Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Рисовое вино для суши


«Рисовое вино», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Рисовое вино», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

23 рецепта

МиринМирин — рисовое вино, которое практически не пьют, но регулярно используют в кулинарных целях. В частности — смешивая с рисовым уксусом: им заправляют рис для суши. Что можно приготовить из Мирина (126 рецептов)

Популярные рецепты с

Рисовое вино

Основные блюда•Китайская кухня

Свинина в кисло-сладком соусе

Автор: Алексей Зимин

2 порции

30 минут

02:55

Супы•Японская кухня

Рамен

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Супы•Японская кухня

Ёсенабэ-ширу

Автор: Алексей Зимин

1 порция

15 минут

Салаты•Паназиатская кухня

Азиатский салат из говядины с кунжутной заправкой

Автор: Алексей Зимин

1 порция

20 минут

04:24

Основные блюда•Китайская кухня

Курица гунбао

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Супы•Японская кухня

Унаги-янагава

Автор: Алексей Зимин

1 порция

15 минут

Основные блюда•Японская кухня

Курица терияки.

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Такос с пекинской уткой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Курица по-сычуаньски

Автор: Наталья Горохова

4 порции

40 минут

Основные блюда•Японская кухня

Японская дорада с соусом нитцуке

Автор: Алексей Зимин

1 порция

25 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Курица карри

Автор: Алексей Зимин

6 порций

10 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Дим-самы

Автор: Кира Аветова

6 порций

40 минут

Закуски•Японская кухня

Жареные гребешки со сливочным соусом мисо

Автор: Ольга Худина

2 порции

25 минут

Закуски

Спринг-роллы со спаржей, копченым лососем и авокадо

Автор: Ольга Худина

4 порции

25 минут

Завтраки•Японская кухня

Овощной бульон с омлетом, овощами и имбирем

Автор: Оля Давыдова

4 порции

Основные блюда•Японская кухня

Жареная курица с устричным соусом и овощами

Автор: Ольга Худина

2 порции

Закуски•Мексиканская кухня

Теплые роллы с курицей, сыром и грибами

Автор: Оля Давыдова

8 порций

30 минут

Основные блюда•Японская кухня

Жареная курица и лапша удон с чили, кориандром и имбирем

Автор: Ольга Худина

2 порции

50 минут

Закуски•Японская кухня

Роллы «Калифорния» с тобико

Автор: ШЕФМАРКЕТ

2 порции

40 минут

Соусы и маринады•Японская кухня

Соус «Гамадари» (ореховый соус для салата чука)

Автор: Stasia

4 порции

30 минут

Основные блюда•Японская кухня

Жареная говядина с красным перцем, грибами, устричным соусом и рисом

Автор: Ольга Худина

2 порции

50 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Рисовая лапша с грибами

Автор: Марина Шутихина

4 порции

30 минут

Основные блюда•Японская кухня

Эби-сатоимо-синдзё

Автор: Алексей Зимин

3 порции

40 минут

Закуски•Французская кухня

Террин из фуа-гра с копченым угрем

Автор: Алексей Зимин

5 порций

2 часа

Закуски•Японская кухня

Жареные баклажаны в соевом соусе и мирине с чесноком

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Сладкие куриные грудки во фритюре с зеленым луком, рисовым вином и цедрой апельсина

Автор: elpukhova

6 порций

45 минут

Супы•Китайская кухня

Удон

Автор: ШЕФМАРКЕТ

2 порции

20 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Поке с лососем и соусом никкей

Автор: Еда

4 порции

Основные блюда•Китайская кухня

Курица тушеная с имбирем и анисом

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Соусы и маринады•Японская кухня

Соус мисо

Автор: Оля Давыдова

4 порции

5 минут

Мирин, из чего делают мирин

Что такое мирин?

В интернете мирин часто называют то соусом, то уксусом, однако это не так. Что же из себя представляет мирин на самом деле? Это сладкое вино светло-желтого или прозрачного цвета, которое производится из спирта, риса и особой закваски “кодзи”. По факту, это аналог известного многим напитка “саке”, но только с добавлением сахара. Крепость составляет в среднем 14 градусов, иногда доходит до 16, но не более того. Мирин используют для приготовления соусов, маринадов, тушеных блюд из мяса, овощей, рыбы.

История происхождения мирина

Мирин пришел к нам прямиком из страны восходящего солнца - Японии. Раньше, в XV-XVI веках, помимо приготовления еды его также использовали в качестве алкогольного напитка. Пили рисовое вино преимущественно женщины, поскольку он обладает очень сладким, приятным вкусом и низкой крепостью. Сейчас мирин используют именно для готовки блюд.

Виды мирина

Существует несколько разных видов мирина:

1.       “Хон мирин”, который также называют “истинным мирином” - классический вариант крепостью 14 градусов;

2.        “Сио мирин” - мирин с добавлением соли. Предприимчивые японцы сделали в этом варианте небольшое содержание алкоголя, чтобы избежать уплату пошлины на спиртное;

3.       “Син мирин” (то есть “новый мирин”) - имеет в составе всего лишь 1 процент алкоголя, но не лишен вкуса классического мирина.

Что такое мирин в японской кухне

Мирин - поистине неотъемлемая часть японской культуры. Он стоит в одном ряду с такими основами японской кухни, как даси и соевый соус. При этом мирин используется для приготовления многих распространённых блюд. Его добавляют в лапшу, мясо, суши, роллы, рыбу и даже сладкое. Без него также нельзя приготовить и такой известный соус, как терияки (если брать классический рецепт).

Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.


Польза и вред мирина

Рисовое вино мирин обладает достаточно невысокой калорийностью и содержит в составе большое количество различных микроэлементов - витамины группы В, калий, фосфор, каротин, цинк, магний, селен, медь и так далее. Сладко-острый вкус улучшает аппетит, а высокое содержание углеводов поднимает настроение и усиливает общий тонус.

Если использовать мирин в меру, то он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, усиливает иммунитет, улучшает метаболизм и работу органов желудочно-кишечного тракта (из-за выработки ферментов). Кроме того, он также оказывает антибактериальное действие на организм.

Благодаря содержанию алкоголя мирин помогает расслабиться, укрепить нервную систему после эмоциональных нагрузок, улучшает засыпание.

Тем не менее, стоит отказаться от мирина при наличии аллергии на конкретные компоненты, которые есть в составе, а также при наличии хронических заболеваний почек, желудка, печени. Не стоит употреблять мирин и в период беременности, лактации, а также лицам, отказавшимся от алкоголя.

Чем можно заменить мирин?

Мирин можно купить в специализированных магазинах или у нас в магазине Takemura.ru. Однако такая возможность не всегда есть. В интернете есть достаточно много способов его заменить, однако добиться оригинального вкуса все равно не получится. В качестве альтернативы лучше всего использовать белый сухой херес с добавлением нескольких капель уксуса и небольшим количеством воды. Такое сочетание хорошо подходит и для маринада, и для тушения.

Еще один вариант замены - использовать саке с сахаром. Однако такой вариант менее доступен в обычных условиях.

Также в некоторых источниках указывается, что мирин иногда можно заменить колой, особенно для приготовления куриных крылышек, ребер. Сладкая газировка дает близкий вкус, но тоже далека от оригинала. Лучше всего брать с нейтральным вкусом, без лишних добавок.


Из чего состоит мирин

Мирин изготавливают из достаточно простых ингредиентов - спирта, риса, сахара и закваски, которая называется “кодзи”. На этом состав и заканчивается. Европейские аналоги изготавливают из пропаренного риса и дрожжей, но это не оригинальные составляющие. В зависимости от вида, содержание спирта в рассматриваемом рисовом вине может быть от 1 до классических 14 процентов. В Японии не принято употреблять крепкий алкоголь. Содержание сахара вне зависимости от вида мирина составляет приблизительно 45 – 50 процентов.

В составе мирина нет продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подходит также и для вегетарианцев. Не содержит ГМО, стабилизаторы, консерванты. Все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Калорийность мирина составляет приблизительно 240 ккал на 100 грамм продукта.


Как изготавливают мирин

Существует определенная технология приготовления мирина:

1.       Отварить рис на пару (берется только шлифованное сырье, без зерновой оболочки и эндосперма) до рассыпчатого состояния;

2.      Остудить рис, добавить кодзи, выдержать в теплом месте 36 часов;

3.      Перенести в более холодное место для ферментации, добавить сахар;

4.      Процедить, отжать закваску, дать отстояться;

5.      Отфильтровать, дать еще раз отстояться (в классическом рецепте этот процесс занимает несколько месяцев).

В некоторых случаях рисовое вино после прохождения всех этапов выпаривается, при необходимости добавляется соль или дополнительное количество сахара. Рецепты мирина могут отличаться между собой, ведь все-таки массовое производство отличается от приготовления в кругу семьи.

Таким образом, мирин - универсальная добавка для приготовления блюд и один из основных ингредиентов японской кухни. Оригинальный вкус достигается путем сочетания риса, сахара, небольшого количества алкоголя и закваски. В современное время мирин не является большой редкостью и продается во многих продуктовых магазинах в специализированных отделах.

Рецепт риса для суши - Дай мне духовку

Перейти к рецепту 48 комментариев »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот базовый рецепт клейкого риса для суши легко приготовить в рисоварке, мультиварке или на плите. Идеально подходит для приготовления суши, поке-боул, онигири и многого другого!

Готовьтесь, друзья, потому что на этой неделе мы научимся делать суши!! ♡

Я с нетерпением ждал этой серии постов. Но прежде чем мы погрузимся в полное руководство о том, как приготовить мои любимые легкие роллы маки, есть важный первый шаг, который нам всем нужно освоить в первую очередь — как приготовить суши рис .

Этот классический рис с добавлением уксуса («суши» буквально означает «кислый вкус» на японском языке), твердый, липкий, короткозернистый белый рис является основой для всех суши. И, по крайней мере, на мой взгляд, это один из главных факторов, который отделяет так себе суши от звездных суши. Хорошая новость для нас заключается в том, что превосходный рис для суши довольно легко приготовить дома в рисоварке, скороварке или на плите. И все, что вам нужно для его приготовления, это пять основных ингредиентов!

Признаюсь, я иду нетрадиционным путем и использую для процесса складывания риса обычную миску и лопаточку, и этот метод всегда нам отлично подходил. Но если вы хотите приготовить рис для суши традиционным японским способом, ниже приведены варианты использования деревянной хангири, лопатки для риса и вентилятора для складывания и охлаждения суши. Какой бы метод вы ни выбрали, конечным результатом будет вкусная порция клейкого риса с приправами, которая идеально подойдет для ваших любимых рецептов суши, поке-боул, онигири и многого другого.

Итак, соберите эти основные ингредиенты, и давайте приготовим рис для суши!

Как приготовить рис для суши | 1-минутное видео

Рис для суши Ингредиенты:

Чтобы приготовить рис для суши, вам понадобятся следующие основные ингредиенты риса для суши:

  • Круглозерный белый рис в японском стиле: Этот сорт риса с уникальной липкостью, пухлостью и твердой текстурой необходим для приготовления хорошего риса для суши! ♡ При покупке риса для суши ищите рис с короткими зернами, который либо произведен в Японии, либо имеет маркировку «рис для суши» (некоторые из более доступных брендов теперь выращиваются в Калифорнии). Тем не менее, качество, цена, вкус и текстура могут сочетаться с рисом для суши, поэтому, если вы действительно хотите выбрать свой любимый рис, не стесняйтесь попробовать несколько разных марок, чтобы увидеть, какой из них вам нравится больше всего. Мои любимые бренды – Lundberg Farms, Nishiki и Kokuho Rose.
  • Рисовый уксус: Обычная бутылка неприправленного рисового уксуса. (Вы можете купить купленный в магазине «уксус для суши», если хотите, который уже включает в себя смешанные сахар и соль. Но обычно он также включает дополнительные добавки, поэтому я предпочитаю потратить дополнительные несколько минут, чтобы сделать свой собственный уксус для суши. путем смешивания неприправленного рисового уксуса, сахара и соли.)
  • Сахар: Сахарный песок традиционно используется для риса для суши. Но не стесняйтесь добавлять свой любимый натуральный подсластитель, если хотите.
  • Мелкая морская соль:  В этом рецепте я использовал мелкую морскую соль. Поэтому, если вы используете поваренную соль, учтите, что вам потребуется меньше соли.
  • Комбу (по желанию):  Если вы хотите придать рису для суши традиционный вкус умами, смело добавляйте в кастрюлю небольшой лист комбу (сушеных водорослей) во время приготовления риса.

Как приготовить рис для суши:

Поэкспериментировав с различными традиционными и нетрадиционными методами приготовления риса для суши, я остановился на этом основном методе. Основная цель здесь — приготовить рис аль денте (он должен быть твердым, но не хрустящим) и постараться не размять клейкий рис при его перемешивании (отсюда и метод аккуратной нарезки/складывания, а не просто перемешивание кругами). Хороший рис для суши должен выглядеть полированным и блестящим, а отдельные рисовые зёрна должны оставаться достаточно отдельными друг от друга, а не слипаться. Тем не менее, каким бы ни получился ваш рис, уверяю вас, он будет хорошо смотреться в суши и будет вкусным!

Кроме того, я настоятельно рекомендую выбрать рисоварку или метод Instant Pot, так как они являются самыми простыми и наиболее надежными здесь с иногда темпераментным короткозернистым рисом. Но метод на плите тоже подойдет — просто учтите, что газовые и электрические плиты могут повлиять на время приготовления, поэтому дважды проверьте, нежный ли рис, прежде чем снимать его с огня.

Если у вас есть лишнее время, отмечу, что также традиционно перед приготовлением промытый рис замачивают в воде от варки на 20-30 минут. Но, попробовав это несколько раз, мы, честно говоря, не заметили, что дополнительное замачивание имело такое существенное значение, поэтому я обычно пропускаю его и просто готовлю рис сразу после промывки.

Хорошо! Полные инструкции включены в рецепт ниже, но вот краткий обзор того, что мы будем делать, чтобы приготовить рис для суши:

  1. Промойте рис. Важный первый шаг! Поместите рис в мелкое сито и хорошо долго промойте его холодной водой, пока вода не станет прозрачной и перестанет быть мутной, затем слейте лишнюю воду.
  2. Приготовить рис. Отварите рис в воде (вместе с листом комбу, если хотите), пока он не станет мягким. Ниже приведены инструкции, как приготовить рис в рисоварке, скороварке или на плите.
  3. Приготовьте уксус для суши. Затем, пока рис готовится, нагрейте уксус, сахар и соль и взбивайте, пока сахар не растворится. Вы можете сделать это в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на плите.
  4. Приправить рис. Обычно я делаю этот шаг в большой миске с силиконовой лопаткой, но вы можете использовать деревянную хангири и лопатку для риса, если хотите пойти традиционным путем. Немедленно переложите рис в большую миску и равномерно сбрызните его уксусом для суши. Затем используйте лопаточку, чтобы очень аккуратно сложить рис — нарезая его под углом 45 градусов, поднимая и складывая рис поверх себя, а не перемешивая и разминая рис — до тех пор, пока уксус не смешается равномерно и часть первоначальный пар вышел.
  5. Круто. Накройте миксерную чашу влажным полотенцем так, чтобы оно касалось поверхности риса, что поможет предотвратить высыхание риса. Дайте рису остыть на столе (или в холодильнике), пока он не станет почти комнатной температуры.
  6. Сервировка. Используйте рис сразу в рецепте или переложите в герметичный контейнер для хранения пищевых продуктов и храните в холодильнике до 3 дней.

Возможные варианты:

Существует множество более или менее традиционных способов приготовления риса для суши, так что не стесняйтесь экспериментировать и найдите то, что лучше всего подходит для вас! Например, вы можете…

  • Охладите рис традиционным способом: Переложите рис в деревянную форму для хангири после того, как он приготовится, и равномерно сбрызните рис суши-уксусом. В одной руке используйте лопатку для риса, чтобы аккуратно смешать рис с уксусом, а другой рукой используйте вентилятор, чтобы выдуть пар и охладить рис. Продолжайте складывание/раскручивание веером в течение 10 минут или пока рис не станет комнатной температуры.
  • Самый быстрый способ охладить рис:  Этот метод ни в коем случае не является традиционным. Но если вы хотите очень быстро охладить рис, переложите его на большой противень после того, как он приготовится, и равномерно сбрызните сверху уксусом для суши. Затем используйте большую лопатку, чтобы распределить и аккуратно сложить рис несколько раз в течение нескольких минут, пока он не станет комнатной температуры.
  • Замочите рис:  Как упоминалось выше, вы также можете замочить рис в воде для варки на 20–30 минут перед приготовлением. Говорят, что это дает рису дополнительное время для увлажнения и более равномерного приготовления.
  • Уксус для суши: Не стесняйтесь регулировать количество сахара и соли в уксусе для суши по вкусу. И, конечно же, не стесняйтесь использовать больше или меньше уксуса для суши, если хотите.
  • Используйте натуральный подсластитель:  Вместо сахарного песка вы можете использовать мед, кокосовый сахар или любой другой натуральный подсластитель, который вы предпочитаете.

Рецепт суши-роллов своими руками появится позже на этой неделе!

способа использования риса для суши:

Традиционно этот японский клейкий рис с короткими зернами подается в качестве гарнира к остальным блюдам. Но, конечно же, его также очень вкусно использовать в различных видах суши, поке-боулах, онигири и других блюдах. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить новые рецепты!

Распечатать

Рис для суши

★★★★★ 5 из 25 отзывов

  • Автор: Али
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: около 4 чашек 1x

Описание

Узнайте, как приготовить настоящий рис для суши в рисоварке, скороварке или на плите! См. примечания выше для возможных вариантов.


  • 2 чашки японского короткозернистого риса («рис для суши»)
  • 2 стакана воды
  • 4-дюймовый квадрат комбу (дополнительно)
  • 1/4 стакана неприправленного рисового уксуса
  • 4 чайные ложки сахара (или меда)
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли

  1. Промойте рис. Промойте рис холодной водой в большом мелкоячеистом сите в течение 1–2 минут или до тех пор, пока вода не станет очень прозрачной. Хорошо слейте воду.
  2. Приготовить рис. Подробнее о том, как приготовить рис на плите, в рисоварке или в мультиварке, см. в примечаниях ниже.
  3. Приготовьте уксус для суши. Пока рис варится, нагрейте рисовый уксус, сахар и морскую соль вместе в небольшой кастрюле на среднем огне, пока смесь почти не закипит. Снимите с огня и взбивайте, пока сахар не растворится. (Кроме того, вы можете просто нагреть смесь в микроволновой печи, если хотите.)
  4. Приправить рис. Как только рис будет готов, сразу же переложите его в большую миску и равномерно сбрызните его уксусом для суши. Используйте лопаточку, чтобы очень аккуратно сложить рис — скорее нарезая и поднимая его, а не перемешивая и разминая, — пока уксус не смешается с рисом.
  5. Круто. Накройте миксерную чашу влажным полотенцем так, чтобы оно касалось поверхности риса, что поможет предотвратить высыхание риса. Дайте остыть на столе (или в холодильнике) до комнатной температуры.
  6. Сервировка. Используйте рис сразу в рецепте или переложите в герметичный контейнер для хранения пищевых продуктов и храните в холодильнике до 3 дней.

Оборудование

Рисовый уксус

Купить сейчас →

Комбу

Купить сейчас →

Рис для суши

Купить сейчас →

Примечания

Рисоварка Инструкции: Быстро перемешайте рис и воду в чаше рисоварки, затем положите комбу поверх риса. Накройте крышкой и готовьте в соответствии с инструкциями к устройству. Откажитесь от комбу.

Мгновенный горшок Инструкции: Быстро перемешайте рис и воду в чаше Мгновенного горшочка, затем положите комбу поверх риса. Накройте крышкой и готовьте под давлением в течение 5 минут, затем следует 10-минутный естественный выпуск, а затем быстрый выпуск. Откажитесь от комбу.

Инструкции для плиты:  Быстро перемешайте рис и воду (я рекомендую использовать 2 1/4 стакана воды для этого метода) в большой кастрюле, положите комбу поверх риса, затем накройте кастрюлю плотной крышкой. подходящая крышка. Включите средний огонь и варите до тех пор, пока вода не станет просто доходит до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать кипение, и варите 16–18 минут или пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким. Снимите кастрюлю с огня (не закрывая крышкой) и дайте рису пропариться еще 10 минут. Откажитесь от комбу.

Поделиться этим постом

опубликовано на 26 мая 2020 г. автором Али

Безмолочный, Кастрюля быстрого приготовления (Скороварка), В японском стиле, Гарнир, Веганский, Вегетарианская

48 комментариев »

Как приготовить рис для суши 酢飯 (видео) • Just One Cookbook

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Узнайте, как каждый раз идеально готовить рис для суши с помощью пошаговых изображений и видеоруководства. Все, что вам нужно, это простые ингредиенты, такие как рисовый уксус, сахар, соль и комбу. Как только вы овладеете секретом приготовления риса для суши, вы будете готовы приготовить все виды аппетитных рецептов суши!

Идеально приготовленный Суши Рис (酢飯) является основой для приготовления суши любой формы. Действительно, лучшие суши-рестораны в Японии гордятся не только самой свежей рыбой или разнообразием, но и техникой и качеством риса для суши. Здесь я поделился своими секретами и методами , как приготовить рис для суши оригинальным способом . Следуйте инструкциям, и вы сможете приготовить лучший рис для суши дома для всех видов суши!

Содержание

  • Что такое рис для суши?
    • Почему мы приправляем рис уксусом, чтобы приготовить суши?
  • Как приготовить идеальный рис для суши
    • Обзор: этап приготовления
  • Сколько риса нужно варить?
  • Инструменты для приготовления риса
    • Как узнать, идеально ли приготовлен ваш рис?
  • Советы по приготовлению риса для суши
  • Вкусные рецепты суши

Что такое рис для суши?

Рис для суши готовится приготовление японского короткозернистого риса, который затем приправляют смесью рисового уксуса, сахара, соли и часто комбу (ламинарии). В японском языке рис для суши также известен как суши-меши  (鮨飯), су-меши (酢飯) или шари (シャリ). Мы используем только этот рис со вкусом уксуса при приготовлении всех видов суши.

Однако это становится немного сложнее, потому что некоторые производители риса за пределами Японии маркируют японский короткозерный рис как «рис для суши». Создается путаница, что рис используется строго только для суши. На самом деле, мы используем тот же рис для обычного пропаренного риса или других блюд из риса.

Если вы ищете рецепт приготовления простого пропаренного риса , см. мой пост о том, как приготовить рис. Для приготовления суши вам потребуется сварить японский рис с короткими зернами и смешать его с приправой на основе уксуса.

Где купить японский короткозернистый рис, также известный как рис для суши?

В наши дни японский короткозернистый рис или обычно называемый рисом для суши можно найти в крупных продуктовых магазинах.

Стандартные доступные бренды включают Kokuho Rose и Nishiki. Для премиальных брендов я рекомендую Tamaki Gold и Tamanishiki Super Premium Short Grain Rice.

Почему мы приправляем рис уксусом, чтобы приготовить суши?

На самом деле это восходит к происхождению суши. Буквальное значение суши означает «кислый вкус». Исторически сложилось так, что люди хранили рыбу, заворачивая ее в ферментированный рис. Когда они были готовы насладиться рыбой, ферментированный рис был выброшен.

Где-то между 1300 и 1500 годами японцы постепенно перестали использовать ферментированный рис и вместо этого добавили в рис уксус, чтобы еще больше увеличить срок хранения. Уксус в конечном итоге улучшил вкус риса, поэтому они начали есть рыбу и рис вместе, что превратилось в сегодняшние суши.

В наши дни с охлаждением больше нет проблемы порчи рыбы, но столетие приправления риса уксусом стали основой.

Как приготовить идеальный рис для суши

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Японский короткозернистый рис
  • Комбу (ламинария) — необязательно, но настоятельно рекомендуется! Это главный секрет приготовления лучшего ароматного риса для суши.
  • Рисовый уксус
  • Сахар
  • Соль

Обзор: этап приготовления

  1. Приготовьте рис с комбу, используя предпочитаемый вами способ приготовления.
  2. Приготовление уксуса для суши (приправа).
  3. Переложите приготовленный рис на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в форму для суши окэ или хангири (традиционный метод).
  4. Приправьте рис уксусом для суши, затем перемешайте рисовой лопаткой (режущими движениями!)
  5. Накройте влажным полотенцем и готово к использованию.

Сколько риса нужно приготовить?

📝 Для одного суши-ролла требуется 90-135 г или ½-¾ чашки США риса для суши.

Вы можете разделить необходимое количество порций пополам, чтобы вычислить, сколько чашек рисоварки японского короткозерного белого риса нужно приготовить:

1 чашка рисоварки (180 мл, ¾ чашки США, 150 г ) сырого риса дает примерно 2 порции (1¾ чашки США, 330 г) приготовленного риса. Этого достаточно для 2 чашек японского риса (обычно по 150 г каждая) или 3 рисовых шариков онигири (обычно по 110 г каждая). 1 чашка вареного риса в США весит 6,3 унции (180 г).

1½ чашки рисоварки (270 мл, 1⅛ чашки США, 225 г) дают примерно 3 порции (2¾ чашки США, 495 г) вареного риса.

2 чашки рисоварки (360 мл, 1½ чашки США, 300 г) дают примерно 4 порции (3⅔ чашки США, 660 г) вареного риса.

3 чашки рисоварки (540 мл, 2¼ чашки США, 450 г) дают примерно 6 порций (5½ чашек США, 990 г) вареного риса.

4 чашки для рисоварки (720 мл, 3 чашки США, 600 г) выход примерно 8 порций (7⅓ чашек США, 1320 г) вареного риса.

5 чашек для рисоварки (900 мл, 3¾ чашки США, 750 г) дают примерно 10 порций (9⅙ чашек США, 1650 г) вареного риса.

Инструменты для приготовления риса

Рис можно приготовить в кастрюле на плите, но удобнее всего готовить рис для суши в электрической рисоварке. На моей японской домашней кухне мой надежный бренд рисоварки — Zojirushi Rice Cooker. Поскольку я часто готовлю рис для суши, в этой рисоварке есть функция «суши», которая позволяет легко приготовить рис идеально. Вот мои рецепты разных вариантов приготовления.

  • Как приготовить рис в рисоварке
  • Как приготовить рис в кастрюле на плите
  • Как приготовить рис в мультиварке
  • Как приготовить рис в донабе

Как узнать, есть ли у вас Рис идеально приготовлен?

После того, как рис пропарится, рис должен стать блестящим и пухлым. Текстура должна быть пушистой с твердым кусочком. И каждое рисовое зернышко должно быть липким, но сохранять свою форму. Мягкий рис означает, что в нем слишком много воды или он переварен. Если рис свежий, вы увидите приятный блестящий блеск на поверхности каждого зерна.

Вот и все — основы идеального приготовления риса! Как только вы сделаете рис правильно, вы будете готовы приправить рис, чтобы приготовить рис для суши. Не забудьте посмотреть несколько вкусных рецептов суши для вдохновения.

Советы по приготовлению риса для суши

Совет №1. Выберите правильный сорт риса

Чтобы достичь аутентичного японского стандарта, вы должны использовать только короткозерный японский рис для приготовления риса для суши. Это связано с тем, что консистенция и вкус японского риса сильно отличаются от длиннозерного риса, жасминового риса или других видов риса. Японский рис с более высоким содержанием влаги отличается уникальной липкостью и текстурой, которые придают вкус аутентичным суши.

На рынке представлены различные сорта японского риса. Некоторые из моих любимых брендов «первого сорта» японского риса включают Koshihikari из префектуры Тояма, Япония, или Koshihikari из Калифорнии (см. мою страницу кладовой).

Совет №2. Промойте и замочите рис перед приготовлением

Убедитесь, что рис промыт и промыт несколько раз, пока из воды не перестанет выделяться крахмал. Затем дайте рису замочить не менее 30 минут перед приготовлением. Это позволяет зернам риса получить лучшую текстуру.

Совет №3. Приготовьте рис с комбу

Это не обязательно, но определенно один из главных секретов ароматного риса для суши. Комбу (сушеные водоросли) широко используется в японской кухне благодаря своим многочисленным преимуществам. Я часто добавляю комбу, когда готовлю рис для суши. Решать вам, но мне нравится тонкий аромат и вкус умами риса, настоянного на комбу.

Совет №4. Воды должно быть меньше, чем обычно

Поскольку мы добавляем уксус для суши (сочетание рисового уксуса, сахара и соли) в приготовленный рис, мы используем меньше воды — совсем немного меньше — при приготовлении риса.

Совет №5. Приготовление домашнего уксуса для суши

Рис для суши всегда приправляется уксусом для суши. Он сделан из рисового уксуса, сахара и соли для достижения баланса сладкого, соленого и кислого вкуса. Для этого вам нужен рисовый уксус с мягким вкусом, а не другой тип уксуса; в противном случае он слишком крепкий и вкус не тот.

После того, как вы смешаете все ингредиенты в миске, разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на плите, чтобы сахар полностью растворился.

Если вы хотите сэкономить время, вы можете использовать бутылку выдержанного уксуса или то, что мы называем sushizu (すし酢, уксус для суши).

Совет №6. Добавьте уксус для суши в горячий рис и сразу же дайте ему остыть

Сначала вам нужно будет переложить приготовленный рис в большую миску (окэ для суши, хангири или салатницу — обязательно увлажните поверхность, чтобы рис не прилипал) или противень, застеленный пергаментной бумагой. Причина в том, что вам нужно дать рису быстро остыть. В Японии мы используем электрический вентилятор или ручной вентилятор под названием 9.0007 uchiwa (うちわ), чтобы охладить рис.

Во-вторых, вам нужно полить уксусом для суши горячий рис. Не ждите, пока рис станет теплым или холодным. Как только рис достают из миски для риса, его нужно сбрызнуть рисовым уксусом.

Наконец, используя лопатку для риса, перемешайте рис нарезным движением . Это очень важно, чтобы рис для суши не стал мягким и не размяк.

При правильном обмахивании и нарезке рис для суши становится прохладным и блестящий .

Совет №7. Накройте влажным полотенцем

Не оставляйте рис для суши в миске/лотке после того, как вы закончили смешивание. Убедитесь, что он накрыт влажным полотенцем и держите его при комнатной температуре, пока вы не будете готовы делать суши.

Вкусные рецепты суши

Теперь с идеально приготовленным рисом для суши вы можете приготовить суши по самым разным рецептам! Если вам интересно узнать больше, ознакомьтесь с моей записью «Обучение на семинаре по навыкам суши в Сан-Франциско». Наслаждаться!

  • Калифорнийский рулон
  • Dragon Roll
  • Острый ролл с тунцом
  • Желтовольный рулон тунца (негихама)
  • Hosomaki (Thin Sushi Roll)
  • Futomaki (толстый рулон Sushi)
  • 38
  • SABIRIS SABIRIS SABISISISISISIS SABIRIS SABIRE
  • . SABIRIS SABIRIS SABIRIRIS SABIRIS SABIRIS SABIRIS SABIRIE
  • . )
  • Суши Инари
  • Суши Темаки (ручной ролл)
  • Суши Темари
  • Суши Мозаика

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу  бесплатный  информационный бюллетень, чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Как приготовить рис для суши (для рецептов суши)

4.56 от 470 голосов

Узнайте, как каждый раз идеально готовить рис для суши с помощью пошаговых фотографий и видеоурока. Все, что вам нужно, это простые ингредиенты, такие как уксус для суши, сахар, соль и даси комбу. Как только вы овладеете секретом приготовления риса, вы будете готовы приготовить всевозможные рецепты аппетитных суши!

Распечатать рецепт Рецепт булочки

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1 час

Время замачивания риса: 20 минут

Общее время: 1 час 30 минут

Количество порций: 5 (5¼ американских чашек, 990 г; см.

Для 5–6 порций риса для суши (для 7–11 роллов для суши)
  • ▢ 3 чашки для рисоварки сырого японского короткозернистого риса (540 мл, 2¼ чашки США или 450 г на 5–6 порций ; это дает 5¼ американских чашек (990 г) вареного риса; вы должны использовать японский рис с короткими зернами, иначе ваши суши развалятся)
  • ▢ 2¼ чашки воды США (540 мл на 5–6 порций)
  • ▢ 1 шт. комбу (сушеные водоросли) (5 г; 2 дюйма x 2 дюйма, 5 см x 5 см; не обязательно, но это даст приятный аромат!)
  • ▢ ⅓ стакана уксуса для суши (приправленного рисового уксуса) (можно приобрести в японском/азиатском продуктовом магазине или приготовить по домашнему рецепту ниже)
Дополнительно: домашний уксус для суши (на 3 чашки рисоварки)
  • ▢ ⅓ стакана рисового уксуса (без приправ)
  • ▢ 3 ст.л. сахара
  • ▢ 1½ ч.л. кошерной соли (Diamond Crystal; используйте половину для поваренной соли)
На 3-4 порции риса для суши (на 5-7 роллов для суши)
  • ▢ 2 чашки рисоварки сырого японского короткозернистого риса (360 мл, 1½ чашки США или 300 г на 3- 4 порции; это дает 3½ чашки США (660 г) вареного риса)
  • ▢ 1½ чашки США воды (360 мл на 3–4 порции)
  • ▢ 1 часть комбу (сушеные водоросли) (5 г; 2 дюйма x 2 дюймов, 5 см х 5 см; по желанию, но придаст приятный аромат!)
  • ▢ 4 ст. л. уксуса для суши (приправленного рисового уксуса) (можно приобрести в японском/азиатском продуктовом магазине или приготовить по домашнему рецепту, приведенному ниже)
Для домашнего уксуса для суши (дополнительно; для 2 чашек рисоварки)
  • ▢ 4 ст. л. рисового уксуса (без приправ)
  • ▢ 2 ст.

Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

  • Прежде чем начать: Обратите внимание, что мы измеряем сырой рис чашкой рисоварки; 1 чашка для рисоварки — 180 мл, ¾ чашки США или 150 г. Мы измеряем воду стандартной мерной чашкой США; 1 американский стакан 240 мл. 1 чашка сырого риса в рисоварке составляет 150 г (5,3 унции) и дает примерно 330 г (11,6 унции) приготовленного риса, что составляет примерно 1¾ чашки США. Для приготовления одного суши-ролла требуется 90–135 г или ½–¾ чашки риса для суши.

  • Отмерьте рис: Переполните пластиковую чашку рисоварки (или ¾ мерной чашки США) сырым короткозернистым рисом и разровняйте. Положите рис в большую миску. Повторяйте, пока не получите необходимое количество отмеренного риса.

  • Соберите все ингредиенты.

Для мытья и приготовления риса
  • Быстрая промывка: добавьте столько воды, чтобы весь рис был полностью погружен. Затем немедленно слейте воду . Повторить еще раз. Совет. Рис очень быстро впитывает воду, когда вы начинаете полоскание, поэтому этот шаг помогает удалить примеси из риса и предотвратить его впитывание первых нескольких циклов воды с молоком.

  • Промывка: Затем аккуратно перемешайте пальцами влажные рисовые зерна круговыми движениями в течение 10-15 секунд. Использование очень небольшого количества воды позволяет зернам тереться друг о друга. Это также уменьшает поглощение примесей из молочной воды.

  • Промывка: добавьте воды и немедленно слейте мутную воду. Повторить еще раз.

    Повторите стирку и полоскание (шаги 2 и 3) еще два раза.

  • Слив: Когда вода станет почти прозрачной, хорошо слейте рис. Совет: Используйте мелкое сито, чтобы слить и стряхнуть лишнюю воду.

  • Проверьте комбу на наличие частиц грязи. При необходимости аккуратно протрите его влажной тканью (это традиционный метод, но в наши дни комбу довольно чистый). Не вытирайте белое порошкообразное вещество, которое придает вкус умами. НИКОГДА не мойте комбу!

  • Замачивание и приготовление: Положите хорошо просушенный рис в чашу рисоварки и добавьте отмеренное количество воды до уровня чуть ниже линии 3 чашки для белого риса. Если ваша рисоварка имеет режим Sushi Rice, добавьте воды до этой отметки. Поместите комбу поверх риса и оставьте рис в воде на 20-30 минут. Затем приступайте к приготовлению. Если у вас нет рисоварки, приготовьте рис в кастрюле над плитой, в кастрюле быстрого приготовления или в донабе с количеством воды, которое я указал в этом рецепте. Совет: Так как мы будем добавлять уксус для суши в приготовленный на пару рис, немного приготовьте рис на твердой стороне. Для этого используйте соотношение риса и воды 1 к 1 для риса для суши (вместо 1 к 1,1 или 1 к 1,2 для обычного пропаренного риса).

Приготовление уксуса для суши (дополнительно)
  • Если вы не используете купленную в магазине бутылку уксуса для суши (приправленный рисовый уксус), выполните этот шаг. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится. Вы также можете положить ингредиенты в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставить в микроволновую печь на 1 минуту или до тех пор, пока сахар не растворится. Отложите, чтобы дать ему остыть.

Приготовление риса для суши
  • Если вы используете деревянные суши окэ (также называемые хангири ), смочите их проточной водой и хорошо слейте воду. Также можно использовать противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда рис будет готов, выбросьте использованный комбу (или перепрофилируйте его, чтобы приготовить вареный комбу) и переложите приготовленный рис в суши-окэ. Равномерно распределите рис, чтобы он быстрее остыл. Пока он горячий, полейте рис уксусом для суши. Совет: Вы можете использовать такое же количество уксуса для суши независимо от того, готовите ли вы чуть больше или меньше риса для суши. Обратите внимание, что мы добавляем примерно 8-10% веса вареного риса в уксус для суши.

  • Лопаткой для риса аккуратно «нарежьте» рис под углом 45 градусов, чтобы смешать смесь уксуса для суши и отделить кусочки риса. Не перемешивайте и не перемешивайте рис, потому что зерна могут сломаться, и рис станет кашеобразным. Используя это движение нарезки, энергично обмахивайте рис лопастным вентилятором или вентилятором другого типа. Это охлаждает рис и убирает лишнюю влагу. Обмахивание делает рис блестящим и не дает ему стать мягким.

  • Затем аккуратно переверните рис между ломтиками. Повторяйте этот процесс, пока рис не остынет до температуры кожи человека.

Для хранения
  • Оставьте рис для суши накрытым влажным полотенцем (или бумажным полотенцем) на несколько часов при комнатной температуре. Чтобы сохранить его в течение более длительного времени, см. ниже.

Для хранения
  • В холодильнике рис становится твердым и сухим. Я рекомендую положить рис для суши в герметичный контейнер и хранить его в морозильной камере до месяца. Вы можете разморозить его на ночь в холодильнике, а затем разогреть в микроволновой печи до комнатной температуры (не горячей). Если вы действительно хотите охладить его, накройте контейнер толстым кухонным полотенцем, чтобы рис оставался прохладным, но не замерзал.

Калорийность: 353 ккал · Углеводы: 79 г · Белки: 6 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 1 г · Натрий: 344 мг · Калий: 75 мг · Клетчатка: 3 г · Сахар: 7 г · Кальций: 20 мг · Железо: 4 мг

Автор: Нами

Блюдо: Гарнир

Кухня: Японская

Ключевое слово: японский рис, рис, суши

© JustOneCookbook.com Контент и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

Примечание редактора:   Первоначально это сообщение было опубликовано 18 августа 2011 г.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.