Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Шираз австралия вино красное сухое


описание и происхождение — статьи 'Kriek

  • RU
  • EN
  • CHN

Первые бельгийские брассерии
с 2008 года в Петербурге

+7 (812) 611-11-10

единый телефон

Австралия – страна, в которой виноделы сражаются за виноград с главным символом страны – с кенгуру. С начала 19 века, когда австралийские фермеры стали возделывать земли для посадки виноградников, эти миловидные животные стали главными вредителями и почитателями сырья для будущего белого или красного вина. Но несмотря на посягательства кенгуру, Австралия была и остается самой амбициозной страной в области виноделия.

Государство не стало новатором в выведении новых винных сортов винограда – все существующие сорта завезены на материк из Испании, Франции или других стран. Но австралийские виноделы смогли адаптировать саженцы к своеобразному местному климату несмотря на то, что континент признан самым сухим на планете.

Самые популярные сорта в австралийском виноделии – Каберне Совиньон и Шираз (Shiraz). Шираз – на первом месте. Этот сорт был завезен из Франции (правда, там он известен под именем «Сира (Syrah)»). Он изготавливается во всех винодельческих штатах Австралии: Южная Австралия, Виктория, Квинсленд, Тасмания, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс.

Нужно понимать, что неповторимый вкус вина создает сама природа – не только сорт, но и почва и местный климат имеют значение. Поэтому австралийский Шираз, произведенный на севере или юге, всегда будет отличаться.

Но в целом, австралийскому Ширазу присущи землистые, перечные и в меньшей мере ягодные тона. Это насыщенное по цвету и вкусу красное вино. Из-за его стойкого и крепкого вкуса его принято считать мужским напитком.

История вина

Австралия – самодостаточная страна в плане производства вина. В 30-в годах 19 века жители штата Западная Австралия решили, что им не хватает собственного напитка. Импортное вино, конечно, ввозилось в страну, но его было недостаточно, и цена была высока. Иностранные специалисты утверждали, что Западная Австралия не слишком подходит для возделывания виноградников – очень жаркий климат и недостаток влаги. Но местные жители страдали от жажды, которую могла утолить только вино, поэтому начали высаживать лозы.

Тогда и был завезен в Австралию французский сорт винограда Сира. Однако до 80-х годов 20 века он назывался Эрмитаж. «Эрмитаж» в переводе с французского значит «келья, тихое место». Это название было присвоено одной из винодельческих зон во Франции. Точнее – Долине Роны. Это место прославилось благодаря вину, которое получают из сорта винограда Сира, поэтому австралийские виноделы назвали сорт «Эрмитаж» – в честь его исторической родины.

Но в 1980-м году было принято сменить название винограда на Шираз. Связано это с тем, что покупатели часто путали вино: принимали австралийский Эрмитаж за французское вино из одноименного региона. И с тех пор один и тот же сорт в двух разных странах называют по-разному.

Технология изготовления

Виноград для красного вина Шираз выращивают по всей Австралии. Разный климат наделяет этот сорт различными особенностями, вследствие чего получаются вина одного сорта, но с отличительными вкусовыми чертами.

Австралийские виноделы позволяют себе то, чего не позволяет весь винодельческий мир: они сокращают расстояние между лозами, снимают урожай раньше, смешивают сорта и урожай, выросший в разных концах страны. Также они оставляют виноград бродить дольше, чем обычно, или наоборот, очищают мезгу (мякоть и сок винограда) от примесей и оставляют бродить его в огромных металлических чанах, а не в деревянных бочках. Винное историческое наследие в стране не так сильно, поэтому владельцам виноделен проще пренебрегать правилами.

У австралийского красного вина Шираз нет единого стиля, и в этом его огромный плюс. Дегустаторам можно пробовать напиток из разных штатов Австралии в поисках «того самого вкуса», а можно остановиться на первом, поскольку вкусовые характеристики напитка в каждой бутылке очень достойные.

Австралийцы – амбициозные виноделы, поэтому им есть куда стремиться и есть что терять. Попробуйте австралийский Шираз. И если вы любитель красного сухого, то вы точно останетесь довольны. Приходите в наши рестораны, чтобы насладиться бокалом этого превосходного вина и составить свое собственное мнение о нем.

Вино Шираз: вкусовые особенности сорта, страны-производители

Шираз — красное вино из одноименного сорта винограда. Как правило, выпускается в сухих и полусухих версиях. Средняя крепость — 12-14,5 % об. Шираз производят во многих странах. И напиток, в зависимости от региона произрастания винограда, имеет свои уникальные вкусовые особенности. Поговорим о вине Шираз. Чем оно отличается от других? Какие бренды заслуживают внимания гурманов?

Вкусовые особенности винограда Шираз

Родиной сорта считается Франция. Здесь этот виноград называют Сира. Есть предположение, что он произошел от двух малоизвестных французских сортов — Dureza и Mondeuse Blanche. В Европе этот виноград выращивают уже много веков. А вот в Австралию, которая стала второй родиной сорта, лозы завезли только в 1831 г. И с тех пор здесь выпускают прекрасные вино, эталон качества для многих «неместных» брендов. В Австралии виноград сначала назывался Эрмитаж, а потом Шираз.

Сорт может приживаться на бедных почвах и устойчив к перепадам температуры, за что и любим производителями алкогольных напитков. И тем не менее, Шираз отличается невысокой урожайностью. Эксперты говорят, что именно поэтому ягоды обладают уникальными вкусовыми качествами. В них ощутимы оттенки вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Этот многослойный букет потом переходит в вина.

Шираз используется не только для создания моносортовых алкогольных напитков, но и отлично дополняет сложные купажи красных и розовых вин.

Где производят вино Shiraz?

Из Шираза получаются интенсивные, насыщенные вина. В них высоко содержание танинов, которые при дегустации ощущаются на языке. Сорт вина Шираз не настолько кислотный, если сравнивать с напитками из Совиньона или Каберне. Он оставляют едва заметное сладкое послевкусие. Аромат — насыщенный, яркий. Напитки покоряют своей многоликостью. И тем не менее, они очень просты — не составит труда различить звучание каждой ноты во вкусе.

Хоть и считается, что Сира и Шираз — один и тот же виноград, напитки, приготовленные на их основе, отличаются друг от друга. Все дело в климате местности, где выращивается сырье. Сейчас культивированием Шираза занимаются многие страны. Вот основные из них, которые славятся прекрасными винами этого сорта.

Франция

Для большинства французских вин из Сиры характерны пряные и перечные ноты. Эти напитки могут показаться более тяжеловесными, чем те, что произведены в Новом Свете. В них не так навязчиво звучат фруктово-ягодные ноты. Вкусовой букет сбалансирован цветочными и дымными оттенками.

Многие из французских вин на основе Сиры делают выдержанными.

Австралия

Жаркий климат Австралии оказался идеальным для выращивания Шираза. Местные вина пользуются популярностью среди гурманов и заслужили уважение признанных критиков. Многие из них считают, что именно здесь могут выпускать настоящий Шираз. Впрочем, любители французского алкоголя с этим непременно поспорят.

Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.

Испания

У испанских вин Шираз, как и у всех напитков из Европы, округлый, шелковистый вкус. В букете каждая нота дополняет другую. Это, в основном, фрукты и ягоды. На финише — приятная кислинка и легкая танинность.

В Испании виноград Шираз часто сочетают в купажах с Каберне Совиньоном и местными сортами.

Чили

Чилийские вина на пике популярности. Местные виноделы, помимо прочих сортов, используют Сиру и Шираз для производства изысканных напитков.

Чилийские вина насыщенные, хорошо сбалансированные, с мощным послевкусием и ароматом. В букете доминируют ягоды и фрукты. На финише после дегустации часто ощущаются оттенки перца и кожи.

Швейцария

По достоинству оценили виноград Сира здесь только в 80-х годах 20 в. Эксперты пророчат местному алкоголю большое будущее. В Швейцарии ягодам дают немного перезреть, чтобы усилить вкус напитков.

В местных винах чувствуется непревзойденный стиль. Вкус наполнен фруктами, но в напитках нет и намека на сладость. Ароматический букет очень насыщенный.

Аргентина

Здесь, как и в Испании, Шираз часто используют в купажах. Вина довольно насыщенные и яркие, с пряным, чуть сладковатым послевкусием.

США

В америке тоже обратили внимание на виноград Шираз. Многие производители алкоголя пополнили свои коллекции изысканным красным вином.

Американские вина шелковистые, сбалансированные. Во вкусе ощущаются фрукты и танины с легким земляными и перечными нюансами. В аромате ягоды и пряности.

ЮАР

В Южной Африке выращивают не так много винограда Шираз. И тем не менее, эти вина пользуются большой популярностью. Достойное соотношение цены и качества.

В их темно-вишневых напитках ощущаются табачные и ягодные оттенки вкуса. На финише выступают ноты перца и оливок.

Виды вина Shiraz

У вин Шираз — не важно, в какой стране они произведены — нет строгой классификации. Как правило, эксперты условно разделяют напитки по стилям и характерным вкусо-ароматическим оттенкам. А это, в основном, зависит от многих факторов. Но обычному потребителю, не искушенному изысканными винами, гораздо проще будет выбирать напиток, ориентируясь на страну изготовления.

Среди французских марок, выпускающих вина Сира, популярны следующие: Croix d'Or, Delas Freres, Paul Jaboulet Aine, Paul Mas, Les Jamelles, Georges Duboeuf, Domaine Calmel & Joseph, Domaines Astruc, Le Grand Noir, Maison de la Villette, Cadet d'Oc, Crozes-Hermitage, Morrisons Signature.

Если есть желание попробовать австралийский Шираз, можно остановить свой выбор на марках: Camden Park, Waltzing Matilda, Tussock Jumper, Hardys, Barramundi, Kafer, Berri Estates, Bursting Barrel, Mill Cellars, Wallaby Creek, SilverGum, Waltzing Matilda, Tim Adams

Среди чилийских вин в России популярны следующие бренды: Nucos Rapaz, Los Molles, Terra Vega

Южноафриканские вина представлены следующими достойными брендами: Jabulani, Afrikaa Park, Stellenview Premium Wines, Fish Hoek, Balance, Cape Elephant, KWV, Oude Kaap, Flagstone, Kumala

Чтобы попробовать испанский Шираз, можно остановиться на следующих брендах: Consigna, Costa Azul, Centellito del Sur, Casa Bataneros.

Американский Шираз представлен следующими популярными брендами: Two Vines, Woodbridge.

Вино Шираз производят даже в России. Некоторые предприятия на юге страны освоили этот сорт. Российские бренды выпускают даже полусладкие версии Шираза. Эксперты говорят, что напитки из низкого ценового сегмента по вкусу и качеству далеки от европейских. Если есть желание сравнить отечественные марки с зарубежными, лучше выбирать вина хотя бы из средней ценовой категории.

С чем пить Шираз?

Красный Шираз, в сухой или полусухой версии, нельзя назвать универсальным вином. Далеко не всякие блюда смогут дополнить напиток и подчеркнуть его изысканные фруктово-ягодные ноты.

Старосветские вина с более легкой текстурой часто подают с мясом. Ужин точно будет отменным, если поджарить колбаски или стейк на гриле. И можно не жалеть специй — сухие вина любят дополнение в виде острых и пряных приправ. Не возбраняется дополнить блюдо пикантным соусом.

Новосветский Шираз, поскольку у него более насыщенный вкус с нотами фруктов и ягод, можно подать с закрытым пирогом из сдобного или слоеного теста с начинкой из сладких плодов — клубники, персика, груши, малины. Оригинальное дополнение столь же оригинального напитка. Многим нравится «заедать» Шираз, который отличается выразительным букетом, темным шоколадом.

Беспроигрышный вариант — сыры. Многие их сорта сочетаются с сухими красными винами. Можно сделать нарезку из твердых или полутвердых выдержанных сортов — пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер, олтермани и маасдам.

Все, что вам нужно знать о Сира/Шираз

Сира, также известная как Шираз, — популярное красное вино. Хотя духовной родиной этого красного винограда является Франция, Сира успешно выращивается по всему миру. Он проявляется по-разному в зависимости от климата, почвы и регионального стиля, хотя некоторые характеристики остаются неизменными.

Сира, как правило, крепкий и насыщенный, с ароматными нотками дыма, черных фруктов и перечных специй. Стилистически он может быть круглым и фруктовым или плотным и танинным. А в более теплых регионах Нового Света, таких как Австралия, Сира может называться Шираз. Каким бы ни было название, Сира/Шираз предлагает стиль для всех.

В чем разница между Ширазом и Сирой? Откуда родом Сира/Шираз?

Технически Сира и Шираз — это один и тот же сорт винограда. Разница между ними проистекает из региональных выражений и стилей, обусловленных климатом. Виноделы, которые работают в регионах с более прохладным климатом, как в Старом Свете, так и в Новом Свете, обычно называют свои вина Сира. Самые известные примеры происходят из северной долины Роны во Франции, особенно из Эрмитажа и Кот-Роти. В Новом Свете, в таких регионах, как побережье Сонома, Калифорния; Долина Ярра, Австралия; и некоторых частях Чили вина называются Сира, потому что они имитируют более скудные, кислотные, пикантные стили французской классики Старого Света.

Шираз, как правило, происходит из регионов с более теплым климатом, а именно из южно-австралийских регионов Баросса, Макларен-Вейл и Аделаид-Хиллз. Стилистически эти вина представляют собой пышные фруктовые вина, олицетворяющие более теплый и солнечный климат.

Какой вкус у Сиры?

Сира — сухое, полнотелое, непрозрачное вино с яркой кислотностью, средним или высоким уровнем алкоголя (13–14,5%) и устойчивыми танинами. Какой вкус у лучшей Сиры? Он имеет широкий спектр вкусов: от дыма, бекона, трав, красных и черных фруктов, белого и черного перца до цветочных нот фиалки. При выдержке в дубе Сира приобретает аромат ванили и специй для выпечки. В целом Сира будет более элегантным, постным и пикантным, чем его мощный, фруктовый кузен Шираз.

Какой вкус у Шираз?

Любителям вина, предпочитающим смелые, насыщенные вина, следует обратить внимание на Шираз. Вина непрозрачные, рубиново-фиолетового оттенка и предлагают концентрированные джемовые ароматы и вкусы черники и ежевики, а также большие зрелые танины. Также характерны нотки копченого мяса, такие как вяленая говядина и бекон, а также специи из черного перца. Уровень алкоголя, как правило, выше (14–15,5%), как и степень использования дуба и выдержка дуба. Обратитесь к долине Баросса за эталонными примерами.

Какого цвета Сира/Шираз?

Сира/Шираз имеет оттенок от темно-рубиново-красного до пурпурного, поскольку производится из винограда с красной кожицей. В молодости вина могут быть чернильными и непрозрачными. Цвет обычно темнее, чем у Каберне Совиньон. Цвет Сира может меняться с возрастом, так как он может терять пигментацию и концентрацию, приобретая гранатовые тона. Хотя Сира встречается нечасто, ее можно использовать для изготовления розовых вин.

Сколько алкоголя в бутылке Сира/Шираз?

Уровень алкоголя в Сира/Ширазе зависит от того, где он был выращен, и от погоды в год сбора урожая. Более прохладные регионы имеют более низкий уровень алкоголя, как и влажные и холодные винтажи. Более теплые регионы или сухие и жаркие винтажи повышают уровень алкоголя. Сира из более прохладных регионов, таких как Франция, или более холодных урожаев часто имеет 13–14% алкоголя по объему (крепость), но может приближаться к 14,5–15,5% при выращивании в более теплом климате или более жарком урожае, как это типично для Южной Австралии. А более спелые и смелые стили Шираза могут иметь более высокое содержание алкоголя из-за более длительного времени выдержки на лозах.

Сира/Шираз сладкий или сухой?

Сира и Шираз обычно изготавливаются в сухом виде, хотя иногда Шираз начального уровня может иметь привкус остаточного сахара (RS). Имейте в виду, что вкус спелых фруктов, таких как черника и ежевика, особенно в Ширазе с теплым климатом, не связан с содержанием сахара. Сухое вино означает, что после прессования винограда сахар из виноградного сусла превращается в спирт с помощью дрожжей. Когда весь или почти весь сахар преобразуется, получается полностью сухое вино. Иногда остается немного RS. Это может быть сделано намеренно, чтобы придать вину оттенок насыщенности и сладости, или это может быть связано с тем, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько граммов RS на литр по-прежнему считаются сухим вином.

Сколько калорий и углеводов содержит Сира?

Сира обычно сухая. Конечно, вино с небольшим содержанием сахара или без него не приравнивается к вину без калорий. Алкоголь имеет калории. Как правило, порция сиры весом пять унций содержит около 125 калорий или 625 калорий в бутылке объемом 750 мл. Вина с большим содержанием алкоголя, такие как Шираз, содержат больше калорий на бокал, около 175 калорий на 15% алкоголя. Иногда в ширазе присутствует привкус РС, что увеличивает калорийность и содержание углеводов, но лишь на небольшую величину. Сухие вина обычно содержат от нуля до четырех граммов углеводов.

Как подавать Сира/Шираз?

Как и все красные вина, Сира имеет идеальный температурный диапазон. Из-за более высокого содержания алкоголя в Сира/Ширазе (13–15,5 %), вина всегда должны иметь легкий холодок, иначе алкоголь будет горячим на вкус, а вкус тусклым. Однако подается слишком холодным, и ароматы и вкусы приглушаются. Идеальный температурный диапазон для подачи Сира/Шираз составляет 60–65°F, чего можно достичь за 15 минут в холодильнике. Если вы не допиваете бутылку сиры, замените пробку и вставьте ее обратно в холодильник. Ароматы остаются свежими в течение двух-четырех дней. Кроме того, вино начнет окисляться.

Какие продукты лучше всего сочетаются с Сирой? А Шираз?

Сира из регионов с более прохладным климатом, таких как Франция и побережье Сономы, обладает яркой кислотностью, умеренными танинами, красными и черными фруктами и землистым, дымным вкусом. Эти вина хорошо сочетаются с дичью, уткой, грибами, тушеным мясом, телятиной и пастой с мясным рагу. Шираз более спелый и фруктовый. Легко пьющийся фруктовый шираз отлично сочетается с повседневными закусками, такими как гамбургеры и ребрышки барбекю. Более насыщенные и насыщенные стили с более высоким содержанием алкоголя подходят к жареной говядине, баранине и другому жареному или тушеному мясу. Как и в случае любого сочетания, постарайтесь, чтобы вес и интенсивность вкуса вина соответствовали весу и интенсивности вкуса еды.

Какие лучшие австралийские вина Шираза?

  • Эксклюзив
  • Дом дегустаций

Ниже представлена ​​подборка лучших австралийских вин из Шираза, оцененная нашими экспертами, с полными дегустационными примечаниями к каждому вину, доступными исключительно для членов Premium...

Не менее 25 винодельческих регионов Австралии производят превосходный Шираз. От Гранитного пояса Квинсленда до долины Тамар в Тасмании ни одна другая страна не предлагает такого разнообразия сортов Шираза из разных терруаров.

Ниже мы составили список лучших австралийских вин Шираза по оценке экспертов Decanter.

Где они сделаны?

Элегантный Шираз со средним телом, часто называемый Сира, производится в более прохладном климате: в южных местах, таких как Долина Ярра , Джилонг ​​ , Полуостров Морнингтон и Тасмания , или высокогорные места такие как Orange , Canberra District и Granite Belt . Спирты далеки от стереотипных боди-сламмеров.

Не такой возвышенный или крутой Adelaide Hills , но в последнее время этот регион привлекает внимание как контрапункт к некоторым из более традиционных австралийских стилей Шираза в более низких регионах Южной Австралии, таких как Barossa и McLaren Vale . Долина Эдема , расположенная на возвышенности над дном долины Баросса, также приобрела большую известность за последние несколько лет.

Мы также не должны упускать из виду Coonawarra или Clare Valley , несмотря на то, что они более известны благодаря Каберне Совиньон и Рислинг соответственно.


Прокрутите вниз, чтобы увидеть лучшие австралийские вина Шираза Decanter

Как они производятся?

Некоторые производители более элегантных стилей экспериментируют с ферментированными гроздьями винограда, утверждая, что стебли придают ароматический подъем и дополнительные детали. Еще один способ добавить сложности, утонченности и аромата австралийскому ширазу с прохладным климатом — добавить немного коферментированного вионье — преднамеренная дань уважения Кот-Роти.

Обновление оригинальной статьи отмеченного наградами винного писателя Хьюона Гука, которая была опубликована на Decanter.com в сентябре 2015 года. Австралийские вина Шираза:

Премиум-участники могут щелкнуть по винам, чтобы увидеть полные примечания о дегустации, а также информацию о продавце, если таковая имеется.

 


Какой винтаж выбрать?

2017  Объемы выросли на 15% по сравнению с 2016 годом. Более поздний сбор урожая означал хорошее общее качество.

2016  Начало было теплым, с прохладным вегетационным периодом. Ранний урожай для структурированных, хорошо сбалансированных фруктов.

2015 Теплый год с быстрым созреванием: щедрость, аромат и шелковистая текстура.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.