Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





С чем лучше пить вино


правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

К чему подают красное вино? Советы: главные блюда и десерты

Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.

Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина

Закуски к красному вину

Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.

  • Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
  • Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
  • Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
  • Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель. Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.

Источник: hi-news.ru

Аперитив

Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.

Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо

Горячее к красному вину

Двигаемся дальше, от закусок к горячему.

Первые блюда

Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.

Простой и изысканный тыквенный суп к мадере

Курица

Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.

Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.

Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.

При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.

Свинина

Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.

Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.

Идеальный густой соус к мясу и вину

Рыба

Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.

Шашлыки и прочие купаты

Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.

А можно всех посмотреть?

Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.

  • Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
  • Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
  • Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.

Идеальное сочетание

Десерты

Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?

  • К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
  • Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
  • Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
  • Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.

Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.

К таким пирожным подбирайте молодые напитки

Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Как правильно пить вино: руководство для начинающих

Всякий раз, когда вы идете в изысканный ресторан, велика вероятность того, что вам предложат выпить вина за едой. Для новичков одной из самых сложных задач является выяснить, как правильно пить вино. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как это сделать.

Научитесь различать типы вин

Прежде чем вы научитесь правильно пить вино, вы должны сначала научиться различать разные типы вин. Понимание этого может иметь решающее значение для каждого новичка, поэтому они будут точно знать, что им нужно, чтобы пить определенный тип вина.

Белое вино

Белое вино — отличный выбор, если вы ищете освежающий напиток до, во время или после еды. Этот светлый алкогольный напиток производится из перебродившего винограда без кожуры, что придает ему желтоватый цвет. Он также в основном используется для приготовления пищи из-за его кислотности, способности и аромата.

Красное вино

Красное вино является наиболее распространенным типом, который вы можете найти. Он сделан из винограда темного цвета, который придает ему красный цвет. Некоторые эксперты говорят, что умеренное употребление красного вина может оказать положительное влияние на общее состояние здоровья.

Розовое вино

Другой тип вина, о котором мало кто знает, это розовое вино. Этот вариант вина производится аналогично красному вину, но с более коротким периодом созревания, что придает ему розоватый цвет. Красивый цвет розового вина делает его освежающим летним напитком. Это не только приятно для глаз, но и доказано, что это полезный напиток.

Игристое вино

Здесь у нас есть игристое вино, самое шипучее из всех. Это вызвано значительным содержанием углекислого газа в напитке, и он обычно имеет светлый цвет. Первоначально от этого типа вина отказывались, поскольку пузырьки считались неисправностью при производстве вина, но теперь это признано наряду с его преимуществами.

Апельсиновое вино

Последний тип вина в нашем списке — апельсиновое вино с насыщенным вкусом. Хотя распространено заблуждение, что этот тип вина сделан из апельсина, на самом деле он сделан из того же винограда, который используется для производства белого вина.

Дегустация и кружение

Предположим, вы обедаете в ресторане с сомелье. В этом случае лучше сначала поговорить с ними, чтобы иметь представление о том, что предлагает ресторан в отношении выбора вин.

Большую часть времени там будут уже открытые винные бутылки, которые вы сможете попробовать, и они будут рады помочь вам выбрать лучшее вино для вас. Потратьте некоторое время, чтобы проверить каждый и убедиться, что вы достаточно хорошо его попробовали.

После того, как вы выбрали бутылку вина, самое время начать пить вино. Получив винную бутылку, сначала нужно налить унцию или две в свой бокал.

Это даст вам представление о вкусе вина, прежде чем вы нальете себе напиток. Делайте маленькие глотки и знакомьтесь с ароматом и вкусом.

После того, как вы уже освоились, можете налить себе стакан. Убедитесь, что стакан не наполнен до краев, так как он будет только проливаться. Хитрость здесь заключается в том, чтобы убедиться, что вы продолжаете вращать бокал, чтобы воздух мог быстро соприкасаться с напитком.

Чем больше воздуха соприкасается с вином, тем интенсивнее будет его аромат. Пока вы крутите стакан, сделайте вдох и позвольте этому прекрасному аромату пощекотать ваши чувства.

Пить вино

А теперь самое интересное, как правильно пить вино. Поскольку у вас уже есть представление о вине после нескольких дегустаций, которые вы провели, есть и другие вещи, которые вам нужно сделать правильно, чтобы получить наилучшие впечатления.

Во-первых, вы должны правильно держать бокал, в зависимости от вина, которое вы используете. Традиционные бокалы для вина обычно имеют ножки, независимо от того, длинные они или короткие, поэтому убедитесь, что вы их хорошо держите.

Не кладите руки прямо на дно бокала, так как это может быстро нагреть вино. Используйте большой и указательный пальцы, чтобы удерживать стебель, слегка поддерживая основание остальными пальцами.

Появилась новая тенденция использования бокалов для вина без ножек, и они гораздо удобнее в использовании, чем традиционные. Вы можете держать этот тип бокала где угодно, как обычный бокал. Это поможет вам получить более непринужденный вид с вашим вином, не имея проблем с его подогревом или неправильным хранением.

Когда пьешь вино, всегда нужно не глотать его. Вам придется пить его медленно, чтобы вкус вина был лучше. После того, как вы выпили стакан, вы можете заменить его другими типами, чтобы лучше понять, что вы хотите выпить. Если вы планируете это сделать, начните со стакана белого вина, прежде чем пробовать красные.

Полезные советы

Теперь, когда вы знаете, как правильно пить вино, пришло время дать вам несколько полезных советов, которыми вы можете воспользоваться в случае необходимости. Эти советы помогут сделать вашу жизнь проще и дадут вам наилучшие впечатления. Без лишних слов, ознакомьтесь с этими советами ниже.

Выберите подходящий бокал для вина

Когда вы пьете вино, вы должны выбрать наиболее подходящий бокал для определенного типа вина, которое вы пьете. Вы можете подумать, что существует только один тип бокалов для вина, но их много. Правильный выбор бокала для вина может улучшить ваше впечатление от вина.

Предположим, вы собираетесь выпить белое вино. В этом случае лучше подойдут узкие фужеры, чтобы воздух не мог быстро проникнуть и уменьшить его концентрацию.

С другой стороны, для красных вин требуются более крупные винные бокалы, чтобы кислород быстрее вступал в контакт с ними и усиливал их аромат и вкус. Тип бокала, используемого для розового вина, может различаться в зависимости от того, насколько зрело вино.

Пейте вино правильной температуры

Поскольку мы обсудили подходящий тип бокала для каждого варианта вина, понятно, что перед тем, как пить вино, необходимо соблюдать определенную температуру. С технической точки зрения, каждый тип вина следует подавать при своей температуре, чтобы усилить его аромат и вкус.

Красное вино лучше всего пить при температуре от 12 до 18 градусов Цельсия, а белое вино лучше всего пить при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия. Другие типы также различаются по температуре питья, поэтому сначала проверьте ее.

Выберите правильную еду, чтобы сочетать ее с вином

Конечно, вы не сможете насладиться вином, если не выберете еду, подходящую к нему. Есть много комбинаций продуктов, которые вы можете выбрать в зависимости от типа вина, которое вы пьете. Если вы хотите узнать больше, вы можете посмотреть это видео ниже.

Часто задаваемые вопросы

Мы почти подошли к концу этой статьи, так что давайте закончим тему с некоторыми из наиболее часто задаваемых вопросов. Хотя мы позаботились о том, чтобы включить все, что вам нужно знать выше, у вас могут возникнуть другие вопросы, поэтому мы ответим на них в этом разделе.

Как разобраться, какое вино выбрать в ресторане?

Если вы впервые выбираете вино в ресторане, есть много способов выбрать бутылку. В каждом ресторане есть свой набор вин, из которых вы можете выбирать, поэтому очень важно быть хорошо осведомленным. Быстро просмотрите всю карту вин и проверьте, есть ли что-то, с чем вы знакомы, если не сказать больше.

Для новичков вы также можете попросить официанта или сомелье порекомендовать лучшее вино к еде. Вы также можете включить такую ​​информацию, как бюджет, чтобы сделать им более специальное предложение для вас.

Действительно ли старые вина вкуснее, чем молодые?

Концепция марочных вин не всегда означает, что они будут иметь прекрасный вкус. Различные сорта вина лучше подавать в соответствующем возрасте. Например, красное вино становится вкуснее, если оно созревает от 3 до 5 лет и более. С другой стороны, белое вино обычно подают менее чем через 2 года, чтобы гарантировать, что оно все еще имеет тот вкус и аромат, которые вы ищете в белых винах.

Некоторые вина также могут выдерживаться более 20 лет, поэтому все же лучше иметь представление о конкретном типе вина; не забывайте читать свои винные бутылки для получения дополнительной информации о том, что вы пьете.

Резюме

Как только вы дойдете до этого места в статье, вы должны быть готовы достать свой лучший бокал и насладиться богатым ароматом вина. Мы надеемся, что вы смогли научиться пить вино у нас и обязательно поделитесь этим со своими друзьями, которые тоже новички.

Как пить вино как эксперт – обычное дело

Навигация по огромному миру винопития может быть пугающей для начинающих любителей вина. Энофилы и винные эксперты печально известны тем, что подавляют новичков техническими терминами и пугающими правилами.

Хотя вы можете закатить глаза от такой претензии, помните, что все, что вам действительно нужно, чтобы правильно пить вино, — это быть любопытным и стремиться попробовать что-то новое. Тем не менее, не помешает иметь несколько полезных советов и приемов, которые помогут улучшить ваши впечатления от дегустации вин. Имея это в виду, считайте это своим руководством о том, как пить вино как профессионал.

Учебник по вину для начинающих

Перед тем, как открыть пробку, необходимо знать несколько основных моментов. (И если вы уже считаете себя немного знатоком, никогда не помешает освежить в памяти основы.) Имея хотя бы общее представление о методах виноделия и словах, используемых для описания ароматов, текстуры и вкуса вина, вам поможет оцените предмет больше, поскольку вы продолжаете учиться и экспериментировать.

Различные типы вина

Вкус вина может быть сухим или сладким. Сухое вино не имеет остаточного сахара, поэтому не оставляет сладости во вкусе. Эти вина часто подают в качестве аперитива или во время ужина. С другой стороны, сладкие вина обычно подают после еды в качестве десертных вин или в сочетании с сыром. Есть несколько видов вина:

  • Красное вино , такое как Каберне Совиньон, производится из винограда с черной кожицей. Кожа и сок соприкасаются во время обработки, в результате чего получается насыщенный красный цвет.
  • Белые вина , такие как Шардоне, обычно бесцветны, так как кожура винограда не вступает в контакт с виноградным соком.
  • Игристое вино , такое как брют или шампанское, часто изготавливается с использованием двухэтапного процесса ферментации и является значительно более трудоемким, чем другие методы виноделия.
  • Розовое вино производится путем смешивания белого и красного винограда или только красного винограда.
  • Оранжевые вина (да, они существуют) производятся из белого винного винограда с использованием того же процесса контакта с кожицей, что и красные вина.

Как пить вино при правильной температуре

Забудьте все, что вам говорили о подаче красного вина только комнатной температуры или охлаждении белого вина за несколько часов до открытия. Хотя их часто называют непреложными правилами, они представляют собой более общие рекомендации, не требующие строгого соблюдения.

Тем не менее, нельзя игнорировать температуру вина, так как она влияет на вкус вина. Свежий вкус белого вина может быть приглушен, если оно подается слишком холодным, в то время как красное вино, которое подается слишком теплым, может иметь чрезмерно кислый вкус. Подача вина при правильной температуре раскрывает его полный вкус, текстуру и характер.

  • Белые, игристые и розовые вина идеально подходят при температуре 45-50 градусов, в зависимости от сорта.
  • Более тяжелые белые вина, такие как Шардоне, или более легкие красные, такие как Пино Нуар, следует подавать при температуре 55-60 градусов.
  • Вообще говоря, красное вино лучше всего подавать при температуре 60-65 градусов.

Вы можете использовать винный термометр вокруг бутылки, чтобы проверить температуру. Чтобы охладить его, просто погрузите бутылку в ведро с ледяной водой. Чтобы подогреть его, поместите бутылку в емкость с теплой водой.

Важность бокалов для вина

Наряду с правильными инструментами и подходящей температурой подачи, каждый сорт вина нуждается в определенном стиле бокалов. Конечно, вы можете пить вино из любого контейнера (мы, конечно, не будем судить, хотите ли вы пить его прямо из бутылки), но тип бокала, который вы выберете, может оказать существенное влияние на ваше впечатление от вина.

При выборе бокала для вина наиболее важной характеристикой является диаметр поверхности верхней части бокала. Он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли вдыхать ароматы вина и наливать его, не создавая беспорядка.

Если вы не чувствуете запаха вина, которое пьете, вы не сможете правильно его попробовать. Чтобы проверить эту теорию, в следующий раз, когда вы будете есть что-то острое, попробуйте зажать нос. Вы обнаружите, что потеряли часть жжения во рту. Даже если вы получите впечатление тепла, вы упустите точную суть. То же самое происходит при дегустации вина.

Бокалы для вина с большими полями позволяют большему количеству ароматов доноситься до вашего носа. Бокалы с меньшей окружностью усиливают эти ароматы. Сомелье, посвятившие свою жизнь обонянию и дегустации вина, часто могут рассказать вам такие подробности, как сорт винограда, где оно было выращено и когда оно было разлито по бутылкам, просто понюхав бокал вина.

Бокалы для красного вина 

Бокалы для красного вина, как правило, имеют большую чашу, что позволяет вину легко контактировать с кислородом. Это позволяет вину дышать и усиливает его общий вкус.

Любители красных вин, которые предпочитают насыщенные и крепкие смеси, часто предпочитают высокий бокал (чашу), который позволяет кислороду получить доступ к танинам вина и тем самым уменьшить горький вкус вина. Форма бокала подталкивает вино к задней части рта, позволяя в полной мере насладиться вкусом. В бордо, мерло и каберне совиньон много танинов, которым нужно дышать — высокая чаша, слегка сужающаяся к краям, дает достаточно места для процесса аэрации.

Бокалы для белого вина 

Бокалы для белого вина имеют U-образную чашу, которая позволяет дольше сохранять вино прохладным. По сравнению с красными винами этим винам требуется меньше кислорода для раскрытия аромата.

Совиньон Блан лучше всего подавать в бокале меньшего размера (со слегка сужающимся горлышком), так как он способствует нагнетанию вина в середину рта. Шардоне, напротив, лучше всего подавать в широком бокале для белого вина, в котором достаточно кислорода для усиления аромата.

Бокал для вина Chardonnay общепризнан как самый большой и широкий бокал для белого вина, а форма бокала — с его узким ободком — позволяет вину течь к середине языка, позволяя пьющим оценить баланс фрукты и кислотность.

Шардоне следует подавать на шесть градусов теплее, чем большинство белых вин, что является еще одной причиной того, что бокал настолько широкий по сравнению с обычным бокалом для белого вина, что вино должно оставаться намного прохладнее.

Бокалы для розового вина

Поскольку розовое вино следует подавать холодным, идеальная форма бокала для этого типа вина зависит от купажа. Бокал с длинной ножкой и расклешенной кромкой идеально подходит для подачи молодых розовых вин, тогда как приземистый бокал в форме чаши или бокал без ножки подчеркнут аромат зрелого розового вина.

Бокалы для игристых вин

Игристое вино и шампанское традиционно подают в рифленых бокалах с ножкой от короткой до средней и высокой узкой чашей. Эта форма считается идеальной для всех игристых блюд, потому что она поддерживает шипение и сохраняет вкус. Уникальные шарики у основания стекла объединяют пузырьки вместе и побуждают их подниматься на поверхность.

Как правильно пить вино

Это может показаться упрощением, но знание того, как пить вино, включает в себя понимание того, как правильно держать бокал. Современную тенденцию — очки без ножки — легче всего держать в руке — вы можете просто взять их, как обычный стакан для воды.

С другой стороны, бокалы для вина на ножках требуют, чтобы вы удерживали их за основание большим, средним и указательным пальцами. Остальные пальцы должны слегка касаться основания.

Если вы пьете вино из бокалов на ножках, обязательно используйте их — они защищают ваши теплые руки от вина. И наоборот, если ваше вино было подано слишком холодным, вы можете подогреть бокал руками. Вот еще несколько полезных советов, которые следует учитывать при употреблении вина.

Развлекайтесь завихрением

Завихрение играет важную роль в употреблении вина, поскольку оно позволяет вину насыщаться кислородом, выявляя сложные ароматы. Неудивительно, что вино становится вкуснее, если его несколько минут проветрить. Чтобы эффективно вращать, вам нужно достаточно места в вашем стакане.

Не позволяйте чашке переполниться

Никогда не наполняйте бокал до краев — винные бокалы рассчитаны на от ⅓ до ½ объема. Некоторая стеклянная посуда сконструирована таким образом, что правильный уровень наполнения соответствует самой широкой точке окружности стакана. Если вы сомневаетесь, постарайтесь, чтобы налив составлял около ⅓ стакана. Низкий уровень наполнения также позволяет пьющему контролировать температуру вина.

Если вы наполните бокал доверху, вино не только станет спертым и удушливым на вкус, но и вы не сможете взболтать его, не оставив беспорядка. С другой стороны, если вы не наполните бокал достаточно высоко, вы рискуете перенасытить вино кислородом, что может привести к потере аромата и вкуса. Представьте, что происходит с фруктом, очищенным от кожуры и оставленным на солнце. Вкусы становятся тусклыми, а свежие ароматы исчезают. Тот же процесс происходит с вином.

Забудьте о возрасте

Хотя распространено мнение, что чем старше винтаж, тем лучше вино, это не всегда так. Большинство белых вин лучше всего открывать и употреблять в течение одного-двух лет после розлива, тогда как красные вина следует открывать в течение 3-5 лет.

Немногие вина, которые хорошо выдерживаются, требуют высокой кислотности и вкусовых соединений, а в красных винах - высоких танинов. Эти вина могут выдерживаться 10-20 лет и более. Такие вина, как Бургундия, Бароло и Бордо, славятся своей выдержкой, как и Рислинг, Шенен Блан и Шардоне. Тем не менее, большинство вин предназначены для употребления в молодом возрасте — лишь небольшая часть вина предназначена для того, чтобы улучшаться с возрастом.

Узнайте, как осмотреть бутылку вина

Перед тем, как открыть бутылку вина, проверьте положение пробки. Выпуклая пробка является признаком того, что вино, возможно, пострадало от теплового повреждения, которое изменило вкус вина.

Выпуклая пробка также может быть признаком того, что бутылка не закрыта должным образом. Плохо запечатанная пробка будет иметь пространство вокруг себя, и это может указывать на то, что вино преждевременно окислилось и испортилось. В качестве альтернативы, если пробка зажата настолько плотно, что вам трудно ее открыть, возможно, вино не получило достаточного количества кислорода, что негативно влияет на развитие вкуса.

Сама пробка после извлечения должна иметь лишь незначительные следы от вина. Пробка, впитавшая вино или развалившаяся при открывании, свидетельствует о том, что бутылка испортилась при хранении. Если вы смотрите на вино с завинчивающейся крышкой, вам не нужно беспокоиться о пробке. Эти крышки без пробки гарантируют, что в вино не попадет кислород, поэтому практически невозможно, чтобы вино испортилось из-за окисления.

Использование обоняния — еще один способ определить, стоит ли пить бутылку.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.