Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Самое популярное вино в мире


описание сорта винограда, лучшие вина, характеристики

25.04.2020 Обновлено 23.08.2022

"Если говорить о некоей мифологии вин, то каберне заняло бы на Олимпе одно из главных мест. Каберне неразрывно связано с Бордо, чьи вина в англосаксонском мире ассоцируются с утонченностью и хорошей жизнью", - сказал как-то мастер вина Себастьян Пейн.

Каберне совиньон - самое популярное красное вино в мире. Хотя это сорт родом из Франции, сегодня он выращивается практически во всех основных винодельческих регионах мира. Каберне совиньон - насыщенное вино с сильными танинами (которые смягчаются с возрастом), с высокой градусностью (13-14%, ряд вин Нового Света - 15%). Из-за большого объема производства каберне часто довольно доступно в цене, что только повышает его популярность.

История

Изначально каберне совиньон считался потомком древнеримского сорта битурица. На деле же родина каберне совиньона - французский регион Бордо, где он появился лишь в XVII веке. Анализ ДНК, проведенный в 1997 году, подтвердил предположения, что сорт является результатом скрещивания совиньон блана и каберне франа.

Вероятно, это было случайное опыление, поскольку в то время смешанные сорта выращивались на виноградниках, расположенных рядом друг с другом. Вследствие своей "терпимости" к разным климатическим условиям и почвам каберне совиньон распространен очень широко. Кроме Франции, виноградники и производство вина находятся в Австралии, США (самые известные - Долина Напа и округ Сонома), Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Италии, Испании, Израиле и даже в Китае.

В первой половине десятилетия каберне совиньон стал самым популярным сортом в мире. В 2010-м именно этот сорт лидировал в 44 странах, на которые приходится 99% производства вина. По данным того же года, общая площадь посадок составляла примерно 300 000 гектаров, в три раза больше, чем в начале 80-х.

Ароматы и вкусы

Ягоды каберне совиньона небольшие, с толстой темной кожурой, поэтому вина из него получаются плотными и насыщенными по цвету. Вино прекрасно взаимодействует с дубовыми бочками, что только усложняет его качества. Черная смородина - "фирменный" аромат каберне совиньона, плюс, в зависимости от возраста и того, сколько времени вино выдерживалось в бочках, в аромате и вкусе можно найти сливу, ежевику, вишню, чернику, малину, мяту, фиалку, эвкалипт, анис, ваниль, шоколад, кофе, табак, зеленый перец, черный перец, кожу и дым.

Ноты зеленого (болгарского) перца в каберне совиньона - от группы органических соединений пиразин, которая есть и в этом овоще. В течение многих лет эта нота считалась отрицательным компонентом в каберне, поэтому виноделы научились снижать присутствие болгарского перца с помощью специальных методов обрезки винограда.

Страны

Французские вина каберне совиньон отличают травяные и минеральные характеристики винограда, в то время как в версиях Нового Света делается акцент на ягодах - ежевике и черной смородине, а также на насыщенных нотах, таких как солодка. Объединяет эти стили дубильная структура каберне.

Этот сорт активно смешивают с другими. Самая известная смесь - так называемая бордосская, традиционно сочетающая каберне и мерло. Также используются мальбек, пти вердо, карменер, шираз (в Австралии), темпранильо (в Испании), санджовезе (в Италии), каберне фран.

Франция

В Бордо сорт в основном выращивается на левом берегу Жиронды, особенно в Грав, Медоке и Пойяке. Прежде посадки занимали оба берега, но когда выяснилось, что для каберне совиньона лучше подходят известняковые и гравийные почвы левого берега, фокус сместился. На правом берегу, в Сент-Эмильоне и Помероле, сорт до сих пор выращивается, но серьезно уступает в объемах мерло и каберне франу. В целом Бордо - лидер по посадкам этого сорта во Франции, на регион приходится 60% всего объема. Остальные виноградники расположены в Луаре, Миди и Провансе, Лангедоке.

США

"Игнорировать совиньон Каберн значит пренебрегать золотым стандартом, тем, что американцы в принципе считают красным вином", - писал винный критик Кевин Дей. Действительно, в Соединенных Штатах каберне совиньон невероятно распространен и популярен. Его выращивают в Техасе, Оклахоме, Северной Каролине, Вирджинии, штате Вашингтон, в калифорнийской долине Сонома, однако главная локация сорта - долина Напа.

"В Калифорнии cab - настоящий король. Прежде всего, это касается Напа, ставшей почти синонимом сорта.

Именно каберне из Напы обошло бордо на знаменитой дегустации в Париже в 1976-м, доказав, что вино мирового класса можно производить и за пределами Франции. За последние два десятилетия эти вина из Напы стали культом, запустив некоторые местные каберне в заоблачные ценовые выси (от $1000 за бутылку)", - рассуждает Дейв Макинтайр из The Washington Post.

Наряду с шардоне и мерло, каберне совиньон изменил в 80-х отношение американцев к местному вину, заинтересовал даже тех, кто вином не интересовался. "Это неплохо! Нам нравится этот стиль", - говорили лос-анджелесские модники в водолазках, познакомившись с калифорнийским cab", - вспоминает Майкл Остин из Chicago Tribune.

Из множества других регионов, где выращивается сорт, стоит выделить два.

Долина Сонома. Регион, расположенный по соседству с Напа, в первую очередь славится шардоне, но производит и пышные каберне.

Штат Вашингтон. Каберне совиньон - самый распространенный сорт красного винограда в регионе. Вашингтонский совиньон каберне - фруктовый и легко пьющийся, не такой "танинный".

Чили

Изолированное местоположение Чили уникально для виноделия: пустыня на севере, Антарктика на юге, Тихий океан на западе и Анды на востоке. Эти географические барьеры создают здоровую среду для выращивания винограда. Лучшие чилийские каберне совиньон - из верхней долины Майпо и долины Рапель: вина из этих мест - с черными фруктовыми, кедровыми и травяными ароматами, сложные, с прекрасным потенциалом выдержки.

Аргентина

Местные виноделы ориентированы на производство односортовых каберне, а также смесей с мерло и мальбеком.

Расположенный на западе страны Мендоса - ключевой регион производства насыщенных каберне. Аргентинские образцы отличаются своим разнообразием - от молодых и фруктовых стилей до зрелых вин, которые долгое время выдерживались в больших бочках.

Италия

Каберне Совиньон появился в стране в первой половине XIX века в Пьемонте, где его начали смешивать с неббиоло в небольших количествах. Сейчас посадки сорта есть в нескольких регионах, но лидером в этом смысле является Тоскана. Здесь после Второй мировой войны взялись выращивать каберне совиньон и добились больших успехов, произведя буквально революцию и создав так называемые супертоскана - купажи из мерло, каберне совиньон и санджовезе. Тосканские каберне - с определенной горечью и отчетливо пикантным ароматом.

Южная Африка

Каберне совиньон из региона Стелленбош - более легкие, чем австралийские или чилийские и аргентинские. Их травяной характер сбалансирован относительно высоким уровнем кислотности. Еще один регион - Констанция, мыс полуострова, к югу от Кейптауна. Прохладный климат окруженной двумя океанами Констанции придает каберне освежающие фруктовые ароматы и высокую кислотность.

Австралия

Каберне совиньон известен в Австралии как отдельное сортовое вино, также он доминирует в классических купажах. Сорт часто смешивают с ширазом, что только на пользу каберне: фруктовые ароматы шираза прекрасно дополняют танинность каберне. У сорта в Австралии богатое прошлое. Самый старый из сохранившихся виноградников каберне совиньон - Penfolds Block 42 в регионе Баросса, посаженный в 1885 году.

Каберне совиньон по-прежнему выращивают в Бароссе, однако ведущие регионы сегодня - Маргарет-Ривер и Кунаварра. В Маргарет-Ривер, с ее прохладным морским климатом, похожим на бордосский, производят сложные вина, в которых есть утонченность, свежесть, крепость и вкусы красных фруктов. Регион Кунаварра характеризуется теплым климатом и красными глинистыми почвами (называемыми «терра росса») с высоким содержанием оксида железа. Лучшие вина Кунаварры - свежие, с табачными и ягодными ароматами, с мощными танинами.

Новая Зеландия

Новозеландские каберне совиньон - мускулистые, с мощными танинами, ароматные. Выдержанные образцы отличаются элегантными ароматами табака и сандалового дерева.

Сочетание с продуктами и едой

"Знаете ли вы, что Sauvignon происходит от французского Savage, "дикарь"? Тушеная говядина поможет вам приручить этого зверя", - писал один кулинарный критик. Каберне совиньон не предназначен для легких и деликатных блюд; богатый вкус и высокое содержание танинов делают это вино идеальной парой для мяса, сыров, грибов, острых соусов.


  • Мясо - говядина, баранина; стейки (чем жирней, тем лучше), отбивные, ребрышки, бургеры - все отлично работает с совиньоном.
  • Прекрасная пара этому вину - блюдо мусака (баклажаны и баранина).
  • Сыры. Твердые (особенно выдержанный чеддер и гауда), голубые (горгонзола).
  • Овощи. Брокколи, брюссельская капуста.
  • Травы. Базилик, розмарин, тимьян "вытаскивают" из совиньона кедровые, эвкалиптовые элементы.

Подача

Откройте бутылку за пару часов до розлива. Подавайте вино при комнатной температуре или просто немного охлажденным.

Теги:

Гастрономия География вина История вина Красные вина

Поделиться:

Выжмите из нас максимум!

Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения

Похожие статьи

Вино для начинающих

Горячий ром с маслом

Вино для начинающих

Производство: как делают белое сухое

Вино для начинающих

Будущее в бокале: виноделие в стиле Sustainable

Вино для начинающих

И нашим, и вашим: выбираем универсальное вино «для всех»

10 самых популярных вин в мире

  Составить аккуратный список 10 самых популярных вин в мире - непростая задача! Последнее исследование виноградников мира было проведено в 2011 году командой Ким Андерсон в Университете Аделаиды. Нет необходимости говорить о том, что информация о винах в мире не совсем актуальна. Но в любом случае, выбирая подарок винолюбу, опирайтесь на информацию предоставленную ниже.

Самые популярные вина и сорта винограда, высаженные в мире по данным агентства Acres Data (по состоянию на 2011 год). 

Каберне Совиньон

Этот красный виноград французского происхождения впервые прославился винами Бордо. Сегодня Каберне Совиньон растет по всему миру, включая несколько неожиданных мест, таких как Ливан и Китай.

Мерло

Другой сорт Бордо производит исключительные, возрастные вина, даже если его часто затмевает Каберне Совиньон. Мерло известно своими яркими ароматами вишни и изысканной текстурой танина.

Airen

Белый виноград. Один из наименее известных виноградников мира, Airen растет в основном в регионе Кастилья-Ла-Манча в Испании, где виноградные лозы разбросаны далеко друг от друга, чтобы выжить в засушливых высоких равнинах.

Темпранилло

Красный. Это самый популярный и высоко ценимый красный сорт Испании. Вина варьируются в стиле от розовых до красного, но Темпранильо, пожалуй, наиболее известен своими двумя чемпионскими регионами Риоха и Рибера-дель-Дуэро.

Шардоне

Белый. Любимое белое вино в мире появилось в Бургундии, Франция, где вина традиционно выдерживались в дубовых барриках бочках. Дубовая выдержка делает Шардоне одним из самых смелых стилей белого вина в мире.

Сира

Красный. Сира зародилось в Северной Роне Франции и стало самым популярным вином в Австралии (где оно называется Шираз).

Гарнаха

Красный. Это светло-красный цвет с высокоцветными ароматами красных и черных ягод. То, чего винограду не хватает в танине, он восполняет с помощью зинги-кислоты и повышенного содержания алкоголя. Этот виноград прекрасно сочетается с Сирой и Монастреллом.

Совиньон Блан

Белый. Совиньон означает "дикий" или "дикий", который описывает состояние диких белых виноградных лоз, высаженных в окрестностях Бордо и долины Луары во Франции. Совиньон Блан признается все более особенным, так как он недавно был идентифицирован как родительский виноград Каберне Совиньон.

Треббьяно Тоскано

Белый. Это еще один менее известный виноград, находящийся на вершине списка вин итальянского происхождения, который в основном используется в производстве бальзамического уксуса и французского коньяка. В Коньяке этот виноград известен как Ugni Blanc.

Пино Нуар

Красный. Красное вино, которое быстро завоевывает популярность во всем мире. Пино Нуар любят за его блестящие красные фруктовые ароматы и цветочные ноты. Виноград очень привередлив в выращивании и, как правило, предпочитает более прохладный климат, как, например, в Бургундии, Орегоне и Новой Зеландии.

 

 

.

10 самых популярных вин в мире

Составить аккуратный список 10 самых популярных вин в мире — непростая задача! Последнее исследование виноградников по всему миру было проведено в 2011 году командой Кима Андерсона из Университета Аделаиды. Излишне говорить, что мировая информация о вине не совсем актуальна.

Сегодня команда Folly Enterprises Inc планирует предоставить новые данные. Но это не , а готово. А пока вот данные за 2011 год:

  1. Каберне Совиньон

    Красный. Этот виноград французского происхождения впервые прославился благодаря винам Бордо. Сегодня Каберне Совиньон растет по всему миру, включая несколько неожиданных мест, таких как Ливан и Китай.

  2. Мерло

    Красный. «Другой» сорт Бордо производит исключительные, достойные выдержки вина, даже если его часто затмевает Каберне Совиньон. Мерло известен своим ярким вкусом вишни и изысканной танинной текстурой.

    Купи книгу, получи курс.

    Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

    Купить сейчас

  3. Айрен

    Белый. Один из наименее известных винных сортов в мире, Айрен растет в основном в регионе Кастилия-Ла-Манча в Испании, где виноградные лозы разбросаны далеко друг от друга, чтобы выжить на засушливых высокогорных равнинах.

  4. Темпранильо

    Красный. Это самый выращиваемый и высоко ценимый красный сорт в Испании. Вина варьируются по стилю от розовых до красных, но Темпранильо, пожалуй, наиболее известен своими двумя чемпионскими регионами Риоха и Рибера-дель-Дуэро.

  5. Шардоне

    Белый. Любимое в мире белое вино родом из Бургундии, Франция, где вина традиционно выдерживались в дубовых барриках (бочках). Выдержка в дубе делает Шардоне одним из самых смелых стилей белого вина в мире.

  6. Сира

    Красный. Сира возникла в Северной Роне во Франции и стала самым популярным вином в Австралии (где оно называется Шираз).

  7. Гарнача

    Красный. Это более светлый красный цвет с сильным ароматом красных и черных ягод. Недостаток танина в винограде компенсируется резкой кислотностью и повышенным содержанием алкоголя. Этот виноград исключительно хорошо сочетается с сортами Сира и Монастрель.

  8. Совиньон Блан

    Белый. Совиньон означает «дикий» или «дикий», что описывает состояние диких лоз белого винограда, посаженных вокруг Бордо и долины Луары во Франции. Совиньон Блан становится все более особенным, поскольку недавно было установлено, что он является родоначальником Каберне Совиньон.

  9. Треббьяно Тоскано

    Белый. Это еще один менее известный сорт винограда, возглавляющий список вин итальянского происхождения, который в основном используется для производства бальзамического уксуса и французского бренди. В Коньяке этот виноград известен как Уни Блан.

  10. Пино Нуар

    Красный. Красное вино, которое быстро набирает популярность во всем мире. Пино Нуар любят за его яркий вкус красных фруктов и цветочные ноты. Виноград очень привередлив в выращивании и предпочитает более прохладный климат, например, в Бургундии, Франции, Орегоне и Новой Зеландии (среди прочих).

10 самых популярных вин в мире

Какие вина самые продаваемые и самые популярные в мире? Хотя у каждого есть свои личные фавориты, есть общепринятые варианты, которые мы рассмотрим в этой статье. Это гарантированные победители, которые принадлежат каждой коллекции вин. Так что, если вы ищете рекомендации по дополнению своей коллекции, продолжайте читать.

Айрен

Айрен — белый сорт винограда, произрастающий в центральном регионе Испании. Хотя это один из самых выращиваемых сортов винограда в мире, Айрен обычно используется в качестве основы для бренди. Это также популярное столовое вино, наиболее популярное в Испании. Это вино средней легкости предлагает низкую кислотность, но не идет на компромисс в своем смелом стиле. Основные вкусы Airén включают яблоко, банан, розу и грейпфрут. Айрен лучше всего сочетается с блюдами средиземноморской кухни, такими как морепродукты и белая рыба.

Шардоне

Почти каждый, кто когда-либо слышал о вине, слышал о Шардоне. Шардоне, пожалуй, самое популярное белое вино, особенно в Америке, родом оно из Бургундии, Франция. Традиционно Шардоне выдерживается в дубовых бочках, в результате чего он часто придает напитку поджаренный вкус. Вы также можете обнаружить дым, пряную гвоздику, ваниль и карамель. Он имеет маслянистое ощущение во рту. Из-за преимущественно хрустящих вкусов, таких как лимон, груша и ананас, Шардоне лучше всего сочетается со сливочными соусами, курицей, грибами, омарами, крабами и различными видами сыров.

Мальбек

Хотя Мальбек происходит из Франции, это вино безумно популярно в Аргентине, где выращивается большая часть этого винограда. Мальбек — это полнотелое фруктовое и травянистое вино, которое хорошо сочетается с сытными мясными блюдами, такими как стейки и блюда на гриле. Вы можете обнаружить ароматы граната, сливы, черного перца, изюма, черники, патоки, кофе и даже гравия. При выдержке в дубе Мальбек имеет нотки ванили, мокко и шоколада. При крепости до 15% Мерло имеет более высокое содержание алкоголя, чем Мерло или Пино Нуар. Хотя мальбек, как правило, красное вино, у него также есть розовое вино, которое имеет свежий и цветочный вкус.

Мальбек лучше всего подавать при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту.

Мерло

Хотя Мерло часто уступает всегда популярному Каберне Совиньон, оно по-прежнему входит в список самых востребованных вин. На самом деле, он очень похож на Каберне Совиньон, однако Мерло имеет тенденцию быть более фруктовым. Он предлагает богатый вкус с нотками вишни, ванили и сливы. Вы также можете обнаружить ноты шоколада, карамели, кофейных зерен, ванили, дыма и патоки. Это гладкое вино определенно мягче, чем Каберне Совиньон, возможно, из-за низкого уровня танинов. Тем не менее, некоторые стили Мерло могут иметь схожий вкус с Каберне Совиньон. Он заслужил свое место как среднетелое вино.

Мерло идеально сочетается с сытными блюдами, такими как стейк, пицца и гамбургеры. Он также может хорошо сочетаться с некоторыми десертами.

Пино Нуар

Пино Нуар — любимое красное вино. Этот виноград предпочитает расти в прохладном климате, например, на севере Франции и в Орегоне. Это вино средней полноты, которое обычно предлагает вкусовой профиль, включающий вишневые и малиновые ноты, однако оно также может включать травяные или цветочные ноты. Также присутствует нотка пряности. Поскольку в нем относительно мало танинов (по сравнению с другими красными винами), Пино Нуар имеет тенденцию быть менее острым или сухим на вкус.

Сочетайте вино Пино Нуар с дичью, лососем, бараниной, индейкой, курицей и уткой.

Это вино лучше всего подавать при температуре от 55 до 60 градусов по Фаренгейту.

Рислинг

Рислинг — легкое белое вино из долины Рейна в Германии. Он ароматный и цветочный, редко выдерживается в дубе. Рислинг может охватывать весь спектр вкусов от сладкого до сухого. Несмотря на цветочные и травяные вкусы, Рислинг в основном цитрусовый. Вы можете обнаружить персик, зеленое яблоко, абрикос, лайм и имбирь. Он также имеет уникальный аромат, который, как ни странно, может пахнуть бензином. Это связано с химическим соединением под названием TDN, которое образуется по мере созревания вина. Из-за высокой кислотности Рислинг хорошо сочетается с острыми блюдами.

Розовое вино

Популярность розового вина неуклонно растет в течение последнего десятилетия или около того. Что отличает Розе от других вин, так это способ приготовления. В то время как другие красные вина ферментируются в течение нескольких недель, розовое вино производится из красного винограда, который вымачивается в собственном соку только в течение короткого промежутка времени (может быть, два часа, но менее 24 часов). Это придает насыщенный цвет и аромат. Это также делает розовое вино менее танинным. Чем дольше сок вымачивается в соке, тем темнее он становится. Розе можно приготовить из различных сортов красного винограда.

Розовое вино хорошо сочетается с морепродуктами, салатом и всем, что приготовлено на гриле.

Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан произрастает в диком виде в долине Луары во Франции, а также в регионе Бордо, хотя его также производят за пределами Франции в Калифорнии, Италии и Новой Зеландии. Это освежающее белое вино отличается от большинства других белых вин. Вместо того, чтобы быть сладким, он обычно сухой или хрустящий. Обладает повышенной кислотностью. Вместо того, чтобы быть фруктом, он травянистый, почти травянистый или мятный. В вине ощущаются нотки цитрусовых. Это также может повлиять на вкус ванили при выдержке в дубе.

Совиньон Блан идеально сочетается с закусками, рыбой, моллюсками, курицей-гриль и овощами. Вы также можете сочетать его со сладкими сырами, такими как швейцарский. Одним важным отличием Совиньон Блан является то, что это родительский сорт очень популярного сорта Каберне Совиньон.

Совиньон Блан лучше всего подавать охлажденным до температуры от 46 до 52 градусов по Фаренгейту.

Сира

Сира — красное вино из северного региона Франции. Он также известен в Австралии как Шираз, где сейчас это самый популярный красный сорт винограда в стране. В то время как Сира и Шираз имеют схожие вкусовые характеристики, Шираз имеет тенденцию быть более сладким и джемовым, чем Сира.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.