Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Рябина вино в домашних условиях простой рецепт


Вино из красной рябины в домашних условиях

ВиноНиколай Смирнов049.4к.

Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя — рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.

Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов — и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.

Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним — из красных гроздей  рябины.

В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво — янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.
Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе  неимоверно много аскорбиновой кислоты —  витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца  до магния, меди и калия).

Польза вина из красной рябины

Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает  мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).

Вино из рябины требует выдержки — чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И  делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.

Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация — 4:6 (на 400 мл сока рябины — 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. Вино из яблок делается несколько иначе.

Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.

Вино из красной рябины рецепт

  • Подмороженным рябиновым ягодам дать растать полностью, хорошенько их вымыть и засыпать в кипяток на полчаса.

  • Далее ягоды нужно достать, прополоскать в холодной воде и растереть в пюре.

  • Рябиновую смесь переложить в стеклянную бутлю, засыпать половиной сахара, залить водой, добавить аммоний (или изюм), закрыть медицинской перчаткой с проколотым иглой мизинчиком и поставить в тепло.

  • Когда брожение будет подходить к концу добавить вторую половину сахара, а когда завершится — процедить полученное вино, разлить в бутылки и дать вызреть 3-4 месяца (должен выпасть осадок).


Нюансы в приготовлении вина:

  • В приготовлении напитка половину воды можно заменить соком яблока (но не более).
  • Аммоний в рецепте можно заменить на горсть изюма (немытого и желательно черного) для улучшения процесса брожения.
  • Сахарный песок в процессе изготовления вина добавлять двумя частями (можно даже тремя) — это контролирует брожение и поддерживает необходимую сладость.
  • Для получения более сладкого вина количество сахарного песка можно увеличить в размере от 0,5 до 4 килограмм (к первоначальному весу сахара) (сладость вина можно проконтролировать во время второго добавления сахара).
  • Приготовление вина из сока рябины отличается только тем, что из ягод отжимают сок, а жмых заливают необходимой нам в дальнейшем водой на 5 — 6 часов. Процеженную рябиновую воду и сок плодов смешивают, засыпают сахар и ставят для брожения. По окончании процесса разливают в бутылки и ставят для созревания.
  • Хранить вино нужно в прохладном помещении, расположив бутылки горизонтально, лучше в течение нескольких лет (горечь уйдет совсем).
  • Перед подачей на стол вино еще раз сливают с осадка (процеживают).

Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 228 оценок, среднее 5 из 5 )

Поиск:

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Вино рябиновое (домашнее)

Отличное домашнее вино, которое поражает своим вкусом и ароматом. Процесс приготовления не должен вызвать особых затруднений даже у начинающих виноделов.

Ингредиенты:

  • Рябина – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 1-1,5 кг.
  • Виноград – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину (без веточек и прочего мусора) необходимо положить в большую ненужную кастрюлю и залить крутым кипятком. Спустя 20 минут необходимо слить воду, после чего еще раз быстро ошпарить плоды рябины красной крутым кипятком. Через 25-30 минут нужно будет снова слить воду.

Совет: Из-за избытка дубильных веществ, обработка ягод при помощи кипятка просто необходима. Процесс ошпаривания отчасти избавляет уже готовое вино от неприемлемой терпкости.

Шаг 2. Дважды ошпаренные ягоды рябины необходимо весьма тщательно размять руками, хотя можно воспользоваться мясорубкой.

Шаг 3. Кашицу, которая получилась из ягод рябины, нужно очень аккуратно процедить через чистую марлю или мелкое сито, чтобы получить сок для вина.

Шаг 4. Оставшийся после отжима жмых нужно поместить в объемную кастрюлю, покрытую эмалью или в ведро из пластика, влить туда горячую воду температурой примерно 70 или 80 градусов. Перемешав смесь, оставьте ее постоять в комнате приблизительно 4-5 часов. За данный промежуток времени сусло должно, как раз хорошо остыть.

Шаг 5. В полученную массу нужно будет влить отжатый сок, добавить в кастрюлю буквально половину сахара, а после этого всыпать умеренное количество свежего винограда, который вы предварительно раздавили, но ни в коем случае не мыли. В винограде, который сохраняет натуральную оболочку, присутствуют дикие дрожжи, которые помогают вину забродить.

Совет: Содержимое необходимо перемешать, после чего нужно обернуть и завязать горлышко емкости при помощи марли. После этого оставить на 2-3 дня в месте, куда не проникают солнечные лучи и электрический свет. Температура должна быть не менее 18 градусов, но и не более 25 градусов. Перемешивать данную смесь необходимо аккуратно каждый день.

Шаг 6. Когда появятся первые признаки брожения, необходимо будет профильтровать полученное сусло с помощью марли.

Шаг 7. Ягодный сок, который запустил процесс брожения, смешайте со второй половиной сахара, после чего перелейте в емкость для брожения. Можно взять тонкую резиновую, лучше хирургическую перчатку и использовать ее в качестве гидрозатвора, предварительно сделав дырочку в одном из пальцев, при помощи тоненькой иголочки. Должно оставаться место для углекислого газа и образования пены, поэтому емкость необходимо заполнять не более чем на две трети объема.

Шаг 8. Емкость должна оставаться ближайшие две-три недели в теплом и достаточно темном месте.

Шаг 9. После того, как процесс брожения окончен, нужно будет перелить молодое рябиновое вино при помощи тоненькой трубочки в любую подходящую чистую емкость, избавившись максимально от осадка.

Попробуйте получившееся вино на вкус, так как может быть недостаточно сахара. В таком случае нужно будет добавить немножко сахара на данном этапе.

Шаг 10. Емкость с вином необходимо плотно закупорить крышкой, которая устанавливается под гидрозатвором. После этого перенесите вино на 3-4 месяца в темное помещение с невысокой температурой.

Шаг 11. Спустя положенный промежуток времени рябиновое вино нужно повторно слить с осадка, а после этого уже разлить в бутылки. Храните готовое вино из рябины в помещении с умеренной температурой, куда не проникает свет.

Игристое вино из рябины красной

Ароматный и красивый игристый напиток, который должен с легкостью получиться собственными руками. Главное – делать вино с настоящей любовью к процессу, тогда результат будет просто отменный!

Ингредиенты:

  • Рябина – 4-5 ст.
  • Сахар-песок – 4-6 ст.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода чистая – 4-5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды вымойте тщательным образом под проточной водой, после чего обязательно их обсушите. Данный шаг необходим для приготовления шипучего игристого вина, а вот для приготовления традиционного вина это не нужно.

Шаг 2. Рябину необходимо измельчить в пюре любым удобным способом. Если вам нравится разминать ягоды руками – это будет самый лучший для вина вариант, а если нет – то воспользуйтесь блендером или мясорубкой, возможет также кухонный комбайн.

Шаг 3. В то время как вы будете заняты подготовкой рябиновых плодов, поставьте на большой огонь чистую питьевую воду и доведите ее до кипения.

Шаг 4. Ягодное пюре необходимо поместить в емкость, которую вы подготовили для процесса брожения, после чего залить их крутым кипятком.

Шаг 5. Горлышко емкости необходимо перевязать чистой марлевой тканью, которую нужно предварительно сложить в несколько слоев.

Шаг 6. Дождитесь следующего этапа в течение 2-3 дней. Спустя это время, мезга начнет активный процесс брожения. Когда этот момент настанет, нужно тщательно процедить жидкость при помощи чистой марлевой ткани и всыпать сахар-песок. Необходимо учесть, что количество сахара зависит от предполагаемой сладости вина. Если вы хотите очень сладкое вино из рябины – придется добавить большее количество сахара.

Шаг 7. Будущее игристое вино из рябины необходимо тщательно размешать, а после этого разлить жидкость по стеклянным бутылкам или банкам.

Шаг 8. В каждую банку или бутылку закиньте по 2-3 немытые изюмины. Это повысит эффективность и скорость брожения игристого вина.

Шаг 9. Бутылки с рябиновым вином необходимо хорошенько закупорить пробками, после чего отправить тару с вином в темное прохладное место и ожидать полного созревания вина. Этот процесс может занять несколько месяцев.

Классическое красное рябиновое вино

Классическое красное рябиновое вино отличается терпким вкусом и ярким цветом. Традиционно его готовят из зрелых ягод. А чтобы напиток получался максимально насыщенным, рекомендуется подольше его выдерживать. Оригинальное домашнее вино прекрасно сочетается с мясными блюдами. Подавайте к столу в охлажденном виде!

Ингредиенты:

  • Рябина – 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Концентрат яблочного сока – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Виноград свежий черный – 80 гр.
Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед тем как заняться приготовлением рябинового вина своими руками, необходимо будет чистые ягоды, очищенные от черешков, залить крутым кипятком приблизительно на 30 минут. Процедуру необходимо повторить дважды, так как важно на данном этапе избавиться от излишков дубильных веществ, которые в большом количестве "живут" в красноплодной рябине.

Шаг 2. Ягоды, которые прошли обработку кипятком, нужно отжать через сложенную в несколько слоев чистую марлевую ткань.

Шаг 3. Мякоть, которая останется после отжима сока для рябинового вина, следует выложить в емкость (бутыль) имеющую широкое горлышко. Следующим шагом будет добавление кипятка 1к 1 разведенного с яблочным соком. Температура жидкости должна составлять около 70 градусов. Ягоды с жидкостью хорошо перемешайте и позвольте полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 4. После остывания смеси ягод и воды с соком, пришло время добавить сок рябиновых плодов, половину сахара и ягоды винограда. Важно – виноград ни в коем случае не следует мыть. Давить виноград будем прямо так, как он есть, иначе процесс брожения очень сильно затормозится.

Шаг 5. Когда все ингредиенты окажутся в одной таре и будут тщательным образом перемешаны между собой, нужно закрыть емкость с суслом чистой марлей и отправить емкость в теплое темное место с температурой не менее 18 градусов.

Шаг 6. Фильтровать будущее вино будет пора, когда появится пена и характерный запах брожения. Фильтрация смеси происходит при помощи чистой марли. Сок, который будет получен в процессе, необходимо слить в отдельную чистую емкость.

Шаг 7. Тара, в которой будет бродить сок, должна быть достаточного объема – а именно, чтобы не менее 1/3 емкости не были заполнены жидкостью. Это место необходимо для брожения вина. На емкость нужно установить крышку с гидрозатвором или перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. В конце процесса брожения перчатка сдуется и опадет – это будет сигналом готовности.

Шаг 8.  Важно поместить сосуд с соком в теплом месте, а именно в помещении с постоянной температурой от 20 градусов и выше. Во время брожения молодого вина, вы будете наблюдать образование пузырьков газа.

Шаг 9. В конце процесса брожения вина, вы сможете наблюдать на дне емкости характерный осадок, а также заметите, что пузырьки больше не "бродят" в жидкости. В этот момент можно смело разливать вино по чистым стеклянным бутылочкам или банкам и закупоривать емкости крышками. Переливание вина должно происходить очень аккуратно.

Шаг 10. В течение не менее 4-х месяцев молодое вино из рябиновых плодов должно дозревать в темном прохладном помещении. Температура хранения бутылок не должна превышать 15 градусов. Также, следите за тем, чтобы на бутылки с вином не попадали солнечные лучи и вообще какой-либо свет.

Вино из красной рябины на дрожжах

Терпкое вино, которое очень просто приготовить благодаря добавлению винных дрожжей. Это будет чистое вино, без добавления винограда или яблочного сока, как в иных рецептах.

Ингредиенты:

  • Рябины красная – 10 кг.
  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахар-песок – 4 кг.
  • Винные дрожжи – по инструкции на упаковке

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежие плоды красной рябины, очистите их от веточек и отправьте ненадолго в морозильную камеру, так как для данного рецепта нам понадобятся подмерзшие ягоды.

Шаг 2. Плоды необходимо тщательно промыть, чтобы они были совершенно чистыми.

Шаг 3. Рябину нужно как следует раздавить руками, чтобы получилась ягодная сочная кашица. После этого нам необходимо сделать заготовку для сусла, а именно – влить в тару с ягодами горячую чистую воду примерно 70 градусов.

Шаг 4. В тару с суслом нужно засыпать сахар (половину порции указанной в рецепте) и дрожжи, согласно инструкции, которую производитель указал на упаковке. Все это нужно хорошенько перемешать и, накрыв чистой марлей, убрать на несколько суток в теплое темное место. Не забывайте каждые пару часов топить мезгу, которая всплывает на поверхность, иначе она может заплесневеть и процесс невозможно будет довести до конца.

Шаг 5. Спустя несколько суток, необходимо при помощи марли тщательно процедить сусло и слить сок в чистую бутыль. Когда сок будет перелит в бутыль, всыпьте оставшуюся часть сахара в емкость и проследите, чтобы объем жидкости не превышал 3/4 тары по объему, так как брожение требует места. Установите на бутыль гидрозатвор или перчатку с дырочкой, после чего уберите емкость с соком в темное теплое место для продолжительного процесса брожения.

Шаг 6. Признаки брожения вина исчезнут приблизительно через 3-4 недели, тогда можно будет аккуратно процедить вино и закупорить сосуд. Вино необходимо поместить в прохладное место для выдержки на несколько месяцев.

Шаг 7. За эти несколько месяцев необходимо несколько раз фильтровать осадок, который образуется на дне. А на конечном этапе вино уже разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите на хранение в темное место с постоянной температурой не более 15 градусов.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 15000 мкг 900 мкг 83.3 555.6
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.7 11.1
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0. 6 3.7
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 700 мкг 90 мкг 38. 9 259.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14 мг 15 мг 4.7 31.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 7 мг 20 мг 1. 8 11.7
Калий 2330 мг 2500 мг 4.7 31.1
Кальций 450 мг 1000 мг 2.3 15
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 330 мг 400 мг 4.1 27. 5
Натрий 10 мг 1300 мг 0 0.3
Сера 170 мг 500 мг 1.7 11.3
Фосфор 20 мг 800 мг 0.1 0.8
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 3 мг 18 мг 0. 8 5.6
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 2 мкг 0 0
Медь 0 1000 мкг 0 0
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1. 2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0

Как сделать вино из рябины | Вино

Я никогда не понимал прелести наблюдения за птицами — птицы скучные существа и постоянно двигаются. Хотя вкус приятный. Птицы, без сомнения, так же относятся к привлекательности для охотников за грибами. Однажды во время вылазки Британского микологического общества на мыс Гибралтар наша группа была допрошена скептически настроенной группой орнитологов: «Что, черт возьми, вы делаете?» — потребовали они. Они ходили, подняв глаза к небу, мы — опустив глаза. Возможно, мое равнодушие к орнитологическим вещам объясняет пробел в моем понимании.

Я собираю ягоды каждый год, но редко вижу птиц, которые их едят, и почти никогда не нахожу дерево, которое пользовалось их вниманием, за исключением бузины и вишни. Некоторые наши деревья обременены ягодами до самого Рождества. Одно дерево, несмотря на свою репутацию хорошего источника пищи для наших птичьих друзей, кажется, приносит свои плоды нетронутыми почти полгода. Это рябина или рябина.

Сезон плодоношения в этом году наступил рано, и ягоды рябины стоят уже как минимум пару недель. Рябину легко идентифицировать, несмотря на то, что брызги красных ягод появляются на некоторых других небольших деревьях, таких как белая лучина и калина. Листья перистые, то есть состоят из супротивных пар листочков. Это дерево растет практически везде, от пригородных улиц до шотландских горных склонов, так что у вас не возникнет проблем с его поиском.

Ягоды рябины и несколько листьев рябины. Фотография: Джон Райт

Сырые ягоды слегка ядовиты, и небольшой откус доказывает, что они ужасны на вкус (возможно, поэтому птицы избегают их). Острота не так уж и плоха, горькое послевкусие и высокая плотность косточек портят этот соблазнительно выглядящий фрукт. Ягоды рябины, конечно, мало используются на кухне, рябиновое желе является ее главной защитой от забвения пищи.

Но есть вино из рябины. Самое раннее упоминание об алкогольном напитке с использованием ягод, которое я могу найти, относится к концу восемнадцатого века: «Более бедные люди в Уэльсе делают напиток под названием диодгриафель, настаивая ягоды на воде», — говорится в нем. Одна и та же история появляется снова и снова в более поздних работах - насколько я знаю, это может быть плод воображения автора оригинала, но мне было бы интересно узнать, слышал ли кто-нибудь еще о диодгриафеле. В любом случае, следующий простой рецепт (который варится в моем сарае, пока я пишу) принадлежит моей подруге Эрин и, вероятно, будет более вкусным:0003

2 кг ягод рябины, срезанных ножницами, собранных и промытых
1,2 кг сахара
500 мл концентрированного сока белого винограда
Сок 2 лимонов
1 ч. л. винного танина
1 ч. л. пектолазы
1 ч. л. дрожжи
Около 4 литров кипятка

Растирание ягод рябины. Фотография: Джон Райт

Поместите ягоды в пластиковое ведро пищевого качества и грубо разомните их концом скалки. Вскипятите воду, затем добавьте сахар до растворения, снова доведите до кипения и сразу же залейте ягоды. Накройте и дайте остыть. Добавьте виноградный концентрат, пектолазу, лимонный сок и танин. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа, затем добавьте питательное вещество для дрожжей и дрожжи (при необходимости активируйте).

Накройте крышкой и оставьте на неделю, помешивая каждый день в течение первых пяти дней. Если ваш напиток хорошо разделился на три слоя – осадок/жидкость/осадок – осторожно поместите конец сифона на стратегической высоте и слейте жидкость в чистую деми-джойн – хотя немного осадка не повредит. В противном случае процедить через воронку через чистый муслин. При необходимости долить до горлышка кипяченой и охлажденной водой. Установите пробку и замок для брожения и оставьте бродить на пару месяцев.

Перелейте в свежий бутыль и оставьте на неделю, пока не прекратится брожение, затем разлейте по бутылкам. Вино из рябины выигрывает от длительного периода созревания в бутылке – не менее года.

РЕЦЕПТ ВИНА РЯБИНЫ – THE NOVOCASTRIAN VINTNERS GAZETTE

Вино из ягод рябины: первичная ферментация в моем новом винтажном демиджоне использовать на кухне при кипячении, чтобы превратить парасорбиновую кислоту в сорбиновую кислоту. «Безопасный», то есть отвратительный для еды, но не воспламеняющийся. Плоды горькие и кислые, но не такие приятные, как терн. Как вы можете сказать, это немного топорная работа над доброкачественными апельсиновыми плодами, поскольку у них есть некоторые применения — корм для птиц, рябиновое желе в качестве сопровождения к блюдам из дичи или в качестве вина.

Я произношу это так, как будто знаю, о чем говорю, но я никогда не делал, не говоря уже о том, чтобы пить вино из рябины, и это может занять два года, чтобы созреть, и превратиться в туалетную утку! Раньше валлийцы делали диодгриафель (произносится как Dee-od-gree-afell в соответствии с валлийским Дейвом), а чехи перегоняют джерабинку с ягодами рябины. Традиционно их просто оставляли для естественного брожения, но я выбрал дрожжи Lavlin 71B… так как они у меня были. Чай добавит танин и изюм немного тела, чтобы превратить это вино в более традиционное фруктовое вино.

Рябина!

Найти рябину легко, но найти ее не рядом с дорогой оказалось сложнее. Идентифицируйте их по пестрым листьям в группах по 8 или 9 штук с небольшими зубчатыми краями. Имейте в виду, что некоторые действительно ядовитые ягоды выглядят одинаково, поэтому будьте осторожны. Собирать легко, так как ягоды собраны в большие гроздья, и, по-видимому, лучше всего они созревают незадолго до полного созревания.

Ягоды рябины 2: Машакр

Я очистил ягоды от плодоножек, промыл и заморозил их, чтобы разрушить клетки, так как они очень мясистые, это также может помочь расщепить парасорбиновую кислоту. Через неделю я дал разморозиться на ночь, тщательно растолочь, а затем вскипятить с 3,5 литрами воды в большой кастрюле из нержавеющей стали. Кипячение еще больше расщепит кислоту, а затем, после охлаждения, пектиновый фермент расщепит обильный выделившийся пектин.

Вино из рябины – двухдневная выдержка

Так как фрукт был очень мясистым, я решил оставить сусло настояться на 3 дня, чтобы вкус и сахар полностью проникли в воду, прежде чем добавлять чай, лимонный сок, дрожжи и питательные вещества. Содержание сахара в ягодах очень высокое, и потребовалось всего 500 г сахара, чтобы увеличить начальную гравитацию до 1,09. Первичное брожение было нежным, ягоды радостно плавали сверху.

Многозадачная фильтрация молодого вина из рябины на первичное брожение и плохие фотографии

Когда пузырение начало замедляться, я процедил через стерилизованную муслиновую ткань, затем выжал сок столько, сколько смог, в демиджон. Сок приятного оранжевого цвета, но я ожидаю, что это будет в основном растворенная фруктовая мякоть, которая осядет в ближайшие месяцы, оставив после себя гораздо более бледное вино. Однако у молодого сусла ужасный вкус – горький и кислый. Слишком вяжущий, чтобы иметь какие-либо признаки вина, которое придет. Напоминает довольно отвратительный молодой терн, который превосходно созрел, став сложным фруктовым номером, который приятно пить. Попробовав одну из шкурок, я понял, что может получиться с мягким ягодным вкусом с нотками яблока и лимона, и я ожидаю, что в конечном итоге это будет уникальное сладкое белое вино.

Если это сработает, в следующем рецепте вполне может быть добавлено немного лимонной цедры и апельсинового сока, чтобы дополнить вкус ягод, но только время покажет.

Rowan Wine - 4,5 литров

Подходящие дрожжи - Lalvin 71b

2KG Rowan Berries

250G изюмии

½ стакана сильного чая

3,5 л

500G Sugar To 1,09SG

1000 2,5 л.

Сок 1 лимона

1 и 1/2 чайной ложки пектолазы

Дрожжи

 

Альтернатива – можно добавить цедру 1 лимона и 1 апельсина для придания большего аромата

 

1. Соберите и промойте ягоды рябины. Доведите до кипения в течение 10 минут

2. Добавьте пектиновый фермент и лимонный сок, оставьте на 3 дня, чтобы аромат пропитал мясистые фрукты.

3. Изюм отварить в небольшом количестве воды и добавить к ягодам.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.