Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Можно ли перегнать скисшее вино на самогон


Рецепт самогона из кислого вина в домашних условиях

Вы наверняка заметили, изучив многие рецепты самогона, что в качестве ингредиентов для браги может быть что угодно – ягоды, фрукты, конфеты, и даже всеми любимое пиво. А вот перегонка самогона из кислой браги в домашних условиях или на основе вина вызывает у многих удивление. Скажем вам с ответственностью, не нужно скептически относиться к вину. Из прокисшего винного напитка может получиться отменный самогон, вкус которого понравится всем гостям.

В качестве ингредиента можно использовать как вино собственного домашнего приготовления, так и покупное, в том числе недорогое. Изучая рецепты приготовления самогона из кислого вина нужно учитывать, что технология перегонки имеет свои особенности и даже отличия от классических вариантов приготовления.

Можно ли перегонять кислое вино в самогон

Давайте разберемся, можно ли вообще перегонять кислое вино в самогон. Все зависит от состава винного материала и степени его порчи.

Ниже мы расскажем про три стадии порчи, каждая из которых дает пояснение о возможности использования материала для приготовления самогона.

  1. Вино имеет признаки первичной испорченности, есть визуальный образ порчи, вкус точно не позволяет употреблять напиток, но пока не имеется характерного уксусного запаха. В этом случае еще не все пропало, и вам можно смело отправлять винный напиток на перегонку. Уксусный альдегид будет ощущаться во время брожения, но на этом этапе опасности пока что еще нет. Дистиллят будет отменный, с одним отличием, выработка будет небольшой.
  2. Вино приобрело характерный уксусный оттенок, но при этом общая органолептика винного материала не утратила свои свойства. Дистиллят самогона мы получим, и даже получится качественный состав. Правда, количество голов при перегонке придется собрать гораздо больше, да и сам выход будет мизерный.
  3. Вино с характерным вкусом и запахом уксусной эссенции. Из 100% переработанного прокисшего вина, вы получите либо 10% самогона, либо ничего. Если у вас есть в наличии такое вино, тогда лучше его не использовать для самогона, выработка будет ничтожной. Поэтому такое вино лучше утилизировать.

Таким образом, лучше всего использовать прокисшее вино первой и второй фазы, от которых вы получите неплохой выход самогона, причем, гарантированно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).

Как перегнать кислое домашнее вино на самогон

Давайте рассмотрим вариант, когда вино достигло второй фазы, и у вас есть желание изготовить самогон. Для получения алкогольного напитка, необходимо 4 этапа:

  1. подготовить ингредиенты;
  2. пройти процесс сбраживания;
  3. выполнить перегон;
  4. пройти очистку.

Стандартные правила, и этапы перегонки будут включать следующий порядок.

  1. Вино первично процеживают, убирают осадок, который образовался при естественном скисании.
  2. Материал переливают в емкость, объем будет зависеть от того, сколько литров скисшего вина у вас есть.
  3. Процесс идет медленно, фракции при этом можно не отделять.
  4. Делаем перегонку, придерживаясь температуры не больше 93 градусов.
  5. Готовую жидкость разбавляют водой, причем комнатной температуры. В этом случае, процент спирта должен снизиться примерно на 20%.
  6. Далее идет вторая перегонка, при этом отбираются «головы» и «хвосты». Общий объем отбора непригодного дистиллята составляет 10%, причем от всего объема готового самогона.
  7. Хороший дистиллят необходимо отбирать тогда, когда температура жидкости достигнет 92 градуса.
  8. Далее самогон разбавляют до процентного соотношения 40%. Рекомендуется настоять его еще 2 недели, после чего напиток можно использовать по назначению.

Это классическая схема перегонки прокисшего вина в самогон.

Рецепт приготовления самогона из кислого вина

Возьмем кислое вино, объемом 7 литра, сорт Изабелла. Если вы используете магазинный напиток, берите только коробки, где есть надпись «вино», а не «винный напиток» поскольку от этого будет зависеть конечный результат.

  1. Заливаем вино в аппарат.
  2. Исходный напиток, по умолчанию имеет крепость 11%. Это нам необходимо для того, чтобы изначально убрать головы. В первой фракции показатель будет 5%. Также изначально у нас есть 7 л готового вина. Будущий объем чистого спирта вычисляем, используя правило: 7000(100*11) =770. Из этих данных вычисляем допустимый объем для голов: 770(100*5)=38,5 мл.
  3. Собственно, начинаем приступать к процессу дистилляции. Первые 40 мл жидкости можем смело убирать, это отходы. Характерный резкий запах ацетона вам подскажет, что это некондиция.
  4. В последующем процессе медленной перегонки начинаем отбирать тело. Это нужно делать до того, пока крепость не упадет до 36-40%. Все что остальное, это хвосты, которые нам не нужны.
  5. В итоге у нас получает 950 мл качественного, вкусного и душистого самогона, изготовленного из прокисшего вина. Крепость такого напитка составит 55%.
  6. Теперь нужно разбавить напиток водой, чтобы добиться 40-градусного состояния. Наливаем для этого 350 мл воды. Нужно именно самогон наливать в жидкость, а не наоборот. У вас выйдет готовый напиток объемом в 1300 мл.
  7. Далее кладем в емкость ложку фруктозы, используем только гранулированную. Перемешиваем весь состав, и даем напитку «отдохнуть» примерно 2-2,5 часа.
  8. Далее дегустируем напиток. Первоначально будет жестковатый вкус, но чтобы добиться мягкости, нужно дать настояться хотя бы 15-21 день.

Рецепт приготовления самогона из кислой браги

Иногда у виноделов дома есть скисшая брага. Есть ли смысл перегонять брагу в самогон? Да есть, но только при одном условии. Если брага имеет неприятный запах, то будьте готовы к тому, что самогон будет отдавать таким же ароматом. Есть, конечно, способы устранения неприятного запаха, но в результате перегонки самогон все равно сохранит тот первоначальный запах, и ваш труд будет как в пословице – «коту под хвост».

Но если вы готовы идти на риск, тогда нужно очистить прокисшую брагу от уксусной кислоты, и только тогда есть смысл делать хороший самогон:

  1. Перегонку прокисшей браги можно сделать без принудительного разделения на фракции. Как только крепость в струе упадет до 30 градусов, перегонку необходимо прекратить.
  2. Разбавляем дистиллят чистой водой до 20 градусов.
  3. Далее нужно аккуратно добавить соду из расчета 25 грамм на 1 литр готового чистого спирта.
  4. Затем интенсивно перемешиваем, и даем настояться смеси еще 3-4,5 часа. Теперь приступаем ко второй перегонке, но уже с разделением на фракции. Не нужно жалеть головы, отберите их больше.
  5. Если все же самогон будет иметь характерный запах, тогда есть смысл прогнать напиток через водяной фильтр.

В любом случае, даже перегонка подобной браги – это хороший опыт, который позволяет определить, действительно ли вы умеете готовить самогон из материалов, которые жалко выбросить. Поэтому если есть желание попробовать свои силы на негодных продуктах, то используйте любые приведенные выше варианты.


Как перегнать вино в самогон

Вино и крепкие алкогольные напитки неразрывно связаны не только наличием алкоголя в них. Коньяк и бренди появились на свет прежде всего благодаря старому вину и смеси вин разных сортов. Также появились способы получения чистого спирта из вина, поэтому вопрос можно ли перегнать вино на самогон и получить из него водку, спирт или бренди – очевиден. Однако здесь важно знать, как правильно это делать, чтобы крепкие напитки вышли вкусными, полезными.

Можно ли перегнать вино в домашних условиях?

Во фруктах или ягодах в большом количестве содержится фруктоза и глюкоза, то есть обычный сахар. А значит перегнать домашнее вино на самогон вполне можно. Из этого материала получится прежде всего дистиллят – или продукт первичной перегонки, крепостью около 60-70 градусов. При этом качество дистиллята будет гораздо выше и по вкусовым, и по химическим качествам, чем результат из обычной браги. А подойдет для этого любое вино – молодое или старое, яблочное, виноградное, ягодное, сливовое или грушевое.

Подготовка

Чтобы дистиллят или самогон получился качественным, вкусным, даже полезным, необходимо правильно выбрать материал. Однозначно, не пойдут для этого магазинные вина, так как в них присутствуют лишние примеси: красители, консерванты, загустители. Недорогие, пакетированные вина вообще производятся путем разведения виноградных порошков, что при перегонке сразу становится ясным, ухудшает качество и вкус полученного самогона.

Важно! Во многих винах как консервант применяется сульфат натрия или сера. При дистилляции эти элементы придают специфический вкус самогону, причем впоследствии избавиться от этого невозможно.

Домашние вина, созданные путем естественного брожения, наоборот, прекрасно подходят для самогона. При этом вкус полученного продукта будет похож на исходное сырье: фрукты, ягоды. Если впоследствии настоять такой самогон в дубовой бочке или в бутылях на дубовой щепе, то получиться качественное бренди.

Даже если перегнать закисшее вино на самогон, то получиться вкусный, привлекательный продукт. Чтобы его не испортила кислота, которая образуется в процессе закисания, напиток очищают древесным углем, который хорошо абсорбирует на себе лишнее соединения. Также можно добавить соды, которая является щелочью, нейтрализует уксусную кислоту.

Совет. Примерный расчет домашнего вина для самогона – 10:1, то есть из 10 литров вина получится 1 литр напитка крепость в 40 градусов.

На чем гнать?

Для перегонки потребуется качественный самогонный аппарат. Сегодня продается множество разных моделей таких устройств. Особенности качественного аппарата:

  • Изготовлен из меди или частично из меди и из нержавеющей стали. Такой аппарат называется аламбик. Медь обладает высокими теплопроводными свойствами, поэтому процессы нагрева и охлаждения в таком устройстве проходят быстрее. Кроме того, медь нейтрализует собой множество вредных примесей. Неслучайно аюрведические врачи настаивают жидкости в медных сосудах.
  • Имеет дополнительную медную колонну. Благодаря ей процесс дистилляции, то есть образования жидкости из пара, будет происходить гораздо качественней.
  • Облает дополнительными системами очистки: насадкой Панченкова, угольный фильтр и другие. Дополнительно можно также купить дефлегматор или специальное устройство для очищения.
  • Оснащен специальной джин корзиной, с помощью которой парам, а затем финальному напитку придается специальный вкус и аромат.

Перегонка первичная и вторичная

Перегонка или дистилляция – это метод получения из жидкости более легкой, сложной фракции путем превращения в пар через нагревание, в обратное текучее состояние через охлаждение. Качественная дистилляция имеет несколько этапов:

  • Нагрев до 60 градусов и отбор вредных компонентов: альдегидов, масел, других тяжелых элементов, которые не могут превратиться в пар. На этом этапе отсеивается около 5% объема.
  • Очистка продукта от сивушных масел, вредных соединений. Для этого применяются специальные фильтры или вещества.
  • Нагрев до 80 градусов, превращение в пар, последующее охлаждение. Здесь отсеивается около 20% объема.
  • Разбавление дистиллята водой в пропорции 2:1, чтобы получить жидкость в 40 градусов.
  • Финальная очистка продукта или настаивание его с целью улучшения вкуса. Этот этап необязателен.

Очистка

Межперегоночное очищение – весьма важный процесс, от которого зависит качество самогона.

Важно! Если пренебречь этим процессом, то в финальном напитке будут присутствовать сивушные масла или соединения, которые крайне опасны для организма: метиловый спирт, ацетон и другие.

Методы очистки:

  • молоком;
  • марганцовкой;
  • активированным или древесным углем;
  • подсолнечным или оливковым маслом;
  • содой или солью;
  • яичным белком.

Способ очистки для всех продуктов одинаков – они добавляются в самогон, и забирают на себя вредные примеси. После чего продукт сцеживают, получают чистый напиток.

Перегонка сидра в самогон

Сидр или перебродившую брагу из яблок можно перегнать и получить качественный крепкий напиток. Так как в яблоках содержится много фруктозы, то расход первоначального продукта будет существенно меньше, чем расход домашнего вина. Расчет здесь будет 4:1.

Делается это в два этапа дистилляции. После первого раза выходит мутный продукт крепостью 30-35%. Помутнения объясняются наличием естественных примесей из сивушных масел. После очистки и вторичной перегонки продукт получает прозрачность и крепость в 65-70 градусов. Такой продукт появляется после отбора вредных примесей и при температуре от 70 градусов С.

Как сделать самогонку из вина?

Процесс как перегнать вино на самогон сам по себе не является сложным, если выучить его основные этапы. Очень важно при этом не пренебрегать повторной дистилляцией и очисткой.

Как перегнать виноградное вино на самогон: пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Создать брагу из вина.
  3. Перегнать 1-й раз
  4. Очистить жидкость.
  5. Перегнать 2-й раз.

Ниже приведены способы получения крепкого напитка из разных домашних вин и их нюансы.

Из старого домашнего

Традиционно считается, что чем старее вино – тем богаче его вкус, и тем оно полезнее. В реальности это относится только к напиткам, которые содержатся в нужных условиях температуры, влаги, давления, освещения и в специальной посуде – деревянных бочках. Если вино просто стоит в обычных комнатных условиях, то оно может забродить или прокиснуть. До того, как это произойдет его лучше перегнать.

Процесс перегонки вина:

  1. Вино процеживают, отделяют остаток.
  2. Жидкость помещают в куб. Фракции при этом не разделяются.
  3. Начинают нагревать и на уровне 99 градусов происходит первая перегонка.
  4. Жидкость разбавляют чистой водой до уровня 20% крепости.
  5. Производят очистку.
  6. Повторно перегоняют и при этом окончательно очищают от вредных соединений. В результате получают жидкость в 92% крепости.

Полученную крепкую жидкость рекомендуется развести до 40% и настоять на фруктах, травах или ягодах.

Из яблочного

Крепкий напиток из яблочного вина обладает нежным фруктово-яблочным вкусом и ароматом. Перегнать его можно по тому же принципу, что и обычное домашнее вино. Крепкий напиток из яблочного вина будет иметь традиционное название Кальвадос.

Пошаговая инструкция как сделать самогон:

  1. Перегнать сидр или яблочное вино первый раз на медленном огне. Около 5-20% при этом уйдет во вредные примеси.
  2. Произвести очистку и повторную перегонку. Очистку рекомендуется производить древесным углем.
  3. Крепкий напиток настаивают в течение 2 недель на яблоках для получения изысканного вкуса.

Из ягодного

Для этого подойдет вино из любых садовых или диких ягод. Особенно изысканный вкус будет у самогона из вишневого или малинового вина. Для перегонки потребуется: 5 литров вина и 3 литра воды.

Процесс пошагово:

  1. Процедить исходное сырье. Разбавить водой и залить в самогонный аппарат.
  2. Произвести первую перегонку на очень медленном огне.
  3. Производится очистка и отбор сивушных масел.
  4. Вторая перегонка производится до тех пор, пока крепость напитка не составит 40%. Остальная часть жидкости будет составлять вредные отходы.
  5. В завершение необходимо очистить окончательно продукт.

Совет. Очищать ягодный самогон лучше всего активированным углем, так как этот способ меньше всего меняет ценный и яркий вкус.

Из магазинной Изабеллы

При использовании натурального покупного вина вода не потребуется. Достаточно будет лишь самого напитка.

Порядок действий:

  1. Вино перелить в самогонный аппарат.
  2. Обычным способом отделить первую фракцию на среднем огне. Это примерно 20 мл на 1 литр.
  3. Отфильтровать остаток продукта и повторить перегонку. Гнать необходимо до крепости в 40 %.
  4. Готовый продукт необходимо еще раз очистить активированным углем, так как там могут оставаться примеси от разных веществ, которые использовались для облагораживания вина.

Дополнительно настаивать такой самогон не нужно, так он имеет прекрасный вкус и аромат знаменитой Изабеллы.

Полезные советы

Эти хитрости позволят сделать из любого вина изысканный крепкий напиток:

  • Ускорить брожение вина и приготовление браги помогут винные дрожжи.
  • При создании браги важно следить за температурным режимом, чтобы она не перебродила и не скисла.
  • Чтобы в процессе брожения вино не заплесневело, жмых со дна нужно регулярно перемешивать.
  • Для создания насыщенного аромата после перегонки над дистиллятором размещают прослойку из нескольких слоев марли и жмыха. Сок немного разбавит напиток и насытит его ароматом.
  • Для настойки можно использовать не только фрукты или ягоды, но и очищенные дубовые щепки. Получится вкусный напиток с коньячным ароматом.

Благодаря этим простым методам из любого домашнего вина можно сделать качественный крепкий напиток с неповторимым ароматом и вкусом.

Как исправить кислое вино - Блог о виноделии и пивоварении

Опубликовано автором AIH

Здравствуйте,
Я начинающий винодел, и моя последняя партия (2012) винограда была собрана поздно. В результате уровень Брикса был высоким (27), и, основываясь на других рекомендациях, я добавил немного воды, чтобы понизить уровень Брикса. Но это также снизило TA примерно до 0,40%, что ниже рекомендуемого. Так что тот же друг-эксперт также рекомендовал добавить немного винной кислоты для увеличения ТА. Я использовал половину рекомендуемого количества и получил 0,75%, что слишком много. Мое красное вино сейчас выдерживается в дубовой бочке, и ТА, естественно, снизилась. Но на мой вкус все равно слишком кисловато. Что посоветуете, не трогать, или сделать дополнительную настройку?
Имя: Масуд В.
Штат: Вашингтон
---
Привет Массуд,
Сожалеем, что у вас такая проблема с кислотностью вашего вина. К счастью, есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы исправить вино.
Добавьте в вино бикарбонат калия, также известный как кристаллы, снижающие кислотность. Это работает довольно хорошо, когда вам нужно всего лишь немного отрегулировать общую кислотность (TA) — скажем, 10 или 20 базисных пунктов. Бикарбонат калия заставляет часть винной кислоты в вине затвердевать в виде кристаллов битартрата калия и оседать на дно.
Гидрокарбонат калия очень прост в использовании. Вы добавляете необходимое количество, а затем оставляете вино настаиваться от 1 недели до 1 месяца. Делайте еженедельные замеры с помощью набора для проверки кислотности. Когда вы больше не видите никаких изменений в показаниях, а кристаллы битартрата калия успели очиститься, вы можете разлить вино по бутылкам на досуге.
На этом шаге стоит проявить терпение. Если вы разливаете вино по бутылкам до того, как все кристаллы сформировались или успели осесть, в бутылках с вином появятся кристаллические отложения. Кроме того, чем холоднее вы сможете хранить вино на этом этапе, тем быстрее оно истечет. Поэтому храните вино в как можно более холодном месте, но не замораживайте.
Узнать, сколько бикарбоната калия нужно добавить, — это просто математическая задача. Каждая чайная ложка бикарбоната калия, которую вы добавляете в галлон вина, снижает общую кислотность вина на 0,18%.
Давайте предположим, что у вас есть 5-галлонная бочка вина, и ТА осела в 0,70% винной кислоты, но вы хотите, чтобы она была 0,60% винной кислоты. Это означает, что вы хотите снизить общую кислотность на 0,10%. Если одна чайная ложка понизит галлон на 0,18%, то одна чайная ложка понизит 5 галлонов на 0,036% (0,18/5 = 0,036). С помощью этой информации вы можете определить, что вам нужно добавить 2,78 чайных ложки к 5 галлонам, чтобы снизить общую кислотность на 0,10% (0,10 / 0,036 = 2,78).
Перед использованием кристаллов, уменьшающих кислотность, вы можете дать вину больше времени для выдержки. Вы говорите, что общая кислотность вина естественно понижается. Это означает, что часть винной кислоты выпадает сама по себе. Как ускользало ранее, если вы охладите вино, это может увеличить это естественное выпадение винной кислоты до приемлемой степени.
Но если уж ждать, то обязательно используйте бикарбонат калия. Это очень точный способ предсказуемо понизить кислотность вашего вина, и его довольно просто сделать.
Еще одна тема, которую мы не будем здесь затрагивать, но которую вы, возможно, захотите исследовать, — это использование яблочно-молочного брожения для снижения кислотности вашего вина. Это не правильно делать со всеми винами, но может быть вариантом для вина, которое у вас есть.
Happy Winemaking,
Эд Краус
————————————————————————————————
Эд Краус — представитель третьего поколения домашний пивовар/винодел и владелец компании EC Kraus с 1999 года. Уже более 25 лет он помогает людям делать лучшее вино и пиво.

Эта запись была размещена в Q&A, Вино автором AIH. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

У моего домашнего вина кисловато-горький вкус - Блог о виноделии и пивоварении

Здесь, в Висконсине, я сделал две партии вина из дикого винограда. Первый сначала был жестким, но выдержал около года и получился очень хорошим и гладким. Вторую партию разливают уже около года, и она по-прежнему кислая, горькая и плохо пьется. Интересно, что я мог бы сделать с ним, кроме как просто подсластить его – мне все равно на сладкое вино. Я почти готов выбрать несколько для следующего урожая и пытаюсь выяснить, что я могу сделать заранее, чтобы он получился лучше. Я кое-что читал в блогах о добавлении кислотной смеси перед розливом, если она слишком грубая, но что можно сделать, если я пробую перед розливом, а она слишком жесткая?

Имя: Майк С.
Штат: Висконсин
---
Здравствуйте, Майк,

Есть две основные причины, по которым домашнее вино может иметь кислый или горький вкус:

  • Слишком много кислоты в вино
    Если ваше домашнее вино имеет кислый вкус, это может быть просто из-за того, что фрукты, использованные для приготовления вина, были слишком терпкими. Другими словами, в вине слишком много фруктовой кислоты из самих фруктов. Кроме того, домашнее вино может иметь кисловатый привкус, если в сусло было добавлено слишком много фруктовой кислоты в виде смеси кислот. В любом случае, если ваше вино имеет кисловатый привкус по этой причине, вы можете предпринять корректирующие шаги, чтобы убедиться, что это не произойдет с той партией вина, которую вы собираетесь приготовить. Я бы посоветовал взглянуть на статью на нашем веб-сайте «Как справиться с кислотностью вина». Это наполнит вас информацией о том, что делать. Что касается вашей текущей партии вина, вы можете кое-что сделать, чтобы снизить уровень кислотности.
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.