Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Оранжевое вино грузия квеври


Квеври и оранжевые вина Грузии

Если вы спросите грузина об оранжевом вине, он не сразу вас поймет. А между тем именно Грузия — родина оранжевого вина, которое стало модные в последние 10—15 лет. Здесь, где это вино изобрели, его называют «квеври» — по кувшинам, в которых оно выдерживается.

Лика Черезани

Путешественник

  • lika.cherezani

Уникальная технология изготовления вина в специальной посуде «квеври» насчитывает около 8000 лет и в 2013 году была внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. О древности метода свидетельствует найденные во время археологических раскопок следы винной кислоты и косточек культивированных сортов винограда, обнаруженные на глиняных фрагментах посуды типа «квеври» эпохи неолита. Грузины очень гордятся своим вином и древнейшей технологией его производства, которая сохранилась и активно используется в наши дни — но вино из квеври для них такое же привычное, как любое другое грузинское вино.

В последние несколько лет особой популярностью в мире пользуются так называемые «оранжевые вина». Само название «Orange» в Грузии может вызвать улыбку. Технологию, которой сами грузины в силу привычки не придавали особого коммерческого значения, привез из Грузии в Европу Йоско Гравнер, винодел из Фриули. В 1997 году он начал производить на севере Италии вина по грузинской технологии, и для этого импортировал из Грузии кувшины-квеври.

Британский журнал The Independent опубликовал статью под названием «The Future Is Orange», где рассказал о многовековой грузинской технологии изготовления вина и причислил «оранжевое вино» к списку вин как «четвертое», после белого, красного и розового. Тут же в десятку лучших оранжевых вин вошло грузинское «Квеври» 2011 года от «Тбилвино» (цена 9 €) и «Цоликаури» урожая 2013 года из винодельни Рамаза Николадзе (21 €).

Производство оранжевого винаПроизводство оранжевого вина

Оранжевое вино — это вино из белых сортов винограда, изготовленное по рецепту красного. Особенный цвет ему придает кожица и семена ягод винограда, которые оставляют настаиваться и бродить вместе с соком. При выдержке такого вина не используют искусственные ингредиенты, у него природный фруктовый аромат и яркий вкус. Процесс брожения длится не менее 3—4 месяцев.

Подобные вина богаты танином и содержат больше алкоголя. Если слегка взболтать «правильное» оранжевое вино в бокале, можно заметить, как жидкость какое-то время остается на стенках и медленно опускается на дно. Это говорит о высокой концентрации танина и природного сахара в напитке. Ценовая категория таких вин чуть выше среднего, что обусловлено сложностью процесса приготовления.

Производство оранжевого вина«Квеври»

Бум «оранжевых» вин начался в начале 2000-х, но в Грузии эти вина такие же древние, как и сам напиток. Несмотря на это, не каждый грузин сможет рассказать вам именно об «оранжевом вине». Такое вино тут скорее известно как «янтарное», но в основе продукта лежат сорта белого винограда. «Янтарный» или «оранжевый» цвет, а также ярко выраженный фруктовый аромат ему придает особая технология приготовления напитка, с использованием древнего, как само вино, глиняного сосуда «квеври».

Глиняная посуда «квеври» спрятана в земле

Сам глиняный сосуд может использоваться самых разных размеров, в зависимости от величины виноградников и урожая. Квеври зарыт в земле, снаружи остается лишь горлышко. Виноград давят в специальных емкостях, и вместе с мезгой сок заливают в квеври, где ему обеспечена оптимальная температура для брожения и сохранения. Наполняют сосуд не полностью — на 80%. В процессе ферментации необходимо перемешивать будущее вино не меньше 4—5 раз за сутки. По завершении процесса брожения сосуд заполняется такой же смесью и запечатывается на 5—6 месяцев.

За это время рождается удивительный напиток — природное вино с высоким содержанием танина, ароматом винограда и янтарным оттенком.

Чтобы янтарное вино получалось идеальным, учитывается множество факторов. Для его приготовления используются сорта винограда, которые поспевают поздно, но успевают собрать в себе нужное количество природного сахара. Это условие зависит не только от самого сорта винограда, но и от времени года и типа почвы, на котором он растет. К тому же температура воздуха к этому времени уже падает, и естественный процесс брожения вина останавливается сам по себе.

Изготовление квевриБудущие квеври

Основные марки вин, изготовленные из белых сортов винограда и имеющие янтарные и оранжевые оттенки:

  • Ркацители — вино темно-янтарного цвета, с ярко выраженным виноградным ароматом, содержит 11,5 до 13% алкоголя. Этот универсальный сорт из региона Кахетия, служит основой для многих оранжевых и розовых вин.
  • Хихви — создается из одноименного сорта винограда и имеет оттенок от светло-золотистого до темно-янтарного. Крепость — 15%.
  • Цицка и Цицка-Цоликаури — вина лимонного оттенка светлых и темных тонов. Сорт «цицка» преимущественно разводят на западе Грузии, вино из него получается столовое, сравнительно легкое. В процессе выдержки букет его ароматов становится более выраженным, в нем можно уловить оттенки каштанового меда и кураги.
«Цицка»
  • Цоликаури — напиток светло-золотистого цвета, с богатым фруктовым ароматом. Также из одноименного сорта винограда пользуется популярностью вино лимонного оттенка «Твиши».
  • Тибаани — из сочетания ркацители и сортов зеленого винограда получают вино темно-янтарного цвета, 11—13% алкоголя, с легким ароматом изюма.
  • Карденахи — вино портвейного типа, крепостью 18%, изготовляется из купажа зеленого винограда с сочетанием ркацители и хихви, во вкусе чувствуются медовые нотки.
  • Киси — вино, быстро набирающее популярность, крепостью 11—12% и мягким желтым цветом. Еще несколько лет назад гибридный сорт «Киси» был на грани исчезновения, но сегодня он считается одним из лучших белых сортов.

Многие виноделы для приготовления «оранжевых» вин используют сочетание нескольких сортов белого и зеленого купажного материала.

Квеври — неотъемлемая часть грузинской культурыДань уважения виноделию в Грузии можно встретить в самых неожиданных местах

Такие вина успешно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также экзотической пряной кухней Ирана, Индии, Марокко и других восточных стран.

В Грузии вино из квеври тесно связано с многовековыми традициями застолья, и даже местные жители считают его одним из лучших подарков к праздникам. А квеври — неотъемлемая часть грузинского застолья в частности и культуры в общем.

«Ркацители», Кахетия

Модный тренд: оранжевые вина

01.06.2018 Обновлено 19.04.2022

Оранжевые вина становятся все более популярными, в 2017 году газета The Independent назвала их "напитком года". В США и Европе прогрессивные рестораны посвящают им целый раздел в винных картах.

Содержание

  1. Что такое оранжевое вино
  2. Секреты производства
  3. Грузинские традиции
  4. Итальянское оранжевое вино
  5. Другие страны
  6. Бокалы для оранжевого вина
  7. Подобрать оранжевое вино

Что такое оранжевое вино

Термин "orange wine" придумал британский импортер Дэвид Харви в 2004 году. Вина производятся из белых сортов винограда, но за счет особой технологии обладают ярким оранжево-янтарным цветом.

Будете пробовать в первый раз – приготовьтесь удивляться! Оранжевые вина поражают воображение сочетанием сладкого аромата и строгого сухого вкуса с танинами. Некоторые эксперты даже предлагают официально выделить их в отдельную категорию, наряду с белыми, красными и розовыми винами.

Вернуться к содержанию

Секреты производства

Технология производства скорее похожа на производство красных вин, чем белых: виноградный сок настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино и приобретает характерный оранжевый цвет и танины. Для сравнения, при изготовлении большинства белых вин перед брожением сок отделяют от мезги. Время контакта с кожицей минимальное, поэтому цвет напитка остается светлым, а вкус – без танинов.

Брожение и выдержка оранжевых вин, как правило, происходят в амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю для поддержания стабильной температуры.

Вернуться к содержанию

Грузинские традиции

Классическая технология производства оранжа родом с Кавказа: на территории современной Грузии ею пользуются уже 8 тысяч лет. Сегодня оранжевые вина в квеври делают как крупные грузинские винодельни, например, Besini, так и совсем миниатюрные.

Кстати, грузины предпочитают называть свои вина "янтарными": по их мнению, этот термин лучше отражает реальный оттенок.

Вернуться к содержанию

Наши сомелье рекомендуют

Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент заказать.

Артикул: 138717

Вино Besini Qvevri White, 2020 г.

Грузия, белое, сухое, 0.75 л.

2 490 ₽

–30%

1 743 ₽

в наличии

Итальянское оранжевое вино

Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.

Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.

Еще один известный "оранжист" во Фриули и ученик Гравнера – Паоло Водопивец. Винодел с говорящей славянской фамилией делает оранжевые вина Vitovska с использованием таких же квеври. Оба производителя считают, что грузинские амфоры гораздо лучше подходят для брожения, чем дубовые бочки, так как не мешают вину выражать терруар.

Вернуться к содержанию

Наши сомелье рекомендуют

Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент заказать вино.

Артикул: 138240

3

Оранжевое вино

«Оранжевое вино» и «Skin contact» — неофициальные категории. Догадаться по этикетке не получится, если винодел прямо об этом не скажет. С грузинскими винами немного проще: если на этикетке белого вина написано «Qvevri» или «Amber» — там 100% будет янтарное вино.

Подробнее

Учавствует в акции

Вино Vitovska, Vodopivec, 2018 г.

Италия, белое, сухое, 0.75 л.

Артикул: 138238

Оранжевое вино

«Оранжевое вино» и «Skin contact» — неофициальные категории. Догадаться по этикетке не получится, если винодел прямо об этом не скажет. С грузинскими винами немного проще: если на этикетке белого вина написано «Qvevri» или «Amber» — там 100% будет янтарное вино.

Подробнее

Учавствует в акции

Вино Origine, Vodopivec, 2018 г.

Италия, белое, сухое, 0.75 л.

Артикул: 138684

5

Натуральные вина

Натуральное вино — это самый яркий тренд в современном виноделии. Его делают с минимальным участием технологий или вовсе без них. То есть примерно так же, как делали на протяжении восьми тысяч лет, пока Луи Пастер не обнаружил дрожжи. С точки зрения опыта — это одновременно американские горки, глубокая медитация и хэппенинг в духе Уорхола. Максимально нестандартные вкусы на грани с провокацией.

Подробнее

Учавствует в акции

Вино Ribolla, Gravner, 2013 г.

Италия, белое, сухое, 0.75 л.

Другие страны

Оранжевыми винами также знаменита Словения. Выдержку белых вин на мезге здесь давно практикуют, но только в последние годы это стало мейнстримом. Свои виноделы-энтузиасты есть и во Франции, Австрии, Хорватии, ЮАР, США и Австралии.

Вернуться к содержанию

Бокалы для оранжевого вина

Для оранжевых вин прекрасно подойдут большие "пузатые" бокалы, изначально предназначенные для бургундского. В них лучше раскроется богатая палитра ароматов. Также не забывайте про универсальные винные бокалы.

Вернуться к содержанию

Эти бокалы точно подойдут к оранжевому вину

Рядом с понравившимся бокалом нажмите на и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент заказать его

Артикул: 130425

5

Дарите то, что хочется открыть!

На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.

Подробнее

Учавствует в акции

Набор из 4-х бокалов Spiegelau Authentis для вин Бургундии

хрустальное стекло, 0.75 л.

Артикул: 129658

Набор из 4-х бокалов Spiegelau Willsberger Anniversary для вин Бургундии

хрустальное стекло, 0.725 л.

Артикул: 129649

4.9

Всё то же самое — но 0%

Коллекция SimpleWine — это напитки для самых разных людей и поводов. Без труда найдем, чем наполнить ваш бокал, если очень хочется праздника, но после него нужно сесть за руль, на тренажер или коврик для йоги.
Узнайте нашу коллекцию ближе: каждая бутылка несет в себе историю целых хозяйств, династий и конкретных людей со всего мира. Сделайте подарок себе или своим близким.

Подробнее

Учавствует в акции

Набор из 4-х бокалов Spiegelau Salute для вин Бургундии

хрустальное стекло, 0.81 л.

Артикул: 129112

Набор из 2-х бокалов Spiegelau Definition универсальные

хрустальное стекло, 0. 55 л.


А Йошко Гравнер для своих вин изобрел специальные бокалы – с чашей большого диаметра и без ножки. В стекле есть удобные углубления для пальцев.

7. Подобрать оранжевое вино

Подобрать превосходное оранжевое вино - дело непростое, но наши эксперты справились. В каталоге вы найдете самых достойных представителей.

Выбрать оранжевое вино ➤

Теги:

Оранжевые вина В чем разница

Поделиться:

Выжмите из нас максимум!

Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения

Похожие статьи

Вино для начинающих

Гевюрцтраминер - агрессивный шарм

Вино для начинающих

Божоле, не «нуво»

Вино для начинающих

Производство: как делают белое сухое

Вино для начинающих

Разбирай меня полностью: пино нуар

Грузинское апельсиновое вино | Уникальный вкус

Показаны все 12 результатов

Сортировка по умолчаниюСортировать по популярностиСортировать по последнимСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкой
  • Вино Люди Мукамцване 2019

    €15,65

    В наличии

  • Орго Ркацители 2018

    €17,95

    В наличии

  • Выбор семьи Дакишвили Киси 2019

    €15,75

    В наличии

  • Dakishvili Family Selection Cuvee Amber 2018

    €18,35

    В наличии

  • Виниверия Хихви Квеври 2017

    €15,35

    В наличии

  • Кончо Мцвивани Кахури Квеври 2018

    €15,25

    В наличии

  • Тбилвино Ркацители Квеврис 2017

    €13,95

    В наличии

  • Папарская Долина 3 Террасы Ркацители 2018

    €20,50

    В наличии

  • Кончо Киси Квеври 2018

    €15,50

    В наличии

  • Касрели Читиствала 2019

    €19,50

    В наличии

  • Касрели Мцвивани 2017

    €17,95

    В наличии

  • Кончо Ркацители Квеври 2018

    €14,25

    В наличии

Купить грузинское апельсиновое вино

В нашем ассортименте вы можете купить разные грузинские апельсиновые вина. Не нелогично, ведь Грузию все чаще «открывают заново» как винодельческую страну. Тысячелетние винные традиции придают грузинским апельсиновым винам необходимый блеск. Таким образом, это идеальное вино, которое можно подавать к напитку или в качестве рекламного подарка. Это настоящий сюрприз для любителей вина, но вы также можете подать эти вина на вечер с друзьями.

Уникальный процесс виноделия

Сорта винограда, характерные для региона, используются для изготовления апельсиновых вин. Известным сортом оранжевого вина является Ркацители. Сорта винограда Мцване и Киси также часто лежат в основе апельсинового вина. После чего виноград прессуют, его сразу хранят в банках. В вино не добавляются дополнительные сульфиты или приправы, и иногда вино может созревать в кувшинах до шести месяцев. Само вино фильтруется, и ферментация также происходит естественным образом в самом глиняном кувшине.

Совет: Оранжевые вина, приготовленные и хранящиеся в глиняных кувшинах, в нашем интернет-магазине можно узнать по оранжевой амфоре.

Вкусы и сочетания

Апельсиновое вино часто уступает по цвету и вкусу более легким винам, таким как белое вино или розовое вино. Используются разные сорта винограда, и все они влияют на вкус. В целом, большинство апельсиновых вин приятные и свежие, с нотками зеленых фруктов, орехов и различных специй. Апельсиновое вино приятно пить с легкими закусками. Подумайте о закусках, салатах, различных видах рыбы или суши, а также о фруктах или десертах. Большинство сортов содержат легкие танины, но свежую кислотность. Этим они немного отличаются от белых вин.

Откройте для себя наши вина

Вы также можете легко заказать эти специальные апельсиновые вина из Грузии в нашем интернет-магазине. В несколько шагов вы выбираете количество бутылок. Эти бутылки также можно подарить или объединить в специальный подарочный набор. Мы рады подумать вместе с вами, чтобы угостить ваших друзей, семью или деловых людей уникальным винным опытом! У вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация о наших винах? Не стесняйтесь обращаться к нам. Мы хотели бы услышать от вас.

Наши бренды

В нашем ассортименте представлены следующие бренды.

Модный апельсиновый вин всегда был популярен в Грузии

  • Drink
  • Wine

Джессика Сулима

Опубликовано на 29.09.2022 в 17:44

Фото любезно предоставлено Orange Glou

Entry Share Any Share. - винный бар с тарелками или званый обед при свечах, наполненный двадцатилетними, и вы, вероятно, найдете апельсиновое вино на столе. В течение последних нескольких лет это была причудливая альтернатива бело-красно-розовой святой троице и непочтительно маркированной бутылке, которая несет в себе столько же достоинства, сколько и вкус.

Осознаем мы это или нет, но есть причина, по которой апельсиновое вино резонирует с нами, и она выходит за рамки фактора «это». Напиток уходит корнями в историю, вдохновленный древними методами виноделия в Грузии. И эти методы, которые часто полагаются на минимальное вмешательство, максимально приближают вас к «вину».

Оранжевое вино, также известное как контактное с кожей или янтарное вино, производится из белого винограда. Обычно, когда вы делаете белое вино, вы отделяете кожицу от виноградного сока перед процессом ферментации, и в итоге получается несколько прозрачный оттенок. Но с апельсиновым вином вы оставляете кожицу для мацерации, приветствуя цветовые пигменты и танины, которые приходят вместе с ними. Это подход, аналогичный подходу к производству красного вина, когда красная кожица винограда придает красному вину его цвет. Все это говорит о том, что эти напитки кораллового цвета сильно различаются по вкусу и стилю.

Thrillist TV

«Люди в восторге от текстуры и всех удивительных ароматов, которые дает мацерация кожицы», — говорит Дорин Винклер, основатель Orange Glou, первого в мире винного магазина по подписке и винного магазина, посвященного исключительно апельсиновым винам. Магазин Винклер предлагает пять видов игристого апельсинового вина и широкий выбор тихих вин от легких до средних и полнотелых, контактирующих с кожицей вин, «демонстрирующих цветочные, тропические и умами нотки», — говорит она.

Хотя апельсиновое вино продолжает набирать популярность в США, эта традиция зародилась тысячи лет назад в Джорджии, стране, которая считает себя родиной вина. Некоторые традиционные грузинские виноделы делают свое вино в квеври, которые представляют собой глиняные сосуды овальной формы, вмещающие более 1000 литров жидкости. Хотя не все вина из квеври имеют янтарный оттенок, сосуды можно использовать для создания того, что современные любители алкоголя в США называют «оранжевыми» винами. «Первый квеври, найденный в стране во время археологических раскопок, датируется 5000 лет назад, — говорит Владимир Кублашвили, главный винодел грузинского винодельческого завода «Хареба». «Что касается семян, мы обнаружили, что им около 8000 лет».

В США апельсиновые вина часто ассоциируются с движением натуральных вин, поскольку некоторые апельсиновые вина производятся только с использованием местных дрожжей и практически без добавок. Этот естественный подход характерен для традиционного виноделия квеври в Грузии. «Когда я делаю вина традиционным грузинским способом, я не использую культивированные дрожжи, если только у меня нет проблем со спиртовым брожением из-за таких факторов, как низкая температура», — говорит Кублашвили.

В Грузии некоторые виноделы используют местный белый виноград, такой как Ркатисители, Киси и Мцване, для создания янтарных вин в квеври, которые закапывают под землю для стабилизации температуры во время ферментации и выдержки как сока, так и кожуры. В зависимости от сорта используемого винограда, продолжительности ферментации кожуры и метода выдержки вина приобретают оранжевые оттенки, которые могут варьироваться от золотистого до темно-янтарного и медного.

Винный погреб квеври на винодельне Хареба. | Фото любезно предоставлено винодельней Хареба

«Существует миф, что чем дольше вино находится на кожице, тем темнее оно будет, — говорит Винклер. «Это не всегда так, потому что цвет больше зависит от анатомии винограда, чем от продолжительности контакта с кожицей. Кожица винограда светлее или темнее, толще или тоньше, желтая, золотистая, зеленая, розовая?»

«Семейство апельсиновых вин очень большое, — говорит Кублашвили. Например, у итальянцев есть своя версия апельсинового вина под названием рамато, продукт исторического винодельческого стиля Фриули Италия, сделанный исключительно из винограда сорта Пино Гриджио. «Но мы хотим выделиться, рекламируя все грузинские вина из квеври как «янтарные» вина». Это дань традиции, отличительная черта, которая призывает потребителей узнать об истории виноделия Грузии.

Когда страна находилась под советской властью, с 1922 по 1991 год, она не могла в полной мере утвердить свою идентичность, говорит Кублашвили. «С одной стороны, грузинское общество имело возможность теоретически узнать о виноделии и виноградниках. В то время открывались институты, посвященные виноградарству и виноделию. Но, с другой стороны, грузинские виноделы использовали очень мало автохтонных грузинских сортов винограда. Вместо этого они выбрали сорта, устойчивые к болезням и способные обеспечить высокую продуктивность. Так что мы как бы потеряли этот редкий грузинский виноград».

Возрождение отрасли произошло в 90-х и начале 2000-х годов, когда винодельни начали заново использовать местные сорта. Например, когда Кублашвили присоединился к Харебе в 2007 году, он продвигал почти забытый сорт винограда Кракуна. «Сегодня, если у вас есть возможность приехать в Грузию, вы увидите, что на рынке есть много разных местных сортов винограда», — говорит он.

Эти разновидности также становятся все более глобальными.

«У нас есть лучшие вина из Грузии, когда они есть в наличии», — говорит Винклер. «Что особенного в этих винах, так это то, что используется только местный виноград, они все еще топчутся ногой и, конечно же, они сделаны в квеври».

Винодельня Хареба, основанная в 1995 году, впервые обосновалась в самом популярном винодельческом районе Грузии, в Кахетии. Сегодня компания имеет три действующих винодельческих хозяйства с 1500 га виноградников, разбросанных по разным уголкам страны. Первоначальное место в Кахетии известно своим винным туннелем, 7,7-километровой пещерой, построенной на краю Алазанской долины, которая изначально была построена для укрытия в эпоху холодной войны. Сегодня пещера с ее прохладной температурой является идеальной средой для хранения и старения.

Разные регионы подходят для разных процессов. В Кахетии многие виноделы используют 100% кожуры, в результате чего получается вино темно-янтарного цвета с высоким содержанием танинов, в то время как вина из региона Имерети, которые, как правило, изготавливаются в глиняных кувшинах меньшего размера, могут использовать всего 20–30 мезги. процентов шкур. В результате получается светлее как по цвету, так и по танинам.

«Любители вина и обычные потребители вина постоянно ищут что-то новое, что-то, что будет выделяться среди известных винных стилей, — говорит Кублашвили о привлекательности янтарных вин.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.