Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Может ли вино быть безалкогольным


Безалкогольное вино — как производят, вред и польза

Сортовой сок

Когда речь заходит о безалкогольном вине, то к нему причисляют и сортовые соки, которые делают виноделы. Так, австриец Фред Лоймер производит натуральный газированный сок прямого отжима Donauriesling Traubensaft Prickelnd из органического винограда донаурислинг.

На винодельне Plou & Fils в Долине Луары газированный сок из сорта гролло разливают в бутылки из-под шампанского. Технологически это не является вином, так как сок не проходит стадии брожения и выдержки. Но в глазах потребителей и даже части сомелье такие соки встают в один ряд с винами без алкоголя. 

В прошлом году «Фанагория» возобновила выпуск моносортовых соков, которые производила еще в советские времена, например, сок из зрелого шардоне. Виноград перерабатывают мягким способом: на валковой дробилке и пневматическом прессе, сусло осветляют, хранят в холоде, фильтруют и разливают. Получается сок с интенсивным ароматом с цветочно-медовыми оттенками и насыщенным вкусом с длительным ягодным послевкусием.

Вкус безалкогольного вина 

Несмотря на совершенствование технологий, сохранить оригинальный вкус вина после удаления алкоголя не удается. Молекулы этанола играют роль бустера для аромата, букета и насыщенности. Поэтому после того, как они исчезают, напиток только напоминает вино: он может быть довольно приятным на вкус, но в большинстве случаев становится бледной копией оригинала.

Особенно это касается красных вин, которые вместе с этанолом лишаются и части танинов. Дабы избежать разочарований, лучше относиться к безалкогольному вину как самостоятельному напитку, который может стать интересной альтернативой обычному вину в ситуациях, когда последнее пить по тем или иным причинам невозможно. 

Польза безалкогольного вина

Несмотря на то, что безалкогольные вина не блещут насыщенностью и букетом, и большинство сомелье относятся к ним довольно скептически, у них есть ряд плюсов. 

Такие вина можно пить в ситуациях, когда алкоголь употреблять нельзя: например, когда предстоит садиться за руль, но не хочется нарушать общую атмосферу, чокаясь водой или морсом в компании, где все пьют вино.

Безалкогольные вина рекомендуют людям с повышенным давлением: в 2012 году были проведены исследования, показавшие, что красное вино без алкоголя способствует снижению давления. Безалкогольные вина также могут стать альтернативой для тех, кто страдает сахарным диабетом или сниженной секрецией желудочно-кишечного сока.

Вина без алкоголя содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих обычному вину. У безалкогольных вин довольно разнообразный минеральный состав: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микроэлемента. Также в них присутствует небольшое количество витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР.

Лучшие безалкогольные вина

На российском рынке безалкогольные вина пока не слишком распространены, но представлены несколько интересных марок.

Слева направо: Natureo Torres; Carl Jung Merlot; Rudolf Jelinek Revine

Natureo Torres, Испания

красное, полусладкое, тихое
сорт: 100% сира

Рубиновое вино с аккуратной кислотностью, мягкими танинами и ягодными нотами во вкусе. Обладает долгим послевкусием, с оттенками ягод и специй. В линейке Torres есть белое безалкогольное вино из 100% муската. Для очищения вина от алкоголя на винодельне используют метод обратного осмоса. 

Carl Jung Merlot, Германия

красное, полусухое, тихое
сорт: 100% мерло

Винодельня Carl Jung считается пионером безалкогольных вин. Она принадлежит семье того самого Юнга, который более 100 лет назад изобрел и запатентовал метод вакуумной дистилляции. Карл Юнг изначально был доктором: революционное для того времени открытие он совершил путем длительных экспериментов в погребе и изначально поставлял вино своим пациентам.

Спустя пару десятков лет семейство Юнг приобрело поместье и стало виноделами в полном смысле этого слова. Сейчас они могут похвастаться одной из самых разнообразных линеек безалкогольных вин, где можно найти красные, белые, розовые и игристые экземпляры. 

Carl Jung Merlot обладает невысокой кислотностью, утонченными танинами и приятными фруктово-ягодными оттенками во вкусе. Гармонично сочетается с блюдами из красного мяса и дичи. 

Rudolf Jelinek Revine, Чехия

розовое, сухое, игристое
сорта: пино нуар, цвайгельт, франковка, ариана и агни

В аромате преобладают оттенки весенних цветов и свежих фруктов. Во вкусе – минеральные и фруктовые оттенки, в послевкусии – умеренная кислинка. Хорошо подходит к птице, овощным салатам и морепродуктам. Помимо розового, Rudolf Jelinek производит красное и белое игристое без алкоголя.

Слева направо: Barrique Italia WineZero Bianco; Vive la Vie!; Ariel Chardonney

Barrique Italia WineZero Bianco, Италия

белое, сухое, тихое
сорт: 100% треббьяно д'Абруццо

WineZero Bianco обладает соломенно-желтым цветом и характерным сортовым ароматом треббьяно д'Абруццо с оттенками свежей травы, цветов, яблок и сухим, свежим, чуть горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с пастой с морепродуктами, креветками, птицей и легкими салатами.  

Vive la Vie!, Германия

красное, сладкое, тихое
сорт: 100% каберне совиньон

Немецкое Vive la Vie от Weinkellerei Hechtsheim GmbH – один из самых бюджетных вариантов безалкогольного вина, доступных на нашем рынке. Вино обладает гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В аромате – красные фрукты, черная смородина и специи.

Также среди бюджетных позиций можно найти немецкое белое полусухое Peter Mertes (371 ₽) и молдавское красное сладкое Casa Petru (377 ₽).

Ariel Chardonney, США

белое, сухое, тихое
сорт: 100% шардоне

К сожалению, это безалкогольное вино пока недоступно в России, но если будете в Калифорнии, рекомендуем обратить внимание на винодельню Ariel, которая производит исключительно безалкогольные вина и собрала за них множество наград. В 1986 году на выставке Los Angeles County Fair вино Ariel Chardonney опередило в конкурсе алкогольные вина и получило золотую медаль. В дальнейшем это вино неоднократно получало признание критиков. 

Ariel Chardonney сочетает в себе тропические и сливочные ноты. Вино выдерживается во французском дубе, алкоголь из него удаляется путем обратного осмоса. 

Мнение сомелье

Евгений Шамов, президент ПАС, лучший сомелье по версии Wheretoeat Russia 2020:

Я спокойно отношусь к безалкогольным винам. Сейчас как минимум ушли от кипячения вина, поэтому можно найти достойные варианты. Но лучшие образцы у нас – это не вина, а соки. Мне импонирует сок рислинга от австрийского винодела Фреда Лоймера. Я думаю, у безалкогольных вин есть потенциал в силу интереса широкой аудитории к здоровому образу жизни. Но нужно учитывать, что вино – это еще и праздник, и социальный клей. Без алкоголя будет не так весело. 

Александр Рассадкин, преподаватель Школы «Энотрия»:

Сама идея кажется мне довольно странной. Я всегда подчеркиваю, что вино в первую очередь – алкогольный напиток. Вино по определению – перебродивший сок, поэтому когда мы говорим про безалкогольное вино, речь идет либо не о вине, либо о напитке, в котором сначала получили алкоголь, потом его убрали. Как по мне, попахивает идиотизмом, учитывая то, что спектр напитков бесконечно широк.

Я не имею большого опыта, но из того, что пробовал, не смогу отметить ничего достойного. Я не верю, что появятся безалкогольные вина, сравнимые с лучшими классическими образцами. Но правда в том, что мы уже знаем примеры того, как еще вчера ужасное вино сегодня воспринимается как «интересное».

Человеческий мозг сделает свою работу, и мы увидим все больше восторженных отзывов о таких винах.

Если говорить о потенциале рынка, потребление алкоголя в любом случае снизится и никогда уже не вернется к прежним показателям. Для более плавного перехода к жизни без алкоголя будут использоваться безалкогольное вино и пиво, но новое поколение, не имеющее привычки к их «алкогольным родителям», скорее выберет другие напитки: кофе, вода, чай, морсы.

Анна Смельская, сомелье Silo (Лондон):

Я считаю, что у безалкогольного вина нет будущего. Очищение вина от алкоголя – это не натуральный процесс. Мы в Silo собираем интересные безалкогольные напитки, делаем коктейли с безалкогольными дистиллятами, например, Seedlip. Иногда они оказываются даже круче алкогольных. Есть комбуча с 1% алкоголя. Есть слабоалкогольный сидр. На мой взгляд, это гораздо более гармоничный ответ на безалкогольный тренд, чем избавлять вино от алкоголя. 

Роман Сосновский, член ASI, лучший сомелье России 2017, лучший сомелье Москвы 2018:

К самой концепции отношусь целиком положительно – сейчас это глобальный тренд, у которого есть все предпосылки для дальнейшего роста: мода на ЗОЖ, вечная проблема с тем, что часть гостей «за рулем» и т.д. Другое дело, что в большинстве своем качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это серьезная проблема. Но думаю, что это только дело времени. Учитывая то, как быстро все развивается и сколько денег вкладывается в технологии, уверен, что лет через 20 мы будем пить уже весьма интересные безалкогольные вина. Из того, что лично я пробовал на данный момент, самое достойное – Cava Codorniu 0,0%. 

Наталья Маркова, сомелье Social Club (Петербург):

У меня совсем небольшой опыт с безалкогольным вином. То, что пробовала, не понравилось. Но буквально неделю назад возникла идея собрать такие вина и устроить сравнительную дегустацию. В Россию возят безалкогольные вина Loimer, знакома с винами от этой винодельни. Знаю их подход к делу, очень вероятно, что их вино может хорошо себя показать. Но за этим вином еще надо поохотиться. В целом, представительность безалкогольных вин, джина и рома растет, и думаю, это только начало.

Фото: Steve Johnson, Lasseter Winery on Unsplash.

Про отечественные безалкогольные вина можно прочитать здесь, про игристые – в этом материале.


Как делают безалкогольное вино?

Многие считают безалкогольное вино «неполноценным» напитком и в лучшем случае называют его заменителем традиционного. Между тем оно совершенно не заслуживает столь пренебрежительного отношения. Сегодня мы расскажем почему.

Когда нельзя пить обычное вино, его заменит безалкогольное

Как делают безалкогольное вино?

Вы удивитесь, но как и обычное. Только перед розливом в бутылки оно подвергается еще одной процедуре: из готового вина извлекают молекулы этилового спирта. Как? Это возможно сделать тремя способами:

  • Пастеризация. Напиток нагревают до 80–82 °С и в течение шести минут выдерживают при этой температуре, затем охлаждают. Плюс данного метода в простоте, ведь при необходимости получить таким способом безалкогольное вино можно даже у себя дома. Однако это и самая «беспощадная» из всех технологий, потому что вместе с алкоголем из напитка улетучивается и большая часть вкусо-ароматического букета.
  • Вакуумная дистилляция. Это та же пастеризация, но более щадящая, поскольку процесс извлечения молекул этилового спирта происходит при температуре 27 °С. Вкусовые и ароматические свойства напитка в этом случае страдают меньше, но и эту технологию сложно назвать бережной.
  • Обратный осмос. Самый щадящий и высокотехнологичный способ удаления алкоголя из вина. Основан он на том, что молекулы воды и спирта значительно отличаются по размеру, поэтому последние просто отфильтровываются через специальную мелкопористую мембрану. Из-за отсутствия нагрева вкусо-ароматический букет страдает в наименьшей степени.

Алкоголь можно «выпарить» из вина при нагреве до 80–82 °C

Конечно, поставить знак равенства между традиционным и безалкогольным вином не получится, ведь именно этиловый спирт помогает усилить тончайшие сложные грани вкуса и способствует полноценному раскрытию ароматического букета. Однако и простым виноградным соком назвать лишенный алкоголя напиток нельзя. Почему?

Интересные факты о безалкогольном вине

  • Деалкоголизированное вино обычно содержит 0,5 % этилового спирта. Кстати, приблизительно столько же его можно найти в безалкогольном пиве и даже свежевыжатом апельсиновом соке. Водителям будет полезно узнать, что спирт содержится также в кефире (приблизительно 1 %) и в квасе (около 1,2 %).
  • Безалкогольное вино сохраняет все свойства традиционного напитка за исключением пьянящего эффекта, ведь в нем по-прежнему содержатся антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы (магний, кальций, калий, медь, железо) и витамины.

Деалкоголизированное вино лишено спирта, но не своих полезных свойств

  • Ученый по имени Карл Юнг (родился в 1841. Не путать со знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом 1875 года рождения) впервые научился удалять этиловый спирт из вина в начале прошлого столетия, а патент на свое изобретение получил в 1908 году.
  • Снижено в безалкогольном вине не только содержание спирта, но и сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, и калорий в этом напитке приблизительно вдвое меньше по сравнению с традиционным, что может оказаться немаловажным для тех, кто сидит на диете, но не хочет отказываться от любимого напитка.
  • Не являются противопоказаниями к употреблению и заболевания печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся в напитке винная и яблочная кислоты даже способствуют перевариванию тяжелой пищи.

При правильной обработке вкусо-ароматический букет полностью сохраняется. Поэтому даже если вам нельзя пить, вы сможете в хорошей компании насладиться оттенками вкуса выдержанного вина

  • Хранить его лучше всего в темном и прохладном месте. Бутылку нужно разместить под небольшим наклоном. Употреблять такое вино советуют при комнатной температуре.
  • Безалкогольное вино может быть не только белым, розовым, красным, но даже и не виноградным вовсе, как, например, Rochester Ginger, созданное на основе имбиря по старинному рецепту, сохранившемуся с XIX века.

Как видите, безалкогольный напиток может быть даже интереснее обычного.

Подобрать вкусный напиток можно к любому блюду

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

Что такое безалкогольное вино и как его производят?

Если вы когда-нибудь праздновали Новый год на вечеринке, в которой участвуют дети в возрасте до 21 года или люди, которые хотели бы воздержаться от употребления алкоголя, то вы, вероятно, пробовали то, что вы назвали бы безалкогольным вином. В большинстве подобных случаев вы, как правило, встречаете людей, подающих игристый виноградный сок или что-то подобное вместо шампанского во время полуночного тоста, но действительно ли виноградный сок считается безалкогольным вином?

Напитки, такие как игристый виноградный сок, — это не то же самое, что безалкогольное вино. Они не одинаковые, вкус у них разный, а безалкогольное вино не подходит для детей и лиц моложе 21 года, хотя и считается «безалкогольным».

Игристый виноградный сок — это просто виноградный сок с пузырьками. В процессе его изготовления никогда не было спирта, поэтому спирта нет. Игристый виноградный сок производится из сока белого винограда, который ферментируется дольше, чтобы создать газировку в напитке.

Алкоголь в игристом виноградном соке можно обнаружить только в том случае, если вы покупаете его в Европе, так как бутылки европейского производства могут содержать небольшое количество алкоголя, тогда как в Соединенных Штатах алкоголя нет совсем.

Итак, если игристый виноградный сок не считается безалкогольным вином, то что такое безалкогольное вино?

Что такое безалкогольное вино?

Безалкогольное или безалкогольное вино — это именно то вино, которое практически не содержит алкоголя. У него похожие вкусовые характеристики, разновидности и вещество, только без алкоголя.

Как и безалкогольное пиво, безалкогольное вино может содержать небольшое количество алкоголя. Из-за этого, если вы пытаетесь полностью отказаться от алкоголя, вы также можете отказаться от безалкогольного вина. Однако, если вы пытаетесь сократить потребление алкоголя по состоянию здоровья или беременности, безалкогольное вино может стать подходящей альтернативой в умеренных количествах.

Как производится безалкогольное вино?

Как мы упоминали выше, игристый виноградный сок не является настоящим безалкогольным вином, и процесс приготовления этих двух напитков отличается.

Игристый виноградный сок никогда не проходит процесс винификации, и в него никогда не добавляются дрожжи, чтобы помочь создать алкоголь, который мы находим в традиционном вине и безалкогольном вине.

Безалкогольное вино проходит те же этапы, что и традиционное вино с алкоголем, но на последней стадии процесса спирт удаляется из вина.

Самый распространенный способ удаления спирта из вина — это процесс, известный как вакуумная дистилляция.

Вакуумная дистилляция использует тепло для испарения большей части спирта в вине, оставляя только следовые количества спирта. Поддерживая максимально возможную температуру, не доводя ее до точки, при которой вино будет гореть или кипеть, спирт удаляется, тем самым оставляя весь первоначальный вкус вина нетронутым.

Используя этот процесс удаления алкоголя, виноделы могут гарантировать, что конечный продукт будет иметь наименьшее возможное количество алкоголя, сохраняя при этом предполагаемый вкусовой профиль исходного вина.

Какое на вкус безалкогольное вино?

Хорошая новость заключается в том, что большинство современных безалкогольных вин имеют такой же вкус, как и традиционные вина. Поскольку безалкогольное вино проходит тот же процесс, что и традиционное вино, содержащее алкоголь, только с удалением спирта на последней стадии процесса, у вас должно получиться очень похожее на вкус вино.

Удаление всего спирта немного изменит вкус, но в целом профиль вкуса должен остаться прежним.

Если вы по той или иной причине пытаетесь полностью отказаться от алкоголя, безалкогольное вино все равно будет содержать небольшое количество алкоголя. Этого недостаточно, чтобы опьянеть, но оно есть.

Безалкогольное вино — отличный способ насладиться любимым вкусом вина, не беспокоясь о том, что алкоголь может сделать с вашим телом.

Вкус, крепость и способ приготовления – обычный

Безалкогольное вино покорило рынок напитков. Поскольку многие взрослые решили отказаться от выпивки, появилось множество компаний по производству безалкогольных вин, предлагающих людям возможность насладиться вином без похмелья. Но так ли хороши эти вина?

Хотя они могут выглядеть соответствующе, многие из этих безалкогольных напитков имеют довольно ужасные отзывы в Интернете. Возникает вопрос, насколько важен алкоголь, если мы хотим получить этот культовый винный вкус?

В этой статье мы делимся правдой о безалкогольном вине, от того, почему оно популярно, как оно производится и каково оно на вкус. Читайте дальше, чтобы узнать наши выводы об этом оксюмороне напитка.

Почему стоит выбрать безалкогольное вино?

Мы можем быть любителями вина насквозь, но нам нравится держать наши варианты открытыми для новых напитков и новых впечатлений. В конце концов, есть так много причин, чтобы выбрать безалкогольное вино.

Прежде всего, наличие назначенного водителя необходимо для вечеринок и барных мероприятий. Если член вашей команды потянется за безалкогольным Шардоне, это лучший способ гарантировать, что все доберутся до дома в целости и сохранности.

Безалкогольное вино также является отличным вариантом для тех, кто пытается снизить потребление алкоголя по состоянию здоровья. Хотя было обнаружено, что вино (особенно красное) обладает некоторыми удивительными преимуществами для здоровья, привычка злоупотреблять алкоголем может вызвать множество проблем с печенью и сделать вас уязвимыми к раку. Замена обычной бутылки Мерло на безалкогольную версию — отличный способ позаботиться о своем здоровье. В конце концов, вы все еще можете открыть бутылку настоящей вещи в особых случаях.

Даже если у вас нет желания навсегда избавиться от алкоголя, есть множество причин открыть для себя безалкогольное вино. Возьмем, к примеру, сухой январь. Только в 2021 году 15% американцев взяли на себя обязательство жить без алкоголя в течение одного месяца, а такие напитки, как безалкогольное пиво и вино, помогли людям достичь своих целей.

Хотя вы можете считать эти бутылки без выпивки преходящей тенденцией, цифры говорят об обратном. Тяга публики к безалкогольным и слабоалкогольным напиткам не ослабевает, эксперты ожидают роста рынка на 34% в ближайшие три года.

Что такое безалкогольное вино?

Как ни странно, безалкогольного вина не существует. По закону виноделы должны называть свой напиток «напитком на основе вина», если уровень алкоголя падает ниже 8%.

Если вы ищете вино с нулевым содержанием алкоголя, вы можете вместо этого выбрать пару безалкогольных коктейлей, потому что даже вина, заявленные как безалкогольные, могут иметь крепость 0,05%.

Однако, если вы просто хотите снизить потребление алкоголя, на рынке их предостаточно. Но имейте в виду, что в то время как некоторые безалкогольные вина имеют крепость всего 0,05%, другие имеют крепость 1,2%.

Как производится безалкогольное вино?

Процесс изготовления этих безалкогольных вин обычно такой же, как и для любого другого красного или белого вина.

Однако когда винодел удаляет алкоголь, все становится сложнее. Мало того, что они должны удалить алкоголь из перебродившего виноградного сока, они должны сделать это, не удаляя ароматы, ощущение во рту и все остальное, что делает бокал вина таким особенным.

В то время как некоторые производители безалкогольных вин выбирают дистилляцию в качестве предпочтительного метода (предпочитая добавить ароматические вещества обратно в смесь позже), другие используют обратный осмос.

Обратный осмос — более экономичный и сложный способ удаления спирта из вина. Он использует систему фильтрации с поперечным потоком для разделения элементов по размеру их молекул.

Если вы сейчас не употребляете сахар, будьте осторожны — одна из проблем с безалкогольным вином заключается в том, что в нем может быть очень много сахара. Виноделы должны добавлять его в больших количествах, чтобы соответствовать фирменному вкусу вина.

Какое на вкус безалкогольное вино?

Из-за того, что существует так много сортов вина, существует также множество безалкогольных сортов, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые характеристики.

Например, если вы любите игристое вино и не можете представить себе новогоднюю вечеринку без бутылки шампанского, есть множество отличных безалкогольных игристых вин, которые можно взять в руки.

Хотя вы можете беспокоиться о том, что ваше любимое шампанское может на вкус напоминать шипучий виноградный сок, не бойтесь. Виноделы работают не покладая рук, чтобы дать своим бутылкам то, чем может обладать только вино. Некоторые производители вина добавляют растительные компоненты, такие как зеленый чай или даже ингредиенты, полученные из каннабиса, чтобы придать вину текстуру.

Для тех, кто предпочитает безалкогольное красное вино (которое никогда не было рядом с чайником чая), есть множество вариантов.

Некоторым компаниям удается производить крепкие красные вина, которые ферментируются, выдерживаются в дубовых бочках, а затем удаляются спирты с помощью холодной фильтрации. Тем не менее, они имеют смешанные отзывы в Интернете. В то время как некоторые любители вина аплодируют его вкусу, другие не могут пройти мимо его текстуры.

Как выбрать лучшее безалкогольное вино

Выбор лучшего безалкогольного вина зависит от того, почему вы выбираете безалкогольное вино.

Тем, кто хочет полностью отказаться от выпивки, следует помнить о небольшом содержании алкоголя в «безалкогольном вине». Вместо этого, вероятно, лучше поискать вкусные газированные напитки для взрослых, поэкспериментировать с безалкогольными коктейлями или заказать клюквенный сок с сельтерской водой.

Для тех, кто хочет существенно снизить потребление алкоголя, но не возражает против очень небольшого количества, мы предлагаем проверить некоторые из крупных компаний по производству слабоалкогольных напитков, прочитать обзоры на Amazon или даже купить несколько и устроить себе выпивку. - бесплатная дегустация. Многие из этих очков имеют неоднозначные отзывы, поэтому вам, возможно, придется составить собственное мнение о них.

Наконец, для тех любителей вина, которые просто устали просыпаться с сухостью во рту и головной болью, вы можете попробовать вина с натуральным низким содержанием алкоголя, а не выбрасывать полотенце. Существует множество вин с очень низким содержанием алкоголя, например:

  • Москато д’Асти: крепость 5,5%.
  • Просекко: крепость 8%
  • Французский гамэ: крепость 10%

Более того, наше игристое брют «Обычное» и игристое розе «Обычное» представляют собой средние напитки крепостью 12% и поставляются в удобных бутылках на одну порцию — идеально подходит для контроля содержания алкоголя.

Вы даже можете смешать одну из наших идеально порционных бутылок с лимонадом или содовой, чтобы приготовить слабоалкогольный спритцер из белого вина. Или смешайте бутылку нашего обычного красного с соком, содовой и несколькими дольками апельсина, чтобы приготовить сангрию с низким содержанием алкоголя.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.