Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Резервное вино это


Вино Резерва — что это значит? Описание вин Reserva: ключевые особенности

04 Декабря 2018

Выбирая вино, покупатель внимательно изучает этикетку и контрэтикетку — так можно узнать многое о напитке: кто производитель, какие сорта винограда использовались, год урожая, сколько лет выдержки. Довольно часто на винной бутылке можно увидеть также надпись Reserve или Reserva, которая для человека неискушенного служит признаком статусности напитка, своеобразной гарантией качества. Так ли это на самом деле, и что означает Reserva на винах в реальности?

Резервные вина: качество или маркетинг?

Термин "Резерва" переводится как запас, резерв. Еще издавна в винодельческих регионах Старого света особо удачные вина отправляли на хранение, создавая резервную коллекцию напитков с лучшими вкусовыми и органолептическими характеристиками. Более того, дополнительная выдержка шла на пользу хорошему вину, отчего его качество и, соответственно, ценность только росли.

В Испании и Италии такая практика жива до сих пор и регламентирована на законодательном уровне. Вина "Резерва" в Италии дополнительно выдерживаются определенное количество лет (2 года и более, в зависимости от типа напитка и региона), в то время как обычные столовые проводят в бочке от 7 месяцев. В Испании минимальный срок выдержки для красных вин "Резерва" — 3, а для белых — 2 года.

На португальских винах надпись "Резерва" не означает дополнительной выдержки, а указывает на более высокое спиртосодержание — более 0,5 % от минимального установленного для определенного региона. "Резерва" на винной бутылке из Франции может подтверждать, например, что использовалось виноградное сырье особенного качества. "Резерва" из Франции — это обязательно вино с интересными вкусовыми характеристиками, выделяющими его на фоне остальных.

Означает ли аналогичная отметка, нанесенная на чилийское, австралийское или новозеландское вино "Резерва", что это напитки лучше ординарных? Скорее нет, чем да. Никаких законодательных норм на этот счет не существует. Новосветские производители относят свою продукцию к данной категории по своему разумению. Одни действительно выделяют подобным образом более качественную серию, но большинство это делает чисто из маркетинговых соображений.

Таким образом, европейское вино "Резерва" характеризуется выдержкой дольше обычной. Его качество выше, вкус лучше, и более высокая цена напитка вполне оправдана. Точно так же стоит знать, что за пределами Европы многие производители также ставят отметку "Резерва" на вино, и что это на самом деле ничего не значит. 

Вам может понравиться

-17%

-25%

-20%

-15%

-25%

-20%

  • Вино
  • Выбор
  • Интересные факты

Читайте также

Как определить хорошее вино — как отличить настоящее вино от подделки

Вино с каждым годом становится лучше или нет?

Вино Киндзмараули: как отличить подделку по бутылке, сорта, история подлинного Киндзмараули

Саперави Резерв - DUGLADZE

Саперави Резерв

Категория: Регионалное Вино 

Регион: Кахетия

Сорт: Саперави

 Тип: красное сухое вино, выдержанное  в дубовых бочках

 

Информация

Наше резервное вино – это результат особой заботы. Его производство требует большого внимания и, что самое главное, терпения. 3 года ждало это вино розлива по бутылкам, оно выдерживалось, приобретало новые ароматы и вкусы, развивалось, росло до тех пор, пока дошло до любителей вина. Виноград, из которого производится наше резервное вино, выращивается на лучших виноградниках Саперави в Мукузани. Благодаря местным почвенным и климатическим условиям виноград и вино из него получаются особыми. Мы считаем, что это вино идеально для выдержки.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C.   После этого в этих же дубовых бочках  вино выдерживается в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Цвет: гранатовый

Аромат: очень спелые и теплые ароматы, в которых в первую очередь чувствуются тона кизила

Вкус: уравновешенное, сбалансированное, сформировавшееся вино с мягкими танинами и с продолжительным послевкусием.  

Саперави Резерв

Категория: Регионалное Вино 

Регион: Кахетия

Сорт: Саперави

 Тип: красное сухое вино, выдержанное  в дубовых бочках

 

Информация

Наше резервное вино – это результат особой заботы. Его производство требует большого внимания и, что самое главное, терпения. 3 года ждало это вино розлива по бутылкам, оно выдерживалось, приобретало новые ароматы и вкусы, развивалось, росло до тех пор, пока дошло до любителей вина. Виноград, из которого производится наше резервное вино, выращивается на лучших виноградниках Саперави в Мукузани. Благодаря местным почвенным и климатическим условиям виноград и вино из него получаются особыми. Мы считаем, что это вино идеально для выдержки.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C.   После этого в этих же дубовых бочках  вино выдерживается в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Цвет: гранатовый

Аромат: очень спелые и теплые ароматы, в которых в первую очередь чувствуются тона кизила

Вкус: уравновешенное, сбалансированное, сформировавшееся вино с мягкими танинами и с продолжительным послевкусием.  

Оцханури Сапере

Категория: Регионалное Вино 

Регион: Имеретия

Сорт: Оцханури Сапере

Тип: красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках

 

Информация

Оцханури Сапере - это сорт позднего периода, урожай которого не собирают до конца октября – середины ноября. Вино характеризуется чистым малиновым цветом. В молодом вине достаточно растительных тонов, хотя после выдержки оно приобретает очень глубокий аромат и элегантность, отличается богатым и продолжительным послевкусием. Оцханури считается лучшим сортом красного винограда Имеретии. Наш Оцханури растет в селах Багдадского района; из Оцханури, выращенного на лучших виноградниках, производят Сапере.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C.  После этого в этих же дубовых бочках  вино вызревает в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Цвет: темно-малиновый

Аромат: четкие растительные тона и тона черных фруктов (черная слива)

Вкус: проникновенный вкус, с высокой кислотностью и танинами, характерными для «Оцханури Сапере».   

Температура подачи: 16-18°C

Усахелоури

Категория: Регионалное вино

Регион: Лечхуми, села Цагерского района

Сорт: 100% Усахелоури

Тип: красное полусладкое

 

Информация

Возможно, что «Усахелоури» является самым редким и ценным вином в Грузии. «Усахелоури»  выращивают в очень небольшом количестве лишь в нескольких селах Лечхуми (Окуреши, Зуби, Опитара, Исундери и Лачепита), и вино из него отличается удивительной утонченностью. Наше вино «Усахелоури» - это особое вино, производимое из этого великолепного сорта.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 23-26 % и титруемой кислотности 7.5-8.  После гребнеотделения  сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: прозрачно-вишневый

Аромат: нежнейший аромат, начиная от красных ягод и фруктов, и заканчивая сладкими пряностями.  

Вкус: идеальное слияние кислотности и сладости, утонченное и хорошо сформировавшееся вино.  

Температура подачи: 13–15°C.

Крахуна

Категория:Регионалное Вино

Регион: Имеретия  

Сорт: Крахуна 

Стиль: белое сухое

 

Информация

Крахуна – сорт имеретинской лозы, из которого изготавливают достаточно полнотелое и крепкое вино с ароматом спелых фруктов и меда. В нем идеально сочетаются сильный характер и удовольствие. Наше вино «Крахуна» - превосходное вино для выдержки. Годы придают ему глубину, и оно становится более интересным.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов.  После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: золотисто – соломенный

Аромат: спелых желтых фруктов  и растительные тона  

Вкус: проникновенный, высококислотный, чистый

Температура подачи: 14–16°C.

Тавквери

Категория: Регионалное вино

Регион: Картли

Сорт: Тавквери

Тип: красное сухое

 

Информация

Тавквери- это красный сорт родом из Картли, который ценится благодаря своим особым свойствам. Легкость, радость, молодой дух – его отличительные черты. Наш «Тавквери» в первую очередь выделяется чистотой и богатыми фруктовыми тонами.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима  сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре – 20-24°C.  Как только процесс брожения завершается, вино переносят в резервуары на хранение.

Органолептика

Цвет: кизиловый  

Аромат: очень богатый аромат фруктов и ягод, в котором чувствуется черешня и  ежевика.

Вкус: достаточно танинное, полное и утонченное вино.  

Температура подачи:  15–17°C

Саперави Мускат

Категория: Регионалное Вино 

Регион: Кахетия

Сорт: Саперави, мускат

Тип: красное полусладкое

 

Информация

Это вино представляет собой уникальную смесь сортов винограда Саперави и Мускат, выращенных на виноградниках региона Кахетия. За последнее время завоевала признание и популярность как среди грузин, так и среди многих любителей международного вина. Наш Саперави Мускат - это ароматное вино с гладким послевкусием

Винификация

Мы отбираем отборные сорта винограда Саперави и Мускат с содержанием сахара 21-23% и титруемой кислотностью 7-8. Удаляем стебель и переносим сок в резервуары для брожения, где добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация происходит при 20-24°C. градусов.

Органолептика

Цвет: рубин

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: Гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием.   

Температура подачи: 16-18°C

Мускат

Категория: Премиум

Регион: Кахетия

Разновидность: Мускат

Тип: Полусладкое красное

 

Информация

Это вино изготовлено из винограда сорта Мускат, выращенного на виноградниках региона Кахетия. В последнее время он приобрел признание и популярность как среди грузинского народа, так и многих международных любителей вина. Наш Мускат - это ароматное вино с гладким послевкусием.

Винификация

Мы отбираем отборный виноград Мускат при 24-26% сахарности и 7,5-8 титруемой кислотности. После удаления стебля сок перемещается в резервуары для брожения. Мы добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация идет при температуре 22-26°С. Как только уровень сахара в процессе брожения падает до 14-12%, мы охлаждаем его до 3 градусов, чтобы остановить брожение и добавляем спирт, чтобы укрепить вино. После вино хранится при -2-3 градусе.

Органолептика

Цвет: рубин

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием

 

Температура подачи: 13–15°C.

узнайте больше

ИГРИСТОЕ ВИНО

Бренди

Чача

Что такое резервное вино? Ну, это зависит от

Слово «Резерв» может означать как много, так и ничего. Вот что означают слова «Reserva» , «Riserva» или «Reserva» на этикетке вина. В некоторых странах действуют строгие правила, но в США слово «Резерв» технически ничего не означает. Узнайте истинное определение резервного вина.

В США «Резерв» технически ничего не значит.


Обман с этикеткой выходит за рамки простого слова «Резерв». Такие слова, как «старая лоза», «отличный» и «особенный», не всегда означают то, что вы можете себе представить. Например, «Fine» — это на самом деле термин, используемый на самом низком уровне качества Marsala.

Откуда взялась концепция резервного вина

Идея создания резервного вина, скорее всего, зародилась в погребе, когда виноделы утаивали или «резервировали» часть своего вина из особенно продуктивного и хорошего вкуса урожая. Сегодня смысл резервного вина заключается в том, что это вино более высокого качества, выдержанное дольше. На самом деле, вы обнаружите, что большинство виноделен, использующих этот термин, действительно вкладывают свой лучший продукт в резервные вина. К сожалению, есть несколько производителей, которые используют эту концепцию как отличный способ продвижения своего вина.
 

Сегодня смысл резервного вина заключается в том, что это вино более высокого качества, выдержанное дольше.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас


Страны, в которых действуют правила для резервных вин

Двумя основными странами, где для резервных вин действуют особые требования, являются Испания и Италия.

Испания:
Резерва Вино

В Испании вина с маркировкой «Reserva» должны выдерживаться в течение 3 лет, из которых не менее 6 месяцев в дубовых бочках. Вы увидите, что это используется в основном для вина Темпранильо из Риохи, Торо, Рибера-дель-Деуро и Вальдепеньяс. На самом деле, в Испании очень сложная система выдержки, а Reserva — даже не самое выдержанное вино, которое они производят! Вы можете узнать больше о системе классификации Риохи, чтобы найти лучшие вина Риохи.

Италия:
Riserva Вино

В Италии каждый итальянский винодельческий регион имеет свое определение вина Riserva . Большинство вин должны быть выдержаны как минимум 2 года, чтобы иметь такую ​​маркировку. На более высоком уровне спектра Амароне выдерживается в течение 4 лет, а Бароло должен выдерживаться более 5 лет, прежде чем покинуть погреб. Вы можете узнать больше об уровнях итальянского качества в винной пирамиде Вальполичеллы: от Classico до Amarone.

Австрия также имеет требование «резерва», которое представляет собой минимальное содержание алкоголя 13% ABV.


Страны, в которых для резервных вин не действуют правила

Полезная информация о выдержке вина иногда печатается на задней этикетке. Ашан Шардоне

Скорее всего, если страна не указана выше, значит, в ней нет правил для резервного вина. На веб-сайте TTB в США такие слова, как «Резерв», классифицируются как торговая марка, что означает, что «Резерв» — это просто название. К счастью, большинство виноделов уважают подразумеваемое значение этого слова и обычно используют его для своих вин высшего уровня.

  • США
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Чили
  • Другие

 

Нужны ли нам правила?

Возможно. И вот почему:

Информация, о которой нам говорит слово Резерв, — это выдержка вина. Как вы, возможно, уже знаете, выдержка действительно влияет на вкус вина, особенно если оно выдерживается в дубовых бочках. Так что, возможно, нам нужно больше информации о выдержке на бутылке вместо предопределенного слова. Например,

«Выдержка 20 месяцев во французском дубе средней прожарки»

говорит нам о том, что вино, вероятно, имеет вкус ванили и специй для выпечки, а также умеренные дубовые танины. Это было бы действительно полезной информацией на винной этикетке. Узнайте больше о выдержке вина в дубе.

 

Научитесь расшифровывать винные этикетки

Узнайте больше о том, что написано на винной этикетке →

Купите книгу, получите курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Миф или факт? Вино лучше, когда оно резервное

Слова имеют силу и значение, независимо от того, в какой части мира вы находитесь. Однако определение слова «резервное» может сильно различаться при сравнении похожих винных этикеток с противоположных сторон карты.

Так что же на самом деле означают слова «Reserve», «Riserva» и «Reserva» и что они на самом деле говорят вам о вине?

К европейским винам, как правило, предъявляются гораздо более строгие требования для этих обозначений Резерва. В Испании слово «Reserva» может использоваться на этикетке только в том случае, если винодельня соответствует особым требованиям к выдержке в соответствии с установленными для региона правилами. Например, если на этикетке бутылки Риохи написано Reserva, она выдерживалась не менее 36 месяцев, из них не менее 12 месяцев в дубовых бочках.

Аналогичные правила для слова «Riserva» также встречаются в Италии, где в разных регионах действуют разные требования к выдержке. Например, бутылка Кьянти с надписью Riserva на этикетке провела не менее 24 месяцев в дубе, а еще три месяца — в бутылке. Кроме того, вино Brunello di Montalcino с надписью Riserva на этикетке выдерживалось пять лет после сбора урожая, по крайней мере два из этих лет выдерживались в дубе и шесть месяцев в бутылке, в отличие от двух лет в дубе и четырех месяцев в бутылке для других сортов. Брунелло.

В большинстве винодельческих регионов Нового Света термин «Reserve» может быть добавлен к винной этикетке с небольшими (если вообще есть) юридическими требованиями, поскольку использование этого слова не регулируется. Это позволяет винодельням за пределами Европы использовать на своих этикетках такие термины, как Old Vine, Special Selection или Limited Release, чтобы указать на более высокое качество. Хотя эти термины не дают реальных подробностей о вине в бутылке, поскольку у них нет установленных критериев, в идеале они указывают на более качественные места, виноград или длительную выдержку на конкретной винодельне.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.