Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Красное или белое вино вкуснее


Белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые

Это тонкое искусство пить со вкусом…

Каждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием и виноградством даже в том случае, если он не имеет к ним ни какого отношения. С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает француза постоянно. Для любого француза всё, что связанно с винами – часть жизни. Вино делается в соответствии с законами природы, которые надо знать и можно использовать, но нельзя безнаказанно нарушать. Редкое для производственной сферы сочетание точной технологии и вдохновлённого творчества – чисто французская черта. Виноделие во Франции – преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то бордоские шато с обширными виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и семейства. Наряду с традиционным методом давить виноград ногами в огромных чанах здесь можно встретить и новейшие пневматические прессы. Впрочем, французы утверждают, что никакой комбайн не заменит рук сборщика винограда, а изощренное обоняние мастера – винодела в десятом поколении лучше всякой химической лаборатории. Вино на Французском столе: несколько золотых правил.

Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые - для любви. Ещё лучше, если вино соответствует еде. Общеизвестны основные правила винного застолья – белые вина подаются прежде, чем красные, сухие – перед сладкими, молодые – перед выдержанными. Однако только французу могла придти в голову гениальная формула отбора оптимального вина к конкретному блюду: нужно всего лишь представить, какое вино подошло бы к этой пище в качестве соуса.

Ещё одно золотое правило: типичные местные блюда должны сопровождаться типичными местными винами. Например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами по той простой причине, что именно Бургундия известна своим породистым крупным рогатым скотом и птицей. Аналогично бордоский район Медок славится не только изумительными красными винами, но и ягнятиной. Сыр и вино – непростые отношения неразлучной пары. Известно правило: сыр и вино по возможности должны быть из одной местности. Кроме того, нельзя допускать их невольной конкуренции; если сыр и вино обладают ярким, выраженным букетом, общее впечатление будет испорчено. Хорошо подобранные вино и сыр должны взаимно оттенять, подчёркивать достоинства друг друга. Здесь кроется гастрономическая проблема: к редкому тонкому вину сложно подобрать адекватный сыр. Дотошные французы выбирают не только оптимальное вино к конкретному блюду, но и желательный напиток между блюдами – скажем, шабли после холодных закусок или шампанское между паштетом и жарким. Стремление французов к гармоничному застолью и их винный патриотизм существенно обогатили мировую кулинарию. Вино широко используется для приготовления самых разных блюд классической кухни. Замаринованная или тушённая в красном вине дичь становится гораздо мягче и ароматнее, при этом собственно алкоголь, содержащийся в вине, при термической обработке продуктов испаряется.

Приготовленные в белом вине морские и сухопутные моллюски становятся особенно вкусны и ароматны. В маринады на винной основе часто входит и оливковое масло с разнообразными травами и пряностями. Чаще всего для этих целей используют молодые, активные красные вина региона Лангедок. В практической кулинарии широко используется и оригинальное вина сортов «Пино». Прежде всего, оно ассоциируется с блюдами из крольчатины, хорош в нём и молодой петух. На основе “Пино” готовят ароматные соусы к рыбе и разнообразные блюда из моллюсков. Выше всяких похвал профитроли с гусиной печенью “фуа-гра” под карамельным соусом ”пино”. Из этого же вина можно сделать и идеальный, как считают французы, десерт – со знаменитой шаратантской дыней. Нужно лишь заполнить сладкую дыню её же мякотью, смешанной с очищенной клубникой и виноградом, влить “Пино”, а перед подачей охладить. Общие рекомендации по отбору вина для кулинарного использования по французским рецептам достаточно просты. Не следует использовать в кулинарии вино, которое вы не стали бы пить из-за его невысокого качества. С другой стороны, нет смысла брать для этих целей дорогое коллекционное вино: при кулинарной обработке его изысканные достоинства пропадают.

Сердечно-сосудистую система

Французы вовсю отстаивают тезис о профилактической пользе и лечебных свойствах своего вина. Особенно популярна точка зрения, что красные сухие вина благоприятно воздействуют на сердечно сосудистою систему. Только во Франции могла появиться особая “винная диета” как средство борьбы с остеопорозом (нехваткой кальция в костной ткани). По этой теории всего то нужно выпивать по два стакана вина каждый день, но непременно в определённой последовательности – один день только бордоское, на следующий – только бургундское, и так до тех пор, пока анализы не придут в норму. Существуют рекомендации и на случай других болезней: от расстройства желудка (стакан молодого “Божоле” до еды и стакан после), от нарушения в мочеиспускательной системе (два стакана сладкого анжуйского), от камней в почках (по стакану белого сухого вина за едой). Считается также, что вино укрепляет память, а ежедневный стакан красного бордоского существенно уменьшает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

В подтверждение этим высказываниям приводятся  весьма  убедительные результаты научных изысканийТак, обнаружено в вине салициловая кислота (в красных винах её в два раза больше, чем в белых) очищает наши кровеносные сосуды, способствуя нормальной работе сердца.

Французские вина как  неотъемлемая  часть  образа  страны  активно используется для продвижения Франции на мировом рынке. Страна покрыта густой сетью туристических винно-гастрономических маршрутов. Любители и знатоки местных вин и кухни приезжают сюда со всей планеты почти круглый год, особый всплеск наблюдается осенью, в период  сбора  урожая.  В зависимости от степени ”продвинутости” туристов программы бывают самые разные. Для любителей-новичков устраивают обзорные поездки, объясняют им азы виноградства и виноделия, учат ориентироваться в огромном винном мире. Для более грамотных – профессиональные комплексные дегустации. Можно ли стать настоящим французом? Может ли иностранец в полной мере разделить французское понимание и ощущение вина? Нет, не может - по определению. Но можно попытаться приблизится к этому пониманию, изучая французскую историю, культуру и язык. Есть ещё варианты – женится на француженке или, соответственно, выйти замуж за француза. Но самый простой путь - пить французское вино в меру своих финансовых возможностей. Количество обязательно перейдёт в качество. 

Какие вина к каким блюдам подаются

Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше,  вкуснее,  приятнее  может  оказаться  менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль". В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности к острым закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках, никогда не заказывают больше одной двух рюмок. Из виноградных вин тонизирующими возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом. Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др. К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого  (но  не десертного) красного или белого вермута. К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "шардоне", или полусухое шампанское. К этим же блюдам, если посетитель не любит сухого вина, можно предложить полусухое вино типа "Шато ла Куронн". К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру. горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.

Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные  сухие виноградные вина, в особенности вина Бордосские. К шашлыкам, плову, блюдам из дичи - ко многим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кузни можно посоветовать выбрать красные вина: Чилийское Мерло, Южноафриканский Шираз, Австралийский Каберне; к рыбным блюдам этой кухни – белые сухие и полусухие, в некоторых случаях к азиатской кухне подходят мускатные вина; к овощным кушаньям и блюдам из домашней птицы - отличные полусладкие белые вина. К домашней птице и дичи рекомендуют менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина. К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое шампанское. Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами типа "Шато " или испанскими полусладкими и сладкими. К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуют белые сухие белые виноградные вина, либо шампанское или игристые вина. К сладким блюдам - шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, круту с фруктами, компотом, желе, муссам, кремам, самбуку и т.п. - предлагают десертные мускаты и айсвайны, все марки кагоров, шерри "Педро-Хименес" и т.п.

В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной  "свежестью".  Этими качествами отличаются белые сухие и полусухие вина. Зимой отдают предпочтение "теплым", хорошо  согревающим  красным и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и "плотных" блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина. Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12 градусов С). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10 градусов С. Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20 градусов С, летом 16-18градусов С. Херес и мадеру подогревают на 4-5 градусов С выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты, должны иметь комнатную температуру (16-18 градусов С).

Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7 градусов С.

Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-20 градусов С, а крепкие десертные вина - при температуре 14-20 градусов С. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.




Какое вино самое вкусное - рейтинг

«Подскажите, пожалуйста, а какое вино самое вкусное?» - пожалуй, этот вопрос чаще всего слышат консультанты винных отделов и специализированных магазинов. И, к сожалению, на него не существует однозначного ответа, ведь предпочтения у потенциальных покупателей разные, и ожидания от первого сделанного из бокала глотка сильно отличаются. Давайте же попробуем разобраться, что такое «вкусное вино», какие у него есть разновидности, на что ориентироваться при выборе и как найти по-настоящему свое вино?

Вина бывают разные…

Если говорить о классификации вин, то обычно их разделяют по следующим признакам:

  • цвет;
  • содержание углекислого газа;
  • содержание сахара;
  • содержание алкоголя.

Давайте подробнее поговорим о каждом виде.

Цвет

Пожалуй, это самая известная и легкая классификация. Вино бывает красное, белое и розовое. У каждого свои особенности производства и свои оттенки вкуса и аромата.

Красное вино производят из темных сортов винограда. Самые известные из них: каберне совиньон, пино нуар, мерло, сира, темпранильо, зинфандель, пинотаж. Но, кроме этого, существует еще несколько сотен международных и автохтонных сортов. Красные вина отличаются терпкостью, силой, насыщенностью и более сложным букетом, чем их белые родственники.

Белые вина чаще всего делают из шардоне, совиньон блан, рислинга, гевюрцтраминера, пино гриджио, муската, алиготе. Но для их производства иногда используют и красные сорта винограда, так как сок и у тех, и у других совершенно бесцветный, а оттенок напитку придает кожица ягод, которую быстро отделяют от сусла. Белое вино, как правило, легче и слаще, содержит меньше алкоголя, в нем часто чувствуют нотки цветов и цитрусов. Кстати, к этому классу относят и популярные оранжевые вина.

Для создания розовых вин используют и белый, и красный, и черный, и розовый виноград. Розовый оттенок может быть чуть заметным или ярким и интенсивным, а зависит это от времени выдержки сока на кожице ягод. Это легкие, свежие, изящные напитки с приятными ягодными оттенками и небольшой минеральностью.

Углекислый газ

По содержанию углекислого газа все вина делятся на два типа – тихие и игристые. Первые ведут себя спокойно – не шипят, не пенятся, в них нет пузырьков. Вторые – яркие, праздничные, открываются с впечатляющим хлопком. Среди них тоже есть своя классификация.

Самые известные – это шампанские вина, произведенные исключительно в провинции Шампань из строго определенных сортов винограда. Кроме этого, есть просекко, кава, зект, креман, вайт зинфандель, и у каждого свои особенности и методы производства.

Сахар

В зависимости от того, на каком этапе был остановлен процесс брожения, вино бывает:

  • сухое – с минимальным количеством сахара, с тонким вкусом, ярко выраженной кислинкой, терпкостью;
  • полусухое – сахара совсем немного, но он смягчает вино, вызывает аппетит;
  • полусладкое – в среднем содержит около 20 г сахара, повышенная сахаристость сглаживает терпкость;
  • сладкое или десертное – насыщенное, тягучее, интересное, но подходит далеко не ко всяким блюдам.

Алкоголь

Количество алкоголя определяет, будет ли вино классическим или крепленым. В классическом – алкоголь образуется естественным путем, в крепленые вина его добавляют, чтобы получить херес, портвейн, мадеру, вермут, марсалу или другие виды напитков. У каждого из них своя история и технология производства.

Как выбрать вино

Итак, как из всего разнообразия выбрать лучшие вина? Вы можете руководствоваться мнением винных экспертов, профессиональных кавистов или положиться на свой вкус и интуицию.

В любом случае, то вино, которое идеально подошло вам вчера, может разочаровать сегодня. Ведь его качество, вкус, аромат зависят и от формы бокала, и от температуры подачи, и от приготовленных блюд, и даже от вашего настроения.

Единственное, что может вас порадовать: поиск «своего» вина – это интересное приключение, полное неожиданных открытий, новых эмоций и ярких впечатлений.


Что для вас лучший выбор? – Обычное

В битве красного и белого вина, какое из них побеждает? Что ж, однозначного ответа нет, так как это действительно зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.

Хотя красное и белое вино во многом похожи, они также сильно различаются. Оба вина производятся в результате ферментации винограда, но в этом процессе есть некоторые ключевые различия.

При брожении красного вина виноделы оставляют кожицу красного винограда — это придает красному вину его рубиновый оттенок. Напротив, виноград для белого вина измельчают в чистый виноградный сок, удаляя кожицу.

В то время как большинство белых вин выдерживается в чугунных сосудах, красные вина выдерживаются в дубовых бочках. Эти пористые сосуды пропускают в вино кислород, сглаживая кислотность. Может показаться, что это не так уж и много, но это меняет текстуру вина и ощущения от употребления.

Красное и белое вино также лучше сочетаются с разными продуктами, хранятся по-разному и могут даже оказывать противоположное влияние на ваше здоровье.

В этой статье мы разберем каждый тип вина, чтобы помочь вам сделать лучший выбор на ваш вкус.

Красное вино против белого: польза для здоровья

Ищете ли вы вино с низким содержанием сахара по медицинским или жизненным показаниям, белое вино — лучший выбор.

Поскольку в сухих белых продуктах естественно меньше сахара, чем в их красных аналогах, они идеальны, если у вас диабет, вы придерживаетесь кето-диеты или просто хотите сократить потребление сахара.

А среди белых вин отличным выбором будет Брют. Это игристое сухое белое вино обладает свежим и освежающим вкусом. Возьмем, к примеру, обычные вина брют. Этот брют сделан из белого винограда с отмеченных наградами участков в Напе и Сономе, предлагая оттенки свежих цитрусовых и цветов бузины.

Тем не менее, это еще не все плохие новости для любителей красного вина. В то время как красное вино может иметь естественно более высокое содержание сахара, оно имеет свой собственный набор преимуществ для здоровья. Исследования показали, что красное вино, содержащее полифенол (он же антиоксидант) ресвератрол, потенциально может повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого» холестерина. Это также связано с улучшением функции кровеносных сосудов.

Итак, когда дело доходит до битвы между красным и белым вином, победитель зависит от вашего личного состояния здоровья.

Красное и белое вино: сочетаемость с едой

Сочетания с едой могут изменить ваше мнение о бутылке вина. Это может показаться несущественным, но плохо подобранное вино может испортить вкус вашего вина.

Например, острую пищу особенно трудно сочетать — интенсивная пряность может маскировать тонкие ароматы вина и сделать его вкус пресным и вялым. Тем не менее, жирное мясо, такое как гамбургеры, ребрышки, свиные отбивные и баранина, легко сочетается с красным вином. Это относится к целому ряду различных стилей красного вина.

Вот несколько идей сочетания красного вина с едой:

Пино Нуар — красное вино с низким содержанием танинов, которое прекрасно сочетается с жареной свининой и уткой. №

Бароло — богатое, полнотелое красное вино, которое прекрасно сочетается с жирным мясом, например, жареным огузком.

Каберне Совиньон — еще одно полнотелое вино с высоким содержанием танинов. Вы не ошибетесь, сочетая его со стейками.

Однако, если вы не большой любитель красного мяса, вам может подойти белое вино.

Прекрасное сочетание белого вина с едой включает:

Шардоне — это белое вино, которое можно выдерживать в дубовой бочке, как красное вино, что придает ему ореховые и пикантные ноты. Он прекрасно сочетается с белым мясом, таким как курица, индейка и лосось.

Совиньон Блан — свежее и освежающее белое вино. Из-за своего острого вкуса он идеально сочетается с различными сырами, устрицами и зелеными овощами.

Рислинг сильно различается в зависимости от того, где выращивается виноград. Например, некоторые рислинги сладкие до боли в зубах, а другие очень сухие. Сухой рислинг сочетается с легкой птицей или суши. Для более сладкого вкуса попробуйте его с голубым сыром или яблочным пирогом.

Красное и белое вино: дубильные вещества

Поскольку красное вино ферментируется с неповрежденной кожурой винограда, в стакане красного вина содержится гораздо больше танинов, чем в стакане белого вина. Танины — это природные соединения, которые содержатся в растениях, особенно в кожуре фруктов, листьях и семенах.

Вы можете определить, содержит ли бокал вина много танинов, так как после глотка оно оставляет ощущение сухости на задней части языка. Хотя белые вина тоже могут иметь этот эффект, чаще всего это происходит с красными винами. Каберне Совиньон, Сира и Мальбек особенно танинны.

Некоторым людям нравится этот интенсивный опыт пьянства, но он не для всех. Если вы предпочитаете более легкое ощущение во рту, попробуйте красное вино с низким содержанием танинов, такое как Пино Нуар, или остановитесь на белом вине.

Хотя это редко, некоторые люди чувствительны к дубильным веществам. Чувствительность к танину может вызвать головные боли, мигрени и боли в желудке. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов после ночи на красном, попробуйте переключиться на белый и посмотрите, есть ли разница.

Выберите красное вино, если… вы очень любите ягоды

Трудно обобщить вкус вина — ароматы могут варьироваться от ананаса до травы и бензина (серьезно!). Но для тех, кто любит что-нибудь со вкусом ягод, красное вино, вероятно, лучший выбор.

В то время как в бокале белого вина часто можно обнаружить ноты цитрусовых, бузины и маракуйи, ягоды являются обычным ароматом красного вина.

Легкие красные вина часто ассоциируются со вкусом клубники, малины и вишни. С более насыщенными и насыщенными красными вы, вероятно, почувствуете вкус ежевики, черники и черной смородины.

Конечно, это верно не для всех красных вин. Некоторые тяжелые вина приобретают более пикантный вкус, например, табак, кожа и черный перец. Однако, если вы любите сильные ягодные вкусы и ароматы, скорее всего, вы найдете красное вино, которое вам понравится.

Выбирайте белое вино, если… вы любите цитрусовые ароматы

Вкус белого вина часто более освежающий, чем вкус красного вина. Вспомните цитрусовые, свежескошенную траву, косточковые фрукты и цветочные ароматы. Если вы тяготеете к более острым вкусам, вам может подойти белое вино.

Кроме того, если вы предпочитаете напитки похолоднее, например, освежающий летний бокал? — белые вина — идеальный выбор. Чтобы узнать больше о правильном хранении и подаче вина, ознакомьтесь с нашим руководством по температуре вина.

Кто победит в битве красных и белых вин?

Как видите, существует множество факторов, которые следует учитывать при выборе между белым и красным вином.

В то время как красное вино имеет свои преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина, сухое белое вино является отличным выбором для тех, кто хочет снизить потребление сахара.

Белое вино также содержит меньше танинов, а это означает, что тем, кто не любит подсушивающий эффект напитков с высоким содержанием танинов, или тем, у кого чувствительность к танинам, следует выбирать белое вино, а не красное.

Напротив, любителям красного мяса было бы разумно наполнить свой винный погреб хорошим выбором красного вина из-за его прекрасного сочетания с едой. С другой стороны, вегетарианцам и веганам может быть проще сочетать белое вино со своим выбором блюд.

Если вам нравятся острые, свежие цитрусовые ароматы, вы, вероятно, найдете много белых вин, которые вам понравятся. Если вы не можете устоять перед малиной, клубникой и ежевикой, есть множество красных вин, которые утолят вашу жажду ягод.

Ко всему вышесказанному, отнеситесь к этому совету с долей скептицизма. На рынке так много замечательных вариантов вина, что нет причин себя ограничивать. Побалуйте себя ассортиментом различных вин (в том числе розовых). Вы можете быть удивлены тем, что занимает ваше воображение.

Что подходит именно вам? – Advanced Mixology

Red Wine Vs. Белое вино: какое подойдет именно вам? – Advanced Mixology

СКИДКА ДО 20% – В МАГАЗИНЕ СО СКИДКОЙ

Вопрос "Что лучше красное вино или белое?" просят очень давно. Оба напитка в целом могут идентифицироваться как один и тот же тип, но у них есть много различий, которые делают их уникальными в определенных отношениях.

В этом сообщении блога мы обсудим различия между этими двумя популярными напитками с точки зрения нескольких факторов и посмотрим, какой из них имеет преимущество.

Краткий обзор
Красное вино Вино белое
Изготавливается из винограда с темной кожицей Изготавливается из винограда с зеленой и темнокожей кожурой
Сбраживает цельные дробленые виноградные косточки 9 0,15 сок, только кожуру

виноградный сок

Цветовая гамма от непрозрачного рубинового до темно-фиолетового и коричневого Цветовая гамма от бледно-желтого до золотистого и бледно-зеленого
Имеет интенсивный, сложный вкус Offers light, simple flavors
Usually aged in oak barrels Typically aged in steel vats
Longer aging time Shorter aging time
Full of antioxidants Contains fewer antioxidants
Высокое содержание танина Низкое содержание танина
Менее кислая Более кислая
Меньше сахара Больше сахара

Что такое красное вино?

Красное вино – крепкое и обычно полнотелое вино характерного красного цвета из темного или красного винограда. Виноградная кожура придает дистиллированной жидкости характерный оттенок, а также ароматы и другие элементы.

Молодые вина имеют насыщенный фиолетовый цвет, тогда как более зрелые вина имеют кирпично-красный цвет. Красные вина сильно различаются в зависимости от возраста, потому что между молодыми и старыми сортами так много различий! Каберне Совиньон, Мерло, Зинфандель, Сира, Мальбек и Пино Нуар — самые известные красные вина.

Что такое белое вино?

Белые вина более хрустящие, чем красные, благодаря нотам свежих фруктов и кислотности. Они сделаны из белого винного винограда, но некоторые также используют темные или красные сорта винограда.

В процессе ферментации кожица удаляется, и вино становится светлее, чем красное вино. Без кожуры, защищающей их, эти белые вина могут быть немного слаще, потому что они не имеют горького танинного вкуса!

Нежный и естественный цветочно-фруктовый привкус белого вина сохраняется благодаря его выдержке в чанах из нержавеющей стали. Освежающе легкие с оттенком сладости, эти вина станут прекрасным дополнением к трапезе. Некоторые известные белые вина: Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Москато, Пино Гриджио, Пино Гри, Гевюрцтраминер и Рислинг.

Красное вино против белого вина

Красное вино — богатый и ароматный напиток, который веками использовался во многих культурах. Красное вино производится путем измельчения красного или черного винограда с его кожурой, стеблями и семенами, чтобы позволить естественным дрожжам начать процесс брожения. Некоторые виноделы также ускоряют процесс, добавляя в смесь дрожжи своей марки.

С другой стороны, белое вино производится из белых винных сортов винограда, а иногда и из темных или красных сортов винограда. Последний называется «Блан де Нуар». Виноград также подвергается прессованию для извлечения сока, чтобы превратить этот сорт в вкусный алкогольный напиток. А вот кожицу, семена и стебли нужно вынуть перед началом брожения с дрожжами.

Красные вина используют весь виноград, не оставляя отходов, что делает его победителем в этом раунде.

В виноделии виноград измельчают в сусло и начинают процесс мацерации до или после ферментации. Мацерация - это когда кожица окрашивает оттенок вина и обеспечивает дубильную структуру или вкусовой профиль для красных вин.

Чем дольше виноград остается в контакте с кожурой во время ферментации, тем глубже он будет окрашен фенольными соединениями, которые придают как остроту вкусу, так и терпкость. Процесс ферментации красных вин обычно происходит при температуре от 68°F до 80°F.

Тем временем белые вина проходят через дробильную машину и отжимаются, чтобы извлечь только их сок непрозрачного цвета. Когда белое вино делают из черного винограда, виноделы обычно избавляются от кожуры и косточек, чтобы получить более светлый цвет. Белые вина часто ферментируются при более низких температурах - около 57-65 градусов по Фаренгейту, что замедляет старение этого нежного винограда, но приводит к меньшему содержанию танинов в готовом продукте.

Процесс ферментации для красных и белых вин одинаков, за исключением порядка некоторых этапов. Они просто полностью изменили процесс отделения твердых веществ от жидкости и само брожение. Для красного вина сначала идет ферментация; затем сусло фильтруется, поэтому для старения остается только жидкость. А вот с белым вином все наоборот: сначала идет фильтрация, а потом ферментация.

Дубовые бочки были основой виноделия с момента его зарождения. Они используются для создания красных и других вин, таких как розовые и белые, что нередко приводит в замешательство любителей нового вина.

Дубовая бочка придает вкус и способствует привкусу и аромату в бутылке вина, потому что происходит медленный обмен с кислородом и водой, которые смешиваются с лигнином древесины, органическим веществом, связывающим клетки, волокна и сосуды вместе.

Они также имеют тенденцию быть более дорогими, как и большинство французских вин. В зависимости от того, из какого типа бочки он был сделан (американский дуб или французский дуб), каждая из них может по-разному воздействовать на вино в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы ваш напиток был суше или слаще.

Из сосудов из нержавеющей стали также получаются отличные емкости, обычно для белых вин, поскольку они нейтральны. Они не пропускают свет и воздухонепроницаемы, что идеально подходит для сохранения истинной сущности чистого сорта.

С резервуарами из нержавеющей стали виноделы могут получить больше, чем просто то, что находится внутри, поскольку их ароматы не будут изменены другими факторами, такими как кислород или химические вещества из дуба. Это создает более освежающие вина, которые позволяют вам ощутить фруктовый вкус, не маскируемый какими-либо остаточными ароматами.

Терруар белого вина более четко выражается при выдержке в стали, что приводит к не слишком сложным винам. Процесс выдержки стали популярен среди виноделов, которым нравится его долговечность, а не древесина, которую необходимо заменять каждые два-три года. Металл может прослужить в 10 раз дольше, чем деревянные бочки, и обеспечивает более доступный вариант хранения, который не требует постоянной ротации или обслуживания.

Каждый тип контейнера для выдержки играет разные роли для разных типов вина, которые в большинстве случаев полезны для вина. У каждого есть особое намерение для каждого типа вина, считая их обоих победителями.

Процесс выдержки белых вин обычно короче, чем у красных вин; однако это не всегда верно или плохо. Например, Пино Гриджио лучше сохраняется, когда его пьют в молодости. Напротив, Шардоне можно хранить в погребах до пяти лет, потому что их более высокая кислотность сохраняет их, а выдержка в дубе не оказывает неблагоприятного воздействия на эти сорта винограда, как могут подумать другие.

Некоторые из лучших белых вин, такие как Шардоне, иногда созревают в течение 10-20 лет или дольше, но сохраняют прекрасный вкус благодаря более высокому содержанию остаточного сахара.

Красные вина могут выдерживаться дольше, чем белые, из-за содержащихся в них танинов. Однако существуют определенные исключения, например, божоле нуво, которое нужно пить в молодости. Красное вино может улучшиться при выдержке в бутылках, потому что со временем танины смягчаются и дают ароматам, стоящим за мощными танинами, возможность проявиться из мрака.

Что касается срока годности, общее эмпирическое правило заключается в том, что если вино перестало выдерживаться в бочках раньше, его следует употреблять раньше или молодым. Поскольку большинство белых вин разливают в бутылки раньше, чем красные, они должны быть закончены раньше.

Неоткрытые бутылки белых вин могут храниться 1-2 года после истечения срока годности, а неоткрытые красные вина - 2-3 года. Но если бутылка открыта, то и то, и другое может храниться в течение 3-5 дней при правильном хранении с винной пробкой и хранении в погребе или винном холодильнике.

Продолжительность выдержки в погребах для обоих вин сильно различается, служащая различным целям для каждого типа вина, как фактор выдержки в бочке. По этой причине оба вина считаются на одном уровне для этого раунда.

Красное вино с возрастом обычно приобретает пурпурный оттенок. Молодое красное вино может казаться более непрозрачным и иметь необычный фиолетовый оттенок по краям, в то время как старые вина будут более прозрачными по цвету с менее глубоким фиолетовым оттенком на краю. Общий цвет может варьироваться от яркого виноградного до кирпично-желтого оттенка в зависимости от сорта винограда, используемого для его производства.

Белое вино имеет фруктовый и прямой вкус, дополненный соломенно-желтым, желто-зеленым или желтовато-золотым цветом, в зависимости от сорта винограда и продолжительности его ферментации. Белому вину не хватает тела из-за его быстрого контакта с виноградной мякотью в процессе ферментации.

Когда вы слышите слово «вино», вы, вероятно, представляете себе красное вино в бокале. Хотя оба являются произведениями искусства и оба прошли через сложный процесс, красное вино предлагает нечто большее с точки зрения внешнего вида. больше различается по цвету и, как правило, выглядит более привлекательно

Полнотелые красные вина получаются из винограда с более толстой кожицей и более продолжительного периода мацерации, что приводит к более высокому содержанию танинов. Конечным продуктом является вино с более алкоголь, придающий ему дополнительный эффект. Красные вина средней полноты — хороший вариант для тех, кто не любит танины в полных винах или хочет чего-то с умеренной кислотностью.0003

Эти красавицы средней плотности обладают фруктовыми ароматами и вкусами, которые порадуют все ваши чувства. Легкие красные вина изготавливаются из фруктов с тонкой кожицей и меньшим количеством дубильных веществ, чем их аналоги.

Белое вино может быть легким, полным или ароматным. Белые вина с легким телом свежие и сухие, с высоким коэффициентом питкости в раннем возрасте, в то время как более полные белые вина имеют более насыщенный вкус благодаря процессу яблочно-молочного брожения. Ароматные белые вина предлагают фруктовые ароматы винограда, которые часто проявляются в десертном вине вместе со сладостью на вашем языке.

Оба имеют несколько сортов, которые отражают тип вина, что приводит к ничьей.

Красные вина отличаются более крепким и интенсивным типом вин: полнотелые, с богатым вкусом фруктов, мяса и специй. Их можно выдерживать в течение длительного времени, так как дубильные вещества постепенно накапливаются с течением времени.

В результате получается невероятно сложный напиток, вкус которого с каждым годом хранения становится все мягче! Красные вина также имеют высокое содержание танинов, что делает их сухими, богатыми и более плотными.

Белое вино отличается свежим и освежающим вкусом с цветочными и цитрусовыми ароматами. Более насыщенные белые вина будут ореховыми или маслянистыми, но не такими танинными, как красное вино. Вместо этого он будет полон кислотности, которая дает волнующий терпкий вкус, который делает этот напиток таким свежим на вкус!

Красные и белые вина имеют разные вкусовые характеристики, что делает их уникальными. Вкуснее ли красное, чем белое, и наоборот, чисто субъективно и зависит от предпочтений каждого человека.

Красное вино может быть более полезным для здоровья, чем вы думаете. Помимо антиоксидантного, противовоспалительного и липидорегулирующего действия, которое может уменьшить окислительный стресс в организме, красное вино также является источником ресвератрола, антиоксиданта, который естественным образом содержится в кожуре винограда и связан со многими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.

Многочисленные исследования, проведенные в течение многих лет, показывают, что употребление красного вина может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, здоровье кишечника, диабете 2 типа, артериальном давлении, потере зрения, здоровье печени и снижает уровень холестерина.

Белое вино также обладает многими преимуществами для красоты и здоровья, особенно полезно для улучшения состояния кожи. Белое вино обладает богатыми антиоксидантными свойствами, которые помогают вашему лицу оставаться здоровым и даже уменьшают прыщи, являющиеся их основной причиной.

Вы также будете получать новые клетки, выпивая понемногу каждый день, а это означает, что вы не будете сухими и шелушащимися из-за недостатка питательных веществ, содержащихся в этом вкусном напитке. Говорят, что белое вино также помогает сбросить вес, предотвратить болезни и уменьшить похмелье.

Красное вино часто рассматривается многими как более здоровый вариант употребления алкоголя, в основном благодаря содержанию в нем полифенолов. Поскольку он содержится в кожуре винограда, его больше в красных винах. Кроме того, это способствует многим преимуществам, упомянутым выше.

Красное вино — это насыщенный декадентский напиток, содержащий в среднем 25 калорий на унцию. В них может быть от 23 до 26 калорий в зависимости от типа и возраста красного вина, которое вы выберете. Это более высокое количество калорий может быть связано с тем, что он ферментируется в основном из винограда, оставленного на кожуре в течение нескольких дней после сбора, что приводит к большему количеству танинов в вашем бокале, что дает вам высокое ABV (алкоголь по объему).

Спектр белых вин широк и разнообразен. Некоторые более легкие вина, такие как Рислинг и Совиньон Блан, содержат меньше калорий, чем в среднем, около 24 калорий на унцию. Но на другом конце этой шкалы десертное вино может быть в четыре раза дороже!

Крайне важно, выбирая бокал вина для ужина или общественного мероприятия, знать, сколько в нем алкоголя, а также сколько скрытых сахаров содержится в каждой бутылке. Если вы следите за своим весом, белые вина — гораздо лучший выбор, чем красные.

Красное вино часто крепче, чем белое, со средним содержанием алкоголя 13,5%, но может варьироваться от 12% до 15%. Более высокий уровень алкоголя в красных винах происходит из винограда, собранного в конце сезона, когда он созрел и имеет более высокую концентрацию сахара, который может сбраживаться в этанол в процессе ферментации.

Белое вино популярнее всего из-за его свежего сладкого вкуса. Белый виноград обычно собирают еще незрелым и менее спелым, чем его темные аналоги, поэтому содержание алкоголя в белых винах колеблется от 5% до 14%. Среднее содержание алкоголя 10% делает его более легким на вашей палитре, но таким же освежающим!

Каким бы вкусным ни было вино, алкоголь все же вреден для здоровья. Таким образом, этот раунд достается белому вину, которое имеет более низкий процент алкоголя, чем красное вино.

Когда у вас болит голова после употребления вина, виновником, скорее всего, являются гистамины, а не сульфиты. Виноградная кожура содержит это соединение, а белые вина имеют более низкий уровень гистамина, чем красные, потому что они сделаны без кожицы.

Известно, что у некоторых людей вино вызывает аллергические реакции, поскольку оно содержит гистамины. Гистамины естественным образом вырабатываются путем ферментации, поэтому, если вы не сможете их усвоить, будет немедленная реакция, например, головная боль или покраснение лица. Но если вы все же предпочитаете пить красные, вы можете заранее подумать о приеме антигистаминных препаратов.

Кислотность красного сухого вина подчеркнет вкус вашего блюда. Молодые, похожие на ягоды вина с умеренными танинами идеально подходят для блюд, которым требуется больше остроты, чем насыщенности. Избегайте использования вин со слишком большим количеством дуба или танинов, которые затмевают вкусовой профиль. Красное вино также является одним из лучших заменителей белого вина, которое вы можете использовать, но с ограничениями.

Сухие белые вина с повышенной кислотностью прекрасно подходят для приготовления блюд. Совиньон Блан, Пино Гриджио, Пино Гри и т. д., как правило, дают лучший вкус в кислой среде! Эти типы также очень освежают, что делает их идеальными для легких блюд. Более полные белые вина с сильным дубовым вкусом здесь не так хороши, так как они часто имеют более низкий уровень кислотности, чем более четкие винные аналоги.

Красные и белые вина играют индивидуальную роль в приготовлении пищи, и оба они используются в разных блюдах; таким образом, в этом раунде ничья.

Один из способов сделать красное вино более приятным — сочетать его с едой, которая будет контрастировать по вкусу и текстуре. Например, жирное мясо хорошо сочетается с ярким красным вином, потому что у них похожая текстура. Рассмотрите другие сочетания, такие как вино и сыр или шоколад, которые будут более легкими по вкусу.

Сухие белые вина идеально подходят к любому блюду из морепродуктов. Они также отлично сочетаются со сладкими блюдами и чем-нибудь цитрусовым, поэтому, если вы планируете поздний завтрак, обязательно возьмите их! У этих белых вин правильная кислотность, которая прорезает сладости, а также достаточно сладости, чтобы они не перегружали ваш вкус.

Как и в кулинарии, красные и белые вина играют определенную роль в сочетании с едой. Нет смысла выбирать один, который затмит другой, когда они предназначены для разных целей.

Заключение

Исходя из приведенных выше факторов, красное вино и белое вино идут ноздря в ноздрю в каждой категории. Как и в случае с любой едой и напитками, решение о том, какой из них лучше, остается за потребителем.

Некоторые люди просто считают, что фактор здоровья важнее красных; вот почему они считают его лучшим вариантом, потому что он полезнее для здоровья. Однако у некоторых могут быть другие критерии, которые заставят их предпочесть белые красным.

Выберите красное вино, если:
  • Вы любите яркие ароматы.
  • Вам нужно больше разнообразия.
  • Вы хотите пользу для здоровья.

Выбирайте белое вино, если:
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.