджо или соаве.

  • Морские гады: осьминоги, кальмары, каракатицы.

Если они отварные в вине, то выбирайте между свежими белыми с хорошей кислотностью и минеральностью (альбариньо, вердехо, верментино, винью верде), игристыми розовыми прованского типа либо легкими красными (менсия или нерелло маскалезе).

Если вы решили насладиться острым тако с морепродуктами, ищите пикантные и обволакивающие белые среди верментино, альбариньо, шабли или винью верде.

К гадам на гриле подойдут белые с приятной кислотностью (совиньон блан, альбариньо, рислинг, верментино), а к приготовленным в легком азиатском стиле – белые с легкой пряностью и свежей кислотностью: пино гриджо, совиньон блан, альбариньо, соаве. В последнем случае можно попробовать и розовые.

  • Ракообразные: раки, омары, крабы, лангустины, креветки.

К ракообразным на гриле ищите пару среди элегантных свежих белых с легкой дымчатостью (шабли, сансер, пуйи-фюме, вердехо, соаве, альбариньо, пино блан) либо розовых, которых в данном случае могут представить игристые или тавель.

К супу биск нужно минеральное белое с хорошей кислотностью, например, луарский шенен блан, совиньон блан, соаве, гави, белая этна или греко.

К ракообразным в насыщенном соусе (томатном, сливочном или пикантном) подойдут довольно плотные и яркие белые (верментино, новосветское шардоне, альбариньо) либо розовые из средиземноморской зоны.

Ну а к лингвини с крабом по-итальянски берите белые с «цитрусовостью»: совиньон блан, рислинг, альбариньо или белую этну.

  • Устрицы

Запомните одно комплексное правило: «устричное» вино должно быть 1) кислотным, 2) минеральным, 3) не очень фруктовым, 4) без намека на дуб.

Белое ищите среди сухощавых и цитрусовых. Это могут быть мюскаде, антр-де-мер, винью верде, альбариньо, вердехо, гави, треббьяно, белое бордо, луарский шенен блан, эльзасский рислинг или шабли. Игристое выбирайте среди кото шампенуа, франчакорты или креманов. Розовые подойдут в прованском стиле, а красные – свежие, легкие и с высокой кислотностью, например, божоле без выдержки в дубе. Бонусом – херес мансанилья.

Если же устрицы запеченные, то берите белое с выдержкой на осадке (рислинг, альбариньо, совиньон блан), свежее розовое с легкой фруктовостью (игристое тоже подойдет) либо легкое красное (нерелло капуччо, пино фран, пино нуар).

Слева направо: Pontellon Albarino; Gazela Mare; Brocard Chablis Sainte Claire; Agricola Punica Samas

Примеры сочетаний

Pontellon Albarino 

Rias Baixas DO
Испания
альбариньо 100%

Название этого премиального вина происходит от ценного ручья «Золотой мост», протекающего возле винодельни. Кроме того, в нем зашифрованы мистические отголоски, отсылающие к винодельческим традициям местных монахов XII века. Это полнотелое вино, выдержанное на осадке, обладает отличной кислотностью и яркими нотами цитрусовых и белых фруктов в аромате.

Попробовать с:

  • рапан под сливочным пикантным соусом;
  • краб под пикантным соусом;
  • стерлядь на пару;
  • жареная хамса;
  • запеченная кефаль;
  • сардины гриль.

Gazela Mare

Vinho Verde DOC
Португалия
альваринью, лорейру

Первое гастрономическое винью верде, созданное виноделами Sogrape специально для сопровождения блюд из рыбы и морепродуктов. В качестве аперитива это вино, конечно, тоже прозвучит, но его настоящее призвание – украшать еду своими освежающими цитрусовыми нотами и усиленной тональностью экзотических фруктов.

Попробовать с:

  • салат с кальмарами;
  • запеченная треска;
  • мидии маринара;
  • осьминог или сиг на гриле;
  • жареная барабулька;
  • риет из камбалы;
  • суфле из катрана.

Brocard Chablis Sainte Claire 

Chablis AOC
Франция
шардоне 100%

Минеральность и хрусткая кислотность хорошего шабли – это и есть образ классического «рыбного» вина. В этом шабли ноты лайма, зеленого яблока и мокрого камня в аромате продолжаются элегантным и выразительным вкусом.

Попробовать с:

  • устрицы;
  • креветки на гриле;
  • запеченный морской черт;
  • севиче из лосося;
  • гребешки в сливочном соусе;
  • уха по-ростовски;
  • жареная камбала.

Agricola Punica Samas

Isola dei Nuraghi IGT
Италия 
верментино, шардоне

Идейным вдохновителем проекта Agricola Punica был великий энолог Джакомо Такис (Sassicaia), и это освежающее, деликатное, объемное и долгое вино – яркий представитель новой сардинской волны. Выдержка на осадке наполняет его ароматами цитрусовых и тропических фруктов с оттенком шалфея.

Попробовать с:

  • спринг-роллы из креветок с овощами;
  • сэндвич с рыбным паштетом;
  • морская лиса в пряностях;
  • паста с вонголе;
  • севиче из рапана;
  • ракообразные.

Слева направо: Nik Weis Riesling; Sardus Pater Nur; Coeur du Rouet 

Nik Weis Riesling

Mosel QbA
Германия 
рислинг 100%

Этот полусухой рислинг создан на винодельне, названной в честь покровителя немецких виноделов Святого Урбана. Его свежий аромат раскрывается минеральными пряными нотами и оттенками засахаренных фруктов.

Попробовать с:

  • паста с рыбой под сливочным соусом;
  • пицца маринара;
  • рыба с азиатскими спайси-соусами;
  • сибас, морской черт, карп или скумбрия на гриле;
  • обжаренный с томатами фаршированный кальмар.

Sardus Pater Nur 

Carignano del Sulcis DOC
Италия
кариньяно 100%

После выдержки в стали это вино приобретает аромат с нотами красных ягод, акцентами вишни, смородины и черники в обрамлении средиземноморских трав. Оно отличается хорошо структурированным шелковистым свежим вкусом с преобладанием фруктовой тональности и легкой солоноватостью в послевкусии.

Попробовать с:

  • сашими и темпура;
  • острое тако с морепродуктами;
  • обжаренный тунец с кунжутом.

Coeur du Rouet 

Cotes de Provence АОР
Франция 
гренаш, сенсо и др.

Легкое розе с виноградников возле древнего города Фрежюс, элегантное и освежающее. В его ягодном аромате сплетены ноты вишни, клубники и белых цветов. Сольный бокал этого вина будет интересен и сам по себе благодаря фруктовому и чуть пикантному вкусу, но оно также является настоящим универсалом к морской кухне.

Попробовать с:

  • салат с копченой рыбой или нисуаз;
  • креветки стир-фрай;
  • жареная барабулька;
  • буйабес;
  • паста с сибасом или палтусом по-сицилийски.

Слева направо: Zenato Lugana San Benedetto; Colterenzio Pinot Bianco Weisshaus; Te Mata Sauvignon Blanc Estate Vineyards

Zenato Lugana San Benedetto 

Lugana DOC
Италия
треббьяно ди лугана

Эта легкая освежающая лугана с яркой кислотностью, богатой текстурой и доминирующей цитрусовой нотой, одна из лучших, происходит, с южного берега озера Гарда. Выразительности ей добавляет аромат с нотами зеленого яблока, груши, белых цветов и пряностей.

Попробовать с:

  • риет из саргана;
  • суп из мидий по-неаполитански;
  • щучьи котлетки;
  • речной окунь в пряных травах;
  • форель на гриле;
  • жареная барабулька.

Colterenzio Pinot Bianco Weisshaus

Alto Adige DOC
Италия 
пино бьянко 100%

Одна из самых технически оснащенных виноделен итальянских Альп, работающая по принципу гравитации, предлагает это элегантное минеральное вино с частичной выдержкой на осадке в больших дубовых бочках. В аромате – ноты персика, груши, сладкой дыни и белых цветов, а в долгом послевкусии – цитрусовые и медовые тона.

Попробовать с:

  • рыбный террин;
  • форель;
  • лосось;
  • сальмерино;
  • палтус;
  • треска на гриле;
  • рапан под сливочным соусом;
  • камбала под сложным соусом.

Te Mata Sauvignon Blanc Estate Vineyards

Hawke’s Bay
Новая Зеландия
совиньон блан 100%

Спелый сочный фруктовый совиньон – новозеландская классика. В аромате раскрываются цитрусовые, белые ягоды, цветы и молотый перец, а в послевкусии – тона киви и скошенной травы.

Попробовать с:

  • обжаренные во фритюре креветки в кляре;
  • морепродукты в легком азиатском стиле;
  • крабы под чесночным маринадом;
  • кальмар или меч-рыба на гриле.

Фото на обложке: © Alex Knight/Unsplash.

Статьи по теме:

Вино и еда: главные принципы сочетаний

Какое вино выбрать к рыбе, приготовленной на костре

22 мая. Редакция Itsmywine

Рассказывает Карина Щукина, шеф-сомелье ресторана «Волна»

Вина для рыбы на углях должны быть достаточно яркими и комплексными, с хорошо выраженной ароматикой и вкусом, хорошо, если вино выдерживалось в дубе и виноград для него был выращен на вулканических почвах, дающих вину дымную и пороховую ароматику, что прекрасно сочетается с дымных характером блюда. И вино должно быть с хорошей кислотностью, потому что рыба на костре, в основном жарят довольно жирную рыбу. На костре можно приготовить разную рыбу, то и вино следует подбирать конкретно к каждому случаю.

Палтус

Палтус нежный, сливочный, вино должно быть мягкое, деликатное, без увесистого тела и сильной кислотности. Что подойдет: гави, соаве из зоны классико — это вино с оттенками камня, пороха. Еще предложила бы попробовать совиньоны, например с юга Австрии, регион Штирия, там тоже вулканические почвы, текстура этого вина хорошо подчеркнет текстуру блюда.

Лосось

К лососю предлагаю игристые вина, полученные классическим способом, но это не обязательно Шампань. Благодаря методу шампенуа вино приобретает в аромате оттенки тостов, бриоши, булочки с маслом, и фруктово-цитрусовые тона также характерны.

Особенно хорошо, если вино долгое время провело на осадке, например, кава гран резерва, обладающая плотной текстурой, высокой кислотностью, пряными тонами. Это вино будет хорошо взаимодействовать с сытным и питательным лососем. А можно поработать с классикой, например, классическая Бургундия, выдержанная в дубе, возможно, возрастная, которой более семи лет. Это шардоне из Кот де Бона или мерсо.

Можно попробовать розовое вино, но не Прованс, например, пино нуар или розовый сансер.

Или вот греческое асиртико, это вино с высокой кислотностью и мощной плотной текстурой и сильным характером — это очень выразительное вино. И еще из интересного — это сухой токай, оно выдержит плотность лосося.

Форель

У нас в ресторане есть блюдо форель в расщепе, оно мне нравится тем, что так и напрашивается на комбинацию с красным вином. В блюде явно ощущаются оттенки костра и дыма, у рыбы речной вкус, она плотная, жирная — эффектная. Блюдо хорошо себя проявит с красным вином, которое обладает средним танином и высокой кислотностью и деликатной текстурой.

Варианты: блауфранкиш из Австрии, наиболее элегантный и кислотный получается в зоне Ляйнберг, там известково-каменистые почвы дают вину элегантность, кислотность, минеральность. Сам сорт демонстрирует насыщенные оттенки черных и красных ягод и перечные пряные ноты.

Еще вариант — нерелло маскалезе, сорт, который выращивают на склонах Этны, вулканические почвы сообщают вину яркий вулканический минеральный характер дымных нот.

И это может быть каберне фран из Долины Луары, там вино получается утонченным, элегантным, шелковистым и гастрономичным.

Фото: iStock.com/Shaiith, iStock. com/amenic181

ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Какое вино сочетается с рыбой

Морепродукты очень вкусны сами по себе, но изучение того, какое вино сочетается с рыбой, еще больше улучшит впечатление. От лосося и палтуса до рыбы-меч и сардин — читайте дальше, чтобы узнать о лучших сочетаниях вина с рыбой.

Есть много разных видов рыб. Вкус рыбы варьируется от мягкого до сильного вкуса и от слоеного до толстого и плотного. Из-за разнообразия видов рыбы, конечно же, существует большое разнообразие того, какое вино сочетается с рыбой.

Лучшее вино с рыбой

Широко известно, что красное мясо лучше всего сочетается с красными винами. Сочетание вин с морепродуктами хорошо известно благодаря широкому спектру белых вин, как правило. Несмотря на большое разнообразие видов рыбы, существует множество способов приготовления, которые меняют рекомендуемое сочетание вин. Какое бы вино вы ни выбрали, если вы готовите дома, в большинстве мест можно заказать доставку вина, так что вам даже не придется совершать дополнительную поездку.

 

Белое вино с рыбой

Что касается белого вина к морепродуктам, их можно легко сочетать в зависимости от типа рыбы. Виды рыб делятся на четыре категории. Постное и слоеное, средней текстуры, мясистое и с интенсивным вкусом.

Нежирная и слоеная

Этот класс рыбы относится к тем видам рыбы, которые добавляют в рыбные тако – хороший пример. Это касается таких рыб, как морской окунь, камбала, морской язык, тилапия и бранзино.

Лучшее вино, сочетающееся с нежирной и слоеной рыбой, — пикантное освежающее вино, дополняющее нежный вкус рыбы. Выбирайте из Пино Гриджио, Шампанского, Кавы, Совиньон Блан и Шардоне без дуба, и это лишь некоторые из них.

Средней текстуры

Этот класс рыбы также является слоистым, но имеет более плотную текстуру, чем рыба предыдущей классификации. Это связано с тем, что рыбу средней текстуры можно готовить в более насыщенных соусах и, таким образом, сочетать с винами с более насыщенным вкусом. Некоторыми рыбами этого класса являются сом, окунь, морской окунь, черная треска и палтус.

Идеальные пары для этого вина имеют полное тело от среднего до богатого и высокую ароматику. Например: Шардоне, Калифорнийский Совиньон Блан, Риоха, Сухой Рислинг и Пино Гри.

Популярный вопрос, как сочетать вино с палтусом. Что ж, при выборе сочетания вина с палтусом важно учитывать соус и гарниры, но я бы, скорее всего, порекомендовал калифорнийский совиньон блан, если бы мне нужно было выбрать одно вино, которое, скорее всего, будет хорошо сочетаться.

 

Мясная рыба

Мясную рыбу легче идентифицировать, чем две предыдущие группы, потому что она мясистая с текстурой, напоминающей стейк. Примеры здесь включают рыбу-меч, тунца, лосося и махи-махи. Сочетание с вином из рыбы-меч — интересный пример, так как оно имеет уникальный вкус в дополнение к текстуре.

Из-за того, что эта рыба очень мясистая, мы рекомендуем белую рыбу с насыщенным вкусом и даже немного розового. Некоторые примеры здесь: дубовое шардоне, итальянское шардоне, винтажное шампанское, сухая роза, белое бургундское и гренаш блан.

 

С сильным ароматом

С сильным ароматом рыба со вкусом океана. Что приходит на ум? Возможно, анчоусы, сардины и уни? Точно.

При сочетании вин с этой рыбой следует помнить, что интересно, что эта рыба почти всегда сочетается с другими продуктами с сильным вкусом. Например, анчоусы в пицце. В этом случае вы можете даже выбрать красное вино.

К винам с интенсивным вкусом рыбы относятся шампанское, ламбруско, сухое розовое, пино нуар и кава.

 

Советы по сочетанию белого вина с рыбой

Сочетание белого вина с рыбой — классическое сочетание, которое может значительно усилить вкус как вина, так и рыбы. Вот несколько советов, которые следует учитывать при выборе белого вина к рыбе:

Учитывайте тип рыбы:

Различные виды рыбы имеют разные вкусовые характеристики, и это следует учитывать при выборе белого вина. Например, легкая и нежная белая рыба, такая как морской язык или треска, хорошо сочетается с свежими и кислыми белыми винами, такими как Совиньон Блан или Пино Гриджио. С другой стороны, жирная рыба, такая как лосось или тунец, хорошо сочетается с более насыщенными белыми винами, такими как Шардоне.

Подумайте о приготовлении

Приготовление рыбы также может повлиять на сочетание вина. Жареная или жареная рыба хорошо сочетается с белыми винами средней крепости, такими как Вионье или Шенен Блан. Рыба, приготовленная в сливочном соусе, хорошо сочетается с более насыщенными белыми винами, такими как выдержанное в дубе Шардоне.

Учитывайте кислотность вина.

Кислотность белого вина должна соответствовать кислотности блюда. Слишком кислое вино может перебить нежную рыбу, в то время как недостаточно кислое вино может иметь плоский и неинтересный вкус. Рассмотрите белое вино с кислотностью от умеренной до высокой, например, сухой рислинг, верментино или альбариньо для сбалансированного сочетания.

Не забывайте о региональных сочетаниях

Некоторые белые вина из определенных регионов традиционно сочетаются с определенными рыбными блюдами. Например, белое вино из долины Луары во Франции, такое как Sancerre или Muscadet, хорошо сочетается с устрицами или другими морепродуктами из этого региона.

Помните, что это всего лишь рекомендации, вкусы у всех разные. В конечном счете, лучшая пара — это та, которая вам нравится больше всего!

 

Красное вино с рыбой

Красное вино обычно не сочетается с рыбой из-за более высокого уровня танина, который взаимодействует с рыбьим жиром во вкусе. Если вам очень хочется красного вина и вы решите сочетать его с рыбой, вы, вероятно, почувствуете металлический привкус во рту.

Если вы решите подавать рыбу с красным вином, выберите красный цвет с низким содержанием танина.  

Советы по сочетанию красного вина с рыбой

Как отмечалось ранее, красное вино, как правило, не считается лучшим сочетанием с рыбой, поскольку танины во многих красных винах могут противоречить тонкому вкусу рыбы. Тем не менее, есть определенные виды рыбы и препараты, которые хорошо сочетаются с определенными красными винами. Вот несколько советов, о которых следует помнить, сочетая красное вино с рыбой:

Выберите красное вино с более легким телом

Красные вина с более легким телом, такие как Пино Нуар или Гаме, как правило, лучше всего подходят для сочетания красного вина с рыбой. В этих винах меньше танинов, чем в более тяжелых красных винах, таких как Каберне Совиньон или Сира, которые могут перебить вкус рыбы.

Подумайте о приготовлении

Некоторые блюда из рыбы, такие как жареная или копченая рыба, могут хорошо сочетаться с легкими, слегка дымными красными винами, такими как Божоле или красное из долины Луары. В общем, избегайте красных вин с тяжелым дубовым оттенком или сильными танинами в сочетании с рыбой.

В сочетании с насыщенным соусом

Рыбные блюда с насыщенным масляным или томатным соусом иногда можно сочетать с легким красным вином. Например, блюдо из лосося со сливочным соусом можно сочетать с Пино Нуар.

Рассмотрите региональные сочетания

В некоторых региональных кухнях красное вино сочетается с рыбой как часть традиционной кухни. Например, в Испании Риоха или Гарнача могут сочетаться с жареной рыбой, а в Италии легкое красное вино, такое как Кьянти, может сочетаться с рыбным блюдом на основе помидоров.

Украсьте свой обед

Сочетание вина с рыбой может значительно улучшить ваш обеденный опыт. При выборе вина для рыбного блюда важно учитывать тип рыбы, способ приготовления, кислотность вина и любые региональные сочетания, которые могут быть традиционными. В то время как белое вино, как правило, является лучшим выбором для сочетания с рыбой, более легкие красные вина также могут быть успешными в определенных ситуациях. Помните, что вкусы у всех разные, поэтому не бойтесь экспериментировать и находите то сочетание, которое лучше всего подходит именно вам. Приложив немного знаний и поэкспериментировав, вы сможете найти идеальное вино, которое дополнит ваше любимое рыбное блюдо и поднимет ваши гастрономические впечатления на новый уровень.

Теперь, когда вы стали экспертом в определении того, какое вино сочетается с рыбой, вы можете заработать больше, сочетая рыбу и вино в качестве следующего завоевания.

 

8 отличных винных сочетаний с рыбой

by Erin

Перейти к рецепту

Хотите знать, какое вино лучше всего подходит к рыбе? Независимо от того, заказываете ли вы в ресторане или готовите дома, это лучшие пары рыбных вин.

Красное или белое вино лучше к рыбе?

8 любимых сочетаний рыбного вина

Игристые вина

Совиньон блан

Сухое розовое

Пино Гри/Пино Гриджио

Шенен Блан

Пино-Нуар

Шардоне

Сухой Рислинг

Часто задаваемые вопросы

Какое вино подходит к жареной рыбе?

Какое красное вино подходит к рыбе?

Какое вино подходит к рыбе со сливочным соусом?

Что традиционно подают к рыбе?

Сочетание вина с рыбой: 8 лучших бутылок, которые стоит попробовать

Ингредиенты

инструкции

Питание

Я за отличный рыбный ужин — вареная треска, лосось мисо или даже эти миски для суши — все они удивительно хорошо сочетаются с вином.

Интересно, какое вино подходит к рыбе? Я тебя прикрыл!

Перво-наперво…

Красное или белое вино лучше к рыбе?

Короткий ответ — оба! Это зависит от того, какое вино вы предпочитаете, и от способа приготовления рыбы.

Например, лосось на гриле с соусом барбекю прекрасно сочетается с Пино Нуар или другим красным вином с низким содержанием танинов. В то время как палтус с соусом из лимонного масла лучше всего сочетается с насыщенным Шардоне.

  • Подробнее → 30+ классических соусов к рыбе.
  • Подробнее → лучшие гарниры к рыбе.

Давайте рассмотрим…

8 любимых сочетаний рыбных вин

  1. Игристые вина
  2. Совиньон Блан
  3. Розовое вино
  4. Пино Нуар
  5. Шенен Блан
  6. Пино Гри / Пино Гриджио
  7. Шардоне
  8. Рислинг Сухой

Игристые вина

Игристые вина особенно вкусны к суши. Ищите недорогие бутылки, такие как кава или просекко. Это забавные вина, которые привносят ощущение фантазии в неформальную встречу. Попробуйте сочетать стакан с этими чашами для суши.

Чаши для суши с лососем

Совиньон Блан

Яркий, хрустящий, зеленый Совиньон Блан восхитительно сочетается с рыбой. Особенно, если он приготовлен из свежей зелени. Попробуйте его в сочетании с палтусом с соусом чимичурри.

Сухое розовое вино

Розовое – веселое и кокетливое вино, которое идеально подходит для чаепития на террасе. Фруктовое розовое вино с ароматами клубники, арбуза и цитрусовых обладает хорошей кислотностью, которая выдерживает приготовленные на гриле продукты. Попробуйте приготовить гамбургер из лосося.

Пино Гри/Пино Гриджио

Пино Гриджио всегда прекрасно сочетается с морепродуктами. Но особенно вкусно с цитрусовыми соусами. Попробуйте этот бокал вина в сочетании с филе трески с лимонным маслом.

Шенен Блан

Шенен Блан имеет цитрусовые ноты и особенно вкусен с азиатскими блюдами из лосося. Попробуйте стакан с этим мисо-лососем.

Лосось, глазированный мисо

Пино Нуар

Пино Нуар — одно из самых полезных для еды красных вин. Его вкус достаточно нежный, чтобы не перебить пищу, с которой вы его едите, и он отлично сочетается с морепродуктами. Он особенно вкусен в сочетании с лососем, обжаренным на кедровых досках, с соусом барбекю, поскольку Пино Нуар имеет землистый, дымный оттенок.

Шардоне

Если к рыбному блюду, которое вы подаете, добавлен масляный или сливочный соус, такой как берр блан, лучше всего сочетать его с насыщенным, выдержанным в дубовой бочке Шардоне, что дополнит богатый вкус блюда. Попробуйте его в сочетании с палтусом, инкрустированным крабом, со сливочным соусом с чили.

Сухой рислинг

Рислинг помогает смягчить остроту острых блюд. Вспомните тайское карри из морепродуктов. Или попробуйте стакан этого глазированного лосося Шрирача.

Лосось в глазури Шрирача

Часто задаваемые вопросы

Какое вино подходит к жареной рыбе?

Пино Нуар и морепродукты на гриле — сочетание, заключенное на небесах. Пино Нуар обладает землистым, пряным вкусом и яркой кислинкой, которая очень вкусна с рыбой на гриле.

Какое красное вино подходит к рыбе?

К рыбе подойдет легкое красное вино. Вот почему Пино Нуар — отличное сочетание. Орегонский Пино Нуар, в частности, имеет пикантную характеристику, которая особенно вкусна с лососем на гриле, который был намазан соусом барбекю. Или попробуйте с палтусом из кедровых досок. Другими легкими красными винами, которые хорошо сочетаются с рыбой, являются Божоле и Гаме.

Какое вино подходит к рыбе со сливочным соусом?

Полнотелое Шардоне с ароматом дуба — отличный выбор, если к рыбному блюду прилагается сливочный соус. Богатый вкус вина прекрасно дополняет сливочные или масляные соусы.

С чем традиционно подают рыбу?

  • Я обычно подаю рыбу со спаржей, салатом из рукколы или салатом из фенхеля и сельдерея на гарнир. Вот еще 45+ удивительных гарниров к рыбе .
  • Вы также можете по-настоящему украсить свой ужин великолепным соусом. Итак, обязательно ознакомьтесь с этими 15+ соусами для рыбы .
  • Но самое главное сопровождение ( как всегда ) это вино!

Пожалуйста, не стесняйтесь относиться к этим предложениям по сочетанию вин с долей скептицизма. Нет «правильного вина». Наслаждайтесь тем, что вам нравится больше всего! Вы можете сочетать ужин из морепродуктов с Каберне Совиньон , если вам это нравится. Единственный способ подобрать для себя самое лучшее сочетание — попробовать разные вина и поэкспериментировать.

Пробовали ли вы какое-либо из этих сочетаний рыбного вина?

Если вы пробовали какое-либо из этих предложений по сочетанию рыбы и вина, я буду рад вашим отзывам! Кроме того, не забудьте сфотографировать свою пару и поделиться ею со мной в Instagram, используя хэштег #platingsandpairings и отметив меня @platingsandpairings.

Для получения более отличных рецептов блюд и сочетаний   и винных сочетаний обязательно подпишитесь на меня в   Instagram TikTok , Pinterest и Facebook .

Подробнее пары вин Советы:
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.