Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Рябиновое вино польза


Вино из рябины красной в домашних условиях – рецепт, как делать

Поздней осенью с первыми снегами и морозами можно заметить привлекательные красные плоды рябины. Большинство людей считают, что они не съедобны, и служат только для декоративных целей. На самом деле рябина очень полезная и питательная. Из неё готовят морсы, варенье и вкусное домашнее вино.

Полезные и лечебные свойства ягод красной рябины

В медицине считаются полезными не только ягоды растения, но и листья, кора растения. Чтобы рябина принесла максимальную пользу, каждый вид сырья необходимо собирать в разное время. Скажем кору лучше всего срезать в середине весны, ягоды после первых морозов, а листья летом. Красная рябина незаменима при мочекаменной болезни, она является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Нужно упомянуть и о том, что ягоды рябины содержат огромное количество полезных элементов и витаминов, таких как:

  • цинк, магний и кремний;

  • йод, марганец;

  • фолиевая кислота;

  • витамины A, B, C, E.

Благодаря такому сбалансированному составу с помощью красной рябины можно:

  • восстановить организм после болезни;

  • очистить организм от шлаков и токсинов;

  • повысить иммунитет;

  • понизить температуру во время простуды.

Кроме этого, рябина обладает прекрасным мочегонным действием. Сок из её плодов полезен при заболеваниях почек, печени, при гепатите.

Польза и вред рябинового вина, приготовление в домашних условиях, противопоказания

Домашнее рябиновое вино не содержит консервантов и химии, поэтому оно не только безопасно, но и даже полезно для организма. Как любым другим спиртным напитком, таким вином не стоит увлекаться, на пользу это не пойдёт. Напиток можно употреблять практически всем, однако, его лучше даже не пробовать лицам, которые страдают от плохой свёртываемости крови и гемофилии.

Напиток в целом имеет приятный, слегка терпкий вкус с горчинкой. В домашних условиях достаточно быстро можно приготовить рябиновое вино. Польза и вред этого напитка известна не многим. Главная его ценность заключается в регулировании и восстановлении обменных процессов организма. Вино из рябины рекомендуют употреблять при наличии:

  • подагры;

  • артрита;

  • ожирения;

  • артериального давления;

  • недостатка витаминов;

  • анемии;

  • быстрой утомляемости.

Обычно, хозяйки используют стандартный способ, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях. Простой рецепт включает в себя термическую обработку ягод. Для этого их просто заливают кипятком, и оставляют на 20 минут. После этого рябину хорошо разминают руками. Получившуюся кашицу кладут в марлю и отжимают сок.

Мезгу из рябины разбавляют водой и ставят в тёплое место для брожения. Сахар добавляют в вино постепенно. Лучше всего предварительно приготовить из него сахарный сироп. Бродить напиток должен около месяца.

Когда собирать ягоды рябины для изготовления винных напитков, можно ли зимой?

Любая хозяйка сможет приготовиться приятое терпкое вино из красной рябины. Рецепт его прост, но чтобы напиток не горчил, нужно знать, когда именно лучше всего собирать плоды. Рекомендуется делать это поздней осенью после первых заморозков.

Дело в том, что с приходом морозов количество сахара в ягодах достигает максимума. Если ягоды были собраны раньше, до морозов, их нужно просто положить на некоторое время в морозильную камеру.

Собирать ягоды можно даже зимой, если они прекрасно выглядят, имеют приятный сладковатый вкус. Если рябина сохранилась, почему бы не сделать это и в зимние месяцы. Делать вино можно как из диких сортов рябины, так и из окультуренных сортов.

Как делать рябиновое вино с изюмом без дрожжей – простой подробный пошаговый рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать при приготовлении вина из красной рябины изюм. Для того нужно подготовить:

Готовится вино следующим образом:

  1. Рябину размягчают в измельчителе до состояния кашицы, отжимают из неё сок.

  2. Остатки ягод заливают кипятком и остужают, затем добавляют в смесь сок и изюм.

  3. Полученную субстанцию сливают в бутыль с широким горлом, накрывают марлей, и оставляют в тёплом месте на 3 суток, постоянно помешивая её.

  4. Когда смесь приобретёт кислый запах, нужно её процедить и через воронку с фильтром разлить в бутылки.

  5. На горлышко каждой бутылки понадобится надеть покупной гидрозатвор или обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке.

  6. В перчатке нужно сделать небольшой прокол для выхода газа.

Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом, плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.

Лучший самодельный напиток из красной рябины, черноплодки и яблок с мёдом вместо сахара

Большой популярностью пользуется рябиновое вино с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этих целей используются яблоки, ведь они наиболее доступны. В качестве основного ингредиента можно применить не только красную рябину, но и черноплодку, смешав их в равных пропорциях.

Что касается способа приготовления напитка, то он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, за исключением того, что после приготовления сусла, вместе с рябиновым соком в напиток добавляют и яблочный сок.

Чтобы улучшить вкус напитка, и сделать его ещё более полезным, вместо сахара используют натуральный мёд. Домашнее вино из красной рябины и мёда очень полезное. Дело в том, что мёд не проходит термическую обработку, а значит, он сохраняет все свои полезные свойства. К тому же, в отличие от сахара, мёд лучше усваивается организмом, и не увеличивает жировые отложения.

Как поставить рябиновое вино с закваской из винограда – этапы приготовления, пропорции на 2 литра

Многим хорошо знакомо, что дрожжи – это лучший помощник для приготовления винных напитков. Часто хозяйки предварительно готовят закваску, которая помогает вину быстрее бродить, и в целом процесс проходит лучше. Главное помнить о том, что закваску нужно обязательно хранить в холодильнике, и использовать не позднее 10 суток после приготовления.

Для её приготовления лучше использовать домашний, а не магазинный виноград. Продукт из супермаркета всегда обрабатывается специальными средствами, которые помогают фруктам храниться долго, только вот на качестве и количестве дрожжей такой способ обработки сказывается отрицательно.

Добавляют закваску или винные дрожжи в уже готовое сырьё перед тем, как разлить напиток по бутылкам. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество закваски, нужно определить общий объём сахара и сока. Обычно в вино добавляют 3% закваски от общего количества вина. Если объём напитка составляет 2 литра, то количество закваски – примерно 60 г.

Как сделать креплёный напиток на спирте или водке из рябины и яблочного сока своими руками?

Чтобы сделать напиток крепким, можно добавить в него спирт или водку. Пожалуй, это самый простой способ приготовления хмельного напитка, которым пользуется многие новички. Спиртование вина проходит просто.

Необходимо добавить немного водки или спирта в сусло, которое бродит уже несколько дней, и поставить напиток снова на дозревание. При этом на этапе приготовления сусла можно добавить в него немного яблочного сока, чтобы сделать вкус вина ещё более приятным.

Такое вино из красной рябины в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • простота приготовления;

  • экологичность;

  • невысокая стоимость ингредиентов;

  • идеальный вариант для домашнего применения.

Стоит учитывать, что добавлять в сусло различные спиртовые настойки, коньяки, виски и бренди недопустимо. Дело в том, что эти крепкие спиртные напитки имеют определённый аромат, который может изменить вкус рябинового вина, а иногда даже испортить его.

Как можно заметить, приготовить вкусное и полезное вино из красной рябины несложно. Напиток, изготовленный в домашних условиях, не содержит вредных веществ, а значит, его можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Каждый раз можно менять вкус напитка, добавляя в него различные ингредиенты, такие как виноград, яблочный сок, мёд. Вкусовые качества спиртного напитка от этого только улучшатся, вино станет более полезным и питательным.

польза и вред, рецепт в домашних условиях

С появлением первого снега становятся особенно заметными ярко красные плоды рябины. Это растение почему-то принято считать декоративным. Однако эти ягоды не только вкусны, но и полезны. Еще в Древней Руси наши предки знали множество способов ее употребления в пищу. Один из таких способов — вино из красной рябины.

Содержание

Отличия между черной и красной рябиной

Рябина бывает двух видов – красная или обыкновенная и черноплодная или арония. Основное отличие их в том, что красная  — это наше местное растение, а ее родственница черная – заморская пришелица. Она была завезена в нашу страну и ее родиной является Северная Америка. Над усовершенствованием этой заморской культуры работал сам Мичурин, облагораживая кусты и увеличивая плоды.

Польза и вред рябины

Польза этого уникального растения связана с его богатым составом. Ягоды красной рябины содержат дубильные вещества, комплекс необходимых для организма кислот, в том числе аскорбиновую, яблочную и винную. А также богатый комплекс витаминов и микроэлементов. В пищу ягоды красной рябины употреблять не принято из-за горького вкуса, которым они обладают. Однако благодаря своему богатому составу ее активно используют в народной медицине. Из нее готовят настои и включают в состав витаминных сборов.

Из-за содержания в ягодах сорбита их применяют как желчегонное средство. Сорбиновая кислота убивает бактерии, всевозможные грибки и различные вирусы. Этот компонент оказывает слабительный эффект благодаря чему рябина эффективна как слабительное.

Изготовление домашнего вина

Сок рябины употребляют при гипертонии, почечных заболеваниях, атеросклерозе, диабете. Широков известна польза этого растения и в качестве противогрибкового средства. В этом случае в ход идут листья. Их хорошенько растирают, прикладывают к пораженному месту в виде компресса и прибинтовывают, оставив так на некоторое время.

Польза рябины известна и в пищевой промышленности — помимо варенья и джемов, красная рябина используется для приготовления всевозможных напитков морсов, настоек и вин.

Еще одна отрасль, в которой проявляется польза красной рябины – производство меда. Это растение является прекрасным медоносом. Мед, которые получается из рябины имеет красноватый оттенок и отличается довольно сильным ароматом, и, конечно, же обладает прекрасными лечебными свойствами.

Однако, как и любой лекарственный препарат, это растение может причинить вред при неправильном ее применении. Не рекомендуется ее применение людям, имеющим повышенную кислотность. Вред может нанести принятие настоев и соков людям, страдающим сердечными заболеваниями, повышенной свертываемостью крови.

Не стоит принимать напитки из рябины и людям, перенесшим инфаркт или инсульт, чтобы не причинить еще больший вред своему организму. Ну и конечно осторожность при приеме следует проявлять беременным, чтобы не нанести вред ребенку.

Черноплодная рябина

Польза и вред этого мощного природного лекарства, в отличие от своей родственницы рябины красной, хорошо известны людям.  К основным лекарственным свойствам черноплодной рябины можно отнести способность нормализовывать уровень холестерина в организме, способствовать лучшей свертываемости крови, регулировать работу печени и щитовидки, понижать артериальное давление. Польза этой ягоды заключается еще и в выведении токсинов из организма, регулировке работы кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в ней в большом количестве, даже помогают приостановить развитие онкозаболеваний.

Настойка на лимоне на спирту

Отличным лекарством при гипертонии является сок рябины, полученный в домашних условиях, в комплексе с медом, а также отварами шиповника и смородины. Польза такого состава при авитаминозе огромна. Он позволяет за довольно короткий срок восстановить организм при истощении и малокровии. Особенно полезна черноплодка зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусным заболеваниям.

Вред ягода может нанести людям с заболеваниями ЖКТ из-за высокого содержания в ее составе органических кислот.

Вино из  черноплодной рябины

Помимо того, что и красная и черноплодная рябина популярна в народной медицине, обе ягоды прекрасно подходят для изготовления вин.

Вино из черноплодки выходит густое, насыщенное с шикарным рубиновым оттенком. Особо следует остановиться на том, какая польза и вред от черноплодного вина. Особое свойство такого вина заключается в том, что оно понижает давление. Потому людям с низким давлением его следует употреблять крайне осторожно и в очень небольших количествах.

Из черноплодной рябины можно получить любое вино, но лучше всего в домашних условиях выходят сладкие и крепленые вина. Сухие вина из черноплодной рябины готовить не принято, они выходят слишком тяжелые и терпкие. Очень часто ее используют для приготовления купажных вин, смешивая черную рябину с соками других ягод или яблок.

Сделать вино из черноплодки можно несколькими способами.

Классический рецепт предполагает отжим сока, добавление сахара и дрожжевой закваски с последующей постановкой на брожение. Никаких особенностей этот рецепт не имеет. Основной его недостаток заключается в том, что при отжиме сока из черноплодной рябины в мезге остается большое количество полезных веществ, правда мезгу можно использовать вторично для приготовления джемов и других изысков кулинарии.

Однако при использовании такого целебного сырья хочется извлечь из него максимум полезных веществ, для этого можно воспользоваться другими технологиями.

Подбраживание

Используя этот рецепт, отжатый сок убирают в холодильник, а оставшуюся мезгу заливают водой и ставят на брожение. Мезгу необходимо часто мешать, чтобы вино из черноплодной рябины не забродило и не испортилось. После подбраживания мезги ее отжимают и добавляют сок, который был выжат ранее. Дальше процесс продолжается по классической технологии, добавляется сахар и вино ставится на брожение. Основной недостаток в том, что мезга рябины слишком легкая и быстро всплывает на поверхность, поэтому требует особенно тщательного ухода и постоянного перемешивания. Поэтому этим способом лучше пользоваться виноделам с некоторым опытом.

Кагорная технология

Суть способа в том, то отжима сока мезгу заливают горячей водой (80 градусов) и выдерживают сутки. После чего мезгу отжимают и смешивают сусло с ранее отжатым соком. Такому термическому настаиванию мезгу можно подвергать несколько раз, в результате чего все питательные вещества из мякоти перейдут в сусло. После чего добавляется сахар, и вино отправляется на брожение.

Вино из красной рябины

Вино из красной рябины выходит желтовато-оранжевого цвета с очень необычным оттенком. Оно легко осветляется и становится полностью прозрачным.

Рецепт этого великолепного напитка позволяет получить вино, обладающее приятным терпким вкусом, которое легко готовиться в домашних условиях. Собирать ягоды лучше осенью, от горечи, которая может присутствовать в ягодах дикорастущей рябины можно очень легко избавиться, продержав их некоторое время в морозильной камере. Исчезнуть горечь может также при многолетней выдержке вина, при этом вино выходит довольно высокого качества.

После того, как разморозили ягоды рябины, рецепт требует  подвергнуть их термической обработке. Для этого ягоды заливают кипятком и оставляют минут на 20, после процедуру повторяют несколько раз. теперь ягоды готовы к переработке. Их нужно размять руками или деревянной толкушкой из получившейся мезги через марлю отжать сок. Перед отжимом сока мезгу лучше немного подбродить для того, чтобы сок отделялся лучше и сусло заразилось дрожжевым грибком. Для этого необходимо оставить мезгу на 3-4 дня, предварительно залив ее водой. После того, как брожение начнется отжать сок и поставить его бродить.

Если брожение идет слабо его можно стимулировать при помощи добавления винной закваски или немытого изюма.

Перед этапом тихого брожения сусло переливают в бутылки, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на месяц. Сахар лучше вносить порционно, предварительно приготовив и него сироп.

После того, как брожение завершилось, молодое вино сливают с осадка и переливают в бутыли, хранить которые нужно в подвале или в холодном помещении. Как показывает практика, уже через год вино полностью осветлится и из него уйдет горечь.

Рецепт вина из рябины и яблок

Очень часто, в домашних условиях изготавливая вино из рябины, ее используют в тандеме с другими фруктами. Самая популярная смесь – рябина и яблоки. От классического этот рецепт практически не отличается. Единственное отличие в том, что на этапе приготовления сусла в него добавляется яблочный сок. Весь остальной процесс проходит по такой же схеме, как описывает предыдущий рецепт.

Домашнее вино из рябины. Вино из красной рябины в домашних условиях

Красная рябина, которой посвящены стихи, песни и даже легенды, относится к числу лекарственных растений. Ягоды рябины содержат не только витамины А, В, С, Е, но и железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Преимущества и применение

В медицине лечебные свойства красной рябины известны давно. Соки, настойки и отвары, которые готовят из ягод растения, применяют для борьбы с авитаминозом, физической усталостью и умственным истощением. Благодаря использованию в питании ягод рябины нормализуется обменный процесс. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на кровеносную и мочеполовую систему.

Традиции народной медицины советуют использовать сок красной рябины для лечения гастрита и борьбы с геморроем. Употребление рябины, повышающей сопротивляемость организма к недостатку кислорода, рекомендуется людям, проживающим в высокогорье, а также альпинистам и дайверам. Способствует ли очищению организма употребление рябины в качестве кулинарного продукта, в котором сохранены ее активные компоненты? удаление из него токсинов и снижение уровня холестерина.

Стоит отметить, что применение растения, относящегося к категории «лекарственных», имеет свои ограничения? не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, повышенной кислотностью и людям с проблемами сердца.

Плоды рябины, обладающие массой полезных свойств, но горьким вкусом, не используются в сыром, исходном виде? из них делают джемы и варенья, а также соки, компоты, домашние настойки, настойки и вина.

Убирают ли красную рябину после первых заморозков? считается, что благодаря холодной обработке из плодов исчезает излишняя горечь. Кроме того, именно к началу сезонных похолоданий ягоды растения достигают полной зрелости. Есть ли рекомендация, позволяющая приготовить спелые плоды рябины в домашних условиях без наступления первых заморозков? для этого им нужно 1? Поставить в холодильник на 2 часа, затем разморозить. Благодаря такой процедуре «искусственной заморозки» качество рябинового вина будет высоким.

Прежде чем приступить к приготовлению домашнего вина на основе красной рябины, необходимо приготовить закваску "дикие дрожжи". Способ приготовления закваски не сложный:

  • немытый виноград раздавить и поместить в банку, прикрыв горлышко емкости марлей;
  • поставить сосуд с ягодами на свет в теплое место? через 2-4 дня будет готова закваска для производства вина.

Вместо винограда? Дикие дрожжи? можно сделать с изюмом? в этом случае ягоды перед употреблением необходимо замочить в теплой воде.

Вино на основе красной рябины, изготовленное по классическому рецепту

Для того, чтобы приготовить домашнее вино таким способом, потребуются следующие ингредиенты:

  • Роуэн? 10 кг;
  • вода? 4 л;
  • сахар? 2,5 кг;
  • виноград или изюм (для закваски)? 100 г

Рецепт

  1. Сделайте закуску для вина на основе винограда или изюма.
  2. Рябину положить в миску подходящего размера, залить горячей водой. Через полчаса слить осадок жидкости, снова залить рябину кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду? эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые есть в ягоде.
  3. Ягоды раздавить руками, скалкой или измельчить мясорубкой.
  4. Из образовавшейся массы выжать сок с помощью тряпки, пресса или другим удобным способом.
  5. Выжмите ягоды. Положите выжимку в кастрюлю (пластиковое ведро), залейте смесь горячей водой, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Добавить полученный сок, половину приготовленного количества сахара и добавить приготовленную заранее закваску. Перемешать содержимое, накрыть марлей, поставить в темное место при комнатной температуре.
  7. После начала процесса брожения сусло необходимо процедить через марлю, перелить в сосуд, где будет бродить жидкость, добавить оставшийся сахар. Горловину посуды закрывают крышкой с установленным гидрозатвором или надевают резиновую перчатку с отверстием на пальце.
  8. Сосуд с материалом переносится в теплое помещение, изолированное от солнечных лучей, для дальнейшего брожения, которое будет продолжаться несколько недель.
  9. По окончании брожения материал снимают с осадка при помощи трубочки, пересыпают в подготовленную емкость, плотно закрывают (вариант - переустанавливается гидрозатвор) и переносят заготовку на дозревание в прохладное и темное место на 3 -4 месяца.
  10. 1По окончании процесса созревания вино снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Благодаря этому рецепту можно приготовить от 4 до 5 литров вина крепостью 12-14 грамм.

Вино на основе рябины и яблок

Для того, чтобы приготовить вино на основе красной рябины и яблок, вам потребуется:


Рецепт вина

  • Сделать закваску "дикие дрожжи".
  • С помощью соковыжималки (другим способом) приготовить яблочный сок.
  • Рябину высыпать в таз, ошпарить кипятком, через полчаса слить воду.
  • Нарежьте ягоды.
  • В емкости, где будет происходить начальное брожение (эмалированная кастрюля или пластиковое ведро), смешать ягоды, теплую, но некипяченую воду, половину порции сахара, яблочный сок и закваску для брожения. Накройте посуду марлей и поставьте в теплое помещение на несколько дней.
  • После того, как масса начнет бродить, жидкость следует слить и процедить.
  • После переливания сусла в сосуд, где будет происходить дальнейшее брожение, добавить вторую половину сахарной порции и установить на горлышко емкости гидрозатвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце).
  • Переместить сосуд с жидкостью в помещение с комнатной температурой, без доступа света для брожения? этот процесс (в зависимости от температуры) будет длиться от 2 до 4 недель.
  • Когда из трубки гидрозатвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа (слетит резиновая перчатка), вино осветлится и на дне сосуда появится осадок, жидкость сливают с помощью трубки .
  • Молодое вино переливают в другой сосуд и закрывают пробкой (вариант - крышка с гидрозатвором) и ставят для дозревания продукта в прохладное и темное помещение на 2-3 месяца. После того, как жидкость окончательно созреет, вино разливают по бутылкам.

Срок годности вина, приготовленного по рецепту с использованием рябины и яблок, составляет несколько лет. Благодаря этому рецепту можно приготовить от 7 до 8 литров вина крепостью 12-14 грамм.

Рябина – вкусная и полезная ягода. Его плоды содержат много витаминов, сахаров и кислот. Например, в рябине содержится много витамина С и Р. Но из-за сильной горечи и терпкости ее нельзя есть в чистом виде. При этом ягоды на 80% состоят из воды. Поэтому они отлично подходят для приготовления разнообразных напитков. Рябиновое вино – лучший вариант.

Вино

Рябина обладает ярким вкусом и изумительным ароматом. В нем сохраняется все самое полезное из свежих ягод.

Особенности сбора и подготовки ягод

При сборе и подготовке ягод рябины для домашнего вина необходимо учитывать несколько моментов.

  • Вино можно делать как из домашней рябины, так и из дикой.
  • Для получения максимально насыщенного напитка в виноделии используют сорта Гранат, Ликёр или Бурка.
  • Ягоды лучше всего собирать осенью после первых заморозков. Замороженная рябина более сахаристая. Но если нет времени ждать, сырье можно заморозить в морозилке (3–7 часов), а затем разморозить при комнатной температуре.
  • При приготовлении домашнего вина следует использовать чистую посуду и посуду.
  • Не мойте рябину перед тем, как положить ее в сусло. Белый налет на поверхности содержит дрожжи, вызывающие процесс брожения. При отстаивании пыль осядет на дно, и ее будет легко отфильтровать.
  • Поздней осенью в плодах содержится мало натуральных дрожжей. По этой причине в сусло обязательно добавляют изюм или специальные винные дрожжи.

Рябину можно смешивать со смородиной, яблоками или клюквой. Не рекомендуется добавлять другие ягоды и фрукты.
Вкус готового напитка во многом зависит от процесса подготовки сырья для вина. Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в качестве будущего напитка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вино из рябины в домашних условиях, нужны простые ингредиенты. Состав и правильные пропорции:

  • рябина рябина - 10 кг;
  • вода - 4 литра;
  • сахарный песок
  • - 3 кг;
  • изюм - 150 грамм.

Пошаговая последовательность действий

Процесс изготовления вина состоит из следующих друг за другом этапов.

1. Протрите рябину чистой тканью или марлей от сильных загрязнений, если таковые имеются. Поместите ягоды в кастрюлю и залейте кипятком. Через 20 минут слить воду и повторно залить сырье кипятком. Через полчаса снова слить жидкость. В будущем это не пригодится.

2. Пропаренные ягоды размять мясорубкой или скалкой. Вы можете действовать руками.

3.С помощью марли выжать сок из пюре из рябины.

4. Полученную кашицу поместить в эмалированную кастрюлю. Залить сырье горячей водой (70–80°С). Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 5 часов для остывания до комнатной температуры.

5. В остывшее сусло влить приготовленный чуть ранее сок рябины. Туда же насыпать 2 кг сахара и две горсти немытого изюма.

6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Емкость завязать сверху марлей и поставить на 2-3 дня в темное помещение с температурой от 18 до 25°С. Хорошо перемешивать смесь один раз в день.

7. Когда процесс брожения начался, содержимое тары следует процедить через марлю. О ферментации свидетельствуют шипение, образование пены и кисловатый запах.

8. В перебродившую жидкость всыпать оставшийся сахар и хорошо размешать. Перелейте сусло в сосуд для брожения. Он должен быть заполнен на 75% от общего объема. Свободные 25% необходимы для пены и углекислого газа. Сверху установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с одним маленьким отверстием на любом пальце.

9. Поместите емкость для брожения в темное место с температурой от 18 до 28°C на несколько недель.

10. После завершения процесса брожения слить вино с осадка в другую емкость с помощью тонкой трубки. Этот момент наступает, когда пузырьки перестают образовываться, перчатка сдулась, на дне образовался осадок, а сама жидкость посветлела.

11. Затем нужно оценить вкус вина. По желанию можно добавить сахар. Также на этом этапе можно сделать крепленое вино. Для этого в напиток добавляют водку или спирт – 3-15% от общего объема молодого вина.

12. Если был добавлен сахар, гидрозатвор переустанавливается на емкость.

13. Перебродившее вино налить в бутыль доверху и плотно закупорить. Переместить емкость в прохладное место с температурой от 5 до 16°С на 3-4 месяца.

14. Готовое вино слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

В результате получается около 5 литров вкусного домашнего напитка. Простой рецепт вина из рябины понравится многим виноделам. Кисло-сладкий вкус напитка никого не оставит равнодушным. В лечебных целях рекомендуется использовать его в малых дозах.

Вино из рябины красной хранится в подвале или холодильнике. Бутылки лучше размещать в горизонтальном положении.

Польза и вред

Лечебные свойства растения известны давно. Вино из рябины полезно для:

  • улучшение метаболических процессов;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация микроциркуляции крови;
  • стимулирующий работу сердца;
  • борьба с авитаминозом;
  • восстановление после физических и умственных нагрузок;
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также вино из красной рябины обладает желчегонными, потогонными и мочегонными свойствами. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на репродуктивную систему. Вино часто используют в кулинарии и добавляют в различные коктейли. Блюда, содержащие рябину, способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина.

Применение рябины повышает выносливость организма при недостатке кислорода. Поэтому напитки из него рекомендуют людям, живущим в горах, альпинистам и дайверам.

Но следует учитывать, что рябиновое вино противопоказано при гемофилии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности, а также при проблемах с сердцем и сосудами.

Красная рябина известна во всем мире своими полезными свойствами, а потому драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитных джемов, вязких джемов, освежающих морсов и различных настоек.

Среди всех перечисленных деликатесов одним из лучших препаратов может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу рассказать ниже.

Также хочу предложить вам изучить пару простых рецептов качественного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко реализовать в домашних условиях.

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменим в качестве аперитива;
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
  • успешно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
  • помогает уменьшить сухость глаз и улучшить зрение;
  • принимает активное участие в поддержании иммунитета;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует уменьшению хронических воспалительных процессов.

недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
  • страдающие ишемической болезнью сердца;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • гипертоникам, а также лицам с повышенной кислотностью;
  • беременные и кормящие матери.

Знаете ли вы? Для приготовления качественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если вам не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то нужно прибегнуть к маленьким секретам и искусственно заморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а затем размораживаем естественным путем – это значительно улучшит качество будущего вина и значительно уменьшит горечь.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который можно легко воплотить в жизнь в домашних условиях. Потрясающий вкус будущего алкоголя обеспечивается при использовании исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить удивительный целебный напиток с тонкой характерной ноткой, в котором идеально выверен баланс терпкости и горечи.

Технологический процесс

  1. Ягоды рябины срезают с гроздьев, удаляя мусор и испорченные плоды. Затем тщательно промываем их холодной проточной водой, затем складываем в просторную посуду и полностью заливаем плоды кипятком примерно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Такая термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит получить качественное вино с требуемым уровнем терпкости.
  3. Через полчаса жидкость слить, а ягоды растолочь до состояния кашицы с помощью деревянной скалки или перекрутив через мясорубку с мелкой насадкой.

  4. Полученную массу осторожно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выдавить сок.
  5. Отжатую мезгу поместить в эмалированную емкость и добавить туда подогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно перемешайте смесь, затем накройте контейнер марлевой тканью. Дайте массе настояться примерно 4,5-5 часов, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По истечении этого срока в сусло добавить предварительно отжатый ягодный сок, половину общей массы сахара и немытый изюм или дробленый свежий виноград.
  8. Массу хорошо перемешать и снова накрыть емкость марлей, чтобы не было насекомых. Отправляем сусло в темное, защищенное от ветра помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем средство не менее трех суток, ежедневно перемешивая чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При появлении первых признаков брожения (наличие кислого запаха, шипение и появление пены) перебродившую массу профильтровать через марлевый фильтр.

  11. Очищенную жидкость смешать с оставшимся сахарным песком, затем перелить в емкость для брожения. Наполняем бродильную емкость максимум на 75%, так как нужно свободное место для пены и углекислого газа.
  12. Устанавливаем гидрозатвор на горловину емкости и отправляем сусло бродить в темное сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Молодое вино настаиваем несколько недель, пока не завершится процесс брожения. Окончание брожения можно определить по нескольким признакам: гидрозатвор перестает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется заметный кисловатый запах.
  14. Аккуратно сливаем спирт в чистый сосуд, стараясь не взбалтывать образовавшийся осадок. Это легко сделать с помощью тонкого силиконового шланга или трубки, предварительно поставив сосуд для брожения на высоте полуметра от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток и по желанию добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для приготовления крепленого вина.
  16. Сосуд плотно закрываем крышкой и переносим в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.

  17. Дайте спирту дозреть 3,5-4 месяца.
  18. Снова сливаем готовый спирт с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Наливаем рябиновое вино в стеклянную тару до самого горлышка и плотно закупориваем пробками или капроновыми колпачками.
  20. Возвращаем хмельной напиток в прежнее прохладное место и даем ему дозреть еще пару недель.

Знаете ли вы? Если точно следовать описанной инструкции, то в результате получится примерно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, имеющего светло-янтарный цвет, кисло-сладкий вкус с легкими вкраплениями терпких ноток. Крепость вина колеблется от 11 до 13 оборотов. Такой спирт хранится в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Вот проверенный рецепт, который прославил одного молодого винодела и пользуется огромной популярностью среди опытных виноделов.

Его история такова: в то время неопытный, но смелый юноша экспериментировал с различными ингредиентами, пытаясь создать качественное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание - красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фруктов и терпкие, горьковатые оттенки ягод прекрасно сплетаются воедино и дают изумительный домашний алкоголь, достойный занять почетное место на любом празднике.

Список необходимых компонентов

Технология изготовления

  1. Очищенные ягоды рябины залить кипятком и оставить в таком виде примерно на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
  2. Ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью деревянной толкушки.
  3. В отдельной посуде нагрейте родниковую воду до 25-29 градусов и перелейте ее в большую эмалированную емкость.
  4. Поместите туда рябиновую кашицу, половину общей массы сахара, немытый изюм и влейте яблочный сок.
  5. Все хорошо перемешать и накрыть емкость марлей, после чего перенести в теплое безветренное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  6. Настаиваем сусло 2-3 дня, а при появлении шипения, кисловатого запаха и пены процеживаем жидкость через марлю.
  7. Очищенный сок перелить в емкость для брожения и добавить туда оставшийся сахар, размешать.
  8. Установите гидрозатвор и оставьте сусло бродить на 30-40 дней.
  9. После завершения брожения повторите процесс фильтрации.
  10. Очищенную жидкость перелить в чистый сосуд, плотно закупорить и настоять в темном помещении при температуре от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
  11. По истечении указанного срока процеживаем напиток через ватно-марлевый фильтр, а затем разливаем по бутылкам.
  12. Отправляем спирт в прохладное место для созревания примерно на пару недель.

Видео рецепт вина из красной рябины

Для лучшего ознакомления с технологией приготовления домашнего вина из красной рябины, советую посмотреть видео в двух частях, в котором опытный винодел подробно представляет весь процесс изготовления этот исключительный, фантастический напиток.

Часть 1 «Приготовление»:

https://youtu.be/0YURA6xaIiU

Часть 2 «Ферментация, фильтрация, дегустация»:

https://youtu.be/qunJNrh07 Полезная информация

  • Обладает не меньшими полезными свойствами. Технология изготовления этого чудодейственного спирта практически не отличается от той, которую мы сегодня обсуждаем, но отличия все же есть.
  • Самый экономичный и простой способ побаловать своих близких вкусным вином в любое время года – приготовить его.
  • Вряд ли вино из крыжовника может сравниться хотя бы с одним из видов домашнего алкоголя. Узнайте, каковы его вкусовые особенности и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
  • В дороге рекомендую непременно попробовать сделать своими руками шикарное вино из мандаринов, по достаточно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.

Как видите, для вина из рябины не нужны особые ингредиенты. Вино из рябины — это экономичный способ показать себя опытным и интеллигентным виноделом, который разбирается во вкусах аристократических вин и легко может сделать их самостоятельно.

Удачи и новых открытий в области виноделия!

На сайте собраны только самые вкусные рецепты вина из рябины! Выбирайте из черных или красных сортов, с соком спелых яблок, сладкого изюма или вишни.

Наши прапрадеды почитали рябину как целебное дерево и приписывали ей массу магических свойств. Сейчас его ягоды используют для общего укрепления при ослабленном организме, для борьбы с воспалениями, при недостатке витаминов, для улучшения работы пищеварительного тракта. Считалось, что посаженная возле дома рябина приносит в семью достаток.

Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:

Простой рецепт:
1. Супресс из ягод.
2. Посыпать сахарным песком.
3. Тщательно перемешайте.
4. Оставить для брожения.
5. Выжать через неделю.
6. Отфильтровать отжатый сок.
7. Закрыть емкость для брожения гидрозатвором.
8. Затем разлить по бутылочкам для хранения.

Пять быстрых рецептов вина из рябины:

Полезные советы:
... Собирать рябину для пищевых целей следует вдали от автомобильных дорог.
... Используются только полностью созревшие темно-оранжевые ягоды.
... Для ручного отжима можно использовать дуршлаг.
... Добавляя в вино различные фрукты, можно добиться неповторимых, неповторимых послевкусий.

Рябина красная растет по всей Европе, Азии и Северной Америке. Оранжево-красные кисти радуют нас своим видом с сентября и до заморозков. Рябина украшает городские парки и скверы, встречается в редколесьях и на приусадебных участках. Помимо внешней красоты, одним из способов его употребления является домашнее вино из рябины. Такой напиток не только порадует ваших гостей своей экзотикой и вкусом, но и будет полезен для организма за счет содержащихся в нем веществ.

Полезные свойства рябинового вина

Польза рябины обусловлена ​​большим витаминным комплексом, входящим в ее состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в спелых ягодах) больше, чем в моркови.

Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или желтый оттенок из-за того, что при брожении вино окрашивается в цвет кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.

Ягоды содержат:

  • витамины - А, В1, В2, Р, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы - железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
  • органические кислоты - яблочная, лимонная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • Р-витамин-активные дубильные вещества;
  • пектиновые и горькие вещества.

Действие ягод рябины на организм:

  • помощь в регуляции психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, нарушениях сна и депрессивных расстройствах;
  • улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
  • поддержка иммунитета;
  • стимулируют обменные процессы в различных системах организма;
  • стимулируют пищеварение;
  • облегчают работу печени;
  • оказывают профилактическое действие на функцию щитовидной железы;
  • снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
  • оказывают тонизирующее действие на организм;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • снизить уровень холестерина;
  • регулируют гормональную сферу женщин в климактерическом периоде;
  • помогают уменьшить хронические воспалительные процессы.

Важно! Вино из рябины противопоказано больным гемофилией.

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • общая вялость организма;
  • артрит;
  • подагра;
  • кровяное давление;
  • лишний вес.
Рекомендации основаны на регуляторных функциях обменных процессов в организме, которые обеспечиваются витаминами группы В. Вкус терпкий, с легкой горчинкой.

Выбор сырья для приготовления пищи

Ягоды рябины плотные, не подвержены вредителям и гнили. Поэтому все ягоды, которые вы соберете с дерева, можно использовать для приготовления напитка. Кроме того, в конце осени воздух не так насыщен пылью, как летом, благодаря чему урожай рябины будет содержать меньше вредных веществ. Считается, что собирать рябину нужно после первых заморозков, так как именно холод убирает горечь с ягод. В зависимости от региона первые заморозки могут ударить в ноябре или октябре.

Подготовка ягод

Главное при переработке ягодного сырья – не допустить появления горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоды после заморозков, положите собранную рябину в морозилку примерно на сутки. Ягоды мыть не нужно. Беловатый налет на плодах понадобится для организации процесса брожения.

Важно! Ягоды рябины нельзя мыть перед приготовлением вина. Промывка смоет специфический налет с ягод и снизит их способность к брожению.

Ингредиенты

Помимо ягод вам понадобятся только самые обычные продукты:

  • рябина рябина - 10 кг;
  • вода - 4 л;
  • сахар - 2 кг;
  • изюм - 150 г.

При приготовлении рябинового вина часть воды можно заменить яблочным или виноградным соком. В результате вы получите напитки с разными вкусами.

Классическое вино из красной рябины

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Вынутые из морозилки ягоды залить кипятком на полчаса. Повторите процедуру дважды. Цель заливки – уменьшить количество дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку, а затем выжать из них сок. Отжимать сок можно как соковыжималкой, так и по старинке, через марлю. Считается, что марлевое отжимание лучше, так как пропускает меньше мякоти.
  3. Мякоть залить горячей водой на 6 часов. После этого его необходимо отжать.
  4. Смешайте чистый сок и сок со второго отжима.
  5. Добавить половину сахара и изюм.
  6. Перелейте сусло в бутыль и оставьте на несколько дней для брожения.
  7. Признаком готовности сусла является появление кисловатого запаха.
  8. На этом этапе его фильтруют, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутылки для брожения. Напиток будет бродить 2-3 недели.
  9. Теперь напиток аккуратно разливается по стерилизованным бутылкам и герметично закрывается.
  10. Поместите контейнеры в герметичное темное место на 4 месяца. За это время содержимое бутыли отстоится и на дне образуется осадок. Через 4 месяца необходимо снова слить готовый продукт – чтобы осадок не попал в новую тару.

Видео: вино из рябины в домашних условиях

Важно! Красные вина являются одними из сильнейших антиоксидантов. Поэтому рябина не просто полезна, а просто обязана быть в рационе гипертоников. Принимать следует по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Ферментация

Для организации процесса брожения сусла используются два натуральных компонента: белесый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды перед приготовлением сусла не промывают, а обдают кипятком. Первые несколько дней, пока сусло бродит, бутылки должны стоять в теплом и темном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.

Процесс ферментации проходит в течение 2-х недель при температуре 20-30°С, в защищенном от света месте. В это время пузырьки воздуха поднимутся наверх, а осадок от ягод осядет на дно бутылки. Флакон накрывают резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка будет раздуваться и из нее выйдет лишний воздух. В конце процесса перчатка сойдет.

Созревание, перелив

Молодое вино созревает 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. При переливании содержимого в конечную емкость необходимо следить за тем, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.

Хранение

Хранить готовый продукт при температуре 15°С в защищенном от света месте. Лучше всего для этого подходят стеклянные бутылки. Вино первого года будет темного цвета — это одна из его особенностей. На второй год светлеет. Его вкус улучшается по мере того, как он настаивается и набирает силу.

С чем подавать

Одним из основных правил винного этикета является следующее: чем сложнее вкус вина, тем проще должно подаваться к нему блюдо, и наоборот. Рябина красная хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино хорошо сочетается с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они обладают насыщенным, ярким вкусом, который прекрасно оттенит вино. С ним также можно подавать все блюда, приготовленные на гриле.
Обычно к красному мясу подают красное вино. Если вы приготовили сладкое вино, то его следует подавать к десерту. Этот напиток можно использовать и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек перед основным приемом пищи.

Утраченные лекарственные секреты Древа Жизни (Часть 2, 2018 г.)

Ягода рябины — это полностью забытая супереда, которая растет в диком и органическом виде в саду. Последняя сохранившаяся частная рябиновая роща в США, а возможно, и в мире, уже более десяти лет служит местом для исцеления ветеранов в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством, что неудивительно, учитывая эзотерическую и мистическую историю дерева, известного в много вер как Древо Жизни. Но это лишь конец 4000-летней традиции лечебных свойств, приписываемой истории, знаниям и традициям, связанным с этим культовым суперпродуктом.

Обладает способностью уменьшать или излечивать некоторые типы диабета 2-го типа; с большим количеством антиоксидантов, чем черника; с большим количеством бета-C, чем в моркови, и с большим количеством витамина C, чем в апельсине - упакованные в одну крошечную ягоду, которая, как задокументировали древнегреческие ученые, продлевала бы жизнь на 30 лет, если добавлять по 1/2 порции ягоды два раза в день - эта книга представляет собой ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ. Что лучше, так это пить чай, водку, вино или использовать мыло, которое производится с фермы на стол в THE ORCHARD.

Следите за продуктами и публикациями, доходами на сохранение этого сада — последнего в Соединенных Штатах, если не в мире — следуя РЕШЕНИЯ Узнайте все о ЯГОДАХ РЯБИНЫ — знаниях, традициях и многом другом в книге «Древо жизни: утерянные лекарственные секреты ягод рябины», которая выйдет 21 сентября 2019 года.

Для ознакомления прочитайте on....

Что друиды ( ок. 4000 г. до н. э. ), греки ( ок. 450 г. до н. э.), и викинги ( ок. 1000 г. н. э. ), казалось, знали тысячи лет назад о рябине и ягода рябины, доказывает современная наука. В ягоде рябины витаминов С и А больше, чем в целом апельсине[1]. Он имеет множество применений и преимуществ в здоровом образе жизни:

Борьба с раком

Высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в ягодах рябины, делает ее очень мощным суперпродуктом против различных хронических заболеваний, включая рак. Разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм... Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации здоровых клеток в раковые или просто к их гибели. Таким образом, включение продуктов из ягод рябины в ваш рацион может значительно повысить уровень антиоксидантов....

Повышение иммунитета

Хотя ягоды рябины не богаты различными витаминами, обнаружено, что они содержат от очень высокого до чрезвычайно высокого уровня витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом для здоровья человека, поскольку она может стимулировать производство лейкоцитов, а также действует как антиоксидант.

Ягоды рябины помогают улучшить работающие системы здравоохранения, которые замедляют старение, вероятно связанное с воспалением – основной причиной старения, артрита и других состояний, недавно связанных с воспалением. Кроме того, витамин С необходим для ряда процессов в организме, включая выработку коллагена, укрепляющего мышечную ткань и помогающего строить/восстанавливать кровеносные сосуды. В недавнем исследовании пациенты бок о бок наблюдались после минимально инвазивной процедуры. Пациент, употреблявший чай из рябины с бамбуком, обнаружил, что все разрезы зажили в течение 48 часов, по сравнению с 7 днями в качестве среднего времени заживления для тех, кто не использовал чай из ягод рябины.

В другом ограниченном исследовании с одним случаем (RSOLUTIONS) медицинский работник отслеживался на наличие заболеваний в течение трех лет. На третьем курсе, накануне «ощущения» надвигающейся проблемы с извилинами, горлом, дыхательными путями или желудком, давали отвар из ягод рябины. Конкретная доза (равная половине средней чашки черного чая) предоставлялась два раза в день и сокращала отсутствие на работе на 80% по сравнению с предыдущими годами. В связи со значительным повышением администрация была снята на два месяца на третьем курсе. Показатели пропущенной работы повысились до среднего уровня за предыдущий год. Поскольку организм может одновременно усваивать только определенное количество витаминов, это тематическое исследование демонстрирует очевидную ценность для медицинских работников, учителей или других специалистов, регулярно подвергающихся заразным заболеваниям при регулярном употреблении рябинового чая или продуктов.

В параллельном сравнительном исследовании за двухлетний период еженедельное употребление чая (три раза в неделю) проводилось в период с сентября по апрель и использовалось «по мере необходимости» в оставшийся год. Субъект не пропустил ни одного дня работы и не сообщил о случаях «болезни» за двухлетний период. Субъект регулярно подвергался воздействию маленьких детей в частных и государственных школах. После двух лет непрерывного использования субъект не сообщил ни об одном дне болезни. Это было подтверждено данными опроса профессиональных и личных партнеров, знакомых с повседневным здоровьем и благополучием испытуемых. Общее количество использований было немного больше, чем оригинальные рецепты, записанные ранними греками.

Поддержка пищеварения

Клетчатка, содержащаяся в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая объем стула и оптимизируя работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины уже давно предлагаются в качестве средства не только от СРК, но и могут даже обратить вспять диабет у некоторых пациентов.

Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен современным наукам. Общее понимание состоит в том, что различные противовоспалительные соединения ягод помогают уменьшить воспаление, что может объяснить эффективность против СРК. Несколько предшествующих культур использовали ягоды рябины в качестве древних средств от болей в животе и других причин, влияющих на пищеварительный тракт, включая использование в древних средствах для лечения геморроя. Общей темой в научной литературе древних и современных натуропатических исследований является то, что ягоды рябины уменьшают воспаление - возможную первопричину ряда хронических заболеваний, изменяющих жизнь.

Борется с респираторными инфекциями

В народной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения болей в горле, облегчения астмы и заложенности носа. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как известно, что витамин С успокаивает симптомы астмы. Какими бы ни были прямые связи, ягодам рябины веками доверяли как домашнее средство от респираторных заболеваний. В клинических испытаниях (RSOLUTIONS) ягоды рябины продемонстрировали значительное уменьшение симптомов простуды в течение 24 часов после того, как пациенты сообщили или продемонстрировали кашель. Это включало сильный респираторный кашель у молодежи и взрослых. ...

Уменьшение воспаления

В клинических испытаниях (RSOLUTIONS) ягоды рябины с бамбуком были превращены в чай. В данном случае больной оперирован. В течение 48 часов после операции хирургическая лента была снята для замены, и медсестра задокументировала, что раны закрылись на 90 процентов; среднее время заживления для этой процедуры составляет 7 дней. Обычно считается, что бамбук способствует заживлению открытых ран, но это было важным открытием.

В отдельном случае вводили бамбук с ягодами рябины ежедневно в течение двух недель, затем три раза в неделю. В течение месяца у пациента наблюдалось увеличение роста волос (на коже головы) на 60% и заметное уменьшение облысения на основе многочисленных наблюдений с четырьмя наблюдателями-исследователями. Удивительно, но после лечения рост волос продолжился, несмотря на переход на рябиново-бамбуковую смесь только один раз в месяц с ягодами рябины три раза в неделю. Это коррелирует с некоторыми выводами о том, что выпадение волос можно обратить вспять с помощью правильного сочетания витаминов и терапии кожи головы...

СЛЕДУЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ШАНС ВЫИГРАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ САДОВ ИЛИ ТРЕНЕРСКИЕ УСЛУГИ!

              В ходе двухгодичного сравнительного исследования (СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕШЕНИЯМИ) ягоды рябины использовались на втором году лечения. Участник дела эффективно участвовал в интенсивной работе на открытом воздухе в первые годы в общей сложности в течение двух дней. Отек был зарегистрирован и задокументирован медицинскими работниками как диагноз «спускового крючка», возникший в результате воспаления. В этой ситуации сухожилия настолько воспалились, что не могли оставаться в небольшом канале между костями пальцев на суставе.

Потребовалось более восьми месяцев, чтобы задокументировать полное исцеление. На втором курсе, при отсутствии повторного воздействия на проводимую точную работу, больному давали рябиново-ромашковый и рябиново-бамбуковый чай. Поскольку бамбук содержит большое количество кремнезема, а рябина, как известно, уменьшает воспаление, пациент сообщил об одном дне симптомов воспаления триггерного пальца в течение двух недель после воздействия. В течение четырех месяцев последующие триггерные симптомы регистрировались менее трех раз; это по сравнению с хронической ежедневной болью и симптомами триггерного пальца, зарегистрированными в течение того же четырехмесячного периода после того же рабочего режима годом ранее.

  Хотя неясно, какие соединения ягод рябины непосредственно уменьшают воспаление, данные свидетельствуют о том, что не только древние культуры полагались на ягоды рябины, но и современные исследования и клинические данные продолжают поддерживать гипотезу о том, что ягоды рябины являются основным фактором уменьшения воспаления. В 2017 году New York Times сообщила, что основным распространенным симптомом среди множества возрастных заболеваний является воспаление; в результате сформировалась гипотеза, является ли воспаление действительной причиной диагностированных заболеваний (в отчет были включены артрит, рак, болезни сердца и многое другое). Благодаря положительному уменьшению воспаления, продолжение исследований требует изучения этой уникальной и почти исчезнувшей ягоды.


Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана со снижением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Поэтому в косметике экстракты рябины иногда используются в качестве усилителя антибактериального и противомикробного действия. В недавних лабораторных исследованиях последние данные свидетельствуют о том, что ягоды рябины могут обеспечить жизнеспособное решение или, как минимум, средство для борьбы с MRSA:

Staphylococcus aureus — это бактерия, которая является членом Firmicutes и часто встречается в дыхательных путях человека. и на коже. Хотя S. aureus не всегда является патогенным, он часто вызывает кожные инфекции (например, фурункулы), респираторные заболевания (например, синусит) и пищевые отравления…. Появление устойчивых к антибиотикам форм патогенного S. aureus (например, MRSA) является мировой проблемой клинической медицины...

В настоящем исследовании ягоды рябины дикой... были охарактеризованы по их фенольному составу и проверены на антиоксидантную, антимикробную и антиадгезионную активность. ... Фенолы, полученные из дикой рябины, были значительно эффективны в ингибировании окисления липидов как в липосомах, так и в эмульсиях, особенно при оценке ингибирования образования гексаналя (86-97% ингибирования в зависимости от концентрации). ...

Как дикорастущая, так и культивируемая рябина фенольная проявляла бактериостатический эффект в отношении Staphylococcus aureus. Typhimurium, тогда как фенольные смолы, полученные как из Zoltaja, так и из Granatnaja, замедляли рост Escherichia coli. Фенольные экстракты рябины дикой и бурки проявляли ингибирующее действие на гемагглютинацию E. coli HB101 (pRR7). [3] PMID: 21038891

В продолжающемся лонгитюдном тематическом исследовании наличие фурункулов на коже субъекта полностью исчезло в течение 48 часов после использования мыла Rowan Berry; продолжающиеся исследования наблюдают за пациентом, который утверждает, что регулярные вспышки вызывают стафилококк и вросшие волосы, для общей гипотезы о том, что Rowan Berry эффективно уменьшит или устранит эту хроническую проблему, избавив пациента как от медицинских, так и от эмоциональных проблем. Таким образом, более правильным названием для рябины должно быть число 9.0601 Дерево Целителя .

ОРГАНИЧЕСКОЕ МЫЛО С ЯГОДАМИ РЯБИНЫ, ДОСТУПНО ТОЛЬКО В РЕСУРСАХ 2019 ГОДА!

Подпишитесь на RSOLUTIONS, чтобы получить шанс выиграть!

 Учитывая, что вирусы, бактерии и грибки сдерживаются продуктами с высокой питательной ценностью, использование рябины было бы отличной лечебной практикой. На самом деле, многие легенды приписывают ягодам рябины магические свойства; например, ирландский 'Quicken tree of Dubhous ', как говорят, дает ягоды, которые могут преобразовать мужчину в возрасте от 100 до 30 лет, если их съесть три. А другая ирландская легенда повествует о рябине, ягоды которой могли прокормить человека силой девяти приемов пищи (2019 г., сейчас идет тестирование).

Лекарственные

Многие статьи и исследования предполагают, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны вирусами и бактериями. Учитывая представленные доказательства того, что ягоды рябины обладают высокими антибактериальными свойствами, есть еще одно предположение, что ягоды рябины могут быть лекарственными средствами. Ягода рябины, известная своим горьким вкусом для непрофессионалов, была научно проанализирована, и было обнаружено, что она состоит из более чем пяти идентифицированных антиоксидантов с микроэлементами из двух дополнительных в ягодах (в зависимости от сорта и происхождения конкретного ягодного дерева). Ягоды рябины содержат противомикробные элементы и, как известно, борются с бактериальной инфекцией, что означает, что они хорошо сохраняются. Однако наибольший исследовательский интерес вызывает их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, в том числе различные виды кверцетина[4] и рутина[5].

Два наиболее эффективных экстракта ягод, черной смородины и рябины, ингибировали -глюкозидазу со значениями IC50 соответственно 20 и 30 мл/г GAE/мл и были столь же эффективны, как и фармацевтический ингибитор акарбоза. Эти ягодные экстракты сильно различались по полифенольному составу: в черной смородине преобладали антоцианы (70% от общего количества), тогда как рябина была обогащена хлорогеновыми кислотами (65% от общего количества) и имела низкий уровень антоцианов… Экстракты рябины усиливали ингибирование, вызванное акарбозой и может заменить утраченное ингибирование уменьшением дозы акарбозы. Экстракты черной смородины и рябины оказались эффективными ингибиторами. Рябина является эффективным ингибитором х-глюкозидазы со значениями IC(50) 20 и 30.

В отличие от большинства фруктов и овощей, содержащих только один или два антиоксиданта, уникальные свойства ягод рябины заслужили признание в качестве суперпродукта. Эта крошечная ягода содержит довольно питательную смесь!

Утверждается, что ягоды рябины на самом деле не только предотвращают, но и, возможно, обращают вспять эффективность диабета 2 типа согласно исследованию Boath, Stewart & McDougal1 (2012[6]). Ягода рябины, которая имеет более высокое значение ORAC, чем черника, зеленый перец, морковь и многие другие продукты, занимает свое место в списке очень крошечных супер-продуктов, таких как чиа [7]. Кроме того, было продемонстрировано, что он эффективен в значительном снижении уровня триглицеридов у пациентов, использующих ягоды для борьбы с симптомами диабета [8].

Натуропатический

Ягода широко используется в натуропатических целях. Было продемонстрировано, что он предотвращает цингу, и богатые греки около 400 г. до н.э. принимали его в дозе «половина ягоды» в день в качестве ранней формы добавки с витаминами A, D и C [9]. Плоды некоторое время использовались в традиционной австрийской медицине в виде чая, сиропа, желе или ликера для лечения заболеваний дыхательных путей, лихорадки, инфекций, простуды, гриппа, ревматизма и подагры.

Известные от WebMD до клиники Майо и кельтских практиков-натуропатов, антиоксиданты, как известно, подавляют воспаление извилин, уменьшают воспаление дыхательных путей, кишечные и другие заболевания. Чай из цветков рябины и сушеных ягод рябины рекомендуется пить при заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, для облегчения кашля и кровотечений. Научные исследования доказали, что чай из ягод рябины снижает накопление липидов в печени и уровень холестерина в крови, оказывает антибактериальное действие. В недавнем клиническом исследовании пациенты, страдающие подозрением на глютеновую аутоиммунную болезнь, сообщили об облегчении многих желудочных симптомов при употреблении ягод рябины в виде чая; а в крайних случаях он уменьшал боль, кровотечение и отек при приеме целиком в течение 12 часов.

Ягоды рябины в народной медицине считались « слабительным, мочегонным средством и средством от цинги », и все это, вероятно, было правдой, поскольку ягоды содержат витамин С и антиоксиданты. Плоды содержат сорбит, который диабетики могут использовать в качестве заменителя сахара.

Исследуемые сорта рябины (сорта Бурка, Десертная, Элиит, Гранатная, Кубовая, Розина, Рубиновая, Титан, Жолтая) имеют высокое содержание антиоксидантов и фенолов. Содержание фенолов варьировало от 550 до 1014 мг/100 г сырого веса в ягодах рябины сладкой, тогда как в хорошо изученных чернике и бруснике было обнаружено 846 и 717 мг соответственно. Антоцианы (6-80 мг) в основном обнаружены в ягодах гибридных сортов. Из других фенолов хлорогеновые (29-160 мг) и неохлорогеновые (34-104 мг) кислоты составляли основную фракцию во всех ягодах рябины, их концентрации почти не уступали таковым в кофе. Антиоксидантная способность ягод рябины была высокой, измеренной методами FRAP (61-105 мкмоль Fe2+/г) и DPPH (21,3-9,7 г/г DPPH). Анализ основных компонентов позволил разделить сорта разного происхождения на кластеры на основе их фенольных профилей. PMID: 163

  • [10]

    «По сути, наука начинает догонять и понимать, что есть веские доказательства того, что народная медицина была права, рябина обладает антибактериальными свойствами ...» - д-р Дж. Пол Рэнд на недавней презентации для членов-основателей стартапов Rowan Orchard Product (винодельня, водка, джин, ликер, чай, мыло и многое другое).

    Современное грудное вскармливание

    В следующих разделах взаимосвязь Древа Жизни и Рябины в различных культурах и религиях рассматривается более подробно. Но современные образы кормящих матерей, похоже, связывают это понятие в красивом образном образе. Однако исследования показывают, что ягоды рябины значительно увеличивают выработку грудного молока.

    В сравнительных исследованиях (FOLLOW RSOLUTIONS) чай из ягод рябины, приготовленный из ягод рябины, увеличивал выработку грудного молока у кормящих матерей[11]. Исследования также показывают, что процесс ферментации[12] фактически усиливает противомикробное действие ягод рябины, способствуя ее способности защищать от стафилококковой инфекции, MRSA, кишечной палочки и других возможных вредных рисков для матери во время грудного вскармливания. Первые клинические результаты показывают, что мыло, изготовленное из ягод рябины, значительно снижает риск инфицирования персонала; избавился от дерматита менее чем за 12 часов; и уменьшает вросшие волосы и другие кожные инфекции на 60%.

    Часто ягоды, кору и листья добавляют в лечебные смеси, чтобы гарантировать их успех. Современные европейцы часто воротят нос от фармацевтических сиропов от кашля, если у них есть доступ к органической настойке из ягод рябины, водке или шнапсу — не в качестве повседневного напитка, а в качестве давно известного тонизирующего средства для хорошего здоровья при боли в горле. , кашель, воспаление грудной клетки, брюшной полости, носовых пазух или даже вспышки геморроя. Но в этом нет ничего нового. Это было недавно проверено и установлено, что процесс ферментации увеличивает противомикробные и антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, подтверждая, что это домашнее средство больше, чем сказка старой жены[13]......

    СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ПУБЛИКАЦИЯ 2019 ГОДА. СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕГЛАМЕНТАМИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ШАНС ВЫИГРАТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОПИЮ!

    [1] https://link.springer.com/article/10.1007/s002170100328

    [2] https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/rowan-berries.html

    [3 ] J Agric Food Chem. 2010 24 ноября; 58 (22): 11985-92. дои: 10.1021/jf102739v. Epub 2010, 1 ноября. Фенолы рябины: анализ состава и биоактивность. Кайлли П., Нохайнек Л., Пууппонен-Пимия Р., Вестерлунд-Викстрём Б., Макдугалл Г., Стюарт Д., Хейнонен М.

    [4] https://www.organicfacts.net/quercetin.html?utm_source=internal&utm_medium=link&utm_campaign=smartlinks

    [5] http://archive.northsearegion.eu/files/repository/20140106115023_2013-UK- Enclosure32. pdf

    [6] Там же.

    [7] https://www.superfoodly.com/orac-values/#list

    [8] https://content.iospress.com/download/journal-of-berry-research/jbr137?id= Journal-of-berry-research%2Fjbr137

    [9] http://www.highwindsherbs.com/product/MAJ026

    [10] https://allaboutheaven.org/suppression/290/115/rowanberries

    [11] RSolutions (2018) Исследование раскрыто. Strategic Learning Alliance.org

    [12] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4424524/

    [13] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc /статьи/PMC4424524/


    © 2019 | ORCHARD-PRESS, подразделение RSolution Publishers, в сотрудничестве с LINKED-IN, Strategic Learning Alliance и Saber-Mountain Press.

    Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, включая фотокопирование, запись или другие электронные или механические методы, без предварительного письменного разрешения издателя, за исключением случаев, когда краткие цитаты включены в критических обзорах и некоторых других некоммерческих целях, разрешенных законом об авторском праве, с конкретными ссылками и ссылками.


    Learn more

  • Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.