Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Серое вино марокко


Баранина, улитки и серое вино. Что нужно попробовать в Марокко | Кухни мира | Кухня

Марокканская кухня – удивительное явление. Она сформировалась под влиянием разных традиций. Местные народы переварили то, что принесли с собой арабы, затем вобрали испанские традиции. И наконец, освоили французские кулинарные приемы и технологии производства вина и сыра. А еще Марокко – практически единственная арабская страна, куда не дотянулась Османская империя, поэтому в Марокко вы найдете совсем другую кухню, чем в соседних арабских странах.

Мохаммед Абарах, шеф-повар отеля Royal Atlas в Агадире: «На марокканскую кухню оказали свое влияние в основном 4 кулинарные традиции: французская, берберская, арабская и еврейская. На самом деле сложно говорить о единой марокканской кухне, потому что в Танжере – у блюд будет один вкус, в Марракеше – другой, а в Агадире – третий. Самое главное блюдо Марокко – тажин. И подающийся к нему кускус. Тажин – это медленно томящиеся в течение нескольких часов блюда. Поэтому у них особенный вкус. В тажине может быть приготовлено что угодно, курица, баранина, овощи, морепродукты, рыба… Характерный марокканский вкус блюдам из тажина придают наши специи. Мы используем чаще всего куркуму, кориандр, острую смесь харисса».

Центр силы Марракеша – рынок на площади Джама-аль-Фна. Лучше всего приходить сюда во второй половине дня. Так вы застанете классический арабский рынок, с кучей специй, фруктов, трав, сладостей и прочих интересностей. С наступлением темноты рынок превращается в большой слет продавцов уличной еды.

Фото: Национальный Марокканский Туристический Офис/ Борис Палтусов

Совет: Будьте осторожны с деньгами, на рынках просто куча карманников. Не меняйте деньги на рынках и лучше вообще с собой много не берите. Кроме продавцов уличной еды, тут будет множество заклинателей змей (вместе с кобрами), танцовщиц, фокусников, водоносов, фотографов и прочее. То есть нормальный восточный базар, где нужно быть внимательным и нещадно торговаться.

Улитки. По словам местных экспатов, марокканские улитки самые лучшие из всех улиток в средиземноморских странах. Подаются они тут в бульоне, прямо в панцирях, уже сваренными целиком. К улиткам дадут зубочистку, ею будете извлекать их из раковин. Есть надо только голову и ногу, верхнюю часть, более темную, выкидывать, там находится кишечник с понятно каким содержимым.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Кактус. Красноватые плоды, кучами насыпанные на телегах – это плоды опунции. Местый специалитет. На вкус – довольно приятные, сладковатые и сочные. Одно плохо – красятся просто ужасно, не успеешь глазом моргнуть, как весь измажешься бордовым соком. Поэтому лучше заглатывать опунцию как удав, одним махом. Продавец вам почистит плод и наколет его на зубочистку. И даже даст пару салфеток – только они не помогут.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Тандыр. Барашек жареный в тандыре на ночном рынке в Марракеше – это незабываемо. Баранина отменная, а атмосфера – самая что ни на есть восточная. Но не сказочная, нет.

Тажин

Вы увидите их на любом рынке, да и просто на улицах. Тажинов в Марокко продается много и лучше их привозить отсюда, если понравились блюда, которые приготовлены в них. В России тажины продают – но ужасно дорого, особенно если выбирать более-менее качественный. В Марокко можно купить тажин за 50-100 долларов, в зависимости от размера. Везти, правда, его будет не слишком удобно, лучше всего взять в ручную кладь, перед этим тщательно упаковав.

Фото: Национальный Марокканский Туристический Офис/ Борис Палтусов

Тажины в Марокко будут подавать на каждый обед и ужин, без них не обойдется. Чаще всего в них делают курицу или баранину. Необычайно хороши овощные тажины, овощи получаются в них очень сочными и ароматными. Их готовят большими кусками или даже целиком.

А вот курица из-за длительного приготовления чаще всего суховата. Поэтому лучше брать ножки в тажине, или уж баранину. В ресторанах цена на тажины может быть совершенно разная. Порционный тажин может стоить 7-10 долларов, но порция эта будет очень большая и его можно заказать на двоих.

Фото: Национальный Марокканский Туристический Офис/ Борис Палтусов

Баранина

Для любителей баранины Марокко – рай. Здесь отлично готовят это мясо, дополняя его травами, сухофруктами, даже медом – арабское влияние. Что оттеняет характерный запах баранины и отлично дополняет его. Мясо со сладкими пряностями запомнится точно, хотя питаться длительное время такими блюдами будет, возможно, сложно.

Фото: Национальный Марокканский Туристический Офис/ Борис Палтусов

Серое вино

Вино в Марокко вообще очень неплохое. Причем красное обычно лучше, чем белое. Вино тут делают по французским технологиям, виноградники выращивают часто под присмотром французских специалистов. Вино продается в супермаркетах, свободно подается в ресторанах, несмотря на то, что страна мусульманская.

Обязательно попробуйте марокканское серое вино. Это особый сорт вина, произведенный по особой технологии из красного винограда. И делают серое вино – только в Марокко. Вино, конечно, не серое, оно светло-светло розовое. Оно очень вкусное, легкое, нежное. И стоит не дорого, порядка 5-7 долларов за бутылку. Узнать вино не сложно: на бутылке будет написано gris – «гри».

Аргановое масло

Гордость Марокко – уникальное аргановое масло. Его делают из плодов дерева аргания. Это дерево растет в основном на территории Марокко и Алжира, на юго-западе Марокко, территория начинающаяся от гор Атласа объявлена заповедной территорией аргании. Поэтому, именно в Агадире, на побережье Атлантического океана и надо покупать это уникальное масло.

У нас все привыкли, что аргановое масло используется в косметических целях. Оно успешно применяется для сухой и атопичной кожи, ухаживает за волосами, восстанавливает их блеск, борется с ломкостью и так далее.

Но косметика, это не единственная сфера применения арганового масла. Его используют в кулинарии. Добавляют в кускус, в салаты, в соусы.

Изготовление амлу Фото: Национальный Марокканский Туристический Офис/ Борис Палтусов

Амлу. Из арганового масла делают традиционную марокканскую пасту – амлу. Это масло перетертое с орехами, в классическом варианте с миндалем, и с медом. Паста сладкая, вкусная, часто ее подают на завтрак и марокканцы макают в нее кусочки хлеба и запивают чаем.

Мохаммед Абарах, шеф-повар отеля Royal Atlas в Агадире: «Аргановое масло, это один из главных марокканских продуктов, это то, что отличает нашу кухню, делает ее особенной. Мы добавляем аргановое масло в салаты, делая на его основе нечто вроде соуса винегрет (французский соус на основе оливкового масла и винного уксуса – прим. ред.). У масла необычный ореховый привкус, он хорошо чувствуется во многих блюдах».

Аргановое масло бывает двух разновидностей: косметическое (оно не очищается, пахнет достаточно специфично) и кулинарное (оно очищенное, запах у него приятнее, но в любом случае, его нельзя подвергать сильному нагреву и нужно добавлять в уже готовые блюда, даже в горячие).

Мандарины

Их тут много, они разные. Те мандарины, что привозят к нам – лишь бледная тень фруктов, которые есть в Марокко. Поэтому если попадете в страну в осенне-зимний период – мандариновая вакханалия обеспечена. Мандарины предлагают в отелях, в больших количествах, их также можно купить на рынке, по 2-3 доллара за сумку, даже не за кило. Вот только те мандарины-апельсины, что в больших количествах висят на деревьях – к сожалению, не съедобны.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Харира

Острый суп с чечевицей. В него обязательно добавляют куркуму и другие специи, от этого он приобретает насыщенный оранжевый или даже красный цвет. Харира  считается берберским супом. Едят ее на завтрак, выжимая в суп дольку лимона и закусывая только что испеченной лепешкой.

Рыба

Вот уж с чем практически не ассоциируется Марокко – так это с рыбой. Тем не менее, это морская страна и влияние средиземноморской кухни тут ощущается достаточно сильно. Один из важных национальных пирогов – пастилла или бистийя – делается иногда с начинкой из рыбы. Кроме нее в начинку добавляют тоненькую вермишель, морепродукты, и довольно много специй. Вообще-то этот пирог пришел в Марокко из Испании и

Немало блюд с рыбой в Агадире. Тут делают тажины с рыбой или с креветками, готовят кальмаров и лангустов. Делают очень много рыбных консервов, например, сардины в масле – стоят в каждом магазине. В Агадире есть консервный завод, так что рыбные консервы – еще один вариант местного продукта.

Чай

Марокканский чай сейчас очень популярен и в России тоже. Он делается на основе мяты, чайные листья могут добавляться или нет. В чай кладется немного сахара, пряности, иногда кусочки фруктов. Чаще всего – это просто мятный чай. Он освежает в жару и согревает в прохладную погоду.

Фото: Национальный Марокканский Туристический Офис/ Борис Палтусов

Обычно вам наливают половинку небольшого стакана, это не от жадности. Просто в Марокко считается, что если налить сразу целый стакан, это намек на то, что гость неприятен, пусть быстро выпивает свой чай и уходит. А если налить немного – то гость придет за добавкой еще и еще. И это приглашение приходить.

В горах Атласа и в Агадире делают примерно такой же чай, но вместо мяты – шафран. Стоит столько же, сколько и мята, что довольно странно, ведь шафран гораздо дороже.

Захватить с собой

Оливки. Покупаем на рынке, хорошо упаковываем. Оливок на рынках очень много, есть зеленые, красные, почти черные, почти белые. Все дают пробовать.

Оливки Фото: Национальный Марокканский Туристический Офис/ Борис Палтусов

Сушеные цветы. В магазинах в отделе чаев продаются коробочки с сушеными бутонами роз, цветками апельсина, жасмина. Отличный ароматизатор для чая, пряность для десертов и выпечки. Стоят очень дешево, 2-3 местных дирхама.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Пряности и харисса. В Агадире надо покупать шафран, тут его выращивают, он здесь относительно дешев. Самая популярная смесь специй – харисса. Готовится на основе красного перца, смешанного с солью, часто с кориандром и чесноком. Те кто бывал в Тунисе, знакомы с этой пряностью.

Фото: Национальный Марокканский Туристический Офис/ Борис Палтусов

Соленые лимоны. Продаются на рынках, можно упаковать в банки. Используется в основном цедра таких лимонов для ароматизации блюд из мяса.

Совет: Аргановое масло для кулинарии, так же как и пряности, сушеные цветы – лучше покупать в магазинах. Там надежнее и чище, специи не стоят мешками прямо на земле.

Единственный алкогольный напиток, который производят в Марокко | Как происходит производство серого вина и что оно из себя представляет | moroccantraveler

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Марокко - мусульманская страна на севере Африки. Казалось бы, алкоголь является самым жестким харамом на территории этой страны. И да, действительно, в местных супермаркетах не найти алкогольных напитков, только лишь в специализированных магазинах и втридорога. Но любителям попробовать что-то необычное и легкое Марокко приготовило отдельный сюрприз. Это серое вино! Страна производит большое количество вина – ежегодно около 35 млн. бутылок и  все оно идет на экспорт. 

Теплый и сухой климат Марокко идеально подходит для производства многих сортов вина. Виноградники расположены на высоте 600 метров над уровнем моря в зоне города Мекнес. Со всех сторон окружены Атласскими горами. Но особенно пользуется популярностью вино Гри (с фр. vin gris - серое вино). Технологию производства данного вина в Марокко привезли еще французы во время колонизации. Как говорится, привезли и забыли. Сейчас серое вино производится в Марокко и в Тунисе, также бывшей французской колонии. Но на самом деле вино не является серым по цвету, оно розовое с не которым оттенком серого. Но при этом серое вино нельзя отнести ни к розовому, ни к красному, ни к белому. Оно особенное, интересное и привлекательное.

серое вино

Такой необычный оттенок появляется из-за особой технологии производства данного вина. Все дело в не продолжительной мацерации. Мацерация - разъединение растительных или животных клеток в тканях. Побудем сегодня с вами немножечко сомелье. Проще говоря, время мацерации означает время, в течение которого виноградный сок контактирует с виноградной кожицей. А у серого вина оно практически нулевое. При изготовлении серого вина виноград прессуют, но сок не оставляют долго контактировать с кожурой винограда, которая является более темной по цвету, что приводит к получению прозрачного сока. Дальнейшая переработка  осуществляется  по технологии, характерной для белого вина:  основу очищают с помощью центрифугирования или допускают выделение естественного осадка. Далее виноградный сок подвергают брожению на протяжении недели или чуть меньше, поддерживая температуру строго на уровне 20-22градусов по Цельсию. Это требование необходимо соблюдать для образования тонкого аромата в напитке.   В результате получается сухое вино, которое пьют молодым, не выдерживая, так как главная его ценность состоит в свежести и легкости.   

Особо прозорливые виноделы используют этот же самый сок для производства розового вина, так как виноград получается полуотжатый после серого вина. Таким образом, серое вино получается очень легкое и слабоалкогольное. Купить в России данный напиток не представляется возможным, поэтому обязательно его нужно пробовать именно в Марокко. Ибо в других местах очень легко нарваться на подделку. И хочу обратить внимание, если даже на этикетке бутылки вина и будет написано "vin gris" - это означает точно, что перед вами серое вино. Нужно обязательно читать описание. Одна бутылка настоящего серого вина будет стоить от 50 евро в лицензированном магазине.

пример самого распространенного и излюбленного туристами серого вина

Есть некоторые компании, которые продают обычное белое вино в России, но называют его серым и ставят завышенную цену. Но таким организациям нельзя доверять, так как, как говорилось выше, официально марокканское вино не представлено в России.

Хотели бы Вы попробовать серое вино? Или может быть уже пробовали во время путешествия по Северной Африке? Делитесь в комментариях!

Спасибо, что прочитали эту статью до конца. Если Вам понравился материал моей статьи, не забудьте поставить лайк и поделиться ссылкой со своими друзьями, а также подписывайтесь на мой канали следите за новыми выпускам

марокканскаяжизньмарокковиносероевиноисторияпроизводства

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Все, что вам нужно знать о Марокко Вин Гри, или серое вино

Марокко, известное своей фирменной мятой и берберским чаем, часто упускается из виду любителями вина, несмотря на его значительную роль в виноградарстве 20-го века. Хотя Марокко является мусульманской страной, где употребление алкоголя не распространено, на самом деле оно является производителем прекрасного вина, которое может легко соперничать с вашим любимым розовым. Встречайте серое вино, или vin gris .

Чрезвычайно легкое розовое вино вин гри изготавливается из красного винограда в стиле, который больше всего ассоциируется с практикой белого вина. После того, как сок красного винограда отжат, мацерация кожуры практически отсутствует, то есть отжатая жидкость не смешивается с твердыми веществами в течение длительного времени. Цвет красного вина исходит от кожуры винограда, а для вина гри короткий контакт с кожицей придает ему чистый, слегка розовый оттенок. Наконец, сок оставляют для брожения.

Северные районы Марокко в зоне Фес, Мекнес и Беркане предлагают благоприятные условия для виноделия. Укрытые Атласскими горами и открытые охлаждающему влиянию Атлантики, эти регионы идеально подходят для выращивания красных ронских сортов, таких как сира, гренаш и кариньян, которые являются строительными блоками виноградного вина.

История виноделия Марокко состоит из вершин и долин, а ее происхождение восходит к финикийским временам. Виноделие прекратилось, когда большая часть Северной Африки приняла ислам примерно в седьмом веке до нашей эры. Затем, благодаря колониальному влиянию Франции в начале 19 в.00-х годов Марокко вновь возвращается к виноделию. К 1950 году он был одним из крупнейших в мире экспортеров вина и ключевым поставщиком в Европу.

Марокко обрело независимость от Франции в 1956 году в соответствии с Фесским договором, и его деятельность по производству вина снова была приостановлена ​​до 1990-х годов.

Затем, во время правления Хасана II, начали поступать инвестиции от винодельческих семей из Франции и Испании, которые возродили виноградарство и вернули на стол серое вино. Сегодня производство вина в Марокко процветает: ежегодно производится более 40 миллионов бутылок. Большое количество вина экспортируется в Европу, а вино подается местным путешественникам и немусульманам в ресторанах и риадах (термин для гостевого дома, которым управляет местный житель), как это разрешено законом.

Серое вино волнующее, но тонкое

Фото: Château Roslane Boutique Hôtel & Spa/Facebook

Чего ожидать, впервые попробовав серое вино? На стиль больше всего повлияло французское розовое вино, а серое вино олицетворяет свежие фрукты и кислотность, которые часто ассоциируются с винами Прованса на юге Франции. Один из брендов, который стоит попробовать, — это Domain de Sahari vin gris du Maroc, местный фаворит с легким, слегка фруктовым, свежим вкусом. Это вкусная и недорогая бутылка, которую посетители Марракеша, скорее всего, увидят за столом вместе с устрицами или теплой миской из 9 порций.0003 харира , местный суп из фасоли.

Основные районы виноделия Марокко расположены на севере, включая район Мекнес-Фес, а также Беркане и Касабланку, где сланцевая и гравийно-песчаная почва идеально подходит для виноградников. Непосредственная близость к океану и защита Атласских гор способствуют сохранению теплой и стабильной температуры круглый год. Любители вина могут посетить лучшие винодельни страны и получить непосредственный опыт выращивания, сбора урожая и производственного процесса. Все, что требуется, это записаться на прием заранее.

Куда пойти на дегустацию вин в Марокко

Фото: Château Roslane Boutique Hôtel & Spa/Facebook

Château Roslane : Эта винодельня, расположенная в районе Эль-Хаджеб в Мекнесе, привлекает первоклассной кухней и беспрепятственными панорамными пейзажами. Поместье площадью 1730 акров производит вина, соответствующие требованиям справедливой торговли, которые приносят пользу местному сообществу и персоналу. В собственном ресторане L’Oliveraie представлено обширное меню с такими вариантами, как фуа-гра, тартар из лосося, традиционный суп из фасоли, суфле и многое другое. Винная карта включает местное шардоне из Атласских гор, а также вина гренаш и шенен блан от Domaine Ouled Thaleb. Вы можете пойти на дегустацию вин, договорившись о встрече с поместьем, или провести выходные и остановиться в роскошном бутик-отеле, расположенном в самом сердце поместья.

Domaine de la Zouina : Примерно с 20-го века эта винодельня имеет богатую историю и традиции и является домом для 285 акров виноградников и оливковых деревьев, где путешественники могут полностью окунуться в красоту и спокойствие марокканской сельской местности. Винодельня наиболее известна своей фирменной этикеткой Volubilia, которая включает в себя серое вино из сортов винограда каладок, мурведр и марселан, которое выдерживается в резервуаре из нержавеющей стали в течение четырех месяцев. Посетители могут выбрать один из четырех дегустационных туров и туров, в том числе фирменный тур La Zouina по помещениям, который включает дегустацию четырех вин в сочетании с сухофруктами, козьим сыром и оливками. Для тех, кто любит сладкое, поместье предлагает тур по саду наслаждений, где вы попробуете пять вин из линейки Volubilia и Epicurea в сопровождении пяти фирменных шоколадных конфет.

Domaine du Val d’Argan: Эта винодельня, основанная в 1994 году, была пионером в производстве вина в прибрежном регионе Эс-Сувейра. Поместье производит 13 вин, в том числе винное вино Perle Grey. На территории винодельни есть ночлег и завтрак, где гости могут полюбоваться обширными загородными пейзажами и отведать блюда, приготовленные по индивидуальному заказу, где местные рецепты Эссаури, такие как лиловый салат, курица бельди и аргановая коза, сочетаются с пятью винами семейства Perle. из поместья.

Еще нравится это

Volubilia Gris La Zouina 2021

Главная > Вина > Веганские вина > Volubilia Gris La Zouina 2021

Обратите внимание: на изображении может не отображаться реально доступный винтаж. Пожалуйста, проверьте информацию о продукте для фактического урожая.

Идеально подходит для:

На все случаи жизни

Внешний вид, запах, вкус:

Лососево-розовый, ароматный, текстурированный

Наши клиенты думают:

5.0

12,50 фунтов стерлингов

Количество Volubilia Gris La Zouina 2021

Добавить в список желаний

Узнайте больше

Информация о продукте

Volubilia Gris La Zouina, свежее, нежное розовое вино из Марокко. Volubilia Gris обладает полупрозрачной нежностью прованского розового вина. Изготовлено из местных сортов Марселан и Каладок. Вино элегантное, но текстурированное с мягкими красными и косточковыми фруктами во вкусе. Прекрасный летний напиток.

Веган? Да
Размер бутылки 750мл
Метод производства Общепринятый
Производитель Домен де Зуина
Страна Марокко
Винтаж 2021
Тип вина Розовое вино
Винный стиль Среднее тело
Виноград Каберне Совиньон, Каладок, Марселан, Мурведр
Алкоголь 13%
Созревание 4 месяца в баке
Годовой объем производства 50 - 100 000 бутылок
Соответствие пищевым продуктам Легкие блюда и салаты, Домашняя птица, Моллюски

Информация для производителей

В 2001 году Жерар Грибелен и Филипп Жервосон влюбились в Домен де ла Зуина.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.