Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Красное вино и беременность


Безалкогольное вино: можно ли при беременности, как делают, польза и вред безалкогольных вин

12 Ноября 2018

Алкоголь и беременность — понятия несовместимые. На ранних сроках даже малые дозы спиртного категорически противопоказаны. После 3 месяцев беременности некоторые врачи разрешают своим пациенткам изредка выпить совсем немного легкого красного вина или глоток шампанского. Большинство их коллег все же не рекомендуют этого делать, ссылаясь на установку ВОЗ: никаких спиртных напитков в любом количестве ни беременным, ни кормящим употреблять нельзя!

Этанол, содержащийся в вине, представляет угрозу для малыша, может спровоцировать выкидыш и отклонения в развитии. Так стоит ли рисковать здоровьем ребенка и употреблять продукт, от которого больше вреда, чем пользы?

На самом деле, категория людей, которые хотели бы, но не могут себе позволить бокал вина, достаточно обширна. Это не только беременные женщины или мамы малышей на грудном вскармливании, но и водители, последователи ЗОЖ и многие другие, кто по разным причинам не употребляет спиртосодержащие напитки. Для них для всех есть отличная альтернатива традиционному вину — безалкогольное.

Как делают безалкогольное вино

Технология производства безалкогольного вина на первом этапе такая же, как и традиционного — это стандартный винодельческий процесс от сбора винограда до ферментации. На втором этапе из вина извлекают этанол. Разные производители делают это разными способами.

  • Выпаривание спирта путем нагревания до 80—85 градусов (пастеризации) в течение 5—6 минут и последующего охлаждения. В результате получается напиток с остаточным содержанием алкоголя до 0,5 % — совершенно неопасная доза, которая содержится в обычном квасе или простокваше. Это самый простой способ, который избавляет вино от алкогольной составляющей, но, к сожалению, не только от нее: напиток при нагревании и охлаждении лишается полноты вкуса и теряет богатство аромата. Поэтому серьезные производители такой метод не применяют.
  • Вакуумная дистилляция позволяет выпаривать этанол, доводя вино до температуры 27 градусов, что значительно сокращает потери вкуса и букета. Готовый напиток по характеристикам оказывается ближе к алкогольному вину, чем в первом случае. Эта методика была запатентована еще в начале 20-го века немецким виноделом Карлом Юнгом и сегодня активно используется многими производителями. Данный способ достаточно эффективен и особенно популярен у немецких и бельгийских виноделов.
  • Обратный осмос — высокотехнологичная многоступенчатая фильтрация при температуре 13 градусов с использованием специальных мембран. Этот метод аналогичен опреснению морской воды, он достаточно трудоемкий, а поэтому дорогой, но считается самым эффективным в настоящее время. С его помощью производят испанское безалкогольное вино "Торрес".
  • Деалкоголизация вина в конусной колонне — еще одна методика, используемая американскими и французскими производителями безалкогольного вина. Вино пропускают между двумя конусами — подвижным и неподвижным. Из тонкого, как пленка, слоя жидкости с помощью подающегося снизу пара извлекают летучие элементы спирта.

По вкусовым и ароматическим качествам даже самое лучшее безалкогольное вино, безусловно, проигрывает обычному, так как спирт служит транспортером ароматных молекул и позволяет полностью раскрыться букету. Но по сути своей вино остается вином — тем же по составу, но без этанола. Это и есть ответ на вопрос, что такое безалкогольное вино.

Безалкогольное вино: польза и вред

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное вино, не имеет однозначного ответа. Как и любой другой продукт, напиток имеет свои положительные качества и недостатки. Есть от него и польза, но есть и вред. Попробуем в этом разобраться и начнем с плюсов.

Безалкогольное вино полезно ровно в той же степени, что и обычное. После удаления спирта в нем сохраняется преимущественная часть полезных веществ и витаминов с микроэлементами, среди которых:

  • препятствующие тромбообразованию и снижающие артериальное давление полифенолы;
  • дубильные вещества, которые связывают онкоопасные свободные радикалы;
  • замедляющий старение ресвератол;
  • железо, которое полезно при анемии;
  • тонизирующие работу организма рибофлавин и тиамин;
  • стимулирующие иммунитет катехины;
  • нормализующий сон мелатонин.

Есть у безалкогольного вина также и достоинства, которых нет у его алкогольного собрата.

  • Отсутствуют пагубные последствия употребления спиртосодержащих напитков: риск алкогольной зависимости, вред для мозга и нервной системы, изменение состава крови, дополнительная нагрузка на сердце, печень, почки, поджелудочную железу. Стоит отметить, что при беременности наносимый алкоголем вред удваивается, так как будущая мама и малыш пьют фактически вместе.
  • В безалкогольном вине меньше сахара и вдвое меньше калорий, что актуально для приверженцев ЗОЖ, диабетиков и людей, следящих за фигурой и питательностью рациона.
  • Напиток не противопоказан при заболеваниях печени, почек, сердца и даже принесет пользу людям со сниженной секрецией желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Минимальное содержание спирта (до 0,5%) делает этот напиток приемлемым для "непьющих" категорий, в том числе водителей, женщин в период беременности и кормления грудью, а также людей, принимающих несовместимые с алкоголем лекарства, диабетиков и т. д.

Недостатки и вред безалкогольного вина

Главным недостатком напитка можно назвать его отличие во вкусе и аромате от обычного вина. Люди, привыкшие к ощущениям при глотке каберне или рислинга, могут испытать некоторое разочарование. Стоит понимать, что безалкогольное вино — это, в любом случае, компромисс.

Оно имеет довольно отдаленное сходство с традиционным по вкусу и аромату: ни тебе многогранного букета, ни вяжущего язык чувства. Но налить его в бокал из красивой винной бутылки за праздничным столом, чтобы поддержать тост, намного приятнее, чем обычную минералку. По мнению людей непьющих безалкогольное вино в подобных случаях служит отличной альтернативой.

Другой существенный недостаток — это цена. Процесс извлечения спирта автоматически приводит к удорожанию готового продукта. Качественное безалкогольное вино стоит недешево.

Хотя вышеперечисленные недостатки критичными назвать нельзя, есть у напитка и откровенные противопоказания. Прямой вред безалкогольное вино может причинить в некоторых ситуациях.

В безалкогольном вине все же содержится спирт, пусть и в ничтожно малом количестве. Пресловутые 0,5% могут быть опасны людям, которым нельзя употреблять ни миллиграмма этанола. Неоднозначные последствия имеет и существенное превышение дозы. Хотя этот вариант можно назвать гипотетическим: ни водители, ни женщины в состоянии беременности литрами безалкогольное вино не пьют.

Более серьезная причина для отказа от напитка — аллергия. Если были ее проявления после употребления обычного вина, то возможно повторение аллергической реакции. 

При непереносимости хотя бы одного вещества в многокомпонентном составе любого вина, в том числе и безалкогольного, ответ организма не заставит себя долго ждать. Виноград и используемая для его выращивания химия, красители, ароматизаторы, технологические добавки и продукты ферментации в каждом индивидуальном случае могут быть аллергеном.

Можно ли беременным пить безалкогольное вино?

Единственная причина, по которой женщинам во время беременности и лактации запрещено пить алкогольные напитки, — это присутствие спирта, наносящего серьезный вред ребенку. Безалкогольное вино лишено этого недостатка, доза содержащегося в нем этанола не опасна ни для мамы, ни для малыша. Богатый состав напитка принесет только пользу. Безалкогольное вино снимает утомление, повышает настроение, купирует тошноту, связанную с токсикозом, улучшает аппетит.

Если у будущей мамы нет склонности к аллергиям, пониженному артериальному давлению, то никакого вреда такой напиток не принесет. Главные требования, как и к любому продукту, — изначально высокое качество, не истекший срок годности и не вызывающий сомнений химический состав на этикетке.

Вам может понравиться

-18%

-25%

-20%

-20%

-15%

Выпили бокал вина во время беременности? Ничего страшного

  • Мишель Робертс
  • Обозреватель по вопросам здравоохранения, Би-би-си

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Свидетельств того, что употребление алкоголя в малых дозах во время беременности может нанести вред плоду, "на удивление мало", утверждают британские ученые.

Они изучили все имеющиеся исследования на эту тему, проводившиеся с 1950-х годов, и не обнаружили убедительных доказательств того, что один-два небольших бокала вина в неделю наносят здоровью матери или ребенка сколько-нибудь заметный вред.

Впрочем, это не означает, что это совершенно безопасно, подчеркивает проводившая исследование группа ученых из Бристольского университета и призывает беременных женщин на всякий случай не выпивать вовсе - как то предписывают официальные рекомендации Национальной службы здравоохранения .

При этом те женщины, которые понемногу выпивали на протяжении беременности, не должны волноваться насчет того, что они навредили здоровью ребенка.

76 миллилитров

В 2016 году главный врач Национальной службы здравоохранения Британии, профессор Салли Дэйвис, пересмотрела рекомендации для беременных, призвав их к полному воздержанию от спиртного на протяжении всего срока вынашивания.

Подобные рекомендации в западных странах обычно выражаются в условных единицах алкоголя; одна условная единица примерно соответствует 76 мл вина (меньше половины бокала в ресторане) или 250 мл пива.

До этого беременным рекомендовали, что они могут выпивать одну-две условных единицы в неделю.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Неизвестно, какое количество выпитого является для беременной женщины "безопасной" дозой, однако хорошо известно, к чему может привести чрезмерное потребление алкоголя в период беременности.

Алкогольное опьянение или неумеренное употребление спиртного в таком положении увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов, а также может привести к развитию у ребенка эмбрионального алкогольного синдрома, то есть совокупности врожденных пороков развития, как умственных, так и физических.

В то же время риски, связанные с нечастым умеренным выпиванием, не так очевидны.

Доктор Луиза Дзуколло и ее коллеги обнаружили 26 исследований, посвященных этому вопросу.

Изучив и проанализировав все полученные данные, ученые не обнаружили однозначного доказательства вреда умеренного потребления алкоголя, однако в семи исследованиях умеренное выпивание увязывалось с увеличением на 8% вероятности того, что ребенок родится с низким весом.

Также в своем обзоре, опубликованном в научном издании BMJ Open, ученые отмечают, что нечастое употребление алкоголя может повысить риск преждевременных родов.

"Надо по-прежнему проявлять осторожность , однако есть надежда, что это поможет развеять чувство вины и тревоги у тех женщин, которые иногда позволяют себе бокальчик вина во время беременности", - так прокомментировал результаты нового исследования профессор Дэвид Спигелхалтер из Кембрижского университета.

Однако профессор Рассел Вайнер из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья сказал следующее: "Мой совет женщинам: если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, то лучше вовсе не пить алкоголя. Регулярное выпивание даже в небольших количествах может быть вредно, и этого надо избегать, просто в качестве меры предосторожности".

Советы беременным

  • Если женщина выпивала небольшое количество спиртного до того, как она узнала, что беременна, или же на протяжении всего срока беременности, то риск, что плоду тем самым был нанесен вред, очень невелик
  • Женщины, регулярно выпивавшие на ранних сроках и внезапно узнавшие о своей беременности, должны перестать употреблять алкоголь; при этом они должны знать, что в большинстве случаев на здоровье их ребенка это не скажется
  • Если вы волнуетесь насчет того, сколько вы выпивали во время беременности, проконсультируйтесь с врачом или акушеркой

Красное вино во время беременности: безопасно ли это?

Женщинам следует избегать употребления красного вина во время беременности, поскольку алкоголь может оказать вредное воздействие на плод.

Эксперты не уверены, насколько алкоголь может нанести вред. Самая распространенная рекомендация — избегать его вообще.

В этой статье мы рассмотрим возможные риски употребления красного вина на разных сроках беременности. Мы также обсуждаем, безопасно ли пить красное вино во время беременности.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не существует безопасного количества красного вина или другого алкоголя для употребления во время беременности.

Алкоголь — это химическое вещество, которое попадает в кровь, когда его пьют. У беременных алкоголь переходит к плоду через пуповину. Развивающиеся зародыши не могут перерабатывать или метаболизировать это химическое вещество, а это означает, что оно представляет многочисленные риски.

Хорошо известно, что алкоголь может повышать риск врожденных нарушений, невынашивания беременности и мертворождения. Это также может привести к расстройству алкогольного спектра плода (FASD).

ФАСН — это общий термин, обозначающий целый ряд пожизненных физических, поведенческих и умственных нарушений. Эти инвалидности не поддаются лечению или излечению, и они могут быть легкими или тяжелыми.

Самой тяжелой формой ФАСН является фетальный алкогольный синдром (ФАС). У детей с ФАС могут быть аномальные черты лица, такие как гладкий выступ между носом и верхней губой и маленькая голова. Они, как правило, ниже среднего и весят меньше, чем их сверстники.

Другие симптомы включают:

  • нарушения сна
  • проблемы с сосанием у младенцев
  • нарушения зрения
  • проблемы со слухом
  • болезни сердца и почек
  • нарушение координации
  • Плохая память
  • Гиперактивное поведение
  • Сложности концентрируя
  • Свалидности обучения
  • Задержки речи и языка
  • Низкий IQ
  • Плохое разум и навыки суждения
  • Сложность в школе, особенно с математикой
9

222222921 Связанный с участием в школе, особенно с математикой 99

2 2

  • Сложность в школе, особенно с математикой
  • 9004

    2 2

  • . чрезмерное или запойное употребление алкоголя во время беременности.

    Женщины могут получать противоречивую информацию о безопасности употребления красного вина или другого алкоголя на разных сроках беременности. В результате некоторые считают, что первый триместр — самое опасное время для употребления алкоголя. И наоборот, другие слышали, что умеренное количество вина может быть полезным.

    Однако, поскольку мозг плода все время развивается в утробе матери, эксперты не доказали безопасность любого количества алкоголя на любом этапе беременности. Это включает в себя первый триместр, когда женщины могут еще не знать, что они беременны.

    В течение первых 3 месяцев беременности употребление алкоголя может привести к тому, что у ребенка появятся аномальные черты лица. В любое время во время беременности употребление алкоголя может вызвать такие проблемы, как низкий вес при рождении и проблемы с поведением.

    Группа защиты интересов мам и детей March of Dimes утверждает, что каждая беременность отличается. У некоторых женщин, которые пьют красное вино во время беременности, рождаются здоровые дети. У других, даже тех, кто употребляет небольшое количество алкоголя, рождаются дети с серьезными заболеваниями.

    Единственный способ убедиться в этом — избегать употребления алкоголя при попытке забеременеть и на протяжении всей беременности.

    Иногда бывает трудно отказаться от употребления красного вина во время беременности. March of Dimes предлагает воздержаться от употребления алкоголя:

    • держаться подальше от мест и мероприятий, связанных с алкоголем, если будет сложно не пить на них
    • заменить алкогольные напитки фруктовым соком и использовать забавную соломинку или зонтик для коктейля
    • утилизация любого алкоголя в доме
    • обратиться за поддержкой к друзьям и родственникам

    Женщинам, планирующим забеременеть, следует отказаться от алкоголя до того, как они попытаются забеременеть. Алкоголь может повлиять на фертильность и нанести вред плоду, как только произойдет зачатие. Лучше всего выработать привычку избегать употребления алкоголя на раннем этапе, чтобы во время беременности было легче избегать употребления красного вина.

    Любой, кому нужна помощь, чтобы бросить пить, должен поговорить со своим врачом или присоединиться к местной группе поддержки Анонимных Алкоголиков.

    В Руководстве по питанию для американцев США на 2015–2020 годы отмечается, что ученые связывают употребление алкоголя с автомобильными авариями, насилием, рискованным сексуальным поведением, высоким кровяным давлением и некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Он также может повредить печень, что приведет к циррозу (рубцеванию печени) и заболеванию печени.

    Руководства советуют, если люди собираются пить, они делают это умеренно. Это означает не более одного напитка в день для женщин и максимум два напитка в день для мужчин.

    Они также отмечают, что беременным женщинам нельзя пить красное вино или любой другой алкоголь. К другим людям, которым следует вообще избегать употребления алкоголя, относятся:

    • лица в возрасте до 21 года
    • лица с заболеваниями, такими как диабет или заболевания печени
    • лица, принимающие лекарства, взаимодействующие с алкоголем, в том числе кларитин ( лоратадин), Судафед (хлорфенирамин) и Валиум (диазепам)
    • люди, выздоравливающие от алкогольного расстройства

    Люди, занимающиеся деятельностью, требующей координации или внимательности, например, вождением автомобиля, вообще не должны употреблять алкоголь.

    Другой алкоголь

    Весь алкоголь действует в организме одинаково. Поэтому любой вид алкоголя, будь то красное вино, пиво или ликер, потенциально может нанести вред нерожденному ребенку, если женщина употребляет его во время беременности.

    Женщинам следует избегать употребления красного вина во время беременности. В настоящее время не существует безопасного уровня потребления алкоголя.

    Хотя некоторые женщины, которые пьют во время беременности, рожают здоровых детей, другие, которые пьют в небольших количествах, могут столкнуться с осложнениями беременности, которые могут повлиять на плод.

    Повреждение может произойти в любой момент беременности, и все виды алкоголя представляют одинаковый риск. Единственный способ обезопасить себя — полностью отказаться от алкоголя во время попытки забеременеть и на протяжении всей беременности.

    Женщины могут обратиться за помощью в Интернете и получить поддержку от близких, чтобы избежать употребления красного вина во время беременности. Любой человек, обеспокоенный употреблением алкоголя, может обратиться к врачу за медицинской консультацией.

    Употребление красного вина во время беременности: риски и исследования

    Хотя общеизвестно, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для развивающегося плода, может существовать некоторая неопределенность в отношении потенциального «безопасного уровня» более умеренного употребления алкоголя во время беременности. Однако, когда дело доходит до абсолютно безопасного выбора для вашего ребенка, воздержание является лучшим решением.

    Поскольку не существует известного безопасного количества алкоголя для употребления во время беременности, лучший способ обеспечить безопасность вашего ребенка — полностью отказаться от употребления алкоголя. Если вам трудно бросить пить или вы не уверены, стали ли ваши привычки употребления алкоголя проблематичными, возможно, пришло время обратиться за профессиональной помощью. Принимать меры, чтобы вести трезвую жизнь, может быть страшно, но выздоровление возможно. Если вы готовы сегодня поговорить с кем-нибудь о лечении, навигаторы по приему в Американские наркологические центры доступны круглосуточно и без выходных, чтобы обсудить ваши варианты уже сегодня. Или узнайте больше о стадиях алкоголизма, физических и психологических последствиях злоупотребления алкоголем или различных доступных видах лечения.

    Можно ли беременным пить вино?

    Американская академия педиатрии, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национальная ассоциация фетального алкогольного синдрома заявляют, что не существует безопасного количества алкоголя для употребления во время беременности. 1,2 Растущий ребенок подвергается воздействию такого же количества алкоголя, как и его мать. Будь то ликер, пиво или вино, алкоголь проходит через плаценту к плоду. 1

    Даже небольшой бокал вина подвергает ребенка воздействию алкоголя, который может причинить вред. Исследования показывают, что любое употребление алкоголя во время беременности может увеличить риск преждевременных родов, выкидыша, мертворождения и синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

    Риски и последствия употребления вина во время беременности

    Несмотря на то, что во время беременности рекомендуется полное воздержание от алкоголя, CDC заявляет, что около 10% женщин сообщают об употреблении алкоголя во время беременности, но его употребление может быть даже более распространенным, чем сообщается. Учитывая растущую осведомленность о рисках употребления алкоголя во время беременности и связанной с этим социальной стигматизации, женщины могут с большей вероятностью занижать или полностью отрицать употребление алкоголя. 4

    Может возникнуть ошибочное мнение, что употребление вина во время беременности безопаснее спиртных напитков; однако, независимо от типа алкоголя, ребенок все равно подвергается воздействию. Употребление любого вида алкоголя в любом количестве может отрицательно сказаться на росте и развитии ребенка. 5 Поскольку не было определено точное соотношение доза-реакция, связывающее количество выпитого алкоголя с тем, как это может повлиять на ребенка, общепринятое мнение диктует, что употребление любого типа или количества алкоголя рассматривается как способное неблагоприятно повлиять на рост и развитие . 4, 5

    Пренатальное воздействие алкоголя любого рода связано со следующим: 4

    • Преждевременные роды.
    • Выкидыш.
    • Школа рождения.
    • Синдром внезапной детской смерти.
    • Врожденные дефекты, приводящие к сердечным, скелетным, кожным, почечным и другим урогенитальным аномалиям.
    • Низкий вес при рождении.
    • Постнатальная задержка роста.
    • Когнитивные, неврологические и поведенческие расстройства.
    • Черепно-лицевая дисморфия.
    • Снижение IQ.
    • Трудности в обучении.

    Несмотря на нормальный в остальном физический рост и развитие, некоторые дети, подвергшиеся воздействию алкоголя внутриутробно, демонстрируют характерный образец поведенческих и когнитивных нарушений, классифицируемых как алкогольное неврологическое расстройство (ARND). Эти нарушения включают: 4

    • Нарушение мелкой моторики.
    • Зрительно-пространственные проблемы.
    • Языковые задержки.
    • Плохие коммуникативные навыки.
    • Нарушения сна.
    • Расстройства питания.
    • СДВГ и другие расстройства поведения.
    • Нарушение памяти и суждений.

    Что такое фетальный алкогольный синдром?

    Ежегодно в США рождается до 40 000 детей с нарушениями фетального алкогольного спектра (ФАСН). 10 Термин ФАСН используется для описания любого из нескольких состояний, развивающихся в результате употребления алкоголя матерью, когда ребенок находится в утробе матери. 11 В то время как гибель плода является наиболее крайним результатом употребления алкоголя во время беременности, фетальный алкогольный спектр (ФАС) представляет собой наиболее явное проявление спектра ФАСН. 11 ФАС может быть результатом чрезмерного употребления алкоголя, запоев или регулярного употребления алкоголя во время беременности.

    У лиц с ФАС могут быть проблемы с центральной нервной системой (ЦНС), аномальные черты лица, осложнения роста и проблемы с памятью, концентрацией внимания, слухом, обучением или зрением.


    Learn more

  • Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.