Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Киндзмараули вино какое лучше


Киндзмараули — как выбрать, особенности вина

Киндзмараули — это один из самых популярных грузинских сортов вина. Красное природно-полусладкое вино с темно-гранатовым оттенком, характерный сортовой букет имеющий бархатный вкус. Производится Киндзмараули с 1942 года. Свое название получил исходя из одноименной географической микрозоны. Производится вино Киндзмараули из сорта винограда Саперави. Теплый климат и плодородная земля обеспечивает виноград достаточной сохранностью, именно поэтому виноград собирается в то время когда сахаристости в нем не менее 22%. Такой показатель натуральности и является поводом называть Киндзмараули природно-полусладким, то есть без добавления сахара.

История Киндзмараули

Впервые Киндзмараули начали производить в регионе Кахети, в небольшом поселке Киндзмараули, которая расположена на Алазанской долине рядом с рекой Алазани. Появившись в разгаре Второй Мировой войны, сразу же обрел свою популярность. По одному из версии сам И.В. Сталин одобрил Киндзмараули, после чего его часто подавали уважаемым гостям в Кремле. Вино, которое понравилось самому Сталину хотели попробовать все и в скором стал одной из визитных карточек Грузии. Увидев такой успех конкуренты в виноделии решили не отставать и захотели сами производить Киндзмараули. Однако по мистической причине он нигде больше не получался таким бархатным и приятным. Что только не предпринимали, сажали ту же лозу в другом районе, переносили ту же почву, использовали то же удобрение, даже взрослую лозу пересажали, но никак не получалось добиться такого же вкуса. В итоге во избежания фальсификации в Грузии был принят закон что Киндзмараули может производиться только в родной местности на Алазанской долине.

Как производят Киндзмараули

Особенность изготовления сорта Киндзмараули кроется в методе брожения и хранения. Дело в том что виноградный сок вместе с гребнями винограда, шелухой и косточками помещается во вкопанный в землю глиняный кувшин. После чего весь виноградный сок вместе с мезгой помешивается в течение нескольких дней. Когда мезга поднимается на верх, то кувшины запечатываются воском оставляя небольшое отверстие для высвобождения газа. Обязательным условием для того чтобы, получить полусладкое вино является низкая температура в земле. Дело в том что из-за низкой температуры дрожжи не растворяют сахар содержащий в виноградном соке до конца, вследствие чего уже зрелое вино будет обладать приятной сладостью. Такой способ получения вина и в частности Киндзмараули называется Кахетинским методом. Некоторые заводы по производству вина используют современную методику и полностью отделяют виноградный сок от жмыха и гребней. Во время брожения чтобы сахар полностью не превратился в алкоголь вино помещают при минусовой температуре в цистернах. Вкус домашнего Киндзмараули из квеври отличается от вкуса завадского Киндзмараули из цистерны. Кто какой метод предпочитает это уже дело вкуса, но факт заключается в том что в целом Киндзмараули своим бархатным вкусом ласкает вкусовые рецепторы лучше остальных вин.

Марки вина

Корпорация Киндзмараули — конечно же корпорация, которая находится в Кахетии и производит Киндзмараули, имеет свою марку.

  • Марани — завод так же находится в Кахетии и производит разные сорта вин и в частности Киндзмараули.
  • Телиани Вели — производитель чьи вина чаще всего встречаются в супермаркетах и может предложить достойные вкусы.
  • Асканели — производит такие алкогольные напитки как водка, коньяк и вино.
  • Бадагони — наиболее узнаваемый производитель среди Грузин, который обладает уникальными технологиями.
  • Гранели — данного производителя редко можно встретить в магазинах и погребах. Сам завод находится в Кварели.
  • Гуриели — производится вино в регионе Гурия.

Какой производитель лучший

  • Багратиони — является самым крупным производителем. Именно данной компании принадлежит большая часть рынка.
  • Алавердский монастырский погреб — это погреб при монастыре с древнейшими технологиями. Всегда были одними из самых лучших.
  • Кимериони — молодой производитель по сравнению с другими, однако за короткое время обрел большую популярность.
  • Бадагони — имеет огромные виноградные поля в регионе Кахети и необычную технологию производства.
  • Шуми — производится в ограниченных количествах. Завод находится в Цинандали.

Как отличит подделку?

Благодаря насыщенности и густоте винограда Саперави из которого производится вино Киндзмараули, остается незаметным даже если вино разбавляют водой. Именно поэтому очень сложно отличить подделку от настоящего визуально, а когда вкус покажется не тем будет уже поздно. И все же мы обратим ваше внимание на значительные детали с помощью которых вы сможете отличить подделку от настоящего.

  • Обратите внимание на этикетку — Киндзмараули не включает в себя никаких добавок, а если на этикетке большой список состава, то расценивайте это как подделку.
  • Место производства — казалось бы и так понятным пунктом, однако часто упускается. Покупая вино всегда обращайте внимание на место производства.
  • Цвет вина — если вы разглядите желтый или зеленоватый цвет, то это подделка. Настоящий Киндзмараули имеет рубиновый цвет.
  • Место покупки — желая приобрести качественное грузинское вино, обходите стороной мелкие магазины и ларьки.

С чем подавать вино Киндзмараули?

Богатый и насыщенный вкус Киндзмараули столь уникален что сочетается как с мясными и плотными блюдами, так и с десертами. Лучшими вариантами являются шашлык, стейк, жаренные ребрышки, сыр и фрукты. Стоит воздержаться от употребления Киндзмараули с морепродуктами.

советы по выбору от «Ароматного Мира»

Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.

Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.

Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули

Вино Киндзмараули

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Хванчкара

Вино Хванчкара

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

Ахашени

Вино Ахашени

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Как найти хорошее красное полусладкое вино?

Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:

  • не покупать дешевые вина;
  • отдавать предпочтение заслуживающим доверия производителям;
  • покупать в правильных местах;
  • пока не сложилось собственное мнение, ориентироваться на рекомендации винных критиков.

Как подают красное полусладкое?

Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.

Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.

Кому понравится?

Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.

2018 полусладкое "Киндзмараули" от Weingut Chelti

Поделиться:

В этом разделе вы найдете
в настоящее время 158 249 вин и 24 619 производителей, в том числе 2 676 классифицированных производителей.

Система оценок Найти+Купить Дегустационные образцы Редакционный график

Из соображений производительности количество сохраненных поисков в списке наблюдения ограничено 100 записями.

СОБЫТИЯ РЯДОМ С ВАМИ

На онлайн-мероприятия

19.03.2023 - 21.03.2023 Германия ВДП @ PROWEIN 2023 Международная выставка вин и спиртных напитков

19.03.2023 Германия Weinviertel DAC переходит на ProWein 2023 Мастер-класс с Харальдом Шоллем

20. 03.2023 Дюссельдорф, Германия Weinviertel DAC переходит на ProWein 2023 Винные прогулки с Сабиной Эрнест-Хан

10.03.2023 - 12.03.2023 Германия Винная ярмарка в Бохуме Винное наслаждение и торговая ярмарка

11.03.2023 Германия Дегустация вин «Разнообразие немецких вин Дегустация вин в дегустационной зоне магазина Whiskyzwerg

10. 03.2023 Вахтберг, Германия Семинар по красному вину с сопутствующими небольшими блюдами

24.02.2023 Германия Винодел флиртует с винодельней Peth-Wetz Дегустация вин с виноделом Кристианом Петом

01.03.2023 Германия IWI Certified Assistant Sommelière - курс дистанционного обучения Сомелье IWI - Да, мы можем

11. 03.2023 Бад-Нойенар-Арвайлер, Германия Семинар Wine Connoisseur Basic (IWI) Семинар для знатоков вин

09.01.2023 - 03.03.2023 Германия Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле вкл. Премия WSET® уровня 3 в области вин — полный рабочий день

Оценка по 100-балльной системе

wine. plus оценивает по международной 100-балльной системе, заимствована из американской школьной схемы оценок. Мы используем аббревиатуру WP ( = wein.plus - Points ) в нашей системе баллов.

Что означают наши рейтинги

Виноград Киндмараули — сладкое марочное красное вино из винограда сорта Саперави.

Киндзмараули — сладкое марочное красное вино, обычно изготавливаемое из винограда сорта Саперави. Виноград Сапевари получил свое название от его внешнего вида, что буквально переводится как краситель, который дается ему из-за его интенсивного темно-красного цвета.

Этот темнокожий виноград с розовой мякотью имеет довольно кислый вкус и относится к более тентурному сорту, произрастающему в регионе Джорджия. На самом деле, в грузинском регионе этот виноград обычно используется для изготовления самобытных и уникальных вин наряду с такими сортами винограда, как Александреули и Ркацители.

Синонимы этого винограда включают Диди Саперави, Кляйнберигер, Патара Саперави, Сапарави, Нерки Хагог, Сапераиби, Сапеави де Кахетия, Саперави де Качет, Саперави Патара, Сапер, Саперави де Кахетия, Саперави, Саперави, Шаперави и Скоперави.

Регионы выращивания винограда

Сорт винограда обычно выращивается на Кавказе, который находится на пересечении европейского и азиатского континентов.

Этот сорт винограда также выращивают в некоторых регионах бывшей советской республики. Этот виноград выращивают в некоторых частях Восточной Европы, в районе Фингер-Лейкс-Ава штата Нью-Йорк и в штате Виктория в Австралии.

Однако наилучшие урожаи дает Кахетинский регион Грузии, расположенный недалеко от восточной границы Азербайджана.

История винограда

Этот сорт винограда возник в восточно-грузинском регионе Кахети и распространен по всей территории Кахетии, Саингило, ШавшетКларджети, Имерети, Картли, Гурии, Рачи и Лечхуми.

Грузия известна своей способностью производить вина с давних времен. Археологические исследования показывают, что этот регион возделывался с 6000 по 5000 год до нашей эры.

Этот сорт винограда является одним из старейших сортов, которые использовались для производства вина, и был одним из самых важных винтиков в винодельческой промышленности Грузии.

Вина из винограда сорта Киндзмараули

Виноградарство и виноградарство

Этот сорт винограда обычно имеет трехлопастные листья, в отличие от обычного винограда, и листья большие и округлые.

Среди листьев лежат ягоды, которые кажутся средними или крупными и имеют эллиптическую форму, с кожурой и темно-голубоватым оттенком.

Этот сорт винограда имеет период созревания около 5 месяцев с умеренным уровнем урожайности.

Этот сорт винограда известен как один из самых крепких сортов, способных выдерживать экстремально холодную погоду.

Этот сорт винограда очень популярен благодаря своей способности произрастать в высокогорных районах и во внутренних районах. Будучи сортом позднего созревания, этот виноград очень хорошо растет в более прохладном климате Восточной Европы и дает щедрые урожаи без ущерба для качества.

Характеристика вина Киндзмараули

Киндзмараули – экстрактивное вино с типичным характерным букетом и гармоничным вкусом с приятной терпкостью.

Обычно крепость этого вина составляет 10,5-12,5%, а уровень титруемой кислотности 5-7%. Это вино темно-красного цвета, у которого очень хорошая потенциальная выдержка.

Это вино имеет высокий уровень содержания алкоголя, а виноград, из которого изготовлено это вино, широко используется для смешивания с некоторыми другими менее известными сортами винограда.

Виноград сорта теинтури, содержащий красные антроцианы в мякоти и кожуре, редко используется для изготовления односортных вин из винограда из-за его способности придавать вину интенсивный цвет и заметный уровень кислотности. смешанные вина.

Однако в последние десятилетия из этого винограда также производят выдержанные в бочках сортовые вина очень высокого качества.

Вино Киндзмараули – вино пурпурно-красного цвета с чернильным оттенком по краю. Когда дело доходит до ароматов, в вине обычно выделяются ароматы специй и нескольких черных фруктов и ягод.

Во вкусе это вино вначале дает вкус сладкой ежевики, конфитюра из черешни и ягод.

Вкус вина кажется полным и жевательным, с легкими грубыми танинами. Это вино дает отличное послевкусие, живое, кислое, со сладким и фруктовым послевкусием.

Гастрономические сочетания с вином Киндзмараули

Вино Киндзмараули обычно хорошо сочетается с шоколадом и сыром.

Это вино можно пить с гозитанравджул, пастой с начинкой из сыра, глубокой пиццей и копчеными блюдами на гриле.

Это вино также можно пить с бутербродами с арахисовым маслом и желе.

Автор

Wine Writer

Майкл — интернет-энтузиаст, обладающий обширными знаниями об онлайн-маркетинге. Путешествие по миру в поисках идеального вина. Последнее на Сицилии, где Этна оказывает огромное влияние на вкус, который сильный с горьковатым послевкусием для самых молодых вин, но старые вина просто фантастические.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.