Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Пробует вино название профессии


Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?

Когда речь заходит о специалистах, разбирающихся в вине, как правило, первой возникает мысль о сомелье. Это слово у всех на слуху и нередко ассоциируется с дегустациями, что является не совсем верным отражением действительности. Поэтому важно различать профессии сомелье и дегустатора, кависта и винн..

Когда речь заходит о специалистах, разбирающихся в вине, как правило, первой возникает мысль о сомелье. Это слово у всех на слуху и нередко ассоциируется с дегустациями, что является не совсем верным отражением действительности. Поэтому важно различать профессии сомелье и дегустатора, кависта и винного критика, так как их работа различается.

Сомелье
Как уже было отмечено выше, о сомелье слышали многие, но не многие знакомы с тем, чем он на самом деле занимается. Сомелье - это ресторанный работник, в чьи обязанности входят подбор вин для ассортимента заведения, предоставление посетителям рекомендаций по лучшему сочетанию вин с заказанными блюдами, подача вин к столу согласно винному этикету. Дегустации и выставление оценок напиткам совсем не входят в должностные обязанности сомелье. Однако, это не значит, что он их не производит. Для своего профессионального развития сомелье пробует новые вина, выделяет для себя их особенности, выстраивает собственный рейтинг напитков.

Базовыми навыками сомелье являются: правильное откупоривание бутылок, декантация вина, определение его качества и пригодности для употребления. Кроме того, специалисту данного профиля необходимо иметь чёткое представление о возможностях сочетания напитков с различными блюдами. Опыт дегустации часто зависит от стажа сомелье и у начинающих работников он может отсутствовать вовсе.

Важной особенностью работы сомелье является то, что он работает в интересах конкретного ресторана. Это может, в той или иной степени, определять характер его рекомендаций.

Кавист
Слово "кавист" появилось относительно недавно и для широкой общественности остаётся скорее неизвестным. Им обозначают отдельное направление профессиональной деятельности, которое возникло с развитием рынка алкогольной продукции. Кавист — это работник магазина, помогающий клиентам выбрать вино и другие напитки. Обычно, кавистов можно встретить в алкогольных бутиках и соответствующих отделах в крупных магазинах. В задачи специалиста входит предоставление покупателям профессиональной консультации по вопросам выбора напитков.

Для того чтобы дать точную рекомендацию, кавист должен обладать знаниями о разновидностях вин, регионах их производства, а также сведениями об особенностях напитков определённых годов выпуска. Опыт дегустации может пригодиться, но не обязателен для начала работы.

Кавист трудится в интересах магазина, который предоставляет ему рабочее место. Он ориентирован на продажи. Хотя это обстоятельство и определяет характер консультаций в целом, профессиональный кавист всегда предоставит покупателю рекомендацию согласно уникальным предпочтениям последнего.

Дегустатор
Профессиональной оценкой вин и виноматериалов для производителей занимается дегустатор. Он пробует напитки на вкус, с целью определить их качество и индивидуальные особенности на определённый момент времени. Результатом работы дегустатора является экспертное заключение, в случае оценки готового вина, либо рекомендация по внесению изменений в процесс производства, в случае оценки виноматериала.

Дегустатор должен обладать хорошей памятью на вкус и аромат, быть способным различить их оттенки, вовремя определить проблемы виноматериала и способы их решения.

Дегустаторы работают любо при винодельнях, обеспечивая постоянный контроль производства, либо при контролирующих органах, либо же независимо — занимаясь частной практикой.

Винный критик
Немногим отличается от дегустатора винный критик. Основное различие состоит в степени публичности выносимых оценок. Задачей критика является описание вина для потребителей. Как и дегустатор, он пробует напитки, определяя их вкусоароматические характеристики. По результатам составляется словесный портрет вина, выносится оценка.

Заключение критика всегда субъективно. По каким критериям оценивать напитки, каждый специалист решает самостоятельно. Это может быть, в частности, степень соответствия вина лучшему образцу из региона своего происхождения или степень выраженности качеств, присущих тому или иному сорту винограда. Каждое заключение критика несёт на себе отпечаток его личности. Относиться к оценкам следует с поправкой на субъективность. Покупателю полезно определить для себя, насколько предпочтения того или иного специалиста соответствуют его личным, и при выборе вина опираться на оценки соответствующе.

Критики являются исключительно независимыми специалистами. В противном случае, если они будут как-то связаны с какими-либо компаниями-производителями, их могут обвинить в предвзятости. Основным источником заработка критиков являются публикация статей о вине, выпуск книг, составление рейтингов. Некоторые именитые критики издают собственные журналы.

Таким образом, сомелье и кавист, дегустатор и винный критик по долгу своей деятельности непосредственно работают с вином. Однако, работа их различается. Сомелье помогает с выбором вин в ресторане, кавист — в магазине. Дегустатор оценивает вина в интересах производителя, винный критик — в интересах покупателя. Знание этих различий помогает правильно выстраивать отношения с представителями данных профессий, получать от специалистов соответствующие их профилю рекомендации.

Профессии, связанные с вином: сомелье, кавист, дегустатор

Почему вы никогда не встретите в ресторане кависта, а в винном супермаркете – сомелье? Почему у высококлассного дегустатора вин может быть постоянный наниматель, а у критика – нет? Хотите узнать ответы на эти вопросы? Тогда давайте разбираться вместе.

Специализироваться на вине могут не только производители, связанных с ним профессий гораздо больше

Сомелье: от погонщика скота до хранителя винного погреба

Изначально, а если точнее, то в Средние века во Франции, сомелье (sommelier) был сомерьером (sommereier). В его обязанности входило следить за транспортировкой багажа хозяев, включавшего белье, провизию и вино. В конце XVII века при королевском дворе этот слуга окончательно превратился в виночерпия (именно так с французского переводится сомелье), а зона его ответственности сузилась до хранителя винного погреба, отвечавшего не только за сохранность напитков, но и подбор вина для хозяев.

Сомелье сегодня – это работник ресторана, в обязанности которого входит приобретение вина, организация его правильного хранения, составление винной карты, а также консультирование клиентов заведения по подбору напитков к выбранным ими блюдам, правильная подача вина и его дегустация. То есть именовать сомелье «винным официантом», как это делают многие, не совсем корректно, особенно если учесть, что стать профессионалом высокого класса в этом деле не так уж и просто.

Как стать «хранителем вина»?

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо пройти обучение в школе сомелье, которое подразумевает изучение теоретической базы об истории вина, винодельческих регионах, этикет его подачи – представление клиенту, правила откупоривания бутылок, декантации и т. д. А также получение практических навыков по анализу составляющих букета и их интерпретации: каждой по отдельности и всех вместе.

Просто хороший сомелье способен по аромату определить качество вина, его возраст, сорт или сорта винограда, использовавшиеся для ассамбляжа напитка, а иногда и регион происхождения. Дегустацию вина перед подачей он проводит с целью убедиться в отсутствии у напитка приобретенных недостатков или пороков.

А вот чтобы получить звание «Мэтр сомелье», потребуется проработать в профессии 10 лет минимум. Есть у сомелье и специализированные соревнования и чемпионаты, однако для победы в них важен скорее опыт, чем талант. Их призерами, как правило, становятся те, чей стаж работы составляет 15–20 лет.

Сомелье – не просто «винный официант», эта профессия требует получения глубоких теоретических знаний и обширного практического опыта

Кавист – продавец-консультант?

Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.

Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, винных рейтингах, наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.

Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя

Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.

Главный на винной «кухне»

Как ни странно, но дегустатору совсем не обязательно знать, как отличается по вкусу «Пино Нуар», выросший в Бордо и в Бургундии, например, или «Мерло» из одного региона, но урожая 2010 и 2016 года; ему не нужно уметь снимать вино с осадка или ориентироваться в ценах на элитный алкоголь. Его задачи – сугубо практические. В чем они заключаются?

Этот специалист оценивает текущие вкусо-ароматические характеристики готового вина или виноматериалов для ассамбляжа по отношению к эталонным. А знание и хранение в памяти эталонных вкусов и запахов и является важнейшим из его профессиональных навыков. Вторым важным навыком дегустатора можно назвать «диагностику», то есть выявление отклонений органолептических свойств вина от эталонных на как можно более ранней стадии. Область его знаний включает закономерности изменений напитка в зависимости от технологических процессов (например, выдержка и ее срок в дубе, глине или стали), а в задачи входит прогнозирование и предоставление рекомендаций по их организации.

Дегустатор помогает производителю оценить качество вина или виноматериалов, а также дает рекомендации по организации технологических процессов

Но вообще, всех перечисленных выше специалистов объединяет не только вино, но и то, что все они являются зависимыми специалистами, то есть сфера их деятельности – это всегда работа по найму: сомелье является сотрудником ресторана, кавист работает в винном бутике, дегустатор трудится на производстве или в сфере сертификации. Но есть и еще один представитель «винной» профессии – критик, который всегда должен оставаться независимым. Почему?

На вольных хлебах, или Кто такой винный критик?

По сути, это тот же дегустатор, но работающий не на производителя вина, а на потребителя. Он дает оценку состоянию напитка на предмет соответствия типичным показателям для определенного сорта, региона, срока выдержки, дает характеристику вкусо-ароматическому букету, а также выражает эту оценку не только в словесном описании, но и в баллах.

Но именно его ориентация на потребителя и требует от винного критика не проявлять симпатий к тому или иному производителю, поэтому его «хлеб» – это отчеты с открытых дегустаций, проведение мастер-классов, издание книг и всевозможные публикации в блогах, журналах и прочих СМИ.

Винный критик не может позволить себе быть «карманным», поскольку его клиент – конечный потребитель

При этом не стоит забывать, что винные критики – тоже люди, а значит, их вкусы не всегда могут совпадать с вашими. В общем, главное в вине – его попробовать. Мы в «Ароматном мире» всегда готовы предложить вам лучшие образцы по соответствию цена-качество. Приходите и убедитесь сами.

Сомелье, кависты, дегустаторы и критики хороши, но пить вино лучше самому. Ваше здоровье!

Что такое сомелье: определение

Сомелье, или сокращенно сомм, — одна из немногих романтических профессий. Но это не только работа.

Это описание, сертификация и, конечно же, страсть. Страсть, которой легко следовать, учитывая зарплату сомелье. Неудивительно, что даже Голливуд одержим фильмами о сомелье.

Мастер-сомелье, сомелье высшего уровня, является частью эксклюзивного клуба. Как показывает любой недавний список мастеров-сомелье, очень немногие люди заслужили звание мастера-сомелье. человек в США заслужили этот титул за последние 40 с лишним лет. С другой стороны, можно получить вступительный сертификат сомелье в течение выходных.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о сомелье. Включая ресурс, чтобы проверить, думаете ли вы стать сомелье. Прежде всего, мы рассмотрим произношение сомелье. Затем мы дадим определение сомелье и рассмотрим основные обязанности сомелье. Наконец, мы рассмотрим некоторые другие имена и титулы, которыми владеют сомелье или которых часто называют.

Что такое сомелье: само слово

Как произносится сомелье

Сомелье произносится как suh·muhl·yei .

Откуда произошло слово сомелье?

Английское слово sommelier имеет латинскую этимологию и пришло к нам через французский язык. Латинское слово sagma означает вьючное седло или мешок, который привязывали к волам, лошадям и другим вьючным животным для перевозки вещей.

Во французском языке слово стало somme. Люди, которые следили за этими животными, были известны как сомелье. И часто грузом, который несли животные, было вино.

Сомелье Определение

Основное определение сомелье — это винный стюард, что означает человека, который заботится о вине. Однако более часто используемое определение сомелье - это обученный знающий винный специалист, часто работающий в ресторанах, обладающий знаниями в области теории вина, винного обслуживания и дегустации вин.

Это второе определение используется чаще, потому что Суд мастеров-сомелье, винный образовательный и сертификационный орган, использует слово сомелье в своих очень строгих программах сертификации для винных профессионалов. В этой статье нас в основном интересует второе определение. Но чтобы по-настоящему определить сомелье, нужно рассмотреть оба определения сомелье.

Значит, сомелье зовут винного эксперта?

Эффективно, да. Сомелье — так называют винного эксперта. Именно так исторически использовалось это слово. Однако чаще всего слово сомелье используется для описания тех, кто сертифицирован Судом мастеров-сомелье и некоторыми другими винными образовательными организациями. Но суд мастеров-сомелье не изобрел это слово и не владеет его правами. В пивном мире также есть похожая роль, называемая cicerone.

Чем занимается сомелье?

Чтобы понять, чем занимается сомелье, полезно взглянуть на то, что суд мастеров-сомелье проверяет на сертификацию. Каждый из четырех уровней сертификации сомелье более подробно охватывает следующие три темы: теория вина, дегустация вин и винный сервис. Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы понять, чем именно занимаются сомелье.

Экспертиза по теории вина

Теоретическая часть экзамена на звание мастера-сомелье охватывает сорта винограда, историю вина, классические винодельческие регионы и географию. Сомелье могут долго и профессионально говорить на эти темы.

Но они не профессиональные историки вина или энологи (ученые, изучающие вино и виноделие). Они изучают вино на службе, ну, на службе. Винный сервиз. Быть сомелье — это больше практика, чем теория. В то время как исторически слово сомелье означало вино стюард , сегодняшнее значение более точно означает стюард винного опыта .

Вот почему следующие две обязанности сомелье сосредоточены на знакомстве с вином, а не на его изучении: дегустация вин и обслуживание вин.

Дегустация вин

На более поздних уровнях экзамена на сомелье проводятся слепые дегустации. Ожидается, что сертифицированные сомелье обладают знаниями мирового класса о том, как вино взаимодействует с нашими органами чувств: вкусом, ощущением во рту, зрением и запахом. И существует множество терминов дегустации вин, посвященных передаче этого опыта.

Поскольку вино предназначено для того, чтобы его переживали, способность охарактеризовать вина с помощью органов чувств и сообщить об этом имеет решающее значение для повышения уровня этого опыта. Талантливый винный коммуникатор помогает сомелье ориентироваться в винной карте вместе с гостями. Делая карту вин (или цифровую карту вин) более доступной, сомелье может рекомендовать вина, которые нравятся гостям. Это также помогает им предложить сочетание вина (и потенциально продавать коктейли!) и, как правило, дает людям контекст и инструменты, чтобы в полной мере оценить их вино.

Винный сервиз

Но есть еще один кусочек головоломки. Выбрав правильный урожай правильного вина из правильного региона и найдя правильную еду, чтобы его сочетать, пришло время подавать его. Верно? Верно.

Сомелье – это, по сути, служебная должность. Им не платят за их академический вклад в теорию вина или их развитые палитры. Им платят за то, чтобы они улучшали впечатление от вина для гостей. С этой целью используются владение теорией и дегустация.

Остановившись на бутылке, сомелье вернется с ней к столу. Там они представят этикетку, чтобы гость мог проверить год урожая, виноградник и стиль. Сомелье проведет дегустацию и после одобрения нальет стандартную порцию вина на 5 унций каждому гостю за столом, наслаждающемуся вином. Это базовый уровень винного сервиса. Кроме того, вино может нуждаться в охлаждении, декантации или аэрации. И все эти действия имеют определенное место в полном винном сервисе и требуют определенных знаний (например, как декантировать вино и как чистить декантер). Это в дополнение к тому, чтобы убедиться, что вина подготовлены к подаче, они хранились при оптимальной температуре хранения вина с правильным освещением винного погреба в идеальной мебели для хранения вина. У нас есть руководство по хранению вина, которое охватывает все это.

Винный сервиз представляет собой тонкий танец презентаций и одобрений. А иногда и объяснения, например, что такое пробковый сбор и почему он взимается. Хороший винный сервиз всегда присутствует, но почти незаметен. Освоение этого является последней обязанностью сомелье.

Что это… Имя винного эксперта?

Как мы уже знаем, сомелье — это просто человек, который разбирается в вине. Это не всегда используется для обозначения кого-то, кто был сертифицирован судом мастеров-сомелье, хотя обычно это так.

Иногда слово сомелье используется как взаимозаменяемое с другими словами, описывающими работающих профессионалов виноделия. Давайте посмотрим на некоторых из наиболее распространенных, работающих в индустрии гостеприимства.

  • Wine Expert
  • Wine Specialist
  • Профессиональный винодельный дестер
  • . ), хотя.

    Как стать сомелье: дальнейшие шаги

    Ознакомьтесь с нашей статьей о четырех уровнях сомелье для суда мастеров-сомелье. Получить сертификацию на вводном уровне проще, чем вы думаете. Мы также рассмотрим некоторые другие органы по обучению и сертификации вин, которые существуют в качестве альтернативы Суду мастеров-сомелье.

    Кто такой сомелье, спросите вы? Теперь ты знаешь.

    Надеюсь, эта статья дала вам более тонкое понимание определения слова сомелье. Это не так однозначно, как вы ожидаете. Слова — это живые существа, которые меняются со временем.

    Сегодня, когда мы говорим сомелье, мы в основном имеем в виду тех, кто был сертифицирован судом мастеров-сомелье. Но происхождение слова проще: тот, кто следит за вином.

    Стать барменом — отличный шаг к карьере в винной индустрии. Если у вас есть лишние деньги, начните с начального уровня и посмотрите, подходит ли он вам. Разве это не было бы романтично?

    Как стать сомелье: обучение, сертификация и многое другое

    Хотя слово сомелье может навеять образы средневекового стюарда, суетящегося по темным, сырым коридорам в винном погребе при свете факелов, чтобы найти идеальную бутылку вина для своего хозяина, в действительности сложившаяся профессия сомелье и организации, которые сертифицировать тех специалистов, которые появились совсем недавно, за последние несколько десятилетий.

    Хотя история сомелье длинная и богатая, только в середине 1900-х годов, когда винодельни начали разливать вина по бутылкам и маркировать их, рестораны получили возможность предлагать более разнообразный выбор, что сделало потребность в знающих винные эксперты тем более важны. Наряду с постоянно расширяющимся американским вкусом и растущей культурой питания возникает потребность в большем количестве этих высококвалифицированных экспертов по обслуживанию вин.

    Обязанности

    Кто такой сомелье и чем он занимается? Короче говоря, сомелье (или сомм, как их часто называют) — это хорошо осведомленный винный профессионал, который является экспертом во всех аспектах винного обслуживания и сочетания еды и вина. Сегодня обязанности сомелье столь же разнообразны, сколь и требовательны. Хороший сомм должен не только демонстрировать мастерство владения широким спектром вин, но и уметь общаться с гостем таким образом, чтобы он чувствовал себя комфортно и был частью опыта. Другие обязанности включают в себя:

    • Хранение вин в оптимальных условиях/температуре
    • Вращающийся запас в надлежащем порядке / обеспечить точное ценообразование
    • Презентация винной карты гостям с выделением избранных вин/новинок
    • Предложение закусок и выделение вин, которые хорошо сочетаются с блюдами
    • Знание спиртных напитков, элитных спиртных напитков, пива и сочетаний сигар
    • Заказ вин, соответствующих ресторанным предложениям (иногда прямо с виноградника)
    • Обучение обслуживающего персонала и поваров вину, сочетанию вин и надлежащему обслуживанию
    • Знание соответствующих типов бокалов для подачи продукта

    Стать сомелье

    «Чтобы стать сомелье, вам нужна страсть к обслуживанию напитков, жажда знаний и желание поделиться тем, что вы узнали», — говорит Кэлвин Хайнс-младший, генеральный менеджер ресторана Art and Soul в Вашингтон, округ Колумбия. Г-н Хайнс с 16-летним опытом работы в ресторанной индустрии, только что завершивший вводный курс и сдавший экзамен в суд мастеров-сомелье, дает ценную информацию о том, что нужно, чтобы стать хорошим и, что более важно, трудоспособным сомелье. .

    «Это больше, чем открытие бутылок, взбалтывание перебродившего виноградного сока в стакане и дегустация вслепую», — говорит Хайнс. «Разработка и поддержание меню, организация подвала, инвентаризация и другие не очень гламурные вещи выполняются задолго до того, как вы поговорите с гостями».

    Так как же это сделать? Как стать великим сомелье? По правде говоря, каждый может называть себя сомелье. В конце концов, это всего лишь название должности. Как и в случае с барменом, на самом деле не требуется никакой сертификации, чтобы подать заявку или даже стать великим сомом. Однако, по словам Хайнса, «сертификат более привлекателен для ресторанов и отелей, которые нанимают сотрудников. Он также дает вам хорошую структуру для работы и показывает, что вы не только хорошо осведомлены, но и знаете, как применять то, чему вы научились».

    В прошлом единственным способом проверить чьи-либо знания о вине было наблюдение за их работой, и в некоторых случаях это работало просто отлично. Однако сегодня существует множество международных организаций, которые предлагают обучение сомелье и сертификацию сомелье как для обучения, так и для лицензирования экспертов в этой области. Вот список некоторых наиболее уважаемых заведений:

    Суд мастеров-сомелье

  • Предлагаемые курсы и уровни сертификации : Вводный курс сомелье, семинар по методу дедуктивной дегустации, сертифицированный экзамен сомелье, курс и экзамен продвинутого сомелье, диплом мастера сомелье экзамен
  • Место(я) доступности : США и Европа (экзамены проводятся на международном уровне)
  • Срок выполнения : 5 лет обязательной работы в отрасли, необходимых для сдачи экзамена на мастера сомелье, 3 года рекомендуется для вводного курса

  • Общество преподавателей виноделия

  • Предлагаемые курсы и уровни сертификации : Сертификат специалиста по гостиничному бизнесу/напиткам, CSW, CWE, CSS, CSE
  • Доступные места : США
  • Время завершения : Варьируется в зависимости от сертификации

  • Американское общество сомелье

  • Предлагаемые курсы и уровни сертификации Место(я) доступности : Нью-Йорк, США
  • Время завершения : 21 неделя для сертификационного курса

  • Международная гильдия сомелье

  • Предлагаемые курсы и уровни сертификации : Программа обучения учителей, Основы виноделия, Сертификат среднего уровня вина, Сертификат продвинутого уровня вина, ISGM
  • Доступные места : США, Китай и Канада : Варьируется. Всего 300 часов для курса ISGM.

  • Wine & Spirit Education Trust

  • Предлагаемые курсы и уровни сертификации : более 10 наград и дипломов в области вина, спиртных напитков и саке
  • Место(я) доступности : 700 сторонних учебных и экзаменационных центров в более чем 70 странах
  • Время завершения : Зависит от курса и поставщика

  • Американская ассоциация сомелье

  • Предлагаемые курсы и сертификаты : Фонд, виноградарство и виноделие, дегустация вслепую, Viti3 (классы, ориентированные на регион), а также продажи, обслуживание и закупки
  • Место(я) доступности : Нью-Йорк, США
  • Время выполнения : Зависит от курса
  • Затраты и выгоды

    Большинство винных сомелье обычно зарабатывают от 30 000 до 75 000 долларов в год. Сравните это с зарплатой типичного бармена, который зарабатывает от 16 000 до 32 000 долларов в год, и вы поймете, почему получение этого опыта имеет свои преимущества.


    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.