Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Популярное белое грузинское вино


Грузинские вина: лучшие производители и сорта

Грузия — одна из старейших винодельческих стран мира, которая в наши дни широко известна благодаря красным полусладким винам Киндзмараули. В этой статье мы расскажем об исторических корнях и особенностях виноделия в Грузии, а также о самых лучших грузинских винах, помимо Киндзмараули, доступных и на российском рынке.

Рейтинг грузинских вин

  1. Киндзмараули
  2. Алазанская долина
  3. Кахети
  4. Ркацители
  5. Мукузани
  6. Саперави
  7. Баракони
  8. Цинандали
  9. Пиросмани
  10. Хванчкара

Кавказ и вино: истоки

Виноделие на Кавказе зародилось около 6000 лет назад, причем распространено оно было повсеместно: на территории современной Грузии, Азербайджана, Турции и Армении - о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.

Настоящий расцвет виноделия в Грузии пришелся на Средневековье, а точнее — на времена Крестовых походов. В отличие от большинства мусульманских стран, Грузия, которая оставалась христианской, не подвергалась набегам крестоносцев и могла спокойно развивать земледелие, виноградарство и торговлю.

Позднее Грузия не вошла в Османскую империю, а потому исламские законы шариата не повлияли на виноделие в этой стране. Вино здесь производилось вплоть до эпидемии филоксеры, завезенной из США в XIX столетии. Тогда было уничтожено огромное количество виноградников (около 60 тысяч гектаров), восстановить которые удалось лишь гораздо позже — во времена СССР.

Еще один удар виноделию Грузии был нанесен в 1980-х годах, когда в Советском Союзе развернулась антиалкогольная кампания. Экспорт популярных в Москве грузинских вин был существенно сокращен при Горбачеве. Дальнейший конфликт между Грузией и Россией привел к так называемому винному эмбарго, который длился с 2006 года по 2013 гг.

Сегодня Россия — крупнейший рынок для Грузии. Спросом пользуются классические полусладкие вина Киндзмараули и недорогое повседневное вино Алазанской долины. Популярность набирают и вновь открытые оранжевые вина — это белые сорта вин, которые ферментируются и выдерживаются вместе с кожицей винограда в сосудах квеври.

Популярные марки грузинского вина

Грузинские виноделы гордятся древними традициями и историей. На этикетках их вин нередко можно встретить даты основания виноделен: старейшим производителем считается Алаверди — винный погреб был заложен в Алавердском монастыре в 1011 году.

Среди относительно молодых компаний-лидеров можно назвать такие бренды как Askaneli Brothers, Шато Мухрани и Бадагони. Вина этих марок экспортируются во многие страны мира и участвуют в международных конкурсах и выставках, где регулярно удостаиваются престижных наград и медалей.

Askaneli Brothers — крупнейший производитель Грузии с годовым объемом производства до 5 миллионов бутылок тихих и игристых вин. Предприятие выпускает 32 наименования вина, а также бренди и чачу.

Шато Мухрани выпускает более десятка линеек красных и белых вин, а также чачу. История компании тесно связана с царским родом Багратионом, представители которого приложили немало усилий для развития виноделия на Кавказе.

Винодельня Бадагони постоянно инвестирует в исследования и новаторство в мире виноделия. В 2020 году на конкурсе Mundus Vini компания была названа лучшим винодельческим предприятием Грузии.

Как производят вина в Грузии

Лучшие грузинские вина производятся древним способом с длительной ферментацией и выдержкой в сосудах квеври. Эта технология применяется и для красных, и для белых вин. По своей форме квеври напоминают древнегреческие амфоры и производятся из глины. После того, как виноматериалы помещаются в них, сосуды закапываются в землю, где и остаются в течение всего срока выдержки. Реже квеври хранятся не в земле, а погребах, в которых обязательно обеспечивается постоянная температура.

Вина изготавливаются по всей территории Грузии — от Кахетии до Черного моря, а с учетом разнообразия климата (от умеренного до субтропического), это дает местным производителям возможность получать вина от невероятно минеральных и свежих до насыщенно-фруктовых и сладких. Однако наибольшее распространение в стране получили сорта винограда, устойчивые к заморозкам — позднего созревания, с толстой кожицей.

Популярные сорта винограда: Саперави

Основным красным сортом винограда в Грузии является Саперави: он славится толстой темной кожицей и розовой мякотью, насыщенным чернильным цветом и довольно высоким уровнем кислотности. Из него делают недорогие ассамбляжные вина, знаменитое полусладкое Киндзмараули, а также премиальные моносорта, которые отличаются высоким качеством и превосходным потенциалом хранения.

Кахетия, расположенная на востоке страны, является главным производителем хороших вин из Саперави: прохладный горный климат идеален для винограда позднего созревания.

Ркацители

Чуть менее популярен в Грузии древний белый виноград Ркацители. Считается, что данный сорт культивировался на протяжении многих тысячелетий, еще на заре цивилизации. В наши дни главным регионом производства вин из Ркацители остается Кахетия. Основная причина распространенности Ркацители в Кахетии кроется в том, что данный сорт невероятно устойчив к морозам. В то же время, в отличие от других белых сортов, он превосходно сохраняет высокий уровень кислотности даже самым жарким летом, что считается идеальным для производства вина.

Хороший баланс сахара и кислот позволяет производить из Ркацители самые разнообразные вина — от обычных столовых до утонченных игристых, мощных крепленых и невероятно сладких. Также данный сорт прекрасно подходит для производства виноградного бренди.

Лучшие грузинские вина из Ркацители — освежающие, минеральные, с доминирующими нотами зеленого яблока в букете, оттенками персика и айвы. Наиболее удачные сорта отдаленно напоминают французские белые вина Пти Шабли, а также Пино Гриджио из Трентино-Альто-Адидже (северного региона Италии).

Из Ркацители также делают оранжевые вина — производятся они традиционным для Грузии способом с мацерацией виноградного сока на кожице в течение длительного времени. Эта технология позволяет получать вина со сложным букетом, интересной текстурой, средним или даже полным телом, что довольно необычно для белых вин.

Помимо Саперави и Ркацители, на территории Грузии выращивают и другие автохтонные сорта: красные Александроули, Аладастури, Оджалеши, а также белые Чинури и Мцване.

С чем пить грузинские вина

Красные грузинские вина лучше всего сочетаются с национальными блюдами грузинской кухни — пловом, шашлыком, хинкали, чахохбили. Их также можно подавать со средиземноморской, итальянской кухней, мясом и овощами на гриле или барбекю.

Традиционные для Грузии белые вина из Ркацители хорошо сочетаются с сырами, хачапури, запеченной рыбой, свежими овощными салатами. Из мясных блюд предпочтение стоит отдавать нежирным свиным отбивным.

Наши рекомендации

Знаменитое грузинское полусладкое вино, впервые выпущенное в 1942 году. Его популярность во времена СССР не в последнюю очередь связана с легендой, согласно которой именно Киндзмараули было любимым вином Сталина. Во вкусе этого напитка переплетаются ноты черной смородины, сливы и пьяной вишни. Послевкусие — приятное и бархатистое.

Грузия считается родиной оранжевых вин: именно здесь принято выдерживать на мезге даже белое вино. Благодаря классической кахетинской технологии с выдержкой в сосудах квеври ркацители приобретает насыщенный янтарный цвет, глубокий аромат айвы и меда, приятную бархатистую текстуру и богатое, плотное тело.

В СССР Цинандали выпускалось под номером 1 и неспроста: это сухое белое вино является одним из старейших в Грузии и обладает хорошо сбалансированным, приятным вкусом с выраженными нотами белых фруктов и садовых цветов. Оно отлично сочетается с легкими блюдами из рыбы и мяса, овощными салатами и закусками.

Алазанская долина получила популярность благодаря приемлемому соотношению цены и качества. Это простое столовое вино, которое одинаково хорошо подходит и к традиционным блюдам грузинской кухни, и к фруктам и десертам. Во вкусе напитка угадываются ноты спелого яблока и груши, луговых трав и лесного ореха.

Саперави — самый популярный грузинский сорт красного винограда. Лучшие вина из него выдерживаются в глиняных сосудах квеври, закопанных в землю. Эта технология дает производителю возможность поддерживать одинаковую температуру на протяжении всего срока выдержки, сохраняя природный и очень свежий вкус вин.

Грузинские вина - белые сухие и полусухие

Главная \ Достопримечательности Грузии \ Виноделие и вино в Грузии \ Грузинские вина \ Белые сухие и полусухие вина

 БЕЛЫЕ СУХИЕ ВИНА

«БАХТРИОНИ» - сухое столовое белое марочное вино из винограда сорта «Мцване кахетинский», выращиваемого только в Ахметском районе региона Кахети. Вино выдерживают 3 года в дубовой таре. Вино удостоено 2 золотых медалей. На международных конкурсах вино "Бахтриони" награждено двумя золотыми медалями. Изготавливается с 1966 года и с тех самых пор вино стало символом Ахметского района, своей родины.

  • Цвет/букет/аромат: цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком, букет сортовой, нежный, вкус тонкий, гармоничный, после себя оставляет прекрасное послевкусие.
  • Крепость вина: 10—12,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6-7,5 г/л.

 

«БОДБЕ» - ординарное столовое сухое белое вино из винограда сорта «Ркацители», выращиваемого в селении Бодбе (регион Кахети). Вырабатывается с 1983 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-соломенный цвета, с тонким ароматом полевых (диких) цветов и приятным мягким вкусом, который придает вину пикантность, высоко оцененную знатоками.
  • Крепость вина: 10,5—11,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5-7 г/л.

 

«ВАЗИСУБАНИ» - столовое сухое белое марочное вино из сортов «Ркацители» (85%) и «Мцване кахетинский» (15%), выращиваемого в кахетинской виноградарской микрозоне Вазисубани. Это яркий представитель кахетинских белых вин. В советские времена вино «Вазисубани» пользовалось невероятной популярностью и даже получило народное название «Вася с зубами». Вино выдерживают 1,5 года в эмалированных цистернах или дубовых бутах. Производится с 1978 года.

  • Цвет/букет/аромат: светло-соломенный цвет, нежный сортовой букет, вкус приятный и гармоничный. В аромате доминируют цветочные и тропические тона. Вкус Васизубани незабываем и хорошо сбалансирован, здесь ярко выражены оттеки киви, бананов и груши. Вино имеет пикантную нотку горечи в послевкусии.
  • Крепость вина: 11,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7,0 г/л.
  • Гастрономические сочетания: данный напиток отлично сочетается с салатами, морепродуктами, блюдами из птицы и овощей. «Васизубани» также подходит для аперитива. Это вино необходимо подавать к столу в охлажденном виде до 10-12°C.

 

«ГУРДЖААНИ» - это белое сухое вино из винограда сортов «Мцване» и «Ркацители», возделываемых в строго контролируемых зонах Гурджаани, Сигнахи, Сагареджо (регион Кахети). Вино выдерживается в течение 3-х лет в подвалах Гурджаанской винодельни. В качестве посуды при его приготовлении используются дубовые бочки. Вино «Гурджаани» удостоено 1 золотой, 1 бронзовой и 9 серебряными медалями. «Гурджаани» начали производить с 1887 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет светло-соломенный цвет, оригинальный тонкий плодовый букет, гармоничный вкус с пикантной горчинкой. Помимо ярких сортовых тонов в аромате ощущаются пряные легкие нотки.
  • Крепость вина: 10,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7,0 г/л.
  • Гастрономические сочетания: вино будет гармонировать с овощами, сациви, сыром, зеленью.

 

«ГАРЕДЖИ» - столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов «Ркацители»и «Мцване», выращиваемого в хозяйствах региона Кахети. Выпускается с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет от бледно-соломенного до янтарного, приятный букет и полностью гармоничный вкус.
  • Крепость вина: 10—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 4-7,0 г/л.            

 

«ГЕЛАТИ» - столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов «Цоликоури», «Цицка» и «Крахуна», выращиваемого в хозяйствах Западной Грузии. Выпускается с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет светло-соломенный, аромат сортовой, с характерным запахом, с фруктовыми нотами и гармоничным вкусом.
  • Крепость вина: 10—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 18%.
  • Кислотность: 5-8 г/л.

 

«ДИМИ» - столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов «Цоликоури» и «Крахуна», растущего на небольших площадях региона Имерети (Западная Грузия). Вино производится по старой имеретинской технологии, состоящей в ферментации виноградной мякоти (сусла), к которой добавлено некоторое количество кожицы (мезги). Выпускается с 1974 года.

  • Цвет/букет/аромат: темно-соломенного цвета с приятным специфическим запахом, с фруктовыми нотами, свежим гармоничным вяжущим вкусом.
  • Крепость вина: 10,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 18%.
  • Кислотность: 6,5-8 г/л.

 

«КАХЕТИ» - натуральное ординарное белое сухое вино, приготовленное традиционным кахетинским способом из винограда «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». По древней традиции это вино, как и другие кахетинские, готовится и хранится в «квеври» — больших глиняных кувшинах емкостью до 3500 литров. Их закапывают, а крышки прикрывают глиной или землей. На международных конкурсах вино «Кахети» было награждено серебряной и бронзовой медалями. Производится с 1948 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина золотисто-янтарный/высокая экстрактивность (полнота вкуса), фруктовый аромат с ванильными нотами.
  • Крепость вина: 10,5-13°.
  • Сахаристость: 19—23%.
  • Кислотность: 4,5—6,0%.
  • Гастрономические сочетания: аперитив, можно подавать к салатам и к блюдам на основе морепродуктов.

       

«МАНАВИ» - столовое сухое белое марочное вино (из винограда сорта «Мцване кахетинский», выращиваемого в микрорайоне села Манави в Кахети). Виноматериалы выдерживают в дубовых бочках или бутах 3 года. На международных конкурсах вино удостоено 3 серебряных медалей. Производится с 1938 года.

  • Цвет/букет/ аромат: цвет от светло-соломенного до соломенного с зеленоватым оттенком, яркий сортовой аромат, нежный, свежий и гармоничный вкус.
  • Крепость вина: 10,5—11,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7г/л.

 

«МЦВАНЕ» - сухое белое высококачественное вино, производится из винограда сорта «Мцване», выращиваемого в селении Манави (Кахети). Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. На международных соревнованиях награждено тремя серебряными медалями. Производится с 1938 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет варьируется от бледно-соломенного до соломенно-зеленого/ букет желтой сливы с легкими оттенками цитрусовых и меда/ вкус нежный с тонами желтых слив и лимонной цедры. Послевкусие длительное и освежающее.
  • Крепость вина: 10,5—11,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7г/л.
  • Гастрономические сочетания: легкие закуски, свинина, птица домашняя, рыба, морепродукты, жареное мясо.

 

«НАПАРЕУЛИ» - белое столовое сухое марочное вино из винограда сорта «Ркацители», возделываемого в строго ограниченной зоне села Напареули в Кахетии. Выпускаются 2 марки Напареули  — белое и красное. Выдерживают в дубовых бочках или бутах в течение 3 лет. На международных конкурсах белое вино завоевало 1 золотую, 6 серебряных и 1 бронзовую медали. Белое вино вырабатывается с 1983.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-соломенного цвета имеет тонкий плодовый нежный букет, гармоничный вкус.
  • Крепость вина: 10,5—12% об.
  • Сахаристость: не менее 19%.
  • Кислотность: 6-7,5 г/л.
  • Гастрономические сочетания: легкие закуски, свинина, птица домашняя, рыба, морепродукты, жареное мясо.

 

«РКАЦИТЕЛИ» - замечательное столовое сухое белое марочное вино из винограда сортов «Ркацители», «Хихви» и «Мцване», выращиваемого в хозяйствах Карданахского микрорайона Грузии (регион Кахети) по уникальной кахетинской технологии, когда виноградная мякоть подвергается ферментации в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Это белое столовое вино способно удовлетворить самые разные вкусы. Оно обладает сбалансированным вкусом, в меру с кислинкой, имеет свой аромат. Вино «Ркацители» удостоено 1 золотой, 1 серебряной и 2 бронзовых медалей. Выпускается с 1943 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет янтарный, букет развитый, фруктовый, вино отличается гармоничностью, полнотой и хорошо выраженными свойствами сорта. Вкус сбалансированный, в меру с «кислинкой», имеет свой аромат. Высокая экстрактивность и вязкость придают вину оригинальный привкус.
  • Крепость вина: 11,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4-6г/л.
  • Гастрономические сочетания: аперитив, рыба, белое мясо, закуски, салаты.

 

«САМЕБА» - это типичное ординарное кахетинское сухое вино производится из винограда сорта «Ркацители», выращиваемого в Гурджаанском районе по древней грузинской технологии (регион Кахети). Вино должно выдерживаться, по крайней мере, один год.

  • Цвет/букет/аромат: вино темно-янтарного цвета с сильным сложным букетом и мягким вкусом. Высокая экстрактивность и умеренная терпкость делают это вино очень своеобразным.
  • Крепость вина: 11,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4-6г/л.

 

«ТЕЛАВИ» - столовое сухое белое марочное вино из винограда сорта «Ркацители», выращиваемого в Телавском, Кварельском, Гурджаанском и Ахметском районах Грузии (регион Кахети). Вино выдерживают в дубовой таре в течение 1 года. «Телави» удостоено золотой медали. Выпускается с 1967 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-янтарного цвета, обладающее характерным фруктовым букетом и гармоничным вкусом.
  • Крепость вина: 11—12,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4,5-6 г/л.

 

«ТИБААНИ» - замечательноесухоестоловое белое марочное вино из винограда сортов «Ркацители» и «Мцване», выращиваемого в микрорайоне Тибаани в Кахети. Вырабатывается по древней кахетинской технологии в глиняных кувшинах (квеври). Хранится в дубовых бочках до двух лет. Вино удостоено 2 золотых и 5 серебряных медалей. Выпускается с 1948 года.

  • Цвет/букет/аромат: очень густой и интенсивный цвет янтарного оттенка, в бокале на солнце дает темно-золотистые проблески. В букете выражены изюмные тона, вкус полный гармоничный, бархатистый.
  • Крепость вина: 11,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4,0-6,0 г/л.

 

«ЦИНАНДАЛИ» - столовое марочное белое сухое вино, предмет гордости грузинских виноделов. Изготавливается из сортов винограда «Ркацители» и «Мцване», возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. На международных конкурсах отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями. Производится с 1886 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус
  • Крепость вина: 10,5-12°.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6,0-7,5г/л.
  • Гастрономические сочетания: вино подается охлажденным и великолепно сочетается с блюдами из птицы, морепродуктов, с белое мясом, рыбой, овощными блюдами, зеленью и сыром.

 

«ЦИЦКА» - сухое столовое белое марочное вино из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Зестафонском, Тержольском и Маяковском районах (Западная Грузия). Срок его выдержки составляет 2 года. Выпускается с 1966 года.

  • Цвет/букет/ аромат: вино имеет светло-соломенный цвет, приятную свежесть и гармоничность.
  • Крепость вина: 10,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7г/л.

 

«ЦОЛИКАУРИ» - белое столовое сухое марочное вино, очень популярное в Западной Грузии. Производится из одноименного винограда, выращиваемого в районах Тержола, Зестафони, Амбролаури, Багдати,  Цагери, Вани и Цкалтубо. «Цоликаури» - самое массовое вино на Западе Грузии. Чем дольше выдержка данного вина, тем лучше его вкус. На международных конкурсах вино завоевало одну серебряную медаль. Выпускается с 1951 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет светло-соломенный, букет хорошо развит, на вкус свежее, гармоничное.
  • Крепость вина: 10,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6,0-7,5 г/л.

 

«ШУАМТА» - это белое сухое вино, изготавливаемое по кахетинскому методу из виноградных сортов «Мцване» и «Ркацители». Производится с 1984 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина от золотисто-янтарного до насыщенного темно-желтого/ вкус умеренно-терпкий, сглаженный, который очень гармонирует с его ароматом/ аромат имеет яркий фруктовый оттенок.
  • Крепость вина: 10,5-13°.
  • Сахаристость: 19—23%.
  • Кислотность: 4,5—6,0%.
  • Гастрономические сочетания: рекомендуется подавать к салатам и к блюдам на основе морепродуктов.

 

«ЭРЕТИ» - натуральное белое сухое вино, производится из винограда «Ркацители» и «Мцване». «Эрети» производится из виноградного сока самой нежной выжимки – первой, а это придает ему особые превосходные качества. Винные ценители рекомендуют употреблять данный напиток в молодом возрасте — сразу после бутилирования, когда он еще полон сил и энергии. Производится с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом, в котором угадываются оттенки экзотических фруктов и цитрусовых. Характер вина достаточно мягкий и в то же время невероятно живой.
  • Крепость вина: 10-12°.
  • Сахаристость: 19—23%.
  • Кислотность: 5-8 %.
  • Гастрономические сочетания: прекрасное дополнение к блюдам из морепродуктов или легким овощным салатам.

===================================================================================

 

БЕЛЫЕ ПОЛУСУХИЕ ВИНА

«ТБИЛИСУРИ» – натуральное полусухое белое грузинское вино из виноградных сортов «Ркацители», «Мцване», «Тетра» и «Цоликаури», выращиваемых в Кахети, а также в Цагерском и Амбролаурском районах Грузии (регион Рача-Лечхуми). Выпускается вино с 1982 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет соломенный. о-янтарный/ в этом вине гармонично сочетаются натуральная кислотность и сладость, что вместе приятным ароматом придает особую нежность и свежесть вкуса.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: 18—20%.
  • Кислотность: 5-7 г/дм3.

 

-

лучших грузинских вин 2022: отмеченные наградами вина из Грузии

Отобрано вручную IWSC

Древние методы виноделия Грузии, включая ферментацию в амфорах, были восстановлены передовыми производителями

Если вы хоть раз были на супра (застолье), то знаете, с каким уважением к грузинскому вину относятся его жители. Часто называемая «колыбелью вина», Грузия пропитана историей виноделия, с различными винными артефактами, такими как ножи для обрезки и каменные прессы, которые были раскопаны археологами еще 8000 лет назад. Легенда даже гласит, что солдаты вплетали виноградную лозу в свои доспехи, чтобы защитить свою грудь, прежде чем отправиться в бой, поэтому, если они умирали, виноградная лоза прорастала из их сердец.

В 20-м веке Грузия была ведущим производителем вина для большей части Советского Союза, но после обретения независимости в 1990-х годах советские «винодельческие заводы» исчезают, уступая место более мелким производителям, стремящимся поднять планку качества.

Грузия – возможно, невольно – находится на переднем крае виноделия. Склонность к ферментации вина в больших глиняных амфорах (известная как квеври ) — это метод, который сейчас используется некоторыми из самых влиятельных производителей в мире, но они делали это в Грузии на протяжении веков. Не только это, но, хотя натуральное/апельсиновое вино может быть любимым напитком миллениалов, они производят его в Грузии на протяжении тысячелетий.

Одно из таких апельсиновых вин — Tifliski Vini Pogreb, Kartuli Vazi Select Orange Rkatsiteli 2020 — завоевало золотую медаль на IWSC в этом году, набрав впечатляющие 96/100 баллов. Судьи приветствовали его «свежий и яркий аромат золотых яблок, груш, имбирного печенья и меда» и хрустящий вкус.

В этом году Грузия получила еще два золота IWSC, одним из которых было красное вино, изготовленное из местного сорта винограда Саперави. Его название просто означает «цвет», и оно дает богатые, полнотелые вина с нотками лакрицы, сливы и специй, а иногда и полусладкое.

Каждое грузинское вино на выставке IWSC 2022 было рассортировано по цвету и стилю, прежде чем экспертная группа продегустировала его вслепую. Сара Эббот MW отвечала за разбирательство, к ней присоединились винный коммуникатор Брэд Хорн и покупатель вина для The Humble Grape Уилл Хилл, а также Фредди Балмер, покупатель из The Wine Society. Читайте дальше, чтобы увидеть некоторые из лучших грузинских вин конкурса.

КАК МЫ ОЦЕНИВАЕМ ЭТИ ВИНА?

Мы проводим тщательно структурированный и строгий процесс дегустации вин. Это означает, что каждый образец вина предварительно разливается в пронумерованные бокалы и оценивается судьями вслепую. Самое главное, наши винные судьи IWSC являются экспертами в своей области, которые работают во всех секторах винодельческой промышленности. Доказательства см. в нашем полном списке судей.

КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ЭТИ ВИНА?

Только лучшие дегустированные вина получают Золотую или Серебряную награду. Например, чтобы выиграть золото, вина должны набрать от 95 до 100 баллов. Между тем, Серебряные вина варьируются от 90 до 94 баллов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей системе подсчета очков.

Еще от Club Oenologique

Club O — это эксклюзивное сообщество и платформа для любителей вина и спиртных напитков. Наш флагманский журнал Club Oenologique предлагает энтузиастам и коллекционерам еще больше информации. Наша редакция, базирующаяся в Лондоне, рассказывает информативные, вдохновляющие истории из мира вина и спиртных напитков, гастрономии и путешествий, а также освещает рекомендации и последние тенденции в области напитков. Например, вы можете взглянуть на нашу серию объяснений, в которой мы рассматриваем сорта винограда, регионы и стили вин и спиртных напитков. Кроме того, посетите наш раздел «Спросите сомелье», где эксперты ответят на ваши вопросы, связанные с вином.

Поделиться

Купить белое грузинское вино онлайн | Откройте для себя вкус

Показаны все 8 результатов

Сортировка по умолчаниюСортировать по популярностиСортировать по последнимСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкой
  • Baia’s Wine Цицка — Цоликоури — Крахуна 2019

    €16,25

    В наличии

  • Колха Мцване 2018

    €8,25

    В наличии

  • Виниверия Чинебули Горули Мцване 2019

    €11,50

    В наличии

  • Виниверия Хихви 2018

    €10,50

    В наличии

  • Кончо Ркацители Квеври 2018

    €14,25

    В наличии

  • Телави Марани Мцване 2018

    €8,50

    В наличии

  • Тбилвино Ркацители 2020

    €9,25

    В наличии

  • Кончо Мцвивани Кахури 2017

    €14,25

    В наличии

Купить Вино грузинское белое

Наши белые грузинские вина отличаются высоким качеством. Хотя Грузия на самом деле не известна как винодельческая страна в Нидерландах и Западной Европе, мы должны сказать, что грузинские белые вина действительно стоит попробовать. Логично, что эти вина становятся все более популярными и ставят Грузию на карту как винодельческую страну. Это весьма примечательно, учитывая, что страна производит вино уже тысячи лет. В любом случае, все больше и больше людей умеют ценить грузинские вина. И, конечно же, мы являемся поклонниками этих вин особого качества.

Уникальные вкусы и сорта винограда

Для производства грузинского белого вина не используются западноевропейские сорта винограда, а местные сорта, которые тысячи лет выращивались на Кавказе. Известные сорта – Ркацители или Мцване. Эти сорта винограда отличаются не только по характеру, но и по вкусу от известных сортов, таких как Совиньон или Шардоне. Это придает грузинским винам свой характер. В целом характер вкуса приятный и свежий, местами с легкой кислинкой. Конечно, это зависит от типа вина, сорта винограда и от того, имеете ли вы дело со сладким или сухим сортом.

Различные комбинации

Как и подобает хорошему белому вину, белые вина из Грузии можно пить во многих случаях и моментах. В целом, они имеют приятное содержание алкоголя, которое приятно остается на языке, но никогда не заглушается. Итак, свежие белые вина. Связано ли это с вулканическими горами и плодородными почвами Кавказа или с тем, что виноград должен выдерживать суровый климат? В любом случае, белые вина очень крепкие. Сочетайте их с вкусными закусками, рыбными блюдами, пастой или роскошным салатом. В любом случае, мы фанаты!

Подробнее о Drinkrituals

Вам интересно узнать о нашем ассортименте вин или вы хотите удивить своих друзей или знакомых особенным вином? Тогда вы пришли в нужное место. В нашем обширном ассортименте вы найдете различные сорта вин из особых винодельческих регионов мира. Наши грузинские и армянские вина пользуются особой популярностью. Попробуйте их сами и закажите одну или несколько бутылок в нашем интернет-магазине уже сегодня.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.