Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Почему морякам в тропиках дают сухое вино


Возвращение морской чарки: вино снова входит в рацион военных моряков

Праздник на каждый камбуз - 7 июля, в один из Дней воинской славы России, отмечается победа русского флота над турецким в Чесменском сражении 1770 года. Не грех и чарку поднять за традиции российского военного флота. Тем более, что одна из них возвращается. Всем без исключения морякам во время выхода в море теперь положено сухое вино.

Признаюсь, для меня эта традиция привычна. Служил я срочную на разведывательном корабле во второй половине 80-х - в разгар горбачевской антиалкогольной революции. Но флотские традиции ничто не могло разрушить - нам, как и подводникам, положена была морская чарка - полкружки сухого вина. У причала его не давали, а вот в походе к обеду ставили на бачок (бак - стол по-флотски) восемь кружек. Хочешь - тяни по капле или залпом опрокинь.

Теперь же праздник пришел на каждый камбуз. Решением Минобороны перечень продуктов, составляющих ежедневный рацион моряков, расширен. Вводится ежедневная норма красного сухого вина: 50 граммов для матросов-срочников и 75 граммов для контрактников и офицеров. Естественно, давать вино будут только при выходе с базы - на срок свыше шести часов.

Решению Минобороны предшествовали многолетние исследования НИИ питания и диетологии о воздействии алкоголя на организм. Выяснилось, что сухое вино улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему и в целом положительно влияет на самочувствие моряков. Так что для тех, кто в море, есть повод поднять бокалы.

Соловьиная песня

 

Признаюсь, что мы с приятелями по кораблю чуть-чуть мухлевали. Усаживаясь за бачок, все вино мы сливали одному. Так что раз в восемь дней можно было принять граммов 400 и немного осоловеть. Делали мы это, похоже, зря, потому как полезный морской обычай превращали в маленькую пьянку. А ведь о том, что морская чарка не должна быть сверх меры, знали еще сто лет назад.

Ежедневная чарка выдавалась нижним чинам еще со времен парусного флота. Правда, тогда в тару наливали не вино, а водку (а во время походов в южные широты даже ром). Составляла чарка сотую часть ведра, то есть 120 граммов. Матросы получали беленькую порциями - две трети перед обедом, еще треть перед ужином. В штормах во время тяжелых авральных работ глоток горячительного давал силы, а на стоянке помогал не простыть на промозглых зимних ветрах.

Процесс принятия на грудь превратился в целый ритуал. Боцман проходил по отсекам и дудкой давал специальный сигнал «К вину» - моряки называли этот звук соловьиной песней. Экипаж строился в столовой команды, а специальный матрос-виночерпий (баталер) под присмотром вахтенного офицера выкрикивал фамилии. Первыми шли старший боцман и унтер-офицеры, считавшиеся «баковой аристократией». Из специального жбана, который назывался ендовой, баталер наливал порции напитка в одну кружку. Перед приемом чарки полагалось снять головной убор и перекреститься. А после чарки - поклониться и передать кружку следующему. Закусывать чарку не полагалось и даже считалось морским грехом.

Этот строгий порядок был заведен как раз для того, чтобы среди команды не распространилось нашего обычая - сливать несколько порций в одну кружку. Ведь уже тогда военные медики знали, что в малых дозах алкоголь идет во благо, а в больших приносит только вред.

Теперь не водка, а вино

Трезвый образ жизни мог принести моряку немалые дивиденды. Отказавшемуся от ежедневной чарки полагалась денежная компенсация (ее называли заслугой). Например, в конце XIX века за каждую не выпитую чарку матрос получал пять копеек и за дальний поход мог скопить на заслугах немалую прибавку к жалованью (матрос первой статьи, к примеру, в месяц тогда получал один рубль).

Подавляющее большинство моряков считали алкогольную традицию незыблемой. Чарки могли лишить за провинность, а дополнительной порцией наградить за хорошую службу. Но надо сказать, что были и противники - в основном среди гражданских. Они считали чарку корнем пьянства и призывали ввести на флоте сухой закон. Накануне Первой мировой войны в газетах велась активная дискуссия на эту тему. Традицию предлагалось отменить, заменив алкоголь денежной заслугой для всех. При этом, дабы деньги не пропивались сразу, предлагалось выдавать совокупные заслуги только по окончании службы. Вышел на гражданку - пей, не жалей.

Но тогда дальше разговоров дело не пошло - царское правительство побоялось ломать традицию. А вот после Октябрьской революции морская чарка была отменена на всех кораблях. Правда, позже, прислушавшись к советам врачей, подводникам и морякам с разведывательных кораблей, алкоголь вернули. Но уже в мягкой форме: не 40-градусные напитки, а вино, и не 120 граммов, а лишь 50. Теперь же традиция возвращается и на другие военные корабли.

Подводники пьют из яблочных рюмок

На некоторых подводных лодках есть особый способ выпивания морской чарки. Большое яблоко разрезается пополам, а сердцевина выскребается ложкой. Получается яблочная емкость, в которую и наливают вино. Яблоко придает напитку сладковатый вкус и аромат, к тому же выпитое можно сразу закусить. Правда, чокаться не очень удобно.

Летчики получали коньяк

Традиция употребления в армии малых доз алкоголя идет еще из средних веков. Русские воины, отправляясь в поход, в кольчуге и других средствах защиты садились на коня, а потом брали кубок с вином. Они выпивали и только после этого отправлялись в путь. Так родился обычай стременной чарки. В царской армии водку низшим чинам выдавали и в военное, и в мирное время. Была даже уставная команда «К чарке». В военное время его полагалось отпускать по 160 граммов три раза в неделю, а в мирное - только по праздникам, а также «по усмотрению командира для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных маршей, учений и парадов». Во время Великой Отечественной войны традиция вернулась в виде знаменитых наркомовских ста граммов. Идея снабжать армию крепкими напитками пришла Клименту Ворошилову еще в январе 1940 года, за полтора года до нападения Германии. Наша армия тогда мерзла в снегах Финляндии, Ворошилов решил водкой согреть бойцов. Примечательно, что летчики получали не водку, а коньяк.

Автор: Владимир Демченко

Фото: Минобороны России

Пить белое вино в жару полезнее, чем красное, рассказали в Минздраве

https://ria.ru/20180803/1525867158.html

Пить белое вино в жару полезнее, чем красное, рассказали в Минздраве

Пить белое вино в жару полезнее, чем красное, рассказали в Минздраве - РИА Новости, 03.03.2020

Пить белое вино в жару полезнее, чем красное, рассказали в Минздраве

Белое вино, разбавленное водой, утоляет жажду и не наносит серьезного вреда здоровью человека во время жары в отличие от красного, рассказал РИА Новости... РИА Новости, 03.08.2018

2018-08-03T03:58

2018-08-03T03:58

2020-03-03T11:43

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152587/27/1525872729_0:187:3112:1938_1920x0_80_0_0_49f22ebfbbae98d3da17351aa819e40e. jpg

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152587/27/1525872729_191:0:2922:2048_1920x0_80_0_0_400add8e40becf7d6444d5a6f9158250.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, россия

Общество, Россия

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Белое вино, разбавленное водой, утоляет жажду и не наносит серьезного вреда здоровью человека во время жары в отличие от красного, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн, но при этом эксперты-медики напоминают, что при употреблении алкоголя необходимо знать меру.

3 августа 2018, 03:31

АТА: жара в России не изменила уровень спроса на туристические поездки

"Белое пополам с водой будет очень здорово. Но обязательно разводить водой, потому что если пить вино, то человек захмелеет, на жаре это нехорошо и он жажду не утолит. А вот разведенное водой вино, как это делали древние греки, утоляет жажду и наносит меньше вреда", — рассказал РИА Новости Брюн.

Красное вино тяжелее, так как в нем больше красителей. Белое вино делают из чистого сока, "а красное вино вместе со шкурками, с косточками от винограда, то есть там все вместе. И оно, конечно, получается тяжелее", — пояснил Брюн.

Кроме того, в красных винах, по словам эксперта, больше сахаров, танинов, флавоноидов, "целый перечень веществ, которых в красном вине больше, а раз больше, значит нагрузка на печень выше".

В свою очередь, кардиолог Евгений Осипов рассказал РИА Новости, что в любом случае спиртные напитки в жару не полезны.

"В вине нужно быть довольно ограниченным в любую погоду. Если мы говорим о дневной дозе, а это около 50 граммов вина, то белое оно или красное, вряд ли вызовет значительное обезвоживание", — отметил Осипов.

2 августа 2018, 19:39

В Подмосковье из-за жары повысилась урожайность зерновых культур

Жаркая погода в Москве и Центральной России установилась в четверг. Метеорологи предупредили, что температура может перевалить за 30-градусную отметку. При этом в Европу зной пришел значительно раньше и уходить в ближайшие несколько недель не собирается. Во многих странах температура не опускается ниже 30 градусов, что привело к лесным и торфяным пожарам, кроме того, люди попадают в больницы из-за перегрева и обезвоживания. Минздрав Италии ввел красный уровень угрозы в 18 крупных городах.

Завершившийся июль стал самым жарким в Стокгольме за 262 года, а в Финляндии — за всю историю метеонаблюдений. Во вторник в Ганновере высокая температура стала причиной остановки работы аэропорта. А на крупнейшей шведской АЭС "Рингхальс" был отключен энергоблок №2. Это было сделано в связи с повышением температуры моря, откуда берется вода для охлаждения оборудования энергоблока.

В столичном метеобюро отметили, что небольшое похолодание и дожди придут в выходные — днем 4 августа температура воздуха составит около 27-29 градусов. В воскресенье дождь усилится, ночью температура понизится до 13-18 градусов, а днем составит 23-25 градусов. Врачи рекомендуют россиянам во время сильной жары отказаться от кофе в пользу воды, чаще охлаждать помещения и избегать интенсивной физической нагрузки.

27 ноября 2017, 18:30Инфографика

Рейтинг трезвости российских регионовФедеральный проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате составили "Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2017". Сколько пьют в регионах России — в инфографике Ria.ru.

Выпивка, Моряки, Пираты и Здоровье, Страница 6

Алкоголь: Вино


Художник: Мишель Свертс - Пьющий (1646-64)
Вино занимало особое место среди алкогольных напитков, потребляемых моряками в золотой век пиратов. Это наиболее часто употребляемый алкоголь в рассказах изучаемых моряков в золотой век пиратства, который упоминается в общей сложности сто восемнадцать раз, в том числе семнадцать раз в контексте моряка 1 , сорок четыре раза в контексте морского офицера 2 , восемнадцать раз в контексте торгового и каперского корабля 3 и сорок четыре раза в контексте пирата. 4 Большинство военно-морских вин взяты из рассказа капеллана Генри Теонга об офицерах на военно-морских кораблях - он упоминает пятьдесят восемь типов и экземпляров вина. Похоже, они жили веселой жизнью, согласно его дневнику, почти каждую ночь пили вино в его первом путешествии.

В эти числа не включены упоминания о пальмовых винах (аррак), разбавленном водном напитке, который военно-морской флот снабжал матросами, пока они находились в море, а также о вине, используемом в пунше; каждый из них обсуждается в отдельном разделе. Он также исключает десять цитат, в которых упоминается, что пираты брали вино на борт груза, но на самом деле не говорится, что пираты пили это вино; эта информация есть только в обсуждении вин в бутылках и вин в бочках. Однако весьма вероятно, что часть этого вина была выпита пиратами, так что эти цифры, вероятно, немного консервативны.

Несколько факторов повлияли на типы вин, к которым моряки имели доступ в море. Одним из таких факторов были технические аспекты. Многие из вин, перевозимых торговыми судами, были более тяжелыми и сладкими, потому что «легкие сухие вина Франции с низким содержанием алкоголя ... плохо путешествовали» 5 . Вина на кораблях в дальних плаваниях были гораздо чаще

Изготовление вина из Tacuinum Sanitatus (14-15 вв.)

более тяжелые, более крепкие вина Испании и Средиземноморья, которые смогли выдержать долгие путешествия, которые они путешествовали... в поисках вин, которые выдержали бы долгие морские путешествия в Англию, Нидерланды и на Балтику, купцы Северной Европы все чаще обращались к более сладким и крепким винам Иберии и Средиземноморья. Они стоили дороже, чем вина Франции и Германии, и стали более популярными в Европе. 6

Грузоотправители обнаружили, что "при выбрасывании в бочках в открытом море вина быстро портятся и становятся неприятными на вкус". 7 Однако со временем грузоотправители узнали, что вина в больших бочках остаются сладкими дольше, чем вина, хранящиеся в меньших бочках. Историк Тим Анвин отмечает, что, хотя в то время причина не была понята, «большие бочки подвергали воздействию воздуха меньший процент своего содержимого, и, следовательно, это снижало скорость, с которой Acetobacter [уксуснокислые бактерии] этанол в вине превращается в уксусную кислоту». 8 Доливка вина в бочку еще больше помогла бы сохранить вино, хотя это редко, если вообще когда-либо, делалось на корабле.

К концу семнадцатого века лучшие, более прочные бутылки и более подходящие пробки позволили винам в бутылках храниться дольше, чем винам в бочках. 9 Тем не менее, стекло было хрупким, и перевозить его труднее, чем бочки, поэтому большую часть вина перевозили в бочках, часто размером с трубку. Анвин отмечает, что «розлив осуществлялся торговцами или возможными покупателями, а не производителями вина»9.0011 10 . В двенадцати отчетах о грузах, захваченных пиратами, вино упоминается только как трижды разлитое в бутылки 11 и десять раз в бочки 12 .


Художник: Томас Роулендсон
Из морских офицеров и чаши с пуншем (18 в.)

В двух отчетах, где упоминается вино в бутылках, указано, что оно предназначалось либо для торговли, либо для офицеров корабля, в то время как в третьем нет ясности по этому поводу, хотя в нем упоминаются пираты, вывозящие из захваченного судна как бочки, так и бутылки. Вино в бутылках было доступно только офицерам на борту кораблей ВМФ; мужчины пили разбавленное «вино для напитков», которое покупали в бочках с добавлением воды перед раздачей. Анвин отмечает, что существовало «важное различие в типах вина, которое пили разные классы: только богатые могли позволить себе более качественные вина из отдаленных районов, в то время как бедняки потребляли более дешевые местные вина» 9.0011 13 . Хотя он имеет в виду людей на суше, ситуация на военном корабле была аналогичной: солдаты получали дешевые местные вина, разбавленные водой, а офицеры имели доступ к более дорогому, возможно, бутылочному вину. Капеллан военно-морского флота Генри Теонге написал в своем дневнике, что в 1679 году «наш новый капитан чудесным образом свободен ... от своего превосходного вина» среди офицеров. 14

Еще одним фактором, влиявшим на то, какие вина отправлялись в Англию и английские колонии в Центральной и Северной Америке, была политическая ситуация. В семнадцатом веке Англия предпочитала импортировать вина со своих территорий и дружественных стран, в то же время затрудняя импорт вин из стран, с которыми они находились в оппозиции. Такая политика привела к «всплеску развития виноградников на атлантических островах Мадейра и Канарские острова» в 16 и 17 веках. 15

За год до золотого века пиратства (определяемого здесь как 1690-1725) началась Девятилетняя война, в которой англичане, голландцы и испанцы (среди прочих) столкнулись с французами и якобитами. Не случайно 24 июля 1689 г. был издан «акт о запрещении всякой торговли с Францией » сроком на три года. В 1691 г. был принят «акт против переписки с врагами Его Величества», который запрещал экспорт и импорт из Франции. Два года спустя некоторые из этих ограничений были ослаблены, чтобы разрешить импорт французских коньяков. Однако в 169 г.7 был составлен «акт о предоставлении его величеству дополнительной пошлины на все французские товары и товары». 16

В 1701 году началась Война за испанское наследство,
Художник: Жан Антуан Теодор де Гюден
Битва при мысе Ящерица в 1707 году, Война за испанское наследство (19 век)

продолжавшаяся тринадцать лет. Это столкнуло англичан, голландцев, габсбургскую Испанию и португальцев (среди прочих) против Франции и испанской монархии (среди прочих). Здесь была разрешена регулируемая торговля с Францией с налогообложением сверх обычной суммы на вино, полученное от французских призов. Это было сделано для поощрения торговли с союзником Англии Португалией и получения припасов для войны.

Однако через три года после начала войны был принят «закон о запрещении всякой торговли и коммерции с Францией », который остановил импорт из Франции, но разрешил экспорт. В законе была оговорка, разрешающая ввоз французских вин, на которые были заключены контракты до принятия указа. (Английской элите нравились французские вина.) Была также оговорка, которая благоприятствовала торговле с Испанией, потому что некоторые части Испании были в союзе с Англией. 17 (Казалось, всем нравятся испанские вина.)

Винный виноград выращивали по всему оседлому миру, и, если они хотели его для путешествия, корабли пополняли запасы всякий раз, когда они могли его получить. Как предполагает Тим ​​Анвин, расходы испанцев на доставку вин, необходимых для массового производства, в Новый Свет «послужили готовым стимулом для начала посадки виноградников и производства вина на этих недавно завоеванных землях». 18

Большое количество посадок было осуществлено испанцами. Во время своего каперского плавания в начале XVIII в.
Нападение пиратов на портовый город в Новом Свете, Буканьеры Америки, с. 21 (1678)
Вудс Роджерс отметил, что у Чили был «Магазин благородных и щедрых вин, как белых, так и красных; их лозы крупнее, а их грозди винограда намного больше, чем в любой Европе ». 19 Он также упомянул, что вино, найденное у реки де Ла-Плата (недалеко от современного Буэнос-Айреса, Аргентина) «его нельзя уберечь от скисания без большой смеси лайма». 20 (Это в основном представляет интерес, потому что в то время в Аргентине производили вино.) Тем не менее, по большей части испанские вина Южной и Центральной Америки, по-видимому, были не очень доступны для англичан, кроме как через рейды. .

Помимо родовых вин, в рассказах английских моряков и пиратов несколько раз упоминаются некоторые специфические вина. Они сильно отличаются от популярных сегодня вин, прежде всего из-за английских вкусовых предпочтений, проблем с доставкой вин и политики. В этой части статьи сначала будут рассмотрены персидские, французские и испанские вина, лишь кратко упоминаемые в исторических источниках. Затем следует изучение некоторых конкретных типов вин, включая кларет, херес и сак, а также вин из Малаги, Испании, Мадейры и Канарских островов. Раздел о вине завершится рассмотрением причин пить вино и избегать его, как предлагали врачи и хирурги того времени.

1 Сэмюэл Аткинс, «Журнал моряка», Colburn's United Service Magazine, часть 3, 1854 г., с. 545, Джон Балтарп, . Путешествие по прямой, или поэма Св. Давида , 1671, с. 14, 15, 52, 53, 54, 61 и 86, Эдвард Барлоу, Журнал Барлоу о его жизни в море на королевских кораблях, жители Восточной и Западной Индии и другие торговцы с 1659 по 1703 год , с. 52, 159–60 и 172, Клемент Даунинг, Краткая история индейских войн, 1737 г., с. 91 и 99 лет, Генри Теонге, 9 лет0068 Дневник Генри Теонджа, капеллана на борту кораблей помощи Ее Величества, Бристоль и Ройал-Оук, 1675-1679 , 1825, с. 189, 216 и 292; 2 Теонге, р. 2, 27, 28, 32, 40, 43, 44, 51, 54, 55, 61, 67, 72, 81, 96, 99, 132, 133, 137, 139, 147, 148, 153, 154, 159, 160, 163, 164, 165, 166, 179, 186, 187, 188, 189, 199, 268, 270, 271 и 300; 3 Барлоу, с. 236, 266 и 270 , Джордж Робертс, Четыре года плавания капитана Джорджа Робертса , 1726, с. 11 & 340-1, Томас Филлипс, «Журнал путешествия, совершенного на Ганнибале», Сборник путешествий и путешествий, Vol. VI, Оншам Черчилль. изд., с. 186, 201 и 202, Фрэнсис Роджерс. из книги Брюса С. Инграма Three Sea Journals of Stuart Times , 1936, с. 182, Вудс Роджер, с. 14, 16, 171, 177, 279 и 343, Уильям Снелгрейв, Новый отчет о некоторых частях Гвинеи, 1724 г., с. 28, Джордж Шелвок, Кругосветное путешествие по Великому Южному морю , 1726, с. 9; 4 Даниэль Дефо (капитан Чарльз Джонсон), Всеобщая история пиратов , Мануэль Шонхорн, изд., 1999, с. 67, 261, 271, 360, 368, 442, 462, 469, 470, 507, 618, 631 и 639, Эд Фокс, «2. Уильям Филлипс Добровольное признание и открытие Уильяма Филлипса , 8 августа 1696 г. SP 63/358, и далее. 127-132», Пираты своими словами , 2014, с. 29, Фокс, «21. Выжившие в Уайде рассказывают свои истории», Пираты своими словами , с. 91, Fox, 23. Бартоломью Робертс пишет: Бартоломью Робертс генерал-лейтенанту Мэтью , 27 сентября 1720 г.», Пираты своими словами , с. 109, Фокс, «28. Ходатайство Джона Мэсси и Джорджа Лоутера, из EXT 1/261, ff. 197-199", Пираты своими словами , стр. 133, Фокс, "30. Александр Томпсон: Информация Александра Томпсона, 2 марта 1722. ", Пираты своими словами , стр. 141; Фокс, «63. Адам Болдридж: Смещение Адама Болдриджа , 5 мая 1699…», Пираты своими словами , стр. 347, Fox, «67. Цены на пиратские товары: Список цен, по которым капитан Джейкобс продавал спиртные напитки и другие товары att, в церкви Святой Марии , 9 июня 1698…», Пираты своими словами , стр. 362, Джордж Робертс, стр. 41, 47, 48, 49, 59, 60, 60-1, 72, 79, 82, 89, 90, "109. Низложение Томаса Фитцджеральда и Александра Макконочи. 6 мая 1717 г.", Каперство и пиратство в колониальный период Иллюстративные документы , Джон Франклин Джеймсон, 1923, с. 252-3, «Пираты, недавно захваченные капитаном Огле», 1723, с. 54, Уильям Снелгрейв, Новый отчет о некоторых частях Гвинеи, 1724 г., стр. 257 и 258, «Суд над восемью лицами, обвиненными в пиратстве и т. Д.», 1718 г., с. 10 & The Boston News-Letter , с понедельника 15 августа по понедельник 22 августа. 1720. American Weekly Mercury, Vol 1, 1719-1720, The Colonial Society of Pennsylvania, 1898, p. 26, Weekly Journal или British Gazetteer, 8-10-17. Календарь государственных бумаг и других рукописей Вирджинии, 1652–1781 гг., Уильям П. Палмер, изд., Vol. 1, 1875, с. 196; 5 Тим Анвин, Wine and the Vine , 2005, с. 201; 6 Анвин, с. 201-2; 7,8 Анвин, с. 221; 9 Анвин, с. 222; 10 Анвин, с. 223; 11 «109. Смещение Томаса Фитцджеральда и Александра Макконочи. 6 мая 1717 г.», Каперство и пиратство в колониальный период Иллюстративные документы , Джон Франклин Джеймсон, 1923, стр. 253, Дэниел (капитан Чарльз Джонсон), стр. 261 и 631, Эд Фокс, «67. Цены на пиратские товары: Список цен, по которым капитан Джейкобс продавал ликеры и другие товары в магазине Святой Марии , 9 июня 1698…», Пираты своими словами , 2014, с. 362; 12 Фокс, «43. Генри Трихилл, из Информация о Генри Трихилле , 21 марта 1724 г. HCA 1/55, ff. 64-68», Пираты своими словами , с. 203, Фокс, «2. Уильям Филлипс Добровольное признание и открытие Уильяма Филлипса , 8 августа 1696 г. SP 63/358, и далее. 127-132”, Пираты своими словами , с. 29, Фокс, «28. Ходатайство Джона Мэсси и Джорджа Лоутера, из EXT 1/261, ff. 197-199", Пираты своими словами , стр. 133, Фокс, "33. Джеймс Уильямс, из Исследование Джеймса Уильямса, 27 марта 1725 года. HCA 1/55 ff. 103-104", Пираты своими словами , стр. 161, Фокс, «61. Бридсток Уивер и Уильям Ингрэм, Слушания королевской комиссии Ойера и Терминера ... (Лондон, 1725 г.)», Пираты своими словами , с. 322, Фокс, «63. Адам Болдридж: Смещение Адама Болдриджа , 5 мая 1699…», Пираты своими словами , стр. 347, «119. Суд над Джоном Филлмором и Эдвардом Чизманом. 12 мая 1724», Каперство и пиратство в иллюстративные документы колониального периода , Джон Франклин Джеймсон, 1923, стр. 277, The Boston News-Letter , четверг, 30 апреля.0069, 1724, стр. 258, Фокс, «67. Цены на пиратские товары: Список цен, по которым капитан Джейкобс продавал ликеры и другие товары в церкви Святой Марии , 9 июня 1698 года…», Пираты своими словами , с. 362, серый, стр. 33, Дефо (капитан Чарльз Джонсон), стр. 308 и 470; 13 Анвин, с. 200-1; 14 Генри Теонге, Дневник Генри Теонге, капеллана на борту кораблей помощи Ее Величества, Бристоль и Ройал-Оук, 1675-1679 , 1927, с. 251; 15 Анвин, с. 213-4; 16 Великобритания, Сроковые отчеты в суде королевской скамьи , том 6, 1827 г., с. 27; 17 Великобритания, Срок Отчеты... , Vol. 6, с. 28; 18 Анвин, с. 191; 19 Вудс Роджерс, с. 343; 20 Вудс Роджерс, с. 85

Алкоголь: Вино - некоторые европейские и средиземноморские вина

Несколько типов вин встречаются только в нескольких источниках, включая некоторые средиземноморские, французские и испанские вина. Испанские порты были открыты для англичан вплоть до Войны за испанское наследство, которая длилась с 1701 по 1713 год. Однако, как мы видели, части Испании все еще были на стороне англичан, и испанские вина все еще были доступны для них, хотя и в меньшей степени.

Первое упоминание о французском вине без кларета встречается в дневнике Эдварда Барлоу в 1675 году. Это предшествует золотому веку пиратства, как здесь определено, когда Великобритания была союзником Франции.
Художник: Клод-Жозеф Верне - Марсель Порт (1754)
против голландцев и испанцев (среди прочих) во франко-голландской войне. Барлоу служил на торговом судне Fflorintine , которое остановилось в Марселе. Марсель производит вина провинции примерно с 600 г. до н.э., а розовые вина известны с 14 века. 1 Получив pratique (разрешение сойти на берег после того, как судно получило справку о здоровье), Барлоу отметил, что «мы ходили по городу, чтобы осмотреться, и попросили чашку вина, чтобы напиться, для у них очень хорошее вино, и оно дешевле, чем хорошее пиво в Англии, и французы, которые были пассажирами, заставили всех нас пить очень свободно». 2

Второе французское вино упоминается, когда пираты Эдварда Лоутера захватили французский шлюп, из которого они захватили «тридцать бочек бренди [и] пять бочонков вина» 3 . Хотя в этом кратком комментарии не указан тип вина, оно почти наверняка было французским.

С точки зрения здоровья врач Тобиас Веннер отмечает, что французские вина (кроме кларета - «о, если бы они были так распространены, как кларет») «намного превосходят другие вина ... Они особенно успокаивают желудок, помогают приготовлению и распределяйте мясо [еду] и не оскорбляйте голову парами. Это действительно царственные вина, очень удобные для любого времени года, возраста и телосложения, поэтому их можно пить ». 4

Еще одно сообщение, которое предшествовало золотому веку пиратства, взято из стихотворения морского клерка.
Фото: Wiki User Pancrat - Monastrell/Mourvèdre Grape
Поэма Джона Балтарпа о путешествии корабля St. David в 1670 году. Это произошло в мирное время между Второй и Третьей голландскими войнами. Он говорит,

Но шестого [августа] получил [достигнут] Аликант :
Где мы взяли Вино особенное добро,
Англичане зовут Бычьей кровью.
Подобно Крови, ибо она лелеет,
И Сердце, и Тело, и нас питает. 5

Капеллан Генри Теонж дважды упоминает вина Аликанте (называя их винами «Алиганте»), когда корабль HMS Assistance находился в этом порту в июле 1675 года. , в основном выращивают сорта винограда белый Мускат (называемый Москатель в Испании) и красный Мурведр (называемый в Испании Монастрель). Аликант Мускат — сладкое вино с высоким содержанием алкоголя. Mourvèdre «Богачен, и хотя он может быть сравнительно нейтральным на вкус, в молодом возрасте он обычно довольно вяжущий, с высоким содержанием кислоты и алкоголя» 9.0011 6 . Поскольку Балтарп назвал вино, которое они пили, «Бычьей кровью», мы можем с уверенностью предположить, что это был Монастрель.

Ничего не сказано о винах Аликанте в отношении здоровья. Тем не менее, испанские вина используются в составе Aqua Peoniae Comp, который появляется в аптеке Морского Хирурга.

Теонге кратко упоминает множество других европейских вин в обширном списке алкогольных напитков, потребляемых во время его турне с английским флотом. Он дважды обсуждает вино «Сиракуса», один раз выпив его 7 и еще раз куплю. 8 Siracusa — тип вина из юго-восточного уголка Сицилии недалеко от Сиракуз. Основное вино, сделанное здесь
Художник: Pietro_Berrettini - Тосканская винодельня в Кортоне, Италия, MET (ок. 1630)
в этот период производился из винограда Мускат, который Сайрус Реддинг назвал в 1851 году «красным мускатным вином, равным любому другого в мире, если не выше». 9 Будучи расположенным в центре Средиземноморья, «высококачественный мускат этого района вскоре стал известен во всем Средиземноморье, от Леванта до юга Испании. Связь между торговой доступностью города и успехом его вин очевидна» 10 .

Другим типом итальянского вина, дважды упомянутым Теонге вскользь, были «флорентийские вина» 11 . Он не дает никаких комментариев за или против этих вин, а также не дает их описания, просто отмечая, что офицеры пили его за обедом. Флоренция находится в винодельческом регионе Тоскана, где вино производят как минимум с 8 века до нашей эры. Трудно определить, какой сорт он пил, поскольку в 17 веке у них, похоже, были самые разные сорта. Хотя он писал через 125 лет после окончания золотого века пиратства, Реддинг упоминает несколько винных сортов, включая сорта Маммало, Канахуо (Канайоло), Мускат, Барбаросса и Мальвазия в сочетании с Флоренцией. 12

Теонге трижды упоминает еще одно вино, хотя здесь он высказывает свое мнение о нем чуть более открыто. В своей дневниковой записи от 3 июня 1676 года он объясняет, что офицеры провели вечер, «питая за здоровье наших друзей хорошим кипрским вином». 13 Теонге, по-видимому, подумал об этом достаточно, и два дня спустя он сошёл на берег на Кипре, «чтобы купить вина, чтобы перевезти (с божьей помощью) в Англию» 14 . У офицеров это было снова 3 июня. Производство вина восходит к 2300 г. до н.э. и, вероятно, к 3000 г. до н.э. или более на острове Кипр.
Фото: Wiki User Benalish -
Виноград Мюллер-Тургау, Используется для производства вин Liebfrauenmilch
Здесь растет очень много сортов винограда, поэтому невозможно точно сказать, какое вино пил Теонге.

Есть еще три вина, упомянутых по имени, каждое упоминается только один раз в изучаемых рассказах моряка. Моряк Фрэнсис Роджерс упоминает, что вино «Ширас» пили в Сурате, Индия, объясняя, что это «очень крепкое бледно-красное вино, сделанное в Персии».0011 15 . Первоначально вино Шираз производилось в городе Шираз (ныне в Иране), начиная с 9 века. Однако это было сухое белое вино, в отличие от упомянутого Роджерсом, поэтому не совсем понятно, какой сорт он пил.

Моряк Сэмюэл Аткинс рассказывает о двух греческих винах, сделанных на Занте (остров Закинтос). Первое «сорт, который они называют Ромболи [вероятно, Робола], продается по 2 d . или 3 d . за галлон, крепкое вино, которое необычайно хорошо смешивается с водой и очень хорошо подходит для стола». 16 Робола – белый виноград, считающийся одним из лучших винных сортов Греции. 17 Второе - красное мускатное, "очень хорошее вино, но его трудно хранить. Оно продается по 12 d . за галлон. На острове его производят немного". 18

Он упоминает третий тип вина, который можно найти только в Кефалонии, который, как он отмечает, «намного крупнее, чем у Занта, лучше сойла и дает больше токов». 19 Найденное здесь вино, которое выделяет Аткинс, называется «Люк-херес (отсюда и лучшее вино с таким названием (иначе называемое Белым мускадином)»).
Современный Монтальчино, Италия
Греческий мускат изготавливается из винограда сорта Мускат Блан и Пти Грейн, из которого производят сладкое вино. Из этого сорта производилось множество вин, по крайней мере, с 1600-х годов. 20

В военно-морском отчете моряка Сэмюэля Аткинса упоминаются два итальянских вина. Находясь в Больсене, Италия, в 1682 году, он говорит, что «ваше вино на каждом этапе необычайно хорошо. [К ним относятся] небольшие белые вина, называемые монталечина [вероятно, монтальчино], монтепальчина [вероятно, монтепульчано] и т. Д.». 21 Любопытно, что сегодня говорят, что оба этих вина сделаны из красного, а не белого винограда. В то время как Монтепульчано может относиться либо к винограду, либо к городу в Италии, Монтальчино относится только к городу, где производится вино. Так что вполне возможно, что у Аткинса были белые вина из этих регионов, а не красные вина, связанные с ними сегодня.

Еще одно упоминаемое вино принадлежит нашему другу Генри Теонджу, который в длинном списке «ответственных» спиртных напитков капитан корабля HMS Assistance , предоставленный его офицерам, был «рейнским» вином. 1 Рейнгессен — крупнейший винодельческий регион Германии, производящий вина со времен Римской империи. Они производят широкий ассортимент вин, исторически ориентируясь на белые сорта винограда, такие как Райслингс, которые, вероятно, наиболее известны своим вином Liebfrauenmilch.

1 "История розового вина Прованс", провинция Винеуса.com, дата сбора 26.11.17; 2 Эдвард Барлоу, Журнал Барлоу о его жизни в море на королевских кораблях, жители Восточной и Западной Индии и другие торговцы с 1659 г.к 1703 , с. 270; 3 Капитан Чарльз Джонсон, Всеобщая история пиратов , 2-е издание, 1724, с. 353; 4 Тобиас Веннер, Via Recta ad Vitam Longam , 1638, с. 33-4; 5 Джон Балтарп, Прямое путешествие, или поэма Святого Давида , 1671, с. 52; 6 Генри Теонге, Дневник Генри Теонге, капеллана на борту кораблей помощи Ее Величества, Бристоль и Ройал-Оук, 1675-1679 , 1825, с. 43 и 44; 7 Теонге, с. 51; 8 Теонге, с. 139; 9 Сайрус Реддинг, История и описание современных вин , 1851, с. 281; 10 "Сиракузское вино", wine-searcher.com, собрано 08.01.18; 11 Теонге, с. 55 и 199; 12 Реддинг, с. 279; 13,14 Теонге, с. 188; 15 "Мурведр", eliseosilva.com, дата сбора 26.11.17; 15 Фрэнсис Роджерс. из книги Брюса С. Ингрэма Три морских журнала Stuart Times , 1936, с. 182; 16 Сэмюэл Аткинс, «Журнал моряка», журнал Colburn's United Service Magazine, часть 1, 1854 г., с. 210-1; 17 Константинос Лазаракис, Вина Греции, 2018, с. 51; 18,19 Аткинс, с. 211; 20 «Мускатные вина Греции», www.muscat-wines.com, дата сбора 20.11.18; 21 Сэмюэл Аткинс, «Журнал моряка», журнал Colburn's United Service Magazine, часть 3, 1854 г., с. 545; 22 Теонге, с. 28

Алкоголь: вино - кларет

кларет относится к винам из Бордо, Франция
Глубокий розовый цвет вин Clairet
в восемнадцатом веке. «До того, как «кларет» был прозвищем темно-красных вин Бордо, это означало «прозрачное», «бледное» или «светлое» вино («кларет» происходит от латинского слова «прозрачный»)». 1 В 1851 году винный писатель и журналист Сайрус Реддинг объяснил: « Clairet вин во Франции означают вина красного или розового цвета. Так, розовое вино mousseux называется clairet или rosé ; во Франции нет такого оригинального термина, как кларет для вина; это английское искажение clairet ». 2 Кларетные вина, которые производились в золотой век пиратства, были темно-розовыми винами, которые ферментировались всего несколько дней. красный стиль Бордо, который мы знаем сегодня — более легкий, более фруктовый и менее пригодный для погреба». 0011 3

Кларетное вино конкретно упоминается в четырех местах в морских счетах 4 и в четырех местах в пиратских счетах 5 , хотя два из них относятся к захвату корабля Уильяма Снелгрейва пиратской командой Томаса Коклина. , Howell Davis и Olivier Levasseur, а это означает, что в пиратских отчетах действительно есть только три уникальных упоминания этого вина.

Все упоминания кларета в отчетах военно-морского флота относятся к путешествиям преподобного Генри Теонга на кораблях Ее Величества Assistance, Bristol и Royal Oak . Теонге объясняет, что «как только я прибыл [в Лондон, чтобы начать свою военно-морскую службу], меня вежливо приняли» лейтенант Хотон и капитан Уильям Холден, каждый из которых, по его словам, дал ему «бутеллы кларета и т. д.» 6 . Он упоминает кларет среди нескольких других видов вин с некоторым восхищением капитаном, который предложил их во время своего первого путешествия на борту корабля Assistance в 1675 году.

Кларет Уильяма Снелгрейва, по-видимому, был частью его груза, и упоминание о нем встречается только тогда, когда один из пиратов взял и надел черный костюм Снелгрейва. Это не произвело впечатления на других пиратов, которые, «увидев, что он так одет [в причудливой одежде], бросили
Выливание ведра с жидкостью на моряка (19 век)
несколько ведер кларета на него."0011 9 и Джордж Лоутер 10 взяли кларет с захваченных кораблей.

Врач Тобиас Веннер отмечает, что бордовый обладает мягким и вяжущим действием и что «он вызывает хорошее настроение [в теле], значительно укрепляет желудок, утоляет жажду, пробуждает аппетит, помогает приготовлению [пищи в юмор] и бодрит». сердце" 11 . Он советовал молодым людям и людям с «горячим» темпераментом пользоваться ими свободно. К теплым или «горячим» темпераментам относятся холерики (богатые желтой желчью) и сангвиники (богатые кровью). Людей с холодным и влажным темпераментом — флегматиков (богатых слизью юмора) — он предостерегает избегать кларета, потому что он «из всех вин (в отношении ревматического характера) самый пагубный» 9. 0011 12 . Тем не менее, Веннер говорит, что кларет — это «чистое и быстродействующее вино, едва ли уступающее любому из королевских вин Франции» 13 .

Неподписанная книга, опубликованная в 1726 году и названная в честь книги Томаса Трайона «Путь к здоровью и долгой жизни», повторяет простейшие наблюдения Веннера о пользе кларета, но предупреждает: «Обратите внимание, что это, как и все другие крепкие спиртные напитки, не следует часто употребляются, потому что тогда они становятся предвзятыми, но стакан вина или глоток бренди, когда вы съели слишком много, являются хорошими настойками и пищеварителями». 14 Части этого перекликаются с тем, что Трайон сказал в оригинальной книге, хотя он не был поклонником алкоголя и, вероятно, никогда бы не рекомендовал их. 15

1 «Спросите доктора Винни», winespectator.com, дата сбора 26.11.17; 2 Сайрус Реддинг, История и описание современных вин , 1851, с. 80; 2 "Bordeaux Clairet Wine", wine-searcher.com, дата сбора 28.11.17; 4 Генри Теонге, Дневник Генри Теонге, капеллана на борту кораблей помощи Его Величества, Бристоль и Ройял-Оук, 1675-1679 гг., 1825, стр. 2, 28, 32 и 44; 5 Уильям Снелгрейв, Новый отчет о некоторых частях Гвинеи, 1724 г., стр. 258, Эд Фокс, «21. Выжившие в Уайде рассказывают свои истории», Пираты своими словами , 2014, с. 91, Эд Фокс, «30. Александр Томпсон:  Информация Александра Томпсона, 2 марта 1722 г. 120; 6 Теонге, стр. 4; 7 Теонге, с. 28; 8 Снелгрейв, с. 258; 9 Фокс, с. 91; 10 Фокс, с. 142; 11,12 Тобиас Веннер, Via Recta ad Vitam Longam , 1638, с. 29; 13 Веннер, с. 29-30; 14 Путь к здоровью и долголетию , 1726, с. 38; 15 См. Томас Трайон, Путь к здоровью и долголетию , 1697

Алкоголь: Вино - Пакеты: Шерри

Шерри получил свое название от города, в котором его создали: Херес, Испания. В 1851 году Сайрус Реддинг объяснил, что херес

Виноградный треугольник (зеленый) для хереса, с карты Р. М. Мартина (1851)

производится в Андалусии, недалеко от Кадиса, на западном побережье, между реками Гвадалкивер и Гвадалете. Район, входящий в состав провинции Кадис, имеет треугольную форму, имея на северном углу город Сент-Лукар-де-Баррамеда; на южном углу Пуэрто-де-Санта-Мария; и восточная точка, образованная городом Шерес-де-ла-Фронтера [Херес], от которого вино получило свое название, англичане сначала превратили Xeres в Sherris, а затем в Sherry. 1

Когда испанцы начали плавать в Новый Свет в 16 веке, они взяли с собой вино, большая часть которого была произведена в окрестностях Хереса. 2
"Сэр Фрэнсис Дрейк, Благороднейший рыцарь"
Сэр Фрэнсис Дрейк забрал 2900 бочек с мешком (предположительно из-под хереса), которые ожидали погрузки на корабли, когда он захватил Кадис в 1587 году. 3 "Многие историки утверждают, что Любовь Дрейка к хересу и его знаменитое увольнение помогли привлечь к употреблению хереса гораздо более широкую аудиторию и, несомненно, способствовали энтузиазму англичан, который почти единолично сделал херес одним из самых почитаемых вин в мире». 4

Сегодня херес производится из трех сортов винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Все сорта белого винограда, первый из которых используется для приготовления сухого хереса, а два других — для сладкого хереса. Однако в золотой век пиратства для производства хереса выращивали до 100 различных сортов винограда. 5

Обычно считается, что в этот период херес обогащали бренди, хотя трудно точно определить, когда это началось. Винный эксперт Джулиан Джеффс говорит, что елизаветинские вина в мешках «безусловно были креплеными… но они редко выдерживались в лесу более года или двух». 6 Часто предполагают, что вина стали укреплять, чтобы они не портились во время транспортировки. Однако историк Тим Анвин объясняет, что «даже без этого укрепления их крепость обеспечивала более высокую степень стабильности, чем у большинства других вин». 7

Джеффс отмечает, что это должны были быть сладкие вина, что имеет смысл, учитывая склонность англичан к сладким алкогольным винам в то время. Комментируя 120 лет после окончания золотого века пиратства, Реддинг сказал: «В Испании из-за неряшливого брожения и смешения плохого винограда с хорошим очень распространена вязкость [состоящая из липких, клейких нитей]. Это лечится. путем смешивания бренди с вином, главным образом с хересом, что также делает его более приятным для английского вкуса». 8 Генри Джеффрис отмечает, что хересы в этот период «употреблялись как можно более молодыми, но, как и в случае с Мадейрой, херес хорошего урожая и при правильном хранении мог храниться долго. Он даже улучшился во время тропических путешествий». 9

Шерри конкретно упоминается тремя авторами в пяти местах.
Художник: Саймон Холлоси - Гуляние в таверне (1888)
Находясь на борту военного корабля 4-го ранга Ярмут , Эдвард Барлоу упомянул в своем дневнике, что они бросили якорь у Кадиса в 1669 году., где «наш казначей заплатил нам здесь остаток наших скудных денег на содержание, которыми мы веселились в хорошем хересе, выпивая здоровье нашим друзьям в Англии, надеясь вскоре добраться туда целыми и невредимыми». 10 (короткое пособие выплачивалось морякам за каждые три месяца пребывания в иностранном порту.) Шесть лет спустя, когда торговое судно florentine находилось в порту, Барлоу отметил, что жители Гринока, Шотландия, пили " в основном шерри, а не «мешок» или «канарейка» [канарейка]», хотя он не прокомментировал его качество. 11

Письмо подругам моряков St. David об их возвращении домой, клерк Джон Балтарп говорит

И мы привезем домой испанский херес,
Специально, чтобы развеселить вас.
Много времени прошло с нашей последней Адью,
Но часто мы думали о тебе;
И много веселых испанских кубков,
В память о вас мы имеем Supt:
Действительно, то же самое не помогло вам,
Но все же это ободрило и согрело нашу Кровь 12

Капеллан Генри Теонге также упоминает херес как часть списка алкогольных напитков, которые капитан
Художник: Марцелл Ларун Младший
Interieur mit Figuren (ок. 1750 г.)
HM Помощь , предложенная офицерам его корабля, которые, как отметил Теонге, «отвечали» в восхищении разнообразием, представленным на выставке. 13 Теонге также говорит, что позже во время того же путешествия тост был предложен королю Карлу II «хорошим хересом». 14

У Шерри было несколько защитников среди медиков. «Херес — прекрасное сердечное вино, смешанное с водой, оно порождает аппетит». 15 Кордиал — это алкогольный напиток, который врачи давали пациентам, чтобы успокоить их и помочь им выздороветь. Примером этого может быть улучшение аппетита - аппетит относится к пище, поступающей в организм и превращающейся в телесные жидкости. Если бы это была правильная пища, юмор был бы полезен, и тело выздоравливало бы быстрее. Морской хирург Джон Аткинс советует использовать его в рационе мужчин, выздоравливающих после перелома, предлагая пациенту давать «обычный напиток Sack-Whey [херес с сывороткой (слабое молоко) и сахаром]» 9.0011 16 .

У врача Джеймса Ренни есть и другая, более простая причина. При лечении флюса (диареи) он говорит, что хартсхорн является хорошим средством, будучи «смягчающим (успокаивающим) и питательным, но требует добавления апельсинового сока и хереса, чтобы скрыть его липкий вкус». 17 Итак, сладкий, крепкий херес просто использовался, чтобы замаскировать вкус оленя. Однако, по большому счету, врачи той эпохи, кажется, редко используют херес.

1 Сайрус Реддинг, История и описание современных вин , 1851, с. 203; 2 Тим Анвин, Wine and the Vine , 2005, с. 188 и 222; 3 Нед Галлей, Словарь напитков Вордсворта , 2005, с. 43; 4 Талия Байокки, Шерри: современный путеводитель по самому сокровенному секрету винного мира , 2014, с. 73; 5 Том Стивенсон, The New Sothebys Wine Encyclopedia , 2006, с. 322; 6 Джулиан Джеффс, Шерри , 2016 г., без нумерации страниц; 7 Тим Анвин, Wine and the Vine , 2005, с. 222; 8 Сайрус Реддинг, История и описание современных вин , 1851, с. 72; 9 Генри Джеффрис, Империя выпивки , 2016, с. 103; 10 Эдвард Барлоу, Журнал Барлоу о его жизни в море на королевских кораблях, жители Восточной и Западной Индии и другие торговцы с 1659 по 1703 год , с. 173; 11 Барлоу, с. 266; 12 Джон Балтарп, Прямое путешествие, или поэма Святого Давида , 1671, с. 86; 13 Генри Теонге, Дневник Генри Теонге, капеллана на борту кораблей помощи Ее Величества, Бристоль и Ройал-Оук, 1675-1679 , 1825, с. 28; 14 Теонге, с. 96; 15 Путь к здоровью и долголетию , 1726, с. 38; 16 Джон Аткинс, Военно-морской хирург , с. 46; 17 Джеймс Ренни, A Новое дополнение к Фармакопеям Лондона, Эдинбурга, Дублина и Парижа, Baldwin and Cradock , p. 97

Магия Мадейры | Винные хроники

Автор Панос Какавиатос для wine-chronicles.com

24 января 2018

Приготовьтесь к рассказу об особой дегустации старых и редких вин Мадейры. Хотя мы не будем садиться на парусник 17-го века, путешествие входит в винную машину времени.

Эксперт по историческим винам Аарон Никс-Гомез в начале этого месяца предложил провести мастер-класс по дегустации старых и редких бутылок с другими любителями вина из Вашингтона, округ Колумбия. Он любезно открыл двери своего дома для дневной сессии, закупив бутылки в основном у Rare Wine Company.

Перед тем, как отправиться на главное мероприятие, мы наслаждались закусками и превосходным шампанским, включая Krug 2000 и Dom Perignon 1990. Аарон также приготовил отличную еду после дегустации, а другие участники принесли другие вина, включая старые Bordeaux и Napa Valley Cab, которыми мы наслаждались за ужином. . Вы можете узнать больше об этих винах здесь, на отличном сайте Аарона. Но основное внимание здесь уделяется Мадейре, и список — как вы можете видеть на картинке ниже — выглядит потрясающе, начиная от вин середины 19-го века и заканчивая редкими бутылками ограниченного выпуска.

Мадейра — это крепленое вино, доступное в широком ассортименте, от сухого до сладкого. Он получил свое название от одноименного региона Португалии, архипелага из четырех островов у африканского побережья. Зеленый и вулканический главный остров Мадейра имеет галечные пляжи. Его столица Фуншал известна большим новогодним фейерверком и вином Мадейра? Он испускает свой собственный фейерверк, как я обнаружил на этой дегустации кольца в новом году.

Происхождение

Моряки, отправлявшиеся в Америку и Ост-Индию, регулярно останавливались на Мадейре за пресной водой и припасами между 15 -го -го и начала 19-го -го -го веков. Они взяли на борт винные бочки, чтобы обеспечить моряков необходимым пропитанием и использовать их в качестве балласта. Конечно, тогда не было контроля температуры. Похоже, что и потребители, и производители узнали, как качество вина улучшилось по мере того, как оно путешествовало по жарким тропическим зонам.

Больше не нужно пересекать экватор.

Процесс выдержки «Estufagem» придает мадере характерный вкус. Он призван воспроизвести эффект длительных морских путешествий на стареющие бочки в тропическом климате. Для «теплового старения» вина используются три основных метода в зависимости от качества и стоимости готового вина. Самый дешевый способ Куба де Калор . Высококачественные вина проходят процесс Canteiro , в соответствии с которым вина выдерживаются без использования какого-либо искусственного тепла и хранятся на винодельне в теплых помещениях, где они выдерживаются под воздействием солнечного тепла. Этот процесс может длиться от 20 до 100 лет.

Мадейра тоже стала укрепленной. Чтобы вино не испортилось во время долгих морских переходов, производители добавляли в него бренди, и эта практика получила распространение в середине 18 века. Этот процесс продолжается и сегодня, и все вина имеют крепость от 17,5% до 21%.

Какой виноград?

Большая часть мадеры производится из красного винограда сорта Тинта Негра (или Негра Моле). Четыре основных сорта белого винограда — Мальвазия, Буал, Вердельо и Серсиаль. Другие используемые сорта винограда включают Террантез, Бастардо, Комплекса и Москатель, хотя их мало из-за оидиума и филлоксеры. После эпидемии филлоксеры многие вина были «неправильно маркированы» как содержащие один из благородных сортов винограда, которые были переосмыслены как «винные стили», а не как настоящие названия сортов. После эпидемии Tinta Negra или Negra Mole является сортом рабочей лошадки на острове и встречается в различных концентрациях во многих смесях и марочных винах. Бастардо и Комплекса — красные сорта винограда.

Правила ЕС означают, что производители должны использовать не менее 85% винограда, указанного на этикетке. В то время как вина, произведенные до конца 19 века (до филлоксеры) и после конца 20 века, соответствуют этому правилу, многие Мадейры с «сортовой маркировкой» большей части 20 века этого не делают. Современные мадеры, на которых нет сортовой этикетки, обычно изготавливаются из Negra Mole.

Два очень хороших сайта, на которых можно узнать больше о Мадейре, включают Wine Folly и Madeira Wine Company. У Аарона также есть отличные статьи о Мадейре на его веб-сайте.

Многие вина, которые мы пробовали, стоят не менее 200 долларов, а одно из них - до 1000 долларов за бутылку. Жаль, что такие великие вина Мадейры стоят так много денег, но любой ценитель вина должен хотя бы раз попробовать попробовать великие старые Мадейры, чтобы оценить их волшебство.

Класс начального уровня.

Дегустационные заметки 

Как обычно, вино жирным шрифтом мне особенно понравилось. Если красный и жирный , то тем более. А если тоже подчеркнуто то вин нирвана !

Первый полет

NV RWC Historic Series Library Company Madeira

Выпущена в 2015 году в честь Библиотечной компании Филадельфии, старейшей успешной библиотеки в Америке, основанной Бенджамином3 Франклином в 1717 году. Генри Хилл был успешным торговцем Мадейрой, который жил в Филадельфии и также знал Бенджамина Франклина. Как партнер фирмы Hill, Lamar, & Bisset, он продавал Мадейру богатым американцам, в том числе финансисту Роберту Моррису, подписавшим Декларацию независимости Чарльзу Кэрроллу и Джону Хэнкоку, а также Джорджу Вашингтону. Многие деловые письма, отправленные Генри Хиллу, хранятся в Библиотечной компании. Это вино, которое у нас было, было разлито в 2015 году. Оно имело сладкий, медовый оттенок. Вино, вероятно, было сделано из 19Тинта Негра 50-х годов. Большинство участников согласились с тем, что это очень хорошее «вино для знакомства» и стоит 60 долларов за бутылку, что является хорошей сделкой. Со временем в бокале проявляются ноты пряного апельсинового кекса. Текстура гладкая, а послевкусие долгое. И общее впечатление очень приятное богатство. 92/100

1928 D’Oliveira, Sercial Madeira

Pereira D’Oliveira была основана в 1850 году как производитель вин. Действовал как партизан до середины 1970-х годов, когда компания начала продавать вина под своим именем. С годами D’Oliveira приобрела другие фирмы, тем самым расширив свой ассортимент старых вин. Это конкретное вино было приобретено в бочках, когда Д'Оливейра приобрел коллекцию Adegas do Terreão в 2002 году. Terreão была основана в 1949 году Васко Лоха, который также работал как partidista , снабжая крупные винодельческие компании в 1960-х и 1970-х годах. D’Oliveira хранит свои вина в бочках до тех пор, пока они не будут разлиты в бутылки для продажи. Это было разлито по бутылкам в прошлом году. Это 1928 источает такую ​​тонкую кислинку и свежесть! И примерно за 500 долларов за бутылку, это намного лучше! Как оказалось, это вполне может быть моим любимым вином за весь день, так как вина 19 го века казались немного более усталыми, и даже если им не хватало хватки (гораздо) более молодого 1971 года. и ириски на носу. Сочный и глубокий вкус, который был великолепен. Со временем в стекле меня привлекало больше ириски и легкой карамели, но вкус всегда передавал свежесть и соленость. Вино излучает округлость и сложность. В то время как 1937, попробованный рядом, показал немного больше костяка, 1928 казался ярче и более нюансированным. Другой участник Дэррил Прист рассказал о шотландских аспектах обоих: торфяном йоде. Аарону понравился нос модели 1928 года. «С моделью 1928 больше волнения, — сказал Аарон. 98/100

Отличное сцепление, но не такое тонкое, как у 1928 года.

NV Henriques & Henriques, Inauguration Wine Madeira

обыскал запасы старого вина фирмы, чтобы найти что-то «поистине экстраординарное». Вино, которое он выбрал, было винифицировано и купажировано в 1950-х годов его наставником Питером Коссартом — отцом Джона Коссарта. Хотя происхождение вина оставалось неясным, Перейра считал, что оно обладает характером великого Вердельо или Буала. Перейра произвел всего 800 бутылок, которые были вручены высокопоставленным лицам, присутствовавшим на открытии. Это оставило небольшое количество для выдержки в бочке. В октябре 2006 года было разлито 144 бутылки, а в апреле 2008 года еще 168 бутылок, каждый раз для The Rare Wine Co. Это розлив 2006 года, номер которого 66 из 144. И, к сожалению, мне это не очень понравилось. вообще, так как он источает слишком много неприятной летучей кислоты, а со временем и в стекле; он стал острее и еще труднее его оценить, почти как осколки стекла в небе. Совсем не большая бутылка. Большинство участников согласились, что летучая кислотность была слишком резкой. Участник Билл Мур пошутил: «У меня большая терпимость к VA, но не для этого». Неисправность?

1971 D’Oliveira, Terrantez Madeira

Приобретено в бочках, когда коллекция Adegas do Terreão была куплена в 2002 году и разлита по бутылкам в 2017 году. Довольно глубокое и богатое. Отличное сцепление. Около 300 долларов за бутылку и очень вкусное, с нотками лайма в послевкусии. Действительно прекрасное вино, свежее. По сравнению с 1928 годом он кажется менее сложным. Тем не менее, когда вы возвращаетесь к нему, вы сталкиваетесь с такими спелыми фруктами и соленой хваткой с растущими нотками табака. Есть яркие фрукты, включая айву и лайм. Ищите этот. И алкоголь прекрасно спрятан, — сказал Билл. 96/100

Почти 175 лет. Хотя бы часть.

1845 Cossart Gordon, Bual Solera Madeira

Bual 1845 года стал Solera в 1875 году в ответ на нехватку вина после эпидемии филлоксеры. В конечном итоге оно стало первым столетним вином Cossart, приуроченным к годовщине основания Cossart Gordon. После того, как Коссар Гордон присоединился к Ассоциации виноделов Мадейры в 1953 году, деревянные солера были перемещены в магазины на улице Сан-Франциско и больше не заполнялись. Было много розливов этой солеры как на Мадейре, так и в Англии. Этот розлив принадлежит компании Evans Marshall & Co., которая стала агентом Cossart в Лондоне в 1919 году.56. Окисленные ноты, но интригующе живые с точки зрения концентрации. Аукционная цена могла доходить до 800 долларов. Я наслаждался определенным богатством и плотностью, но общее ощущение было немного загнутым, и я получил гораздо больше удовольствия от 1971 или 1928 года выше. Принимая во внимание… немалую цену, вы платите за старый урожай и дефицит, но я бы сначала поискал другие бутылки. 93/100

Отличный модельный ряд! (фото Аарона Никс-Гомеса)

Второй рейс

NV Неизвестно, Падре Мадейра из коллекции да Силва (начало 20 века)

Считается, что это все Тинта Негра. Вино Падре долгое время было в бутылке, его обнаружили в… прачечной дома родственника Кассаба на острове. Приблизительно 36 бутылок выдерживали в демиджоне в течение нескольких месяцев, а затем снова разливали по бутылкам. Разлито в 2016 году. Что ж, это был не самый удачный старт для следующего полета, так как он казался слишком изменчивым. Небо с острыми краями. Приблизительно за 300 долларов за бутылку можно сделать лучше. Участник Тим О’Рурк из Zachys подтвердил мое ощущение: «Не мой фаворит» 87/100

NV Barbeito, Бастардо 50-летний Аво Марио Мадейра

Компания Barbeito была основана в 1946 году и сегодня управляется Рикардо Диого Васконселос де Фрейтас в третьем поколении. Это вино посвящено дедушке Рикардо и представляет собой купаж вин Бастардо, которые Рикардо произвел в 2007 и 2009 годах. Он смешал эти вина со старыми винами Бастардо, принадлежавшими семье Фавилла, и Тинта Негра 1950 года. Это вино было разлито в бутылки в 2017 году. Любовь здесь ароматы зеленых оливок, соленого лайма и даже соленого кешью. Какое улучшение по сравнению с предыдущим вином. Ублюдок! «Этот виноград трудно вырастить и трудно сделать вино», — заметил Аарон. Действительно, на острове существует всего один или два гектара Бастардо. Это вино стоит не менее 400 долларов за бутылку. Это много денег. Но очень интересное вино. Опять же, имеет соленый аспект кешью. Конечно, немного VA, но не так плохо, как до этого. Не перегружала группу, но мне это очень понравилось своей уникальной экспрессией и продолжительностью. 94/100

1929 D’Oliveira, Tinta Negra Medium Sweet Madeira

Еще одно вино из семейных запасов D’Oliveira. Эта бутылка стоимостью 500 долларов раскрывает почти молочный и маслянистый оттенок аромата. «Крахматичный» баланс насыщенности и высокой кислотности, но ему не хватает шарма, согласились мы с Тимом О’Рурком. Эдакий «деревенский идиот», Билл пошел дальше и придумал слово «четыре квадрата». Некоторые оценили его нос больше, чем другие. Хотя оно, безусловно, лучше, чем первое вино этого второго рейса, поначалу оно казалось немного скучным. Но со временем в бокале я начал ценить возникающие в вине тонкие ароматы расцветающей ириски, например, и его длину. Не так впечатляет, как 1928, чтобы быть уверенным, и не такое сбалансированное, как следующее вино, или такое явно богатое, как 1880. За эти деньги я бы пошел в другое место. 93/100

1986 Barbeito, Malvasia Faja dos Padres Madeira

И в другом месте можно было бы здесь, например, за вино, которое стоит меньше половины вышеперечисленного. Мальвазия включает в себя несколько различных сортов винограда, из которых наиболее ценится Мальвазия Кандида. Этот виноград трудно выращивать, и он предпочитает определенные места. Одним из таких мест является Faja dos Padres, изначально возделываемый иезуитами. Расположенный на южной стороне острова, он находится на дне 900-метровый утес, до которого до недавнего времени можно было добраться только на лодке. На протяжении веков это место считалось местом производства лучших вин Malvasia Candida. Мальвазия кандида была почти полностью уничтожена филлоксерой, после чего предпочтение отдавалось выращиванию бананов. К 1940 году в Фаха-дос-Падрес сохранилась только одна лоза Malvasia Candida. Его клонировали, а затем посадили в Торре. В 1979 году та же лоза была снова клонирована, а затем посажена в Faja dos Padres. Со временем был заложен дополнительный виноградник площадью 0,4 га. Это первый коммерческий розлив Malvasia Candida от Faja dos Padres с 19 года.21. Выдерживалось в 800-литровых бочках по методу Кантейро. Бутилировано в 2012 году. И действительно, лучшее вино второго эшелона, поскольку передает сладость и насыщенность, если не такую ​​утонченную, как лучшие вина предыдущего эшелона. Нуга нос. Богатый. Конечно, он мягкий, как херес; гладкость тоже, сказала жена Дэррила Нэнси.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.