Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Ркацители вино ссср


Шутливый словарь вино-водочной продукции СССР

Шутливый словарь вино-водочной продукции СССР

 

Наш народ обладает многослойным чувством юмора и острым языком. На, казалось бы, обыденные вещи лепят такие ярлыки и прозвища, которые впоследствии становятся нарицательными. Тему вина не могла миновать чаша сия. Ниже привожу некоторые образчики похмельно-фольклерного творчества.

 

ПОРТВЕЙН 777 - «Три топора». El classico випиваночного жанра. Как утверждает вездесущая статистика: 80% населения бывшего Союза начали знакомство с алкоголем, именно, с портвейна «три семерки».

 

Когда не хватало на «топорики», народ скидывался на фугас плодово-выгодного вина. Просто фантастическая для алкоголя цена -78 копеек за 0,75 литра. Коммунизм! Вино «ГРУШОВОЕ», «БЕЛОЕ КРЕПКОЕ» (яблочно-сливово-абрикосовый купаж) — называли «повидло», «мушмула», «слёзы Мичурина», «плесень», «абрикосин». Знаменитое украинское название «БІЛЕ МІЦНЕ» пьющая советская интеллигенция переиначил на свой лад — так появился «биомицин».

 

ПОРТВЕЙН 72 - в конце восьмидесятых годов, к этому напитку прилипло прозвище «неформал». Его пили рокеры и панки — на тот момент являющиеся представителями молодежных движений альтернативных ВЛКСМ.

 

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» - милая сердцу и печени алкаша «Зося» - дама неприхотливая во всех отношениях. Крепкий градус при фантастически низкой цене — 1 рубль 40 копеек со стоимостью бутылки!

 

«АЛЬМИНСКАЯ ДОЛИНА» - «АД» или «Долина смерти». Уф-ф-ф, это самые чернилистые чернила. Ещё одно название — клопомор — пишу эту кличку без кавычек, ибо в этом суть сего вина.

 

«РКАЦИТЕЛИ» - созвучно фразе «Раком до цели». Есть несоответствие лингвистики с чувством опьянения. Под семейством «ркацители» обычно подразумевалось малоградусное сухое вино. Хм, чтобы поставить свой организм «раком» и двигать клешнями до сомнительной «цели» - надо выпить пять-шесть бутылок сего сухаря.

 

«ПОРТВЕЙН ПРИМОРСКИЙ» - в обиходе просто «Пал Палыч». Нормальное сладковатое винцо. Гарантирует быстрое и легкое опьянение. Годиться для угощения девушек, ибо цена «Палыча» вполне разумна для флирта — 2 рубля 70 копеек.

 

«ЛЕАНКА УКРАИНСКАЯ» - закарпатское вино, в простонародье прозванное «Ленкой».

 

«СЛАВЯНСКОЕ БЕЛОЕ» - носило доброе имя «Славик».

 

«СОЛНЦЕДАР» - «керосинка», «бензол», «краска для забора», «политура». Хмельной напиток действительно имел легкий привкус жженой резины. Ходили легенды следующего содержания: Советский Союз поставляет в Алжир нефть танкерами, а на обратном пути (дабы не гнать корабли впустую), танки обрабатывались паром, промывались и затем в них заливали местное вино. По прибытию в СССР напиток фасовали в бутылки с наклейкой «Сонцедар». Хм, это враки, красивые восточные сказки. Стоило сие чудо виноделия — 1 рубль 25 копеек. Один фауст «Сонцедара» вырубал наглухо даже самого крепкого выпивоху!

 

ПОРТВЕЙН «АНАПА» пьющая публика называла «Солнечный удар».

 

«СОВЕТСКОЕ ШАМПАСКОЕ» - «шампусик», «шампунь».

 

«СТРУМОК», «ЛУЧИСТОЕ», «РИСЛИНГ», «ГРОНО» - напитки из серии «кислятина». Жуткие сухари на грани уксуса. Кстати, многие хозяйки, покупали «Струмок» и оставляли бутылку открытой на ночь. Утром имели оригинальный уксус, годящийся для приправы салатов.

 

ПОРТВЕЙН «КАВКАЗ» - на некоторых этикетках красовался скачущий всадник. Вино получило прозвище «Нищий в горах». Кстати, такую же кличку народ присвоил папиросам «Казбек».

 

«ПОПУЛЯРНОЕ» - вино под таким названием массово выпускалось в Белорусской ССР. Стоимость — 1 рубль. «Мечта алконавта»!

 

«СИДР» он же «червивка», он же «кальвин», он же «антоновка». Ну, что парни, скинемся по 30 копеек с рыла и возьмем на троих пузырь антоновки?

 

«РОЗОВОЕ КРЕПКОЕ» называлось «поздняя любовь» или «муж далеко». Это был незаменимый напиток для обольщения курортниц в санаториях Черноморского побережья Кавказа. Дамы, приехавшие по путевке заводского профкома, были привычны к водке, но хотелось романтики. И «Розовое крепкое» попадало в самую тютельку. Крепость 18 градусов, сахар — 10%, объем - 0,7 литра. Цена — 2 рубля. Эх, немало постаревших комсомолок вспоминают жгучие южные ночи...

Вино Ркацители и его особенности

15 Ноября 2021

Ркацители относится к старейшим сортам винограда, первые образцы вина из него датируются III веком до н.э. Родиной сорта является Кахетинский район Грузии, где виноградные лозы сорта культивируют и сегодня. Из него производят прекрасные белые и оранжевые вина с интенсивным фруктовым ароматом с нотами трав, белых цветов и цитрусовых. Вино Ркацители делают по старинной кахетинской технологии в глиняных кувшинах квеври, вкопанных в землю. Длительный и сложный процесс производства дарит превосходные вина с уникальным характером.

Немного истории

Первые сухие белые вина из винограда ркацители начали производить в 1943 году. Сорт был весьма популярен на территории СССР, его использовали для получения самых разных спиртных напитков — от вин до коньяков. В Грузии из него выпускают сухие, полусухие и полусладкие вина, также сорт используют в разнообразных ассамбляжах. В Кахетии из ркацители делают даже сладкие вина, а вот игристые напитки из него получались не слишком удачными из-за высокого содержания сахара.

Сегодня лозы ркацители выращивают во многих странах мира, в том числе в России, Македонии, Австралии, США и Китае. Виноградные ягоды небольшого размера золотистого цвета обладают кисло-сладкой мякотью. Они созревают в течение пяти месяцев, сбор урожая начинается в октябре. Сорт устойчив к филлоксере, морозоустойчив, но подвержен другим вредителям (например, паутинному клещу). Для благополучного созревания винограда нужны суглинистые и супесчаные почвы.

Особенности производства

Существует несколько технологий изготовления знаменитых грузинских вин из винограда ркацители: кахетинская и современная. Также сорт используют для производства необыкновенных оранжевых вин.

Старинный кахетинский метод:

  1. Ягоды собирают на пике зрелости и максимального содержания сахара. После сбора их немедленно доставляют на производство и давят вместе с гребнями (это насыщает сусло ценными фенольными соединениями).
  2. Сусло отделяют от мезги, затем в него добавляют немного отжатой мезги и отправляют бродить без доступа кислорода.
  3. Сбраживание осуществляется в традиционных грузинских глиняных кувшинах квеври, вкопанных в землю. При этом поддерживается постоянная температура на уровне 14 градусов.
  4. В процессе брожения мезга поднимается, а когда углекислый газ выходит наружу, она опускается на дно кувшина.
  5. Затем вино герметизируют и оставляют на длительный срок.
  6. Его очищают от осадка и отправляют в дубовые баррики на два года. На протяжении этого времени спиртное периодически переливают в другие бочонки, что придает вкусу будущего вина превосходные древесные нотки.
  7. Алкоголь бутилируют и пастеризуют при температуре 65 градусов.

В 2013 году этот уникальный метод получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Современная технология:

  1. Для массового производства спиртного используют упрощенный метод его производства. Плоды винограда отправляют в специальные бункеры мялок, где их мягко прессуют.
  2. Иногда гребни отделяют и сбраживают отдельно, после чего сусло из сока ягод и из гребней соединяют.
  3. Самые лучшие образцы алкоголя делают из сусла-самотека первой фракции.
  4. Сусло осветляют в течение 8—20 дней. В него добавляют культуры дрожжей и сбраживают.
  5. Процесс ферментации осуществляется без доступа воздуха в специальных резервуарах.
  6. Затем из вина удаляют осадок, отстаивают, фильтруют и герметизируют.
  7. Спустя 2 месяца спиртное переливают в другие емкости.
  8. Перед бутилированием алкоголь снова фильтруют, удаляют кислород.
  9. На финальном этапе напитки пастеризуют в бутылках. Марочные вина оставляют созревать на три года.

Современные производители используют автоматизированные линии и новейшее оборудование для производства спиртного. При этом они придерживаются традиционных принципов грузинского виноделия. Ркацители также используют для изготовления оранжевого вина. Для этого кожицу не удаляют в процессе мацерации. Это придает готовому напитку красивый оранжевый оттенок и сложный, танинный вкус.

Популярные марки

Для вин из винограда ркацители характерен золотисто-соломенный цвет, терпкий, насыщенный вкус с тонкой горчинкой в приятном послевкусии. Аромат напитка состоит из травянисто-цветочных оттенков с изысканным цитрусовым шлейфом и нюансами пряностей. "Ркацители" часто сравнивают с французскими винами из Пти Шабли и с итальянскими "Пино Гриджио".

Среди знаменитых торговых марок, выпускающих превосходные образцы грузинского вина, можно отметить следующие:

  • Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri — великолепное оранжевое сухое вино из плодов винограда, собранных в Кахетии. Его готовят по старинной технологии с брожением сусла в глиняных кувшинах. Золотисто-янтарный напиток дарит богатый аромат с приятными нотками сладкой айвы. Его вкус гармоничный, бархатистый, с отличным балансом кислотности.
  • Vaziani Rkatsiteli Qvevri — белое сухое вино, полученное древним кахетинским методом. Продукт красивого соломенного цвета обладает насыщенным ароматом с нотками персика и айвы. Его вкус богатый, наполненный сбалансированными танинами. Благородный напиток имеет немало наград, среди которых серебряная медаль на конкурсе Decanter 2018 и бронзовая медаль на International Wine Challenge 2018.
  • Chateau Mukhrani Rkatsiteli — сухое вино с букетом, в котором преобладают нотки желтых фруктов. Вкус напитка демонстрирует тона темных ягод и цитрусовых.
  • Mildiani Rkatsiteli Kvevri — оранжевое сортовое вино, изготовленное путем сбраживания в огромных глиняных горшках. В результате получается превосходный напиток с выразительным вкусом с тонкой фруктовой кислинкой и приятными акцентами айвы в длительном послевкусии. Аромат наполнен нотками фруктов и сухофруктов с тонкими нюансами цветов.
  • Marniskari Talaveri Alazani Valley — белое полусладкое вино с ярким, сбалансированным вкусом и выраженным сортовым ароматом.
  • Kakhuri Old telavi Alazani Valley — приятное белое полусладкое моносортовое вино, изготовленное по современной технологии с соблюдением Закона Грузии "О виноградной лозе и вине" от 12.06.1998 года. Спиртное соломенного цвета обладает тонким букетом с нотками спелого яблока, дыни и айвы. В его сбалансированном вкусе ощущаются тона засахаренных фруктов.

Сухие сорта Rkatsiteli принято подавать охлажденными до температуры 3—10 градусов, для полусладких вин допустима температура повыше. Напитки хорошо сочетаются с национальными грузинскими картофельными блинами, овощными салатами, пряным рисом и рыбой-гриль.

Вам может понравиться

  • Вино
  • Грузия

Читайте также

Грузинские вина из квеври

Вина Грузии: история, описание, виды и название

Вино "Алаверди": история, особенности, марки

В Грузии вино – это многовековая традиция, которая придала республике новую привлекательность

Репортаж из Телави, Республика Грузия — более известен тем, что был захвачен монгольскими полчищами и Красной армией, среди прочих.

И все же подходит. Это знали все в Советском Союзе, благодаря вину, величайшему подарку, который Республика Грузия сделала человечеству.

Вино производили к югу от Тбилиси, столицы Грузии, еще 8000 лет назад. На протяжении всей своей истории и угнетения у Грузии всегда было вино, к которому можно было прибегнуть.

Это стало формой самовыражения, когда у грузин его не было. И это был главный источник вина для соседки-матушки-России. А после обретения независимости в 1991 году и введения российского эмбарго в 1998 году улучшенное производство и маркетинг сделали грузинские вина одними из самых модных в мире.

Этим летом я провел две недели в Грузии, на восточной оконечности Черного моря, и посетил некоторые из 20 виноделен вокруг Телави, столицы Кахетии, где 60% вина страны производится на площади около 90 квадратных миль.

В трех поездках в Москву и Санкт-Петербург за последние 13 лет я узнал, что большой русский вечер проходит в грузинском ресторане. Вкусная еда, такая как фирменный хачапури, лепешка-лодочка с начинкой из сыра , меня привлекла, а грузинские вина — темные, дерзкие, загадочные — зацепили.

Когда я переехал в Рим в 2014 году, я включил Грузию в свой список обязательных для посещения мест.

Лучше всего старыми путями

В Грузии производят разнообразные вина практически на любой вкус, в том числе полусладкие вина, которые на протяжении десятилетий радовали родного сына Иосифа Сталина и Советский Союз. Его сухие красные вина распространились по всему миру, а популярность игристых вин растет.

Грузия находится на той же широте, что и Тоскана, и имеет схожие условия, с теплым воздухом с Каспийского моря на востоке и богатой минералами водой, текущей из природных источников в горах Кавказа на севере.

Это идеальные условия для выращивания 530 сортов винограда. Качество грузинских вин признается во всем мире; в прошлом году его экспорт вина в 53 страны вырос на 60% по сравнению с 2016 годом до 76,7 млн ​​бутылок, что принесло 170 млн долларов.

Лучшее в грузинском вине то, что вы часто один на один с виноделом. В Напе и Тоскане вы иногда боретесь за место в переполненных дегустационных залах, но, за исключением высокого сезона в Грузии в июле и августе, вы близко к мозгу, стоящему за вином.

Во время моих остановок на пяти винодельнях в мае и июне я видел только двух посетителей. С таким небольшим количеством людей гастроли требовали минимума планирования. Я только что позвонил в хорошо организованную Кахетинскую винную гильдию, которая организовала пять посещений винных заводов и таксиста примерно за 63 доллара.

Итак, вот что нужно знать о грузинском вине.

квеври

Хотя Грузия изменилась — эта бывшая советская республика привлекла 2,7 миллиона посетителей в 2016 году — способ производства вина не изменился. Грузины до сих пор используют те же методы, что и их предки.

Ираклий Ростомашвили стоял в небольшой каменной комнате, окруженной шестью дырами в земле. Это производственные бассейны Ростомаанта Марани, его небольшого семейного винного бизнеса, одного из тысяч семейных виноделен, разбросанных по сельской местности Грузии.

Отверстия содержат покрытые пчелиным воском глиняные горшки, называемые квеври (иногда пишется как квеври ) , , в которых вино ферментируется и хранится в течение двух лет.

В прошлом году археологи нашли древние фрагменты, когда-то являвшиеся частью больших ваз, украшенных резьбой из винограда, которые использовались для хранения вина. Анализ пыльцы показал, что в холмистой местности примерно в 20 милях к югу от Тбилиси, населенной земледельцами каменного века, произрастали виноградные лозы.

Ростомашвили сегодня использует те же типы квеври . «Сегодня это тот же метод, но вкус лучше», — сказал он.

Через два месяца исследуют квеври , виноградную кожуру и косточки на дне измельчают и превращают в чачу, смертоносный грузинский бренди.

«Это непросто», — сказал Георгий Дакишвили из другой семейной винодельни Vita Vinea. «Много ручного труда. Затраты на оплату труда высоки».

Осталось, однако, полностью натуральное вино, которое почти считается одной из четырех основных групп продуктов питания в Грузии.

Произнести тост

Тосты произносят все, но грузины превращают тосты в целые вечера.

S upra настолько важны здесь, что есть профессиональные тамады. tamada возглавит тост, и каждый человек за столом должен произнести supra или столкнуться с гневом друзей и членов семьи.

Тосты часто начинаются с тостов за Бога, благодаря его за еду и вино. Последующие тосты могут салютовать практически чему угодно, от любви к женщине до новой печи.

Некоторые тосты настолько трогательны, что взрослые мужчины плачут. Другие смеются. И все принимают участие. Ешьте в ресторане с большой вечеринкой, и вы будете развлечены. (Полезно иметь переводчика, многие молодые люди говорят по-английски. )

«Это способ общения», — сказал Зураб Рамазашвили, владелец Телавского винного погреба, который в прошлом году продал более 5 миллионов бутылок. — Ты продолжаешь болтать за столом. Темой может быть любовь, измена, страна, женщины. Это для всех людей».

В течение сотен лет над было одним из немногих способов самовыражения грузин. И как бы они ни чувствовали себя угнетенными, как бы мрачны ни были их взгляды, как бы они ни были несчастны, у грузин всегда было вино, которого они с нетерпением ждали.

С вином у грузин была сила. Это одна из причин, по которой виноградники часто становились первыми объектами нападения захватчиков.

« Вино помогло нам пережить древние времена», — сказал Дакишвили. «Персы, турки, советская оккупация. Теперь у нас есть свобода».

Как Джорджия продвинула простую традицию, согласно которой люди чокаются по всему миру?

Согласно грузинской легенде, когда Бог раздал земли мира и велел всем людям собираться, грузины опоздали. Когда его спросили, почему, они сказали ему, что поджаривают его.

Затем Бог сказал: «Если это так, то я дам тебе лучший участок земли, который я оставил для себя: Грузию».

Вина

В Грузии произрастает 530 сортов винограда, что является огромным числом для территории, вдвое меньшей площади одноименного региона в США. растущих регионов страны. Если вы идете, вот 10 известных вин, которые вы должны искать:

Саперави: Флагманское вино Грузии и обладатель наград - это ваше знакомство с грузинским вином. Он производится с 1886 года и используется во многих смесях. Саперави означает «краситель»; его цвет от темно-красного до черного.

Ркацители: Самое известное белое вино Грузии; его часто сравнивают с Petit Chablis.

Мукузани: Из винограда Саперави и хранится в дубовых бочках в течение девяти месяцев. Это одно из самых качественных вин в Грузии и лучшее, что я пробовал за двухнедельный визит.

Киндзмараули: Полусладкое, производится с 1942 года. Также из винограда Саперави. Он выиграл множество международных конкурсов.

Tsolikouri: Белое полусладкое вино, часто используемое в смесях для международного рынка.

Цинандали: Смесь сортов винограда Ркацители и Мцване. Это одно из самых популярных и недорогих столовых вин Грузии.

Хванчкара: Любимица самого известного грузина Иосифа Сталина. Его смесь винограда Mujuretukit и Alexandreuli полусладкая и относительно дорогая.

Мцване Пет-Нат: Одно из самых известных игристых вин Грузии, популярность которых растет. Сделано в квеври, Мцване означает «новый, молодой и зеленый». Mtsvane Pét-Nat компании Okro’s Wines вошла в список 10 лучших игристых вин мира по версии журнала Esquire за 2017 год.

Оджалеши: Это полусладкое вино считается одним из лучших красных вин Грузии. Название означает «растет на деревьях», что когда-то делал виноград.

Хихви: Универсальное белое сухое столовое вино из квеври .

Если вы летите

ЛУЧШИЙ ПУТЬ В ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ

Из LAX, KLM, Delta, Turkish, Aeroflot, Lufthansa, United, Air France и LOT предлагают стыковочные услуги (пересадку самолетов) в Тбилиси. Ограниченные тарифы на поездку туда и обратно от 1497 долларов США, включая налоги и сборы.

Возьмите маршрутку , большой микроавтобус и основной вид транспорта в Грузии, 1 час 45 минут до Телави примерно за 3 доллара.

ТЕЛЕФОНЫ

Чтобы позвонить из США по указанным ниже номерам, наберите 011 (международный телефонный код), 995 (код страны для Грузии) и местный номер.

КУДА ИДТИ

В районе Телави около 20 виноделен. Запишитесь на прием, чтобы посетить или пройти через Кахетинскую винную гильдию (Грузия, Телави, Руставели, 1; 350-27-90-90, [email protected]). Его офис заставлен бутылками вина местного производства для продажи. Внимательный англоговорящий персонал может организовать экскурсии и такси.

Сбор урожая происходит в сентябре и октябре. Он занят, и некоторые винодельни могут быть переполнены, но гостям разрешено собирать и давить виноград. Некоторые дегустации бесплатны, но большинство из них стоят 8-10 долларов. Ниже приведены винодельни, которые я посетил.

Винодельня Кахури , Тбилисское шоссе, 1, Телави, Грузия; 350-270-200, [email protected]. Огромная бывшая шелковая фабрика с массивными складами и интересной коллекцией старинного винодельческого оборудования.

Ростомаант Марани , ул. Рчеулишвили 11, Телави, Грузия; 599-92 95-05, [email protected]. Небольшая семейная винодельня работает вне дома.

Винодельня Vita Vinea , село Шалаури, Телавский район, Грузия; 577-50-80-29. Большая семейная винодельня с прекрасным дегустационным залом.

Винный погреб Телави , Кюрдгелаури, Телави, Грузия; 350-27-37-07. Одна из крупнейших виноделен Грузии и производитель популярного лейбла Marani.

Винодельня Вазиани, , ул. Мшвидоба, 42, Телави, Грузия; 322-90-47-74. Винодельня средних размеров с отмеченным наградами вином Saperavi 2017.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Гостевой дом Тушишвили , ул. Надиквари 15, Телави, Грузия; 577-75-66-25. В пяти минутах ходьбы от Кахетинской гильдии вин. Просторный гостевой дом с большим внутренним двором и уютными номерами наверху. Плотные завтраки. Здесь могут быть организованы экскурсии по винодельням на такси. Удваивается 14 долларов на человека с завтраком. Ужин с вином, 8 долларов.

Гостевой дом Family , ул. Арсенишвили 10, Телави, Грузия; 593-79-30-40. Расположен в центре с садом, террасой и балконом в каждой комнате. Континентальный завтрак. Удваивает 20 долларов.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Кафе Браво , ул. Надиквари, Телави, Грузия; 593-15-27-13. Открыто 24 часа. Отличные местные блюда подаются на красивой террасе; попробуйте баранину, покрытую белым луком. Блюда $3-$8.

Барбарестан , пр. Д. Агмашенебели, 132, Тбилиси, Грузия; 322-94-37-79. Элегантный ресторан, где подают блюда грузинской кухни, вдохновленные поваренной книгой 19 века. В ассортименте хачапури, фирменное блюдо Грузии. Ужин и два бокала вина стоят около 23 долларов.

, чтобы узнать больше

Информационный центр по туризму Георгии

[email protected]

@latimestravel

Soviet Archive - The Condrews

904
3. был впервые опубликован 29 октября 2009 года после моего визита в винодельческие угодья юга России к северу от Сочи и через узкий пролив от актуального Крыма. Многие из продегустированных вин были крымскими. Захватывали немногие. Так сказать.

Архив советских вин – видео объясняет предысторию экстраординарной дегустации 120 считавшихся лучшими вин, произведенных в Советском Союзе с начала 1950-х до его распада, плюс еще несколько в 1990-х. Советский винный архив — дегустационные заметки показывают, что я написал, когда мы пробовали первые 60 вин под землей, а затем, после перекуса и знакомства с микрофонами, показанными здесь, над землей.

В целом, я должен сказать, что не считаю эту коллекцию из десятков тысяч бутылок неиссякаемой сокровищницей. Многие из вин давно ушли в прошлое – чего, конечно, и следовало ожидать от вин этого возраста.

Стили вин также очень отличаются от большинства вин, представленных сегодня на международном рынке. Ни одно из столовых вин не крепче даже 12% алкоголя, большинство из них между 10 и 11%. Тем не менее, впечатляет то, что некоторые из этих деликатных, сухих, некрепленых вин так долго сохранялись.

Пожалуй, самым впечатляющим вином дегустации было сухое «Рислинг» 1954 года, винифицированное на государственном винодельческом заводе в черноморском курорте Анапа, на месте, где сейчас, по-видимому, находится аквапарк. Мне сказали, что большинство вин, производимых и продаваемых как Рислинг на Кубани, изготавливаются из полевого купажа как собственно рейнского Рислинга, так и восточноевропейского Вельшрислинга. Какими бы ни были пропорции этого купажа, вкус у него очень убедительный, как у Рислинга, и в нем еще осталось удивительное количество жизни.

Неизвестно, где был выращен виноград для этого вина, но, возможно, важно, что новые владельцы винодельни Саук Дере, в которой находится музей, признают, что их виноградники достаточно прохладны для производства прекрасного Рислинга, и посвящают половину свои новые посадки к этому сорту.

Среди иностранных сортов белого винограда Шардоне и Совиньон Блан появились в бывшем Советском Союзе совсем недавно, и мы не пробовали ни одного из них, но мы попробовали несколько образцов «другого белого винограда Бургундии» Алиготе, некоторые из которых выдержал довольно хорошо, хотя, возможно, не так хорошо, как образцы грузинского белого сорта винограда Ркацители. Тот Семильон, который мы попробовали, 1963 из Дагестана в России, был на удивление хорош и действительно имел вкус Семильона. Часто упоминался Пино Гри, но обычно для крепленых вин.

Украинские столовые вина были довольно удручающими, но Молдова продемонстрировала свое раннее знакомство с Каберне Совиньон, доминируя в небольшом ассортименте представленных красных столовых вин. Молдавское Негру де Пукар 1975 года, сделанное из Каберне, смешанного с Рара Ниагра и Саперави, неплохо сохранилось. Грузинский Саперави, вероятно, был наиболее широко выращиваемым сортом красного вина в Советском Союзе, хотя в ряде вин содержался Моррастель, сорт винограда, который редко встречается на западе, обычно в Риохе и называется Грациано.

Сортов винограда, о которых я никогда не слышал, оказалось меньше, чем я ожидал. Кое-что можно найти в советском винном архиве – дегустационные заметки, но вполне возможно, что на дегустационном листе, прошедшем мимо меня, написано кириллицей больше.

За исключением одного уксусного сорта Матраса из Азербайджана, все столовые вина были произведены в России, Украине или Молдове. Диапазон происхождения крепленых вин также включал широкий спектр более южных бывших советских республик: Армения, Чечня, Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Но мы ничего не пробовали ни из Кыргызстана, ни из Таджикистана, ни, что еще более удивительно, из той колыбели вина Грузии. Последнее, по-видимому, было опущено по политическим причинам, ибо наверняка эта коллекция лучших советских вин изначально содержала значительную долю грузинского вина — если только грузины не были достаточно свирепы даже в 19 веке.50-е не подчиняться указаниям государства отправлять образцы своих лучших в советский музей вина? Зато было несколько вин из Чечни, в том числе весьма похвальное десертное вино «Терек», изготовленное в 1966 году на заводе «Ркацители».

Если дегустация 40 столовых вин была упражнением в поиске фруктов, то 80 крепленых вин представляли собой гораздо большую физическую нагрузку, поскольку они были не только очень крепкими (от 16 %, но в основном 20 %), но почти все они были очень сладкий, в среднем почти 200 г/л остаточного сахара. Они были в самых разных стилях, от того диковинного таинства русской православной церкви под названием «Кагор» (но ничего похожего на французский оригинал) до хереса, малаги, мадеры и, особенно, стилей портвейна с большим количеством муската. Что подвело многих из них, так это их неаппетитный «приготовленный» запах, предположительно результат неуклюжей термической обработки. Я полагаю, что типичным методом было сбраживание базового вина до 2% алкоголя, а затем добавление спирта. Слишком многие из них пахли неаппетитно запеченным, а затем имели вкус расплавленного коричневого сахара без достаточной кислотности. Многие из них также, по-видимому, имели ярко выраженный ранчо-характер, а некоторые из них имели такой вкус, как будто их слишком долго хранили в древесине. [ 20 марта — именно это я имел в виду, когда недавно заметил «русскую» ноту в красном бордо Ormes de Pez 2004 года! См. эту ветку на форуме наших пользователей.]

Однако были и исключения. Большинство вин из коллекции «Массандра», произведенных в Крыму и выставленных на торги Sotheby's в начале 1990-х годов, были высшего качества. (Постороннему кажется странным, что так много жителей Крыма являются этническими русскими, хотя Крым является частью Украины, в то время как многие из тех, кто живет на Кубани за Черным морем на востоке, являются этническими украинцами, но живут в России.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.