Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Полусухое или полусладкое вино


Особенности полусухих вин, и отличие от сухого вина

Человек, который любит и ценит этот древний напиток, просто обязан знать откуда он появился, какие гастрономические особенности приветствует, его маркировки и способы производства. В данной статье мы вникнем в то, как различаются вина между собой по содержанию сахара. Всем известно, что существуют вина сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные) вина, но большинство людей заблуждаются, думая, что сухое вино отличается от полусладкого только тем, что во второй добавили сахар, а ведь это далеко не так. Попробуем разобраться, что значит сухое вино и в чем отличие сухого вина от полусухого.

 

Несомненно, главное отличие полусухого вина от сухого состоит в количестве содержащегося сахара. Но его туда не просто добавляют, а регулируют, останавливая брожение. Если рассмотреть весь процесс производства, полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5%. Виноград прессуется, в результате чего выделяется сок. Он настаивается на мезге до тех пор, пока сахар не достигнет концентрации 5-19 граммов на литр. После этого винодел приостанавливает процесс брожения, чтобы сахар остался в сусле до конца. Во время производства сухого вина винодел ничего не делает с суслом, и весь остаточный в процессе сахар сбраживается, образуя напиток с концентрацией 0,3%.

Вино полусухое: что это такое и как получается?

Помимо двух способов, описанных выше, полусухое вино можно получить из сахаристых сортов винограда, которые созревают в основном ближе к октябрю, подвяленного или ботритизированного. Содержание сахара в ботритизированном винограде составляет от 20 до 22%. Этот виноград поражен плесневым грибом ботритис цинере, отсюда и название. Натуральные полусухие вина получаются насыщенными, с непревзойденным ароматом. Грибок, появляясь на кожице винограда забирают остатки влаги, тем самым повышая сахаристость. Внешне плоды выглядят не очень аппетитно, зато при брожении выделяют большое количество глицерина и ароматических веществ. Вино, полученное таким способом, выстаивается в бочках и вызревает в погребе, прежде чем попадает на полки магазинов.

Если производить вино из обычного красного винограда, то здесь необходимо будет приостанавливать процесс брожения. Винодел частично доводит сусло до брожения, когда сахара в нем остается 1-2,5%, понижает его температуру до 5 градусов и оставляет в бочках или других непрозрачных емкостях. Время до готовности составляет месяц, за который питающие, ароматные и дубильные вещества настаиваются и создают превосходный напиток. Готовое полусухое вино – это благородный напиток с содержанием алкоголя 9-13%. Его не пьют для того, чтобы опьянеть, полусухое создано для удовольствия. (Не корректная формулировка)

Чем отличается сухое вино от полусладкого

Теперь рассмотрим второе заблуждение: полусладкое и полусухое – это одно и тоже. Чтобы получить полусладкий напиток используют только те сорта, которые имеют количество сахара не ниже 20%. Чаще всего виды с таким содержанием сахара созревают к концу сентября – началу октября. Если разобраться, чем отличается полусладкое вино от полусухого вина, то можно сказать, что производство первого – очень сложный процесс. Во время определенного количества спирта и сахара, сусло нагревают до 65-75 градусов, важно не упустить этот момент, иначе вино не получится полусладким. Далее добавляют диоксид углерода, который разделяет бродящую мезгу и дрожжевой компонент. Оставшееся сусло фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют до полного осветления в нормальных условиях. Крепость сухого и полусладкого вина тоже отличается. Полусладкое вино – это ароматный напиток 11-13%, в то время как крепость сухого варьируется от 9 до 16%.

Semi dry – перевод или маркировка полусухих вин

Чтобы мы легче могли отличить полусладкое, полусухое и сухое вино, их принято разделять специальной маркировкой. На этикетке прописано сухое вино на английском как dry, в то время как полусухое – semi dry или medium dry. Во Франции эта маркировка звучит иначе – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Здесь же вы можете обнаружить информацию с процентным содержанием сахара. Полусладкое вино на английском языке звучит как Medium Sweet.

Вкус сухого вина

Какой вкус у сухого и полусухого вина – спросите вы. Сухое вино зачастую сильно вяжет рот, глотнув его, Вы чувствуется терпкость, тонность и иногда агрессивность. Полусухое вино намного мягче и приятнее на вкус, оно не такое кислотное и танинное, как сухое. Но как же разобраться, сухое и полусухое вино: что лучше? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите привыкнуть к сухому вину после полусладкого, начинайте с полусухого, так будет намного легче. И помните, что величайшие вина мира, такие как Помероль, Брунелло или Бароло, это всегда сухие вина.

Гастрономические отличия сухого и полусухого вина

Раньше полусухое вино, благодаря большому содержанию сладости, применяли для подачи с десертами и фруктами. Красное полусухое идеально сочетается с мясом, сыром твердых пород и острыми закусками. Белое полусухое лучше всего пробовать с рыбными блюдами, сырами средней твердости, салатами и морепродуктами.

Чем отличается десертное и крепленое вино от сухого?

Как было сказано выше, сухое вино – это напиток с содержание спирта от 9 до 13%. Десертное вино полностью оправдывает свое название, содержание сахара варьируется от 16 до 20%, а спирта от 12 до 17%. Именно поэтому десертные вина пьют с целью охмелеть. Для большего охмеления, коньяк купить Вы можете в нашем винном магазине. Крепленное вино производится путем добавления спиртосодержащих продуктов в сусло или мезгу, из-за чего концентрация спирта становится выше, чем у сухого. При этом крепленое вино может быть, как сухим, так и полусухим, и полусладким.

Лучшие полусухие вина

Самыми популярными сортами для производства полусухих вин можно назвать: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Стоит отметить, что из каберне можно получить сухое, полусухое или полусладкое вино. Вино каберне полусухое считается одним из лучших вин в мире. Сорт винограда получил свое название от двух основателей. Раньше его виноградники находились только во Франции, но сегодня сорт выращивают по всему миру.


Полусухое и полусладкое шампанское: в чем разница?

Брют – это сухое шампанское, которое способно раскрывать уникальный и широкий букет вкуса и аромата. Содержание сахара в брюте всего 0,3г, в то время как в полусладком шампанском 5г. Производится самый сухой вид шампанского из яблочной кислоты, входящей в основу сусла, которая превращается в молочную и оставляет напитку фруктовые нотки. Очень важно, что брют рекомендуют принимать аристократам ежедневно, в то время как полусладкое не чаще двух раз в год.

А так же Вы можете купить водку в нашем винном магазине.

Какое вино полезнее - сухое или полусухое

Можно любить вино и серьезно заботиться о своем здоровье, а это значит, что рано или поздно придется ответить себе на вопрос: сухое или полусухое вино полезнее? Чтобы разобраться в этом до конца, нужно познакомиться со всеми этапами производства и особенностями каждого вида.

Сухое и полусухое: давайте познакомимся!

Главное отличие сухого вина от полусухого – это количество сахара. Чем меньше сахара, тем ярче кислотность напитка, выше терпкость, четче раскрывается натуральный вкус и аромат. Чтобы получить тот или иной результат, виноделы используют разные сорта винограда и технологии. В чем же заключаются отличия?

Все тайны сухого

Чаще всего для создания сухого вина используют несладкие сорта винограда. Это может быть мерло, каберне, гарнача, темпранильо, шардоне или совиньон. Чем меньше природного сахара содержится в виноградном соке, тем быстрее и эффективнее пройдет брожение. Винодел практически не вмешивается в этот процесс и дает дрожжам, которые тоже есть в приготовленном сусле, почти до конца «съесть» весь сахар. В результате получается сухое вино с невысокой крепостью и содержанием сахара не больше 4 г на литр напитка.

Мерло
C'D'C' Cristo di Campobello

Каберне
Anjou Villages Expression

Темпранильо
"Vina Pomal" Reserva

Шардоне
FAN D'ORO

Калорийность этого вина невысока – около 70 ккал на 100 г. А пользы в одном бокале вполне достаточно. Природные антиоксиданты встанут на защиту вашей молодости. Витамины и минералы позаботятся о здоровье волос и кожи. Ну и не может не радовать тот факт, что в районах, где традиционно употребляют красное сухое вино, всегда большое количество долгожителей.

Вкус этого напитка всегда довольно терпкий, с яркой кислотностью, в аромате явно слышны фрукты и ягоды, свежесть и насыщенность.

Чуть больше сладости

Качественное полусухое вино производят из более сахаристых сортов винограда или берут для этого чуть подвяленные ягоды. Чаще всего это мальбек, ркацители, каберне совиньон, рислинг, мускат или созревшие в очень жарких районах мерло, сира и монастрель. В этом вине оставляют чуть больше сахара – от 5 до 18 г на литр. Как это происходит? Отжатый виноградный сок настаивают на мезге до тех пор, пока не увеличится концентрация сахара. После этого сусло резко охлаждают, чтобы остановить процесс брожения, а затем отправляют на вызревание, чтобы получить интересные и многогранные букеты. Готовое полусухое вино может достигать крепости 15°.

Мальбек
LE GRAND NOIR MALBEC

Рислинг
Private Bin Riesling

Мускат
Wolfberger Muscat

Ркацители
Badagoni, Pirosmani

Калорийность полусухого вина составляет около 80 ккал на 100 г. Его вкус чуть более мягкий, не такой терпкий, при этом особой сладости в бокале не чувствуется. Главная польза этого напитка – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета и эффективная борьба со стрессами.

Сложности выбора

На вопрос «какое вино слаще – сухое или полусухое» ответить довольно просто. Оба вида содержат в себе слишком мало сахара, чтобы быть сладкими в привычном смысле этого слова. Сухое чуть более резкое, брутальное, с ярко выраженной кислинкой и терпкостью, полусухое – мягче, изящнее, элегантнее, нежнее.

В связи с этим возникает другой вопрос: а какое вино кислее – сухое или полусухое? Тут тоже однозначного ответа быть не может. Пожалуй, ярче всего кислотность выражена у белых сухих вин, за ними идут их белые полусухие варианты, а вот красные сухие вина получаются менее кислыми, чем их белые собратья.

И главное: польза от любого вина будет только в том случае, если употреблять его в ограниченном количестве и выбирать только качественные и проверенные напитки.


Таблица сладости вина

| 🍇 Broadway Wine N Liquor

Если вы новичок в вине, первое, что вам нужно знать, это сладость. Сладость является основным фактором вкуса, и может быть неприятно спрашивать, есть ли среди стольких вин сладкие они или сухие. Как вы думаете, Шардоне сладкое? Пино Гриджио сладкий? Большинство людей часто удивляются этим двум популярным белым винам. Оба оказались сухими (не сладкими). Тем не менее, вы все еще можете быть удивлены, узнав, что вам нравятся фруктовые ароматы этих вин (даже если они не такие сладкие, как вам хотелось бы). С нашей таблицей сладости вин для красных и белых вин легко понять, какие сухие и сладкие вина вам могут понравиться. Читайте дальше, чтобы открыть для себя нашу таблицу сладости вин и узнать все о различных вкусах вина, от сладкого и фруктового Москато до богатого и сливочного Шардоне.

Таблица сладости красных и белых вин


«Bone Dry» — это технический термин, означающий, что в вине больше нет сахара. Стили, которые обычно попадают в эту категорию, включают Бордо, Пино Гриджио, Темпранильо и Альбариньо. Сухие вина обычно относятся к образцам с содержанием сахара менее 10 граммов на литр (г/л), часто включая Каберне Совиньон и Каберне Фран, Совиньон Блан, Винье, Сира, Зинфандель, Гарнача и Шардоне.

«Сухие» вина обычно варьируются от 10 до 20 г/л. Примерами являются Рислинг, Шенен Блан и Шампанское.

Термин «сладкое вино» может применяться к любому полусухому вину и выше, но, как правило, применяется к винам плотностью 20 г/л и более. Любое вино от 20 до 75 г/л обычно называют полусладким вином, например, Ламбруско или Москат. Типы «очень сладкого» вина, такие как Тони Порт и Вин Санто Росси, обычно имеют плотность 75 г/л и более.

Независимо от того, какое место занимает тот или иной стиль на карте сладости вина, полезно помнить, что остаточное содержание сахара и восприятие сладости — это два разных фактора, которые оба связаны со сладким вкусом чего-либо. В то время как остаточный сахар относится к фактическому уровню сахара в напитке, восприятие сладости является более сложным и может встречаться и в сухих винах. Например, когда вкус или аромат вина ассоциируется со сладостью (я думаю, с цветочными или фруктовыми нотками), наш вкус чаще воспринимается как сладкий. Другие характеристики вина, такие как высокий уровень алкоголя, также могут усиливать восприятие сладости, в то время как такие факторы, как кислотность и танины, могут снижать ее.

Почему одни вина слаще других?

Как мы видим выше в нашей таблице сладости вин, некоторые вина настолько сухие, что соскабливают влагу с языка и прилипают к зубам. С другой стороны, некоторые вина настолько сладкие, что прилипают к бокалам, как моторное масло. Писатели, которые годами писали о вине, вставляли слова в понятие сухости, а ученые-диетологи действительно изучали, почему одни вина на вкус суше, чем другие. Обе группы утверждают, что вкус, танин и кислотность являются основными составляющими того, почему вино кажется «сухим».

Что интересно в отношении танина, так это то, что недавнее исследование показало, что некоторые люди более чувствительны к танину из-за количества белка, естественно присутствующего в их слюне. Люди с большим количеством белка в слюне не ощущают эффекта сушки от танина так сильно, как люди с меньшим количеством белка. Еще одним интересным фактом является то, что вкус дубильных веществ снижается в сочетании с соленой и жирной пищей.

Нравится то, что вы читаете? Прочтите эти связанные истории...

Как отличить сладкое белое вино

Вы когда-нибудь пробовали вино определенного стиля только для того, чтобы понять, что купленное вами вино не имеет того вкуса, на который вы рассчитывали? Может быть, вы запланировали ужин, который идеально сочетается со сладким Рислингом, или вы просто хотите хрустящий Совиньон Блан. Вы находитесь в винном отделе и понятия не имеете, как определить, будет ли вино сладким или сухим, потому что все этикетки сбивают с толку AF. Не бойся. Вот несколько советов и приемов, чтобы понять, насколько сладким будет вино, прежде чем вы его купите:

Проверьте ABV и RS

Сладость измеряется путем подсчета остаточного сахара (RS), оставшегося в вине после ферментации. Если весь сахар в вине превратился в спирт, то содержание алкоголя по объему (ABV) будет высоким, а RS будет низким (или 0). Это вино будет на самом сухом конце спектра. С другой стороны, если после брожения в вине все еще есть немного сахара, то ABV имеет тенденцию быть ниже, а SR выше, что приводит к более сладкому вину. Если вы хотите сладкое вино, ищите бутылки с содержанием ГЛК 11% или ниже, а для сухих вин обычно 14% и более. Это хорошее эмпирическое правило, но, как и в любом вине, есть исключения.

Ознакомьтесь с распространенными стилями сладкого вина

Белое сухое: Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри,

Красное сухое: Пино Нуар, Сира, Мальбек, Мерло, Зинфандель, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Слегка сладкое: Рислинг, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Москато.

Сильно сладкое: вина десертные – херес, портвейн, сотерн, холодное вино.

Индикаторы таблицы сладости вин

Вина можно условно разделить на сладкие, полусухие и сухие. Обычно количество остаточного сахара в вине зависит от уровня его сладости. Помните, что при брожении натуральный сахар, содержащийся в винограде, с помощью дрожжей превращается в спирт. Когда брожение останавливается до того, как все сахара будут преобразованы, содержание алкоголя снижается, и вино становится слаще.

Чем ниже содержание алкоголя в столовых винах, тем выше содержание остаточного сахара и тем слаще вино. Есть исключения из этого правила, но это хорошее общее правило. Это одна из причин, почему немецкий Рислинг часто встречается с содержанием алкоголя от 8 до 12% ВДС, со значительно более высоким содержанием остаточного сахара.

Категории сладких красных вин

Самые известные сладкие красные вина относятся к категории десертных вин. Вам захочется посетить этот раздел во время покупок. Вы можете искать винные этикетки, которые относятся к нескольким категориям:

Немецкий сорт винограда Дорнфельдер часто производится в более легкой и слегка сладкой версии. Хотя он не слишком экспортируется, он определенно есть на рынках США. Стоит попробовать, если вы ищете более сладкий стиль красного вина. Итальянское Ламбруско — слегка сладкое, слегка игристое и недорогое красное вино, которое уже много лет очаровывает любителей вина по всему миру. Он предназначен для потребления молодыми людьми и легко доступен на большинстве рынков. В Австралии сладкие красные вина следует называть «липкими». Они могут использовать самые разные сорта винограда, и многие производители включили их в свои истории успеха. Крепленые вина, известные как портвейны, также соответствуют ожиданиям сладких вин.

Что такое полусладкое вино? Мы смотрим на таблицу сладости вина...

Мы часто слышим термины «сухое, полусухое, полусладкое или сладкое» по отношению к вину. Сухое или сладкое достаточно легко различить для большинства из нас, но когда мы сталкиваемся с винной картой или официантом, который говорит о полусладком вине, что они вообще имеют в виду? Фруктовый? Сладкий? Дешевый? Насколько сладкий (или dy) полусладкий? И как бы мы классифицировали вино таким образом? Если вы были озадачены, как и мы, вот небольшая разбивка и несколько советов по выбору вина, которое подходит вам лучше всего.

Неудивительно, что вина делятся на сухие, полусухие, полусухие и сладкие, чтобы дать вам представление о сладком вкусе вина. Эта сладость в совокупности основана на остаточном сахаре, уравновешенном уровнем алкоголя, кислотностью (которая помогает противодействовать сладости) и количеством танинов, которые естественным образом содержатся в кожуре, косточках и стеблях винограда, придавая более горький вкус и делая вино менее ароматным. сладкий. Вина, описываемые как полусладкие, обычно сбалансированы и имеют ровный, хорошо округленный вкус — не слишком кислые и не слишком сладкие на вкус.

Остаточный сахар относится к сахару, остающемуся после остановки или остановки брожения, и в основном возникает из фруктовых сахаров в винных сортах винограда, но может также образовываться в результате добавления несброженного сусла или обычного столового сахара.

Обычно виноделы используют три метода подслащивания вина.
  1. Добавление сахара – обычно сахарозы или обычного столового сахара.
  2. Остановка процесса брожения до того, как дрожжи израсходуют всю фруктозу и глюкозу. (Это помогает сохранить некоторые натуральные сахара и фруктовость вина.)
  3. Добавление концентрированного виноградного сока обратно в вино после ферментации, что усилит фруктовый вкус.

Другим важным фактором в определении сладости является время сбора винограда. Как правило, виноград, собранный позже, более фруктовый и сладкий, чем вина из винограда, собранного раньше. Но, конечно, климат является еще одним важным фактором здесь. Чем жарче, тем быстрее созревает виноград, раньше принося больше сахара, и наоборот в более прохладном климате.

Виноград сам по себе не скажет вам, сухое это вино или сладкое, или что-то среднее между ними. Например, Совиньон Блан или Шенен Блан могут быть как более сухими, так и десертными винами, в зависимости от метода виноделия и времени сбора винограда.

Так что же такое полусладкое вино?

С технической точки зрения вина с уровнем остаточного сахара 3% и выше считаются средними или полусладкими. Однако большинство людей воспринимают остаточный сахар в вине только тогда, когда его содержание выше 5 граммов на литр (г/л), что является отправной точкой для полусладкого вина. Например, такие вина, как Гренаш, Мальбек, Москато/Мускат, Пино Гри и Рислинг, могут считаться полусладкими винами.

Будьте осторожны, не путайте фруктовость со сладостью. Некоторые сухие вина более фруктовые, чем другие, и эта фруктовость может сообщаться как легкая сладость, не обязательно сладкая на бумаге, с точки зрения содержания сахара. Пино Нуар, например, технически сухой, но его вишневые или клубничные ноты могут передавать сладость, которая таковой не является.

Теперь, когда вы немного познакомились с полусладкими винами, вот несколько советов:

СОВЕТ 1. Сладкие белые вина часто попадают в категорию десертных вин, но они также являются прекрасными винами, которые можно сочетать с чем-нибудь пикантным, например, с пальчиковыми. блюда, сырные ассорти, пасты со сливочными соусами, хлеб и копчености.

СОВЕТ 2: Если вы ищете сладкое красное вино, помните, что ключевой подсказкой на этикетке является содержание алкоголя. Выбирайте красные вина с содержанием алкоголя от 8 до 10%, которые будут более фруктовыми и легкими.

СОВЕТ 3. Если вы считаете калории, то выбор более сухого вина может показаться очевидным, и вы будете правы. Более сладкие вина (почти по определению) содержат больше килоджоулей, чем сухие вина.

СОВЕТ 4. Если вы любите острую пищу, подумайте о сочетании с более сладким или цветочным вином, таким как вионье или рислинг. Сильно кислые вина, такие как Совиньон Блан, заставят перец чили гореть сильнее (не в хорошем смысле!), поэтому сочетание с полусладким вином не только смягчает жжение, но и лучше дополняет еду, не конкурируя с интенсивностью вкуса.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.