Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Почему вино белое


история, регионы, сорта и правила этикета

  1. История белого вина
  2. Знаменитые регионы производства
  3. Сорта винограда, из которого производят белое вино
  4. Производство
  5. Классификация
  6. Какие закуски выбрать под белое вино
  7. Как подавать
  8. Как выбрать хорошее белое вино

История белого вина

Историю белого вина довольно сложно отделить от истории красного. Считается, что раньше всего оно появилось в Древней Греции и в Византии, откуда и распространилось по всему миру.

Можно предположить, что белое вино появилось в результате экспериментов и совершенствования мастерства древних виноделов. Самое печальное, что определить, кто впервые открыл рецепт белого вина, нельзя.

Тем не менее сейчас оно популярно. Его производят во всех винодельческих регионах мира.

Знаменитые регионы производств

Сорта винограда, из которого производят белое вино

Поскольку красящие вещества винограда находятся в основном в кожице, для производства белого подойдет любой виноград. Но чаще всего его готовят из белых сортов. Мы перечислим основные:

  • Шардоне,
  • Рислинг,
  • Алиготе,
  • Совиньон Блан,
  • Токай,
  • Шенен Блан,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускат,
  • Мюскадель,
  • Пино Блан,
  • Сильванер,
  • Греко,
  • Макабео,
  • Вердельо,
  • Треббьяно.

Производство

Процесс не сильно отличается от производства красного вина. Как мы уже писали выше, главное, исключить контакт виноградного сока с кожицей.

Классификация

Практически в каждой винодельческой стране есть своя классификация вин. Но если говорить в общих чертах, то белые делятся так же, как и красные.

По содержанию сахара белое вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким:

  • В сухом вине содержится не более 4 грамм сахара на литр.
  • В полусухом – 4–18 грамм.
  • Полусладкое вино содержит 18–45 грамм.
  • Сладкое – более 45 грамм.

По содержанию углекислого газа белые вина делятся на тихие – это все, что без пузырьков, и игристые – с пузырьками.

По содержанию спирта – есть вина крепленые, в которые добавляют спирт, и классические, в которых спирт появляется в результате брожения.

Какие закуски выбрать под белое вино

Как подавать

Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.

Что касается температуры, все зависит от самого вина:

  • Сухие, полусухие, полусладкие – 8–12 °C.
  • Сладкие – 10–16 °C.
  • Игристые – 6–12 °C.
  • Крепленые – 6–9 °C.

Как выбрать хорошее белое вино

Нельзя сказать точно, какое белое вино лучше – это дело вкуса. Если вы в нем разбираетесь плохо, но хотите купить напиток, который вам понравится – возьмите сладкий «Рислинг». Точно не промахнетесь.

Еще один неплохой вариант – белые сухие вина Италии. Обычно они очень ароматные и легкие. Испанские напитки тоже неплохи, при этом часто они дешевле французских.

На этом все. Теперь вы сможете самостоятельно выбрать качественный напиток.

Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

-51%

Коллекция АМ

-12%

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

-14%

Коллекция АМ

Белое вино: польза и вред белого вина для женщин и мужчин

16 Апреля 2018

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.

Технология

Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.

Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.

Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.

Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.  

Полезные свойства белого вина

Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше. При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества.  Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов. Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.

Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.

Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.

Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота.  Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.

Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни. В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.

Белое вино — польза и вред для женщин

Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.

Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.

Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.

Белое вино — польза и вред для мужчин

В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.

Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации. Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше. Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.

Чем вредно белое вино

Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.

При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.

Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.

Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.

ТОП-5 преимуществ белого вина

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.

  1. Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
  2. Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
  3. Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
  4. Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
  5. Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.

Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!

Вам может понравиться

-25%

-20%

-15%

Красное вино против белого вина: настоящие отличия

Различия между красными и белыми винами выходят далеко за рамки выбора сорта винограда и цвета. Вот несколько увлекательных фактов о реальных различиях между красными и белыми винами.

Изготовлено из разных сортов винограда

По сути, красные вина производятся из красного винограда (Пино Нуар, Каберне Совиньон и т. д.), а белые вина изготавливаются из белого винограда (Шардоне, Пино Гриджио и т. д.). Что интересно, однако, так это то, что почти все вина, которые мы находим на рынке, изначально были сделаны из одного сорта винограда под названием Vitis vinifera. Ампелографы считают, что первые 9Виноград 0009 Vitis vinifera был черным виноградом (например, красным винным виноградом), и что естественная мутация создала первый белый виноград.

Например, Пино Нуар (черный сорт винограда), Пино Гри (розово-серый сорт винограда) и Пино Блан (белый сорт винограда) имеют одинаковую ДНК!


Изготовлено из разных частей винограда

После того, как виноград собран и отправлен в погреб для виноделия, для производства красного вина используются разные процессы, а не для приготовления белого вина. Одно из самых важных отличий заключается в том, что красные вина ферментируются с кожурой и косточками винограда и белыми винами не являются. Это потому, что весь цвет красного вина исходит от кожуры и косточек винограда.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Есть несколько особых случаев, когда это не так, и в результате вкус вин сильно различается. Например, есть тип шампанского под названием «Blanc de Noirs» или «белое из черных», который производится аналогично производству белого вина и в конечном итоге получается вино, которое выглядит как белое вино. Другим примером этого является Белый Пино Нуар или Пино д’Эльзас.

Для белых вин существует также специальный метод ферментации белого винограда с кожицей и семенами белого винограда. Вина, изготовленные с помощью этой техники, называются апельсиновыми винами, они по вкусу похожи на красные вина и содержат танин. Эта техника до сих пор встречается довольно редко, а вина не похожи ни на какие другие!


Изготовлено с использованием различных методов виноделия

Красные вина любят за их мягкий, насыщенный и бархатистый вкус, тогда как белые вина любят за пикантную кислотность, цветочные ароматы и чистые фруктовые ноты. Чтобы добиться таких результатов, виноделы используют два совершенно разных метода виноделия. Самая большая разница между производством красного и белого вина заключается в окислении, из-за которого вина теряют свои цветочные и фруктовые ноты в обмен на богатый, ореховый вкус и большую мягкость. Чтобы увеличить содержание кислорода, виноделы используют дубовые бочки, поскольку они дышат и позволяют вину проникать в вино кислородом. Чтобы уменьшить воздействие кислорода, виноделы используют резервуары из нержавеющей стали, благодаря чему вина сохраняют свои фруктовые и цветочные ароматы.


Каждый тип имеет различный химический состав

Таким образом, остается большой вопрос:

«Какой тип вина лучше для вас?»

Что ж, поскольку все преимущества для здоровья, связанные с вином, содержатся в кожуре и косточках винного винограда, то красные вина — это тип вина, который обычно считается «лучшим» для вас. Тем не менее, не все красные вина одинаковы!


Руководство по употреблению вина

Хотите узнать больше о вине? Эта книга содержит основы и все, что вам действительно нужно знать о вине и о том, как найти новые вина, которые вам понравятся. Соедините эту книгу с дегустацией вин, и вы сделаете вино умнее, просто выпив его.
 
Получить книгу

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Белое вино и красное вино, в чем разница?

Вино существует уже тысячи лет и в основном признак достатка и процветания. Однако в некоторых странах он является основным продуктом питания, особенно для мясоедов. культуры. Исследования также показали, что вина, особенно красные и белые вина, могут иметь значительную пользу для здоровья.

В сегодняшней современной социальной среде важно и влиятельным людям приходится сидеть на бесконечных коктейльных вечеринках, вино признательность вышла за рамки глотка или двух. Являетесь ли вы начинающим виноделом (или даже еды) знаток или просто тот, кто ценит пару хороших напитков, эти немного информации о самых популярных винах поможет вам, когда вы доберетесь до тот бокал вина.

Давайте посмотрим на два самых популярных вина класс: красное вино и белое вино.

Что такое красное вино?

Красное вино, одно из самых популярных вин, получило свое название от его богатого, бархатисто-темного цвета, варьирующегося от фиолетового, красного до коричневого, указывает на возраст вина, от молодых до зрелых и старых вин. Производится из винограда темного цвета, черного и красного типов, и обрабатывается вместе с их шкурами.

Красные вина, обычно выдержанные в дубовых бочках, обычно имеют более высокое содержание алкоголя содержание. Таким образом они теряют свою фруктовые тона и вместо этого имеют гладкие, ореховые ароматы. Они хорошо сочетаются с нежирным мясом, в том числе с тушеными блюдами. и домашняя птица. Для закусок идеально с сыром, пиццей, салатами и даже шоколадом.

Что такое белое вино?

Белое вино производится из белого винограда, но некоторые из них производятся из более темный виноград, а также. Это светлый цвет потому что кожура снимается перед ферментацией. Без кожуры белое вино слаще чем красное вино.

Белые вина обычно выдерживают в чанах из нержавеющей стали, окисление, тем самым сохраняя свой естественный цветочный и фруктовый запах. Освежающие и легкие, белые вина хороши до, между и после еды. Это идет Хорошо сочетается с легкими блюдами, такими как рыба, креветки и овощи. И из-за его кислоты, фруктовый вкус и аромат, он также идеально подходит для приготовления пищи.

В чем разница между красными и белыми винами?

Помимо очевидной разницы в цвете, есть еще сорт винограда используется, вкус и как вина сделаны. Белые вина в основном имеют сухой, свежий, фруктовый вкус. В то время как красные вина, как правило, имеют насыщенный и горький вкус. вкус.

Но главное отличие заключается в процессе изготовления вина. Белые вина ферментируются без кожуры винограда. таким образом придавая ему легкий, сладкий вкус. Шкурки, стебли и семена удаляются. перед прессованием и ферментацией. шкурки также придают цвет вину, поэтому белые вина имеют более светлый цвет, а красные вина имеют более темные оттенки.

Красное вино измельчают вместе с кожицей и семенами перед ферментация, которая делает его более смелым и горьким. И как шкуры смешиваются с их соком и идет прямо в чаны, для созревания требуется намного больше времени.

И хотя и красные, и белые вина содержат полезные вещества, красные вина Известно, что они более полезны для здоровья. Этот Это потому, что большая часть полезных и полезных веществ содержится в кожуре и семенах. Одним из основных отличий является то, что только красное вино содержит резерватрол, который, как известно, помогает снизить уровень холестерина и предотвратить сгустки. Так, общеизвестно, что если пить в меру, красные вина могут быть полезны для сердца.

Хотя для изготовления красного вина обычно используют черный или красный виноград, и белый виноград для изготовления белых вин, некоторые сорта красного винограда используются для белых вина и наоборот. Примером является Белое игристое вино Blanc de Noirs из красного винограда Пино и апельсина. Вино, в котором используется белый виноград, но оно обработано и имеет вкус красного вина.

Какие популярные сорта красных вин?

Красные вина часто классифицируют по ощущениям во рту или в теле тип – легкотелые, среднетелые и полнотелые. Они, как правило, горькие, со сморщиванием привкус во рту из-за растительного соединения танина, содержащегося в кожуре винограда и семена. Они прекрасно сочетаются с любым мясом, сыр и шоколад.

  • Легкие: красные вина, такие как Пино Нуар, хорошо сочетаются с овощи, моллюски, суши или лосось, птица и говядина и любое мясо. Считается одним из самых светлых красных вин, обладает шелковистой гладкостью и легкими фруктовыми тонами, такими как малина или клюква.
  • Среднетелое: сладких красных вин, таких как Мерло из Америки, идеально подходят к тарелке пряного копченого белого и красного мяса и твердых сыров. разнообразный вкус, шоколадный или чайный, или мягкий фруктовый вкус, не слишком сухой что им можно запивать что угодно.

Еще один отличный выбор в этом классе — Сира во Франции или Шираз в Австралии. Это веселый напиток, пряный и смелый с нотками ежевики. Своим дымным и мясистым аромат, это восхитительная пара с тарелкой соленого и пряного мяса и сыр.

  • Ароматный и насыщенный: сухой красные, такие как Каберне Совиньон, идеально сочетаются с жирным мясом, сырами и целыми блюдами, включая десерты. Обязателен к каждому приему пищи. пряные тона смородины и вишни. Это обладает самым высоким ощущением танина во рту и содержанием алкоголя, что дает такое тяжелое впечатление на органы чувств.

Другое восхитительное красные вина на пробу:

  • Если вы хотите попробовать сладкое красное вино с этим алкоголем, тогда фруктовый Зинфандель для вас. С его пряными клубничными тонами он идеален. подходит к пицце, пасте, свиным ребрышкам барбекю и острому мясу карри.
  • Французский и аргентинский мальбек со вкусом копченой сливы или вишни хорошо сочетается с более постным мясом, таким как стейки или острые блюда. Мексиканская или индийская кухня.
  • Красный итальянский виноград Санджовезе будет играть с вашими вкусовыми рецепторами, с его очень землистым вкусом и вишневыми нотками, это хороший сочетание с пиццей и пастой.
  • Или еще один итальянский фаворит, сильный кислые танинные ароматизаторы Nebbiolo для запивания тяжелых порции жирного мяса дичи, такого как гусь, утка и кабан.

Какие популярные сорта белых вин?

Несколько Белые вина очень популярны среди винных энтузиастов, но есть на самом деле много разновидностей там. Большой выбор вкусов на любой вкус небо. Белые вина отличные не только с рыбой и фруктами, но также с птицей и свининой. Давайте посмотрим на более популярные из них и как лучше их оценить.

  • Насыщенные и насыщенные: белые, такие как шардоне, обычно сочетаются с курица-гриль, вареные овощи, моллюски, хлеб и томатная паста. Бесспорно, один из самых популярных белые вина с цитрусовым или маслянистым вкусом, это французское вино на калифорнийские и австралийские винодельни в 1960-х годах.
  • Легкие и сухие:  Белые вина, такие как Совиньон Блан и Пино Гриджио, хорошо сочетаются с легкие блюда и закуски, такие как свежие салаты, рыба и кремы.

Свежий и освежающий французский Совиньон Блан имеет различный вкус и аромат в зависимости от климата страны. область, из которой оно пришло. От сладкого до травянистый аромат и ароматы от цветочных до фруктовых, он может усилить вкус слегка приправленная пища.

Золотисто-желтый  Пино Гри , иначе известный как Пино Гриджио из Франции, имеют полный и пряный запах; в то время как итальянский тип более легкий и более кислый.

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.