Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Кюрдамюр что за вино


Азербайджанские вина! - Твой Дом

Прекрасное вино с Азербайджанских виноградников благодаря древним традициям и современным технологиям с каждым годом становится только лучше. А разнообразие сортов - одно из самых богатых во всем мире. Собрать и сохранить ценнейший ассортимент оригинальных сортов пытаются как научные институты, так и отдельные ценители. Уже известно, что из 600 произрастаемых видов более 400 являются местными. 

Особые азербайджанские сорта, выведенные виноградарями, приспособлены к климатическим и природным условиям зон, в которых они выращивались. Такие сорта получили свои названия согласно различным качествам: цвету, форме, вкусу, плотности кожицы, аромату, форме гроздьев и величине семян. Некоторые сохранили в себе названия регионов: "Бейлягани", "Табризи", "Шабраны" и т.д. Другие запечатлели имена людей, выведших их: "Халили", "Гусейни", "Аскерии".


Особое внимание всегда уделялось наиболее ценным и самым известным сортам с Азербайджанских виноградников:

1. Мадраса (Матраса, Медресе). Будучи одним из древнейших регионов виноградарства, Азербайджан продолжает сохранять тот самый вкус редких и уникальных сортов. Это сочный восковый виноград округлой формы и сине-черного цвета. Произрастает он в единственном месте на планете - в Исмаиллинском районе. Используется практически всегда в купаже с другими сортами и дает красное вино с терпким вкусом, наполненное благородным цветом.

2. Не стоит упускать из виду ещё один сорт - Хиндогны. Его история выращивания насчитывает 300-500 лет. Характерен очень темным цветом. Является достаточно популярным для производства вин высокого качества с насыщенным темно-гранатовым цветом, тянущим ароматом и ярким вкусом.

3. Ширваншахи – очень древний и ценнейший сорт винограда. Широко выращивается в Кюрдамирском районе. Кюрдамир – известное вино, приготовленное именно из этого сорта. Созревшие ягоды имеют темный цвет и сладкий вкус, что неудивительно, т. к. они содержат 25-26 % сахара. Известное вино Кагор происходит от вида Ширваншахи, идеально сочетаясь со всевозможными сладкими десертами.

4. Дословно переведенный как «головка молотка» из-за сплющенной верхней части ягоды - сорт Тавквери. Из него получается легкое и одновременно пикантно острое красное вино, идеально сочетаемое с Саперави. Исключительный азербайджанский гибрид Тавквери и Мадрасы был назван Гянджеви в честь города Гянджи.

5. Саперави. Из чистого получается густое, крепкое, насыщенное красное вино, имеющее богатый, бархатный вкус. Так называемый «грузинский» сорт винограда в Азербайджане обрел свою нишу. При смешивании сортов Саперави и Мадраса выходят мягкие таниновые сухие красные вина, в аромате которых присутствуют ноты спелых ягод и черешни.

6. Еще один красный сорт винограда – Мелейи. Именно из него делают столовые и десертные вина насыщенно-темного цвета. Не так давно несколько виноделен снова возродили культивирование.

7. Грузинский по происхождению, но произрастающий и в Азербайджане, Ркацители – один из самых популярных белых сортов. Сладкий, с сочным и свежим вкусом - позволяет сохранять терпкость и аромат винограда при выдерживании в дубовых бочках.


Смотреть все {{ totalCount }}

8. Баяншира. Своеобразный сорт, чрезвычайно устойчивый к засухе, что делает его популярным для культивирования в наименее орошаемых регионах. Использоваться в производстве стал, когда винные заводы смогли получить из него сухие белые вина, имеющие приятное лимонное послевкусие. Часто используется в купаже с Ркацители, добавляя при этом цитрусовые оттенки.

9. Арна-Гирна. «Местный» сорт, произрастающий в Шарурском, Садаракском, Бабекском и Ордубадском районах в очень малых количествах. Его часто используют для производства белых столовых и сухих вин. Свежие тропические фрукты составляют основу его аромата, а структурированный вкус отличается пикантными нотками.

10. Мцзвани, Мтсване, Сапена – все это один и тот же «зелёный» сорт винограда. Наиболее распространенным в Азербайджане является Кахетинский Мцзвани. Выращивается этот виноград в грузинской Алазанской долине и используется для изготовления «соломенных» глиняно-амфорных домашних вин квеври. Будучи морозостойким, он позволяет изготавливать крепленые ледяные вина с сильным насыщенным вкусом. Более экстравагантные оттенки и сложную структуру вкусу придает при смешивании с другими белыми винами, в том числе изготавливаемых из Ркацители.

11. Мискали – уникальный автохтонный сорт азербайджанского винограда, часто используемый для производства столовых вин. В своем названии имеет азербайджанское происхождение, в переводе означая «единица измерения».


Смотреть все {{ totalCount }}

Однако, кроме перечисленных выше, винодельни Азербайджана также широко используют известные сорта винограда, такие как Мерло, Пино Нуар и Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Блан.

Отдельно стоит упомянуть виноград Апшеронского полуострова, где выращивают более 50 сортов винограда, такие как: "Аг шаны", "Тара шаны", "Ала шаны", "Сарыгиля", "Хатыны", "Пишраз" и многие другие. По сравнению с другими регионами, именно на Апшероне многие сорта были сохранены, т.к. не было промышленных виноградников. До сих пор эти сорта можно обнаружить лишь на личных приусадебных участках.

Несмотря на то, что виноделие существует на территории Азербайджана издавна, только в 2018 году появилась Бакинская винная школа для обучения сомелье.

Пройдя долгий и тернистый путь, вино Азербайджана всё больше заинтересовывает и очаровывает ценителей своим уникальным купажом, бархатистым букетом и богатым вкусом. Это удивительный и единственный в своё роде образец виноделия, прошедший периоды упадка и возрождения, давно обретший своих почитателей. Особое внимание заслуживает тот факт, что вино из Азербайджана производится в основном только из национальных эксклюзивных сортов небольшими партиями и является изысканным продуктом. Веками отработанные технологии, неповторимые сочетания сортов, уникальный климат – делают его напитком Богов.

 

  Автор статьи:  Ольга Липовенко Дата обновления: 17.10.2022

Вино "Кюрдамир" - визитная карточка Азербайджана

Вино "Кюрдамир" имеет довольно загадочную историю. Истинного происхождения названия не знает никто. Но версий существует несколько. Например, "Кюр", если перевести с шивранского диалекта, будет близок к словам доблестный, смелый или отважный. А Дамиром называли лидера поселений. Вот и получается что-то вроде «смелого вождя» или «отважного предводителя».

Кюрдамир – это село, которое входило в Бакинскую губернию (Геокчанский уезд). На Закавказской железной дороге этот населенный пункт был отмечен, как перевалочная станция. Сегодня это город и административный центр одноимённого района Азербайджана.

Немного исторических событий

Когда Кавказская армия последователей ислама наступала на Баку, то именно в этом селе разворачивались достаточно серьезные бои. В восемнадцатом году ХХ века в середине июня бакинские вооруженные силы захватили Кюрдамир, причем бой был достаточно коротким. Но уже к середине следующего месяца этот населенный пункт перешел под управление турецко-азербайджанского войска.

О самом вине

Азербайджанское вино "Кюрдамир" относится к категории десертных. Его изготавливают из винограда Шивран, этот сорт относится к эксклюзивным, выращиваемым только в этой закавказской республике. Вино бывает только красным, а по содержанию сахара его можно отнести к ликерам. Производить этот алкогольный напиток начали в 1927 году. У него насыщенный темно-рубиновый цвет, в букете ярко выраженные фруктовые нотки с преобладанием черной смородины.

Содержание спирта, как в любом десертном вине, составляет 16%. А вот сахар достигает 23 г на 100 см3. Вино "Кюрдамир" производится из ягод, сахаристость которых составляет не менее 28%.

Технология производства

Виноград давят, затем отделяют мезгу, которую закрывают в чанах и ждут, когда начнется процесс брожения. После этого начинается процесс спиртования. Смесь доводят до нужного количества оборотов (16%). Все тщательно перемешивают, герметично закрывают и оставляют настаиваться на пару месяцев. Только после завершения процедуры винный материал отправляется под пресс. Сусло после первой выжимки используют для изготовления Кюрдамира.

Но и это еще не конец. Алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет.

Какие вина еще производятся?

Конечно, в этом благодатном крае производится не только вино "Кюрдамир". Азербайджан также славится сладким вином "Бени Карло". У этого напитка есть своя история. В свое время винодел Долганов был очень известен в определенном кругу. Он объездил весь юг России для того, чтобы найти нужный ему виноград. И обнаружил его именно в Азербайджане, в Кюрдамире. Он наладил тут производство вина и даже создал свою технологию производства.

У этого вина темный густой цвет и характерный для этой местности яркий букет. Это вино сочетает в себе два противоположных качества: оно танинное, но, одновременно, нежное. Многие путают этот алкогольный напиток и вино "Кюрдамир". Хотя на самом деле родиной "Бени Карло" является Испания, а в этом регионе просто нашелся подходящий виноград для производства аналогичного вина.

Только на этой территории произрастает подходящий виноград для его производства.

Бывает ли белый "Кюрдамир"?

Почему вино "Кюрдамир" иногда считают белым? Да потому что в Геокчайском районе растут в основном именно белые сорта винограда. Они цепляются за высокие деревья и со всех сторон обвивают их. Из винограда тут готовят не только вино, но и обычные концентрированные соки. Но стоит отметить, что вина из белых сортов тут получаются простенькие, повседневные. Они не обладают ни особым букетом, ни ароматом, да и кислотность у них довольно низкая.

В Азербайджане есть еще один виноградный район – Агдамский. Вот тут-то белые вина становятся гораздо интереснее. Тут лоза тоже «взбирается» на деревья, но уже не так высоко. В этом районе тоже преобладает белый виноград. Вина в Агдамском районе производят чаще всего столовые. Они обладают приятной свежестью и легким нежным ароматом.

Но все же стоит отметить, что самым известным в Азербайджане по сей день остается вино "Кюрдамир", которое удостоено трёх золотых и четырёх серебряных медалей.

Распространенные виды вина (лучшие сорта, которые нужно знать)

Виды вина Виноград

Вино производится из винограда, но не из обычного столового винограда, который вы найдете в продуктовом магазине. Винный виноград (латинское название: Vitis vinifera ) имеет толстую кожуру, маленький, сладкий и содержит косточки.

Существует множество различных сортов винограда –более тысячи,– , но вот некоторые распространенные сорта, которые вы найдете в продуктовом магазине.

8 вин, включенных в эту статью, представляют 6 из 9стили вина.

Попробовав все 8 вин, вы получите хороший пример потенциального разнообразия вкусов, присутствующих во всех винах.

Каждое из перечисленных ниже вин также включает альтернативные сорта со схожим вкусом. Итак, если вы предпочитаете конкретное вино, вам также могут понравиться его альтернативы.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Каберне Совиньон

«Каб-эр-най Со-вин-зев»

Вкус: Черная вишня, черная смородина, специи для выпечки и кедр (из дуба)

Стиль: Насыщенное красное вино

7

7 9

Описание: Каберне Совиньон — полнотелый красный сорт винограда, впервые выращенный в регионе Бордо. Сегодня это самый популярный сорт вина в мире!

Вино полнотелое, с ярко выраженными танинами и долгим стойким послевкусием, обусловленное главным образом более высоким содержанием алкоголя и танинов, которые часто сопровождают эти вина.

Гастрономическая сочетаемость: баранина, говядина, копчености, французские, американские, твердые сыры, такие как выдержанный чеддер и твердые сыры, такие как пекорино.

Узнайте больше о Каберне Совиньон.

Прекрасная альтернатива Каберне Совиньону
  • Мерло: Средней плотности, с меньшим содержанием танинов (более гладкий), с более выраженным вкусом красных фруктов
  • Каберне Фран:  От легкого до среднего веса, с более кислым и пикантным вкусом, один из исходных сортов винограда Каберне Совиньон.
  • Карменер:  Обычно из Чили, очень похож на Мерло по телу, но с агрессивным пикантным вкусом Каберне Фран
  • Бордоский купаж:  Обычно доминирует над Каберне Совиньон или Мерло, но также включает любые другие сорта Бордо

Сира

«Sear-ah» (Шираз)

Вкус: Черника, слива, табак, вяленое мясо, черный перец, фиалка

Стиль: Полнотелое красное вино

Описание: Сира (также известное как Шираз) — полнотелое красное вино, произрастающее в долине Роны во Франции и Австралии. Вина имеют интенсивный фруктовый вкус и средние танины. Сира обычно смешивается с Гренашем и Мурведром, чтобы создать купаж красной Роны. Вино часто имеет мясной характер (говяжий бульон, вяленое мясо).

Гастрономическая сочетаемость: баранина, говядина, копчености; Средиземноморские, французские и американские твердые сыры, такие как белый чеддер, и твердые сыры, такие как испанский манчего.

Узнайте больше о Сире.

Прекрасная альтернатива сире
  • Мальбек: (Аргентина) Более черноплодный, часто с более агрессивным использованием дуба, менее мясистый, но с более кофейным и шоколадным вкусом
  • Petite Sirah: (США) Этот виноград не имеет генетического отношения к Syrah, но имеет еще более агрессивные танины и более полное тело
  • Monastrell:  Более широкая текстура, с такими же мясными нотками, но больше смесью красных и черных фруктов
  • Пинотаж:  (Южная Африка) Сходное тело, но с еще более интенсивными дымными нотками.

Зинфандель

Zin-fan-dell

Вкус: Широкий экзотический набор фруктов от косточек (перезрелый нектарин), до красных (малина, вишня, до синих (слива) черника), до черного (ежевика, бойзеновая ягода), порошок азиатских специй 5, сладкий табак

Стиль: красное вино от среднего до насыщенного

Описание: Зинфандель (также известный как Примитиво) — красное вино средней крепости родом из Хорватии. Вина фруктовые и пряные со средней продолжительностью послевкусия. Зинфандель — красный сорт винограда, который, возможно, более известен в своем розовом варианте — белом зинфанделе.

Гастрономическое сочетание: курица, свинина, вяленое мясо, баранина, говядина, барбекю, итальянские, американские, китайские, тайские, индийские, насыщенные вкусы, такие как чеддер и твердые сыры, такие как манчего

Отличная альтернатива Зинфанделю
  • Гренаш:  Более средние вкусы с оттенками красных фруктов, с мясистыми и перечными качествами, присущими Сире
  • .
  • Tempranillo: (Испания) Tempranillo имеет более пикантные вишневые ноты, а также более низкое содержание алкоголя и тела.
  • GSM / смесь Роны: Это смесь сортов Гренаш, Сира и Мурведр родом из Долины Роны во Франции. Он очень похож по вкусу, но обычно не такой фруктовый!
  • Кариньян:  В этом вине нет привкуса корицы, который часто источает Зинфандель. Ожидайте больше нот засахаренной клюквы, а иногда и мясистых нот.

Пино Нуар

«Пи-но Нвар»

Вкус: Очень красные фруктовые (вишня, клюква) и красно-цветочные (роза), часто с привлекательными растительными нотками свеклы или грибов, ревеня

Стиль: Легкое красное вино

Описание: Pinot Noir — сухое красное вино с легким телом, впервые широко выращиваемое во Франции. Вина обычно имеют более высокую кислотность и мягкое, гладкое послевкусие с низким содержанием танинов.

Гастрономическое сочетание: курица, свинина, телятина, утка, вяленое мясо, французский, немецкий, сливочные соусы, мягкие сыры, ореховые сыры средней твердости, такие как грюйер Легче, сочнее, цветочнее, с тонкими травяными нотками в послевкусии. Ищите вина с маркировкой «Божоле» из Франции.

  • Schiava: (Италия) Редкая находка из Трентино-Альто-Адидже с нотами засахаренной вишни, шиповника и душистого перца.
  • Шардоне

    «Шар-дун-най»

    Вкус: Желтые цитрусовые (лимон Мейера), желтые семечковые плоды (такие как желтые груша и яблоко), тропические фрукты (банан, ананас) и часто яблоки ноты ириски, ванили или поджаренной карамели из дуба

    Стиль: Белое вино от среднего до полного.

    Описание: Шардоне – сухое полнотелое белое вино, впервые выращенное в больших количествах во Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает пряные нотки бурбона. Вина без выдержки более легкие и пикантные, с ароматами яблок и цитрусовых. Шардоне — белый виноград Бургундии.

    Гастрономическое сочетание: омары, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, французский соус, сливочные соусы, мягкие сыры, такие как тройной крем-бри, сыры средней твердости, такие как грюйер

    Прекрасная альтернатива Шардоне
    • Семильон: Более средняя плотность, хотя часто также с дубом, больше цитрусовых и травяных ароматов
    • Viognier:  Часто более богатое тело, с большим количеством парфюмированных, цветочных ароматов при выдержке в дубе. Вионье без выдержки легче и пикантнее.

    Совиньон Блан

    «Saw-vin-yawn Blonk»

    Вкус: Агрессивный цитрусовый (грейпфрутовая сердцевина) и экзотические фрукты (медвяная роса, дыня) травянистое качество (трава, мята, зеленый перец)

    Стиль: Белое вино от легкого до среднего

    Описание: Совиньон Блан — сухой белый сорт винограда, впервые широко посаженный во Франции. Вина терпкие, как правило, с травяными, «зелеными» фруктовыми ароматами.

    Гастрономическое сочетание: рыба, курица, свинина, телятина, мексиканские, вьетнамские, французские, козий сыр в корочке с травами, ореховые сыры, такие как грюйер0035 из Италии менее травяной, но с более привлекательным горьковатым вкусом (горький миндаль)

  • Verdejo: из Испании почти идентичен, хотя иногда полнее в корпусе
  • Grüner Veltliner: из Австрии имеет более пикантные овощные ноты (руккола, репа, белый перец)

  • Пино Гри

    «Пи-но Гри» (он же Пино Гриджио)

    Вкус: Нежные цитрусовые (лаймовая вода, цедра апельсина) и семечковые фрукты (яблочная белая кожица, груша) и сырная корка (из-за использования осадка)

    Стиль: Легкое белое вино

    Описание: Пино Гри — сухой белый виноград с легким телом, который широко выращивают в Италии, а также во Франции и Германии. Вина легкие и средние, легко пьются, часто с горьковатым привкусом во вкусе (горький миндаль, хинин)

    Гастрономическая сочетаемость:  Салат, нежная вареная рыба, легкие и мягкие сыры

    Прекрасная альтернатива Пино Гри
    • Albariño: из Испании аналогичен, но имеет более кислотные и более цитрусовые ароматы (мандарин, апельсиновый сок) и цветочные ароматы
    • Соаве: Виноград сорта Гарганега, но часто с более побитым и окисленным яблочным характером, все еще относительно горький
    • Дыня: Сорт винограда - Дыня де Бургундия, а винодельческий регион во Франции называется Мюскаде. Часто имеет более высокую кислотность, но с сильным осадком и относительно нейтральным вкусом
    • .

    Рислинг

    «Риз-линг»

    Вкус: также растительные элементы.

    Стиль: Цветочно-фруктовый ароматный белый напиток с различной сладостью. Некоторые производители предпочитают не сбраживать весь виноградный сахар и поэтому делают вино в стиле «полусухого».

    Описание:  Всегда очень высокое содержание кислоты, при приготовлении столового вина Рислинг может быть гармонично сладким (кисло-сладким) или сухим (очень кислым). Вино поляризует, потому что некоторые люди находят сухие стили слишком кислыми, а сладкие слишком приторными, но сладость всегда является решением виноделов, а не присущей винограду.

    Гастрономическое сочетание: курица, свинина, утка, индейка, вяленое мясо, индийские, тайские, вьетнамские, марокканские, немецкие сыры с промытой коркой и фондю

    Прекрасная альтернатива рислингу
    • Москато Менее кислый, с гораздо более агрессивным цветочным вкусом
    • Gewürztraminer: более богатая, менее кислая и более широкая текстура, карамельная роза и личи являются типичными ароматическими соединениями
    • .
    • Torrontés:  Похоже на Москато, но всегда более сухое, более насыщенное и горькое
    • Шенен Блан:  Также очень кислый, приготовленный в сладком и сухом стилях, но гораздо более пикантный с большим количеством яблочных, пикантных ароматов

    Купи книгу, получи курс.

    Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

    Купить сейчас

    Описание различных типов вин

    После прочтения этого руководства вы должны иметь практические знания о различных типах вин и достаточный словарный запас, чтобы составить и купить свою первую серьезную бутылку. (И, возможно, произведите впечатление на свою девушку кое-чем или двумя).0004 Этот пост может содержать партнерские ссылки, прочтите о нашем редакционном обещании

    Вино пугает.

    Существуют десятки различных видов вина, каждое из которых идеально сочетается с продуктами. А еще есть винные снобы — люди, которые называют перебродивший виноградный сок «маслянистым».

    Обидно, ведь вино вкусное . Имея базовые знания о различных типах вин и их вкусах, вы можете взять будничную еду и сделать ее необычной… или превратить обычную тусовку в нечто действительно запоминающееся.

    Расширенный и пересмотренный 2022

    Как оказалось, есть очень веская причина узнать о разных винах и их вкусе.

    Понимание вина делает его вкус лучше

    Исследования показали, что более сложные описания красного и белого вина на самом деле улучшают вкус этих вин. Интуитивно понятно. Если у вас больше словарного запаса для описания того, что вы едите, ваш мозг лучше способен различать более тонкие вкусы.

    Итак, мы составили руководство для начинающих по разным типам вин, которое расскажет об основах того, что делает разные вина, ну, разными, и ключевых дескрипторах, которые вам нужно знать, чтобы получить максимальную отдачу от любого вина, которое вы пьём.

    В чем разница между красным и белым вином?

    Хорошо, вам, вероятно, не нужна помощь, чтобы отличить белое вино от красного. Они выглядят по-разному, и вкус у них, конечно, тоже другой. Но стоит потратить время на то, чтобы понять, почему эти типы вин выглядят и имеют такой разный вкус. Виновник в обоих случаях: шкуры , и кое-что, что они приносят на вечеринку под названием дубильные вещества . Запомните слово таннин и его значение, потому что виноделы много говорят о танинах .

    Язык, знакомство с дубильными веществами

    Что такое дубильные вещества? Танины — это природные вещества, содержащиеся в винограде и других фруктах и ​​растениях (например, в чае). Вкус танина часто описывается как горький, вызывающий ощущение сухости и сморщивания во рту. Танины попадают в ваше вино, когда винодел оставляет кожуру в виноградном соке во время его брожения. Так же и вина приобретают свой цвет. Вина, которые практически не контактируют с кожицей, в итоге становятся розовыми или белыми, с гораздо меньшим количеством танинов. Вина, которые бродят с кожурой в течение более длительного периода, в конечном итоге становятся красными, с высоким содержанием танина. Как вы понимаете, кожица красного винограда содержит больше дубильных веществ, чем кожица белого винограда.

    (Забавный факт: вы можете получить белое вино из красного винограда, сразу же сняв кожицу с сока. Весь цвет исходит от кожуры — даже красный виноград внутри белый.)

    Типы вин

    Типы красных вин

    Танины составляют основу из красного вина из красного вина или красного вина просто «горький». Танины также придают красному вину текстуру, делая его «гладким» и «мягким» или «шероховатым» и «жевательным». В целом, чем темнее вино, тем выше танин и «жирнее» вкус.

    Популярные сорта красных вин: Каберне Совиньон, Зинфандель, Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Сира (также известный как Шираз), Бордо, Барбера, Санджовезе

    Типы белого вина

    Белое вино содержит танины, но недостаточно, чтобы стать звездой шоу. Вместо этого белые вина поддерживаются кислотностью . Вот почему вы можете сказать, что вино «хрустящее» или «терпкое». Или, если кислотности недостаточно, вы можете назвать белое вино «дряблым» или «плоским».

    Популярные сорта белых вин: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон, Москато (Мускат), Пино Гриджио, Гевюрцтраминер

    Розовое вино

    Розовое вино или розовое вино розового цвета. Это происходит потому, что ему разрешено оставаться в контакте с кожурой красного винограда в течение относительно короткого времени по сравнению с красным вином. В спектре между красным и белым розовое вино гораздо ближе к светлой стороне с относительно низким содержанием танинов.

    Популярные сорта розового вина: Пино Нуар, Зинфандель, Пино Гриджио, Санджовезе

    Можно ли подавать красное вино холодным? 905:00 Нет закона, запрещающего пить охлажденное красное вино, но есть довольно веская причина, по которой вы не должны этого делать, и опять же, это танины. Танины имеют тенденцию становиться горькими, когда они становятся холодными, а это означает, что ваши более темные красные вина не будут такими же вкусными, когда они такие же холодные, как Скалистые горы. С другой стороны, белые и розовые вина с низким содержанием танинов имеют прекрасный вкус в охлажденном виде, но избегайте их слишком холодного хранения, иначе вы потеряете большую часть вкуса. Конечно, это все дело вкуса. Некоторым нравится пиво комнатной температуры, а пицца холодная. Что бы ни привело вас туда.

    Что такое десертное и игристое вино?

    Бокал десертного портвейна

    Красные, белые и розовые вина с объемной долей алкоголя 14% или менее считаются «столовыми винами» в США (и «легкими винами» в Европе). Это исключает все, что является игристым или обогащенным (т. Е. С добавленным алкоголем).

    Десертное вино получило свое название, потому что оно обычно сладкое и выпивается после еды. Алкоголь (обычно бренди) добавляют в десертное вино, чтобы оно могло сохранить больше натуральных сахаров, которые обычно расходуются в процессе ферментации.

    Популярные десертные вина/крепленые вина: Портвейн, Мадейра, Вермут, Шерри, Марсала

    Игристое вино – это вино со значительной карбонизацией, которая может происходить как естественная часть процесса ферментации или через углекислый газ инъекции после ферментации. Читая этикетки игристых вин, вы также столкнетесь с терминами, указывающими на их сладость/сухость.

    Популярные игристые вина: Шампанское, Просекко, Кава, игристое розовое, Москато, Ламбруско

    Игристые вина от самого сухого до самого сладкого:
    • Brut Nature
    • Экстра Брют
    • Брют
    • Extra Dry/Extra Sec/Extra Seco
    • Сухой/сек/сек
    • Деми-сек/полу-сек
    • Doux/Sweet/Dulce.

    Игристое вино производится из широкого спектра красных и белых сортов винограда. Шампанское собственно производится из Шардоне, Пино Менье и/или Пино Нуар.

    Все чаще потребители и производители вина используют термины «игристое вино» и «шампанское» взаимозаменяемо, точно так же, как мы могли бы назвать любую салфетку для лица бумажной салфеткой. Пуристы настаивают на том, что только вино, произведенное в регионе Шампань во Франции, по праву должно называться шампанским или шампанским, но в США нет законов, регулирующих это различие. Так что, если вы думаете, что получаете кражу на бутылке импортного «шампанского» всего за 12 долларов, вам, вероятно, следует более внимательно проверить этикетку.

    Как описать вкус вина

    Итак, резюмируем: красное вино является красным, потому что оно сбраживалось с кожицей, что делало его более дубильным. В белом вине меньше дубильных веществ и оно более кислое. Десертные вина имеют более высокое содержание алкоголя и обычно слаще, а игристое вино имеет пузырьки.

    Легко, правда? Конечно, нет. Остановиться на красном и белом вине было бы все равно, что закончить дискуссию о транспортных средствах на легковых и грузовых автомобилях. Если мы собираемся определить, какое вино вам нравится пить, нам придется немного уточнить. Да, значит нам придется поговорить о вкусе вина.

    Именно здесь любители вина теряют большинство из нас. Возможно, в человечестве нет ничего более субъективного, чем вкус, и попытки найти общий язык, говоря о вине, с самого начала кажутся злополучными. Но, несмотря на изобилие снобистских описаний вина, на которые вы наткнетесь, есть несколько терминов, которые означают практически одно и то же для всех.

    Что такое четыре ключевых дескриптора вина?

    Сладость.  

    Объяснений не требуется. Противоположностью сладкому является сухость. Вино также может быть полусухим или полусухим (т. е. с легким намеком на сладость, но слишком слабым, чтобы сдвинуть иглу).

    Кислотность.

    Мы уже говорили об этом. Кислотность очень важна для белых вин, она делает их освежающими и хрустящими (или «кислыми», если вино пересолено). Низкая кислотность делает вкус вина «жирным».

    Таннин.

    Еще один, который мы уже рассмотрели. Все дело в танинах красного вина. Вина с высоким содержанием танина терпкие, может быть, даже горькие и чернильные. Вина с низким содержанием танинов гладкие и мягкие, и, в зависимости от ваших вкусов, более питкие.

    Кузов.

    Относится к воспринимаемому «весу» и вязкости вина. Полнотелое вино кажется густым, покрывая края бокала, когда вы вращаете его. Легкое вино почти как вода. Среднетелое вино находится между ними.

    Лучший способ настроить свои вкусовые рецепторы на четыре основных винных дескриптора — заварить себе чашку крепкого чая. Потягивайте его черным, без каких-либо добавок. Вот это что-то очень дубильное будет на вкус (т. е. горьким). Теперь добавьте немного лимонного сока и попробуйте. Это кислотность присоединяюсь к вечеринке. В сочетании с дубильным вкусом он должен иметь вяжущий . Теперь добавьте немного сахара для сладости . Это смягчает все, чтобы сделать его вкус мягким .

    Есть пятая вещь, о которой следует помнить при описании вина — вкус. В отличие от четырех ключевых дескрипторов, вкус включает в себя все дескрипторы на свете и гораздо более субъективен.

    Ароматизаторы.

    Если вы не уверены, не утруждайте себя изучением таких дескрипторов, как графит, скотный двор и другие ароматы, которые вы (надеюсь) никогда не пробовали. Вместо этого придерживайтесь наиболее характерных вкусов, таких как фруктовый, землистый, пряный, дымный или цветочный. Вы также можете ощутить другие узнаваемые фруктовые ароматы, такие как цитрусовые, яблоко, персик, черешня или груша.

    Не уверен, что есть что? Сходите на дегустацию вин или посетите винный магазин и просто попросите несколько контрастных бутылок вина. Скажите: «Дай мне что-нибудь фруктовое и дай мне что-нибудь земное». Или: «Дайте мне мягкое красное вино и яркое красное вино». Выпив их подряд, вы сможете лучше понять, что означают эти термины.

    В винном мире вы неизбежно услышите множество дискуссий о «дубе», «дубовости» или «дубовом качестве». Аромат дуба наполняет вино, когда оно ферментируется или выдерживается в дубовых бочках. Если вы любитель виски, вы уже знаете, насколько важным может быть дуб. В случае с вином дуб является еще одним параметром вкуса . Некоторые говорят, что дуб добавляет такие качества, как дымность, гвоздика, пряность или оттенки ванили. Другие просто не любят дубовые ароматы. Если это вы, выберите вино с низким дубовым характером. Многие вина ферментируются и выдерживаются в бочках из нержавеющей стали и, таким образом, совсем не дубовые (если только винодел не добавляет дубовую эссенцию постфактум).

    Горячий совет: Сочетайте дубовые вина с соленой пищей. Соль снижает горечь дуба примерно так же, как соль делает стопку текилы более гладкой.

    Какое стартовое вино купить?

    Лучше всего начать с простого, чтобы вы могли отделить то, что вы дегустируете, и то, что вам нравится или не нравится в вине.

    Начните в ценовом диапазоне от 10 до 15 долларов. Большинство вин в этой ценовой категории «типичны» для своего сорта и региона. Некоторые говорят, что сложность не начинается до уровня 25 или 35 долларов, но пока вы находитесь на этапе исследования, лучше поберечь свой кошелек. При этом вы можете найти хорошие бутылки вина менее чем за 10 долларов — это немного сложнее.

    Опять же, новичку трудно сказать, каким будет вкус вина, основываясь только на его сорте. Поэтому, прежде всего, не стесняйтесь просить о помощи. Лучше всего пойти в магазин и попросить вино, которое вы хотите попробовать. Скажите: «Я хочу сухое легкое белое вино» или «Я хочу попробовать насыщенное красное вино». Или вы можете даже упомянуть вина, которыми вы наслаждались в прошлом, и попросить что-то подобное.

    Еще одна хорошая тактика — попросить «типичный» сорт, например: «Найдите мне типичный Пино Гриджио за 15 долларов». Вот краткое изложение, которое может помочь вам решить:

    Популярные белые вина
    • Шардоне – фруктовое, маслянистое, с бархатистым привкусом, нетипичным для сухих белых вин.
    • Пино Гриджио (он же Пино Гри) — Простое, легкое, сухое и хрустящее.
    • Рислинг – Обычно очень сладкий, с интенсивным фруктовым вкусом. Гораздо легче, чем Шардоне.
    • Moscato – Фруктовый и часто сладкий.
    • Совиньон Блан – Сухой, терпкий и кислый, с ароматами трав и тропических фруктов.

    Популярные красные вина
    • Каберне совиньон – Полнотелое, с травяными нотками. Молодой кэб имеет насыщенный вкус смородины.
    • Мерло – Фруктовый, пряный. Очень мягкое, менее дубильное, чем Каберне Совиньон.
    • Пино нуар – Нежные и свежие, очень мягкие танины с фруктовыми ароматами.
    • Zinfandel – Типично пикантный, вкус варьируется от среднего до полного, от сухого до полусухого.

    Что такое "Бюллетень" Вина? Несколько вариантов…

    Выбрать настоящее вино и быть уверенным в том, что вы получите приличную бутылку, — это, конечно, серьезное препятствие для любого человека. Нам было интересно:  Какие вина похожи на Bulleit Rye, а именно: доступны по цене, широко доступны и в целом считаются хорошими?

    На этот вопрос сложно ответить, поскольку ежегодные климатические изменения, качество винограда и дюжина других факторов приводят к тому, что качество вина из года в год меняется больше, чем качество спирта на основе зерна. Тем не менее, наше исследование показывает, что эти выборы заслуживают рассмотрения как безопасное и надежное соотношение цены и качества:

    Белые

    • Шардоне: Kendall Jackson Vintner’s Reserve California Chardonnay (около 13 долларов США)
    • Шенен Блан: Пайн-Ридж Шенен Блан + Вионье (около 14 долларов США)
    • Совиньон Блан: Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc (около 12 долларов США)
    • Смесь Рислинг/Пино Гри/Москато: Hugel et Fils Gentil Alsace (около 14 долларов США)

    Красные

    • Каберне совиньон:  Beringer Founder’s Estate California Cabernet Sauvignon (около 10 долларов США)
    • Мерло: Chateau Ste. Мишель Колумбия Вэлли Мерло (около 20 долларов США)
    • Зинфандель: Bogle Old Vine California Zinfandel (около 12 долларов США)

    Понимание вина — это процесс

    Используйте следующий месяц, чтобы покупать одну новую бутылку вина в неделю (или выпить бокал за ужином или в винном баре). Откупорьте и потратьте несколько минут, чтобы попробовать и описать его, используя дескрипторы выше. Убедитесь, что вы пробуете новый тип вина каждую неделю и повторяете тот же процесс. В конце месяца вы начнете чувствовать себя более комфортно со словарем вина, что может сильно повлиять на ваше удовольствие.

    В конце концов, вы действительно не можете сделать неправильный выбор. Пока вы обращаете внимание на то, что вам не нравится в вине, каждая бутылка будет приближать вас к тому, что вам нравится. Пейте по стакану за раз и не бойтесь признаться в этом, если вы не можете понять что-то. Сосредоточьтесь на наслаждении вином — в этом весь смысл.


    Learn more

    Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.