Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Какой температуры лучше пить вино


правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Температура подачи красного, белого и розового вина

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.

Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются,  и поэтому охладив вино можно удержать их внутри. 

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

 

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.  

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно. 

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда. 

 

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая). 

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру.  Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

 

Температура подачи разных видов вин:

  • Вино игристое, шампанское: 7 градусов. Шампанское купить по лучшей цене можно в нашем винном магазине Wine-Shopper.
  • Винтажные игристые вина такие как, например, Дом Периньон: 12 градусов.
  • Простое сладкое вино: до 13 градусов.
  • Температура подачи розового вина: до 13 градусов.
  • Температура подачи белого вина: до 13 градусов.
  • Сухое благородное вино: 15 градусов.
  • Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов.
  • Молодое красное вино: 15 градусов.
  • Температура подачи красного вина — 17 градусов
  • Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов
  • Красное вино, например, Марсала: 17 градусов.

 

Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок.

  • Красное вино южных французских и итальянских долин, австралийские и калифорнийские вина пино нуар рекомендуется подавать при температуре 16 градусов.
  • Ширазы (Австралия), каберне совиньон (Калифорния), Ронские вина и винтажные портвейны следует подавать при температуре 18 градусов.
  • Вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, вина Рибера-дель-Дуэро (Испания), каберне совиньон (Австралия), вина ЮАР следует подавать при температуре 19 градусов.
  • Вино Côte Chalonnaise (Франция), молодое вина Зинфандель, орегонские и новозеландские Пино Нуар следует хранить при температуре 15 градусов.
  • Еще более низкая температура, 14 градусов, требуется для Чинона, вашингтонского и итальянского каберне совиньон, вальпочеллы и молодых сортов кьянти.
  • Молодые сорта Божоле, красный Sancerre, Бардолины и молодые красные португальские вина отлично раскрывают свой потенциал при 13 градусах. Такая же температура рекомендуется для подачи Vindepays (Франция).
  • Низкая температура, всего 10 градусов, рекомендуется для шардоне (Калифорния, Австралия), бургундских белых вин, сладостных германских вин, Kabinett и Spätlese (Рейн), токайских и белых итальянских вин.
  • Дорогое белое вино Пессак-Леоньян, белое вино Северо-западных итальянских долин, вашингтонское и новозеландское шардоне, отлично показывают себя при температуре всего 9 градусов.
  • Вина Эльзаса, сухие немецкие вина, рислинги из Австралии и Австрии, розовое вино Гренаш следует подавать при 8 градусах. Именно это розовое вино купить можно на нашем сайте и в наших винотеках.

Красное и белое вино – Правильная температура хранения и подачи

Знание того, как правильно хранить вино, может иметь огромное значение во вкусе и в том, как долго оно продержится на полке. Нет ничего хуже, чем открыть бутылку вина, которое хранилось на складе, и обнаружить, что вкус изменился в худшую сторону.

Вы хотите убедиться, что ваше вино правильно хранится в течение длительного и краткосрочного срока, чтобы сохранить вкус и качество бутылки. Также важно знать, какие сорта вин следует подавать и при какой температуре. Это также поможет получить наилучший вкус, сохраняя при этом намерение винодела.

Что касается длительного хранения, красные и белые вина можно хранить аналогичным образом, но для краткосрочного хранения, когда вы собираетесь выпить вино в течение нескольких дней/недель, существуют разные способы хранения каждого типа вина. вино и разные температуры, при которых вы должны держать бутылки, чтобы сохранить их предполагаемые вкусовые характеристики.

Давайте посмотрим, как правильно хранить вино в различных ситуациях и при какой температуре следует подавать вино, чтобы получить максимальную отдачу от этой бутылки.

Правильное хранение красного и белого вина

Если вы относитесь к тому типу людей, которые любят покупать несколько бутылок вина за раз или всегда должны иметь под рукой бутылку для любого случая, то вам, скорее всего, придется хранить некоторые бутылки дольше. периоды времени.

В случае длительного хранения есть некоторые вещи, которые вы должны сделать, чтобы вино не испортилось.

И да, вино со временем может испортиться, если его неправильно хранить.

В отличие от температуры подачи, о которой мы поговорим ниже, нет никакой разницы в длительном хранении красного и белого вина. Все ваше вино может храниться одинаково, если вы придерживаетесь следующих правил.

1. Вы хотите, чтобы ваше вино хранилось в темном прохладном месте. Винный погреб или подвал — идеальные места для хранения вина. Если у вас нет ни того, ни другого, винный шкаф с дверцей, защищающей бутылку от света, — еще один отличный вариант.

Свет может повредить вино и привести к потере аромата, созданного виноделом. Храня его вдали от солнечных лучей, вы можете быть уверены, что ваше вино защищено.

Что касается температуры, вы должны убедиться, что ваше вино хранится в месте, где температура остается в пределах 45-65 градусов по Фаренгейту. Вы также хотите убедиться, что уровень влажности составляет около 70 процентов. Влажность поможет предотвратить высыхание пробки, что приводит нас к следующему совету.

2. Всегда хочется хранить вино под небольшим углом пробковой стороной вниз. Очевидно, что это не имеет большого значения, если бутылка вина с завинчивающейся крышкой, но вы хотите сделать все возможное, чтобы пробка не высыхала.

Если пробка на вашей бутылке начнет высыхать и трескаться, это может привести к попаданию кислорода в бутылку, вызывающему окисление. Окисление — враг вина, оно может значительно изменить вкус вашего вина. Это та же причина, по которой бутылка вина, которая была открыта, через несколько дней уже не так хороша на вкус, как когда она была открыта впервые.

Вы хотите сделать все возможное, чтобы предотвратить высыхание пробки, а хранение бутылки под небольшим углом будет удерживать вино у пробки и сохранять ее влажной.

3. Наконец, вам следует избегать мест с сильной вибрацией. Если вы планируете хранить вино в течение длительного периода времени, мы рекомендуем поставить его на винную полку, а затем постараться не толкать бутылку, насколько это возможно. Именно поэтому мы рекомендуем не хранить вино в холодильнике незадолго до того, как вы собираетесь его пить.

Вибрация от холодильника или многократное поднятие бутылки также могут повлиять на вкус. Так что, если вы действительно хотите сохранить эту специальную бутылку, просто установите ее и забудьте.

При какой температуре подавать вино?

Большинство людей возразят, что, как правило, белое вино следует подавать охлажденным, а красное – комнатной температуры, но, по мнению винных экспертов, это не всегда так.

Температура подачи красного вина

Представление о том, что красное вино следует подавать «комнатной температуры», существует уже много веков. И поскольку эта идея существовала так давно, идеальная «комнатная температура» менялась с годами.

В то время как сегодня наша «комнатная температура» обычно колеблется в пределах 72-73 градусов по Фаренгейту, в прошлом это относилось к температуре от 50 до 60 градусов. И из-за этих изменений с годами вы, вероятно, подаете красное вино слишком теплым.

Большинство красных вин подается при температуре от 55 до 65 градусов по Фаренгейту, чтобы помочь сохранить предполагаемый аромат вина. Если ваше вино слишком теплое, вкус алкоголя может протолкнуть его, делая его немного жгучим при употреблении, в то время как слишком холодное и танины в вине могут слишком сильно просвечиваться.

Температура, при которой следует подавать красное вино, может быть субъективной в зависимости от ваших личных вкусов, но в целом 55-65 градусов — это самая сладкая точка для красного вина. Это позволит вкусам вина хорошо сбалансироваться, не нарушая вкуса.

Мы предлагаем подавать что-то вроде нашего Austin Hope Cabernet Sauvignon при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту, чтобы получить полный вкус вина.

Рабочая температура белого вина

В отличие от красного вина, большинство людей скажут вам, что белое вино нужно подавать охлажденным, а не комнатной температуры. И хотя это правда, есть и сладкое пятно с точки зрения лучшей температуры для белых вин.

Подача белых вин при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту даст вам наилучший вкусовой профиль для этих типов вин. Вот почему также важно не хранить белые вина в традиционном холодильнике.

Обычные бытовые холодильники сохраняют температуру продуктов около 35-37 градусов. При этой температуре ваша еда достаточно теплая, чтобы не замерзнуть, но достаточно прохладная, чтобы сохранить ее в течение более длительного периода времени. Обратной стороной этого является то, что ваше вино также будет иметь такую ​​температуру, что немного холоднее, чем вы хотели бы его подавать.

Мы рекомендуем хранить белое вино вне холодильника, а затем помещать его в холодильник примерно за 30 минут до того, как вы собираетесь его подавать. Это позволит температуре белого вина остыть, не давая ему возможности достичь самой низкой точки.

Исключением является наличие винного шкафа/холодильника. Винные шкафы или винные холодильники специально разработаны для хранения вин при определенной температуре. Таким образом, вы можете настроить свой винный холодильник на температуру около 45 градусов, и он будет держать ваше белое вино прохладным, пока вы его не подадите.

Если ваше белое вино станет слишком холодным, оно может потерять часть своего вкуса, а подача белого вина теплым сделает его тусклым.

Таким образом, несмотря на то, что красное вино следует подавать теплее, чем белое, существует распространенное заблуждение, что красное вино никогда не следует хранить в холодильнике.

Вкус вина в конечном итоге зависит от личных предпочтений. Если вы предпочитаете красное вино, которое подается при современной комнатной температуре, то обязательно сделайте это. И если вам нравится, чтобы ваше белое вино было настолько холодным, насколько это возможно, больше энергии для вас. Но если вы ищете аромат, задуманный виноделом, важно подавать вино при правильной температуре.

Делайте то, что делает вас счастливым, но если вы думаете, что вкус вашего вина отличается от обычного, или, может быть, бутылка вина, которую вы купили после того, как выпили бокал в хорошем ресторане, не то, что вы помните, поэкспериментируйте с температурой подачи. Вы удивитесь, как несколько градусов могут изменить вкус вашего вина.

Идеальная температура подачи и питья для Wine Guide

Дегустация вин
  • Назад к меню
  • Посетите все дегустации вин
  • Ароматы Wine / Spirit Education
  • Винные карты и диаграммы
  • Бокалы для дегустации вин
  • Винные плевательницы
  • Аксессуары для дегустации вин
  • винные книги
  • Кофе Образование Ароматы
  • Фирменные фартуки сомелье
    • Назад к дегустации вин
    • Посетите все дегустационные бренды вин
    • Де Лонг
    • Ле Нез дю Вин
    • Луиджи Бормиоли
    • Академия ароматов
    • Пултекс
  • Дары
    • Назад к меню
    • Посмотреть все подарки
    • Подарки для нее
    • Подарки для него
    • Подарочные наборы
    • Подарки до 20 фунтов стерлингов
    • Подарки от 20 до 39 фунтов стерлингов0,99
    • Подарки от 40 до 60 фунтов стерлингов
    • Подарки свыше 60 фунтов стерлингов
    • Винные подарки
    • Виски Подарки
    • Джин Подарки
    • Роскошные винные подарки
    • Подарочные сертификаты
  • Распродажа
    • Назад к меню
    • Посетить все Распродажа винной посуды
    • Продажа стеклянной посуды
    • Продажа винных шкафов
    • Декантация Продажа
    • Распродажа штопора
    • Продажа посуды
    • О нас
    • Блог
    • Гиды
    • Связаться с нами

    COVID 19 - Работа в обычном режиме, безопасные поставки - Читать наше последнее обновление!!

    • Бесплатная доставка при заказе на сумму более ₤50 (*Кроме традиционного вина стойки) Бесплатная доставка при заказе от 50₤*
    • Отправка в тот же день (заказ до 15:00 пн-пт)
    • Возврат или обмен без суеты в течение 28 дней
    • Идеальная температура употребления для красных вин: 12˚C < 18˚C, белых вин: 8˚C < 12˚C, шампанского/десертных вин: 5˚C и 7˚C.
    • Красное вино следует откупорить и декантировать не менее чем за 30–60 минут до подачи.
    • Белое вино лучше всего подавать холодным; держите охлажденным при подаче, если это возможно.

    Двумя наиболее важными аспектами виноделия являются хранение вина и температура подачи вина. Компания Wineware разработала «Руководство по температуре хранения вина», которое поможет вам безопасно и правильно хранить винные бутылки. Это руководство «Идеальная температура для питья вина» подскажет вам, при какой температуре подавать вино (красное/белое/игристое) для максимального удовольствия без ущерба для вкуса или аромата.

    Почему важна температура подачи вина?

    Температурой подачи вина часто пренебрегают. Тем не менее, температура подачи имеет решающее значение для раскрытия полного вкуса и аромата вина. Важно помнить, что у каждого вина есть идеальная температура подачи, и одна температура не подходит для всех. Наш гид показывает температуру (˚F и ˚C), которая, по нашему мнению, идеальна для подачи различных вин.

    Совет по посуде: Как правило, красное вино следует откупоривать в течение как минимум получаса-часа, а белое вино лучше всего подавать холодным . Это лишь приблизительное руководство, которое отличается от одной бутылки к другой. Например, вы можете наслаждаться сухим красным вином, слегка охлажденным, в то время как сладкое белое вино лучше подавать слегка теплым.

    При какой температуре подавать вино?

    Мы подготовили эту таблицу, чтобы помочь вам узнать Лучшая температура для обслуживания вашего вина :

    Вино Тип ТЕММЕРТА (°F) ТЕММЕРТА (°F) (°F) (°F) . Крепленое вино 66˚F 19°С
    Бордо, Шираз Красное вино 64˚F 18°С
    Красное Бургундия, Каберне Красное вино 63˚F 17°С
    Риоха, Пино Нуар Красное вино 61˚F 16°С
    Кьянти, Зинфандель Красное вино 59˚F 15°С
    Тони/НВ Порт Крепленое вино 57˚F 14°С
    Божоле, Розе Белое вино / розовое 54˚F 12°С
    Вионье, Сотерн Белое вино 52˚F 11°С
    Шардоне Белое вино 48˚F 9°С
    Рислинг Белое вино 47˚F 8°С

    Шампанское, игристое вино, десертное вино
    *Совет: шампанское лучше подавать охлажденным

    Игристое вино

    45˚F 7°С
    Ледяные вина Десертное вино 43˚F 6°С
    Асти Спуманти Игристое вино 41˚F 5°С

    Если вы все еще не уверены в температуре подачи вашей конкретной бутылки вина, пожалуйста, свяжитесь с Wineware, мы всегда будем рады вам помочь, и мы можем добавить ее в нашу таблицу выше.  Пожалуйста, просмотрите  наш ассортимент аксессуаров для сервировки вина здесь.

    Загрузите и распечатайте

    Загрузите PDF-версию Wineware - Рекомендуемая температура употребления вина. Отныне наслаждайтесь вином в идеальная температура.

    Общие советы по подаче вина
    Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.