Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Почему мартини не является вином


Вино или мартини - какой напиток лучше?

«Взболтать, но не смешивать!» – именно так готовят любимый коктейль легендарного Джеймса Бонда. В его основе лежит мартини. Это интересный напиток с ярким ароматом и запоминающимся вкусом, но, хотя такой вопрос не часто можно услышать в винных магазинах, что лучше – вино или мартини? Чем они различаются?

Что такое мартини?

Мартини – это марка итальянского вермута, столь популярная, что ее название теперь часто используется как определение всех напитков этого типа. Всего выделяют десять разновидностей мартини. В основе отличий лежат крепость, сладость, состав вкусовых и ароматических добавок.

Главное отличие мартини от вина – это особый травяной настой, который добавляют в напиток. Он может быть разным и включать в себя полсотни различных компонентов, но обязательным ингредиентом является полынь. 

Именно легкая полынная горечь не просто добавила интересную нотку в напиток, но и подарила в свое время ему название «вермут».

Кроме того, при производстве вермута в вино могут добавить спирт, пряности, иногда сахар. Крепость получившегося напитка может варьироваться от 15 до 23 градусов, а разброс по сладости начинается от экстра драй до полусладкого.

Традиционный вермут готовят из белого вина, а разные оттенки цвета он приобретает за счет карамели. Сегодня в магазинах можно найти мартини Бьянко, Россо, Росато, Доро, Спирито. Добавьте к этому игристые образцы и получите такую палитру вкусов и ароматов, что сможете подобрать подходящий мартини практически к любой ситуации.

Сравниваем вино и мартини

Ответ на вопрос, что крепче – вино или мартини, не так однозначен, как может показаться. Классические вермуты все довольно крепкие. Но из этого правила существуют свои исключения. Если мы возьмем игристое мартини, то его крепость будет колебаться от 7% у сладкого Асти до 11,5% у персикового Просекко или мягкого яблочного Брюта. Еще один некрепкий мартини – это ванильно-ореховый Доро. Это довольно молодая разновидность вермута содержит в себе лишь 9% спирта.

Но не стоит забывать о 25-градусном Биттере или 33-градусном Спирито, которые чаще всего используют для приготовления коктейлей или просто добавляют в бокал побольше колотого льда.

Не менее важен вопрос, что вреднее – вино или мартини? Изначально вермуты были лекарственными эликсирами благодаря входящим в их состав травам. Небольшое количество напитка помогало лечить простуду, регулировало работу желудочно-кишечного тракта, успокаивало нервы и укрепляло иммунитет.

Но входящие в состав мартини травы могут вызывать аллергическую реакцию, если к этому есть предрасположенность. А повышенное содержание алкоголя плохо влияет работу почек и печени. Правда, всех неприятностей можно избежать, если выбирать качественные напитки от надежных производителей и придерживаться разумных норм употребления.

Кроме того, стоит учитывать, что вино хорошо само по себе, а мартини дарит вам возможность экспериментов: существуют десятки рецептов коктейлей для любой ситуации, а вы можете легко придумать свои варианты!


«Не является вином»: что можно обнаружить в составе напитков, именуемых винными

26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.


Что такое винные напитки?


Это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 % до 22 % объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 % виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды (Федеральный закон от 22.11.1995 n 171-фз (ред. от 08.06.2020) "о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

Согласно ему, винные напитки теперь должны выставляться в магазинах на отдельных полках и сопровождаться надписью: «Продукция не является вином». Такое же уточнение производители обязаны размещать и на этикетках винных напитков.

«После внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы по всей цепочке - от производства продукции до ее продажи конечному потребителю - доля нелегального алкоголя в лицензированной рознице стремится к нулю», - сообщает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Роскачество решило оценить качество товаров, представленных в данном сегменте, а также проверить наиболее распространённые потребительские мифы вокруг винных напитков, исследовав продукцию 20 торговых марок из России, Испании и Литвы по более чем 40 показателям.

По итогам испытаний, все напитки оказались безопасными: потенциально-вредных веществ не обнаружено ни в одном.

Вместе с тем, несоответствия обязательным требованиям действующего законодательства всё же были найдены в продукции семи торговых марок. Все нарушения касались её маркировки.

Кроме того, благодарю исследованию, удалось выявить одну примечательную деталь: как показал анализ изотопного состава, в большинстве винных напитков, помимо присущих им виноградных спиртов, присутствовали еще и фруктовые. Вместе с тем нужно отметить, что данное обстоятельство нарушением не является.

Что касается потребительских опасений относительно возможного содержания в винных напитках незаявленных ароматизаторов и прочих добавок, то они были подтверждены частично.

Какие напитки отобрали для испытаний

Из винных напитков 20 торговых марок, отобранных Роскачеством для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании, и один — в Литве. Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырёх торговых марок, произведённая на основе фруктов.

При этом соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов (ГОСТа 31729-2012 «Напитки винные» или ГОСТа Р 58013-2017 «Напитки винные фруктовые») было заявлено на этикетках только у четырёх товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Согласно данному закону, любая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории России, должна сопровождаться информацией о государственных стандартах, требованиям которых она соответствует.

Как оценивали, и какие несоответствия нашли

Какие использовались спирты

Один из важнейших показателей, который оценивался у винных напитков — это изотопный состав входящих в него химических элементов. Данное тестирование позволяет определить, действительно ли продукт произведён исключительно из виноградного сырья, или в процессе добавлялось что-то ещё.

Поскольку на сегодняшний день определить изотопный состав возможно лишь у продукции, произведённой из виноградного сырья (библиотека изотопов, содержащихся во фруктовых винных напитках, пока ещё не составлена), для этого исследования были отобраны только те 16 напитков, которые, согласно маркировке, соответствовали данному требованию.

Как показали итоги испытаний, в десяти из них значения изотопов кислорода и водорода были не характерны для виноградных спиртов. Такие результаты позволяют сделать вывод, что при их производстве производители добавляли невиноградные спирты, вероятнее всего, - фруктовые.

Речь идёт о продукции «Каждый День», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta).

Однако нарушением обязательных требований наличие этих отклонений не является - закон не запрещает добавлять в винные напитки фруктовые спирты.

Незаявленные ароматизаторы и вкусовые добавки

Фруктовые винные напитки, в случае с которыми определить изотопный состав не представлялось возможным, были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной).

Отклонение по этому параметру свидетельствует о наличии в продукте вкусовых добавок, как в случае с Santo Stefano Bianco, в котором массовая концентрация четырех из шести органических кислот превышала установленное ГОСТом (33410-2015) значение (не более 0,1 г/дм3). В продукции «Каждый день» на наличие добавок, не указанных в маркировке, указали отклонения уже по другому параметру - содержанию глицерина.

Что касается не заявленных ароматизаторов, то лишь в одном напитке (ТМ «Крымский») эксперты обнаружили не указанный производителем 1,2-пропиленгликоль. В двух товарах (Bolle и «Крымский») были выявлены консерванты, информация о которых в маркировке также отсутствовала.

Речь идёт о сорбиновой кислоте, препятствующей росту дрожжевых грибов. На этикетке напитка «Крымский» указана добавка Е200, но не указано ее назначение (консервант), что является введением потребителя в заблуждение.

Эффект Роскачества: отзыв товаров

Данные исследования Роскачества были переданы в контрольно-надзорные органы. Надзорным ведомством Краснодарского края проведено административное расследование в отношении ООО «Крымский винный завод». Согласно предоставленной ведомством информации от 23.11.2020, ООО «Крымский винный завод» проводит процедуру отзыва продукции от потребителей.

Что показала проверка на синтетические красители

Все напитки были исследованы на массовую концентрацию синтетических красителей, наиболее часто используемых на рынке. По итогам, краситель (синий блестящий - Е 133) был найден только в одном продукте - Ruby Granum Blue. Причем, концентрация красителя не превышала установленные законом нормы (29 мг/кг при норме не более 200 мг/кг), а его наличие в составе было заявлено в маркировке.

Слишком сладкие для полусладких

Продукция трёх торговых марок - Santo Stefano Bianco, Santo Stefano Rose и Santo Stefano Rosso - исходя из выявленных значений массовой концентрации сахаров, не соответствовала наименованию «напиток полусладкий».

При максимальной норме 60 г/дм3, массовая концентрация сахаров в этих напитках составляла 81 г/дм3, 85 г/дм3 и 87 г/дм3, что соответствует «напиткам сладким».

Путаница с крепостью

В винных напитках двух торговых марок выявленные в ходе испытаний значения объёмной доли этилового спирта не совпадали с теми, которые были указаны в маркировке. Так, по итогам исследования, в продукции Belbosco этот показатель составил 6% (в маркировке значилось 10%), а в Santo Stefano Rose - 10% (в маркировке значилось 8%).

В рамках проведённого Роскачеством спецпроекта винные напитки оценивались и по многим другим параметрам, несоответствий выявлено не было.

Эффект Роскачества

ЗАО «НПО Агросервис», выпускавший винные напитки под тремя торговыми марками - Santo Stefano Rose, Santo Stefano Rosso и Santo Stefano Bianco - узнав о результатах испытаний, прекратил их производство.

Как показали результаты лабораторных испытаний, нельзя сделать однозначного вывода о качестве продукции, представленной в сегменте винных напитков. С одной стороны, на российском рынке действительно есть товары, произведённые с нарушением обязательных требований -  информация о таких компаниях вместе с результатами проведённого исследования была направлена в Росалкогольрегулирования. С другой стороны, среди винных напитков встречаются и такие, которые не уступают по своему качеству и стоимости настоящему вину.

Илья Лоевский

Заместитель руководителя Роскачества

«Потребитель часто не видит разницы между вином и «напитком». Однако винный напиток содержит лишь виноматериалы, и не может составить достойную конкуренцию качественному вину. Конечно, каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу и цене. Роскачество ратует за то, чтобы этот выбор был осознанным. Изучайте состав и почаще обращайтесь к порталу Роскачества, чтобы не нарваться на некачественный продукт», - заместитель руководителя Роскачества подчеркнул Илья Лоевский.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Все, что вы думаете о вермуте, неверно

Мы все знакомимся с вермутом по-разному. Может быть, в мартини, или в «Манхэттене», или в другом коктейле, который вы рискнете приготовить дома. Возможно, он впервые столкнулся с ним при чистке старого винного шкафа. Поскольку все мы приходим к вермуту с разным опытом, давайте начнем с самых основных вопросов. Что такое вермут? Вермут – это крепленое и ароматизированное вино. По сути, вино, приправленное бренди, настоянное на травах, специях и растениях и подслащенное.

Исторически сложилось две основные разновидности вермута: сладкий или красный (или красный) вермут, родом из Италии, и сухой вермут, впервые появившийся во Франции. (Полынь, известная как абсент, является отличительной чертой сухого вермута.) Но также важно знать, что белый вермут, известный как вермут blanc или bianco, в зависимости от того, где вы находитесь, слаще и, как правило, богаче, чем сухой вермут. Реже встречаются розовые или розовые вермуты и янтарные или амбрато-вермуты, каждый из которых имеет разную степень сладости и готовится из разных трав и растительных компонентов.

Вермут, как и амаро, изначально предназначался для медицинских целей. Затем он стал знаменитым аперитивом, который подавался сам по себе или с добавлением цитрусовых. В конце концов, вермут нашел свое постоянное место в мировых барах, когда он стал ассоциироваться с некоторыми из самых знаковых коктейлей в истории.

Бармены: теперь у вас есть шанс познакомиться с Барбадосом

Содержание
  • Как пить вермут
  • Самые популярные бренды вермута
  • Ароматизатор вермута
  • Как хранить вермут
  • Вермут Часто задаваемые вопросы

Как пить вермут

Если вы когда-нибудь пробовали вышеупомянутый мартини или манхэттен, значит, вы пробовали на вкус вермут на травах. Классически в мартини используется сухой вермут, а в манхэттене — сладкий вермут. Точное количество в каждом коктейле может варьироваться от нескольких капель до унции, в зависимости от бармена и вашего вкуса.

Вы можете указать, что предпочитаете меньшее количество вермута в мартини, попросив его «сухой» или даже «экстрасухой», хотя некоторые утверждают, что экстра-сухой мартини вообще не должен содержать вермута (как однажды заметил Уинстон Черчилль). в этот момент вы просто пьете охлажденный джин.

Примечание для профессионалов: если вы когда-нибудь сталкивались с «идеальным мартини» или «идеальным манхэттеном», это не значит, что он лучший в мире. Это просто означает, что в нем есть и сладкий, и сухой вермут. В этой версии бармен может также отказаться от привычных биттеров, но, скорее всего, нет.

Другие стандартные коктейли с вермутом включают Negroni, Gibson и недавно вновь популяризировавшийся Brooklyn. Конечно, хороший вермут можно пить и сам по себе, со льдом, с изюминкой. Итак, следующий вопрос: какой вермут купить?

Самые популярные марки вермутов

Как и большинство крепких напитков, не все вермуты одинаковы. Как и в случае с виски, текилой или джином, качество вашего вермута имеет большое значение. Особенно в рецептах с минимальным количеством ингредиентов выделяются вкусы и ароматы вермута, которые могут как улучшить, так и испортить ваш напиток.

Несмотря на то, что в наши дни во всем мире производится множество бутиковых и крафтовых вермутов, в большинстве баров можно встретить несколько бутылок. Некоторые из брендов, с которыми вы часто сталкиваетесь в штатах, включают Martini & Rossi, в честь которых, как говорят, назван знаменитый коктейль; универсальный Dolin, классический Cinzano и всеми любимый Carpano. Но давайте немного поговорим о французской компании Noilly Prat.

Был долгий период, когда в Соединенных Штатах пили сухой Noilly Prat, который совершенно отличался от всего остального мира. Американский рецепт был проще, легче и менее ароматным. Почему? Может быть, потому, что американцы отказались от травяного джина Мартини в пользу гладкой и сексуальной версии агента 007, приготовленной из кристально чистой водки.

Когда компания Noilly Prat вернула свой первоначальный рецепт в США, дела пошли не так хорошо. Янки привыкли к мартини с оливками, на фоне которых вермут оставался далеко позади. И наоборот, многие мартини старой школы требуют джина (не водки), размешиваются (не взбалтываются), содержат лимонную цедру (не оливки) и используют твердую заливку более ароматного вермута в европейском стиле — все это приводит к очень хорошему вкусу. другой напиток, который многим в Штатах не нравится.

Сегодня оба сухих рецепта Noilly Prat доступны в США. Европейская версия имеет маркировку «Dry», а американская — «Extra Dry». Если вы попробуете два напитка бок о бок, вы поймете, почему более крепкий оригинал лучше подходит для соло-потягивания, но, возможно, это не ваш вариант. А питье, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений.

Ароматизированный вермут

Вермут может быть невероятно дешевым, но, как и в случае с любой выпивкой с нижней полки, вы получаете то, за что платите. Но есть хорошие новости. У вас не должно возникнуть проблем с поиском высококлассных вариантов. На самом деле, у вас может быть слишком много.

Есть пиво со всем, от перца чили до арахисового масла, и множество джинов с шафраном и морскими водорослями, а теперь вы также можете попробовать действительно уникальный ремесленный вермут.

Торт Armadillo от Atsby, например, подслащен карамелью, изготовленной из сахара Muscovado, и включает в себя шиитаке и дикий сельдерей в своем настое. В Sutton Cellars есть вермут Brown Label, в котором используются апельсиновая цедра, ромашка и розмарин. Все это укрыто их вином округа Сонома и заправлено невыдержанным бренди. А Uncouth Vermouth, сделанный в бруклинском районе Red Hook, имеет небольшое количество разновидностей, таких как серрано чили лаванда и свекольный эвкалипт. Это смелый новый мир, который требует исследования.

Или, может быть, вы просто хотите пить свой вермут прямо со льдом, с кусочком лимонной или апельсиновой цедры. В этом случае La Quintinye Vermouth Royal, ремесленный вермут из Франции, является прекрасным вариантом.

Как хранить вермут

В то время как бутылка коньяка может счастливо стоять на вашей полке месяцами, вино, которое вы только что откупорили, нужно выпить довольно быстро, прежде чем оно станет непригодным для питья. Как своего рода гибрид, вермут находится где-то посередине. Он хранится намного лучше, чем вино, но может потерять часть своего вкуса в течение пары месяцев или даже недель, если оставить его в покое.

Таким образом, хранение вермута в холодильнике рекомендуется на 100 процентов. Это позволит сохранить ваш вермут свежим намного дольше. И если вы не часто пьете вермут, скажем, для вечернего мартини в пятницу, вы можете даже купить полбутылки, чтобы избежать скомпрометированного глотка.

Однако, если вы обнаружите, что пренебрегли своим плохим вермутом, сделайте то же, что и с остатками вина: приготовьте из него. Сладкий вермут может быть хорош с насыщенной тушеной чечевицей или декадентским жареным персиком. Сухой вермут хорошо сочетается с цитрусовым лососем или дымящейся тарелкой французского лукового супа. Вы можете заменить его везде, где вы можете использовать вино, но помните: оно будет иметь гораздо более сильный вкус.

В конечном счете, лучшее решение из всех возможных — это просто спешить и чаще пить вермут. В следующий раз, когда вы будете приглашать друзей на ужин, налейте немного Punt e Mes вместе с закусками. Бутылка просто может исчезнуть быстрее, чем вы думаете.

Часто задаваемые вопросы по вермуту

Что такое сухой вермут?

Сухой вермут произведен во Франции и содержит полынь. Он обычно используется в классическом мартини.

Можно ли пить вермут без добавок?

Да. Высококачественным вермутом можно наслаждаться со льдом, с изюминкой.

Нужно ли охлаждать вермут?

Вермут следует хранить в холодильнике, чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения.

Опубликовано: 2 марта 2022 г.

Что в мартини?

Для коктейля с такой красивой эстетической чистотой у мартини — идеального сочетания джина (ну, традиционно) и вермута — есть история, которая по иронии судьбы непрозрачна. «Нет определенной истории о происхождении мартини. Я знаю, это очень разочаровывающий факт, но так оно и есть», — говорит автор алкогольных напитков Роберт Симонсон, чья последняя книга «Коктейль мартини: размышление о величайшем в мире напитке с рецептами» глубоко погружается в эту тему. культовый коктейль. «Вероятно, коктейль появился сразу в нескольких местах, как только бармены поняли, что джин и вермут прекрасно сочетаются».

Тем не менее, даже сегодня нельзя считать этот рецепт из двух ингредиентов верным. Исторически сложилось так, что существует множество риффов и версий, которые объединяют несколько ингредиентов под этим прекрасным напевным названием. Что является центральным в манифесте Мартини? Это шесть вещей, которые мы знаем.

1. Начало сладкое, а не сухое

Погрузитесь в любую старую книгу о коктейлях, напечатанную в 19 веке, и вы не найдете одну-две порции джина и вермута, вместо этого вы найдете более сладкие ингредиенты. В 1891 том «Коктейль Boothby’s American Bar-Tender», ингредиенты для мартини перечислены следующим образом: лед, 4 капли биттера Angostura, 1/2 джиггера джина Old Tom, 1/2 джиггера итальянского (сладкого) вермута; твист лимона, размешать и процедить. Хотя он сильно отличается от современного Martini, он очень похож на Martinez.

2. Мартинес — очень близкий старший кузен

Или это действительно светловолосая сестра Манхэттена? Выберите свой лагерь, но, безусловно, Martinez является близким родственником Martini. Подобно ингредиентам, перечисленным выше, Martinez также включает ликер мараскино.

3. Вы можете украсить или прославить

Поворот? Лук? Оливковое? Оливки, фаршированные голубым сыром? Несмотря на то, что существует множество мнений о том, какой гарнир лучше, современные мартини действительно выбирают игроки.

«В тех ранних рецептах вы могли найти вишню в качестве гарнира так же часто, как твист или оливки. Примерно к 1900 году вишня исчезла, когда напиток стал суше», — говорит Симонсон. «С тех пор это была битва между оливкой и лимоном, причем оливки обычно побеждали у большинства людей. Я думаю, что это связано не только с тем, как выглядит напиток с оливкой, но и с чем-либо еще. Этот профиль «мартини с оливкой» является культовым. Людям нравится его внешний вид. Я считаю, что лимонные твисты предназначены для гурманов, людей, которые действительно ценят вкус джина».

4. Джин в наличии

Да, водка остается популярным спиртным напитком, и если вам так нравится ваш мартини, то, пожалуйста, пейте его любым способом, который доставляет вам наибольшее удовольствие. Но джин — это родовой дух коктейля, и с таким обилием высококачественных, захватывающих и вкусных джинов на рынке нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы насладиться и исследовать эту ботаническую выпивку.

5. Перемешивается, а не взбалтывается. Действительно.

Как и в случае с гарниром или выбором спирта, вы можете делать с мартини все, что вам нравится, но встряхивание лишает напиток прозрачности и затемняет его крошечными осколками льда. Напиток должен быть прозрачным; это часть его очарования. Кроме того, осколки льда продолжают разбавлять ваш мартини, который при правильном смешивании уже должен иметь правильное разбавление и температуру после процеживания из стакана для смешивания. При смешивании добавьте лед в стакан для смешивания, налейте желаемые пропорции джина и сухого вермута и тщательно перемешайте в течение 20–30 секунд.

«Я всегда предлагаю 30 секунд. Мартини — крепкий напиток. Вам понадобится это разбавление», — говорит Симонсон. «И не беспокойтесь, он все равно будет наносить удар даже после всего этого перемешивания».


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.