Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Киндзмараули вино красное полусладкое состав


Грузинское вино Киндзмараули — описание красного полусладкого вина Киндзмараули

14 Мая 2019

Вино Киндзмараули является гордостью радушной и гостеприимной Грузии. В чем особенности этого напитка? Какие производители выпускают лучшее вино? Как отличить оригинальный продукт от фейкового? На эти и другие вопросы вы получите ответы в нашем материале.

Важные факты о вине Киндзмараули 

Киндзмараули — знаменитое красное полусладкое вино, которое производится из винограда сорта саперави. Урожай для данного напитка должен быть собран исключительно в Кварельском районе Кахетии. Важно, чтобы виноград для Киндзмараули был собран в первой половине сентября, чтобы ягоды имели достаточно сладости. Виноград созревает на лозе возрастом более тридцати лет. С 2012 года напиток имеет международный статус, он контролируется по месту своего происхождения. 

Крепость напитка находится на уровне 10 — 12%, при этом содержание сахара составляет около 3%. Кислотность составляет примерно 5 — 7 грамм на литр.  Характерный оттенок вина — гранатовый или сочный вишневый. В аромате ощущаются ноты вишни, а во вкусе чувствуется баланс кислинки и сладости, есть вкрапления ежевики и сливы. С первых глотков появляется мягкое обволакивание сортового букета, ощутимы тепло и необычайна нежность вина. 

История и современность Киндзмараули 

Название "Киндзмараули" связано с травой киндза, которая еще несколько столетий тому назад росла на виноградниках, наполняя воздух дурманящим ароматом. Сначала в честь травы была названа местность, а позже аналогичное имя было дано вину, для которого здесь собирали урожай. 

История вина берет свое начало с середины 20 столетия. Так, в 1942 году на грузинском винзаводе "Киндзмараули" была выпущена первая бутылка напитка. Это вино особенно любил Иосиф Сталин, так как испытывал невероятное уважение к напиткам, производимым на родной ему земле. Нередко именно полусладкие кахетинские вина Сталин использовал в качестве "негласного оружия" на международных дипломатических переговорах.  

Так называемая микрозона Киндзмараули находится в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Она занимает чуть более 100 гектаров земли. В связи с тем, что объем сбора виноградного урожая достаточно ограничен, оригинальное вино Киндзмараули считается большой редкостью. С 2010 года название Киндзмараули входит в перечень апеласьонов Грузии и не может использоваться производителями за пределами четко очерченной географической местности. 

Производство Киндзмараули

Для создания уникального напитка грузинские виноделы используют классический кахетинский метод. Вино выдерживается и хранится в конусообразных керамических кувшинах под названием квеври. Объем каждого из них составляет примерно 500 декалитров. Сосуды хранятся под землей, при этом на поверхности остается только горлышко. При такой методике уровень брожения происходит при стабильной температуре 14 градусов, благодаря чему формируются уникальные свойства продукта.  

Для сравнения! Вино, выдержанное в керамическом сосуде, а не в дубовой бочке, отличается более длительным и богатым послевкусием, а также ярким букетом. При этом уровень концентрации танинов в напитке, настоянном в керамике, значительно ниже.

Основные марки Киндзмараули

По мнению винных специалистов, если вы хотите попробовать настоящее вино Киндзмараули, выбирайте продукцию от компаний Khareba и Shumi.

Также неплохи вина знаменитой корпорации "Киндзмараули", созданной на базе одноименного винодельческого завода. Правда, в последнее время их удается крайне редко найти на прилавках стран СНГ. 

Стабильной популярностью пользуются вина марок "Бадагони", "Галавани" и "Тетри". 

Как отличить оригинальное вино Киндзмараули от подделки

"Киндзмараули" выпускает в год примерно полмиллиона бутылок одноименного вина. К сожалению, предложение в несколько раз меньше объема спроса. Такие скромные показатели связаны с капризностью винограда сорта саперави. Именно поэтому на рынке так часто можно встретить неоригинальное вино Киндзмараули, которое выдают за оригинал. 

Особенно осторожно стоит отнестись к вину в глиняной таре. Такие напитки должны содержаться в определенной среде, с соблюдением температурного и светового режима. Если нет полной уверенности в условиях содержания продукта, лучше такое вино не покупать. 

ТОП-5 признаков подлинника Киндзмараули:

  1. Цена играет роль. Ориентировочная цена одной бутылки данного вина составляет от 10 евро. 
  2. Изучаем этикетку. На ней должны быть указаны такие данные: производитель, год выпуска, сорт винограда с привязкой к местности (Кахетинский район, Алазанская долина), содержание сахара и алкоголя. В составе должен быть указан только один сорт винограда — саперави. Срок годности оригинального Киндзмараули не ограничен. 
  3. Смотрите на осадок. На дне бутылки настоящего качественного вина не должно быть излишнего осадка. Возьмите бутылку в руки, переверните и направьте на свет — если на дне умеренный осадок, вероятно, Киндзмараули окажется настоящим. 
  4. Надпись на этикетке о рецептуре. На этикетке многих ненастоящих вин есть пометка "Изготовлено по рецепту". Как правило, она расположена чуть выше самого названия; и лучше отказаться от такой покупки. 
  5. Акциз. На каждой бутылке обязательно наличие акцизной марки, она должна соответствовать наименованию вина и объему тары. 

Основной характеристикой оригинального вина является его оттенок. Не янтарный, не черный и не чрезмерно светлый, а темно-красный.

Готовый лайфхак, как отличить оригинал от фейка:

  • Выбираете бутылку вина, заносите в строку поиска название напитка и производителя;
  • Следуете к вкладке "Картинки" и сопоставляете выбранную вами бутылку с фото в Интернете;
  • Если данные соответствуют, значит, такая компания-производитель и марка есть.  

Также можете воспользоваться помощью бесплатных онлайн-приложений, позволяющих по фото этикетки определить, с каким продуктом вы имеете дело — настоящим или же подделкой?

Как правильно пить Киндзмараули

Грузинские полусладкие вина принято употреблять с горячими мясными блюдами, холодными закусками местной кухни. Также Киндзмараули будет органично сочетаться с твердыми сырами, фруктами, десертами. 

Допустимая температура подачи напитка — от 14 до 18 градусов. 

Идеальная тара для напитка — традиционные бокалы на высокой ножке для красного вина, которые наполняются на 30%. 

Киндзмараули безупречно в моменты семейного торжества, романтического вечера, дружеских посиделок. И, конечно же, лучшей огранкой для такого винного бриллианта будет длинный тост со смыслом!

Вам может понравиться

советы по выбору от «Ароматного Мира»

Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.

Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.

Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

О «сладких как мед» винах Колхиды упоминали в своих трудах античные авторы Геродот и Ксенофонт

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули

Вино Киндзмараули

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Хванчкара

Вино Хванчкара

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина. Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

Ахашени

Вино Ахашени

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Как найти хорошее красное полусладкое вино?

Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:

  • не покупать дешевые вина;
  • отдавать предпочтение заслуживающим доверия производителям;
  • покупать в правильных местах;
  • пока не сложилось собственное мнение, ориентироваться на рекомендации винных критиков.

Как подают красное полусладкое?

Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.

Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.

Кому понравится?

Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.

Киндзмараули Винобиза 2018 – САПЕРАВИ США

Киндзмараули Винобиза 2018

Грузинское натуральное полусладкое красное вино

У вас только что был самый лучший понедельник из всех понедельников. Если вы не успели на занятие по йогалатам или забыли забрать вещи из химчистки третий понедельник подряд… вы знаете, что вам нужно. Хороший глоток или три Киндзмараули. На самом деле, это может быть любой день недели, и стакан этого напитка поможет вылечить любые трудности, с которыми вам пришлось столкнуться сегодня. Эта бутылка - бутылка для повседневных сомнений. Кроме того, сахар вообще не добавляется, вся эта сладость натуральная. Бонусный балл! Киндзмараули имеет темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком. Его бархатистая композиция и средний букет вишни и ежевики хорошо выражены. Гладкая дубильная структура имеет приятное послевкусие.


О вине

О вине

Местоположение
Между горными хребтами Большого и Малого Кавказа находится регион Кахетия в Грузии. Виноградник «Надолобари» площадью 62 акра, принадлежащий винной компании «Шуми», расположен в строго контролируемой микрозоне Киндзмараули на левом берегу реки Алазани, на высоте 1150 футов над уровнем моря на ровной местности.

Местоположение
Между горными хребтами Большого и Малого Кавказа находится Кахетия, Грузия. Виноградник «Надолобари» площадью 62 акра, принадлежащий винной компании «Шуми», расположен в строго контролируемой микрозоне Киндзмараули на левом берегу реки Алазани, на высоте 1150 футов над уровнем моря на ровной местности.

Вино
Виноград Саперави собирается вручную и ферментируется в классическом европейском стиле с использованием нержавеющей стали и фильтрации.

Вино
Виноград Саперави собирается вручную и ферментируется в классическом европейском стиле с использованием нержавеющей стали и фильтрации.

Вкус
Киндзмараули имеет темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком. Естественно полусладкое с бархатистой композицией, это вино имеет средний букет вишни и ежевики. Гладкая дубильная структура имеет приятное послевкусие.

Вкус
Киндзмараули имеет темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком. Естественно полусладкое с бархатистой композицией, это вино имеет средний букет вишни и ежевики. Гладкая дубильная структура имеет приятное послевкусие.

Подробнее

Бренд: Винобиза

Виноград: 100% Саперави

Наименование: Киндзмараульский микрозона Кахетия, Грузия

Крепость: 12%

Сульфиты: менее 100 пм30002 Наши вина премиум-класса производятся из зеленого урожая. Маленькие незрелые ягоды удаляют вручную, принося в жертву, чтобы виноградная лоза могла направить всю свою энергию на развитие превосходного винограда со сложным характером.

Подписаться

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших новых продуктов и особенный предлагает

Красное полусладкое вино Киндзмараули в вопросах и ответах – Здоровое питание рядом со мной

Киндзмараули – натуральное полусладкое красное вино, одна из «визитных карточек» Грузии, наряду со старинными монастырями, знаменитое гостеприимством или, за например, слоеный сыр. Недаром это чудесное вино «наливал в бокалы» вокалист группы «Чайф», пока «чужие руки резали сулугуни». Попробовать хороший киндзмараули — все равно, что услышать грузинский хор: после него другие вина и другие песни — все «плохие и фальшивые». Что ж, давайте разберемся, почему.

1

«Киндзмараули» — вроде известное, но я не пробовал…

Не удивительно! Бутылка киндзмараули будет стоить 10 долларов, а то и полуподделки, и откровенное «дерьмо» на рынках валом. За такие деньги вполне можно взять приличное французское или итальянское вино, а самое что ни на есть настоящее.

Однако есть одно большое НО. Настоящий киндзмараули – это не просто «вполне приличное» вино, это первоклассное вино. Да, он стоит в 2-3 раза дороже простых вариантов Саперави, Цинандали или сомнительной Алазанской долины. Но ведь о нем пел Шахрин, писал Евтушенко, именно его – по слухам – любил Сталин, именно Киндзмараули, а не Мукузани, Твиши и даже не Хванчкара, который напрямую связан с Грузией – все это не без разум, товарищи!

Сегодня мы узнаем все о Киндзмараули – как отличить подделку и выбрать вино хорошего производителя за вменяемые деньги; как это делается, в чем уникальность; как он возник и развивался; как и с чем его лучше пить. Но о том, как сделать киндзмараули, мы говорить не будем — даже с правильным виноградом повторить его своими руками не получится. Так что сегодня на «ромовской» чистой теории — садимся поудобнее и наслаждаемся плодами чужих рук!

2

Что, собственно, такого особенного в вашем Киндзмараули?

Название «Киндзмараули» контролируется по происхождению с 2012 года, Грузия владеет эксклюзивным правом на этот уникальный напиток.

  • Регион . Киндзмараули производится из винограда сорта Саперави, в окрестностях города Кварели, недалеко от впадения реки Дуруджи в Алазани.

За тысячелетия разлива рек, заливающих долины, в микрозоне сформировалась уникальная почва. Даже цвет земли здесь необычный – серо-голубой, в ней изрядное количество мела, минеральных удобрений, даже серебра и золота. Добавьте к этому горное солнце, воздух, субтропический климат — и вы получите неповторимое саперави, слаще и насыщеннее, чем во всей остальной Грузии. Кстати, площадь микрозоны составляет всего 120 га, чем и объясняется высокая цена вина — просто мы не можем производить его в достаточном количестве, чтобы покрыть спрос.

  • Виноград . Саперави собирают в первые три недели сентября.

К этому времени ягоды набирают до 22% сахара. Такая сладость сырья позволяет делать натурально полусладкое вино, без добавления дополнительного сахара и креплений. Дрожжи сожрут столько фруктозы, сколько смогут, забродят нужные 11-12 градусов и погибнут, а оставшийся несбраживаемый сахар сформирует характерный для вина приятный бархатистый вкус.

  • Технология . Вино производится по уникальному кахетинскому методу – в глиняных квеври, вкопанных в землю. Во всяком случае, так это должно быть сделано.

Способ обеспечивает длительное (до 2-х лет) брожение при низких температурах (+12..+14 о С) вместе с костями, веточками и шкурками. При этом вино приобретает чрезвычайно высокую насыщенность экстрактивными веществами, сильную терпкость, выразительность, сложный вкус и аромат, характерные для Киндзмараули, за счет повышенного содержания полифенолов.

[инфографика в большом размере]

3

Что такое древнее вино?

По винным меркам – совсем ребенок. История Киндзмараули берет свое начало только с 1942 года. Тогда старый полукустарный завод в Кварели был реорганизован, модернизирован и выпущен пробная партия нового вина. Название для него было выбрано по району производства — по-грузински «Киндзмараули» означает что-то вроде «долина кинзы» или «район, где растет кинза». Так или иначе, напиток пришелся по вкусу – его популярность быстро выросла до всесоюзной, а теперь стремится и к мировому масштабу.

Но на самом деле вина в Кахетии и Кварели в частности производятся, конечно же, с незапамятных времен. Саперави – автохтонный сорт винограда, выведенный именно в Грузии, кахетинскому способу производства тоже более ста лет, достоверно известно, что уже в 1533-1942 веках грузины умели делать натуральные полусладкие вина. Еще одно доказательство: самое старое здание на территории корпорации «Киндзмараули», законной наследницы того самого первого советского завода, датируется 19 веком. Так что, скорее всего, в XNUMX году произошел ребрендинг, а само вино или его аналоги были произведены в гораздо более ранние времена.

4

А что Сталин?

Ваш покорный слуга провел небольшое расследование и не нашел прямых доказательств того, что Киндзмараули было любимым вином Сталина. Однако и опровержений нет. Да, «кремлевский горец» вином не брезговал, и предпочитал грузинские сорта. Точно известно, что к его столу доставляли Хванчкару – тоже, естественно, полусладкую. Какое-то неясное отношение он имел к реорганизации Кварельского винзавода. Но чтобы в Киндзмараули не было души…

На момент выпуска первой партии вина Сталину было уже 64 года, да еще война была в самом разгаре. Вряд ли пожилой человек в таких условиях резко изменит свои вкусовые предпочтения. Скорее всего, имела место раскрутка нового бренда всеми доступными способами, замешанная на грузинском происхождении диктатора и щедро приправленная культом личности. Так или иначе, теперь эта… кхм, спорная цифра явно не делает чести киндзмараули — у вина уже есть все, чтобы иметь отличную репутацию.

5

Киндзмараули и Хванчкара – в чем разница?

Если бутылка кидзмараули стоит 10 долларов, иногда чуть меньше, то средняя стоимость Хванчкары в 2 раза больше. Однако это вовсе не делает предмет нашего сегодняшнего обсуждения «бедной кванчкарой». Разница между Хванчкарой и Киндзмараули огромна. По сути, это два совершенно разных вина, из разных сортов винограда, разных регионов, по разным технологиям. Сравните:

Kindzmarauli

Khvanchkara

A type red naturally semi-sweet red naturally semi-sweet
Grape sort Saperavi Александроули и Муджуретули
Район производства Кварели, восточная Грузия Рача, северная Грузия
Technology Kakhetian racha-lechkhumskaya
Color ripe cherry or pomegranate dark ruby ​​
Taste enveloping, velvety, with notes of cherry, сливовый, гранатовый, ежевичный гармоничный, с тонами малины
Кондиционирование спирт: 10-12%

сахар: 3-4%

кислотность: 5-7 г/л

спирт: 10,5-12%

сахар: 3-5%

кислотность: 6-7 г/л

6 906007 ОК понятно. И какую марку лучше выбрать?

По логике самое характерное вино должно быть произведено корпорацией Киндзмараули (торговая марка AGMARTI). Создан в 1992 году на базе Кварельского винзавода. Однако сегодня этот производитель, как выразился один винный эксперт, «стремится терпеть посредственность». Разумеется, речь идет только об обычных, невинтажных, более-менее бюджетных вариантах вина.

По мнению большинства знатоков, лучшими производителями являются заводы «Шуми» и «Хареба» – «ШУМИ» и «ВИННЫЙ ЗАВОД ХАРЕБА» соответственно. Их напитки отличаются оригинальностью и яркостью, и в то же время – в полном соответствии с каноном. Цена выше среднего.

Не особо выдающиеся, но тоже вполне каноничные и вкусные виды Киндзмараули производят «крепкие середняки»: Бадагони, Тетрони, Галавани. А замыкают список такие производители, как Алаверди, Телиани Вели, Мерани, Сантели и многие другие. Некоторые заводы зачастую даже не имеют виноградников в микрозоне Киндзмараули и поэтому априори не способны производить оригинальное вино. Впрочем, вполне может быть и неплохим и подделкой его назвать нельзя. Это точно не Киндзмараули.

7

Что бывает и подделка Киндзмараули?

Пфф, как! Есть и полуподделки, вроде «грузинского» вина Didi Godori, которое производится на территории Украины, в Херсонской области. Именно в Киндзмараули не целились, но все же. Таких производителей перечислять нет смысла — их сотни. Просто всегда, ВСЕГДА внимательно читайте этикетку. Киндзмараули надо делать не в Молдавии, Краснодаре или Дагестане, а в грузинской Кахетии, точнее в Кварельском муниципалитете, еще конкретнее в микрозоне Киндзмараули. Любые отличия: по сорту винограда, району производства, спирту-сахару, различным дополнительным надписям мелким шрифтом, как-то «сделано по рецепту» должны вызывать подозрения.

Конечно, бывают и откровенные недобросовестные подделки. Но здесь я не буду вдаваться в подробности, как отличить подделку под Киндзмараули — большинство из нас пережили 90-е и должны иметь определенную степень «лохо-устойчивости». Просто покупайте у проверенных производителей, следите за акцизами, качеством типографии и не ведитесь на слишком низкие цены — и будет вам счастье.

8

У меня есть бутылка Киндзмараули. Как и с чем его лучше пить?

О, самое интересное! С чем запивать такое необыкновенное вино, как киндзмараули – большой вопрос. Большинство источников советуют к нему традиционные грузинские блюда – от лобио и пхали до дичи, блюд из курицы, мяса на гриле. Сюда же отправляем сыры с сулугуни во главе. Однако есть в этом вопросе и тонкий аспект – для классического застолья в Грузии найдутся отличные сухие вина, которые отлично оттенят и подчеркнут вкус еды.

Острые, кисло-сладко-острые блюда легко могут перебить вкус этого изысканного вина и лишить вас львиной доли удовольствия от его употребления. Итак, на еду – сухарики. А красное полусладкое вино Киндзмараули лучше пить в качестве дижестива, после застолья. Подавать его можно, например, с фруктами – сливами, персиками, фруктовым виноградом – или с мягкими ненавязчивыми десертами без шоколада, выпечки.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.