Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Полезно белое сухое вино


Белое вино: польза и вред белого вина для женщин и мужчин

16 Апреля 2018

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.

Технология

Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.

Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.

Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.

Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.  

Полезные свойства белого вина

Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше. При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества.  Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов. Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.

Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.

Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.

Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота.  Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.

Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни. В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.

Белое вино — польза и вред для женщин

Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.

Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.

Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.

Белое вино — польза и вред для мужчин

В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.

Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации. Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше. Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.

Чем вредно белое вино

Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.

При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.

Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.

Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.

ТОП-5 преимуществ белого вина

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.

  1. Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
  2. Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
  3. Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
  4. Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
  5. Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.

Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!

Вам может понравиться

-25%

-20%

-15%

-10%

Польза и вред белого вина для организма человека

Рубрика: ВиноАвтор: Дмитрий Незговоров

Содержание публикации

  1. Польза белого вина
  2. Вред белого вина
  3. Пищевая ценность и химический состав белого вина
  4. Видео про пользу и вред белого вина

Белое вино производят из специальных сортов винограда, причём также и из тёмных и розовых ягод, в то время как многие думают, что его получают только из белых сортов. Этот алкогольный напиток заслужил любовь многих ценителей своим мягким и колоритным вкусом, роскошным ароматом и красивым золотистым оттенком. После приёма по-настоящему качественного белого вина остаётся очень приятный привкус.

Благодаря большому количеству сортов винограда на сегодняшний день существует множество видов этого алкогольного напитка. Но в чём заключается польза и вред белого вина для потребителей – об этом знают не многие. Можно ли и стоит ли вообще пить этот винный продукт? Мы ответим на эти вопросы.

Польза белого вина

То, что белое вино положительно влияет на наше здоровье, уже давно доказано учёными. Однако вы должны учесть, что никакой алкогольный напиток не будет полезным, если употреблять его много. Так и с белым вином – польза лишь в малых количествах.

  • Белое вино очень питательное и улучшает работу пищеварительной системы. Продукт богат витаминами, эфирными маслами и микроэлементами, которых нет в составе виноградных соков. Этот напиток на 80% состоит из качественной воды фруктов и ягод. Благодаря органическим кислотам белое вино улучшает аппетит и процессы пищеварения, кроме того, помогает лучше усваивать железо и белок.
  • Полезно для сердца и сосудов. Как и любой алкогольный напиток, белое вино расширяет сосуды, поэтому при его умеренном употреблении это свойство оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Кроме того, этот напиток укрепляет стенки артерий и противостоит воздействию вредного холестерина.
  • Обладает бактериологическим эффектом. Белое вино помогает организму уничтожить огромное количество вирусов и микробов, именно поэтому его эффективно пить в умеренных дозах в период простудных заболеваний. Закрасив воду таким вином, спустя 1 час она будет обеззараженной. Такой же эффект наблюдается и по отношению белого вина при добавлении в него воды. Рекомендуется белое вино и от рвоты и тошноты, так как оно связывает и быстро выводит из организма токсические и другие вредные вещества.
  • Имеет в своём составе антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Белое вино содержит эти компоненты в меньшем количестве, чем красное, однако именно благодаря этому они усваиваются организмом гораздо лучше.

Вред белого вина

Некоторым людям стоит отказаться от употребления белого вина, если они страдают от следующих болезней, вызванных употреблением алкоголя:

  • Алкогольная зависимость;
  • Панкреатит;
  • Депрессия;
  • Ишемия сердца;
  • Гипертония;
  • Высокий уровень триглицеридов в крови.

Употребление любого алкогольного напитка в больших количествах, в том числе и белого вина, способно спровоцировать нарушения функциональности сердца, пищеварительной системы и печени, вызвать разрушение клеток головного мозга и психические расстройства.

Поэтому, если вы настоящий ценитель данного напитка и хотите не только наслаждаться его вкусом, но и получать большую пользу от белого вина, стоит придерживаться рекомендаций врачей, которые советуют выпивать в день не больше 120 миллилитров напитка. А иначе, вред от белого вина вам обеспечен, если вы будете злоупотреблять этим алкогольным напитком.

Пищевая ценность и химический состав белого вина

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Белки: 0,2 г
Углеводы: 0,2 г
Сахара: 0.3 г

Витамин H (Биотин) 0,28 мкг
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,015 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,07 мг
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,05 мг
Витамин B12 (Кобаламин) 0,01 мкг
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,3 мг
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0,1 мг
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0,01 мг

Кальций 1 мг
Калий 1 мг
Натрий 10 мг

Железо, Fe 0.27 мг
Марганец, Mn 0.117 мг
Медь, Cu 4 мкг
Селен, Se 0.1 мкг
Фтор, F 202 мкг
Цинк, Zn 0.12 мг

Видео про пользу и вред белого вина

Выбор белого сухого вина для приготовления пищи

Хотите белое сухое вино для приготовления пищи? Самое главное, что нужно знать, это то, что вино должно быть вкусным само по себе. Некачественное вино может испортить отличное блюдо.

К счастью, есть белые вина с прекрасным вкусом по очень доступным ценам. Итак, исключите все, что помечено как «вино для приготовления пищи», поскольку оно, вероятно, заслужило этот титул, будучи непригодным для питья.

Если уж спускаться, то хотя бы в ванне с вином.

В большинстве рецептов требуется гораздо меньше, чем бутылка (обычно около чашки), чего вам хватит на пару стаканов за едой. Если вам интересно узнать больше о приготовлении пищи с вином, ознакомьтесь с этой статьей о шести основных способах приготовления вина.

Зачем использовать сухое белое вино для приготовления пищи?

Как правило, сухие белые вина (вина, не содержащие сладости) предпочтительнее для приготовления более легких блюд, таких как курица, свинина, телятина, суп, морепродукты, моллюски и овощи. Ниже приведены примеры этих блюд в сочетании с широко доступными стилями вина.


Белое мясо, сливочные соусы и подливки

Попробуйте насыщенные сухие белые вина
  • Шардоне
  • Вионье
  • Шенен Блан
  • Виура

Используйте более густые сухие белые вина с интенсивным вкусом, такие как Шардоне, для сливочных соусов, подливок и курицы.

Есть много белых вин, богатых и кремовых, однако Шардоне, вероятно, является наиболее доступным. Приготовление пищи с вином в сливочном соусе или подливе требует немного больше опыта, так как сложнее сбалансировать кислотность или следить за тем, сколько вина уменьшилось. Самое разумное, что можно сделать, это уменьшить количество вина перед смешиванием со сливками.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Посмотрите это замечательное маленькое видео о Beurre Blanc (сливочный соус из белого вина) для вдохновения.


Морепродукты и моллюски

Попробуйте хрустящие сухие белые вина
  • Пино Гри (он же Пино Гриджио)
  • Винью Верде
  • Коломбард
  • Вердиккио
  • Пикпуль-де-Пине

Хрустящие сухие белые вина, такие как Пино Гриджио, придают фруктовый, минеральный характер, который идеально подходит для приготовления морепродуктов. Небольшая кислинка может прорезать более жирную рыбу, но будьте осторожны, чтобы не стать слишком кислой, так как при приготовлении легко получить чрезмерную экстракцию.

Если вы чувствуете себя творчески, есть много других сортов вина, которые соответствуют этому вкусовому профилю. Проверьте список белых вин для большего количества идей.


Овощи

Попробуйте сухие белые вина на травах
  • Совиньон Блан
  • Грюнер Вельтлинер
  • Вердехо

Совиньон Блан — классическое легкое вино с фруктовыми, травяными и цветочными нотками, которое придает изумительный оттенок при приготовлении овощей. Это одно из самых простых вин для приготовления пищи, просто выплесните вино в сотейник, чтобы деглазировать.

Попробуйте эти вина с артишоками, средиземноморскими блюдами из помидоров, мангольдом, баклажанами, чесноком, болгарским перцем и грибами. Добавьте немного сливочного масла и лимона для дополнительной вкусности и идеального кислотного баланса.


Используйте простой рецепт beurre blanc для приготовления варианта соуса из белого вина.
Советы по приготовлению с белым вином. После того, как оно будет готово, добавьте сливки. Большинство рецептов требуют от 1/2 до 3/4 стакана вина.
  • После обжаривания овощей капните на сковороду несколько столовых ложек вина для деглазирования.
  • Для моллюсков: добавьте вино в бульон для приготовления на пару или варки моллюсков (мидий, моллюсков, устриц).
  • В маринады можно добавить несколько столовых ложек вина, чтобы мясо стало нежнее и карамелизировалось при приготовлении.
  • Чем дольше вы варите вино, тем меньше алкоголя будет в блюде. Для полного удаления алкоголя может потребоваться до 2,5 часов кипячения.
  • Открытое, охлажденное белое вино годно для питья до недели и подходит для приготовления пищи в течение двух недель.
  • Купи книгу, получи курс.

    Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

    Купить сейчас

    От Совиньон Блан до Пино Гриджио

    Сухое белое вино — фаворит лета во всем мире. Хрустящий вкус лучше всего подавать холодным, что делает его освежающим напитком в жаркий полдень или вечер. Конечно, вы можете наслаждаться белыми винами в любое время года, и вы действительно должны это делать. Но они обычно известны как вина для жаркой погоды.

    Самое приятное то, что существует множество белых сухих вин с множеством вкусовых профилей. Это означает, что вы можете найти правильный выбор для своего вкуса, и вы можете изучить множество различных вариантов в одном и том же диапазоне.

    Что такое сухое белое вино?

    Сухое белое вино классифицируется как содержащее менее одного процента сахара, что составляет менее четырех граммов сахара на литр. Сухость вина создается в процессе брожения, когда дрожжи превращают сахар в винограде в спирт. Виноделы также могут контролировать количество сахара в винограде в начале процесса виноделия, определяя время сбора винограда.

    Разные сорта винограда также имеют разный уровень содержания сахара. Вот почему существуют определенные типы сухих белых вин, которые никогда не перерабатываются в полусухие или полусухие версии. Было бы слишком сложно обеспечить достаточное количество сахара в конечном продукте из некоторых сортов винограда.

    Типы белого сухого вина

    Существует большое количество белых сухих вин, доступных для покупки, каждое из которых имеет свой собственный вкусовой профиль и типичные вкусовые ноты. Это самые распространенные из них, которые вы найдете.

    Совиньон Блан

    Совиньон Блан часто считается международным стандартом, когда речь идет о белых сухих винах. Это всегда свежее вино с довольно высоким уровнем кислотности. Одна из главных дегустационных нот – сладкий перец, наряду с травой и крыжовником. Совиньон Блан можно найти во всем мире, причем такие страны, как Южная Африка, Чили, США, Новая Зеландия, Франция и Италия, являются крупными производителями.

    Шардоне

    Шардоне бывает древесным и недревесным, и большинство из них очень сухие. Наиболее распространенным вкусовым профилем шардоне является древесная версия с сильными ванильными акцентами и цитрусовыми нотками. Одни из лучших сортов шардоне производятся в Бургундии во Франции, но вы также можете получить отличные образцы этого сорта из США и Южной Африки.

    Рислинг

    Этот сорт винограда родом из Германии и часто используется как часть смеси белых вин, хотя вы также можете получить отличные отдельные вина Рислинг. Опять же, готовое сухое вино обычно довольно кислое и включает минеральные нотки, яблоки и косточковые фрукты в качестве обычного вкусового вкуса. В то время как Германия по-прежнему является одним из основных производителей, США также производят множество сухих рислингов и комбинаций рислингов.

    Пино Гриджио

    Этот сорт называется Пино Гриджио в Италии, но также известен как Пино Гри в других регионах, таких как Франция и США. Это также виноград, который можно превратить в сухое или сладкое вино, в зависимости от процесса, используемого виноделом. Как сухое вино, оно, как правило, довольно легкое и свежее с минеральными нотками.

    Вионье

    Этот сорт винограда всегда приятно произносить (ве-о-нет). Первоначально он был родом из Франции, а сейчас производится по всему миру. Оно известно как очень ароматное вино со сладкими нотками персиков и жимолости. Однако само вино все же считается сухим.

    Шардоне - сухое вино?

    Шардоне – белое сухое вино. Его делают как древесное, так и недревесное вино, причем первое из них наиболее распространено. Вино выдерживается в дубовых бочках, что усиливает вкусовой профиль и позволяет более землистым нотам ванили звучать громче, чем тропические фрукты и цитрусовые, которые также присутствуют в классическом шардоне. От того, насколько долго вино выдерживается в дубовых бочках, зависит, насколько оно древесное. Если его оставить в бочках только на короткое время, вкус вина обычно становится намного более фруктовым. Если выдерживать его преимущественно в дубовых бочках, ванильные и кремневые ноты будут намного сильнее.

    Является ли Совиньон Блан сухим белым вином?

    Совиньон Блан — белое сухое вино и, пожалуй, самый классический вариант, о котором думает весь мир, когда думает о сухом белом вине. Его производят по всему миру, бутылки стоят тысячи фунтов, а другие — всего несколько фунтов. Это легко пьющееся вино, которое сочетается с множеством легких блюд, делает его отличным летним вином.

    Какое самое сухое вино?

    Самым сухим вином с точки зрения остаточного сахара является Ассиртико из Греции. Виноград выращивают в основном на острове Санторини. Сухое белое вино, приготовленное из них, обладает чрезвычайно высокой кислотностью, что делает его невероятно свежим и весьма освежающим в жаркий день. В профиле вкуса также есть солевая нота, которая не похожа ни на что другое на рынке.

    Дыня — еще один сорт винограда, невероятно сухой и, возможно, немного более известный, чем Асиртико. Он происходит из долины Луары в центральной Франции и часто упоминается как Melon de Bourgogne. Используется в сухих белых винах Muscadet.

    Лучшее белое сухое вино для приготовления пищи

    Когда дело доходит до приготовления пищи с вином, никогда не используйте вино, которое вы не стали бы пить само по себе. Конечно, вам не обязательно использовать свое лучшее вино в еде, но убедитесь, что это не то, что предназначено для кулинарии. Это плохо послужит вашему блюду.

    Такие вина, как шардоне или вионье, имеют большую плотность, поэтому они хорошо сочетаются с соусом или сливочным соусом к куриному блюду. Если вы готовите блюдо из морепродуктов, попробуйте пино гриджо или совиньон блан, так как они немного более хрустящие и острые.

    Лето, зима, весна, морепродукты, соусы или глоток, сухое белое вино – это немного универсальное вино, и только правильное. Есть так много замечательных бутылок этого вина, и каждая предлагает что-то особенное.

    Где купить белое сухое вино онлайн?

    Есть много мест, где можно купить белое сухое вино онлайн.


    Learn more

    Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.