Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Откуда в абхазии вино


Виноделие в Абхазии | Клуб-отель Амран

Абхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.

Об этом свидетельствуют археологические находки. Среди них кувшины с остатками косточек винограда, которые были найдены в дольменах III-II тысячелетий до н.э.; бронзовая статуэтка, обнаруженная в селении Бомбора Гудаутского района в середине 50х годов, (металлический человек изображен с огромным винным рогом в руках - ученые датируют находку, которую назвали "бомборский винопийца", примерно II тыс. до н.э..), чье изображение теперь можно найти на этикетке вина "Апсны". Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении почти пятидесяти веков. Зарывавшиеся в землю глиняные сосуды, использовавшиеся для консервирования и созревания вина, использовались на Западном Кавказе уже 8000 лет назад. Самый большой из найденных до сих пор в Абхазии был высотой 151 см, шириной 98 и диаметром горловины 37 см, и вмещал около 200 л вина. Эта традиция жива и сегодня. Такой способ хранения вина придает ему необыкновенно изысканный букет. Почти в каждой абхазской усадьбе есть подобные керамические амфоры. Целебные силы вина известны абхазам с глубокой древности. Проходя мимо абхазского двора, не удивляйтесь, если хозяин пригласит вас подкрепиться стаканом доброго вина. Виноград собирают, в зависимости от сорта, с октября по декабрь. Лозу в Абхазии крестьяне обычно попросту "отпускают" на деревья (шелковицу или орех), чтобы она, обвивая ствол и ветви, все ближе поднималась к солнцу и ягоды вдоволь набирались тепла, сока, сахара и аромата. Сбор винограда - дело мужское. Собранные гроздья давят, сусло кладут в деревянное корыто, на дне которого небольшое отверстие, закрытое во время брожения (3-4 дня) затычкой. Ее затем вынимают, перебродившему вину дают вытечь в другой сосуд и переливают, без каких-либо ароматизирующих и вкусовых добавок на выдержку и хранение в большие дубовые бочки или же в керамические амфоры.

Абхазы, конечно, не совсем всерьез делят вино на "мужское" и "женское". Первое - выдержанное, терпкое, элегантно-темпераментное; второе сладкое, с приятным ароматом ягод и некрепкое - его сразу после окончания процесса брожения плотно закрывают в бочонках. В Абхазии возделываются десятки сортов винограда. Из-за разнообразия микроклимата и особенностей почвы абхазских деревень даже из одного сорта винограда в различных местностях получается нередко отличающееся оттенками аромата и вкуса вино. Из виноградной выжимки гонят также и знаменитую водку "аджь-ахь" ("чача"), которая высоко ценится еще и в народной медицине. Ее делают также из инжира, алычи, слив, груш и других фруктов и подают чаще всего как аперитив перед едой - с орехами и фруктами. Однако настоящая чача должна быть от 50 до 70 градусов и сделана из винограда.

И в античности и в наши дни вино остается божественным даром: оно радует, лечит, поднимает настроение и, если это хорошее вино, то оно "бальзам" и для души. Вино является традиционным напитком абхазов. При обычной трапезе и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, реже - из других местных сортов винограда. Вино играет и важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов.

Абхазы празднуют Новый год по старому христианскому календарю, с 13-го на 14-е января. Вечером 13-го открывают запечатанную керамическую амфору с вином, режут козу или петуха). Ну и, конечно, сырные пироги собственного изготовления и другие лакомства обязательны на столе. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца на небольшой деревянный вертел, поливает их вином и обращается с молитвой к Богу, прося благословления, здоровья и счастья семье. Затем каждому подается кусочек "благословленного" мяса и стакан вина. Графин с натуральным домашним вином из амфоры - непременный атрибут застолья. Предпочитается при этом красное вино: народная мудрость гласит, что оно придает силы и омолаживает кровь. А на следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья - и каждому здесь сердечно рады!

Для проведения любого абхазского застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей!" Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо "гибнут", либо возносятся на вершину славы, - финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей. Дорога от первого до последнего тоста - длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами - до следующего застолья.

Современная Абхазия - это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме - пацхе - мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен - рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом. Абхазия - земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция.

На всякого гостя в Абхазии смотрят как на "Божью благодать", ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых - радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя.

Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с "Изабеллой". Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНА

В Абхазии с её мягким субтропическим климатом возделывается множество сортов винограда, в том числе известных только здесь, а производство вина играет значительную роль в местной экономике. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Анакопия". Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами. Знаменитый Сухумский винный завод был построен в начале 70-х прошлого столетия благодаря усилиям тогдашнего главного винодела республики Николая Ачба. И все эти годы Сухумским винным заводом управляет известный старинный княжеский абхазский род Ачба, который с особой гордостью продолжает хранить и развивать семейную традицию виноделия. В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме "Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW" в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина "Лыхны" и "Апсны", вино "Анакопия" получило серебряную медаль. На выставке "Вино-Водка-2002" в г. Сочи "Апсны" получило золотую медаль, а вина "Чегем" и "Лыхны" завоевали бронзу.

Запрет на экспорт молдавских и грузинских вин в Россию был введен Роспотребнадзором в марте 2006 года из-за несоответствия их продукции требованиям безопасности. Абхазские вина также попали под временный запрет исключительно оттого, что маркировались грузинским штрих-кодом и относились к продукции, произведенной в Грузии. Перед тем, как абхазские вина после почти двухлетнего запрета на вывод вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод - воду, насосные станции, а в конце прошлого года продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории. Роспотребнадзор выдал абхазскому производителю "Вина и воды Абхазии" положительное заключение о прохождении экспертизы на безопасность продукции.

В настоящее время абхазские вина представлены в крупнейших сетевых магазинах и супермаркетах и России. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин также являются рестораны. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством. В настоящее время компания "Вина и воды Абхазии" выпускает 10 наименований вин. После восстановления и запуска в эксплуатацию в 2007 году Гагрского коньячного завода, принадлежащего компании, начат также выпуск абхазского коньяка "Айнар" на оборудовании, привезенном из Италии, на основе местного коньячного спирта.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИН

  • "Псоу" - белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%). 
    Выпускается с 1962 года.
  • "Анакопия" - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%). 
    Выпускается с 1978 года.
  • "Лыхны" - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп. - 9-11%). 
    Выпускается с 1962 года.
  • "Апсны" - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%). 
    Выпускается с 1970 года.
  • "Букет Абхазии" - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. - 16%). 
    Выпускается с 1929 года.

НОВЫЕ ВИНА, ВЫПУСКАЕМЫЕ С 2002 ГОДА

  • "Эшера" - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами (креп. 9 - 11% об.)
  • "Чегем" - натуральное сухое красное вино (креп. 10 - 12% об.)
  • "Амра" - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов (креп. 10 - 11% об.)
  • "Диоскурия" - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда (креп. 10 - 12% об.)
  • "Радеда" - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла (креп. 10 - 12% об.)

Основные сорта винограда, из которых производится вино, были некогда завезены в Абхазию, и с течением времени они ассимилировались с аборигенными сортами (из которых наиболее прославленными являются Качич и Ауасархуа ) дав в результате сугубо абхазские сорта, которых не найти больше нигде в мире, хотя они и носят традиционные названия винограда, распространенного в других областях: Изабелла, Чхавери, Ркацители, Алиготе, Цоликаури и др. Вино "Лыхны" справедливо считается князем абхазских вин. Оно получило свое название от легендарного селения Лыхны Гудаутского района, центра распространения христианства в Абхазии. По преданию в этой местности издавна выращивались изумительные дикие сорта винограда, позже здесь начали культивировать сорт Изабелла, завезенный из Америки. Скрещиваясь с местными сортами, традиционная Изабелла, которую во всей Европе не принято считать элитным виноградом, приобрела много нюансов, выгодно отличавших гибрид от родоначальника. Природное полусладкое вино из абхазской Изабеллы имеет мягкий гармоничный вкус с ароматом земляники. Это вино имело немало именитых почитателей в советские времена, без него не мыслили застолья Брежнев, Микоян и многие другие личности, что еще раз подтверждает высокую репутацию абхазских вин. Что касается названий вин, то "Радеда" - это традиционная для абхазов песнь для молодоженов, "Амра" - по-абхазски "солнце". Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест края (Лыхны, Диоскурия, Эшера, Чегем, и т. п.). Что можно сказать о характере абхазских вин? Море и горы - две крайности, которые создали Абхазию. Горы наступают на море, море готово поглотить горы. Высота духа и глубина страсти - вот характер вин этой местности. Ласковое солнце, седые вершины Кавказа, изумрудное море, хрустальные озера - все это можно найти в глотке волшебного напитка. Попробовав абхазские вина, человек приобщается к легенде… Апсны - "Страны души"!

Источник: http://www.abkhazia.ru


Вино в Сочи и Абхазии.

location: Сочи

music: Mika - Elle me dit

Туристы приезжающие в Абхазию и Сочи считают своим долгом попробовать местное вино и накупить домой для себя или в подарок этого жидкого сувенира.

Мне каждый раз становится не по себе. Я родился и вырос в Новороссийске, там почти весь город окружён виноградниками. В каждом частном доме виноград плетётся по специальным решёткам и сеткам, чтобы давать тень во дворе. Но там нет столько вина сколько его продают в Сочи и Абхазии.
Условия Новороссийска-Анапы с сухим и солнечным летом и скалистой "почвой" сильно конрастирует с дождливым влажным пасмурным летом Сочи-Абхазии и их глинистыми почвами. Виноград в Сочи, конечно, вырастить можно. Но урожайность будеть не та, ягода часто портится прямо на лозе из-за влажности, из недостатка солнца виноград не засахаривается. К слову виноградники принадлежат или скооперированы с местными винзаводами, в Новороссийске их два - Мысхако и Абрау-Дюрсо. И сочинскому Ашотику, а тем более в Абхазию через границу виноград никто не возит и не продаёт.

В Новороссийске в доме моей бабушки полторы сотки винограда. Винограда много, некуда девать, вся семья усиленно его ест с июля по ноябрь. Из него делают и вино, но его уж точно никогда не останется на продажу. Так, на пару семейных торжеств, на Новый Год, приезжим родственникам по полторашке и задолго до следующего урожая вино заканчивается.
Что мы видем в Сочи: буквально в каждом домовладении вам готовы предложить на выбор несколько сортов вина! Откуда всё это? Настоящее вино из винограда - это такой продукт, которого чрезвычайно мало, и выставлять на продажу уж точно не получится!

Во время учёбы у меня был знакомый арменин из Анапы. Анапа претендует на звание винного курорта. (Хотя по-моему, "винная терапия" - это оксюрмон). Вокруг Анапы действительно много виноградников. Но в Анапе буквально на каждом шагу встречаются палатки торгующие вином на разлив, порциями вплоть до стакана. (Кстати не знаю, может быть уже запретили). И вот даже в этом винном краю этот знакомый торговал бурдой! Вода, спирт, красители, разные вкусовые добавки типа карамель или орех - и всё - вино готово! Только винограда там нет! Что уж говорить про Сочи, где туристов в 10 раз больше, чем в Анапе, а винограда в сотни раз меньше!
Как бы честно в глаза вам не смотрел смуглый продавец вина, как бы он не нахваливал свой товар, как бы не говорил, его вино он пьёт сам, все соседи знают и заказывают, что именно его вино идёт чуть ли не на столы Кремля и является кладезем витаминов и микроэлементов. Знайте - всё это ложь, Ложь и ещё раз ЛОЖЬ. Вы можете себя утешать, что осведомлены о том что 95% разливного вина в Сочи - подделки. Но вам-то, Вам несказанно повезло, что вы нашли этого доброго дядечку, который готов именно вас угостить самым настоящим вином. Улыбчивый южанин про себя вас считает просто алко-свиньёй, которой надо впаривать любую алкосодержащую бурду.
Все эти многочисленные дегустационные залы, откуда они взялись, если в округе нет виноградников?

Насчёт Абхазии.Молдавский виноматериал является важной статьёй импорта в республике. У Сухумского винзавода нет виноградников! Виноград там растёт примерно в тком же количестве как у моей бабушки. Но моя бабушка не открывала производство с миллионами декалитров и не распространяла своё вино огромными партиями в сетевых супермаркетах.

Ну и тоже самое с чачей. Её дивный виноградный аромат, который якобы подтверждает натуральность продукта - это просто химическая ароматическая добавка. Настоятельно рекомендую избегать этой отравы.

Просто ради интереса.

.Гугл картинки по запросу "виноградник Новороссийск"

https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=6-mgVf2aHomCzAOE8IGoBg&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1366&bih=643


Здесь всё нормально. По запросу, с некоторым вкраплением посторонней хаотичности, показались картинки виноградников Новороссийска и ближайших окрестностей.

Гугл картинки по запросу "виноградник Сочи"

https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8&newwindow=1&es_sm=122&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=1eqgVebhIMuBywOz04nQDQ&ved=0CAYQ_AUoAQ#newwindow=1&tbm=isch&q=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8

К слову, единственная картинка с виноградниками на странице явно сделана не в Сочи (плоская степь). Ну и кликнув на неё открывается информация, что это Ейский район.

Гугл картинки по запросу "виноградники Абхазия"

https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8&newwindow=1&espv=2&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=QlOeVfPXMsSjyAPxkbuQCw&ved=0CAYQ_AUoAQ#newwindow=1&tbm=isch&q=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Здесь на первый взгляд всё нормально, вот только почти все фотки именно виноградников сделаны не в Абхазии. Ну, и про климат не забываем.
Вдобавок, если словосочетание "абхазский виноград" кому-то ещё кажется естественным, то пусть прикинет так "гагринский виноград", "пицундский виноград", "сухумский виноград", "новоафонский виноград", не режет ли слух такое?

Короче, даже если не можете обойтись без алкоголя не покупайте разливной алкоголь в Сочи и бутылочное вино в Абхазии. Кстати, в Сочи, несмотря на обилие дегустационных залов нет ни одного вин завода и не было никогда! Тогда как в Новороссийске, например, их два. И ещё один закрылся в начале нулевых годов.

Знали бы вы как эти армяне и абхазы торгующие "вином" презирают свою же клиентуру!

Tags: Абхазия, Новороссийск, Сочи, алкоголь, вино, виноград

Posted on Jul. 11th, 2015 at 01:45 pm | Link | Leave a comment | 2 comments | Share | Flag

Вина Абхазии

История виноделия

Любовь абхазов к вину уходит своими корнями в глубь веков. Среди археологических находок, подтверждающих эту древнюю культуру виноделия, — кувшины с виноградными косточками, которые датируются 3000–2000 годами до нашей эры. бронзовая статуэтка, найденная в 1950-х годах в поселении Бомбора Гудаутского района (мужчина, держащий огромный винный рог; ученые датируют статую примерно вторым тысячелетием до н.э.). Рисунок этого устава присутствует на этикетке популярной марки вин «Апсны».

Глиняные кувшины, закопанные под землю для хранения и выдержки вина, по данным археологов, использовались на Западном Кавказе еще 8000 лет назад. Считалось, что такой способ хранения вина придает ему тонкий аромат. Самая большая винная тара, обнаруженная в Абхазии, была почти пять футов в высоту и 3,2 фута в ширину. Он мог вместить 53 галлона вина. Традиция закапывать вино жива и сегодня: керамические кувшины есть практически в каждом абхазском хозяйстве. Целебные свойства вина хорошо известны абхазцам, поэтому не удивляйтесь, если во время визита в абхазский дом вас пригласят на бокал хорошего освежающего вина.

Абхазы в ироничной манере делят свое вино на "мужское" и "женское". Первая спелая, острая и элегантно темпераментная; второе сладкое, легкое, с приятным ароматом ягод и сразу после ферментации герметично закупоривается в бочках.


Абхазский винзавод (1910 г.)

Благодаря климату, который, кажется, создан для процветания виноградарства, в Абхазии выращивают десятки сортов винограда. Некоторые из них можно найти только в Абхазии. Из-за пересеченной местности, разнообразия почвы и жаркого солнца в сочетании с уникальным микроклиматом виноград созревает до конца ноября, достигая максимальной сладости. Виноградники высажены на склонах крутых гор, в долинах и на равнинах у самой кромки Черного моря. Благодаря большому разнообразию микроклимата и качества почвы даже из одного сорта винограда, выращенного в разных местностях, можно получить вина с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Виноград собирают в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. В Абхазии виноделы обычно выращивают лозу на деревьях (тутовых или ореховых), потому что она обвивается вокруг ствола и ветвей дерева и тянется к солнцу, чтобы впитать его тепло, наполниться соком, сахаром и ароматом.

Виноделием в Абхазии занимаются мужчины. Виноград измельчают для извлечения сусла, которое помещают в деревянный чан с небольшим отверстием на дне. Отверстие закрывают на три-четыре дня — время брожения сусла. После этого виноделы пропускают перебродившее вино через отверстие в другую емкость. Оттуда его без всяких вкусовых добавок переливают в большие дубовые бочки или керамические вазы для дальнейшего хранения и выдержки.

Есть еще один традиционный напиток, приготовленный из виноградного сока: знаменитая водка Ча-ча, высоко ценимый напиток в абхазской народной медицине. Он также может быть приготовлен из инжира, алычи, сливы, груши и других фруктов и обычно подается с орехами и фруктами в качестве аперитива перед основным блюдом. Но «настоящая» ча-ча должна содержать от 50 до 70 процентов алкоголя и производиться из винограда.


Продукты

Винные традиции

На протяжении всей истории абхазы считали вино божественным даром людям: оно приносит радость, лечит тело, поднимает настроение, а хорошее вино – «бальзам» для души. Вино – традиционный абхазский напиток. Для обычных блюд или для застолья абхазы предпочитают натуральное черное вино из винограда сорта Изабелла, реже из других местных сортов винограда. Вино играет важную роль в религиозных и светских торжествах.

На каждое абхазское застолье (кроме поминок) избирается тамада, один из самых почетных мужчин. Существует ряд тостов, обязательных для каждого застолья, и их иерархия и порядок очень строги. Каждое застолье начинается с ритуального тоста, в котором абхазы всегда обращаются к Богу с просьбой о ниспослании им добра, говоря буквально: «Господи Вседержитель, даруй нам теплоту очей Твоих». В начале каждого тоста они также просят Бога благословить тему тоста. Самые важные тосты — первые за народ, за Абхазию, за старейшин — всегда произносятся стоя. В то же время, поднимая бокалы, младшие должны демонстрировать уважение к старшим, опуская бокалы чуть ниже.

Абхазы встречают Новый год в ночь на 13 января по старому юлианскому календарю. В этот вечер открывают керамическую вазу с вином и закалывают козу или петуха. Подаются домашние пироги с сыром и другие деликатесы. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца забитого животного на небольшой деревянный вертел, поливает вином и обращается к Богу с молитвой о благословении, здоровье и счастье для своей семьи. Затем каждый получает по кусочку «благословенного» мяса и по бокалу вина. Графин с домашним вином из вазы – неотъемлемая часть застолья. Предпочтение отдается красному вину: считается, что красное вино бодрит тело и омолаживает кровь. На следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья, и все присоединяются к празднованию.

Предостережение ничего не подозревающим посетителям

Важно отметить, что культура винопития в Абхазии требует от участников застолья не только демонстрации своих риторических способностей. Они также должны уметь выпить, не напившись, и достойно закончить застолье, даже если вы только что выпили двадцать бокалов вина. В эпилоге абхазского застолья, герои которого либо «рассыпаются», либо достигают вершины своей славы, звучит финальный рог. Воспитывается хозяином дома как жезл силы пира. Обычно это рог буйвола или быка, но иногда в современных хозяйствах рог делается из хрусталя. Последний рог выпивает в честь устроителей пира какой-нибудь храбрец, который чувствует себя способным влить две лишние пинты вина и произнести проникновенную речь. Путь от первого тоста-молитвы до последнего рожка долог и обычно продолжается до поздней ночи. Люди неторопливо выходят из-за стола, демонстрируя друг другу твердость своего шага. С хозяевами прощаются - до следующего застолья.

Современная Абхазия состоит из самобытной абхазской культуры, которая сочетает в себе современность и бережные старые традиции, величественные песни и танцы. Во время посещения Абхазии вы познакомитесь с этими традиционными блюдами и домашним декором. В традиционных абхазских домах, называемых патжа, вы не увидите много привычной мебели, к которой привыкли европейцы. Рога быка или оленя, шкуры животных, гирлянды из красного перца, лука и кукурузы – вот основные элементы декора интерьера. На земляном полу горит огонь; жарится мясо, коптится сыр, в котелке медленно варится абыста (густая кукурузная брага) и фасоль. Национальные рестораны, построенные в стиле патжа, сейчас широко распространены в Абхазии, так что у вас будет возможность познакомиться с традиционным абхазским укладом жизни.

Каждый гость считается божьей милостью, ведь гость приносит в дом семь радостей, одно из которых – радость сердечного и дружеского общения за столом. Приветствуя гостя, хозяйка произносит специальную фразу и делает рукой круг вокруг головы гостя. Так она «волшебным образом» переносит на себя все его недуги и невзгоды.

Гостю всегда предложат лучшее, что есть в доме: ароматные копчености, жаренные на раскаленных углях, приправленные травами и алой слезой граната; свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек (лаваш), пряная зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и баночка Изабеллы. Здоровая пища, великолепные пейзажи, взаимное уважение и дружелюбная обстановка дадут вам представление о знаменитом абхазском долголетии.

Сегодняшние абхазские виноделы

Современное промышленное виноделие в Абхазии началось в 1925 году и достигло своего пика в период с 1960 по 1990 год. Абхазии, Псоу, Лыхны, Апсны и Анакопии. Эти вина отмечены престижными наградами на международных винных ярмарках и пользуются большой популярностью как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

» Вина и спиртные напитки Абхазии Проблема

БИО веб-конф.

Том 25, 2020

Международная научная онлайн-конференция «Биоинженерия в организации процессов селекции и воспроизводства многолетних культур» 2020 Номер статьи 02008 Количество страниц) 6 Раздел Основы селекции и улучшения садовых культур и сортов винограда ДОИ https://doi. org/10.1051/bioconf/20202502008 Опубликовано онлайн 01 октября 2020 г.

BIO Web of Conferences 25 , 02008 (2020)

Study of the unknown vine genotype found in Abkhazia

Elena Ilnitskaya 1 * , Marina Makarkina 1 , Ilya Stepanov 1 , Madina Авидзба 2 и Виктор Маландзия 3

1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия», 350901 Краснодар, Россия
2 Государственное научное учреждение «Институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии», г. Сухум, Абхазия
3 Абхазский государственный университет, г. Сухум, Абхазия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

Территория Абхазии относится к региону происхождения культурного винограда. Здесь произрастают дикорастущие формы, промежуточные формы между дикорастущими и культурными сортами винограда, а также множество местных аборигенных сортов. В одном из частных дворов была найдена виноградная лоза, название и точное происхождение которой неизвестно. Виноградная лоза не показывала признаков грибковых заболеваний во влажных условиях региона при отсутствии химической обработки. Урожай винограда использовался для изготовления красного вина. Был проведен ДНК-фингерпринтинг неизвестного генотипа для определения его происхождения. Анализ выявленного профиля ДНК на 9Локусы SSR в международной базе данных VIVC не выявили совпадений ни с одним из известных сортов. Методами анализа главных координат и байесовского анализа проведено сравнение неизвестного генотипа с генотипами Vitis vinifera L нескольких географических групп и сортов - межвидовых гибридов. Наиболее близким генотипом к неизвестной форме является сорт Isabella ( V. labrusca L. × V. vinifera L).

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020 г.

Эта статья находится в открытом доступе и распространяется в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

1 Введение

Центрами происхождения культурного винограда признаны Западное Закавказье и особенно субтропическая зона Грузии (ее западная часть) и центральная часть Абхазии [1]. Здесь можно встретить дикорастущие формы, промежуточные формы между дикими и культурными сортами винограда и разнообразные местные древние сорта.

Область Абхазии известна своим виноградарством с древних времен. Местный ассортимент формировался под влиянием различных исторических событий. Однако в середине ХХ века значительные площади виноградников были уничтожены, когда регион поразил филлоксера. В то же время активно высаживали американский сорт Изабелла и некоторые европейские сорта на подвоях.

Слава абхазских вин в основном была связана с сортами Авасирхва, Качич и Амлаху – они считались лучшими среди местных сортов. Однако другие аборигенные сорта представляют интерес как для фундаментальной науки, так и для практических целей. Одной из основных особенностей, характерных для большинства абхазских аборигенных сортов, является поздний срок созревания, неосыпание ягод и их устойчивость к гниению при длительном пребывании на лозе. Изучение генофонда винограда Абхазии важно как с целью расширения знаний об аборигенных формах винограда в различных регионах, так и для поиска источников ценных признаков. В настоящее время изучение генофонда проводится методами молекулярно-генетического анализа [2-12].

В районе г. Сухум в одном из частных дворов обнаружена лоза с цветной ягодой, точное происхождение которой неизвестно (рис. 1). Местные жители описали виноград как «давно растущий сорт для красного вина здесь». Следует отметить, что лоза при полном отсутствии химической обработки не имела признаков грибковых заболеваний, отсутствовал «лисий» (тип лабруски) вкус ягод.

Целью исследования было изучение возможного происхождения найденной виноградной лозы по данным анализа ДНК.

Рис. 1.

Гроздь найденного неизвестного винограда, Сухум, сентябрь 2019 г.

2 Материалы и методы

ДНК выделяли из высушенного молодого листа методом, основанным на использовании ЦТАБ [13]. Для генотипирования образцов использовали стандартный набор из 9 микросателлитных маркеров (ВВС2, ВВМД5, ВВМД7, ВВМД25, ВВМД27, ВВМД28, ВВМД32, ВрЗАГ62, ВрЗАГ79), рекомендованных для ДНК-фингерпринтинга виноградных лоз. [14]. Олигонуклеотиды праймеров с флуоресцентными метками синтезированы фирмой «Синтол» (Россия). ПЦР проводили с использованием реактивов производства «Сибэнзим-М» (Россия). Амплификацию ДНК проводили на приборе BioRad (США). Амплифицированные фрагменты ДНК разделяли капиллярным электрофорезом на ABI Prism 3130; размер амплифицированных фрагментов определяли с помощью программы GeneMapper 4. 1. ДНК сорта Каберне Совиньон использовали в качестве эталонного генотипа для уточнения размера амплифицированных фрагментов. Генетические отношения оценивались с использованием метода PCoA (анализ основных координат) в программе Past 2.17c. Байесовский анализ выполнен в программе Structure 2.3.4.

3 Результаты и обсуждение

Неизвестный сорт винограда с крупными или средними листьями, трехлопастными. Зубцы листа короткие, глубина верхних боковых пазух средняя. Густота распростертых волосков между основными жилками на нижней стороне пластинки отсутствует или очень мала. Синус черешка широко открыт. Длина черешка по сравнению с длиной средней жилки одинакова.

Генотип неизвестной формы лианы был профилирован по 9 микросателлитным локусам (табл. 1). Выявленный ДНК-профиль был проанализирован в международной базе данных ДНК-профилей сортов винограда: VIVC [15]. При сравнении с данными международной базы данных VIVC совпадений ни с одним из известных сортов обнаружено не было.

Анализ аллелей каждого локуса SSR показал, что идентифицированный аллель имеет размер 268 пар нуклеотидов в локусе VVMD5, ранее он был обнаружен только у Vitis riparia Michaux и у межвидовых гибридов с участием североамериканских видов этот аллель не ранее обнаруживались у любого сорта V. vinifera L.

Проведя ДНК-анализ найденного образца, мы предположили, что генотип может быть гибридом от повторного опыления V. vinifera (местные формы или европейские сорта) и сорта с зародышевой плазмой североамериканских видов, завезенных на территорию Абхазии в начале прошлого века в качестве подвоев и устойчивых к филлоксере сортов винограда.

Для проверки теории был проведен статистический анализ данных молекулярно-генетического анализа. Генетические связи неизвестных форм с генотипами европейских (итальянских, французских, испанских), грузинских, дагестанских, абхазских и американских сортов оценивали с помощью метода PCoA (анализ основных координат) (рис. 2) и генетической структуры моделируемых пробу определяли с помощью программы Structure 2.3.4 (Байесовский анализ) (рис. 3). Профили ДНК сравниваемых генотипов сортов взяты из международной базы данных VIVC. ДНК-профили абхазских местных сортов Амлаху и Качич в 9были получены микросателлитные локусы [16].

Распределение генотипов в пространстве главных координат позволило выделить группы европейских сортов, грузинских и дагестанских (рис. 2). Причем абхазские сорта находятся в группе грузинских сортов, что подтверждает близость этих генотипов. Показано, что многие дагестанские сорта винограда близки к европейским сортам. Неизвестная форма находилась во внешней группе, и ближайшим к ней генотипом был сорт Изабелла. Сорт Изабелла является гибридом V. labrusca L × V. vinifera L. Однако стоит отметить, что в отдельной группе и рядом с неизвестной формой – дагестанские сорта V. vinifera Агадай, Риш баба и итальянский – Vermentino, а также как американский сорт - межвидовой гибрид Ноя, имеющий в родословной V. riparia и V. labrusca . Полученные данные подтверждают предположение о том, что найденная форма, скорее всего, является результатом естественной гибридизации V. vinifera 9.0159 и сорта с американской зародышевой плазмой .

Оценка генетической структуры смоделированного образца показала сопоставимые результаты. На рис. 3 видно, что генотипом, очень близким к найденной форме лианы (№18 на рис. 3), является сорт Изабелла (№2). Из генотипов Vitis vinifera L среди анализируемой выборки более сходен с неизвестной формой абхазский аборигенный сорт Качич (№16) и дагестанский сорт Риш баба (№33).

Результаты не противоречат предположению о том, что найденный генотип является гибридом североамериканского вида и В. винифера . Direct comparison of the DNA-profiles of the Isabella variety and the found genotype gave the following results:

Unknown form: VVS2 145 151 VVMD5 268 268 VVMD7 249 251 VVMD25 239 249 VVMD27 180 212 VVMD28 226 244 VVMD32 272 272 VRZAG62 194 204 VRZAG79 237 259

ISABell VVMD25 241 249 VVMD27 180 184 VVMD28 226 236 VVMD32 248 272 VrZAG62 202 204 VrZAG79 237 247

Alleles of the same size are present in 8 of the 9 analyzed SSR-loci of генотипы (подчеркнуты). Только в локусе VVMD5 сравниваемые генотипы не имеют общего аллеля. Возможно, обнаруженный генотип является потомком сорта Изабелла, отсутствие аллеля в локусе VVMD5 могло быть результатом мутации.

Если предположить, что устойчивость найденного образца виноградной лозы определяется в том числе генами V. labrusca , отсутствием «лисьего» вкуса винограда, характерным вкусом V. labrusca – ценный особенность. Найденный генотип может быть интересен для селекции как источник устойчивости. Осенью 2019 года был проведен биохимический анализ винограда. Сок ягод отличается высоким запасом фенольных веществ (3156 мг/дм 3 ) и высоким накоплением антоцианов (2100 мг/дм 9 ).0126 3 ) с умеренным сахаронакоплением (21 г/100 см 3 ) и высокой титруемой кислотностью (10 г/100 см 3 ). Эти показатели характеризуют форму как перспективный генотип для создания красных вин.

Таблица 1.

Результаты ДНК-маркерного анализа.

Рис. 2.

Распределение сортов винограда в основном координатном пространстве по данным SSR-профилирования.

Рис. 3.

Гистограмма Байесовский анализ сорта винограда.

4 Заключение

По результатам анализа ДНК и статистической обработки данных можно сделать вывод, что обнаруженный неизвестный виноград не является аборигенным генотипом Абхазии. Скорее всего, изучаемый образец является результатом естественной гибридизации и Isabella ( V. labrusca L. × V. vinifera L), которую активно высаживали в регионе в прошлом веке, и V. vinifera L. сорта. Однако в этом образце виноградной лозы отсутствует «лисий» характерный вкус V. labrusca , когда эта форма характеризуется хорошей устойчивостью к патогенам. Найденная лоза может быть использована в селекции устойчивых винных сортов винограда.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и АСА в соответствии с НИЦ № 19-516-40001.

Каталожные номера

  • Дж. Эхвая, М. Гурушидзе, Ф. Р. Блаттнер, М. Ахалкаци, Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур, 61(8), 1507–1521 (2014) https://link.springer.com/article/10.1007/s10722-014- 0125-2 [Google Scholar]
  • Ф. Грасси, Р. Арройо-Гарсия, Frontiers in Plant Science, 11, 1176 (2020) https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2020.01176/full [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
  • А. Хадиви, А. Гисмонди, А. Канини, Системы агролесоводства, 93, 435–447 (2019) https://doi.org/10.1007/s10457-017-0134-1 [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • М. Кантос, Р. Арройо-Гарсия, Х. Л. Гарсия, М. Лара, Р. Моралес, М. А. Лопес, А. Галлардо, К. А. Осете, А. Родригес, Х. М. Валле, Р. Вака, М. Гонсалес-Маэстроа, Х. Bánátih, R. Ocetee., Comptes rendus biologies, 340(3), 164–177 (2017) https://doi.org/10.1016/j.crvi.2017.01.004 [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
  • Б. Ишчи, Биотехнология и биотехнологическое оборудование, 33(1), 1303–1310 (2019) https://doi.org/10.1080/13102818.2019.1664320 [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • З. Кнезович, А. Мандич, Н. Перич, Й. Бельо, М. З. Михалевич, Хорватский обзор экономической, деловой и социальной статистики, 2(3), 1–9 (2017) https://doi.org/10.1515/ crebss-2017-0005 [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • Г. Марсал, Дж. Дж. Мендес, Дж. М. Матео, С. Феррер, Ф. Замора, Ф. Форт, Дж. М. Каналс, OENO One, 4 (53), 667–680 (2019) https://doi.org/10.20870/oeno -один.2019.53.4.2404 [Google Scholar]
  • М. Рахали, Д. Мильяро, З. Лайади, Н. Бертаццон, Э. Анджелини, М. Креспан, Витис, 4 (58), 153–158 (2019).) https://doi.org/10.5073/vitis.2019.58.153-158 [Google Scholar]
  • М. Папапетру, Д. Луковитис, О. Пападопулос, З. Казлари, А. Перистераки, С. Арсенова, С. Кундурас, Diversity, 12(7), 273 (2020) https://doi. org/10.3390/d12070273 [Google Scholar]
  • А. К. Биби, Э. Д. Гониас, А. Г. Дулис, Биохимическая генетика, 58 (2), 294–321 (2020) https://doi.org/10.1007/s10528-019-09943-z [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
  • Ф. Тахери, Х. Дарзи Раманди, International Journal of Fruit Science, 1–18 (2020) https://doi.org/10.1080/15538362.2020.1736235 [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • М. Даллакян, С. Есоян, Б. Гаспарян Б., А. Смит, Н. Ованнисян, Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур, 67(1), 999–1024 (2020) https://link.springer.com/article /10.1007%2Фс10722-020-00897-5 [Google Scholar]
  • С. Ло Пикколо, А. Альфонсо, Г. Конильяро, Г. Москетти, С. Бурруано, А. Бароне, Африканский журнал биотехнологии, 11 (45), 10305–10309 (2012) DOI: 10.5897/AJB11.3023 https: //academicjournals.org/journal/AJB/article-abstract/956CF8231201 [Google Scholar]
  • Международный каталог сортов Vitis (VIVC), данные SSR-Marker (2020 г.) https://www.vivc.de/index.php?r=aboutvivc%2Fssrmarker [Google Scholar]
  • Международный каталог сортов Vitis (VIVC), микросателлиты по профилям (2020 г.) https://www.vivc.de/index. php?r=eva-analysis-mikrosatellen-vivc%2Findex [Google Scholar]
  • Е.Т. Ильницкая, М.В. Макаркина, С.В. Токмаков, А.А. Красильников, В.Ч. Айба, М. А. Авидзба, Плодоводство и виноградарство юга России, 61(1), 33–43 (2020) http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/03.pdf [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]

Все таблицы

Таблица 1.

Результаты анализа ДНК-маркеров.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.