Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Лыхны вино красное сухое


Вино Лыхны – Абхазское природное полусладкое вино, с хорошо сбалансированной кислотностью

  • О магазинах
  • Скидки
  • Гарантии
  • Контакты

[email protected]

Адреса

9:00 - 22:00

Магазин открыт

Новая Басманная, 31с1 Бауманская

+7 (495) 540-46-12

Ленинский пр-т, 66 Университет

+7 (495) 565-36-12

Сущевский Вал, 46с1пункт выдачи Марьина Роща

+7 (495) 662-58-95

Схема проезда и телефоны торговых залов на странице Контакты

Войти

0

В корзине пусто

  • Виски
  • Коньяк
  • Шампанское
  • Вино
  • Крепкие напитки
  • Другие напитки
  • Прочее
  • Акции
  • Главная
  • Статьи
  • Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин

Лыхны – красное полусладкое вино, названное в честь одноименного села в Абхазии, которое в начале XIX века являлось столицей небольшого княжества на Кавказе. Впервые вино с таким названием было выпущено в 1962 году на Сухумском винном заводе.

Технология производства

Для производства вина Лыхны используется автохтонный сорт винограда Изабелла, из которого также делают и другие столовые вина Грузии, Абхазии и Крыма. Вино отличается средним телом и относительно невысоким содержанием алкоголя – не более 9-11%. Производят его по технологии остановленного брожения. Благодаря прерванной ферментации природное полусладкое вино содержит до 3-5% остаточного сахара.

По стилю и вкусовым характеристикам вино Лыхны отдаленно напоминает грузинское Киндзмараули, которое также является природным полусладким, но изготавливается из винограда Саперави – более сахаристого и сочного, чем сорт Изабелла.

Вкусовые характеристики

Вина Лыхны обладают легким или средним телом, рубиновым цветом, бархатистым вкусом и нежным ароматом земляники с нотками розы. В отличие от грузинского Киндзмараули, Лыхны выдерживается в бочках из натурального дуба, а не в глиняных сосудах квеври. Именно поэтому у некоторых сортов проявляются оттенки дерева, пряностей и табачных листьев.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Гастрономические рекомендации

Легкие красные вина Лыхны хорошо подойдут к закускам из белого мяса, овощам, запеченным на гриле, грибам или рыбе. Из сыров рекомендуются мягкие сорта, например, Бри или козий сыр, а из десертов – шоколад и свежие фрукты.

Вино Лыхны рекомендуется пить молодым в течение 1-3 лет с момента производства. Подавать красные полусладкие вина лучше всего охлажденными, при температуре не выше 16-18 °С. После открытия бутылку можно держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Теги:

  • #Вино
  • #Красное вино
  • #Интересные факты
  • #Красное полусладкое вино

Читайте также

Категории качества европейских вин

08 февраля Время чтения ~ 16 мин.

Классификация французских, итальянских, испанских вин

Читать далее

Вино к морепродуктам

25 января Время чтения ~ 10 мин.

Лучшие тихие и игристые вина к устрицам, креветкам и омарам

Читать далее

Вино Шираз

17 января Время чтения ~ 12 мин.

История происхождения, вкусовые характеристики, гастрономические рекомендации

Читать далее

Как правильно пить мартини?

13 января Время чтения ~ 10 мин.

Классические и необычные способы подачи

Читать далее

Топ лучших напитков 2022 года

11 января Время чтения ~ 4 мин.

Виски, коньяк и шампанское, которые пользовались популярностью в новогодние праздники

Читать далее

Лучшие сорта винограда для производства вина

29.12.2022 Время чтения ~ 27 мин.

Красные и белые сорта, популярные в России, странах Старого и Нового света

Читать далее

красные и белые, полусладкие и сухие, «Апсны» и «Лыхны»

«Страна души», так переводится слово «апсны». Вино «Апсны» — жемчужина абхазских виноделов. Напиток выпускается с 1970 года. Крепость этого красного полусладкого столового вина составляет 9–10%. Изготавливают его из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Саперави. В 2001 году оно получило золотую медаль на Московском Международном Форуме, но также в копилке имеется несколько наград гран-при и другие знаки отличия международных выставок.

Содержание материала

  • 1 Особенности абхазских вин
    • 1.1 История виноделия в Абхазии
    • 1.2 Сбор урожая винограда
  • 2 Характеристики абхазского вина «Апсны»
    • 2.1 Букет
    • 2.2 Особенности производства
    • 2.3 Как пить «Апсны»
  • 3 Популярные вина Абхазии
    • 3.1 Красные и белые вина
    • 3.2 Перечень лучших абхазских вин

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Популярные вина Абхазии

Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.

Красные и белые вина

Красные вина:

  • «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Крепость 10–12%, изготавливается с 2001 года;
  • «Букет Абхазии» — десертное вино из винограда Изабелла. Год выпуска — 1928, крепость 16%;
  • «Лыхны» — полусладкое из Изабеллы. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Апсны» — полусладкое из винограда Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Год выпуска — 1970, крепость 9–11%;
  • «Эшера» — натуральное полусухое из винограда Изабелла и других красных сортов. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Чегем» — сухое из сорта Каберне. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%;
  • «Амра» — полусухое из отборного и крупного винограда. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Ачандара» — красное игристое вино.

Белые вина:

  • «Псоу» — полусладкое. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Анакопия» — полусухое из винограда сорта Ркацители и Рислинг. Год выпуска — 1978, крепость 9–11%;
  • «Диоскурия» — сухое из отборного белого винограда. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%.

Перечень лучших абхазских вин

Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:

  1. Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса. При правильной подаче, вкус напитка отлично раскрывается. Напиток назван в честь абхазского района виноделия. В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города.
  2. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток. Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса.
  3. Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции. Название напитка берёт начало из одноимённого поселения в горах Абхазии. «Чегем» — красное сухое вино, состоит из отборного винограда сорта Каберне. Ягода придаёт удивительный и яркий сладковатый привкус, слегка уловимую терпкость, но также незначительную горчинку. Хранить это вино следует при температуре от 5 до 19 градусов, срок годности неограниченный.
  4. Вино «Апсны» полусладкое красное. Изготавливают из трёх сортов винограда. Благодаря такому купажу, напиток становится уникальным, приобретает бархатистый вкус и мягкость. Ощущаются ягодные нотки. Напиток очень насыщенного оттенка, с ярким и исключительным ароматом. Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом.
  5. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом. Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам.
  6. Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши. Выдерживают напиток в бочках не меньше 10 месяцев и больше года в бутылках, крепость 13%. Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый. Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей (приготовленных на гриле).
  7. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Делают из сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни. Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи.

Благодаря вековым традициям и современным технологиям производства, все вина Абхазии обладают гарантированным качеством. Вино «Лыхны», «Апсны» самые продаваемые в стране. С каждым годом хмельные абхазские напитки набирают популярность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

винодельческих регионов Европы – Грузия – BuyWine.com

Wine Academy World Wine Regions Europe

купить вино Винные регионы Европы, винная академия

Древнейшие свидетельства виноделия человека дошли до нас из страны Джорджия и датируются примерно 6000 г. до н.э. Восемь тысяч лет спустя Грузия имеет здоровую винодельческую промышленность и претендует на звание «Колыбель вина». Вино пронизывает все отрасли человеческой деятельности в горной стране Кавказа, на дальнем восточном берегу Черного моря. Древнейшие археологические свидетельства виноделия доходят до нас из Грузии, остатки косточек (семян) из культурного винограда. Более того, семечки, похоже, были спрятаны в остатках глиняных кувшинов, очевидно, более ранних версий 9-го века.0014 квеври чаны для брожения глины, которые традиционные грузины используют сегодня. Идея состоит в том, чтобы запихнуть все в квеври , виноградные грозди, кожуру и стебли, и ждать, пока природа пойдет своим чередом. Это не то, что вы делаете с Каберне или Пино Нуар, а с грузинскими сортами, такими как Ркацители и Саперави. Эти две разновидности, белая и красная соответственно, колонизировали большую часть Восточной Европы.

Грузинские традиционные глиняные бродильные чаны, называемые квеври. Фото Левана Тотосашвили.

 

 

В Грузии много современного винодельческого оборудования, но значительная часть ее вин по-прежнему ферментируется в квеври , отчасти потому, что таинственность традиций привлекает международные рынки. Небольшие предприятия могут иметь только квеври или два, но крупные виноделы держат их в фалангах, зарытых по самые края в землю.

Дедушка и прадедушка автора в Тбилиси, Грузия, 1916 год.

 

Грузинские вина чаще всего представляют собой смеси двух или более сортов винограда. Известные белые вина включают:

  • Пиросмани — белое полусладкое вино, изготовленное из купажа Цоликаури 40%, Цицка 60%.
  • Цинандали , смесь сортов винограда Ркацители и Мцване из субрегионов Телави и Кварели в Кахетии.
  • Твиши , натуральное полусладкое белое вино, изготовленное из Цоликаури в Лечхумском районе.
  • Мцвани , белое сухое вино из Мцвани.
  • Алазнис Вели , белое полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители, Тетра, Цоликаури и других.
  • Анакопия , белое полусухое столовое вино, изготовленное из винограда сорта Цоликаури в Сухумском и Гудаутском районах Абхазии.
  • Тбилисури , розовое полусухое вино, изготовленное из винограда сортов Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в восточной Грузии.
  • Хихви , марочное белое десертное вино из винограда сорта Хихви, выращенного в Карданахи.
  • Saamo , марочное десертное вино от Ркацители.
  • Гелати , белое сухое вино из винограда сортов Цоликаури, Цицка и Крахуна, возделываемых в Западной Грузии.
  • Кахети , белое столовое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, возделываемых в Кахетии.
  • Бодбе , белый от Ркацители
  • Дими , белое вино, изготовленное из винограда сортов Цоликаури и Крахуна, выращенного на небольших участках в Имерети (Западная Грузия) по старинной местной технологии, заключающейся в ферментации виноградной мезги с добавлением виноградной шелухи.
  • Гареджи , белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, возделываемых в Кахетии.
  • Эрети , сухое белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване
  • Шуамта , сухое белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване
  • Алазани , полусладкое вино светло-соломенного цвета, изготовленное из 100% ркацители.

 

Грузинские красные вина включают:

  • Ахашени натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени Гурджаанского района Кахетии.
  • Хванчкара , элитное натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сортов винограда Александрия и Муджуретули, выращенных на виноградниках Хванчкара в Раче, Западная Грузия.
  • Киндзмараули , высококачественное натуральное полусладкое вино, изготовленное из Саперави со склонов Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии.
  • Мукузани , красное сухое вино, изготовленное из 100% Саперави в Мукузани, Кахетия.
  • Оджалеши , красное полусладкое вино, изготовленное из одноименного сорта винограда, возделываемого на склонах гор, нависающих над берегами реки Цхенис-Цкали
  • Пиросмани натуральное полусладкое красное вино из Саперави
  • Саперави , красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращиваемого в некоторых районах Кахетии.
  • Усахелаури , натуральное полусладкое вино, изготовленное из сорта винограда Усахелаури, выращиваемого в основном в районе Зуби-Окуреши в Западной Грузии.
  • Апсны , красное натуральное полусладкое вино из красных сортов винограда, возделываемых в Абхазии.
  • Лыхный , натуральное полусладкое розовое вино из винограда сорта Изабелла, возделываемого в Абхазии.
  • Мтацминда , розовое полусухое вино, изготовленное из Саперави, Тавквери, Асуретули, Ркацители и других сортов винограда, произрастающих в Тетрицкаройском, Каспском, Горийском и Хашурском районах.
  • Агуна , розовое полусухое вино из сортов Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в восточной Грузии.
  • Сачино , розовое полусухое вино из сортов винограда Александреули, Аладастури, Оджалеши, Цицка, Цоликаури и других, возделываемых в западной Грузии.
  • Баракони , красное натуральное полусухое вино, изготовленное из уникальных сортов винограда Александреули и Муджуретули, выращиваемых в Западной Грузии на крутых склонах ущелья Риони в Кавказских горах.
  • Салхино Вино десертное ликерного типа, изготовленное из винограда сорта Изабелла с добавлением Дзвельшава, Цоликаури и других сортов винограда, возделываемых в Маяковском районе (Западная Грузия).
  • Алазани , светлое красное полусладкое вино, приготовленное из купажа Саперави 60%, Ркацители 40%.

 

Грузинские крепленые вина включают:

  • Карданахи , от Ркацители.
  • Анага , вино типа мадеры, изготовленное из сортов винограда Ркацители, Хихви и Мцване.
  • Сигнахи , портвейн, изготовленный из ркацители, выращенного в Сигнахском районе Кахетии.
  • Верия , крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из сортов винограда Ркацители, Мцване, Чинури и других товарных сортов, выращенных в Восточной Грузии.
  • Лело , портвейн, изготовленный из сортов винограда Цицка и Цоликаури, выращенных в районах Зестафони, Терджола, Багдати и Вани.
  • Марабда , портвейн из ркацители.
  • Колхети , крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из Цоликаури, Цицка и других белых сортов винограда, выращенных в Западной Грузии.
  • Тарибана , портвейн из винограда ркацители, выращенного в Кахетии.

 

Всего в ЕС зарегистрировано восемнадцать наименований. Регион Кахетия на востоке производит 80% вина страны, в основном из Сапрерави, Ркацители и Мцване. Он имеет ряд субрегионов. Картли в центре более прохладный регион, чем Кахетия, здесь производят более легкие вина, иногда игристые. Имерети и Рача на западе имеют свои характерные светлые белые сорта винограда, наиболее известными из которых являются Цицка и Цоликоури, которые можно смешивать друг с другом. Выше находится Racha-Lecdhkhumi с местными красными винами Mujuretuli и Alexsandrouli, из которых делают полусладкие и сладкие вина. Прибрежное трио Самегрело , Гурия и Аджария являются мелкими производителями.

 

Грузинское вино - Citizendium


Основной артикул
Обсуждение
Статьи по теме   [?]
Библиография   [?]
Внешние ссылки   [?]
Версия для цитирования   [?]

   

   

Эта редактируемая основная статья находится в разработке и подлежит отказу от ответственности .

[изменить введение]

Содержание этой страницы создано в Википедии и еще не было значительно улучшено. Авторам предлагается заменить и добавить материал, чтобы сделать эту статью оригинальной.

Грузинское вино

Содержание

  • 1 История
  • 2 Виноградарство в Грузии сегодня
  • 3 Условия выращивания
  • 4 сорта винограда в Грузии
  • 5 сортов грузинского вина
    • 5.1 Белый
    • 5.2 Красный
    • 5.3 Укрепленный
  • 6 Виноградарские районы Грузии

Грузия является одним из старейших винодельческих регионов Европы. Виноград выращивают в плодородных долинах Южного Кавказа не менее 7000 лет, благодаря чему традиции его виноградарства переплетаются с национальной самобытностью страны. Многие считают, что Грузия является источником первых в мире культивируемых виноградных лоз, и многие также считают, что слово вино грузинского происхождения.

Среди наиболее известных регионов Грузии, где производится вино, можно назвать Кахетию (далее разделенную на микрорайоны Телави и Кварели), Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, а также Абхазию.

История

Документально подтверждено, что корни его виноградарства восходят к 7000-5000 гг. до н.э., когда народы Южного Кавказа обнаружили, что сок дикого винограда превращается в вино, когда его оставляют на зиму в неглубокой яме. Эти знания подкреплялись опытом, и с 4000 г. до н.э. грузины выращивали виноград и закапывали глиняные сосуды квеври, в которых хранили готовое к употреблению вино при идеальной температуре земли. Наполненные перебродившим соком урожая, квеври закрывают деревянной крышкой, а затем засыпают и засыпают землей. Некоторые могут оставаться в погребении до 50 лет.

Этот роман с виноградом получил дальнейшее развитие после прибытия Святой Нино в 4 веке. Спасаясь от римских преследований в Каппадокии, на территории нынешней центральной Турции, с крестом, сделанным из виноградной лозы и перевязанным собственными волосами. Святая Нино была захвачена теплыми объятиями грузин, рано обратившихся в христианство. Таким образом, крест и виноградная лоза стали неразрывно связаны в сознании грузин, а появление новой веры послужило санкционированию этих древних винных практик. На протяжении столетий грузины пили, а в некоторых районах пьют до сих пор, свое восхитительное вино из специально обработанных для этой цели рогов и шкур. Эти приспособления для питья происходили от их стадных животных, так как ни одна часть ценного и уважаемого скота не пропадала даром. Рога очищали, варили и полировали, создавая уникальный, прочный и довольно стильный сосуд для питья. Эти рога ценились купцами и воинами, путешествующими по плодородным долинам Кавказа. Сегодня они по-прежнему являются ценным символом исторических эпох.

Винные сосуды всех форм, размеров и конструкций составляют большую часть глиняных артефактов, обнаруженных грузинскими археологами. Грузинскому гончарному ремеслу тысячи лет. Древние артефакты свидетельствуют о высоком мастерстве грузинских мастеров, в руках которых вода, глина и огонь превращались в предмет исключительной красоты, вызывавший восхищение людей. Самыми впечатляющими из всех археологических находок являются квеври, гигантские глиняные сосуды, в которых ферментировалось и хранилось вино. Старые закапывали их в землю, как и мы сейчас. В грузинских музеях выставлено множество глиняных сосудов всех назначений. Одни использовались для брожения виноградного сока и хранения вина, такие как квеври, чапи и сацхао, а другие использовались для питья, такие как хелада, доки, сура, чинчила, деда-хелада, джами и марани. Веками ремесленники оттачивали свое мастерство, чтобы усовершенствовать эти сосуды. Секреты торговли передавались от отцов к сыновьям. Современные гончары тщательно изучают древние ремесла и орнаменты и создают собственные гончарные изделия, широко используя древние народные традиции и используя новейшие достижения науки и техники для обогащения древних традиций.

Многие из обнаруженных серебряных, золотых и бронзовых изделий 3-го и 2-го тысячелетий до н.э. несут чеканные отпечатки виноградной лозы, виноградных гроздей и листьев. На основании этих данных можно с уверенностью сказать, что виноградарство имеет долгую историю в истории Грузии. В Государственном музее Грузии выставлены чаша из высококаратного золота с драгоценными камнями, орнаментированный серебряный кувшин и некоторые другие артефакты, датированные 2-м тысячелетием до нашей эры. В Историческом музее хранится камея с изображением Вакха. Многочисленные саркофаги с винными кувшинами и орнаментированными винными чашами, найденные в древних гробницах, являются доказательством того, что вино во все времена не было для грузин ничем необычным.

Виноградарство в Грузии сегодня

Грузия занимает 4-е место по производству винограда в бывшем Советском Союзе после России, Украины и Молдовы, хотя грузинские вина всегда ценились больше всего. В последнее время грузинские вина стали широко подделывать и подделывать. По сообщениям, до 90% грузинских вин, продаваемых в России, являются поддельными. Названия грузинских вин практически не охраняются. На московских рынках есть грузинские вина с такими названиями, как Киндзмараули, произведенные в городах по всей России. В ЕС, США и Канаде можно быть уверенным, что продаваемые грузинские вина действительно произведены в Республике Грузия и сертифицированы как подлинный и аутентичный продукт.

Условия выращивания

Когда дело доходит до виноделия, Грузия благословлена. Экстремальные погодные условия необычны: лето, как правило, солнечное с короткими рукавами, а зима мягкая и безморозная. Природные источники изобилуют, а ручьи Кавказских гор несут богатую минералами воду в долины. Умеренный климат Грузии и влажный воздух с влиянием Черного моря создают наилучшие условия для выращивания винограда.

Сорта винограда в Грузии

Традиционные грузинские сорта винограда мало известны на Западе. Теперь, когда вина Восточной и Центральной Европы становятся известны во всем мире, виноград из этого региона становится все более известным. Хотя есть из почти 500 на выбор, только 38 сортов официально выращиваются для коммерческого виноградарства в Грузии:

  • Ркацители (белые) – это сорт, который настолько широко выращивается в Восточной и Центральной Европе, что занимает третье место в мире по площади выращиваемых гектаров. Это самый важный сорт винограда, используемый для производства грузинских белых вин. Обладает высокой кислотностью и позволяет производить вина с прекрасным характером.
  • Saperavi (красное) производит насыщенные темно-красные вина, которые подходят для длительного старения, возможно, до пятидесяти лет. Саперави может производить высокий уровень алкоголя и широко используется для смешивания с другими сортами меньшего размера. Это самый важный сорт винограда, используемый для производства грузинских красных вин.
  • Мцвани (или Мцване) (белое) также играет важную роль в грузинских винах и часто смешивается с Ркацители, что придает фруктовый ароматический баланс. На грузинском языке Мцване означает зеленый.
  • Александреули (красный)
  • Цоликаури (белый)
  • Тетра (белая)
  • Александрия
  • Муджуретули (красный)
  • Оджалеши (красный) возделывают на горных склонах, нависающих над берегами реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели и районе Самегрело (Западная Грузия).
  • Усахелаури (красный) выращивают в основном в Зуби-Окурешском районе Западной Грузии.
  • Изабела (красная)
  • Тавквери (красный)
  • Асуретули (красный)
  • Каберне (красное)
  • Аладастури (красный)
  • Цицка (белая)
  • Хихви (белый) выращивается в Карданахи.
  • Дзвельшава
  • Крахуна

Сорта грузинских вин

Традиционно грузинские вина носят название региона, района или села, где они производятся, подобно французским региональным винам, таким как Бордо или Бургундия. Как и эти французские вина, грузинские вина обычно представляют собой смесь двух или более сортов винограда. Грузинские вина делятся на сладкие, полусладкие, полусухие, сухие, крепленые и игристые. Наиболее популярны полусладкие сорта.

Белое

    • Пиросмани — белое полусладкое вино, изготовленное из смеси 40% цоликаури и 60% цицка. Он завоевал 3 золотые медали и одну серебряную медаль на международных соревнованиях.
    • Цинандали – это купаж сортов винограда Ркацители и Мцване из микрорайонов Телави и Кварели в Кахетии.
    • Твиши — натуральное полусладкое белое вино, изготовленное из Цоликаури в Лечхумском районе. Он выиграл одну золотую медаль, две серебряные медали и одну бронзовую медаль на международных соревнованиях.
    • Мцвани — белое сухое вино из сорта Мцвани.
    • Алазнис Вели — белое полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацитеи, Тетра, Цоликаури и других технических сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат, тонкий, свежий и гармоничный вкус. Он содержит 9–11 % спирта и имеет титруемую кислотность 6–7%.
    • Анакопия — столовое белое полусухое вино, изготовленное из винограда сорта Цоликаури, выращенного в Сухумском и Гудаутском районах Абхазии. Цветовая гамма от светлой до темно-соломенной. Обладает специфическим ароматом и тонким свежим вкусом. Содержание алкоголя в готовом вине 9 град. -11%, сахаристость 1-2 г/100 мл, титруемая кислотность 5-8 г/л. Вино производится с 1978 года.
    • Тбилисури — розовое полусухое вино, выпускаемое с 1984 года. Изготовлено из винограда сортов Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в Восточной Грузии. Вино обладает богатым фруктовым вкусом. Содержание спирта 9-11,5%, сахаристость 1-2%, титруемая кислотность 5-7 г/л.
    • Хикхви — марочное белое десертное вино, изготовленное из винограда сорта Хихви, выращенного в Карданахи. Имеет приятный янтарный цвет, характерный аромат и нежный вкус. Его крепость 15 об.%, сахаристость 18-20%, титруемая кислотность 4-8 г/л. Вино производится с 1924. На международных соревнованиях получил 4 золотые медали.
    • Saamo — марочное десертное белое сладкое вино, изготовленное из сорта винограда Ркацители, возделываемого на виноградниках Карданахи Гурджаанского района Кахетии. Вино созревает три года. Вино золотистого цвета имеет оригинальный тонкий букет, приятный вкус с гармоничным медовым ароматом. Готовое к употреблению вино содержит 17% спирта, 13% сахара и имеет титруемую кислотность 4-6 г/л. Выпускается с 1980. На международных выставках Саамо был награжден 4 золотыми и 1 серебряной медалью.
    • Гелати — белое сухое ординарное вино, изготовленное из сортов винограда Цоликаури, Цицка и Крахуна, возделываемых в Западной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат с фруктовым ароматом и свежий гармоничный вкус. Его крепость составляет 10,0-12,5 об.% и титруемая кислотность 5-8%.
    • Кахетия — белое столовое вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване, возделываемых в Кахетии. Вино янтарного цвета обладает фруктовым ароматом с нотками ванили. Характеризуется энергичным, бархатистым и гармоничным вкусом. Его крепость составляет 10,5-13,0 об.% и титруемая кислотность 4-6%. На международных винных конкурсах кахетинское вино было удостоено одной серебряной и одной бронзовой медали. Выпускается с 1948.
    • Бодбе производится из винограда сорта Ркацители в селе Бодбе микрорайона Магаро, одном из красивейших мест Кахетии. Вино имеет светло-соломенный цвет, тонкий аромат полевых цветов и приятный нежный вкус, которые придают вину пикантность, высоко оцененную знатоками. Готовое вино содержит 10,5-11,5% алкоголя и имеет титруемую кислотность 5-7%.
    • Дими — белое ординарное вино имеретинского типа. Его изготавливают из винограда сортов Цоликаури и Крахуна, выращенных на небольших площадях в Имерети (Западная Грузия) по старинной местной технологии, заключающейся в брожении виноградной мезги с добавлением некоторого количества виноградной шелухи. Темно-соломенный цвет имеет приятный специфический букет с фруктовыми тонами, свежий гармоничный вкус и пикантную терпкость. Его крепость составляет 10,5-13,0 об.% и титруемая кислотность 6,5-8,0%. Вино производится с 1977.
    • Гареджи — белое сухое ординарное вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване, возделываемого в Кахетии. Вино имеет цвет от бледно-соломенного до янтарного, приятный букет и полный гармоничный вкус. Его крепость 10,0-12,5 об. % и титруемой кислотности 4-7%.
    • Эрети — белое сухое ординарное вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване. Имеет соломенный цвет, тонкий фруктовый букет и полный свежий и гармоничный вкус. Его крепость составляет 10,0-12,5 об.% и титруемая кислотность 5-8%.
    • Шуамта — сухое вино, выпускается с 1984 года. Изготовлено из винограда сортов Ркацители и Мцване по кахетинскому рецепту. Вино янтарного или темно-янтарного цвета, имеет умеренно терпкий гармоничный вкус с фруктовым ароматом. Содержание спирта 10-12%, титруемая кислотность 4-6 г/л, экстрагируемость более 25 г/л.
    • Альзани (белое) — полусладкое вино средней соломы цвета, изготовленное из 100% ркацители. Название происходит от одной из крупных речных систем Грузии, граничащей с Азербайджаном. Климат немного теплее, чем в остальных винодельческих регионах Грузии, и здесь выращивают гораздо более сладкий виноград, чем в других местах. Он выиграл один серебряный и один золотой металл на международных конкурсах.

Красное

    • Ахашени – натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из винограда сорта Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени в Гурджаанском районе Кахетии. Вино темно-гранатового цвета имеет гармоничный бархатистый вкус с шоколадным оттенком. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. Вино производится с 1958 года. На международных выставках награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.
    • Хванчкара — изысканное натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из винограда сортов Александрия и Муджуретули, выращенного на виноградниках Хванчкара в Западной Грузии. Вино обладает сильным специфическим букетом и гармоничным бархатистым вкусом с малиновым привкусом. Он темно-рубинового цвета. Вино «Хванчкара» — одно из самых популярных грузинских полусладких вин. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5,0-7,0%. Вино производится с 1907 года. За превосходный вкус оно было удостоено 2 золотых и 4 серебряных медалей на международных выставках.
    • Киндзмараули — высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготовлено из сорта винограда Саперави, возделываемого на склонах Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии. Обладает сильным характерным букетом и ароматом, нежным гармоничным и бархатистым вкусом. Прекрасный вкус и целебные свойства снискали Киндзмараули всеобщее признание. Вино содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5,0-7,0%. Выпускается с 1942. За свои высшие качества Киндзмараули завоевал 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медаль на международных винных конкурсах.
    • Мукузани — красное сухое вино, изготовленное из 100% Саперави в Мукузани, Кахетия. Вино изготовлено из лучших вин урожая, ферментированных при контролируемой температуре и с использованием отобранных штаммов дрожжей. Затем вина выдерживаются в течение 3 лет в дубовых бочках, чтобы придать вину дополнительную сложность и аромат. Мукузани считается лучшим из грузинских красных сухих вин, изготовленных из Саперави. Он выиграл 9золотые медали, 2 серебряные медали и 3 бронзовые медали на международных соревнованиях.
    • Напареули
    • Оджалеши — одно из лучших красных полусладких вин, изготовленных из одноименного сорта винограда, возделываемого на горных склонах, нависающих над берегами реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели и районе Самегрело (Западная Грузия). Оджалеши имеет темно-рубиновый цвет, нежный букет и аромат, гармоничный насыщенный вкус с фруктовыми тонами. Он содержит 10-12% спирта, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-6%.
    • Pirosmani — натуральное полусладкое красное вино. Изготовлено из сорта винограда Саперави, выращиваемого на виноградниках Ахоеби села Карданахи в Алазанской долине. Вино ферментируется в глиняных кувшинах, закопанных в землю, по древней кахетинской технологии виноделия. Готовое к употреблению вино содержит 10,5-12% спирта, 1,5-2,5% сахара и 5-7% титруемой кислотности.
    • Саперави — ординарное столовое красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращиваемого в некоторых районах Кахетии. Это экстрактивное вино с характерным букетом, гармоничным вкусом и приятной терпкостью. Его крепость составляет 10,5-12,5%, а титруемая кислотность 5-7%. На международных винных конкурсах это вино получило одну золотую и одну серебряную медаль. Выпускается с 1886 года.
    • Усахелаури – натуральное полусладкое вино, превосходящее все другие вина этого сорта своими нежными и тонкими качествами. Его производят из превосходного сорта винограда Усахелаури, выращиваемого в основном в районе Зуби-Окуреши в Западной Грузии. Виноградники расположены на склонах гор. Вино привлекательного рубинового цвета, гармоничной сладости с нотками земляники. Отличается приятным бархатистым вкусом, нежным букетом и неповторимой пикантностью. Вино содержит до 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет 5-7% титруемую кислотность. Выпускается с 1943. Слово «Усахелаури» в переводе с грузинского означает «безымянный». Вино было настолько прекрасным, что трудно было подобрать для него подходящее название. На международных выставках Усахелаури награжден 2 золотыми и 3 серебряными медалями.
    • Апсны — натуральное полусладкое красное вино из красных сортов винограда, возделываемых в Абхазии. Вино гранатового цвета обладает приятным ароматом, полным и гармоничным вкусом с нежной сладостью. Готовое к употреблению вино содержит 9-10% спирта, 3-5% сахара и 5-7% титруемой кислотности. На международной выставке вино получило одну серебряную медаль.
    • Лыхный — натуральное полусладкое розовое вино из винограда сорта Изабелла, возделываемого в Абхазии. Вино розового цвета, со специфическим ароматом и свежим гармоничным вкусом. Готовое к употреблению вино содержит 8-9% спирта, 3-5% сахара и 5-7% титруемой кислотности. На международных выставках Лыхны были награждены одной серебряной и одной бронзовой медалью.
    • Мтацминда — розовое столовое полусухое вино, выпускается с 1984 года. Изготовлено по оригинальной технологии из сортов винограда Саперави, Тавквери, Асуретули, Ркацители и других, произрастающих в Тетрицкаро, Каспском, Горийском и Хашуринском районах. Вино характеризуется гармоничным вкусом с фруктовым ароматом и красивым цветом. Содержание алкоголя 9-11,5%, сахаристость 1-2%, титруемая кислотность 5-7 г/л.
    • Агуна — розовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Изготовлено из винограда сортов Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в Восточной Грузии. Вино обладает богатым фруктовым вкусом. Содержание спирта 9-11,5%, сахаристость 1-2%, титруемая кислотность 5-7 г/л.
    • Сачино – розовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Изготовлено по оригинальной методике из сортов винограда Александреули, Аладастури, Оджалеши, Цицка, Цоликаури и других, возделываемых в Западной Грузии. Вино отличается мягким вкусом, умеренной экстрагируемостью, чистым ароматом и красивым цветом. Содержание алкоголя 9-11,5%, сахаристость 1-2%, титруемая кислотность 5-7 г/л.
    • Баракони — натуральное полусухое красное вино, изготовленное из уникальных сортов винограда Александреули и Муджуретули, возделываемых в Западной Грузии на крутых склонах ущелья Риони в Кавказских горах. Это вино высшего качества светло-рубинового цвета с тонким ароматом фиалки, естественной приятной сладостью и нежным гармоничным вкусом. Готовый к употреблению Баракони содержит 10-12% алкоголя, 1,5-2,5% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. Вино производится с 1981.
    • Салхино — вино десертное ликерного типа, изготовленное из винограда сорта Изабелла с добавлением Дзвельшава, Цоликаури и других сортов винограда, возделываемых в Маяковском районе (Западная Грузия). Имеет характерный рубиновый или гранатовый цвет. Содержание спирта 15%, сахаристость 30%, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международных конкурсах вино получило 6 золотых медалей. Выпускается с 1928 года
    • Алаверди (бело-красный)
    • Алазани (красное) — светлое красное полусладкое вино, приготовленное из купажа Саперави 60% и Ркацители 40%. На международных соревнованиях завоевал 3 золотые и 3 серебряные медали. Название происходит от одной из крупных речных систем Грузии, граничащей с Азербайджаном. Климат немного теплее, чем в остальных винодельческих регионах Грузии, и здесь выращивают гораздо более сладкий виноград, чем в других местах.
    • Ркацители Мцвани
    • Саперави Дзелшави

Крепленое

    • Карданахи – крепленое марочное белое вино типа. Изготовлено из сорта винограда Ркацители, выращиваемого на виноградниках Карданахи Гурджаанского района. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Вино янтарного цвета имеет приятный специфический букет с характерным вкусом портвейна и тонким медовым ароматом. Он содержит 18% спирта, 10% сахара и имеет титруемую кислотность 4-6%. Карданахи выпускается с 19 года.76. Награжден 8 золотыми и одной серебряной международными медалями.
    • Анага — крепкое вино высшего качества типа мадеры, изготовленное из сортов винограда Ркацители, Хихви и Мцване, возделываемых в Гурджаанском, Сигнахском и Цитель-Цкароинском районах. Вино имеет цвет от светло-золотистого до темно-янтарного, сильный своеобразный букет, экстрактивный гармоничный вкус с ярко выраженным оттенком мадеры. Содержание спирта 19%, сахаристость 4 г/мл, титруемая кислотность 3 - 7 г/л. Вино Анага было награждено 1 международной серебряной медалью.
    • Сигнахи — ординарное крепкое вино типа портвейн, изготовленное из сорта винограда Ркацители, выращенного в Сигнахском районе Кахетии. Вино янтарного цвета обладает экстрактивным гармоничным вкусом с ярко выраженным фруктовым оттенком. Содержание спирта 3 г/100 мл, титруемая кислотность 5 г/л.
    • Верия — крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из сортов винограда Ркацители, Мцване, Чинури и других товарных сортов, выращенных в Восточной Грузии. Вино янтарного цвета обладает своеобразным ароматом и гармоничным вкусом. Его крепость 18 об.%, сахаристость 7%, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международном конкурсе вин оно получило 1 золотую медаль. Вино производится с 1977.
    • Лело — портвейн, изготовленный из сортов винограда Цицка и Цоликаури, выращенных в районах Зестафони, Терджола, Багдати и Вани. Вино обладает богатым гармоничным вкусом с фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Содержание спирта 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 6 г/л.
    • Марабда — портвейн, изготовленный из сорта винограда Ркацители, выращенного в Марнеульском и Болнисском районах. Обладает полным гармоничным вкусом с фруктовым ароматом и светло-золотистым цветом. Содержание алкоголя 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 6 г/л.
    • Колхети — крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из Цоликаури, Цицка и других коммерческих белых сортов винограда, выращенных в Западной Грузии. Вино янтарного цвета имеет специфический букет и гармоничный вкус. Его крепость 18 об.%, сахаристость 7 %, титруемая кислотность 3-7 г/л. На международном конкурсе вино получило одну серебряную медаль. Выпускается с 1977 года.
    • Тарибана – портвейн, изготовленный из сорта винограда Ркацители, возделываемого в Кахетии. Вино имеет мягкий маслянистый вкус, низкое содержание сахара и красивый цвет. Содержание алкоголя 19%, сахаристость 5%, титруемая кислотность 5 г/л.

Винодельческие районы Грузии

Существует пять основных регионов виноградарства, главным из которых является Кахетия, производящая семьдесят процентов винограда Грузии.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.