Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Розовое вино вкус


С чем и как пьют розовое вино: полусладкое и полусухое

Розовое вино похоже на напиток из доброй сказки. Оно нежное, легкое, с фантастическим фруктово-цветочным ароматом и удивительно сочным вкусом, в котором переплетаются оттенки ягод, ванили и луговых трав. Его считают романтичным летним напитком и часто интересуются: а с чем и как его пить?

На самом деле, розовое вино – это практически универсальная вещь, но, чтобы получить максимум удовольствия от его дегустации, мы все-таки рекомендуем придерживаться определенных правил.

Форма соответствует содержанию

Начать нужно с основополагающего вопроса: из каких бокалов пьют розовое вино и до какой температуры стоит его перед этим охладить? Для того чтобы аромат и вкус розе максимально раскрылся и порадовал вас всем богатством палитры, охладите бутылку до 8-10 градусов. Если в планах у вас дегустация игристого вина, то лучше подавать его в ведерке со льдом.

Бокал – это инструмент, который может заставить вино раскрыться или, наоборот, утаит большую часть аромата и вкусовых оттенков. Из чего же пить? Для сухих розовых вин рекомендуют подбирать бокалы своей формой напоминающие классические «бордо», то есть с тюльпанообразной широкой и округлой чашей чуть сужающейся к краю и длинной ножкой. Но он должен быть небольшого объема, чтобы вино не согрелось и не потеряло весь свой шарм.

Полусладкие розе можно подать в элегантных бокалах с округлой чащей и расширяющимися краями – своей формой они напоминают начавший распускаться тюльпан. Такая форма помогает быстро насытить вино кислородом и почувствовать легкую сладость напитка на кончике языка.

Если под рукой нет особых фужеров, просто возьмите небольшие бокалы для белого вина. И помните главное правило – не стоит пальцами и ладонью касаться самого бокала, тепло рук согреет напиток и лишит его интересных вкусовых нюансов.

Идеальное сопровождение

Розовое вино благодаря своей нежности, легкости и сочности хорошо сочетается практически с любыми блюдами. Ему под силу даже азиатская кухня с ее необычными ингредиентами и пряностями, и многие гурманы считают его единственным напитком, который подходит для суши. Но если у вас предстоит важная встреча или серьезная дегустация, то к выбору блюд и закусок стоит подойти чуть более ответственно.

Сухое и полусухое розе

У сухих вин ярко выраженный кисловатый вкус и насыщенный фруктовый букет. Они отлично сочетаются с жирными мясными закусками, легкими салатами, козьим сыром и красной рыбой. Если вы раздумываете, с чем пить розовое полусухое вино, то их сладкий клубничный аромат и нежный вкус отлично подходит для десертов и фруктовых нарезок.

Полусладкое и сладкое розе

Благодаря легкости и беззаботности сладковатые розовые вина могут выступать в роли аперитивов. Но составить пару для главных блюд им тоже не представляет труда, подайте полусладкое вино к запеченной с соусом рыбе, тушеному с пряными травами белому мясу или к жареным колбаскам. А сладкое хорошо подойдет к сырам и свежим фруктам.

Игристое розе

Для настоящего розового шампанского приготовьте тосты с копченым лососем или более роскошный вариант – небольшие закусочные тарталетки с фуа-гра. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подавайте к столу жареное филе индейки.

Без ошибок

И все-таки главное достоинство розового вина состоит в том, что с ним практически невозможно ошибиться. Не важно, с чем пить розовое полусладкое вино, ведь оно подарит вам отличное настроение и чудесно подстроится и под ароматный сыр, и под свежий салат, и под шоколадный десерт.


розовое вино (вкус, лучшие вина, цены 2021 г.)

Хотите окунуться в мир элегантного розового вина

Его красивый розовый оттенок и непреодолимая вкусность делают розовое вино всеобщим любимцем!

Спрос на розовое вино, которое на протяжении большей части 20-го века считалось несерьезным, резко вырос в 1970-х, когда такие импортеры, как Кермит Линч, представили сухое розовое вино на рынке США. С 2002 по 2018 год производство роз в США увеличилось в три раза, а в 2019 году потребление выросло на 40%.

Его популярность резко возросла после того, как такие знаменитости, как Пост Мэлоун, Джон Бон Джови и Кэмерон Диаз объявили о своих собственных брендах Rose.

Что такого особенного в этом вине? Как Роза приобретает красивый цвет румян и какиеразличные стили розового вина?

Узнайте ответы на все свои вопросы, в том числе о том, как это сделано, на вкус,лучшие бутылки для покупки в 2021 году, и где можно купить самые лучшие!



дальнейшее чтение

Изучите некоторые из самые изысканные красные вина или же самые элегантные белые вина и которые вы можете добавить в свою коллекцию.

Эта статья содержит:

(Щелкните ссылки ниже, чтобы перейти в конкретный раздел)


  • Что такое розовое вино?
  • Розовое вино - Краткая история
  • Как делают розовое вино?
  • Стили розового вина
  • Регионы розового вина
  • Вкус розового вина и сочетания блюд
  • Как подавать розовые вина
  • Лучшие розовые вина для покупки в 2021 году
  • Dom Perignon розовое золото 1996
  • Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Brut Rose Millesime 1996 г.
  • P3 Полнота Dom Perignon Brut Rose 1985
  • Анри Жиро 'Argonne' Ay Grand Cru Brut Rose 2008
  • Domaine Prieure Roch Bourgogne 'Roses' Роза 2017
  • Muse de Miraval Cotes de Provence Rose 2018
  • Rose & Arrow Estate 'Black Walnut' Уорден Хилл Пино Нуар 2016
  • Chateau d'Esclans Cotes de Provence Garrus Rose 2015
  • Antica Terra 'Angelicall' Роза 2018
  • Cascina Baricchi Rose delle Casasse 2012
  • Стоит ли инвестировать в розовое вино?

Что такое розовое вино?

Розовое вино

Роза - это вино из красного винограда.

Розовое вино можно приготовить, смешав разные сорта винограда, такие как Пино-Нуар , Каберне Совиньон, Гренаш, Сира , и Санджовезе.


Вы также можете встретить розовое вино, изготовленное только из одного сорта винограда, например, из калифорнийских сортовых роз, которые часто изготавливаются из 100% сортового винограда Пино Нуар.

Вино в стиле роз возникло много веков назад в Провансе, Франция, а в последнее время стало очень популярным в Соединенных Штатах. Он также популярен в Италии (известный как Rosato) и Испании (Rosado).

Элегантный розовый цвет возникает в результате контакта виноградного сока с кожицей красного винограда (мацерация) (Подробнее об этомчерез некоторое время

Но как все это началось?


Розовое вино - Краткая история

Краткая история розовых вин

Неизвестно, когда розовые вина были официально обозначены как розовые. Однако первые красные вина, произведенные примерно в VI веке до нашей эры, были розовыми. Это потому, что виноделы смешивали белые и красные вина винограда во время прессования и мацерации.

Виноделы не оставляли виноградную кожуру с соком надолго, потому что это приводило к получению тяжелого танинового вина, считающегося некачественным.

В средние века популярность розового вина Bordeaux Claret росла в Европе.

Во Франции XIX века роза стала символом летнего напитка, а французы любили отдыхать на пляже с бокалом охлажденной розы.

В 20 веке португальские виноделы Mateus и Lancers начали производить сладкие вина Rose, которые быстро стали модными в Европе и США.

Однако через некоторое время их популярность резко упала, поскольку европейский рынок был больше ориентирован на сухое розовое вино и Американский Белый Зинфандель (сладкое вино из румян) было на подъеме.

Но повальное увлечение розами резко возросло в начале 2000-х годов. С тех пор некоторые из самых роскошных брендов, такие как Louis Vuitton, Moet Hennessy, Veuve Clicquot и даже Channel, начали покупать винные дома, производящие розу.

Как делают розовое вино?

Розовое вино можно производить пятью разными способами:



1. Мацерация

Мацерация

Самый популярный способ добиться нежно-розового цвета - метод мацерации. Винодел позволяет кожуре винограда контактировать с виноградным суслом в течение нескольких часов.

Таким образом, цветные пигменты из кожуры винограда перетекают в сок, придавая ему светло-розовый цвет. Это также улучшает вкус, уровень танинов и антиоксидантов в вине.

Некоторые виноделы проводят холодную мацерацию (мацерацию при более низких температурах), чтобы извлечь аромат и цвет, одновременно уменьшая окисление виноградного сусла.



2. Кровопускание

Кровотечение

Метод Saignée заключается в удалении части сока из виноградного сусла во время мацерации. Таким образом, виноградное сусло имеет большую концентрацию цвета, танинов и аромата и используется для изготовления красного вина.

С другой стороны, проливной сок можно использовать для приготовления розового вина высшего качества. Однако некоторым винным критикам это не нравится, потому что пролитый сок считается побочным продуктом процесса производства красного вина.



3. Вин Грей

Ты серый

Виноделы, использующие метод Вин Гриса, не допускают никакого времени мацерации. Вместо этого они прямо нажимают на виноградное сусло и удаляют виноградную кожицу.

Таким образом, у виноградной кожуры есть очень короткий период времени, чтобы изменить цвет сока перед его ферментацией. Этот метод позволяет производить одни из самых светлых розовых вин.



4. Обесцвечивание

Обесцвечивание

Роза может быть получена путем обесцвечивания красного вина древесным углем. В составе древесного угля есть активированный уголь, который поглощает цвет вина. Однако это также может лишить вино его вкуса, что делает обесцвечивание редко используемым методом.



5. Смешивание

Смешивание

Купажирование включает в себя смешивание белых и красных вин во время или после ферментации и проводится веками.

Однако смешивание разрешено и предпочтительнее при изготовлении розового шампанского и в некоторых винодельческих регионах Нового Света. Это строго запрещено в Европе.

Стили розового вина

Розовые вина бывают всех вариаций - сладких, полусладких, сухих и даже игристых.



1. Сухое розовое вино

Сухое розовое вино
  • Каберне Совиньон Роза: Этот стиль вина напоминает вкус красного вина. Он очень кислый с отчетливым привкусом вишневого соуса, черной смородины и перца.
Каберне Совиньон Роза
  • Санджовезе Роза: Розовое Санджовезе - популярный стиль розовых вин из Италии. Из этого сорта винограда производят сухое вино с цветочными нотами лепестков розы, арбуза и клубники.
Санджовезе Роза
  • Пино Нуар Роза: Этот стиль розы имеет мягкую текстуру и фруктовый вкус яблока, клубники и малины.
Пино Нуар Роза
  • Мурведр Роуз: Полнотелый Mourvedre Rose имеет элегантный бледно-розовый цвет, прекрасные цветочные ноты и тонкие ароматы вишни, сливы и дыма.
Мурведр Роуз
  • Сира Роуз: Эта смелая сухая роза имеет насыщенный розовый цвет, шелковистую текстуру и восхитительные фруктовые ароматы вишни, сочного персика и клубники.
Сира Роуз
  • Гренаш Роуз: Гренаш Роуз - сухое вино насыщенного розового цвета и высокой кислотности. Он имеет интенсивный фруктовый вкус клубники, граната, апельсина и нежные цветочные оттенки.
Гренаш Роуз


  • Темпранильо Роза: Темпранильо - испанский красный сорт винограда, из которого получается красивая сухая роза с фруктовыми нотками клубники и тонким травянистым ароматом.
Темпранильо Роза
  • Каберне Фран Роуз: Этот сорт розы имеет легкий фруктовый аромат клубники и вишни. Каждый ароматный глоток сопровождается хорошо сбалансированной кислотностью и длительным пикантным послевкусием.
Каберне Фран Роуз
  • Прованс Роза: Это классическое французское вино из региона Прованс представляет собой смесь разных сортов винограда. Обладает удивительно свежим вкусом и насыщенным ароматом арбуза и лепестков розы.
Прованс Роза
  • Тавель Роуз: Роза из региона Тавель на юге Франции также представляет собой смесь различных сортов винограда. У него очень сухой фруктовый вкус, который со временем приобретает характерные землистые и ореховые нотки вкуса.
Tavel Rose

2. Сладкое и полусладкое розовое вино.

Сладкие и полусладкие розовые вина
  • Белый зинфандель: эта сладкая роза имеет ароматы клубники, сахарной ваты и дыни, и это идеальное вино для вечеринки.
Белый Зифандель
  • Pink Moscato: это красивое розовое вино - взрыв вкусов абрикоса, персика, вишни и апельсина.
Розовое Москато
  • Белый Мерло: Белая роза Мерло сладкое вино с прекрасным вкусом черники и сливы, за которым следует мягкое, гладкое послевкусие и нежная сладость.
Белый Мерло

3. Шампанское розовое

Шампанское роза

Розовое шампанское - восхитительное игристое вино с освежающим вкусом. Это вино производится только в регионе Шампань во Франции.

Также читайте: Ищете праздничные бенгальские огни или сладкие вина?Вот некоторые великолепные игристые вина и список лучший фруктовый Москато мы подобрали для вас!

Регионы розового вина

Розовые вина

Розовое вино производится во всем мире. Давайте посмотрим на основные регионы производства роз.



1. Франция

Виноградник в Провансе, Франция

Франция - традиционный винный регион Старого Света. Самые известные наименования роз:

  • Прованс: Более половины вин этого региона - розовые. Крупнейшие розы AOC включают Кот-де-Прованс и Кот-д'Экс-ан-Прованс. Купажированные провансальские розовые вина могут быть приготовлены с добавлением Гренаш, Сира, Каберне Совиньон, Сенсо, Кариньян, Мурведр и Тибурен.
Кот-де-Прованс
  • Tavel: Апелласьон Тавель расположен в регионе долины Роны. Это единственная компания AOC, которая производит исключительно розовые вина. Розовые вина Tavel обычно содержат около 60% винограда сорта Гренаш, не менее 15% винограда Сенсо, а остальное может быть Мурведр, Сенсо, Сира или Кариньян.
Tavel
  • Долина Луары: Большинство вин Loire Rose производятся в Анжу, Турене и Сомюре. По крайней мере, 30% винограда из смеси Роза должно быть Каберне Совиньон, а остальные могут включать Гаме, Пино Нуар и Гросло.
Долина Луары
  • шампанское: Классические розовые шампанские составляют 3-5% от общего объема производства шампанских вин в Шампанском AOC. Цвет получается путем добавления вина Пино Нуар в купаж шампанского.
Шампанское роза

Другие винные регионы French Rose включают Лангедок-Руссильон, Юра и Бордо.



2. Италия

Итальянские вина из розовой розы

Итальянские вина Pink Rose производятся по всей стране. В северных частях производят более элегантное и мягкое итальянское розовое вино, а в южных частях - полнотелое и сухое розовое вино.

В Тоскане вы найдете более сладкую розу, приготовленную из сорта винограда Санджовезе.



3. Германия

Rosewein

Вина German Rose называются розвейном. Они могут быть произведены как из одного сорта винограда (обозначенного как Weißherbst), так и из нескольких (обозначенного как Rotling).



4. Испания

Розовые вина

В испанском названии Невара производятся прекрасные вина Росадо, в основном из Гренаша и других сортов винограда, таких как Темпранильо, Мерло, Каберне Совиньон и Кариньян.

Другими винными регионами, производящими розу, являются Аликанте, Хумилья и Огненная Земля.



5. Португалия

Португальское розовое вино

Португалия производит как тихое, так и игристое розовое вино. Большинство португальских розовых роз сделаны из винограда сорта Темпранильо.



6. США

Румянец Вина

Румяные вина с более высоким содержанием сахара стали очень популярными на рынке США. Большинство из них - это Белый Зинфандель, Белый Мерло и Каберне Блан, большая часть которых происходит из долин Напа и Сонома в Калифорнии.

На Лонг-Айленде также производят розовые вина, но они сухие и напоминают французские розовые вина.

Прочитайте больше: Выяснитькак построить стильный винный погреб и храните свою винную коллекцию правильно!

Вкус розового вина и сочетания блюд

Сочетания с едой из розового вина

Большинство розовых вин имеют характерный фруктовый вкус красных фруктов, дыни и цитрусовых, а также легкий цветочный аромат. Текстура, кислотность и вкус вина также варьируются в зависимости от используемых сортов винограда.

Сухое розовое вино хорошо сочетается с такими продуктами, как паста, суши и салаты. Сладкие розовые вина можно подавать вместе с мягкими сырными тарелками, мясными блюдами на гриле, острыми блюдами и морепродуктами. Игристая роза идеально сочетается с мясом дичи, лобстером или легкими фруктовыми десертами.

Также читайте: Проверить сколько калорий в стакане любимого вина .

Как подавать розовые вина

Охлажденные розовые вина

Для усиления вкуса розы лучше всего подавать ее при температуре 4–10 ° C. Вы можете охладить вино в ведре со льдом или в холодильнике в течение нескольких часов перед употреблением.

Подавать розу в форме тюльпана Бокалы для шампанского чтобы сохранить аромат и дольше поддерживать низкую температуру.

Декантирование розы перед подачей на стол позволит вину дышать и усилить приятный фруктовый вкус.

А теперь давайте посмотрим на самые элегантные бутылки Rose, которые вы сможете купить в 2021 году!

Прочитайте больше:

  • Как выбрать подходящий бокал для вина
  • Вот точно сколько бокалов в бутылке вина !

Лучшие розовые вина для покупки в 2021 году



1. Dom Perignon Rose Gold 1996

Dom Perignon розовое золото 1996

Это одно из самых элегантных шампанских вин, произведенных из знаменитое вино Dom Perignon жилой дом. Версия Rose Gold имеет фруктовый аромат инжира и абрикоса с тонким ореховым вкусом.

Цена Dom Perignon Rose Gold 1996: 49000 долларов.



2. Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Brut Rose Millesime 1996

Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Brut Rose Millesime 1996 г.

Этот Chardonnay - смесь Пино Нуар - веселое игристое вино с восхитительными пузырьками, кремовой текстурой и яркой кислотностью. Обладает богатым вкусом грейпфрута и персика с легким миндальным послевкусием.

Цена Луи Родерер Кристал Vinotheque Edition Brut Rose Millesime 1996: 2184 доллара

Что такое розовое: краткое руководство по розовому вину

Розовое вино счастливо охватывает цветовое пространство между красным и белым вином, в некотором смысле розовое больше похоже на состояние души.

Розовое вино получается, когда кожица красного винограда соприкасается с вином лишь на короткое время. В то время как некоторые красные вина бродят неделями на кожуре красного винограда, розовые вина окрашиваются в красный цвет всего за несколько часов.

Винодел полностью контролирует цвет вина и удаляет кожуру красного винограда (источник красного пигмента), когда вино достигает идеального цвета.

Как вы понимаете, практически любой сорт красного вина (от Каберне Совиньон до Сира) можно использовать для изготовления розового вина, однако есть несколько распространенных стилей и сортов винограда, которые предпочтительны для розового вина.

Дегустация розового вина

Основными вкусами розового вина являются красные фрукты, цветы, цитрусовые и дыня, с приятным хрустящим зеленым послевкусием, похожим на сельдерей или ревень. Конечно, в зависимости от сорта винограда, из которого сделано розовое вино, его вкус будет сильно различаться.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Например, яркое итальянское розовое вино из Альянико (розе в Италии называется «Росато»), имеет вкус вишневой и апельсиновой цедры, а бледное розовое гренаш из Прованса во Франции будет вкус дыни, лимона и сельдерея.

Как производится розовое вино

Существует 3 основных способа изготовления розового вина, наиболее распространенный из которых показан на рисунке ниже.


Метод мацерации

Метод мацерации заключается в том, что виноград красного вина выдерживается или мацерируется в соке в течение определенного периода времени, после чего вся партия сока превращается в розовое вино. Это дает вино более темного цвета с более богатым вкусом.

Метод мацерации, вероятно, является наиболее распространенным типом розового вина, которое мы видим доступным, и используется в таких регионах, как Прованс и Лангедок-Руссильон, Франция, где розовое вино так же важно, как красное или белое вино.

СОВЕТ: Розовые вина соприкасаются с кожурой красного винограда примерно от 2 до 20 часов.


Метод Saignée или «Bled»

Метод Saignée («San-yay») заключается в том, что в течение первых нескольких часов приготовления красного вина часть сока сливается и помещается в новый чан для сделать розовое. Выделение сока не только дает прекрасное розовое вино, но и концентрирует интенсивность красных вин.

Вина Saignée довольно редки из-за метода производства и часто составляют лишь около 10% или меньше продукции винодельни. Этот метод очень распространен в винодельческих регионах, производящих прекрасные красные вина, таких как Напа и Сонома.


Метод смешивания

При производстве широкого ассортимента вин от легких до тяжелых, метод смешивания заключается в добавлении небольшого количества красного вина в чан с белым вином для получения розового вина. Чтобы окрасить белое вино в розовый цвет, не требуется много красного вина, поэтому обычно в эти вина добавляется до 5% или около того красного вина.

Этот метод очень редко используется для тихих розовых вин, но гораздо чаще применяется в регионах с игристыми винами, таких как Шампань.

Примером очень хорошего вина, изготовленного с использованием этой техники, является розовое шампанское Ruinart, представляющее собой в основном Шардоне с примесью красного Пино Нуар.


Самый большой и лучший путеводитель по вину

Начиная с первого издания, мы перестроили Wine Folly с нуля — содержание увеличилось более чем в 2 раза. Это ваш краткий справочник по вину, независимо от того, начинаете ли вы заниматься виноделием или являетесь профессионалом отрасли.

См. книгу

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Путеводитель по розовым винам – в хорошем вкусе

Основы розового вина

Популярность гимна «розовое весь день» за последние несколько лет возросла, но если вы новичок в употреблении розового вина, вам может быть интересно узнать, чем оно отличается от других красных или белых вин. вина. Верен ли для вас гимн или просто броская фраза?

Из-за характерного розового цвета розовое вино трудно классифицировать. Подходит ли оно лучше для категории красных вин или оно принадлежит к семейству белых вин? Это купаж или отдельный тип вина? Участвуют ли лепестки роз? Вкус сладкий или сухой? Розовое появляется только у бассейна в жаркое лето или это вино на весь день и весь год? Это руководство поможет вам определить, подходит ли оно вам или, по крайней мере, вино, которое вы хотели бы попробовать.

Похожие: Летние глоточки — лучшие вина для лета

Производство розового вина

Хотя розовое вино приобретает часть своего розового цвета благодаря кожице винограда, этого недостаточно, чтобы классифицировать его как красное вино. Некоторые думают, что розовое вино получают путем смешивания красного и белого вина, но эта практика категорически не рекомендуется и даже запрещена законом в некоторых регионах (кто бы мог знать!). Благодаря уникальному и простому производственному процессу розовое вино получило собственную классификацию. Некоторые даже считают, что это старейший из известных видов вина до его красных и белых современников.

Наиболее распространенным способом производства розового вина является метод контакта с кожицей, при котором чернокожий виноград раздавливается, и кожица остается погруженной в сок на срок от двух до двадцати часов. Затем, после прессования винограда, кожуру выбрасывают, а не ферментируют с соком, как при производстве красного вина. Цвет конечного вина определяется тем, как долго кожура остается в контакте с соком, что объясняет некоторые из различных розовых оттенков розового. Более длительный контакт = более темный оттенок.

Виноделы иногда используют метод saignée (по-французски «кровотечение»), чтобы сделать насыщенное красное вино с большим количеством танинов. При удалении части розового сока на ранней стадии красное вино становится более концентрированным, и розовый сок можно ферментировать отдельно. Ферментация розового сока приводит к розовому цвету, что, по сути, дает виноделу процесс виноделия «два в одном».

Помните, когда мы узнали, что смешивание красных и белых вин запрещено в некоторых регионах? Ну, кое-где еще разрешают, и это третий способ rosé можно производить . Неудивительно, что этот метод называется методом смешивания. Хотя этот метод производства розового вина буквально запрещен в некоторых регионах Франции, изготовление шампанского таким способом является законным. Это нетипично, так как большая часть шампанского по-прежнему обычно производится методом сенье, но это разрешено!

Что такое «Тело»?

Возможно, вы слышали, как кто-то описывает «тело» вина, и думали: «Мы получаем вас как вино, просто скажите это. Не нужно использовать замысловатые термины». Но этот термин не для хвастовства и продавцов. Он описывает, как вино ощущается во рту, что отличается от его вкуса. Тело вина обычно определяется содержанием алкоголя в вине: полнотелые вина кажутся более густыми и тяжелыми, а легкие вина кажутся… ну, более легкими. Розе в большинстве случаев относится к категории «тела средней плотности», но давайте рассмотрим весь спектр «тел», не так ли?

Легкие вина — свежие и яркие. Обычно с содержанием алкоголя менее 12,5% эти вина предлагают взрыв вкуса, но не кажутся густыми или тяжелыми, когда вы пьете.

Вина средней крепости обычно имеют содержание алкоголя от 12,5% до 13,5%, и их часто описывают как гладкие и освежающие, совсем как розовые.

Полнотелые вина вдохновлены описаниями богатых и сложных, и они отличаются самым высоким содержанием алкоголя, составляющим 13,5% или выше.

Связанный: Как звучать как эксперт по вину

Что такое кислота?

Кислота может показаться последним, что вы хотели бы ассоциировать с вином, но не волнуйтесь, это хорошая вещь. Уровень кислотности в вине восходит к винограду, используемому с виноградника, но есть еще несколько факторов, влияющих на кислотность еще до того, как виноград будет собран. Например, гроздь винограда может иметь больше кислоты, потому что она незрелая, не так долго находилась на лозе или прибыла из более холодного региона. Виноградная гроздь, которая созрела некоторое время, дольше на лозе или в более теплом климате, будет иметь меньше кислоты. Но что лучше — больше или меньше кислоты? Зависит от ваших вкусовых рецепторов!

Если вы любите более свежее розовое вино, более высокий уровень кислоты позволяет ему идеально сочетаться с богатыми средиземноморскими вкусами, такими как жареный лосось и козий сыр. Но помимо вкуса, кислотность способствует хорошей выдержке хорошего вина. Со временем вкус вина станет менее кислым, хотя уровень кислотности останется прежним.

Виды розового вина Виноград

Красные сорта винограда используются для производства розового вина, поскольку контакт с кожицей и методы сенье уменьшают красный цвет вина. Таким образом, гренаш, сира, каберне совиньон, темпранильо, санджовезе, мальбек, мурведр, кариньян, зинфандель, сенсо и пино нуар — все это распространенные сорта, используемые для розового вина и даже смесей.

Во вкусе преобладают фруктовые оттенки, поэтому вы можете ожидать ноты клубники, цитрусовых, дыни, малины, вишни и свежих цветов. Несмотря на то, что розовые вина имеют тенденцию быть более легкими, они по-прежнему предлагают прекрасный диапазон вкусов от сладких до соленых и сухих.

Итак, какой сорт вы могли бы попробовать в следующий раз, когда вам захочется целый день есть розовое?

Розе Прованс 

Вкусовые примечания: клубника, лепесток розы

Розе Прованс, признанное самым универсальным из роз, является прекрасным выбором для любого случая. Это одно из лучших розовых вин, которое вы можете найти, и его в основном производят в Провансе, Франция — отсюда и название. Его простое сочетание вкусов клубники и лепестков роз позволяет легко наслаждаться им в любом случае, от непринужденного до формального, тем более что он хорошо сочетается с широким спектром кухонь. Если вы никогда не пробовали розовое вино, розовое вино из Прованса станет отличным началом.

Гренаш Розе

Дегустационные ноты: апельсин, гибискус, клубника, арбуз, лимон

Насыщенный фруктовыми ароматами, Гренаш обычно сухой и лучше всего подается холодным. Со сбалансированной кислотностью и танинами сияют фруктовые ноты, создавая восхитительный, богатый вкус. Популярный в Proven и Испании, розовый Гренаш может быть именно тем, что вам нужно, чтобы удовлетворить вашу страсть к путешествиям.

Санджовезе Розе 

Во вкусе: лепестки розы, зеленая дыня, клубника, гранат, клюква

Яркая сухая роза Санджовезе пробуждает спящие вкусовые рецепторы. Его мощные цитрусовые ноты и кисловатое послевкусие переходят в полный, освежающий вкус. Это итальянское вино определенно понравится тем, кто хочет попробовать более яркое розовое вино.

Темпранильо Розе 

Вкусовые примечания: арбуз, малина, зеленый перец, жареный цыпленок

Популярное в Испании розовое вино Темпранильо сочетает в себе уникальный вкус с фруктовыми и мясными нотками. С более пикантной стороны, это сухое розовое вино — идеальное дополнение к летнему барбекю! Приготовьтесь заменить обычное розовое вино бокалом этого изысканного, но непринужденного сорта.

Розе из Сира 

Вкусовые характеристики: вишня, оливки, хлопья красного перца, цедра лайма, вяленое мясо. Это вино не для слабонервных, поэтому пропустите его, если вы ищете типичное фруктовое розовое вино. Если вы ищете более смелый и авантюрный выбор, розовое вино Syrah может быть именно тем, что вам нужно.

Каберне Совиньон Розе

Вкусовые ноты: черный перец, вишня, специи, черная смородина

Розовое вино Каберне Совиньон, наиболее похожее на красное вино, часто имеет более глубокий оттенок розового. Изготовленное исключительно по методу сенье, это отличный выбор для ценителей красных вин, предпочитающих розовые вина. Сочетая специи со вкусом спелой вишни, это розовое вино имеет более высокую кислотность, чем красное вино Каберне Совиньон, что придает ему легкий, но крепкий вкус.

Белый Зинфандель Розе

Вкусовые ноты: клубника, дыня, лимон, сладкая вата

Белый Зинфандель вылечит сладкоежек своей высокой кислотностью и вкусом засахаренных фруктов. Хотя некоторые виды белого зинфанделя могут быть более сухими, большинство из них известны своим сочным сладким вкусом. Для розового вина, которое подходит к пикантным и пряным блюдам, лучше всего подойдет Белый Зинфандель.

Tavel Rosé 

Вкусовые ноты: ягоды, орехи, земля

Немного двусмысленное, когда дело доходит до дегустационных нот, Tavel rosé идеально подходит для сухого пикантного вина. Более низкая кислотность, чем у других розовых вин, Тавель известен более высоким содержанием алкоголя, обычно не менее 11%. Подобно ярким характеристикам красного вина, Tavel обладает сильным ягодным вкусом с землистыми оттенками.

Mourvèdre Rosé

Во вкусе: фиалка, красная слива, дым, мясо, лепестки розы

Розовое вино Mourvèdre — полнотелое розовое вино с округлым вкусом. С более глубокими фруктовыми нотами, такими как сливы и вишни, также могут проявляться оттенки дыма и мяса. Отличное сочетание для средиземноморской или греческой кухни, Mourvèdre обязательно понравится любителям изысканных розовых вин.

Пино Нуар Розе 

Вкусовые ноты: яблоня, арбуз, клубника, дыня

Яркое и свежее розовое Пино Нуар представляет собой утонченный и воздушный выбор для ценителей вин. Хотя он воплощает в себе сладкие характеристики, его уровень кислотности придает более сухой вкус. Наслаждайтесь свежим бокалом этого розового вина с более легкими блюдами, такими как тапас, морепродукты и салаты.

Розовое шампанское 

Дегустационные заметки: клубника, малина

Нежное и игристое розовое шампанское — единственный приемлемый вариант купажирования в регионе Шампань, поскольку его получают путем смешивания шампанского с красным вином. Вкус будет варьироваться в зависимости от выбранных красных вин, но большинство из них будут иметь сильный аромат клубники и малины.

Магазин розового вина 

Как подавать розовое вино 

 

Как правило, розовое вино лучше всего подавать охлажденным, особенно если вы расслабляетесь с бокалом в знойный летний день. Хотя может показаться хорошей идеей бросить несколько банок розового вина в холодильник, такой «практичный» подход лишает нас восхитительного опыта наслаждения розовым вином во всей его красе. Побалуйте себя подходящим бокалом и температурой, чтобы насладиться нетронутым розовым вкусом! Итак, как нам это сделать? Вот основы.

Температура: Два часа в холодильнике отлично охладит выбранное вами розовое вино, так как вам не нужно, чтобы оно было ледяным. Но не поленитесь и не упустите его. Розе комнатной температуры не будет привлекать внимание, как должно. Если ваша бутылка розового вина находится в диапазоне 45-50 градусов по Фаренгейту, вы охладили ее как профессионал. Охладить несколько бутылок? Убедитесь, что вы получаете идеальные температуры каждый раз с этой таблицей.

Бокал: Как и для белого вина, бокал среднего размера лучше всего подходит для усиления фруктового вкуса на поверхности. И, в отличие от красного вина, розе не нужно дышать, поэтому вы можете начать пить, как только нальете.

Как пить розовое вино 

Готовы попробовать? Выполнив пять простых шагов, вы сможете выглядеть настоящим знатоком розового вина и произвести впечатление на своих друзей, особенно на тех, кто принес вино в банках. Пять правил дегустации вин основаны на чувствах. Мы даже сделали подробное руководство: см. Водоворот. Запах. Глоток. Вкус.

См.: Перед тем, как наливать вино, изучите сорт и винтаж вина. Этот подготовительный момент предлагает предварительный просмотр декаданса, который вскоре последует. После того, как вы налили розовое вино в бокал среднего размера, обратите внимание на цвет и прозрачность вина. Оно должно быть красочным и четким, что свидетельствует об отличном вине. Мутное вино может сигнализировать о том, что что-то пошло не так во время виноделия или хранения.

Вихрь: Затем слегка встряхните, чтобы вино проветрилось. Этот шаг подтверждает ваш опыт и обширные познания в искусстве питья розового вина. Он также раскрывает ароматы вина, но это звучит не так интригующе.

Запах: Как только ваше розовое вино осядет в бокале, поднесите его к носу, сделайте глубокий вдох и посмотрите, чувствуете ли вы нотки специй или фруктов. Мы почти там. Вдыхая ароматические вещества, вы готовитесь к последнему шагу.

Глоток: А, долгожданный последний шаг. Но не стоит торопиться! Сделайте небольшой глоток и прополощите им рот, позволяя каждому пузырьку вашего розового вина омывать ваш язык, чтобы вы могли ощутить весь спектр сладкого, фруктового совершенства, свежей кислотности и алкогольного счастья.

Вкус: Воспроизводя это замедленное воспроизведение в своем воображении, вы узнаете, какие качества вам больше всего нравятся в ваших розовых винах. Поначалу оно может показаться просто сладким или сухим, но по мере того, как вы будете продолжать изучать розовое вино, со временем вы будете улавливать все больше и больше тонкостей.

Становится ли Розэ лучше с возрастом?

На самом деле нет. Розовым лучше всего наслаждаться через год или два после розлива в бутылки, поэтому суть свежих фруктовых ароматов остается именно такой — свежей! Из-за стилей виноделия, используемых для создания розовых вин, вина имеют минимальную кислотность и танины, поэтому со временем им нечего делать.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.