Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Красное крепленое вино названия


Креплёные вина: разнообразие крепленых вин: херес, портвейн, марсала, мадера - популярные сочетания

12 Мая 2011

История креплёных вин насчитывает несколько сотен лет. В 16–17 веках европейские виноторговцы столкнулись со следующей проблемой: перевозимое в трюмах кораблей вино не выдерживало длительных торговых рейсов. Постоянная тряска и перепады температуры приводили к его порче.

Выход был найден — в сухое вино стали добавлять бренди. Сейчас уже не известно, кому первому пришла эта идея. Тем не менее, вино, закреплённое виноградным спиртом, по окончании путешествия не только не портилось, но даже приобрело новые вкус и аромат. Очень скоро оно завоевало большое количество сторонников.

Виноделы стали совершенствовать эту технологию. На юге Европы — в Испании, Португалии и на Сицилии началось производство креплёных вин, каждое из которых имеет свои особенности и нюансы, общим является лишь сам принцип закрепления.

В наши дни при изготовлении креплёных вин используется практически тот же процесс, что и сотни лет назад. Выжатый виноградный сок подвергается брожению в течение 2–3 дней. Затем добавляется виноградный спирт, который останавливает этот процесс в тот момент, когда определённая часть виноградного сахара была преобразована в алкоголь.

Следующий этап — настаивание и созревание в дубовых бочках или в чанах из нержавеющей стали. В результате получаются ароматные креплёные вина. Они содержат обычно 17%–22% алкоголя, являются более устойчивыми, чем обычные столовые вина, дольше хранятся после открытия. Если бренди или спирт добавляется после брожения, получается сухое вино, если в начале брожения — сладкое.

Существуют четыре основных вида креплёных вин: херес, портвейн, мадера и марсала. Каждое из них имеет свою интересную историю, производится своеобразным методом.

Херес

Это классическое креплёное вино, обладающее необыкновенным, присущим только ему вкусом и ароматом, производится в Испании в провинции Херес-де-ла-Фронтера с древнейших времён. Его по праву называют национальным вином Испании.

Производство. Производится херес из винограда Паломино, с добавлением незначительной доли сортов Москатель и Педро Хименес. Особенный химический состав почвы, а также технология выдержки по системе «солера» способствуют получению вина с очень характерным вкусом. Немаловажную роль играет способ выращивания винограда — без подпорок, когда грозди нагреваются от раскалённой земли.

Процесс создания хересов довольно сложен. Начинают свою жизнь они обычно как сухие вина, полностью прошедшие процесс брожения. Происходит он под плёнкой особых хересных дрожжей. При этом вину намеренно открывается доступ воздуха. Затем происходит тестирование вина, разделение на 2 типа и закрепление.

Классификация. Существует условное деление хересов на две основные группы — типа Fino и типа Oloroso.

Fino — наиболее лёгкие вина, у которых на поверхности образовалась сплошная дрожжевая плёнка флёр (flor). Она влияет на вкус вина и создает защитный слой, замедляя окисление. Под её влиянием херес приобретает утонченные вкус и аромат, вследствие переработки остаточного сахара становится очень сухим. Чтобы сохранить флёр Fino закрепляют до 14,5–15%.

Oloroso — вина, на поверхности которых флёр образовалась лишь частично. Это также очень ароматный херес, но более полный, чем Fino. Его закрепляют до 17%, при этом флёр погибает, вино выдерживается под воздействием кислорода.

Выдержка. Выдержка хересов проходит не менее трёх лет в неполных бочках по технологии «солера» при постоянном смешивании молодых и старых вин. Молодое вино, таким образом, быстрее приобретает качества выдержанного, к тому же обеспечивается стабильное качество, независимо от урожайности определенного года. После выдержки хересы разливают в бутылки, некоторые с сохранением своего стиля, другие купажируют с более сладкими винами.

Виды. Популярные виды хереса: сухие и светлые Fino и Manzanilla, более крепкий Amontillado, полнотелый душистые Oloroso и Palo Cortado, сладкие Pedro Ximenez и Moscatel, нежный Pale Cream.

Портвейн

Портвейн является одним из символов Португалии. Это прекрасное креплёное вино возникло более трёхсот лет назад. Название своё оно получило от города Порто, расположенного в долине реки Дору.

Производство. Лучшие сорта портвейна производятся путём смешивания пяти основных сортов винограда: Турига Насьональ, Турига Франсеса, Тинта Рориз, Тинта Барока и Тинта Као.
Брожение портвейнов длиться недолго — 24–36 часов, затем их закрепляют виноградным спиртом до 18–21%. Следующий этап — выдерживание в дубовых бочках как минимум 3 года. После этого вина делят на две категории. Они проходят разную выдержку в зависимости от того, какое вино требуется получить.

Классификация. Стандартные портвейны (Standard Port) — более многочисленная категория. Это молодые портвейны, смешанные из урожаев разных лет, созревающие в дубовых бочках. После этого их разливают в бутылки, и они готовы к употреблению. По цвету и способу выдержки они подразделяются на Ruby и Tawny Porto, а также белые портвейны White.
Премиум портвейны (Special Category Port) — вина, составляющие меньшую категорию. Они созревают в стеклянных бутылках. Благодаря полному отсутствию контакта с кислородом, их старение протекает медленней, цвет меняется дольше, они имеют более тонкий вкус. К ним относятся Aged Tawny, выдержанный 10, 20, 30 или 40 лет, Reserve, Late Bottled Vintage (LBV).

Иногда, в удачные годы, из этой категории выделяются элитные винтажные портвейны (Vintage Porto), которые подлежат выдержке не менее 15–20 лет. Для них характерны интенсивные цвет и аромат, они имеют выраженный фруктовый, с оттенками пряностей букет.

Виды. По цвету портвейны подразделяются на белые и красные. Существует также немногочисленная разновидность розовых портвейнов (Pink).

Самые популярные виды портвейнов: молодой купажированный Ruby, его премиальный сорт Porto Reserve, более лёгкий и менее сладкий Tawny Porto, качественный Aged Tawny Porto, элитный Vintage Porto, менее богатый и концентрированный, но также изысканный винтажный портвейн позднего розлива Late Bottled Vintage (LBV).

Мадера

Ещё одно прекрасное португальское вино — мадера. Она получила своё название от острова Мадейра, на котором исторически началось её производство. Остров расположен в Атлантическом океане, примерно в 400-х километрах от Марокко, с 15 века принадлежит Португалии.

Историю создания мадеры связывают с перевозками вина из Португалии в тропические страны. Как и в другие крепленые вина, в неё добавляли для избежания порчи бренди. Особенностью мадеры стало то, что она в процессе путешествия подвергалась воздействию высоких температур, однако нисколько от этого не портилась. И даже наоборот — приобрела присущий только ей необыкновенный вкус и аромат. В результате было получено оригинальное креплёное вино.

Производство. Производят мадеру из четырёх «благородных» белых сортов винограда: Серсиаль, Вердельо, Боаль и Мальвазия и одного «простого» красного — Тинта Негра Моль.
Изготовление мадеры начинается также как и других крепленых вин — с брожения и крепления. После этого начинается особая термическая обработка — мадеризация.
Вино на несколько месяцев помещают в открытых цистернах на солнце или же подвергают нагреванию при температуре 60–80°С. В результате оно приобретает необыкновенный карамельный цвет и ореховый вкус. 5–6 лет мадеру выдерживают в бочках, причём большую её часть по системе «солера», но с меньшим, чем для хереса количеством переливаний. Затем мадера разливается в бутылки, в которых она может храниться 25–40 лет.

Виды. Мадера бывает различных видов, которые зависят от того, какой виноград преобладал в её приготовлении. Это может быть: сухое вино Sercial, полусухое Verdelho, полусладкое Bual и сладкое — Malmsey. Об уровне её качества говорит время выдержки. Она может быть 3, 5, 10, 15 лет, а также винтажная мадера.

Марсала

Марсала известна с 18 века. Её родиной является остров Сицилия, окрестности города Марсала. По вкусу оно напоминает мадеру, но более сладкое и менее полное, имеет характерный смолистый привкус.

Производство. В Италии марсала производится их трёх сортов винограда: Катаратто, Инзолия и Грилло. Особенностями технологии производства этого вина является использование в качестве компонента спиртованного виноградного сока и уваривание сусла при температуре свыше 100°С до коричневого цвета и характерного карамельного вкуса. После этого происходит купажирование компонентов, крепление и выдержка вина, по системе "солера", аналогичная выдержке хереса.

Виды. Марсала является десертным вином, содержание сахара составляет 3–16%, спирта 17–18%. Существуют разные её виды, принадлежность к которым определяется: выдержкой (Fine, Superiore, Superiore Riserva, Vergine, Vergine Riserva, Vergine Soleras), цветом (Oro, Ambra, Rubino/Ruby), содержанием сахара (Dolce, Demisecco, Secco).

Гастрономические сочетания

Существуют классические сочетания продуктов с креплёными винами:

  • Портвейн — голубой сыр, шоколад, сухофрукты, миндаль и грецкие орехи;
  • Херес — миндаль, оливки, ветчина, овечий сыр, чизкейк;
  • Мадера — первые блюда, сыры, орехи;
  • Марсала — грецкие орехи, миндаль, оливки, мягкий козий сыр, шоколадные десерты.
  • Мадеру и марсалу широко используют в кулинарии для приготовления различных соусов и заправок.

Крепленые вина подают в небольших бокалах, объёмом 70–190 мл. Для мадеры предусмотрены также специальные «мадерные рюмки», имеющие четко выраженную круглую форму.

Другие креплёные вина

Существуют и другие креплёные вина. К ним относятся десертные мускат и токай, а также вермут, в состав которого добавляются травы и специи. Но это уже тема для отдельной статьи.

Особенности крепленых вин

  Предпочитаете ли Вы сладкие или сухие вина, существует множество различных крепленых вин, которые можно попробовать. Сладкие крепленые вина, такие как портвейн или сладкая мадейра, часто подаются с десертами. Нет лучшего способа закончить идеальный ужин, чем соединить его с вкусным десертным вином. Сухие сорта дают вкусные потягивающие винные композиции. Несмотря на то, что первоначально фортификация была всего лишь методом консервации, сегодня она сохраняется как процесс создания широкого ассортимента вкусных вин для пробы.

Крепленое вино, также называемое десертным вином, имеет более высокое содержание алкоголя, чем другие вина. Вопреки распространенному мнению, это более высокое содержание алкоголя не является результатом дистилляции этих вин, а связано с добавлением спирта на некоторой стадии приготовления. Почему же крепкие спиртные напитки изначально добавлялись в вино, и каковы особенности сортов крепленого вина?

Рассмотрим чуть подробнее историю появления и виды крепленых вин

В процессе длительного хранения или транспортировки вина в бочках у виноделов возникали серьезные проблемы. Винные бочки были не так герметичны, как винные бутылки, поэтому во время длительных морских путешествий вино окислялось и превращалось в уксусную кислоту или по-простому в уксус. Отчаявшись предотвратить эту потерю продукта, виноделы начали добавлять в свое вино крепкие спиртные напитки, что приводило к более высокому содержанию алкоголя, меньшей порче и гораздо более счастливым клиентам на другой стороне океана.

Однако, не все были сторонниками обогащения вина. Джозеф Джейм Форрестер проводил кампанию против укрепления вин в долине Дору (родина портвейна), утверждая, что укрепление таких вин является фальсификацией. Он также утверждал, что неспособность полностью выбродить вино, оставляя лишний сахар, является просто способом скрыть некачественное вино. Барон Форрестер умер вскоре после начала своей кампании. Что касается его утверждений о качестве крепленого вина, то, история доказала, что он ошибался, так как портвейны и другие крепленые вина до сих пор широко популярны спустя столетия.

Во Франции крепленое вино обозначается как VDN. Буквально это означает "натуральное сладкое вино" по-французски. Чтобы не ввести потребителя в заблуждение, это относится к винам, которые совсем не являются натуральными сладкими, но в них добавлены нейтральные виноградные спирты, чтобы остановить процесс ферментации, в то время как осталось еще некоторое количество несброженных сахаров. Этот процесс называется "фортификацией".

Сладкие и сухие крепленые вина производятся по одним и тем же принципам: вино ферментируется, а затем в него добавляются дистиллированные спиртные напитки или спирт. Однако виноделы научились контролировать, насколько сладким или сухим является их крепленое вино, добавляя спиртные напитки в разное время. Если виноделы добавляют в вино спиртные напитки до завершения ферментации, они производят сладкое крепленое вино. Для более сухого крепленого вина крепкие спиртные напитки должны быть добавлены после завершения ферментации.

Почему это работает?

Вино бродит, когда дрожжи расщепляют молекулы сахара в винограде, чтобы получить этанол (спирт). Все эти штаммы дрожжей отмирают в конце процесса ферментации, которая происходит, когда у дрожжей заканчивается сахар или содержание этанола слишком высокое (обычно выше 15 процентов). Когда виноделы ждут завершения процесса ферментации, дрожжи в конечном итоге разрушают почти весь сахар в вине, в результате чего вино получается сухим. Раннее добавление спиртных напитков преждевременно повышает содержание алкоголя в вине выше 15 процентов, убивая дрожжи и оставляя неповрежденным сахар. Если это не приводит к получению достаточно сладкого вина, виноделы иногда добавляют дополнительные подсластители.

Существует множество различных видов крепленого вина, но у каждого из них есть свои особенности, которые делают его уникальным в своем роде.

Два самых известных сорта крепленых вин - портвейн и херес.

Оба они креплены коньяком и, как и большинство вин, названы по месту их происхождения. Портвейн поступает из долины Дору в Португалии. Для портвейна используются 9 лучших сортов винограда, при этом наиболее часто используется Бастардо, но это не самое высокое качество. Лучшие по качеству - Touriga Nacional, Roriz и Barroca - остальные имеют названия с добавлением слова Tinta или Tinto. Виноград выращивается на крутых склонах холмов, вверх по реке Дуоро. С годами на склонах холмов используется все меньше ценных виноградников, так как растет популярность виноградников на равнинных речных берегах, которые можно содержать с использованием тракторов. Однако, лучший виноград всегда будет поступать с крутых склонов холмов.

Виноград собирают, часто еще вручную, если террасы слишком крутые. Его помещают в дробилку (хотя для туристов до сих пор топчут ногами) и оставляют для брожения на шкурах, чтобы получить темный цвет. Как только ферментация достигла нужной точки (осталось немного натурального сахара), вино наливают в огромные емкости, наполовину наполненные нейтральным виноградным спиртом. Спирт убивает все дрожжи и брожение заканчивается. После этого вино смешивается с другими партиями, в зависимости от типа портвейна, которым оно будет являться. Если это вино достаточно хорошее, лучшее из него будет продаваться в бутылках (после еще 2 лет выдержки в бочке), например, Vintage Port. Остальная часть вина оставляется в деревянных бочках, чтобы выдержать еще дольше.

Для позднего портвейна (L.B.V.) выдержка в бочках продолжается в течение как минимум 5 лет, а затем оно разливается в бутылки. Эти вина не улучшаются с возрастом хранения в бутылях. Они были созданы для ресторанов, чтобы служить недорогой альтернативой Vintage Port. Так как они не нуждаются в сцеживании, с ними легче иметь дело. Портвейн Tawny Port выдерживается в течение многих лет в деревянных бочках (чем лучше Tawny Ports, тем больше возраст самого молодого вина в купаже). По мере того, как портвейн стареет, он выбрасывает осадок, так же как и старинный портвейн в бутылках. Регулярно отбирают осадок и кладут в новую бочку (это называется стеллаж). Каждый раз, когда портвейн стеллажируется, он теряет некоторые из своих красителей, до тех пор, пока некогда темно-красное вино не станет "дешёвым" по цвету, и его легко разглядеть насквозь. Лучший Tawny Ports вполне конкурирует с Vintage Port по цене. Эти вина не улучшаются с возрастом бутылки.

Херес - это испанское вино, которое поступает из Херес-де-ла-Фронтера. Тем не менее, между этими двумя видами вина есть некоторые ключевые различия. После того, как херес стал желанным и популярным напитком, появилась система Solera. Шесть или более бочек складываются. В каждой из бочек содержится вино разного возраста, в разных пропорциях. Вино берут из старой бочки, заменяют на следующую старую и так далее. Теория состоит в том, что таким образом вы "тренируете" молодые вина. Окончательный бочонок солеры может содержать фракцию вина пятидесятилетней давности или даже больше. Херес, который поставляется на рынок, является смесью вина из этих бочек, и никогда не менее трех лет.

Шерри - это сухое крепленое вино, что означает, что коньяк добавляется после завершения ферментации. Портвейн, с другой стороны, является сладким вином, созданным путем добавления коньяка в середине процесса ферментации. Ферментация вина этим методом останавливает превращение сахара в алкоголь.

Шерри - это крепленое вино, изготовленное в районе Шерри на юге Испании. Вино изготавливается в основном из винограда Паломино. Виноград вносится в винодельню и прессуется. Вино винифицируется традиционным способом, вплоть до сухого. Затем его помещают в наполненную бочку и крепят только около 15% спиртом, чтобы могли развиться специальные дрожжи, называемые "цветочными". Флора создает барьер, защищающий вино от кислорода, в результате чего получается светлое цветное вино, которое, как правило, довольно сухое. Если винный погреб находится недалеко от океанского городка Санлукар-де-Баррамеда, то вино может развиться в очень сухой стиль Мансанилья. Некоторые утверждают, что в этом вине можно попробовать соль океанского бриза.

Большинство портвейнов, с которыми вы сталкиваетесь, будут красного цвета, но есть некоторые белые и сухие / полусухие версии. Кроме того, херес также доступен в нескольких различных стилях. Они будут включать в себя сухие и светлые, темные и сладкие.

Другие виды крепленых вин - мадейра и марсала. Вино марсала происходит из Сицилии, а также крепится с помощью коньяка после ферментации, аналогично процессу, используемому при приготовлении хереса. Виноделы, предпочитающие более сладкое вино марсала, добавляют сначала подсластитель и только потом коньяк.

Вино мадейра также имеет тенденцию быть похожим на херес, но виноделы производят более сладкое вино мадейра, используя аналогичный портвейну процесс фортификации. Этот стиль зародился на островах Мадейры.

Крепленое вино частенько выбирают в качестве напитка на новогодний стол, поэтому вооружившись информацией в статье - выбирайте только лучшее. Это касается и новогодних подарков, рекомендуем присмотреться к тем, которые собраны в интернет магазине ToDrink.

Типы крепленых вин и их применение

Крепленое вино — это вкусное, вязкое лакомство на основе вина, которое часто пьют до или после ужина. Наиболее распространенными типами крепленых вин являются Мадера, Марсала, портвейн, херес и вермут.

Эти тихие вина были «укреплены» дистиллированным спиртом, таким как бренди. Первоначально обогащение вина использовалось для сохранения вина, поскольку бочки с вином могли превращаться в уксус во время длительных морских путешествий. Добавленный спирт может также усилить естественный вкус вина. Ликер добавляется к основному вину во время ферментации. Это укрепление вина увеличивает среднее содержание алкоголя примерно до 17–20 процентов по объему.

Крепленые вина могут быть как сухими, так и сладкими. Средний уровень полусладкого или полусухого присутствует практически во всех категориях крепленых вин, и они варьируются от одного производителя к другому.

Как производится крепленое вино?

Многие крепленые вина представляют собой смеси различных сортов винограда и разных урожаев. Большинство из них стилистически схожи с классификацией вин, входящих в купаж.

Крепленые вина не дистиллируются, хотя некоторые люди ошибочно относят их к ликерам. Особенно это касается вермута, скорее всего, это результат его использования при приготовлении мартини. Довольно часто укрепляющую настойку называют просто «нейтральным виноградным спиртом». По сути, это бренди или коньячная вода. Время, в течение которого вино бродит перед креплением, определяет, будет ли оно сладким или сухим.

Как только этот спирт добавлен, дрожжи перестают превращать сахар в спирт, и весь оставшийся виноградный сахар остается в вине в виде остаточного сахара. Если требуется более сладкое крепленое вино, нейтральный виноградный спирт обычно добавляют в течение первых полутора дней брожения. Чтобы сделать сухое крепленое вино, вы должны позволить процессу полного брожения пройти своим чередом. При этом расходуется оставшийся сахар перед добавлением нейтрального виноградного спирта.

Большинство крепленых вин не имеют дополнительных ароматизаторов. Но в случае с вермутом во время процесса добавляют растительные компоненты, чтобы придать ему травяной вкус.

Старение

Многие крепленые вина проходят выдержку в деревянных бочках. Фактическое время выдержки зависит от крепленого вина. Как правило, чем дешевле крепленое вино, тем меньше времени оно выдерживается в дубе. В результате такой глубокой выдержки в древесине многие крепленые вина выиграют от декантации и аэрации.

Типы крепленых вин

Существует пять основных стилей крепленого вина. Они различаются в зависимости от региональных предпочтений или методов, используемых при их производстве:

  • Мадера — белое крепленое вино с одноименного португальского острова. Он поставляется с различными классификациями, в том числе по винограду и возрасту.
  • Марсала – это итальянское фирменное блюдо, происходящее из южного региона страны. Он классифицируется как по цвету, так и по возрасту, представлены сладкие и сухие сорта.
  • Портвейн — самое известное крепленое вино. Хотя Португалия известна созданием портвейна, сейчас его производят во всем мире. Для этого вина вы можете выбрать коричневый, рубиновый, винтажный и белый портвейн.
  • Шерри — известное крепленое вино, производимое на юго-западе Испании. Он бывает фино (сухой и легкий) и олоросо (сухой, но более насыщенный).
  • Вермут
  • , вероятно, более известен как «другой» ингредиент мартини, но его можно пить и в качестве аперитива. Обычно он бывает сухим или сладким. Вермут производится во всем мире и различается по вкусу и качеству в зависимости от производителя.

Есть и другие крепленые вина, которые не подходят ни к одной из этих категорий. Обычно они полагаются на запатентованные рецепты и довольно часто используют специальную смесь трав или растений, чтобы они отличались от всех остальных. Dubonnet и Lillet — два лейбла, которые не относятся к этой категории.

Хранение крепленых вин

Поскольку крепленые вина различаются по стилям, трудно дать общие рекомендации по хранению и подаче. Хотя лучше всего ознакомиться с рекомендациями для определенного типа, есть несколько советов, которые вы можете иметь в виду.

Неоткрытые бутылки с крепленым вином можно хранить в темном прохладном месте. Некоторые, такие как фино и херес мансанилья, не должны долго лежать на полке после розлива в бутылки. Другие будут в порядке в течение нескольких месяцев. За некоторыми исключениями, вы можете думать о сроке годности большинства крепленых вин как о промежуточном сроке годности вина и ликера.

После вскрытия лучше пить крепленые вина как можно скорее. Однако вермут может сохранять свой вкус до трех месяцев. Все открытые бутылки с крепленым вином следует хранить в холодильнике в вертикальном положении.

Рекомендации по обслуживанию

Как и в случае с другими винами, температура подачи крепленых вин различается. Хотя некоторые лучше всего охлаждать, другие рекомендуется подавать при комнатной температуре. Это также будет зависеть от ваших личных предпочтений.

Хотя любое крепленое вино предназначено для наслаждения прямо из бутылки, оно полезно для смешивания коктейлей. Они часто лучше всего сочетаются с простыми напитками, такими как херес коблер и белый портвейн с тоником.

Крепленые вина также делают отличное кулинарное вино. Если вы обнаружите, что ваше вино слишком сильно разбавлено, добавьте его в соус или другой рецепт, требующий небольшого количества вина.

Пищевые сочетания

Гастрономические сочетания зависят от того, какое крепленое вино вы пьете. В общем, крепленые вина известны как аперитив и как вариант десертного вина.

Многие виды сыра, орехов, фруктовых пирогов, кремовых или шоколадных десертов прекрасно сочетаются с крепленым вином. Экспериментируйте сами или ищите рекомендации по сочетанию, читая о конкретных винах.

Что такое крепленое вино? Типы, преимущества и недостатки

Крепленое вино — это вино, содержащее дистиллированный спирт, например бренди.

Помимо более высокого содержания алкоголя, крепленое вино отличается уникальным вкусом и ароматом, отличающим его от обычных сортов.

Тем не менее, оба типа имеют сходство, особенно когда речь идет об их пользе для здоровья и потенциальных недостатках.

В этой статье рассматриваются типы, преимущества и недостатки крепленого вина.

До появления современных холодильников крепленое вино производили в попытке предотвратить порчу вина за счет увеличения содержания алкоголя (1).

Вино подвергается процессу, называемому ферментацией, когда дрожжи превращают сахар из винограда в спирт и углекислый газ (2).

Дистиллированные спирты, такие как бренди, добавляются в разное время в процессе ферментации, что повышает содержание алкоголя и изменяет вкус конечного продукта.

Если спирты добавляются до завершения процесса брожения, крепленое вино приобретает более сладкий вкус. И наоборот, вино становится более сухим, если спирт добавляется позже.

Как сладкие, так и сухие сорта часто подают в качестве аперитива или дижестива до или после еды, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение.

Некоторые виды также используются в кулинарии, чтобы добавить изюминку в ваши любимые рецепты.

Резюме

Крепленое вино производится путем добавления дистиллированных спиртов в вино во время или после брожения. Он доступен как в сухом, так и в сладком вариантах, часто подается до или после еды или используется в кулинарии.

Доступны несколько типов крепленых вин, каждый из которых отличается вкусом и методом производства.

Вот наиболее распространенные виды крепленых вин:

  • Портвейн. Этот тип происходит из Португалии, но в настоящее время производится во всем мире. Бренди добавляют в вино до того, как оно завершит брожение, в результате чего вкус становится более сладким.
  • Шерри. Шерри доступен в нескольких вариантах в зависимости от сорта используемого винограда. Хотя оно традиционно сухое, иногда его подслащивают и подают как десертное вино.
  • Мадейра. Произведенный на португальских островах Мадейра, этот тип нагревается и окисляется под воздействием воздуха. Бренди добавляют в разное время во время брожения, что приводит к изменению вкуса.
  • Марсала. Marsala — обычное кулинарное вино, которое после ферментации обогащается, что придает ему отчетливый сухой вкус. Его также иногда подслащивают, что делает его отличным дополнением к рецептам десертов.
  • Вермут. Доступный как в сухом, так и в сладком виде, вермут представляет собой крепленое белое вино, которое часто приправляют травами и специями, такими как гвоздика и корица. Он также используется для приготовления коктейлей, таких как мартини, манхэттены и негрони.
Сводка

Доступно множество типов крепленых вин, каждый из которых отличается уникальным вкусом и методом производства.

Как и обычное вино, крепленое вино может быть полезным для здоровья.

Богато антиоксидантами

Крепленое вино богато антиоксидантами — мощными соединениями, помогающими нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки от повреждения и хронических заболеваний (3).

В частности, вино содержит антиоксиданты, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидины (4).

Красное вино также богато ресвератролом, антиоксидантом, который, как считается, помогает при таких заболеваниях, как болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление, диабет и некоторые виды рака (5, 6, 7).

Обратите внимание, что в красном вине может быть больше антиоксидантов, так как оно производится с использованием кожицы винограда, которая особенно богата этими полезными соединениями (8).

Кроме того, исследования показывают, что ваш организм может плохо усваивать антиоксиданты, содержащиеся в крепленом вине, поэтому лучше сосредоточиться на том, чтобы получать большую часть своего потребления из питательных продуктов, таких как фрукты и овощи (9). ).

Поддерживает здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление вина может способствовать здоровью сердца (10, 11).

На самом деле, исследования показывают, что от легкого до умеренного употребления алкоголя связан более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета, а также снижение риска смерти от сердечных заболеваний на 30% (12).

Более того, одно 4-недельное исследование с участием 69 человек показало, что употребление красного вина повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 16% (13).

Холестерин ЛПВП помогает очистить артерии от жировых бляшек, что может снизить риск сердечных заболеваний (14).

Имейте в виду, что злоупотребление алкоголем может нанести вред сердцу и способствовать развитию алкогольной кардиомиопатии — болезни, которая снижает способность сердца эффективно перекачивать кровь (15).

Может защитить от хронических заболеваний

В некоторых исследованиях отмечается, что крепленое вино может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.

Например, одно крупное исследование показало, что длительное умеренное употребление вина связано с более низким риском развития диабета 2 типа у женщин с избыточным весом (16).

Другие исследования показывают, что употребление вина может улучшить психическое здоровье и здоровье мозга, снизив риск депрессии и деменции (17, 18, 19, 20).

Умеренное потребление вина также связано со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, яичников и простаты (21, 22, 23).

Резюме

Крепленые вина содержат антиоксиданты, включая ресвератрол, катехин и эпикатехин. В умеренных количествах употребление крепленого вина может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска некоторых хронических заболеваний.

Чрезмерное употребление крепленого вина может быть связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Высокая калорийность

По сравнению с обычным вином крепленое вино часто содержит больше калорий.

Унция за унцией, десертные вина, такие как херес, могут содержать почти вдвое больше калорий, чем красное вино (24, 25).

Хотя крепленое вино обычно пьют меньшими порциями, чем обычное вино, перебор может привести к быстрому накоплению калорий, что увеличивает риск увеличения веса.

Поэтому важно умерить потребление и придерживаться одной-двух порций в день.

Размер порции может варьироваться в зависимости от типа вина и содержания алкоголя, но одна порция крепленого вина обычно составляет около 3 унций (88 мл).

Содержит больше алкоголя

Крепленое вино имеет гораздо более высокое содержание алкоголя, чем обычные вина.

Из-за добавления дистиллированных спиртов, таких как бренди, крепленые вина могут содержать 17–20% алкоголя по сравнению с 10–15% для традиционных вин.

Регулярное употребление большого количества алкоголя может вызвать алкогольную зависимость, которая может вызвать симптомы отмены после прекращения употребления (26).

Более того, чрезмерное употребление алкоголя может способствовать заболеванию печени, увеличению веса, повреждению головного мозга и сердечной недостаточности (27, 28, 29, 30).

Ограничение ежедневного потребления алкоголя — лучший способ предотвратить неблагоприятные последствия.

Умеренное употребление алкоголя определяется как один алкогольный напиток в день для женщин и два для мужчин в самых последних Диетических рекомендациях для американцев (31).

С высоким содержанием сахара

По сравнению со многими другими видами алкоголя, вино, естественно, содержит больше сахара, так как оно производится из винограда.

Крепленое вино содержит еще больше сахара, так как многие сорта изготавливаются путем добавления спирта в вино в процессе ферментации до того, как сахар превратится в спирт.

Другие виды подслащиваются после ферментации, что еще больше повышает содержание сахара.

Сладкие десертные вина, такие как портвейны, содержат приблизительно 7 граммов сахара на порцию объемом 3 унции (88 мл) (24).

Потребление большого количества сахара связано с целым рядом заболеваний, включая диабет, ожирение, проблемы с печенью и болезни сердца (32).

По этой причине в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара до уровня менее 10% от ваших ежедневных калорий, что составляет около 50 граммов при стандартной диете на 2000 калорий (31).

Это означает, что всего один стакан крепленого вина может выбить около 14% дневной нормы добавленного сахара, поэтому важно употреблять это сладкое лакомство в умеренных количествах в рамках здорового питания.

Резюме

Крепленое вино высококалорийно и содержит сахар и алкоголь, оба из которых связаны с неблагоприятными последствиями при употреблении в избытке.

Крепленое вино — это вино, содержащее дистиллированный спирт, такой как бренди.

Общие сорта включают портвейн, херес и вермут. Они различаются по вкусу в зависимости от ингредиентов и степени ферментации.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.