Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Новозеландское вино совиньон блан белое


Совиньон блан вино - элегантное белое вино со сложным характером

Совиньон Блан, белое вино с заманчивым хрустом для тех, кто любит диапазон аромата от минеральных и травянистых до фруктовых нот

«Трудно устоять перед пьянящими ароматами грейпфрутовой, ананасовой и лаймовой цедры, свежескошенной травы и болгарского перца, а еще сложнее их забыть…»

Дымный Совиньон Блан в плотном тумане Лауры

Итак, перед нами классика жанра – белый сорт винограда Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Белое вино совиньон блан имеет широкое распространение во многих винодельческих регионах мира. Совиньон блан безудержно исследует Новый Свет: Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, США. В Италии эффектно он нашел себя на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.

Исторически сложилось, что колыбелью белого сорта винограда считается Бордо, но среди местных жителей Долины Луары и в США его празднуют, как Фюмэ Блан (Fumé Blanc). Французское слово Fume обозначает «дымный», лишний раз показывая, что белесый налет на «солнечной ягоде», похожий на дым, – это доказательство зрелости плодов, готовых к винификации.

Не надо выдержки

Белое вино совиньон блан лучше всего употреблять «молодым». Былые вина редко выдерживаются, лишь в качестве репликаций в поисках новых граней. «Отдыхая», с возрастом белое вино не демонстрирует должного аромата и вкуса. Многим, кто впервые пробует совиньон блан (а что еще есть такие?) по вкусу красочные тропические ароматы и их свежий, хрустящий вкус.

Совиньон Блан в профиль... ароматический

Даже в масштабах одного региона вино совиньон блан демонстрирует себя по-разному. Хамелеон, да и только… Совиньон блан всегда «держит нос по ветру». Вино совиньон блан из Долины Луары, яркий пример благоухающего достояния виноделов. Освежающая симфония с ароматами кремня, крапивы, листьев черной смородины, болгарского перца, крыжовника и зеленых яблок. Есть в вине совиньон блан очень загадочная нотка «дегтя» – «pipi de chat», за которую его очень любят ценители белых вин. Пусть вас не смущает перевод, но суть этого оттенка также присутствует в почках черной смородины.

В более теплых регионах букет белого вина совиньон блан раскрывается помимо классической ароматной композиции акцентами сена и экзотических фруктов. Белое вино совиньон блан из Бордо легко узнать по цитрусовым акцентам, ароматам зеленых фруктов и ореховым нюансам.

Белое вино совиньон блан из Чили – это белое вино с плотной структурой и высоким процентом алкоголя, но однозначно идеальное соотношения цены и качества.

Кстати, всеми любимый, флагманских новозеландский совиньон блан имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий приятный запах ботвы помидоров. Профиль чересчур заманчивый: помидоры, тропические фрукты и «кошачья необходимость» с легкой грейпфрутовой горчинкой в послевкусии.

Чем Совиньон Блан отличается от Шардоне

Сверхценность сорта совиньона блан и его главное отличие от шардоне – это яркие, узнаваемые ароматы. Большая часть содержания ароматического профиля винограда сконцентрирована в кожице. Тиолы не исключение, поэтому часто виноградное сусло настаивают на мезге, но недолго, так как переход танинов, которые есть и в кожице белого винограда, в сусло не желателен.

Не только Новая Зеландия

Регион Хокс-Бей славится сортами каберне совиньон и мерло, регион Уаирарапа — винами из винограда пино нуар, а регион Марлборо — это самое сердце белых вин совиньон блан.

Новозеландские вина интригуют ароматом цитрусовых фруктов вкупе с травянистыми тонами, нюансами недозрелого зеленого крыжовника, слегка ощутимыми нотками томатного листа, минеральным освежающим бризом, переплетающимся с благоуханием полевых цветов. На вкус вина совиньон блан отличаются заметной кислинкой с легчайшими отголосками зеленых стеблей ревеня и сельдерея с минеральные нотами пудры.

Аккомпанемент к вину Совиньон Блан

Совиньон блан составит идеальную гармоничную пару с пряными и пикантными блюдами. В отличие от неароматичных сортов, таких как пино гриджо или невыдержанный в компании с древесиной, шардоне. Вино совиньон блан также подойдет к разнообразным салатам или овощам, приготовленным на гриле с добавлением рукколы. Мощному чилийскому вину совиньон блан составит приятный тандем нежное мясо цыпленка в сливочном соусе, а для креветок и гребешков лучше купить вино из Долины Луары.

Вино совионьон блан приятно смаковать, вдыхая всю симфонию ароматов без прикрас и без закусок!

Почувствуйте себя эноманом, продегустируйте вина совиньон блан, и постарайтесь ощутить тот самый дымок и специфический «аромат ружейного камня».

Лучшие совиньоны блан из Старого и Нового Света

У мирового бума на совиньон блан, начавшегося в 1990-х, есть научное обоснование, а его терруарность можно рассмотреть под микроскопом. Сегодня этот сорт берет новые высоты в том, что касается стати и выделки.

Совиньоны с севера Италии более фруктовые в аромате и нередко плотнее в теле, но возьмется ли кто-то с гарантией отличить Альто-Адидже от Фриули по ярким цветочным нотам? Определить типичный совиньон из Мальборо вроде бы несложно: масса тропических фруктов, крыжовник и хрустящая кислотность. Но что если вам попадется новозеландский совиньон, выдержанный в дубе и ушедший в сторону ванильного крема? А как насчет австралийцев, которые, как в Бордо, делают ассамбляжи с семильоном? Впрочем, даже их моносепажные версии явно отличаются от новозеландских, в них больше лайма и персика вместе с порой зашкаливающей кислотностью.

Чилийцы нередко воплощают идею наилучшего соотношения цены и качества на винном рынке, но с их совиньонами блан стоит быть поосторожнее: часто встречаются тяжелые и плотные, высокоалкогольные вина. Хотя лучшие образцы – свежие и фруктово-цитрусовые.

Американцы как никто разбираются в маркетинге, первым делом они придумали хитрое наименование для своих совиньонов блан с кивком в сторону Франции: Fumé Blanc – так они склонны называть любые вина из совиньона, причем даже те, что сделаны скорее в новозеландском стиле.

5 Совиньонов из Долины Луары и Бургундии


Слева направо: Henri Bourgeois Petit Bourgeois Sauvignon VdP 2016; Domaine Laporte Pouilly-Fumé Les Duchesses AOC 2016; Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes AOC 2016; Henri Bourgeois Sancerre d'Antan AOC 2015; Jean-Marc Brocard Sauvignon Saint-Bris AOC 2015

Henri Bourgeois Petit Bourgeois Sauvignon VdP 2016

Лишь лучшие виноделы способны обеспечивать суперкачество в бюджетных линейках. Это вино может гордиться не только чудесной палитрой ароматов цветов и трав и яркой свежестью, но и золотой медалью Всемирного конкурса cовиньонов блан журнала Drinks International (2017).

Domaine Laporte Pouilly-Fumé Les Duchesses AOC 2016

Пуйи с виноградника Ле Дюшес в самом сердце коммуны обладает яркой минеральностью, насыщенными фруктовыми тонами и выраженным ароматом дымка. Все это силами одного терруара без всякой бочки.

Henri Bourgeois Sancerre Blanc Les Baronnes AOC 2016

Тона яблок и цитрусовых уравновешиваются нотами тропических фруктов. Идеальная пара к фирменному сансерскому козьему сыру кроттен-де-шавиньоль.

Henri Bourgeois Sancerre d'Antan AOC 2015

Выдающийся Сансер с участка с кремниевыми почвами и очень старыми лозами. Ферментация в старом дубе и выдержка на тонком осадке дают вино невероятной сложности: горький цитрус гармонично дополняется нотами миндаля, боярышника, ванили и кокоса.

Jean-Marc Brocard Sauvignon Saint-Bris AOC 2015

Биодинамисты из Шабли Жан-Марк Брокар и сыновья открыли миру Saint-Bris – новый (с 2003 года) и единственный аппелласьон Бургундии, где делают белые вина не из шардоне или алиготе, а из совиньона блан. Тамошние известняки схожи с шаблезианскими, да и само вино, хоть и 100% совиньон, по стилю схож с шабли: цитрусово-цветочное, минеральное, чуть йодистое. В нем меньше травы, чем в совиньоне, но больше хрустящей кислотности, чем в шардоне.

Химия, терруар и виноградарь

Как же получается все это многообразие? И что помогает, с одной стороны, выражать терруар, с другой – добиваться впечатляющих результатов практически по всему миру? Ценность совиньона блан и его главное отличие от того же шардоне – яркие, узнаваемые ароматы. Часто совиньон блан становится первым сортом, который учится определять начинающий энофил.

За первичную ароматику совиньона отвечают два класса химических веществ. Первый – тиолы или меркаптаны. Те, кто не совсем забыл химию, могут представить их как сернистые подобия спиртов, у которых в группе OH вместо кислорода сера. Ароматы меркаптанов неоднородны и большинство из них едва ли привлекательны: запах резины, чеснока, тухлых яиц или гнилого лука – все это меркаптаны.

Резкий аромат и низкий порог обнаружения (10 частей на миллиард) даже привели к тому, что после смертоносного взрыва в одной из техасских школ в 1937 году отдушку из меркаптанов стали добавлять в нейтральный природный газ. Для безопасности.

К счастью для совиньона блан, среди тиолов есть куда более приятные, благоухающие маракуйей, манго, грейпфрутом. Кстати, и пресловутый аромат pipi de chat или кошачьего лотка, которым когда-то восхищались, а сегодня относят к недостаткам – тоже один из меркаптанов.

Второй важный класс химических веществ в совиньоне – пиразины. Они ответственны за «зеленые» тона свежей травы, овощей, зеленого перца. Их порог обнаружения тоже сводится к нановеличинам. Содержание терпенов в винограде сильно зависит от инсоляции: при высоком уровне их концентрация будет снижаться. Виноградник, расположенный на высоте, получает больше ультрафиолета, а для виноградника на склоне значение будут иметь экспозиция и угол наклона.

Работу над ароматикой будущего совиньона можно начать еще на винограднике. На соотношение пиразинов и тиолов будет влиять дефёйяж (удаление части листьев для повышения инсоляции гроздей) и время сбора урожая: в полностью вызревшем винограде большая часть терпенов распадается, а тиолы накапливаются. Поэтому некоторые производители проводят уборку в два и даже более этапов, а потом ассамблируют разные кюве для достижения баланса.

Кроме того, исследования показали, что на содержание тиолов в вине влияют и удобрения. Например, препараты, содержащие медь, связывают меркаптаны и снижают ароматы тропиков в будущем вине, в то время как азотосодержащие вещества, будучи примененными по завершении биологического роста зеленой массы, способствуют их накоплению.

4 совиньона из Испании, Италии и Австрии


Слева направо: Marqués de Riscal Sauvignon Rueda DO 2017; Colterenzio Lafóa Sauvignon Alto Adige DOC 2015; F.X. Pichler Sauvignon Blanc Smaragd Wachau QmP 2012; Vie di Romans Piere Sauvignon Friuli Isonzo DOC 2015

Marqués de Riscal Sauvignon Rueda DO 2017

Рискали привезли совиньон блан в Руэду в 1974 году. Благодаря жаркому и влажному климату здесь совиньон получается очень фруктовым (цитрусовые, ананас, дыня), даже немного леденцовым в аромате, но сохраняя при этом свежесть травы и намек на минеральность.

Colterenzio Lafóa Sauvignon Alto Adige DOC 2015

Один из лучших виноградников Альто-Адидже на залитом солнцем склоне дает мощный, но в то же время элегантный совиньон. Как большинство итальянских совиньонов, он более плотный (сказывается частичная винификация в дубе и выдержка на осадке) и цветочный в аромате: акация и бузина хорошо дополняют фруктовые и пряные ноты.

F.X. Pichler Sauvignon Blanc Smaragd Wachau QmP 2012

Франц Ксавьер Пихлер стал чуть ли не национальным героем за свои иконические вина из грюнера и рислинга. Он также делает один из лучших совиньонов в деликатном старосветском стиле с ароматами смородинового листа, грейпфрута и крыжовника. Живая яркая кислотность не перерастает в нервную, а минеральность в послевкусии добавляет элегантности.

Vie di Romans Piere Sauvignon Friuli Isonzo DOC 2015

Один из немногих совиньонов, предназначенных к выдержке. Пика Piere от хозяйства «Путь римлян» достигает на десятом году жизни. Что совершенно не мешает насладиться этим округлым, полнотелым вином с ароматами белых цветов, косточковых фруктов и меда в более молодом возрасте.

За дело берется винодел

Влияние науки на белые вина было куда более значимым, чем на красные. Благодаря новому оборудованию и знаниям отличные белые вина появились в тех регионах, где раньше их производство едва ли было возможным. А как сорт распространенный и многогранный, совиньон блан часто был тем самым подопытным кроликом, на котором проводились лабораторные исследования и прикладные испытания на виноградниках, поэтому он изучен особенно хорошо. Активную роль сыграли в этом новосветские НИИ: основанный в 1975 году Винный институт Новой Зеландии и Австралийский институт винных исследований, который еще на 20 лет старше.

После сбора винограда важно оперативно доставить его на винодельню, почти все операции в идеале нужно проводить при температурном контроле и по возможности под инертным газом. Большая часть ароматических веществ винограда сосредоточена в кожице, и тиолы не исключение, поэтому часто сусло настаивают на мезге (холодная премацерация), но недолго, так как переход танинов (а они есть и в кожице белого винограда) в сусло нежелателен.

Холодная мацерация особенно важна там, где в погоне за свежестью совиньон собирают пораньше, до достижения фенольной зрелости. Более деликатная технология для концентрации ароматических веществ – настаивание сусла без мезги при пониженных температурах.

На этапе ферментации у винодела тоже широкий спектр инструментов. Без контроля температуры брожения хороший совиньон в принципе не сделать: при повышении температуры ароматика теряется. Изначально приличные совиньоны получались только в регионах попрохладнее, вроде Луары и Бордо. Температура ниже 15-16º C способствует фруктовой, тропической ароматике, выше на 3-4º проявится более травянистый стиль.

Важный момент – раса используемых дрожжей. Дело в том, что т­иоловые соединения в сусле находятся в связанном состоянии и аромата не имеют, а высвобождаются в процессе брожения. Подбирая нужные штаммы, можно добиться доминирования тропической гаммы, а то и дополнительно подчеркнуть какой-либо аромат.

4 совиньона Нового Света

Слева направо: Clos Henri Petit Clos Sauvignon Blanc Marlborough 2016; Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc Hawke’s Bay 2016; Spice Route Sauvignon Blanc Darling WO 2016; Luigi Bosca Sauvignon Blanc 2017

Clos Henri Petit Clos Sauvignon Blanc Marlborough 2016

Новозеландский проект сансерской семьи Буржуа, запущенный в 2000 году в чистом поле после 12 лет исследований почв. Petit Clos – вино с молодых лоз, сделанное в особо свежем, сочном и фруктовом стиле, но при этом сохраняющее почерк и происхождение владельцев. С 2013 года хозяйство сертифицировано как полностью органическое.

Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc Hawke’s Bay 2016

Одна из старейших виноделен Новой Зеландии Te Mata основана в конце XIX века. Хокс-Бей – не Мальборо, местные совиньоны сочетают типичную новозеландскую свежесть крыжовника и экзерсисы тропических фруктов со старосветской сложностью, выраженной в дополнительных нотах ванили, специй и лесного ореха.

Spice Route Sauvignon Blanc Darling WO 2016

В 1997 году Чарльз Бэк нашел в суровом регионе Свартланд с вулканическими почвами и сильным океаническим воздействием лозы совиньона блан, которые оказались самыми старыми в Африке. Регион прохладный, вино получается не тяжелым, но очень ярким, с нотами тропических фруктов и грейпфрута, а также яблока и скошенной травы.

Luigi Bosca Sauvignon Blanc 2017

Совиньон блан из Лухан-де-Куйо и Майпо, с 800-метровой высоты на склонах Анд, отлично проявляет сортовые признаки: цитрусы, смородина и травянистые тона в аромате, плюс хрустящая освежающая кислотность во вкусе.

Шеф-повар спешит на помощь

В отличие от неароматичных сортов вроде пино гриджо или базового шардоне без дуба, совиньон блан легко справляется с блюдами, содержащими относительно резкие продукты: пряные травы, лук и чеснок (в умеренных количествах), оливки, выдержанные сыры, цитрусы. При этом он не забивает их, как чересчур ароматные гевюрцтраминер или мускат. Итог? Отличный спутник для самых разнообразных салатов, а также овощей на гриле.

К самым разным рыбе и морепродуктам обязательно найдется свой совиньон. Если к жареному сибасу или треске подойдет молодое и яркое вино, то для креветок, а тем более нежнейших гребешков лучше выбрать более элегантный образец из Долины Луары.

Нежный фермерский цыпленок в сливочно-пряном соусе парадоксально хорош под мощный и насыщенный совиньон из Чили. А теперь представьте себе тыквенный суп – блюдо, которое можно встретить и в офисной столовой, и в мишленовском ресторане. Наверное, чаще всего вы старались выбрать к нему что-нибудь поплотнее, вроде дубового шардоне, но попробуйте совиньон блан, особенно если суп содержит шалфей, розмарин или острый сыр!

Наконец, совиньон блан – палочка-выручалочка сомелье в ресторанах с продвинутой авторской кухней, где эспумы, презрительно называемые «пеной», заменили собой тонны сливок и масла. Они напрочь лишены плотности, но вкус выражают предельно. Именно концентрации вкуса служат девайсы наукоемких шефов: жидкий азот, центрифуги, роторные испарители и пр. И если легкий совиньон далеко не всегда гармонирует с мощным жирным блюдом, то насыщенный ярко-выраженный вкус осилит легко.

Важно лишь не забывать о базовых принципах. Так пряная и особенно соленая пища снижают восприятие кислотности, но добавляют вину алкоголя и тельности, кислая – также делает вино слаще и плотнее, горечь выступает нейтрально, а вот сладкий вкус совиньон, скорее всего, убьет. Впрочем, поскольку последний в основных блюдах встречается нечасто, сухой совблан отлично монтируется с разными смелыми шефскими экспериментами. А для десертов всегда можно найти превосходное сладкое вино из того же совиньона.

Цвет Бордо – белый?

Название цвета «бордовый» произошло от Бордо, на 90% производимые в регионе вина – красные. Но белых на основе совиньона блан и семильона уже 10% и многие считаются как минимум образцовыми. Но это среди знатоков. Любителей же смущают умеренные цены и тот факт, что основная масса доступных белых бордо делается в менее престижных аппелласьонах Граве и Антр-дё-Мер. Но вспомните их богатую историю!

Вина Грава начали свой путь к славе в ту пору, когда Медок был неосушенным болотом. Со свадьбы Алиеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета, получившего в приданое едва ли не половину средневековой Франции (1152), и вплоть до битвы при Кастильоне (1453) вина Грава составляли основу французского экспорта и так полюбились англичанам. А в XVII веке этот край открыли для себя голландские торговцы, которые белое вино очень жаловали (в том числе и плохое, на перегонку). Из Грава же происходят сотерны, уже в XVIII веке заслужившие мировое признание.

Сухие белые бордо получили официальное одобрение, когда в 1959 году была проведена первая классификация вин Грава. В ней статуса гран крю удостаивались не только красные, но и сухие белые вина. Были классифицированы 22 вина из 16 замков, причем 5 шато получили статус только для красных вин, 3 – только для белых, 8 – для обоих. Любопытно, что белое Haut-Brion не входит в список гран крю Грава, поскольку в те годы его делали слишком мало. Сегодня это одно из самых дорогих белых вин мира. В 1987 году в отдельный аппелласьон был выделен Pessac-Léognan AOC – субрегион Грава, где сосредоточены все лучшие замки.

В Бордо разрешены семь белых сортов: семильон, совиньон блан, мюскадель, коломбар, мерло блан, совиньон гри и юньи блан, но на последние четыре приходится не более 2% белых посадок. До 1960-х в виноградниках решительно доминировал семильон, сегодня по данным Интерпрофессьона Бордо на 47% семильона приходится уже 45% совиньона блан.

7 совиньонов из Бордо


Слева направо: Château de Fieuzal L'Abeille de Fieuzal Pessac-Leognan AOC 2015; Grand Bateau Blanc Bordeaux AOC 2016; Château Carbonnieux Grand Cru Classé de Graves Pessac-Léognan 2012; La Croix de Carbonnieux Pessac-Léognan AOC 2014; Château Reynon Sauvignon Blanc Bordeaux AOC 2014, Château Olivier Grand Cru Classé de Graves Pessac-Léognan AOC 2011; Château de Fieuzal Blanc Pessac-Léognan AOC 2014

Château de Fieuzal L'Abeille de Fieuzal Pessac-Leognan AOC 2015

Второе вино замка делается с той же скрупулезностью, но не предназначено для долгой выдержки. Вино очень свежее и фруктовое. L’Abeille (франц. – «пчела») – символ трудолюбия и отсылка к Наполеону Бонапарту, который заменил насекомыми королевские лилии в государственной геральдике. При императоре хозяйство начало восстанавливаться после революционной разрухи.

Grand Bateau Blanc Bordeaux AOC 2016

Это региональное бордо связано с Château Beychevelle (его фирменный кораблик украшает этикетку) таким образом, что и шато, и негоциантский дом Barrière Frères, который производит и продаёт марку Grand Bateau (под присмотром энологов «Бейшвеля», конечно же), входят в группу Grands Millésimes de France – совместное предприятие японской компании Suntory и бордоской Castel.

И это одно из самых доступных белых бордо, качество которого гарантируют все перечисленные выше гранды. 100%-й совиньон блан к тому же частично винифицируется в дубе, у него фруктовый нос, дополненный травой, лимоном и легким оттенком ванили.

Château Carbonnieux Grand Cru Classé de Graves Pessac-Léognan 2012

Белое Château Carbonnieux вошло в историю как вино, которое поставляли ко двору султана Константинополя, под названием «минеральной воды из Карбоньё», чтобы обойти законы шариата. В ассамбляже 70% совиньона блан и 30% семильона, придающего вину плотность. В молодости вино имеет ту же фруктово-цветочную легкость, но с возрастом накапливает сложные тона засахаренных фруктов.

La Croix de Carbonnieux Pessac-Léognan AOC 2014

Своим названием второе вино замка отдает дань уважения монахам-бенедиктинцам, которые некогда владели здесь аббатством Сент-Круа и заложили традиции виноделия. К духовенству отсылает и эмблема – буква S на фоне креста. Само же вино – воплощение белого стиля Пессак-Леоньяна: ароматы цитрусов и косточковых фруктов.

Château Reynon Sauvignon Blanc Bordeaux AOC 2014

Шато семьи Дени Дюбурдье, где он прожил больше 40 лет с женой Флоранс, славится лучшим соотношением цены/качества. Белое вино из 100% совиньона не касается дуба, сохраняя во вкусе живую гастрономичную кислотность, а в аромате тона цитрусов и мятных трав.

Château Olivier Grand Cru Classé de Graves Pessac-Léognan AOC 2011

Белое Château Olivier, 78% совиньона блан, отвечает статусу гран крю. С выдержкой оно меняет первоначальные тона цитрусов и нектаринов на медово-ореховые ноты.

Château de Fieuzal Blanc Pessac-Léognan AOC 2014

Хотя Château de Fieuzal имеет классификацию гран крю лишь для красных вин, их белые считаются одними из лучших в регионе. Здесь высока доля семильона, винификация проходит в дубе, а выдержка в барриках достигает 18 месяцев. Все это приводит к тому, что вина отличаются повышенной плотностью, характерный аромат совиньона дополняется тонами выпечки и пряностей.

Белое солнце

В 1990-е годы совиньон блан (а вместе с ним и все белое бордо) совершил прорыв благодаря исследованиям лаборатории профессора Дени Дюбурдье, главы кафедры энологии университета Бордо. Он опубликовал более 200 работ, связанных с химией совиньона блан. Повсюду в Бордо внедрялись изобретенные им техники винификации, белые вина региона совершили огромный скачок в качестве. Дюбурдье поставил производство сухих белых вин в десятках замков, включая Yquem, Doisy-Daëne, Cheval Blanc, Château Margaux, Domaine de Chevalier.

Понимание совиньона и техники винификации, которые родились в бордоской лаборатории Дюбурдье в 1990-х, изменили лицо самого Сансера, который раньше был средним луарским аппелласьоном, за исключением двух-трех вин не вызывавшим особого энтузиазма. Открытия Дюбурдье повлияли на все регионы, где первую скрипку играет совиньон. Великого энолога не стало в 2015 году. Одним из его предсказаний было то, что в будущем лучшие сухие белые бордо будут происходить из Барсака.

Подбираем бокал

Чтобы насладиться яркой фруктовостью новосветского совиньона блан подойдет бокал для белого вина Spiegelau из линейки Authentis. Сдержанный минеральный сансер или задумчивый совиньон блан из Бордо покажутся еще элегантнее в изящных бокалах для белого вина Willsberger Anniversary.

Специализированные бокалы для совиньона блан и других сортов с высокой кислотностью, например, рислинга, отличаются вытянутой формой: когда вы делаете глоток из бокала такой формы, вино сначала попадает на центр языка, а уже потом на его боковые части, отвечающие за восприятие кислого вкуса.

Spiegelau Willsberger Anniversary; Spiegelau Authentis для белого вина

Фото на обложке: архив SWN.

Фото: Алексей Гусев, архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №116.

Статьи по теме:

Что нужно знать про вина Долины Луары

Что нужно знать о винах Бордо

Что нужно знать о виноделии Новой Зеландии

Топ-25 новозеландских вин Совиньон Блан прямо сейчас

Это 25 лучших новозеландских вин Совиньон Блан по оценке пользователей Vivino.

Хотите увидеть свои любимые в списке? Обязательно оценивайте их и проверяйте список каждую неделю.
Следующее обновление через 3 дня

Средний рейтинг

4,6

109 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,5

630 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,4

4580 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,4

193 оценки

Средняя цена

Средний рейтинг

4,4

151 оценка

Средняя цена

Средний рейтинг

4,4

245 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,4

644 оценки

Средняя цена

Средний рейтинг

4,4

93 оценки

Средняя цена

Средний рейтинг

4,4

1351 оценка

Средняя цена

Средний рейтинг

4,4

303 оценки

Средняя цена

Средний рейтинг

4,4

315 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

49 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

159 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

715 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

311 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

55 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

61 оценка

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

51 оценка

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

7961 оценка

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

2104 рейтинга

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

168 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

491 оценка

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

37 оценок

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

1023 оценки

Средняя цена

Средний рейтинг

4,3

46 оценок

Средняя цена

5 лучших новозеландских совиньон блан до 20 долларов {мой любимый!}

Это пять лучших новозеландских совиньон блан до 20 долларов . Если вы ищете бутылку вкусного белого вина, которое не сломит кругленькую сумму, не ищите дальше!

Это мои любимые популярные вина по отличной цене, которые легко найти и легко пить.

Попробуйте одно из этих сортов Совиньон Блан из Новой Зеландии.

Лучший новозеландский совиньон блан стоимостью менее 20 долларов идеально подходит для повседневного употребления.

Пока есть несколько бутылочек sauvy b, на которые я люблю время от времени тратиться. Я сохраняю их для более особого случая и вместо этого ищу лучшее соотношение цены и качества.

Перейти к:
  • I сердце Новозеландский Совиньон Блан
  • Почему Совиньон Блан
  • Новая Зеландия против. СА
  • Потягивание или сопряжение
  • 5 вкусных бутылок совиньон блан стоимостью менее 20 долларов из Новой Зеландии
  • Как подавать Совиньон Блан
  • Как хранить Совиньон Блан
  • Больше постов о вине

Я люблю Новозеландский Совиньон Блан

Мой винный опыт (или его отсутствие)

Я не эксперт по вину, но мне очень нравится пить и узнавать о нем. Будучи официантом в колледже, я прошел базовый курс винного сервиса и провел несколько дегустаций с дистрибьюторами.

Именно там я попробовал пино гриджо, открывший мне мир вина. До этого я была исключительно девушкой-коктейлем.

За эти годы я попробовал больше вин (обожаю дегустировать в Темекуле!) и понял, что предпочитаю совиньон блан из Новой Зеландии. Ким Кроуфорд — моя любимая бутылочка. Это всегда вкусно, и вы знаете, чего ожидать.

Связанный пост: Sauvignon Blanc Jello Shots

Это не «хорошее» вино. Но я думаю, что великие вина очень субъективны и это все о том, что вам нравится и что вы хотите от этой бутылки. Просто хотел поделиться своим исходным состоянием и дать вам знать, откуда я родом.

Я такой же любитель вина, как и вы. И я не думаю, что дорогая бутылка всегда будет лучшим вариантом.

Наряду с перечисленными ниже винами у меня также были вкусные бутылки из винного клуба Winc. Вы можете прочитать мой полный обзор Winc, но я обычно покупаю несколько бутылок несколько раз в год, чтобы попрактиковаться в дегустации, и они обычно всегда вкусные и стоят менее 20 долларов.

Вы можете попробовать приведенные ниже вина по отдельности или даже устроить дегустацию (например, мою дегустацию роз) для друзей и попробовать все сразу.

Или выберите свою любимую бутылку и пригласите своих подруг на девичник и устройте вечеринку с вином и эфирными маслами. Нет неправильного способа насладиться вином!

Почему Совиньон Блан

Совиньон Блан является универсальным и одним из лучших белых вин, которые можно пить, особенно если вам не нравится дубовый вкус шардоне.

Можно подавать с едой или есть отдельно. Существует множество брендов и различных ценовых категорий, что позволяет легко найти отличное соотношение цены и качества в недорогих бутылках без ущерба для вкуса.

Обладает легким вкусом цитрусовых и приличной кислотностью, которая помогает справиться с более тяжелыми блюдами, такими как стейки и рыба. (Бутылочки с нотками грейпфрута или лимона помогают сбалансировать более тяжелую пищу).

Совиньон Блан также хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как карри и мексиканский мол.

Но стакан охлажденного терпкого совиньон блан также уместен в жаркий день, когда его пьют без еды.

В то время как шардоне — очень популярное белое вино, совиньон блан легко пьется и прекрасно подходит для людей, чьи винные предпочтения вы, возможно, не уверены.

В этом вине больше пикантности, чем в пино гриджо, оно более сухое и наполнено фруктовыми и цитрусовыми ароматами.

И самое приятное, что есть много вкусных бутылок новозеландского совиньон блан менее чем за 20 долларов.

Новая Зеландия Против. CA

Винодельни из Калифорнии и Новой Зеландии производят совиньон блан, но они различаются по стилю. Многие говорят, что лучший новозеландский совиньон блан более фруктовый, с более мягким вкусом и меньшим количеством танинов, чем калифорнийский.

Произведенный в долине Напа и ее окрестностях, а также в других крупных винодельческих регионах центральной долины, калифорнийский совиньон блан также популярен.

Но, на мой взгляд, совиньон блан, сделанный в Калифорнии, не вызывает восторга. Они немного плоские для меня.

Если вы думаете о них как о сестрах, CA sauv blanc — это та, у которой крошечные золотые обручи. Сов Блан из Новой Зеландии носит большие смелые красочные серьги, которые удивляют, как она не вырубается, когда поворачивает голову.

Совиньон Блан также производится в других частях мира. Говорят, что оно родом из долины Луары во Франции (Sancerre всегда вкусное вино, которое стоит попробовать, но оно обычно стоит более 20 долларов).

Он также производится в Чили, Южной Африке и Бахе, Мексика. Несколько отличных бутылок производятся в долине Гуадалупе. Узнайте больше о планировании дегустационной поездки здесь, на Passport to Friday.

Потягивание или сочетание

Есть много бутылок совиньон блан стоимостью менее 20 долларов, и покупка вина иногда зависит от того, что вы ожидаете от бутылки.

Если вы просто хотите насладиться хорошим свежим вином, вы не ошибетесь с Совиньон Блан. Легкий, терпкий и сухой, он идеально подходит для глотка.

В шардоне нет дуба, который обычно можно найти, и они более яркие, чем пино гриджо.

Если вы ищете бутылку для еды, вы можете выбрать бутылку, подходящую для блюда, которое вы подаете. Я не эксперт по сочетанию продуктов питания и предпочитаю обращаться за советом к профессионалам в моем местном винном магазине.

5 вкусных бутылок совиньон блан Менее чем за 20 долларов из Новой Зеландии

Недавно я наткнулся на новую для меня бутылку совиньон блан (Cloudy Bay), в которую я влюбился. Но по цене 24-33 доллара за бутылку это явное разорение! Эти 5 бутылок ниже — мой выбор для повседневного питья и обмена с друзьями.

Вы не ошибетесь, выбрав одну из этих марок новозеландских вин.

1. Ким Кроуфорд Совиньон Блан

Я провел много времени с Ким. Вы найдете его в меню многих ресторанов и в каждом продуктовом магазине. Это отличное, вкусное во всех отношениях вино.

Ким Кроуфорд Совиньон Блан восхитителен и имеет много ноток грейпфрута. Если вы ищете вино, которое можно сочетать с тяжелыми рыбными блюдами, это вино вас не разочарует.

Вкус сочных персиков, манго, маракуйи и тропических цветов. Обладая хрустящей кислотностью и освежающим послевкусием, это великолепное вино идеально подходит для летнего времени.

Запах опьяняюще-фруктовый с нотками косточковых фруктов. В аромате также присутствуют цитрусовые и цветочные ароматы маракуйи и спелого персика.

Я слышал, что они используют виноград со всей Новой Зеландии, а это означает, что вкус может незначительно отличаться от бутылки к бутылке. Но в целом вы знаете, что получаете, и это хороший, последовательный глоток.

Диапазон цен составляет от 10 долларов США (в период распродажи) до 20 долларов США в зависимости от того, где вы его покупаете. Найдите его в продуктовых магазинах, винных магазинах и даже в Target.

Они также сейчас продают его в банках, хотя цена на них безумно возмутительна. Лучше налейте бутылку вина в герметичную бутылку и возьмите ее с собой.

Ким Кроуфорд также предлагает бутылку Illuminate с меньшим содержанием калорий. Это все еще довольно вкусно, но, конечно, не то, что я хочу пить все время. Они также предлагают розовое и игристое вино.

2. McBride Sisters Sauvignon Blanc

Вино McBride Sisters — это семейный бутик-винодельня с реальной историей «Ловушка для родителей». Выросшие в двух престижных винодельческих регионах, эти две сводные сестры влюбились в вино и в конце концов нашли друг друга и начали вместе производить восхитительные вина.

Легкие, фруктовые и освежающие вина идеально подходят для любого случая!
И это не только крупнейшая винодельческая компания в Соединенных Штатах, принадлежащая чернокожим, но и одна из самых инклюзивных, доступных и социально осведомленных компаний, производящих экологически чистые вина.

И они создают доступные вина по цене менее 20 долларов, чтобы каждый мог ими насладиться. Ознакомьтесь с их информацией о сорте Совиньон Блан.

Совиньон Блан от McBride Sisters имеет ноты спелых тропических фруктов. Вы также попробуете ароматы маракуйи, дыни и зеленого перца. Они прекрасно сбалансированы с яркой кислотностью и приятным послевкусием.

Очень освежает и легко пьется. Его можно найти в местных продуктовых магазинах и крупных винных магазинах по цене около 16 долларов. Они также продают другие сорта и консервы.

Эта компания также производит игристое вино, розовое вино и пино нуар, а также немного шардоне.

3. Мохуа Совиньон Блан

Мохуа Совиньон Блан имеет легкую свежесть и сладость. Он слегка суховат с полнотелым вкусом. Его хорошо пить с острой пищей или пить отдельно.

Mahua — семейная винодельня в Новой Зеландии, расположенная в Мальборо. Это белое вино с хорошим соотношением цены и качества, которое имеет сложность более дорогих вин.

Сначала я попробовал его в местном винном баре и сразу же решил купить бутылку. Я случайно перепутал Мохуа с Матуа и вместо этого купил бутылку этого. Все было в порядке. До недавнего времени я мог найти Mohua в одном местном продуктовом магазине, но в последнее время мне не удавалось найти его там.

Приблизительно за 14 долларов вам стоит попробовать найти его в местном винном магазине или заказать через Интернет. Они также делают Пино Нуар, если вам интересно.

4. Loveblock Sauvignon Blanc

Поскольку мы с моей соседкой любим распивать бутылку Ким Кроуфорд в наши пятничные счастливые часы, я искал бутылку, чтобы отпраздновать ее день рождения.

Я провел небольшое исследование и выяснил, что Ким Кроуфорд (человек, стоящий за брендом Ким Кроуфорд) продал компанию и ушел на пенсию. Он и его жена начали делать Loveblock, и я знал, что должен попробовать.

Loveblock Совиньон Блан обладает фруктовым ароматом, а также ароматами грейпфрута, киви, лайма и маракуйи. Вино освежающее и легкое, с легким травяным послевкусием.

Философия винодела заключается в том, чтобы производить вино высшего качества, которое не сломит банк. Они считают, что это достигается путем получения высококачественных фруктов с известных виноградников Новой Зеландии и использования небольших методов производства для производства вин мирового класса по доступным ценам.

Вкусное вино идеально подходит для летнего (и не только!) утоления жажды. Это около 17 долларов за бутылку, и я покупаю ее в местном магазине Total Wine.

Эта винодельня также производит Пино Нуар, Пино Гри и другие уникальные сорта.

На мой взгляд, это один из, если не лучший совиньон блан до 20 долларов.

5. Вилла Мария Совиньон Блан

Вилла Мария Совиньон Блан была найдена случайно! Муж купил мне его на Рождество. Он не так уж увлекается вином и не слишком много знает о том, что я ищу, но боже мой! Правильно ли он понял!

Вино яркого светло-соломенного цвета с богатым ароматом тропических фруктов и цитрусовых. Вкус очень освежающий и имеет ноты тропических фруктов, таких как манго, ананас, грейпфрут и лайм, смешанные с оттенком белого персика. Он кремовый на вкус и заканчивается сухим.

Villa Maria — первоклассная винодельня в регионе Мальборо в Новой Зеландии, которая неизменно производит вина мирового класса. С момента своего создания они также получили ряд наград и известны своей стабильностью в течение последнего десятилетия и более.

Лучшая часть? Эта бутылка стоит всего 7 долларов (хотя я заметил, что во время моего последнего визита в продуктовом магазине она была наценена примерно на 14 долларов), так что это лучший дешевый совиньон блан! И я не чувствую себя ужасно на следующий день.

Это тот, который я сейчас ношу с собой, и он отлично подходит для приготовления вин и приготовления винных коктейлей, так как имеет великолепный вкус и очень разумную цену.

Его легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Вилла Мария также производит Шардоне, Сира, Пино Гри, Мерло и многое другое!

Опять же, я НЕ эксперт, но я пробовал тонны! И этот любитель вина любит помогать другим находить что-то вкусное, чтобы насладиться.

Если вы ищете лучшие белые вина для следующей вечеринки, которые, по вашему мнению, понравятся всем, попробуйте одну из этих бутылок новозеландского совиньон блан стоимостью менее 20 долларов.

Это отличная цена и лучший совиньон блан для начала изучения. Они вам очень понравятся!

Как подавать Совиньон Блан

Я предпочитаю, чтобы совиньон блан был немного холоднее, чтобы я мог по-настоящему ощутить его вкус.

Если вы хотите насладиться вином в теплый день, не кладите в него кубики льда, потому что они разбавят вино. (Или делать. Вам решать, как вам нравится ваше вино).

Вы можете использовать многоразовые кубы для вина, чтобы охладить его, или использовать термочашку (только в очень жаркие дни или если вы находитесь в бассейне).

Я люблю пить из винного бокала. Я перемещаюсь между этим красивым, несколько традиционным стаканом и этим более современным стаканом, когда пью дома.

Я люблю использовать совиньон блан в рецепте спритцера из белого вина. Или я зажимаю в ладонях несколько кусочков свежего базилика и кладу его в вино. Это придает ему удивительный аромат, когда вы подносите губы к стакану, а также мягко наполняет вкус.

Если у вас есть бутылка, которая была открыта в течение нескольких дней, вы можете наполнить ее травами и цитрусовыми, чтобы она дольше сохраняла приятный вкус.

Честно говоря, даже из пластикового стаканчика, потягивая его со льдом, я все равно предпочитаю его большинству других белых вин.

Как хранить Совиньон Блан

Поскольку Совиньон Блан не содержит дубильных веществ и даже имеет легкое тело, его можно хранить от 1 до 3 лет в правильных условиях.

Имейте в виду, что вино Совиньон Блан всегда будет вкуснее молодым, поэтому пейте его как можно раньше. Он по-прежнему вкусен с возрастом, но сухие травяные ароматы совиньон блан со временем становятся сильнее, а фруктовые — слабее.

И самое приятное - фруктовый вкус!

Храните запасные флаконы в темном прохладном месте. Хотя вы можете хранить их в винном холодильнике, чтобы поддерживать отличную температуру хранения, мне нравится пить их холоднее.

Мне нравится ставить бутылку в холодильник накануне вечером, когда я планирую насладиться ею.

Как быстро охладить бутылку вина

Одним из самых простых способов быстро охладить бутылку белого вина является использование холодной воды или льда. Так что не волнуйтесь, если у вас нет готового к работе, когда наступит счастливый час.

  1. Возьмите ведерко со льдом, ведерко с вином (я знаю, это не то, о чем вы думаете, когда думаете о ведерке со льдом, но это то, что я использую, когда мы счастливы на улице…) или воспользуйтесь раковиной. Вы должны быть в состоянии поместить целую бутылку вина почти до горлышка.

2. Наполните контейнер водой и, в зависимости от размера ведра, добавьте несколько чашек соли. Соль помогает значительно понизить температуру воды. (Если вы когда-либо работали в ресторане, вы, возможно, использовали технику льда, соли и лимона для чистки кофейников. У меня замерзли руки!).

3. Добавьте много кубиков льда. Столько, сколько вы можете уместить и при этом поместиться в бутылку. Вы можете в конечном итоге использовать весь лед в морозильной камере.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.