Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Красное или белое вино понижает давление


Утопим гипертонию на дне бокала

Известные полезные свойства красного вина в безалкогольном варианте проявляют себя еще лучше.

Как выяснили испанские ученые, безалкогольное красное вино отлично понижает давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит  за счет того, что в крови увеличивается  уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) кровяное давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

В эксперименте приняли участие  67 мужчин, страдающих диабетом или имеющих три и более факторов риска для сердечно-сосудистой системы. Все они получали 10 унций (около 300 граммов) красного вина, столько же безалкогольного красного вина или порядка трех унций (100 граммов) джина. Все мужчины испытали на себе действие всех напитков по очереди в течение четырех недель.

На протяжении времени, когда добровольцы употребляли обычное красное вино, было зафиксировано незначительное снижение кровяного давления, а при употреблении джина никаких изменений не происходило. В то же время, после употребления безалкогольного красного вина, систолическое давление понизилось на 6 миллиметров ртутного столба, а диастолическое - на 2 миллиметра р.с., сокращая риск сердечных заболеваний на 14%, а инсульта больше чем на 20%.

Автор исследования, доктор Джемма Чива-Бланш (Gemma Chiva-Blanch) из клинического госпиталя Барселоны, считает, что ежедневное употребление безалкогольного красного сухого вина может помочь предотвратить гипертонию.

В своей работе ученые пришли к выводу, что алкоголь в красном вине ослабляет способность понижать кровяное давление, а главным полезным элементом остаются полифенолы, сохраняющиеся в вине и после превращения его в безалкогольное. А  ведь считается, что малые дозы алкоголя полезны для здоровья, а польза красного вина в умеренных дозах признана медициной.

Речь идет, прежде всего,  о так называемом «французском парадоксе». Оказалось, что французы, не смотря на любовь к калорийной, жирной пище и вину, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями, чем другие жители Европы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, тогда как американцы — только 72. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше чем американец  масла, на 60 % больше сыра и в три раза больше свинины.
Врачи пришли к выводу, что все дело в красном сухом вине. В ноябре 1991 года, в интервью американскому  телеканалу CBS  профессор Серж Ренод, основатель Института по исследованию свойств вина,  обнародовал промежуточные результаты своей работы. Ученый  сообщил телезрителям, что среди употребляющих 1-2 бокала красного сухого вина в день, по сравнению с выпивающими больше или меньше алкоголя,  уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми коронарными заболеваниями ниже.   После этого заявления  в США продажи красного вина резко пошли вверх.

Благотворное действие на организм именно красного сухого объясняется наличием в нем ресвератрола и других полифенолов. Ресвератрол это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями (сосна, арахис, виноград) в качестве защитной реакции против паразитов. В экспериментах были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты этого вещества.

Интересно, что в других странах – Италии, Испании, где также традиционно пьют довольно много красного сухого вина, «парадокс» не обнаружен. Возможно, что на французов действуют еще какие-то факторы, отсутствующие в соседних регионах. Однако, многие врачи рекомендуют людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний выпивать по бокалу вина в день в независимости от региона проживания.  

Ученые подтвердили влияние красного вина на артериальное давление

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

24. 08.2021 12:05

Рубрика:

Общество

Юлия Мякишева

Продукты, богатые флавоноидами, такие как ягоды, яблоки, чай, вино и темный шоколад, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, в частности на артериальное давление. Такой вывод объясняется характеристиками микробиома кишечника, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Hypertension.

Флавоноиды - соединения, которые содержатся во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Флавоноиды расщепляются микробиомом кишечника - бактериями пищеварительного тракта.

Предполагается, что флавоноиды могут снизить риск сердечных заболеваний, и это исследование оценило роль микробиома кишечника в этом процессе. Так, изучена связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, с артериальным давлением и разнообразием кишечного микробиома. Прослежено, насколько вариативность микробиома кишечника может объяснить связь между потреблением продуктов, богатых флавоноидами, и артериальным давлением.

Ученые из Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте проанализировали данные о питании 900 взрослых жителей Германии. Они учитывали потребление определенных продуктов с высоким содержанием флавоноидов в течение одного года, показатели артериального давления после ночного отдыха, в состоянии покоя, и состав микробиома (его оценивали по РНК бактерий, выделенной из образцов кала). А добровольцы заполняли анкеты об образе жизни, возрасте, индексе массы тела, количестве потребляемых килокалорий и клетчатке, вредных привычках, физической активности, назначенных лекарствах, а также наличии в анамнезе случаев ишемической болезни сердца.

Как сообщают в американской ассоциации сердца со ссылкой на ведущего исследователя работы Эдина Кэссиди, снижение артериального давления достижимо с помощью простого изменения ежедневного рациона.

Исследователи пришли к выводу, что участники, которые потребляли больше ягод, яблок, груш и вина, имели более низкий уровень систолического (верхнего) артериального давления, что частично объяснялось бактериями в их кишечном микробиоме. Например, употребление примерно 150 граммов ягод в день связали со снижением давления на 4,1 миллиметра ртутного столба, а 350 миллилитров вина в неделю - с понижением на 3,7 миллиметра ртутного столба.

Как отметили кардиологи, на основе этой информации непьющим людям лучше воздержаться от употребления алкоголя, а пьющим надо посоветоваться с врачом насчет рисков и пользы умеренных порций. Они напомнили: красное вино может быть составляющей здорового питания, если употребление не превышает одного бокала в день для женщин и двух - для мужчин.

В последующих исследованиях предложили изучить роль метаболизма и микробом кишечника в регулировании воздействия флавоноидов на давление.

НаукаЗдоровьеНаукаМедицина и здоровое питание

Главное сегодня

The Wine Doctor - Dr Philip Norrie – Почему белое вино так же полезно для вас, как и красное

Почему белое вино так же полезно для вас, как и красное

С тех пор, как профессор Серж Рено опубликовал статью «Французский парадокс» (1) была опубликована в журнале Lancet в 1991 году. Потребители вина считают, что им полезно только красное, а не белое вино. Эта статья покажет, что не имеет значения, красное это вино или белое вино, если это вино употребляется в умеренных количествах на регулярной основе, вы получите значительную пользу для здоровья.

Документально подтверждено, что употребление вина в умеренных количествах может снизить смертность от всех причин на 50 % (2), главным образом за счет уменьшения числа смертей, вызывающих наибольшую опасность в нашем обществе, сосудистых заболеваний, на 50 % (3) и рака на 50 % (3). до 24% (4). Это также хорошо для облегчения другой большой группы болезней общества, связанных со стрессом. Сосудистое заболевание возникает, когда плохой холестерин (ЛПНП) откладывается в стенках артерий и набухает, что в конечном итоге приводит к разрыву, вызывая образование тромба, который блокирует артерию и, таким образом, лишает ткани, снабжаемой этой артерией кровью, поэтому она умирает.

Алкоголь в умеренных количествах снижает уровень плохого холестерина, повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и действует как антикоагулянт (предотвращает свертывание крови). Хороший холестерин удаляет плохой холестерин из атероматозных бляшек в стенках артерий и возвращает его в печень для реметаболизма. Вино содержит вещества, называемые антиоксидантами, которые препятствуют включению плохого холестерина в стенки артерий и повреждениям, вызванным свободными радикалами организма, токсичными отходами, которые способствуют возникновению дегенеративных заболеваний в организме, таких как рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и старение.

Стандартом антиоксидантов являются витамины С и Е, но вино содержит самые сильные антиоксиданты в природе, называемые ресвератролом, кверцитином и эпикатехином, которые в пять раз сильнее, чем витамин Е. Франкель (5) показал, что независимо от того, сколько витамина Е вы принимаете его антиоксидантная активность стабилизируется на уровне 20%, тогда как антиоксиданты вина стабилизируются на уровне 100% после пары бокалов. Здесь также следует отметить, что процесс ферментации превращения винограда в вино во много раз повышает уровень антиоксидантов, а также производит алкоголь, поэтому вино намного полезнее для вашего здоровья, чем употребление концентрированного экстракта винограда, как это пропагандируется некоторыми. заблудшие антиалкогольные фанаты здоровья!

Возвращаясь к «Французскому парадоксу» профессора Рено. Французский парадокс заключается в наблюдении, что французы, несмотря на предрасполагающую к сосудистым заболеваниям диету, богатую холестерином, имеют значительно меньше ишемической болезни сердца, чем другие столь же развитые страны. Причина этого, по словам профессора Рено, в том, что французы очень любят вино. Профессор Рено выступает за красное вино, но в его статье упоминаются только алкоголь и вино, а не красное или белое вино.

Исследование доктора Франкеля показало, что красное вино содержит больше антиоксидантов, чем белое вино, причем количество варьируется в зависимости от сорта винограда, региона, климата урожая (летние дожди повышают уровень ресвератрола, потому что виноград вырабатывает больше ресвератрола в кожуре, чтобы защитить себя от грибка). из-за повышения атмосферной влажности), почвы, хранения в дубе (выдержанные в дубе вина содержат больше антиоксидантов, чем невыдержанные вина) и методов фильтрации (профессор Джефф Скаррей из Университета Западного Сиднея (6) показал, что поликлар, осветляющий агент, удаляет 92% ресвератрола, в то время как казеин, яичный белок и альгинат также удаляли некоторое количество ресвератрола, в то время как желатин имел относительно небольшой эффект).

Но для среднестатистического любителя вина значение имеет единственное значение, если взглянуть на исследования, в которых сравнивается потребление красного и белого вина и смертность в реальном мире, а не теоретически в лаборатории. Было проведено несколько исследований, которые показывают, что это не имеет значения. В 1995 году Винсон и Хонц с химического факультета Скрэнтонского университета опубликовали статью под названием «Феноловый антиоксидантный индекс: сравнительная антиоксидантная эффективность красных и белых вин». (7) Это исследование показало, что, несмотря на более высокое содержание фенолов в красных винах, чем в белых, «белые вина имели значительно более низкий 1C50 (концентрация для 50% ингибирования липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина) и, следовательно, были лучше. антиоксидантов, чем красные вина». Главный вывод здесь заключается в том, что не имеет значения, каков общий антиоксидантный потенциал, то есть общий уровень антиоксидантов или уровень фенолов, но насколько эффективны эти антиоксиданты в выполнении своей работы — в данном случае в подавлении вредного холестерина.

Доктор Карл Юнг и партнеры из Университета Майнца в 1999 году опубликовали исследовательскую работу «Умеренное потребление красного и белого вина и риск сердечно-сосудистых заболеваний». (8) Резюме статьи гласит: «Белое и красное вино улучшили антиоксидантную способность крови. Сумма изменений в показателях сердечно-сосудистой защиты крови, «защитная оценка вина», которая включает все параметры, показала явное улучшение как вина, так и вина. Показатели умеренного потребления вина были выше, чем употребления воды, а белое вино было выше, чем красного вина. Систолическое артериальное давление значительно снизилось в группе, употреблявшей белое вино, а дисстолическое артериальное давление снизилось в обеих группах вина. Это исследование показывает, что умеренное потребление вина регулярное употребление вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффекты обоих немецких вин, красного и белого, были сопоставимы, по некоторым параметрам белое вино давало даже лучшие результаты, чем красное».

Исследование, проведенное через Атлантический океан и проведенное в США Фондом исследований сердца Джордана (9), показало, что количество свободных радикалов было снижено на 15 % у тех, кто пьет красное вино, и на 34 % – у тех, кто пьет белое вино, в то время как у тех, кто пьет красное вино, свертываемость крови 10%, а у любителей белого вина 20%.

Так почему же антиоксидантные молекулы в белом вине явно более эффективны, чем в красном вине, хотя в красном вине их может быть и больше? Ответ кроется в исследованиях доктора Гордона Троупа, физика из Университета Монаша в Мельбурне. Доктор Троуп использовал спектроскоп электронного спинового резонанса для изучения фактического размера различных молекул антиоксидантов в вине и показал, что молекулы в белом вине меньше и, следовательно, более эффективны, потому что они могут проникать дальше в ткани, чтобы выполнять свою работу. Биохимическая аналогия аналогична сравнению меньшей более эффективной молекулы иммуноглобулина lgG, которая проникает во все ткани организма, чтобы обеспечить покрытие антителами, с более крупной молекулой иммуноглобулина lgM, область действия которой ограничена только сосудистой системой.

В письме редактору Международного журнала пищевых наук и технологий под названием «Способность напитков поглощать свободные радикалы» (10) д-р Труп указал, что «…если полезные для здоровья свойства вин связаны с их супероксидом -способности очищать, то белое вино по меньшей мере так же эффективно, как и красное».

Таким образом, можно увидеть, что не имеет значения, какого цвета вино пить, потому что и красное, и белое вино содержат алкоголь и достаточное количество антиоксидантов; и как только вы достигнете 100% антиоксидантной активности в тканях вашего тела, все лишнее в любом случае будет излишним. Важно то, что правильное вино сочетается с правильной едой. Таким образом, правильное сочетание вина и еды является важнейшим критерием выбора вина, и не только потому, что оно красное!

  1. Рено, С. – Вино, алкоголь, тромбоциты и французский парадокс ишемической болезни сердца The Lancet, Vol. 339, 20 июня 1992 г., стр. 1523 - 1526
  2. Gronbaek, M. — Смертность, связанная с умеренным потреблением вина, пива и спиртных напитков
    B.M.J. Том. 310, 6 мая 1995 г., стр. 1165-68
  3. Саймонс, Лос-Анджелес – Потребление алкоголя и выживание у пожилых людей: 77-месячное наблюдение в исследовании Dubbo Study Aust. Медицинский журнал Новой Зеландии, Vol. 26, № 5, октябрь 1996 г., стр. 662-670
  4. Renaud, S. – Алкоголь и смертность среди мужчин среднего возраста из Восточной Франции
    Epidemiology 1998, Vol 9, No. 2
  5. Франкель, Э. Н. – Антиоксиданты красного вина и их потенциальная польза для здоровья.
    Обращение к Обществу друзей-медиков of Wine 19/10/94
    Mark Hopkins Intercontinental Hotel, Сан-Франциско
  6. Скуррей, Г. – Практика виноделия и ресвератрол в вине, 1998 г.
    Центр передовых исследований в области пищевых продуктов, Университет Западного Сиднея, Хоксбери
  7. Винсон, Дж.А. и Хонц, Б.А. – Феноловый антиоксидантный индекс: сравнительная антиоксидантная эффективность красного и Белые вина Журнал «Сельскохозяйственная пищевая химия» 1995, 43, стр. 401-403
  8. Юнг, К. и др. – Умеренное потребление красного и белого вина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, Herz/Kreisl, 31 (1/99), стр. 25–31
  9. Фонд исследования сердца Джордана. Выпивка в день может предотвратить сердечный приступ
    ME Magazine, Осень 1997, стр. 21
  10. Troup, GJ, - Письмо в редакцию - Способность напитков улавливать свободные радикалы.
    Междунар. Журнал продовольствия, науки и технологий, 1995, 30, страницы 535–537,
  11. .


Д-р Филип НОРРИ

MBBS, MA, MSc, MScSc [с отличием], PhD, MD, в настоящее время получает степень магистра философии Оксид у мужчин с высоким сердечно-сосудистым риском

1. Вайнер Д.Э., Тигиуарт Х., Амин М.Г., Старк П.С., Маклеод Б., Гриффит Дж.Л., Салем Д.Н., Леви А.С., Сарнак М.Дж. Хроническая болезнь почек как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: объединенный анализ общественных исследований. Варенье. соц. Нефрол. 2004; 15:1307–1315. doi: 10.1097/01.ASN.0000123691.46138.E2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Лэкленд Д.Т., Вебер М.А. Глобальное бремя сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта: гипертония в основе. Может. Дж. Кардиол. 2015;31:569–571. doi: 10.1016/j.cjca.2015.01.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Huang P.H., Chen Y.H., Tsai HY, Chen J.S., Wu T.C., Lin F.Y., Sata M., Chen J.W., Lin S.J. Потребление красного вина увеличивает количество и функциональную способность циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников за счет повышения биодоступности оксида азота. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2010;30:869–877. doi: 10.1161/ATVBAHA.109.200618. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Krenz M., Korthuis R.J. Умеренное потребление этанола и защита сердечно-сосудистой системы: от эпидемиологических ассоциаций до клеточных механизмов. Дж. Мол. Клетка. Кардиол. 2012;52:93–104. doi: 10.1016/j.yjmcc.2011.10.011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Махха А., Шехтер А.Н. Диетические нитриты и нитраты: обзор потенциальных механизмов пользы для сердечно-сосудистой системы. Евро. Дж. Нутр. 2011;50:293–303. doi: 10.1007/s00394-011-0192-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Бахадоран З., Мирмиран П., Гасеми А., Карлстрем М., Азизи Ф., Хадаэг Ф. Связь между потреблением нитратов и нитритов с пищей и риск гипертонии и хронической болезни почек: Тегеранское исследование липидов и глюкозы. Питательные вещества. 2016;8:811. дои: 10.3390/nu8120811. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Раммс Б., Гордц П.Л. Диетические нитраты борются с атеросклерозом. Атеросклероз. 2016; 245:71–73. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2015.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Habermeyer M., Roth A., Guth S., Diel P., Engel K.H., Epe B., Fürst P., Heinz V., Humpf H.U., Joost H.G. , и другие. Нитраты и нитриты в рационе: как оценить их пользу и риск для здоровья человека. Мол. Нутр. Еда Рез. 2015;59: 106–128. doi: 10.1002/mnfr.201400286. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Эшворт А., Бескос Р. Диетические нитраты и кровяное давление: эволюция нового питательного вещества? Нутр. Рез. 2017; 17:1–12. doi: 10.1017/S0954422417000063. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Bondonno C.P., Yang X., Croft K.D., Considine M.J., Ward N.C., Rich L., Puddey I.B., Swinny E., Mubarak A., Hodgson JM Богатые флавоноидами яблоки и богатый нитратами шпинат повышают уровень оксида азота и улучшают функцию эндотелия у здоровых мужчин и женщин: рандомизированное контролируемое исследование. Свободный Радик. биол. Мед. 2012;52:95–102. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2011.09.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Капил В., Хамбата Р.С., Робертсон А., Колфилд М.Дж., Ахлувалия А. Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное, фаза 2, двойное исследование. слепое плацебо-контролируемое исследование. Гипертония. 2015;65:320–327. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.114.04675. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Кондрашов А., Вранкова С., Довинова И., Севчик Р., Парохова Ю., Барта А., Печанова О., Ковачкова М. Влияние нового экстракта красного вина «Алибернет» на выработку оксида азота и активных форм кислорода у крыс со спонтанной гипертензией. Оксид. Мед. Сотовый Лонгев. 2012;2012:806285. doi: 10.1155/2012/806285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Чива-Бланч Г., Урпи-Сарда М., Рос Э., Арранс С., Вальдерас-Мартинес П., Касас Р., Саканелла Э., Ллорах Р., Ламуэла-Равентос Р.М., Андрес-Лакуева С. и др. Деалкоголизированное красное вино снижает систолическое и диастолическое артериальное давление и повышает уровень оксида азота в плазме: краткое сообщение. Цирк. Рез. 2012; 111:1065–1068. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.112.275636. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Рот И., Касас Р., Медина-Ремон А., Ламуэла-Равентос Р. М., Эструх Р. Потребление выдержанного белого вина модулирует факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний посредством циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников. и воспалительные биомаркеры. клин. Нутр. 2019;38:1036–1044. doi: 10.1016/j.clnu.2018.06.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Schröder H., Covas M.I., Marrugat J., Vila J., Pena A., Alcántara M., Masia R. Использование трехдневного оценочного учета продуктов питания, 72-часовой отзыв и опросник по частоте приема пищи для оценки питания испанского населения Средиземноморья. клин. Нутр. 2001; 20: 429–437. doi: 10.1054/clnu.2001.0460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Элосуа Р., Марругат Дж., Молина Л., Понс С., Пухоль Э. Проверка Миннесотского опросника физической активности в свободное время у испанских мужчин. Следователи МАРАТОМ. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1994;139:1197–1209. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a116966. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Chiva-Blanch G., Condines X. , Magraner E., Roth I., Valderas-Martínez P., Arranz S., Casas R., Martinez-Huelamo M. ., Валлверду-Кералт А., Куифер-Рада П. и др. Безалкогольная фракция пива увеличивает фактор 1, полученный из стромальных клеток, и количество циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников у субъектов с высоким сердечно-сосудистым риском: рандомизированное клиническое исследование. Атеросклероз. 2014; 233:518–524. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.12.048. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Regueiro J., Vallverdú-Queralt A., Simal-Gándara J., Estruch R., Lamuela-Raventos R. Разработка подхода LC-ESI-MS/MS для быстрого количественного определения основных органических кислот вина в моча человека. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:6763–6768. doi: 10.1021/jf401839g. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Liu A.H., Bondonno C.P., Croft K.D., Puddeym I.B., Woodman R.J., Rich L., Ward N.C., Vita J.A., Hodgson J.M. Влияние богатой нитратами пищи на артериальное давление. скованность и артериальное давление у здоровых добровольцев. Оксид азота. 2013;35:123–130. doi: 10.1016/j.niox.2013.10.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Синдлер А.Л., Деван А.Е., Флинор Б.С., Силс Д.Р. Добавка неорганического нитрита для здорового старения артерий. Дж. Заявл. Физиол. 2014; 116: 463–477. doi: 10.1152/japplphysiol.01100.2013. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Тан Ю., Цзян Х., Брайан Н.С. Нитриты и нитраты: сердечно-сосудистый риск-польза и метаболический эффект. Курс. мнение липид. 2011; 22:11–15. doi: 10.1097/MOL.0b013e328341942c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Carlstrom M., Persson A.E., Larsson E., Hezel M., Scheffer P.G., Teerlink T., Weitzberg E., Lundberg J.O. Диетические нитраты ослабляют окислительный стресс, предотвращают сердечные и почечные повреждения и снижают кровяное давление при гипертонии, вызванной солью. Кардиовас. Рез. 2011;89: 574–585. doi: 10.1093/cvr/cvq366. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Hezel M., Peleli M., Liu M. , Zollbrecht C., Jensen B.L., Checa A., Giulietti A., Wheelock C.E., Lundberg J.O., Weitzberg E. , и другие. Диетические нитраты улучшают возрастную гипертензию и метаболические нарушения у крыс за счет модуляции передачи сигналов рецептора ангиотензина II и ингибирования образования супероксида. Свободный Радик. биол. Мед. 2016;99:87–98. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2016.07.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Лундберг Дж. О., Карлстром М., Ларсен Ф. Дж., Вайцберг Э. Роль пищевых неорганических нитратов в сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиовас. Рез. 2011; 89: 525–532. doi: 10.1093/cvr/cvq325. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Брунелли Э., Ла Русса Д., Пеллегрино Д. Нарушение окислительного статуса тесно связано с сердечно-сосудистыми факторами риска. Оксид. Мед. Сотовый Лонгев. 2017;2017:6480145. doi: 10.1155/2017/6480145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. La Russa D., Brunelli E., Pellegrino D. Окислительный дисбаланс и повреждение почек у крыс со спонтанной гипертонией: активация внешних путей апоптоза. клин. науч. 2017; 131:1419–1428. doi: 10.1042/CS20170177. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Ахмад А., Сингхал У., Хоссейн М.М., Ислам Н., Ризви И. Роль эндогенных антиоксидантных ферментов и малонового диальдегида в гипертонической болезни. Дж. Клин. Диагн. Рез. 2013;7:987–990. doi: 10.7860/JCDR/2013/5829.3091. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ward N.C., Hodgson J.M., Puddey I.B., Mori T.A., Beilin L.J., Croft K.D. Окислительный стресс при гипертонии человека: связь с антигипертензивным лечением, полом, питанием и образом жизни. Свободный Радик. биол. Мед. 2004; 36: 226–232. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2003.10.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Andersen U.O., Jensen G.B. Популяционное артериальное давление и низкое умеренное потребление алкоголя у нелеченого населения наблюдались в течение 20 лет. Копенгагенское городское исследование сердца. Евро. Харт Дж. 2011; 32: 3081–3087. дои: 10.1093/eurheartj/ehr379. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Chiva-Blanch G., Arranz S., Lamuela-Raventós R.M., Estruch R. Влияние вина, алкоголя и полифенолов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: данные исследований на людях. Алкоголь Алкоголь. 2013; 48: 270–277. doi: 10.1093/alcalc/agt007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Briasoulis A., Agarwal V., Messerli F.H. Потребление алкоголя и риск гипертонии у мужчин и женщин: систематический обзор и метаанализ. Дж. Клин. гипертензии. 2012;14:792–798. doi: 10.1111/jch.12008. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Roerecke M., Tobe S.W., Kaczorowski J., Bacon S.L., Vafaei A., Hasan O.S.M., Krishnan R.J., Raifu A.O., Rehm J. Sex -Конкретные связи между потреблением алкоголя и заболеваемостью гипертонией: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Варенье. Сердечный доц. 2018;7:e008202. doi: 10.1161/JAHA.117.008202. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Taylor B., Irving H.M., Baliunas D., Roerecke M. , Patra J., Mohapatra S., Rehm J. Алкоголь и гипертония: пол различия в отношениях доза-реакция, определенные посредством систематического обзора и метаанализа. Зависимость. 2009 г.;104:1981–1990. doi: 10.1111/j.1360-0443.2009.02694.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Roerecke M., Kaczorowski J., Tobe S.W., Gmel G., Hasan O.S.M., Rehm J. Влияние снижения потребления алкоголя на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ. Ланцет общественного здравоохранения. 2017;2:108–120. doi: 10.1016/S2468-2667(17)30003-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Сантанджело К., Вари Р., Сказцоккио Б., ди Бенедетто Р., Филеси К., Маселла Р. Полифенолы, внутриклеточная передача сигналов и воспаление. Анна. Ист. Супер. Санита. 2007;43:394–405. [PubMed] [Google Scholar]

36. Тунон М.Дж., Гарсия-Медиавилла М.В., Санчес-Кампос С., Гонсалес-Гальего Дж. Потенциал флавоноидов как противовоспалительных средств: модуляция провоспалительной экспрессии генов и путей передачи сигнала . Курс. Препарат Метаб. 2009; 10: 256–271. doi: 10.2174/138920009787846369. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Уркиага И., Д'Акунья С., Перес Д., Дисента С., Эчеверрия Г., Риготти А., Лейтон Ф. Мука из виноградных выжимок улучшает артериальное давление. , повреждение глюкозы и белка натощак у людей: рандомизированное контролируемое исследование. биол. Рез. 2015;48:49. doi: 10.1186/s40659-015-0040-9. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Diebolt M., Bucher B., Andriantsitohaina R. Полифенолы вина снижают артериальное давление, улучшают вазодилатацию NO и индуцируют экспрессию генов. Гипертония. 2001; 38: 159–165. doi: 10.1161/01.HYP.38.2.159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Anselm E., Chataigneau M., Ndiaye M., Chataigneau T., Schini-Kerth V.B. Виноградный сок вызывает эндотелий-зависимую релаксацию посредством окислительно-восстановительной Src- и Akt-зависимой активации eNOS. Кардиовас. Рез. 2007; 73: 404–413. doi: 10.1016/j. cardiores.2006.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

40. Wallerath T., Li H., Godtel-Ambrust U., Schwarz P.M., Forstermann U. Смесь полифенольных соединений объясняет стимулирующее действие красного вина на эндотелиальную NO-синтазу человека. Оксид азота. 2005; 12:97–104. doi: 10.1016/j.niox.2004.12.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Van Mierlo L.A., Zock P.L., van der Knaap HC, Draijer R. Полифенолы винограда не влияют на функцию сосудов у здоровых мужчин. Дж. Нутр. 2010; 140:1769–1773. doi: 10.3945/jn.110.125518. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Дохадвала М.М., Гамбург Н.М., Холбрук М., Ким Б.Х., Дуесс М.А., Левит А., Титас М., Чанг В.Б., Винсент Ф.Б., Кайано Т.Л. и др. Влияние виноградного сока Конкорд на амбулаторное артериальное давление при предгипертонии и гипертонии 1 стадии. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;92:1052–1059. doi: 10.3945/ajcn.2010.29905. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Хансен А. С., Маркманн П., Драгстед Л.О., Нильсен И.Л.Ф., Нильсен С.Е., Гронбек М. Влияние красного вина и экстракта красного винограда на липиды крови, гемостатические факторы и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2005;59: 449–455. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Botden I.P., Draijer R., Westerhof B.E., Rutten J.H., Langendonk J.G., Sijbrands E.J., Danser A.H., Zock P.L., van den Meiracker A.H. Полифенолы красного вина не снижают периферические или центральное кровяное давление при высоком нормальном кровяном давлении и гипертонии. Являюсь. Дж. Гипертензии. 2012;25:718–723. doi: 10.1038/ajh.2012.25. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Botden I.P., Langendonk J.G., Meima M.E., Frans Boomsma F., Seynhaeve A.L., ten Hagen T.L.M., Jan Danser A.H., Sijbrands E.J. Ежедневное употребление красного вина улучшает функцию сосудов за счет растворимой гуанилатциклазы. Являюсь. Дж. Гипертензии. 2011; 242:162–168. doi: 10.1038/ajh.2010.227. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Sivaprakasapillai B., Edirisinghe I., Randolph J., Steinberg F., Kappagoda T. Влияние экстракта виноградных косточек на кровяное давление у пациентов с метаболическим синдромом. Метаболизм. 2009; 58: 1743–1746. doi: 10.1016/j.metabol.2009.05.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Liu Y., Ma W., Zhang P., He S., Huang D. Влияние ресвератрола на кровяное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. клин. Нутр. 2015;34:27–34. doi: 10.1016/j.clnu.2014.03.009. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Barona J., Aristizabal J.C., Blesso C.N., Volek J.S., Fernandez M.L. Полифенолы винограда снижают кровяное давление и увеличивают вазодилатация, опосредованную потоком, у мужчин с метаболическим синдромом. Дж. Нутр. 2012; 142:1626–1632. doi: 10.3945/jn.112.162743. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Самора-Рос Р., Урпи-Сарда М., Ламуэла-Равентос Р.М., Мартинес-Гонсалес М.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.