Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Красное вино пьют теплым или охлажденным


Какой темпаратуры вино подавать к столу? Температура подачи различных вин: красных, белых, розовых, игристых вин

07 Сентября 2011

Температура подачи вина — очень важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится. Если дегустировать одно и то же вино разной температуры, вы можете обнаружить, что оно нравится вам охлажденным или же, напротив, хорошо пьется при комнатной температуре подачи.

Дело в том, что вино имеет сложную химическую структуру, определенные ароматические вещества испаряются при разных температурах, вот почему температура подачи оказывает сильное влияние на вкус и аромат вина. Аромат сильно охлажденных вин практически не ощущается, а слишком теплые вина могут отдавать спиртом.

Охлажденные красные вина могут показаться кислыми и излишне танинными, а недостаточно охлажденные белые вина становятся вялыми и невнятными. Поэтому температура подачи для каждого вида вина должна быть оптимальной.

Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино. Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным.

Коротко о температуре подачи

  • Большинство красных вин проявляют свои лучшие свойства при температуре подачи 16-18°. Это комнатная температура старинных французских замков. «Современная» комнатная температура — 20-22°С — слишком высока для любого типа вина. Излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом, а вот 10-15 минут в холодильнике могут сотворить с красным вином настоящее чудо. Однако остерегайтесь слишком охлажденного красного вина — оно становится кислым и неприятно-танинным.
  • Легкие, молодые фруктовые красные вина, к коим можно отнести, например, вина Божоле, лучше всего подавать охлажденными до 14-15°С.
  • Миф о том, что красные вина должны быть теплыми, а белые — ледяными, порождает множество ошибок. В случае с белыми винами лучше ориентироваться на качество вина — чем выше качество вина, тем меньше времени нужно его охлаждать, чтобы потом иметь возможность сполна прочувствовать его тонкий аромат и богатую вкусовую гамму.
  • Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое вино, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.
  • Для определения температуры вина «на глаз» можно пользоваться следующими правилами: вино, оставленное при комнатной температуре, через 4 часа будет иметь температуру около 18°С; вино, оставленное в холодильнике на 4 часа, по прошествии этого времени будет иметь температуру 4°C.

Температура подачи для разных типов вин:

  • Шампанское, игристые вина — 7°
  • Эксклюзивное, винтажное шампанское (Вдова Клико, Дом Периньон и др.) — 11°-12°C
  • Недорогие сладкие вина — 10°-12.8°C
  • Розовые вина — 10°-12.8°C
  • Простые, недорогие белые вина — 10°-12.8°C
  • Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
  • Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерна и Барсака - 14°-16.5°C
  • Молодые красные вина с выраженной фруктовостью (Божоле) — 14°-15.5°C
  • Красные вина — 16°-18°C
  • Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C

Для настоящих ценителей вин мы подготовили более подробную информацию, которая поможет вам определить оптимальную температуру сервировки вина для определенной марки вина.

При 18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.

При 17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.

При 16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.

При 15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.

При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.

12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).

10°C — калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.

9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.

8°C — вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.

7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.

6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.

5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнер вертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.

Как узнать, когда вино достигает оптимальной температуры?

Вы можете купить стильный винный термометр-галстук, который оборачивается вокруг бутылки и показывает на дисплее текущую температуру. Обычный термометр опускается внутрь бутылки. И наконец, определить температуру вина можно тактильным способом — проще говоря, чувствуя руками температуру бутылки. Но для этого придется немного попрактиковаться, сверяя свои ощущения с показаниями термометра.

Температура подачи красного, белого и розового вина

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.

Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются,  и поэтому охладив вино можно удержать их внутри. 

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

 

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость. 

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно. 

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда. 

 

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая). 

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру.  Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

 

Температура подачи разных видов вин:

  • Вино игристое, шампанское: 7 градусов. Шампанское купить по лучшей цене можно в нашем винном магазине Wine-Shopper.
  • Винтажные игристые вина такие как, например, Дом Периньон: 12 градусов.
  • Простое сладкое вино: до 13 градусов.
  • Температура подачи розового вина: до 13 градусов.
  • Температура подачи белого вина: до 13 градусов.
  • Сухое благородное вино: 15 градусов.
  • Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов.
  • Молодое красное вино: 15 градусов.
  • Температура подачи красного вина — 17 градусов
  • Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов
  • Красное вино, например, Марсала: 17 градусов.

 

Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок.

  • Красное вино южных французских и итальянских долин, австралийские и калифорнийские вина пино нуар рекомендуется подавать при температуре 16 градусов.
  • Ширазы (Австралия), каберне совиньон (Калифорния), Ронские вина и винтажные портвейны следует подавать при температуре 18 градусов.
  • Вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, вина Рибера-дель-Дуэро (Испания), каберне совиньон (Австралия), вина ЮАР следует подавать при температуре 19 градусов.
  • Вино Côte Chalonnaise (Франция), молодое вина Зинфандель, орегонские и новозеландские Пино Нуар следует хранить при температуре 15 градусов.
  • Еще более низкая температура, 14 градусов, требуется для Чинона, вашингтонского и итальянского каберне совиньон, вальпочеллы и молодых сортов кьянти.
  • Молодые сорта Божоле, красный Sancerre, Бардолины и молодые красные португальские вина отлично раскрывают свой потенциал при 13 градусах. Такая же температура рекомендуется для подачи Vindepays (Франция).
  • Низкая температура, всего 10 градусов, рекомендуется для шардоне (Калифорния, Австралия), бургундских белых вин, сладостных германских вин, Kabinett и Spätlese (Рейн), токайских и белых итальянских вин.
  • Дорогое белое вино Пессак-Леоньян, белое вино Северо-западных итальянских долин, вашингтонское и новозеландское шардоне, отлично показывают себя при температуре всего 9 градусов.
  • Вина Эльзаса, сухие немецкие вина, рислинги из Австралии и Австрии, розовое вино Гренаш следует подавать при 8 градусах. Именно это розовое вино купить можно на нашем сайте и в наших винотеках.

Стоит ли охлаждать красное вино?

Особенности

С некоторыми красными винами это может быть отличной идеей.

Опубликовано 7 сентября 2022 г.

Хотя оптимальная температура для употребления вина зависит от конкретного сорта, по-видимому, всегда было принято охлаждать белые и игристые вина, а красные оставлять для комнатной температуры. Но после того, как я заметил, что в ресторанах и винных барах подают свои красные вина при гораздо более низких температурах, чем ожидалось, я недавно начал задаваться вопросом, изменилось ли это представление.

Заинтригованный наукой о охлажденных красных винах, я обратился в винный бар, местный винный магазин и к сомелье с многолетним опытом работы в винной индустрии в поисках ответов. Вопрос: Должен ли я охлаждать свое красное вино?

Почему следует подавать красные вина холодными?

Как человек, который пьет исключительно красное вино, я обнаружил, что температура имеет большое значение для ощущения во рту: более прохладное вино мягче для носа, с более тонкими ароматическими нотками еще до того, как я сделаю глоток. Эксперты это подтвердили.

Смягчает алкоголь. Эрик Сегельбаум, опытный сомелье и основатель Somlyay, сказал, что алкоголь может снизить чувствительность вашего вкуса. Чтобы решить эту проблему, охлаждение может сделать алкоголь более приглушенным.

Усиливает ароматику. «Я охлаждаю только более светлые вина с более высокой кислотностью, а не вина с полным телом или с высоким содержанием алкоголя и танинов», — сказал Сегельбаум. «И что охлажденные красные, как правило, хорошо сочетаются со специями».

Т. Дж. Дуглас, основатель The Urban Grape, также упомянул о концепции букета, которая относится к сложным ароматам вина после его бутилирования и выдержки.

«Алкоголь быстро испаряется в теплой среде, что маскирует букет в процессе испарения, — сказал Дуглас. — Низкие температуры могут помочь замедлить испарение, усилить ароматы и сделать вкус вашего вина более сфокусированным».

Which Red Вина не следует охлаждать?

«Однако не каждое красное следует охлаждать — вина с высоким содержанием танина, высоким содержанием алкоголя и более полным телом не годятся в охлажденном виде, потому что танины становятся вяжущими и металлическими», — сказал Сегельбаум. Сорта винограда с более высоким содержанием кислоты, такие как гаме, некоторые сорта итальянского винограда с Сицилии и любой германский виноград отлично подходят для холодных блюд».

Глинтвейн из красного вина

Мы хотели рецепт глинтвейна, который не был бы слишком сладким, имел бы легкий алкогольный привкус и глубокие (но не подавляющие) ноты специй. После многих партий мы думаем, что у нас это получилось.

ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ

Насколько холодным должно быть красное вино?

«Все дело в идеальном равновесии», — говорит Майя Флеминг, винный директор бара натуральных вин Rebel Rebel. Она хранит свои вина в разных холодильниках в зависимости от их требований к температуре.

Красное вино лучше всего подавать хотя бы небольшим охлажденным. «От 55 до 60 градусов по Фаренгейту — это идеальная температура для большинства красных вин, особенно слабоалкогольных и светлых красных, которые можно охлаждать еще дольше и подавать более холодными, намного холоднее, чем обычные красные», — объяснил Флеминг. «[Один пример] Божоле из Франции, у которого сейчас сезон».

Флеминг также поделилась своими личными советами по охлаждению и подаче красного вина, основанными на ее опыте работы в винном баре: «Мы храним наши вина при температуре немного ниже оптимальной для подачи, так как сервировочный бокал нагревает вино. немного вина».

Подпишитесь на рассылку

Заметки с Test Kitchen

Наши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!

Как охладить красное вино?

Не у всех есть холодильник для вина, но эксперты предостерегают от длительного хранения красного вина в холодильнике . Вот несколько рекомендаций экспертов по охлажденному красному в крайнем случае.

Холодильник : Для Флеминга задача проста: «Для любых красных поставьте бутылку в холодильник на 10 минут перед едой», — предложил Флеминг.

Однако Сегельбаум предупредил, что холодильник для продуктов может быть слишком холодным для красного вина.

«Продовольственные холодильники слишком холодные. Они настроены на температуру ниже 40 градусов по Фаренгейту, что гарантирует безопасность пищевых продуктов. Как только бутылка вина становится слишком холодной в холодильнике для продуктов, ароматы могут быть подавлены наряду с танинами, которые приглушают вино и делают его вкус неправильным», — пояснил он.

150 БЕЗОПАСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Как приготовить коктейль

Первая в мире книга коктейлей от самой надежной тестовой кухни Америки включает основные классические рецепты, новые варианты старых фаворитов; и совершенно новые пробные кухонные творения.

Если вам нужен только холодильник для продуктов, Сегельбаум предложил простое решение: «Выньте его за 10–15 минут до употребления и дайте бутылке немного нагреться до температуры холодильника».

Морозильная камера : Если вам нужно решение в последнюю минуту, Флеминг также не против использовать морозильную камеру для белого или игристого вина. «Независимо от того, какой маршрут вы выберете, не забывайте свою бутылку», — сказал Флеминг. «Установите на телефоне 30-минутный таймер, когда вставляете бутылку в холодильник или морозильник».

На свежем воздухе : Для людей, живущих в более холодном климате, у Дугласа есть простой трюк: «Если вы живете на севере, поставьте бутылку на заднее крыльцо на час в холодный день».

Фото: Балинт Черфай / EyeEm, Getty Images

Советы, которые вы должны знать – Бев

Как самопровозглашенные винные эксперты или сомелье, если хотите, мы знаем кое-что, когда дело доходит до наливания идеального бокала вина. Мы испытали полный ужас, когда наши губы соприкоснулись с теплым шардоне, и мы никогда не пожелаем этого никому, даже нашим конкурентам или злейшим врагам.

Поэтому мы выкроили немного времени из нашего плотного графика, чтобы дать несколько советов, как правильно налить бокал вина. Предполагая, что у вас есть отличная бутылка вина или банка пива «Бев», вы должны сделать все возможное, чтобы оправдать ожидания вашего вина. И хотя вино не говорит, мы точно знаем, что они поделятся тем, что идеальный бокал вина имеет прямое отношение к температуре.

Почему температура имеет значение?

Если вы не винный сноб или профессионал, вы, вероятно, не тратили слишком много времени на беспокойство о подаче вина при оптимальной температуре. Но правда в том, что температура подачи вашего вина имеет огромное влияние и либо поможет, либо помешает вашему удовольствию от вина.

Вот почему: температура вина сильно влияет как на его вкус, так и на аромат. Если вино подается слишком теплым, вы только почувствуете алкоголь и горечь в вине. Напротив, подача слишком холодного вина маскирует его кислотность, фруктовую структуру и сладость вина. Но увы! При правильной температуре вино может быть самым лучшим. При идеальной и идеальной температуре вы откроете для себя его аромат, тело и вкус в его самом высоком потенциале. Наконец-то мы начинаем понимать, почему Златовласка была такой самоуверенной и придирчивой! У нее были свои причины!

Итак, как долго вы охлаждаете вино?

Вот что касается охлаждения вина: не все вина нужно охлаждать, и уж точно они не предназначены для охлаждения до одинаковой температуры. Поскольку разные сорта вина имеют разный химический состав, время охлаждения сильно различается.

Химический состав белого вина – кислотность. Напротив, химический состав красного вина зависит от его танинов. Еще больше усложняет ситуацию то, что десертные вина имеют разное количество остаточного сахара. И стоит ли упоминать, что игристое вино содержит углекислый газ? Кроме того, все эти разные виды вина имеют разную степень алкоголя. Таким образом, температура играет важную роль как в приглушении, так и в подчеркивании вина на основе его химических компонентов.

Не нужно быть винным экспертом, чтобы знать, что белое вино подается холодным. Но задумывались ли вы когда-нибудь о причине? И вот почему: белые вина лучше всего подавать охлажденными, потому что холод усиливает их аромат и кислотность. Тем не менее, существует тонкая грань между идеальной температурой и подачей слишком холодного белого вина, потому что при подаче слишком холодного со льдом вкус становится приглушенным. Полнотелые белые вина, такие как Шардоне и десертные вина, лучше всего проявляют себя при температуре от 50°F до 60°F. Более легкие и фруктовые вина, такие как Совиньон Блан, следует подавать немного холоднее, от 45°F до 50°F.

Если вы любите игристое вино, попробуйте подавать его температурой от 40°F до 50°F. Почему? Потому что вы когда-нибудь пробовали газированную воду в горячем виде? Это не отличный вкус! CO2 лучше задерживается в более холодных жидкостях, и поэтому шампанское действительно сияет, когда его подают холодным.

Вам когда-нибудь приходилось охлаждать красное вино?

Черт возьми, да! По мнению винных экспертов, красное вино лучше всего подавать при температуре от 55°F до 65°F, хотя говорят, что оптимальной является бутылка комнатной температуры. Когда красное вино слишком холодное, его вкус становится тусклым. Но когда красные вина слишком теплые, они становятся перенасыщенными спиртовым привкусом. Фу!

Поэтому вина с более легким телом и более высокой кислотностью, такие как Пино Нуар или Божоле, лучше подавать при более низкой температуре. Мы рекомендуем поставить их в холодильник примерно за 90 минут до подачи на стол. Полнотелые вина, насыщенные танинами, такие как Каберне Совиньон, можно подавать теплее, возможно, поставив их в холодильник примерно на сорок пять минут перед подачей, согласно Kitchen Gearoid. И последнее, но не менее важное: для оптимального вкуса крепленого вина подавайте его при температуре от 60°F до 65°F.

Советы по достижению идеальной температуры

Чтобы подавать вино идеальной температуры, необходимо предварительное планирование, а иногда и ведерко со льдом или холодильник для вина.

Планируйте заранее

Когда дело доходит до подачи вина, если вы относитесь к типу А, поместите в холодильник как красное, так и белое вино и достаньте их за пару-тройку минут перед подачей на стол. Большинство холодильников настроены на температуру от 35°F до 40°F, и поэтому, вытащив их на час раньше, они могут стать идеальной температурой.

Бросить в морозилку

Поместить вино в морозилку — хорошее и быстрое краткосрочное решение. Но вот в чем загвоздка: не оставляйте вино в морозильной камере более чем на тридцать минут. Почему? Еще немного, и вы рискуете получить грязную уборку! Когда вода в вине замерзает, она расширяется. Много раз это может заставить пробку вытолкнуть или треснуть бутылку!

Мы думаем, что мы не единственные, кто забыл, что мы поместили наше вино в морозильник, а на следующий день обнаружили ледяной взрыв, который одно удовольствие убирать. Учитесь на наших ошибках и обязательно ставьте таймер! Если вы не хотите рисковать морозильной камерой, вы также можете попробовать погрузить всю бутылку в ледяную воду для ледяной ванны.

Заверните его во влажную салфетку для посуды

Если вы пытаетесь охладить вино как можно быстрее, вот еще одна хитрость! Оберните бутылку влажным полотенцем (бумажным или кухонным) и поместите его в морозильную камеру. Влажное полотенце замерзнет очень быстро из-за дополнительной площади поверхности и, следовательно, охладит ваше вино намного быстрее.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.