Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Полусухое белое вино с чем


правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

С чем пьют белое сухое вино и как закусывают

Белые сухие вина славятся элегантностью, простотой и приятным фруктовым вкусом. Их подают охлажденными и при более низких температурах, чем красное вино. Также они считаются более утонченными, а потому и подавать их рекомендуют не к жирному сочному мясу на гриле, а к изысканным блюдам из рыбы, курицы или морепродуктов. В этой статье мы расскажем подробнее о вкусовых особенностях самых популярных сортов напитка, а также о том, с чем лучше пить белое сухое вино.

Как выбрать блюдо к белому вину?

Подобрать белое сухое вино к блюду можно одним из трех способов:

  • Купить любимое вино и пить его с самыми вкусными блюдами. Иными словами, не пытаться подобрать вино к какому-то блюду, надеясь, что характеристики напитка улучшатся, а просто купить любимое белое сухое вино и пить его с любой приглянувшейся закуской. В этом случае удовольствие от вина гарантировано, даже если гастрономическое сочетание не идеально.
  • Подобрать вино, ориентируясь на вкус блюд. Определить ключевой вкус блюда достаточно просто: он может быть задан основными ингредиентами, соусом, специями, способом приготовления. Для сравнения можно взять цыпленка под соусом Марсала с хрустящей корочкой и нежную куриную грудку под Бешамелем. К первому блюду лучше подойдет красное вино, а ко второму — сухое белое.
  • Стараться соблюдать баланс. Здесь учитываются тело, насыщенность и текстура вина, а также сытность блюд. Вино и блюдо, с которым его подают, должны быть равноценными партнерами, их вкус должен гармонировать и не быть слишком сложным или, напротив, чересчур простым по отношению друг к другу. Именно так были созданы классические пары: красное вино и стейк, шампанское и устрицы. Объяснить данное правило можно и с логической точки зрения. Сытные блюда подразумевают полнотелое вино. Пряные, ароматные вина хорошо подходят к мясу на гриле, а вот белые на фоне стейка будут выглядеть слишком просто и неинтересно. Молодые сухие вина лучше подавать с несильно ароматной запеченной или тушеной рыбой, вкус которой столь же нежен, как и у белого вина.

Как определить полнотелость вина? Сделать это можно по цвету, сорту винограда, содержанию алкоголя, климату региона, в котором был произведен напиток, по способу производства. Например, вина светлого оттенка, у которых содержание алкоголя менее 12%, обычно считаются легкими, а более насыщенного золотистого цвета с высоким градусом — полнотелыми.

Вкусовые характеристики вин

Вкус белого сухого вина, прежде всего, определяется сортом винограда, из которого изготовлен напиток. Сортовой состав влияет на аромат и вкус, содержание сахара и кислотность.

Белые вина крайне редко содержат танины — лишь тогда, когда их выдерживают в дубовых бочках, что происходит нечасто.

В процессе брожения сахар превращается в алкоголь. У легких вин он обычно практически не чувствуется. У крепких же он может создавать характерное обжигающее ощущение во рту и желудке.

По вкусу и аромату белые сухие вина могут быть пряными, сливочными, землистыми, фруктовыми и цветочными. В их букете чаще всего присутствуют ноты зеленого или желтого яблока, груши, цитрусовых или тропических фруктов.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

У хороших белых сухих вин вкусовые характеристики сбалансированы, но их можно улучшить (или ухудшить!) с помощью блюда. Сахар, соль, кислоты, присутствующие в пище, могут усилить или уменьшить такие характеристики вина, как кислотность, сладость, фруктовость, горечь и терпкость.

Например, высокая кислотность блюд под лимонным и уксусным соусом хорошо сказывается на вкусе вина: делает напиток мягче, а его вкус — более округлым. Однако не стоит забывать о балансе. Если уровень кислотности у блюда окажется выше, то вкус белого сухого вина может показаться слишком плоским, слабо выраженным.

Что касается сладких блюд, то они считаются плохой парой сухим винам: из-за высокого содержания сахара вино кажется слишком кислым, не таким фруктовым. Именно поэтому десерты принято подавать к полусладкому и сладкому десертному вину, а сухое вино рекомендуется пить с соленой или кислой пищей.

Возраст вина и гастрономические сочетания для выдержанных вин

Выдержанные и молодые белые сухие вина сильно отличаются друг от друга по вкусу и аромату.

С возрастом вино утрачивает яркий, насыщенный фруктовый аромат, становится более утонченным, в нем проявляются третичные вкусовые характеристики.

Вместо свежих фруктов в букете можно наблюдать ноты джема, цукатов, нередко — леса, грибов, сушеных полевых трав. Что касается гастрономии, то к выдержанному вину обычно рекомендуют блюда с относительно простым вкусом под не слишком ароматным соусом. Хорошим примером здесь служит сочетание бочкового Шардоне и блюд из белого мяса или рыбы под нежным сливочным соусом — в этом случае гастрономия дополняет вино, не перебивая его приятного вкуса.

Популярные сорта белых вин и блюда к ним

Шардоне — пожалуй, один из самых распространенных сортов белого винограда, а вина из него славятся разнообразием. Условно их можно поделить на:

  • молодые из прохладных регионов,
  • небочковые из теплых климатов,
  • полнотелые, вызревавшие в бочке до 3х лет,
  • зрелые, ферментированные и выдержанные в дубе.

Классическим примером легкого молодого Шардоне является французское Шабли. Оно хорошо сочетается с изысканными блюдами из моллюсков, а также рыбой на пару, легкими закусками из курицы и овощей, пастой и ризотто, кремовыми овощными супами, устрицами.

Шардоне, изготовленное в Новой Зеландии, Чили или Южной Африке, отличается более насыщенным букетом, в котором неизменно присутствуют ноты тропических фруктов, дыни и абрикоса. Его обычно подают с относительно сытными блюдами: рыбными пирогами, лососем, курицей и свининой, пастой под сливочным соусом, ветчиной, салатом Цезарь, а также с фруктами — персиками, манго.

Полнотелое бочковое Шардоне из Новой Зеландии и Калифорнии, в букете которого проявляются ноты тостов, сливок и подлеска, обычно рекомендуют к отбивным из свинины, рыбы на гриле, овощному рагу, тыквенным равиоли, сыру Чеддер и фуа-гра.

Наконец, зрелое Шардоне, чей возраст превышает три года, подают с морепродуктами и курицей на гриле, блюдами из грибов, трюфелями.

Рислинг — более утонченное вино, в аромате которого, как правило, преобладают персик, зеленое яблоко и лайм. Такое вино хорошо сочетается с пряными блюдами, моллюсками, свининой, ветчиной и овощными салатами под уксусными соусами.

Совиньон блан — легкое вино с высоким уровнем кислотности, приятным ароматом, утонченной минеральностью и освежающим вкусом. Оно хорошо подходит к сыру, устрицам, свежим овощам, рыбе и морепродуктам. Летом Совиньон блан подают сильно охлажденным с суши или моллюсками.

Пино Гриджио (Пино Гри) — утонченное легкое вино с хорошей кислотностью и средним содержанием алкоголя. В его вкусе присутствуют ноты персика, дыни, нектарина, груши и лимона. Оно прекрасно сочетается с мягкими сырами, рыбой, блюдами из крабов и моллюсков, курицей на гриле или овощными салатами.

Гевюрцтраминер — ароматное белое вино, родиной которого считается французский Эльзас и южные регионы Германии. Оно бывает сухим и сладким, из заизюмленных и тронутых благородной плесенью ягод. Гевюрцтраминер обладает низкой кислотностью и средним телом, а в его аромате присутствуют ноты розы, личи, тропических фруктов, меда и персиков. Сухие вина этого сорта отлично сочетаются с пряными блюдами, копченым и соленым мясом, рыбой и курицей под соусом терияки.

Что такое хорошее белое полусухое вино?

Первый пост в нашем Путеводителе по белому вину: Различные типы белого вина отвечает на вопросы: «Что такое хорошее полусухое белое вино?»

Для начала белые вина лучше подавать охлажденными или комнатной температуры. Они хорошо сочетаются с морепродуктами, птицей, салатами, блюдами из пасты и десертами.

Белые полусухие вина более сухие, чем сухие вина, часто имеют фруктовый вкус и более легкое тело, чем их сухие аналоги. В результате уровень кислотности этих вин ниже, чем у других видов белых вин.

Содержание

В чем разница между сухим белым вином и сладким вином?

Процесс яблочно-молочного брожения превращает виноградные сахара в спирт во время ферментации. Затем процесс брожения останавливают до его завершения, в результате чего остается остаточный сахар.

После алкогольного брожения вина с содержанием остаточного сахара менее 10 г считаются сухими винами.

Вина с содержанием остаточного сахара более 30 г считаются сладкими винами.

Что такое остаточный сахар в вине?

Уровень остаточного сахара в вине измеряется количеством глюкозы, оставшейся после прекращения брожения, и выражается в граммах на литр (г/л). Большинство вин содержат менее 0,5 г/л остаточного сахара.

Что такое сухое белое вино?

Вино белое сухое изготавливается из винограда, не содержащего сахара, и должно сбраживаться без добавления сахара. В результате получается сухое вино с четким вкусом и меньшим телом. Его также называют «танинным», потому что дубильные вещества придают вину терпкий вкус. Большинство сухих вин производится из Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио, Мускат Канелли и Москато.

Что считается полусухим вином?

Полусухое вино имеет меньше остаточного сахара, часто 1-3% остаточного сахара, чем сладкое вино, но все же имеет некоторую сладость. На вкус он должен быть сухим, но не слишком кислым. Полусухие вина обычно содержат от 10% до 15% алкоголя по объему (ABV). Лучшие образцы, как правило, поступают из Франции и Италии. Южная Африка производит много таких вин. Их часто делают из винограда шенен блан или шардоне. Процент остаточного сахара составляет от

Является ли Шардоне полусухим вином ?

Да, Шардоне — полусухое вино, потому что виноград Шардоне хорошо растет при температуре выше 50 градусов по Фаренгейту. Более высокая температура придает соку немного больше сахара, что предотвращает слишком высокий уровень алкоголя.

В чем разница между полусладким и полусухим вином?

Полусладкие вина содержат сахар, что делает их слаще сухих вин. Они, как правило, имеют более высокое содержание алкоголя. Сухие вина не подслащивают и обычно имеют более низкое содержание алкоголя.

Полусухие вина изготавливаются из винограда с меньшим содержанием сахара, чем типичные красные или белые вина. Низкий уровень сахара означает, что они более сухие, что делает их идеальными для питья в жаркие летние дни. Их также, как правило, легче пить, потому что они не сладкие на вкус.

Белое полусухое вино сладкое?

Полусухие вина, как правило, слаще сухих белых, поскольку они содержат сахар из винограда, который не полностью высох во время ферментации. Так что, если вы любите сладкие вина, это может быть то, что вам нужно. Но если вы предпочитаете более сухие вина, лучше остановиться на красных.

Какое на вкус полусухое вино?

Полусухие вина, как правило, имеют более высокое содержание алкоголя, чем сухие вина, поэтому они менее сладкие на вкус. У них также может быть немного более низкий уровень pH, что означает, что они не будут такими кислыми, как обычное сухое вино, что делает их идеальными для приготовления пищи или питья с едой.

Эти вина производятся из винограда, который после сбора урожая сушится естественным образом. Затем их прессуют, ферментируют и выдерживают перед розливом в бутылки. Этот метод дает вина с более интенсивным вкусом, чем вина, приготовленные традиционными методами, но они также менее сладкие.

Правильный выбор белого полусухого вина

По вкусу :
С фруктовым вкусом:

Некоторые полусухие вина имеют фруктовые ноты, которые выделяют их. К ним относятся рислинги, пино, шардоне, мускаты и москаты, которые имеют фруктовый вкус.

С яблочным вкусом:

Яблочный вкус присутствует во многих винах. Примеры включают Каберне Совиньон, Мерло, Зинфандель, Мальбек, Сангрию и Шенен Блан.

С цитрусовыми нотами:

Некоторые белые вина имеют цитрусовые ноты, которые могут быть освежающими и приятными для многих людей. Некоторые белые вина с цитрусовыми нотками включают Пино Гриджио, Совиньон Блан и Шенен Блан.

С цветочными нотами:

Многие белые вина имеют цветочные нотки, которые нравятся многим. Некоторые примеры белых вин с цветочными нотами включают Рислинг, Гевюрцтраминер и Вионье.

С освежающим вкусом:

Хрустящие вина часто описываются как имеющие цитрусовый, минеральный, терпкий или цветочный вкус. Примеры включают пино, херес, гевюрцтраминер и мускат.

С освежающими вкусами:

Освежающие вина, как правило, легче, чем другие вина. Чаще всего их делают из Альбариньо, Вердехо, Шардоне и Пино Гри.

С кислыми вкусами:

Кислые вина обычно легкие, с низким содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Кислотность исходит от натуральных кислот, содержащихся в кожице, семенах, стеблях и листьях винограда. Поэтому виноград, выращенный на бедных почвах, с большей вероятностью даст кислые вина.

Со вкусом миндаля:

Ароматизатор миндаля получается из кожицы винограда, которая содержит масла, придающие вину характерный аромат. Миндаль используется для ароматизации многих видов вин, в том числе Москато Д'Асти, Хереса, Амонтильядос и Финос.

С землистым вкусом:

Некоторые белые вина имеют землистый вкус и пикантный вкус умами, который нравится многим. Некоторые белые вина с землистым вкусом включают Шардоне, Шенен Блан и Вионье.

С травяными нотками:

Наконец, некоторые белые вина имеют травяные ноты, которые нравятся многим. Некоторые примеры белых вин с травяными нотками включают Совиньон Блан, Гевюрцтраминер и Грюнер Вельтлинер.

Выбор правильного полусухого белого вина

По кислотному профилю :
Сбалансированная кислотность:

Есть несколько белых вин со сбалансированной кислотностью. Это означает, что вино имеет идеальную кислотность, которая может быть терпкой или фруктовой. Некоторые примеры белых вин со сбалансированной кислотностью включают Рислинг, Совиньон Блан и Гевюрцтраминер. Эти вина обычно нравятся людям, которым нравится слегка кисловатый вкус. Так что, если вы ищете вино со сбалансированной кислотностью, вот несколько отличных вариантов.

Острая кислотность:

Многие белые вина имеют освежающую кислотность и слегка терпкий и кисловатый вкус, который нравится многим людям. Некоторые примеры белых вин с яркой кислотностью включают Пино Гриджио, Шардоне и Шенен Блан.

Живая кислотность:

Некоторые белые вина имеют живую кислотность, придающую более терпкий и кислый вкус, который освежает. Некоторые примеры белых вин с живой кислотностью включают Рислинг, Совиньон Блан и Гевюрцтраминер.

Освежающая кислотность:

Наконец, некоторые белые вина обладают освежающей кислотностью. Некоторые примеры белых вин с освежающей кислотностью включают Пино Гриджио, Шардоне и Шенен Блан.

Высокая кислотность:

Некоторым любителям вина нравится бутылка вина с высокой кислотностью, наслаждаясь терпким и кислым вкусом. Некоторые примеры белых вин с высокой кислотностью включают Рислинг, Совиньон Блан и Гевюрцтраминер.

Кислотность с танином:

Танин – это натуральное соединение, содержащееся в винограде, которое может придавать вину горьковатый или вяжущий вкус. Вина с высокой кислотностью также часто имеют высокий уровень танина. Поэтому при сочетании этих вин важно учитывать уровень танина в вине.

Например, если вам нравится белое вино с высокой кислотностью и высоким содержанием танина, вы можете сочетать его с блюдом, которое имеет некоторую сладость, что может помочь сбалансировать вкус и сделать процесс более приятным.

Уловки с кислотностью:

Один из способов насладиться вином с более высокой кислотностью — сочетать его с едой. Например, если вы наслаждаетесь белым вином с высокой кислотностью, вы можете сочетать его с блюдом, которое имеет некоторую сладость, что может помочь сбалансировать вкус и сделать процесс более приятным.

Еще один способ насладиться вином с более высокой кислотностью — подавать его охлажденным, что поможет смягчить кислотность и сделать вино более освежающим.

Наконец, если вам не нравится вино с высокой кислотностью, вы можете добавить в него немного воды, что поможет разбавить кислотность и сделать вино более приятным на вкус.

Какое хорошее белое вино не слишком сладкое и не слишком сухое?

Я бы порекомендовал Совиньон Блан из Новой Зеландии. У него свежий цитрусовый вкус, и он не слишком сладкий. Если хотите чего-то послаще, попробуйте Пино Гриджио.

Полусухие белые вина

Термин «полусухие» относится к менее сладким винам, чем десертные, но недостаточно сухим, чтобы их можно было квалифицировать как столовые вина. Они, как правило, имеют более низкое содержание алкоголя (около 12%) и более высокую кислотность (от 3% до 4%). Примеры включают Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Рислинг и Гевюрцтраминер.

Шардоне

Это отличный выбор, если вы ищете белое полусухое вино, которым можно наслаждаться отдельно или с блюдами из морепродуктов, курицы или свинины. Его низкая кислотность помогает сбалансировать насыщенность таких продуктов. Выбирая Шардоне, ищите сорта из более прохладного климата, где виноград собирают позже в сезон.

Пино Гриджио

Еще один отличный вариант для тех, кто любит есть рыбу и другие морепродукты. Он отлично сочетается с моллюсками. Попробуйте это вино с лососем, креветками, омарами, морскими гребешками, мидиями, моллюсками и устрицами.

Совиньон Блан

Если вы ищете восхитительное белое полусухое вино, которое идеально сочетается с салатами, попробуйте этот сорт. Его часто сочетают с помидорами, огурцами и перцем. Вы также можете использовать его с жареным мясом, птицей и морепродуктами.

Рислинг

Если вы любите немецкую кухню, это ваш лучший выбор. Рислинг особенно хорошо сочетается с квашеной капустой, шницелем и колбасками.

Гевюрцтраминерс

Они очень популярны в Германии и Австрии. Иногда их подают охлажденными на вечеринках, а другие чаще пьют после ужина. Обычно они легкие, фруктовые и освежающие.

Что такое хорошее белое полусухое вино?

Покупая полусухое вино, нужно учитывать, какую сладость вы любите. Многие люди считают, что хотят, чтобы их вино было слаще, чем некоторые люди. Поэтому вам следует проверить этикетку и посмотреть, сколько сахара указано на ней. Если вам нравятся более сладкие вина, вы всегда можете купить бутылку с небольшим добавлением сахара.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — какое вино вы предпочитаете: более хрустящее или более сливочное. Например, если вам нравится бодрящее вино со сливочной текстурой, вы можете выбрать более сладкое вино. С другой стороны, если вам нравится мягкое вино, вы можете предпочесть более сухое вино.

Еще один совет: не путайте полусухое вино с десертным. Хотя оба типа вина имеют схожие характеристики, вы не можете пить одно за другим. Вам нужно либо закончить трапезу, съев сначала десерт, либо подождать, пока вы не закончите есть, прежде чем пить вино.

А если вам интересно узнать, какое вино использовать для приготовления пищи, ознакомьтесь с нашим постом о выборе лучшего белого вина для приготовления пищи.

Почему некоторые сухие вина на вкус «суше», чем другие? Почему у одного вина более интенсивный аромат и вкус, а у другого более мягкий и фруктовый характер?

Ответ, конечно, в том, что вино было сделано по-другому. То, как оно ферментировалось, как долго оно выдерживалось в дубовых бочках, сколько времени оно проводит на воздухе во время розлива по бутылкам и даже тип используемых дрожжей — все это влияет на окончательный вкусовой профиль вина.

Таблица сладости вина | Wine Folly

Чтобы упростить понятие сладости вина, вы можете сравнить вина в этой таблице. Хотя не все вина соответствуют приведенным здесь обобщениям, вы все же можете многое узнать о том, как найти вино в диапазоне сладости, который вы предпочитаете.

Таблица сладости вин Wine Folly была обновлена ​​в 2022 году.

Купить постер

Некоторые вина настолько сухие, что соскребают влагу с языка и прилипают к зубам. С другой стороны, некоторые вина настолько сладкие, что прилипают к стенкам бокала, как моторное масло.

НОВАЯ ГРАФИКА: В магазине обновлен плакат «Таблица сладости вин».

Почему некоторые сухие вина на вкус «более сухие», чем другие

Винные писатели годами формулировали понятие сухости, а ученые-диетологи действительно изучали, почему одни вина на вкус более сухие, чем другие. Обе группы утверждают, что аромат, танин и кислотность являются ключевыми компонентами, определяющими «сухость» вкуса вина.

В красных винах есть танины, из-за которых вина на вкус менее сладкие, чем они есть на самом деле.