Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Можно хранить вино в пластиковых бутылках


Как хранить домашнее вино в домашних условиях: в банках, бутылках

  • Главная
  • Советы хозяйкам
  • Одежда и обувь
  • Бытовая техника
  • Хранение продуктов
  • Вредители

Содержание:

  1. Место хранения и микроклимат
  2. Емкость для хранения
  3. Хранение вина после откупоривания тары
  4. Видео

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Вкус вина во многом зависит от условий хранения

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Вначале вину нужно «подышать», чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, но затем контакт с кислородом начинает ухудшать его качества

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения 
Игристое 24 часа 
Белое 24 часа 
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Поделиться:

Читайте также

Холодильники Какая температура должна быть в холодильнике

Одежда Как правильно стирать джинсы

Советы хозяйкам Как избавиться от пыли в квартире

Соковыжималки Как выбрать соковыжималку для томатов

Советы хозяйкам Как избавиться от запаха собачьей мочи в квартире

Посудомоечные машины Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Советы хозяйкам Чем отмыть йод с кожи, одежды и других поверхностей

Одежда Как убрать воск от свечи с одежды

Калькулятор веса белья для стирки

Как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях

Вино считается очень капризным напитком. Даже после розлива по бутылкам оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители убеждены: неподходящие условия могут испортить напиток. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, то наверняка вы захотите его сохранить для подходящего случая. Но какое будет разочарование, когда долгожданное откупоривание напитка ознаменуется пробковым запахом или кислым вкусом. Поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях.

Впрочем, эти правила важны не только для редких изысканных напитков. Молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Базовые правила хранения вина

Чтобы напиток оставался насыщенным и оригинальным, стоит создать ему комфортные условия. Для этого учитывайте главные моменты:

  • Температура. Самый подходящий диапазон — 10–15°С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать, и его вкус ухудшается.
  • Влажность. Оптимальными показателями считаются 60–80 %. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка.
  • Темнота. Вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым.
  • Покой. Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть.
  • Положение. Необходимо, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.
  • Хорошая вентиляция. Даже в закупоренных бутылка напиток продолжает «дышать». Поэтому важно поддерживать этот незримый процесс. Также не стоит хранить вино рядом с сильно ароматными вещами, если вы не хотите, чтобы оно впитало посторонний запах.

Идеальное место для хранения напитка — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Или чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка.

Где хранить вино в квартире

Логично предположить, что на кухне, но это большая ошибка. В этой комнате, пожалуй, чаще всего скачет температура. Представляете, как несладко придется напитку? Мыслить нестандартно и организовывать хранение в ванной тоже не стоит. Здесь слишком высокая влажность.

Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках: напольных, настольных, подвесных или встроенных. Кстати, организовать место для хранения можно даже в гардеробном шкафу. Для этого подойдут верхние полки. Здесь темно и вряд ли хранятся вещи первой необходимости, а значит, бутылки будут в комфорте и покое. Для такого хранения желательно приобрести специальные полки. При выборе предпочтение отдавайте тем, что с ячейками. Благодаря им, доставая одну из бутылок, вы не потревожите те, что рядом.

Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Белое и красное вино: есть ли различия

Не существует особых отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до 10 лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить открытое вино, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Чаще всего открытую бутылку не хранят дольше трех дней. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие.

Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Вот примерные сроки хранения благородных напитков:

  • 1 сутки — игристые вина. После от пузырьков не останется и следа.
  • До 3 суток —  белые, розовые и легкие красные вина. Чем напиток насыщеннее, тем медленнее он теряет все свои вкусовые свойства.
  • До 5 суток — плотные красные вина.
  • До 7 суток — крепленые и десертные вина.

Что поможет открытому вину не потерять вкус

Плотная крышка и охлаждение — главные помощники в поддержании напитка. Проблему кислорода, хоть и не полностью, может решить вакуумная пробка. С помощью специального приспособления из бутылки откачивается лишний воздух, а проникновение свежего блокирует плотная пробка. С заводской, конечно, она не сравнится, но в сохранении напитка значительно поможет.

Некоторые знатоки советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Но если напитка осталось совсем немного, то лучше либо допить его, либо использовать для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Вот почему не следует хранить вино в пластиковых бутылках — белка Пино

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Летний пикник может быть лучше всего подан с бокалом вина, но зная ваших неуклюжих друзей, стеклянная бутылка может привести к катастрофе. В конце концов, кому захочется подметать осколки стекла между пушечными ядрами в бассейне? Это может привести к мысли, что пластиковое вино — это то, что нужно, но так ли это?

Почему нельзя хранить вино в пластиковых бутылках? Хотя вы можете хранить вино в пластиковых бутылках до 6 месяцев без потери вкуса и аромата, все, что дольше, приведет к окислению вина. Это приводит к тому, что вино теряет большую часть своего вкуса и качества. Кроме того, некоторые пластиковые материалы могут содержать вредные BPA.

Если вам интересно, почему ваше вино не должно храниться в пластике, у нас есть ответы. Мы собираемся дать вам всю необходимую информацию, когда речь идет о вине и пластике, независимо от того, выбираете ли вы его для своей вечеринки, ферментируете или пытаетесь хранить дешевле (вес и стоимость). Есть масса плюсов и минусов, а результат вас шокирует.

Если вы хотите познакомиться с новыми винами и ищете надежного и надежного продавца вина в Интернете, Wine. com — это ваш выбор как крупнейшего в мире винного магазина. Они предлагают труднодоступные и востребованные вина из лучших винодельческих регионов и виноделен по всему миру. Они отправляются в большинство штатов США. Нажмите здесь, чтобы узнать, как они могут удовлетворить и превзойти ваши ожидания в отношении вина.

Полный список винных продуктов и аксессуаров, которые мне очень нравятся, можно найти на этой странице. Вы найдете мои рекомендации по винным холодильникам, декантерам и аэраторам для вина, а также лучшие места для покупки вина в Интернете. Нажмите здесь, чтобы увидеть полный список.

Почему не следует хранить вино в пластиковых бутылках

Почему для вина лучше выбирать пластиковые бутылки?

Первый вопрос, который может возникнуть у некоторых любителей вина, : почему кто-то вообще может мечтать хранить свои ценные вина в пластиковой бутылке? Ну, по большей части, главная причина, по которой кто-то когда-либо захочет купить или хранить вино в пластиковой бутылке, заключается в том, что не нужно беспокоиться о том, чтобы разбить стекло.

Вот почему многие люди хватают пластиковое вино или вино в коробках с полок в праздничный сезон.

Пластиковые вина — отличный выбор, когда жарко и вы разжигаете гриль, чтобы приготовить стейк и кукурузу, или когда вся семья собирается на День Благодарения.

Нет риска разбить стекло пластиковыми винными бутылками , что является большим плюсом для этого вида вина. Твоя тетя Ширли может выпить четыре стакана своего любимого вина, а когда она выпьет еще, можно не беспокоиться о том, что разбитое стекло рассыплется по полу. Вы когда-нибудь наступали на битое стекло? Нехорошо.

Еще одна причина, по которой кто-то может выбрать пластиковую бутылку, заключается в том, что пластиковые винные бутылки легче, чем обычные стеклянные винные бутылки.

Хотя это не является серьезной проблемой для некоторых людей, многие потребители обнаружат, что простота удержания, транспортировки и даже хранения пластиковых винных бутылок делает их лучшим выбором.

Подумай об этом: ты держал три или четыре бутылки вина в продуктовом пакете, опасаясь, что пакет порвется, а бутылка Каберне Совиньон испортит твой ковер. Опять же, именно здесь вес становится важным фактором в том, предпочтет ли кто-то пластик стеклу.

Быть портативным и не беспокоиться о поломке - звучит здорово. Но является ли пластик лучшим выбором? Есть ли что-то в этой пластиковой винной бутылке, или это больше шарада, которая приводит к уничтожению вашего любимого вина? Что ж, давайте посмотрим на все минуса использования пластиковых бутылок, будь то для питья или хранения.

Пластиковые винные бутылки: почему никогда не следует хранить в них вино

Не поймите меня неправильно — если вы планируете сразу же пить вино из пластиковой бутылки, тогда вам больше силы. Пластиковые винные бутылки не оказывают прямого воздействия на вино, если оно выпито в течение первых нескольких дней или недель после покупки. Вот почему вы должны никогда не ждать более 6 месяцев, чтобы пить вино из пластиковой бутылки. И вот почему:

Пластик, который используется в пластиковых винных бутылках, известный как полиэтилентерефталат, иначе называемый просто «ПЭТ», пропускает воздух в бутылку.

Почему это плохо? Что ж, любой воздух, который может просочиться в вино, вызовет его окисление. Это плохо для вашего вина по множеству причин, в том числе:

  • Вино начнет иметь затхлый запах, потеряв свой экзотический или фруктовый аромат, привлекающий вас к вину.
  • Вино также будет иметь неприятный цвет. Красные вина могут полностью стать коричневыми или иметь более кирпично-красный вид, в то время как более легкие вина приобретут жуткий золотой или не совсем белый оттенок.
  • Помимо запаха и вкуса, вы можете быть уверены, что окисленное вино потеряет вкусовые качества. У него не будет оригинального вкуса, которого вы жаждали, будь то насыщенный, глубокий и сочный красный цвет или что-то легкое в бокале белого вина.

Проще говоря, каждый раз, когда вино хранится в пластиковой бутылке более 6 месяцев, вы рискуете окислиться, что приводит к множеству проблем, перечисленных выше. Лучше избегать пластиковых винных бутылок, если вы планируете хранить их в течение значительного периода времени.

Исследование, проведенное Домбре и его коллегами (2015 г.), подтверждает, что пластиковые бутылки из ПЭТ старят вино быстрее, чем стеклянные.

Химические вещества для пластиковых винных бутылок

Еще одна вещь, которая вызывает беспокойство, когда речь идет о хранении вина в пластиковых бутылках, заключается в том, что может быть более высокий риск употребления нежелательных, вредных для здоровья химикатов.

Видите ли, многие пластиковые винные бутылки имеют барьер, который должен блокировать окисление. Звучит здорово, правда? Ну, подумайте еще раз.

Когда в винных бутылках начинается диффузия кислорода, появляется больше возможностей для некоторых химических веществ из пластика, которые попадают в вино. И хотя эти химические вещества не вредны для потребления человеком, многие потребители все еще не уверены в общей безопасности.

Помимо безопасности все, что выпускается в вино, безусловно, не делает вашему вину никаких одолжений. Химические вещества и кислоты, содержащиеся в вине, которое долгое время хранилось в пластиковых бутылках, изменили вкус и аромат.

Любой любитель вина знает, насколько важен аромат. Когда вы открываете тот новый бокал вина, которого так жаждете, вы хотите хорошенько его понюхать, прежде чем даже подумаете о его питье. Так что же происходит, когда вы открываете пластиковую винную бутылку только для того, чтобы почувствовать «неприятный» запах? Прямо рецепт катастрофы.

Еще одна вещь, которую следует учитывать в отношении химикатов и пластиковых бутылок, — это BPA. Сейчас, в наше время, большинство компаний делают свою продукцию свободной от этого вредного химического вещества. Однако это неверно для всех компаний, и некоторые могут попытаться прокрасться мимо потребителей, чтобы сэкономить доллар или два.

Чтобы полностью избежать этой ситуации, всегда ищите пластиковые винные бутылки, на которых написано, что они полностью не содержат BPA , если вы решите потреблять или хранить вино в бутылках такого типа. Хотя это может не защитить вас и ваше вино от определенных химикатов, по крайней мере, вам не придется беспокоиться о самом сложном из них.

Пластиковые винные бутылки и воздействие на окружающую среду

Одной из основных проблем, которые могут возникнуть у некоторых, является воздействие на окружающую среду, которое могут оказывать как пластиковые , так и стеклянные винные бутылки . Что ж, вы можете быть уверены, что оба типа винных бутылок, будь то стеклянные или пластиковые ПЭТ, подлежат вторичной переработке. Они просто используются по-разному:

  • Стеклянные винные бутылки. Что касается стеклянных винных бутылок, их можно легко переработать и повторно использовать в других стеклянных изделиях. Это означает, что они не потеряют своей структуры и могут продолжать создавать новые стеклянные изделия на протяжении всего своего существования, если они правильно перерабатываются.
  • Пластиковые винные бутылки. Со временем тип пластика, который используется для изготовления пластиковых винных бутылок, начнет окончательно терять свою целостность. Они больше не смогут создавать больше винных бутылок, чем они отличаются от стеклянных. Однако это не означает, что они не перерабатываются. Их просто понижают, превращая во что-то вроде ковровой набивки или флисового материала для одеял.

Вот почему тот, кто заботится об окружающей среде, может отказаться от использования пластиковых винных бутылок, потому что они не так пригодны для повторного использования, как стеклянные винные бутылки.

Все зависит от того, как вы смотрите на вещи, но, по крайней мере, вы можете быть уверены, что каждый из них может быть повторно использован тем или иным образом; стекло просто способно держаться дольше, чем ПЭТ.

Однако, с точки зрения окружающей среды, переработка — это не единственное, что следует учитывать. Еще одна вещь, о которой следует подумать, — это углеродный след, необходимый для транспортировки стеклянных винных бутылок по сравнению с пластиковыми винными бутылками.

Поскольку пластиковые бутылки для вина экспоненциально легче, чем их аналоги из стеклянных бутылок для вина, их транспортировка требует меньше топлива.

Это необходимо учитывать при принятии решения о хранении вина в стекле или пластике, особенно если вы планируете его транспортировать в ближайшее время.

Внешний вид пластиковой винной бутылки

Если и есть что-то, с чем может согласиться почти каждый любитель вина, так это то, что вино считается роскошью. Вы хотите открыть бокал вина и почувствовать, что сидите на тосканской вилле, наслаждаетесь закатом, обедая с людьми, которых любите больше всего. это вообще стильный опыт, когда вы открываете бутылку любимого вина.

Когда у вас в голове возникает образ класса , последнее, о чем вы, вероятно, думаете, это вино, которое разливают из пластиковой бутылки. Это, конечно, не вызывает в воображении образов той тосканской виллы.

Может быть, поэтому вино в пластиковых винных бутылках считается дешевым и не классическим вариантом того же вина в стеклянной бутылке.

Хотя это может быть не слишком впечатляющим для многих потребителей, для некоторых это имеет большое значение, особенно для тех, кто является поклонником вина и считает вино самым классным занятием, которое они делают в пятницу вечером.

Действительно, когда дело касается вина, внешний вид — это еще не все, но его следует учитывать. Если вы хотите удивить своих друзей красивым ящиком для хранения вина, они, скорее всего, не захотят видеть корзину с пластиковыми контейнерами. Подарите своему вину дом, которого оно заслуживает, в стильной удобной винной бутылке и наблюдайте, как оно процветает.

Пластиковые винные бутылки Общий срок годности

Некоторые люди могут захотеть использовать пластиковые винные бутылки, потому что с ними проще обращаться.

В конце концов, вам не нужно беспокоиться о чрезмерном весе и возможном стеклянном беспорядке на полу. Но они не понимают, что вино, хранящееся в пластиковых бутылках, имеет чрезвычайно короткий срок годности.

Это означает, что через шесть месяцев ваше вино испортится с точки зрения вкуса и аромата. Это восходит к тому, что весь воздух просачивается в пластиковую проблему. И если вы думаете, что только потому, что ПЭТ-бутылки имеют встроенные барьеры, которые помогают бороться с этой проблемой, подумайте еще раз.

Срок годности пластиковых винных бутылок составляет всего 6 месяцев или менее, поэтому их никогда не следует хранить в течение длительного времени.

Если вы хотите заняться хранением вина, просто избегайте пластика. Может быть немного сложнее собирать и транспортировать, но, по крайней мере, вы можете быть уверены, что ваше вино останется вкусным и ароматным.

Как насчет пластиковых винных пробок?

Если вы решите выбрать стеклянную бутылку для хранения вина, значит ли это, что вам также следует использовать настоящую пробку, а не пластиковую (синтетическую)? По большей части вы должны всегда выбирайте настоящую пробку, а не синтетическую или пластиковую.

Это связано с тем простым фактом, что более дешевые пластиковые пробки, вероятно, пропускают слишком много или слишком мало кислорода, что может испортить вино.

Видите ли, вино, в котором слишком много кислорода, в конечном итоге полностью испортится, в то время как вино, в котором нет кислорода, не сможет созреть и проявить вкус и запах.

По этой причине лучше избегать использования пластиковых пробок, а также пластиковых бутылок при хранении вина.

Смогут ли когда-нибудь пластиковые винные бутылки заменить стеклянные?

В винодельческой промышленности все больше и больше говорят о том, сможет ли когда-нибудь пластик заменить стеклянные винные бутылки.

В конце концов, их гораздо легче транспортировать, и вам не нужно беспокоиться о том, что стекло разобьется и нанесет ущерб, где бы оно ни упало, так каков вердикт?

Да, использование пластиковых винных бутылок дает много преимуществ, но только в краткосрочной перспективе . Недостатки использования этого типа материала значительно перевешивают положительные стороны, особенно в долгосрочной перспективе.

Таким образом, на данный момент маловероятно, что пластик когда-либо заменит стеклянные бутылки, пока проблема окисления не будет решена.

Советы по хранению вина

Помните: если вы планируете употреблять вино в пластиковой бутылке до истечения 6 месяцев, вам не придется слишком беспокоиться об окислении и отсутствии вкуса и аромата. Однако, если вы планируете хранить вино в течение нескольких месяцев или лет, вам следует следовать этим простым советам и рекомендациям:

  • Никогда не используйте пластиковые винные бутылки. Опять же, это связано с тем простым фактом, что вино окисляется и преждевременно портится. При хранении более шести месяцев полностью избегайте пластиковых винных бутылок.
  • Держите вино прохладным. Никогда не оставляйте вино на огне, так как это может быстро испортить его. Вместо этого стремитесь к от 45 до 65 градусов. 55 градусов — это целевая температура для здорового, крепкого вина с совершенно новым вкусом.
  • И не переусердствуй. Вино довольно требовательно к температуре. Хотя он ненавидит жару, он также не должен становиться настолько холодным, чтобы пробка высыхала, что в конечном итоге приводит к ухудшению вкуса вина. Следите за тем, чтобы температура вашего склада никогда не опускалась ниже 45 градусов.
  • Храните вино на боку. Это еще один важный фактор, благодаря которому ваше вино остается вкусным и пахнет красиво. Всегда храните стеклянные бутылки с вином сбоку, чтобы пробка оставалась влажной и не пропускала кислород к вину.
  • Влажность важна. Еще один способ сохранить великолепный внешний вид, запах и вкус вина — всегда поддерживать правильный уровень влажности, который должен составлять около 70 процентов. Если вы не можете добиться нужной влажности в своем доме, рассмотрите возможность использования увлажнителя.

Заключение

Пластиковые винные бутылки могут стать спасением для летнего барбекю у бассейна, но их никогда не следует использовать для хранения вина.

Это связано с тем, что вино быстрее окисляется при хранении в пластиковой винной бутылке, что приводит к его порче. При хранении вина на срок более 6 месяцев всегда выбирайте стеклянные винные бутылки в комплекте с настоящей пробкой, а не синтетической или пластиковой.

Ссылки на научную литературу:

Домбре, К., Ригу, П., Вирт, Дж., и Шалье, П. (2015). Эволюция аромата вина, упакованного в чистые и переработанные ПЭТ-бутылки. Пищевая химия , 176 , 376-387. DOI:10.1016/j.foodchem.2014.12.074

Вино в пластиковых бутылках: можно ли разливать вино в пластиковые бутылки?

Упаковка вина веками была дилеммой. Можно ли разливать вино в пластиковые бутылки? Можно ли использовать пластиковые бутылки для длительного хранения вина или это контейнер для краткосрочного хранения вина?

Пластиковые бутылки рекомендуются для краткосрочного хранения вина (до 6 месяцев), но не должны использоваться для длительного хранения вина. Это связано с тем, что через 6 месяцев вы начнете терять вкус или аромат вина в дополнение к возможности окисления вина, что снизит качество вина. Более того, некоторые пластмассы содержат BPA, которые вредны, особенно при длительном хранении пищи. Несмотря на то, что пластиковые бутылки считаются экологически чистым вариантом упаковки вина, мы не видим возможности, чтобы они скоро заменили стеклянные винные бутылки.

Конечно, есть вина, хранящиеся в ПЭТ-бутылках с такими преимуществами, как меньший вес, прочность, что означает, что они не разбиваются, и меньшие размеры по сравнению со стеклянными бутылками.

Давайте подробно рассмотрим, можно ли разливать вино в пластиковые бутылки:

Содержание

Можно ли разливать вино в пластиковые бутылки?

Мы не рекомендуем разливать вино в пластиковые бутылки для длительного хранения. Пластиковые вина можно использовать для краткосрочного хранения (до 6 месяцев), но не следует использовать их для длительного хранения вина. Это связано с тем, что через 6 месяцев вы начнете терять вкус или аромат вина в дополнение к возможности окисления вина, что снизит качество вина. Более того, некоторые пластмассы содержат BPA, которые вредны, особенно при длительном хранении пищи. Несмотря на то, что они считаются экологически чистым вариантом упаковки вина, мы не видим возможности, чтобы они скоро заменили стеклянные винные бутылки.

Помимо потенциальной порчи и проблем со здоровьем, связанных с присутствием BPA в вине, другой проблемой, с которой люди сталкиваются при покупке вина в ПЭТ-бутылках, является негативный образ , связанный с пластиком.

Не могу себе представить, чтобы в пивоварне Hopsters Brewing Company обслуживали высокопоставленных гостей, разливая вино из пластиковой винной бутылки. И это несмотря на то, что некоторые вина превосходного качества расфасованы в пластиковые бутылки.

Ниже перечислены недостатки хранения вина в пластиковых винных бутылках:

1. Негативный образ, исходящий от пластиковых бутылок

Пластик у большинства людей ассоциируется с дешевыми и некачественными вещами. Это особенно актуально для вин, для которых вино в пластиковой упаковке кажется дешевым. Имидж — это все, когда речь идет о вине и обслуживании клиентов высокого класса.

Кроме того, потребуется дополнительное убеждение людей в том, что пластик считается экологически безопасным. И это несмотря на то, что вы можете перерабатывать пластик для изготовления бутылок или других продуктов.

Наконец, в некоторых странах запрещается использование пластиковых бутылок, и это нужно будет убедить даже в том, чтобы ввозить в эти страны вино, упакованное в пластиковые бутылки. Это особенно верно, когда правительства узнают, что упаковка пригодна только для краткосрочного хранения.

2. Повышенный риск окисления вина

Пластиковые бутылки по сравнению со стеклянными бутылками пропускают больше кислорода в вино. Это означает, что вы, скорее всего, окислитесь при хранении вина в ПЭТ-бутылках по сравнению со стеклянными винами.

Окисление является одной из основных причин порчи вина. Окисление вина происходит из-за воздействия воздуха, что приводит к ряду химических реакций, превращающих этанол (спирт) в ацетальдегид. Это приводит к обесцвечиванию вина, а также к изменению вкуса и запаха.

Таким образом, окисленное вино имеет не только концентрированный цвет, но и придает вашему вину стеклянный, яблочный или ореховый аромат и вкус. Следует отметить, что окисленное вино не опасно для употребления, но вы не будете наслаждаться неприятным вкусом. Окисленное вино по вкусу похоже на безалкогольную газировку или черствый хлеб.

Чтобы справиться с этим, большинству производителей пластиковых винных бутылок удалось внедрить барьерные технологии и поглотители кислорода, чтобы уменьшить окисление вина. Однако при высоких температурах барьерная технология теряет свою эффективность, поэтому рекомендуем проверить дальность транспортировки, а также условия хранения.

3. Риск, связанный с пластиком, содержащим BPA

Большинство людей боятся брать продукты питания, упакованные в пластиковые бутылки, из-за того, что пластик может содержать BPA, которые вредны для вашего здоровья. BPA были связаны с возможным воздействием на здоровье мозга потребителей и предстательной железы плодов, младенцев и детей. Это также связано с другими рисками для здоровья во всех поколениях.

Таким образом, упаковка вин, особенно для длительного хранения, может увеличить риск потребления BPA в вашем вине. Воздействие может быть увеличено, если при длительном хранении нарушается целостность флакона.

Потенциальное присутствие BPA в вине может быть помехой для всех людей, особенно когда речь идет о здоровье. Кроме того, пластиковые винные бутылки также выделяют фталаты в вино, тем самым загрязняя вино.

Однако исследования показали, что ПЭТ-бутылки вполне безопасны для краткосрочного хранения вина.

4. Потеря вкуса или аромата вина

Поскольку пластиковые бутылки не пропускают воздух так же, как стеклянные бутылки, это также означает, что вы можете быстрее потерять карбонизацию и аромат, если вино упаковано в ПЭТ-бутылки. Это означает, что вы не сможете насладиться желаемым качеством вина, если оно хранится более 6 месяцев.

По прошествии шести месяцев вино постоянно теряет винный вкус или аромат, что может сделать его пресным при очень длительном хранении. Большинство вин становятся вкуснее с выдержкой, хотя период выдержки у разных вин разный.

Потеря вкуса или аромата вина может разочаровать вас после того, как вы выдерживали вино в течение длительного времени, ожидая превосходного вкуса, аромата и качества.

5. Пластиковые бутылки не являются экологически чистыми

Несмотря на то, что они являются пластиковыми бутылками, они более пригодны для вторичной переработки по сравнению со стеклянными бутылками, они представляют опасность для морских и даже неморских обитателей. Вы можете легко найти животное, жующее пластиковую бутылку, которая неуместна, чего не происходит со стеклянными бутылками.

Таким образом, стеклянные бутылки, несмотря на то, что они разлагаются очень долго (1 миллион лет) по сравнению с 450 годами биоразложения пластиковых бутылок, представляют меньший риск для животных по сравнению с пластиковыми бутылками.

Причины использования пластиковых бутылок для вина

Использование пластиковых бутылок для хранения вина имеет ряд преимуществ. Эти причины варьируются от стоимости, веса, простоты транспортировки, долговечности и возможности переработки среди других причин.

Давайте подробно рассмотрим, что влечет за собой каждое из преимуществ:

1. Стоимость пластиковых бутылок

Пластиковые бутылки, как правило, дешевле в производстве, чем стеклянные, и, таким образом, обеспечивают более дешевую емкость для хранения вина. Из-за производственного процесса стеклянные винные бутылки довольно дороги в производстве и транспортировке.

Благодаря этому вино, расфасованное в пластиковые бутылки, несет потребителю меньшие производственные и транспортные расходы по сравнению со стеклянными винными бутылками. В результате вино в пластиковых бутылках будет относительно дешевле вина в стеклянных бутылках.

Мы знаем, что это может быть преимуществом, но для тех, кто ищет марочные вина, наличие более дешевого вина на рынке становится недостатком.

2. Пластиковые винные бутылки весят меньше

Если вы ищете потенциальную выгоду в сокращении выбросов углерода, а также транспортных расходов, тогда пластиковые бутылки следует использовать для упаковки, хранения и транспортировки вин.

Стеклянная бутылка объемом 750 мл имеет приблизительный вес 400 г, а ПЭТ-бутылка того же размера весит приблизительно 54 г. Это означает, что пластиковая бутылка будет иметь от 10 до 20 процентов веса стеклянной бутылки.

Наличие одной восьмой веса означает, что при транспортировке как пустых контейнеров, так и уже упакованного вина используется меньше ископаемого топлива. Кроме того, транспортировка легче, так как вес заметно меньше.

3. Долговечность пластиковых бутылок: прочность

Пластиковые бутылки даже после падения в большинстве случаев остаются целыми по сравнению со стеклянными бутылками. Это делает пластиковые бутылки более прочными по сравнению со стеклянными бутылками. Бутылки прочные, что делает их более безопасными и удобными для транспортировки.

Прочность пластиковой бутылки отлично подходит для переработки, а также для длительного хранения вина, хотя это и не рекомендуется. Вы можете носить вино в пластиковой бутылке, не беспокоясь о том, что вы ее уроните.

Более того, даже если пластиковая бутылка упадет и треснет, вы все равно сможете наслаждаться вином, не беспокоясь о мелких стеклянных деталях, которые сделают вино непригодным для употребления, если стеклянная бутылка треснет.

4. Стеклянные бутылки меньшего размера

Все мы знаем, что стеклянные бутылки не только хрупкие, ломкие и тяжелые, но и больше по размеру по сравнению с пластиковыми бутылками того же размера. Это влияет на способ их упаковки для хранения и транспортировки.

Например, если у вас мало места в погребе или винном холодильнике, вы можете рассмотреть винные бутылки из ПЭТ, чтобы хранить больше вина, не беспокоясь о хрупкости.

Небольшой размер также позволяет экономить место при транспортировке. Снижение транспортных расходов либо увеличивает размер прибыли для производителя, либо снижает конечную цену для потребителя.

5. Простота переработки пластиковых винных бутылок

Пластиковые бутылки легче собирать, транспортировать и перерабатывать по сравнению со стеклянными винными бутылками. Это связано с тем, что большинство компаний могут плавить пластик и формовать из него различные предметы по сравнению с переработкой стеклянных бутылок, для переработки которых требуются специальные технологии.

Отсутствие технологии переработки и долговечность стеклянных бутылок делают их биологически опасными для окружающей среды. Более того, она занимает больше места на свалках по сравнению со стеклянными бутылками.

Несмотря на то, что опасения по поводу вторичной переработки пластика в «реальном мире» все еще широко распространены, большинство регионов не только в развитом, но даже в развивающемся мире могут легко перерабатывать пластиковые винные бутылки. Например, в Великобритании 92% местных советов имеют заводы по переработке пластика.

Синтетическая или пластиковая пробка против настоящей пробки

Существует несколько аргументов за и против использования пластиковой и настоящей пробки при хранении вина. Основные причины использования настоящих пробок заключаются в том, что они придают вам аутентичный вид, который придает уверенность посетителям, а также не пропускает воздух в бутылку с вином, сводя к минимуму окисление.

Окисление вина может стать серьезным препятствием при использовании дешевых пластиковых или синтетических пробок. Это потому, что это делает вино неприятным из-за изменения цвета и вкуса.

Кроме того, настоящие пробки используют естественную влажность вина, чтобы винная бутылка оставалась запертой как можно дольше. Это дает вам возможность выдерживать вино столько, сколько вы хотите.

Чего нельзя сказать о пластиковых винных пробках. Они не увлажняются вином, что означает, что со временем в вине может произойти неблагоприятное окисление.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.