Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сколько бродит вино из черной смородины в домашних условиях


Домашнее вино из черной смородины рецепт с фото пошагово и видео

Домашнее вино из черной смородины

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 80 д P80D
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашнее вино из черной смородины? Подготовьте ингредиенты по списку. Черную смородину для приготовления такого напитка желательно использовать сладких сортов. Но поскольку в любом случае это ягода достаточно кислая добавление сахара обязательно. Ягоды можно использовать свежие или замороженные, но предварительно не мытые перед заморозкой.

  2. Шаг 2:

    Ягоды черной смородины тщательно переберите, удалите листочки, мусор и порченные ягоды, но не мойте. Нельзя допустить проникновения микробов в заготовку вина, но нужно сохранить природные «винные» дрожжи, имеющиеся на поверхности кожицы ягод, именно благодаря им начнется брожение и получение готового вина. Ягоды нужно измельчить блендером, ручной толкушкой или перекрутить через мясорубку.

  3. Шаг 3:

    Давленные ягоды переложите в стеклянную посуду. Для приготовления вина нельзя использовать пластиковую или металлическую емкость, иначе сок, сусло или готовое вино может впитать в себя запах этой посуды, или произойдет окисление. В теплой кипяченной воде растворите половину сахара и залейте этим сиропом ягоды так, чтобы содержимое не превышало две трети части всего объема емкости, поскольку начнется активное брожение.

  4. Шаг 4:

    Затяните горлышко марлей или наденьте резиновую перчатку, в одном пальце которой сделайте небольшое отверстие. Оставьте заготовку в темном месте комнатной температуры на четыре дня в среднем, Лучше подольше дать бродить суслу, чтобы мезга отдала весь сок.

  5. Шаг 5:

    За это время один раз в день нужно перемешивать содержимое емкости лопаткой, чтобы ускорить брожение. Затем забродившее сусло отфильтруйте от ягодной мезги, процедив его через марлю. Мезгу выбросите, а сусло снова слейте в банку.

  6. Шаг 6:

    На банку наденьте резиновую перчатку или установите при наличии гидрозатвор. На этом этапе можно попробовать сусло на вкус и при необходимости добавить немного из оставшегося сахара, растворив его в жидкости и перемешав лопаткой. Поставьте емкость с заготовкой вина в темное место с температурой от 16 до 25 градусов и оставьте на 2-3 недели. Раз в неделю проверяйте состояние напитка и каждый раз добавляйте по частям оставшийся весь сахар.

  7. Шаг 7:

    Когда брожение полностью закончится, напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, и разлейте по стеклянным бутылкам. Бутылки закройте и уберите в темное прохладное место, например, в погреб для тихого брожения. Выдержите вино около 2-3 месяцев. За это время раз в три-четыре недели вино нужно процеживать с осадка. По вкусу можно еще добавлять сахар для приготовления, например, десертного напитка.

  8. Шаг 8:

    Вино из черной смородины готово. Хранить такой напиток в прохладном месте можно около 1-1,5 лет. Приятной дегустации!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Напитки домашние вкусно

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Смородина черная - 38 ккал/100г
  • Смородина черная свежезамороженная - 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черная смородина, Вода, Сахар

Вино из смородины в домашних условиях – простые рецепты смородинового вина

Вино из смородины получается очень красивого цвета, с насыщенным, ярким вкусом. Если у вас на даче произрастает много кустов красной и черной смородины, и вы уже не знаете, куда девать ягоды, обязательно приготовьте этот божественный напиток.

Алкогольные напитки домашнего производства всегда отличаются своей натуральностью. В них нет и не может быть никаких вредных добавок, которыми напичканы магазинный суррогат. Поэтому вино, сделанное своими руками, принесет только пользу, при умеренном его употреблении.

Бокал легкого, ягодного вина хорошо выпить перед едой, для возбуждения аппетита. Замечено, что люди, регулярно потребляющие легкий алкоголь в виде аперитива, имеют хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Речь идет только о продукте надлежащего качества. Такими и является ягодные и фруктовые домашние вина. Мы уже готовили из фруктов и ягод — вишневое, виноградное и яблочные вина. А сегодня я предлагаю сделать чудесный напиток из смородины.

Технология приготовления домашнего вина несложная, все рецепты простые, с ними справится любой начинающий винодел.

Важно правильно подготовить тару, все банки и бутыли необходимо вымыть с содой и обязательно ошпарить кипятком. Затем просушить чистой тканью или дождаться естественного высыхания.

Вино из смородины готовят с обязательным добавлением сахара и воды, потому что ягода имеет невысокую сочность и сахаристость.

Содержание

  1. Вино из черной смородины в домашних условиях — самый простой рецепт на 10 литров (без гидрозатвора)
  2. Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой
  3. Как сделать вино из смородины без дрожжей – рецепт на 3-х литровую банку
  4. Простое вино из замороженной смородины на водке
  5. Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды
  6. Видео рецепт приготовления вина из смородинового варенья в домашних условиях

Вино из черной смородины в домашних условиях — самый простой рецепт на 10 литров (без гидрозатвора)

Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка. Здесь не понадобится никаких специальных приспособлений — гидрозатвора или перчатки.  Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 10 литров вкусного домашнего вина.

Необходимые составляющие:

  • 4 кг — черной смородины
  • 1-1,2 кг — сахарного песка
  • 4 л — воды

Четыре килограмма ягод — это минимальное количество на данный объем. Но можно положить и больше черной смородины, тогда вкус напитка будет гуще и насыщенней.

  1. Ягоды перебираем, очищаем от веточек, удаляем листочки и порченые экземпляры.

    Их не моем, так как на кожице имеются природные дрожжи, которые будут активно помогать процессам брожения напитка. По этой же причине собирать урожай лучше в сухую погоду либо спустя 3 дня после дождя.

    Передавим плоды толкушкой (можно для этого использовать эмалированную кружку) или погружной блендер.

  2. Перекладываем мятые ягоды или мезгу в ведро емкостью 10 литров, наливаем 2 литра чистой питьевой воды. Хорошо перемешаем массу и оставим бродить в течение 4 суток в теплом месте. Температура должна быть в районе 18-23 градусов. Чтобы не заползли насекомые, закройте ведерко марлей.

    Необходимо пару раз в день перемешивать содержимое ведра, чтобы в поднимающейся шапке не образовалась плесень. Делать это можно чистыми руками, либо длинной деревянной палкой.

  3. В чистую бутыль насыпаем сахарный песок и заливаем 1 литром чуть теплой (не горячей!) воды, чтобы он растворился.
  4. Ягоды в ведре перебродили, необходимо отделить сок от мезги. Это можно делать через дуршлаг, в который необходимо положить двойную марлю.
  5. Заливаем отжатое сусло в 10 литровую бутыль с сиропом и доливаем водой, чтобы было примерно по плечики как показано на фото (до начала сужения бутыли).

    Больше чем на 2/3 бутыль нельзя заполнять соком. Оставшееся пространство необходимо для нормального прохождения процессов сбраживания.

    Далее нам необходимо сделать воздушный клапан, для того, чтобы углекислотные газы смогли выходить наружу, а кислород не поступал в бутыль. Здесь используется сложенный в два слоя кусок полиэтилена, закрепленный резинкой, которая завязана не слишком плотно. Когда давление от выходящих газов возрастет, резинка их выпустит, а воздуху доступа внутрь не будет.

    Можете для этих же целей надеть на горловину обычную медицинскую перчатку, проколов в одном из пальчиков отверстие иглой. Способ приготовления вина с помощью перчатки будет подробно описан в следующем рецепте.

    Оставляем в таком виде в теплом, темном месте бродить вино 1,5 месяца. Оптимальной температурой длительного брожения считаются показатели в пределах 18-25 градусов.

  6. По истечению указанного срока на дне бутыли образуется осадок, а сам напиток становится светлее. Необходимо его слить с осадка. Для этого используют гибкий силиконовый шланг. Одни конец трубки помещают в бутыль выше осадка, а другой в чистый сосуд. Бутыль расположите немного выше сливаемой емкости. Нужно подсосать конец трубочки, чтобы вышел воздух и дальше молодое вино польется само.

    Попробуйте напиток, при необходимости можете подсластить его по вкусу.

  7. С этого момента начинается этап «тихого» брожения, поскольку вино еще не «отыграло» полностью. Опять надеваем воздушный клапан или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Спускаем бутыль в подвал или погреб, где температура держится в пределах 6-15 градусов. Выдерживаем 2 месяца. Потом повторяем процедуру слива вина с осадка и разливаем в чистые бутылки и сосуды, которые плотно закупориваем пробками.

Получается вкуснейший насыщенного цвета слабоалкогольный напиток 10-12 градусов. Хранить который можно в прохладном месте до 3 лет.

Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой

Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!

Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 5 кг — красной смородины
  • 5 л — воды
  • 2 кг — сахарного песка
  1. Ягоды предварительно мыть не нужно, только перебрать от мусора, порченых ягод и веточек.
  2. Подготовим сироп: в подогретой до 25-30 градусов воде растворим половину сахарного песка.
  3. Ягоды мнем толкушкой или погружным блендером. Переложим мятую ягодную массу в сироп и накроем двойной марлей, чтобы не попала пыль и насекомые.
  4. Образующуюся из мезги (шкурок ягод) шапку, необходимо сбивать вниз 1-2 раза в день деревянной лопаточкой.
  5. В конце 3-4 го дня ягодная масса начнет шипеть, значит, пора отделять сусло от мезги. Мезгу можете выбросить, если не собираетесь из нее делать вторичное вино.

    Здесь важно не передержать перебродившие ягоды, иначе вместо вина получится уксус.

  6. Заполняем банки или бутыль суслом на 75 %, оставляя пространство для процессов брожения. Надеваем перчатку, в пальчике которой делаем небольшую дырочку. Чтобы перчатка не слезла с горлышка, для надежности можете ее зафиксировать скотчем. В процессе брожения, по мере выделения углекислого газа, он будет надувать перчатку, и выходить через маленькую дырочку. Вместо перчатки можно надеть водяной затвор (см. следующее фото), в нем будут образовываться пузырьки выходящего газа.

    Вино будет бродить от 20 до 45 дней. Это зависит от условий, в которых происходит созревание вина. Оптимальная температура должна быть от 18 до 28 градусов, а место — темным, без попадания солнечных лучей.

  7. О том, что процесс завершен, вы узнаете по сдутой перчатке или переставшем булькать гидрозатворе. Пора добавлять очередную порцию сахара. Для этого часть сусла сольем через силиконовую трубочку в чистую банку.
  8. Насыплем в слитый сок 500 г сахарного песка и размешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.
  9. Выливаем сок назад в бутыль и снова надеваем перчатку или водяной затвор. Ставим опять в темное место бродить вино. Через некоторое время перчатка надуется, а водяной затвор начнет булькать, что будет говорить о возобновлении процессов брожения. Через 5 дней повторим процедуру отливания через силиконовую трубочку сока и добавления 500 г сахара.
  10. Когда активное брожение завершится, вы вновь увидите сдутую перчатку. Напиток станет светлее, а на дне будет просматриваться осадок. От него необходимо избавить вино, все тем же способом — при помощи гибкой трубочки. Один конец необходимо поместить в бутыль чуть выше осадка, чтобы не прихватить его в чистую тару.
  11. Теперь наступает стадия «тихого» брожения вина, поэтому на бутыль вновь надеваем перчатку с дырочкой в пальце.

    Она может продлиться 50-60 дней и должна проходить в более прохладном месте (погребе) при температуре 10-16 градусов.

    Будет продолжаться созревание вина и выпадение осадка, который необходимо сливать. Поэтому нужно следить за процессом каждые 20 дней, чтобы переливать напиток от осадка через гибкий тонкий шланг.

  12. Когда оно «отиграет», а осадок больше не будет образовываться, молодое вино можно разливать по чистым сосудам и бутылкам, укупоривая плотно пробками. Хранить напиток желательно в лежачем положении при температуре 6-8 градусов.

Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!

Как сделать вино из смородины без дрожжей – рецепт на 3-х литровую банку

Как я уже писала выше, если ягоды не мыть, то они имеют природные дрожжи, активно участвующие в созревании напитка. Но чтобы помочь ускорить бродильные процессы некоторые виноделы добавляют изюм. Вы уже наверно догадались, его тоже не нужно мыть или замачивать. И постараться купить для изготовления домашнего вина сухофрукт самого лучшего качества.

Ингредиенты:

  • 2 кг — смородины
  • 1 кг — сахара
  • 2 л — воды
  • 1 горсть — изюма

Для приготовления напитка здесь взята черная смородина, но можно сделать вино по этому рецепту, используя и красную или микс из обеих ягод.

  1. Ягоды смородины перебираем от сора и веточек, сразу мнем при помощи толкушки, блендера или миксера. Кому-то удобнее это делать руками.
  2. Заливаем ягодную массу чистой водой.

    Лучше всего брать колодезную, но можно и из под крана, если вы уверены в ее качестве.

  3. Насыпаем в кастрюлю половину сахарного песка и ягоды изюма. Все перемешиваем деревянной лопаточкой и, накрыв кастрюлю марлей, оставляем на 5-7 дней в теплом месте.

    Ежедневно не менее 2 раз, перемешиваем поднимающуюся кверху пышной шапкой мезгу. Это делается для того, чтобы вино не прокисло, и не образовалась плесень.

  4. Когда подойдет указанный срок, отделим мезгу от сусла при помощи сита.
  5. Слитый сок перельем в чистую и сухую 3 литровую банку.

    Заливаем сок только на три четверти от объема банки, чтобы оставить пространство для брожения.

  6. Надеваем на горлышко водяной затвор либо перчатку с дырочкой в пальце. Оставляем в защищенном от солнца месте бродить напиток, пока не прекратится бурление в водяном затворе или не опустится перчатка. На это уходит 3-4 недели. В течение которых необходимо будет внести еще 2 порции сахара по 250 г. Для этого насыпаем в банку порцию сахара и перемешиваем деревянной лопаточкой. Затем одеваем гидрозатвор, чтобы процессы брожения продолжались.
  7. Прекратившееся бульканье в водяном затворе говорит о том, что пришло время слить вино с осадка. Делаем это при помощи силиконовой трубочки, поместив один конец в напиток (выше осадка), а другой — в чистую банку.
  8. Молодое вино будет продолжать и дальше играть, но уже в режиме «тихого» брожения. Поэтому снова надеваем водяной затвор и отправляем банку в погреб на 2 недели. За это время напиток осветлится, на дне будет еще образовываться небольшой осадок, который также следует слить.
  9. Вино готово, его можно разливать по бутылкам до самого горлышка и укупоривать пробками. Через пару месяцев оно окончательно дозреет, и его можно будет дегустировать.

    Если вы хотите на основе домашнего вина сделать крепленый напиток, тогда добавьте хорошего качества коньяк или водку из расчета 100-150 г на 1 литр вина.

Простое вино из замороженной смородины на водке

Если вы морозите ягоды на зиму, то имеете возможность в любое время сделать вкусную и крепкую смородиновую наливку. Крепленым домашний напиток делает добавление водки, коньяка или самогона. Можно использовать также разведенный с водой 96% спирт (1:1).

Ингредиенты:

  • 2 кг — замороженных ягод
  • 400 г — сахарного песка
  • 1 л — водки класса «Люкс» или коньяк
  1. Ягоды вынимаем из морозильника и не размораживая, засыпаем в чистую 3-х литровую банку.

    Здесь взята смесь ягод — красной и черной смородины. Для настойки можно брать любой сорт ягод, а так же добавлять к ним любые другие замороженные плоды — малину, клюкву, чернику, вишню и т. д.

  2. Насыпаем в банку сахарный песок.
  3. Заливаем водкой, разведенным спиртом или самогоном до самого горлышка (здесь использовался домашний самогон  крепостью 46 градусов). Размешиваем содержимое банки ложкой.
  4. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное место на месяц. Сахар за несколько дней растворится, а ягоды отдадут свои соки и ароматы напитку. Спустя 30 дней, открываем банку. Как видите, часть ягод осела и уровень настоя стал ниже.
  5. Сливаем жидкую часть в чистую емкость, отделяя ягоды через сито. Настойку оставляем под крышкой.
  6. Но у нас еще остались ягоды, полные сока. Заливаем их кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и под капроновой крышкой оставляем на сутки.
  7. На следующий день процеживаем настой через марлю, руками отжимая сок из ягод.
  8. Добавляем выжатый сок в настойку. Получилась 20 градусное домашнее смородиновое вино очень красивого цвета и изумительного вкуса.

Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.

Пропорции следующие:

  • 1 кг — ягод и фруктов
  • 1 л — воды
  • 300 г — сахарного песка
  1. Перебранную от веточек и порченых ягод смородину истолчем толкушкой или блендером. Добавим сахар и перемешаем.
  2. Яблоки порежем кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  3. Затем перебьем их при помощи миксера (можно мелко порезать ножом). Отправляем нарезанный фрукт к ягодной массе и хорошо перемешаем.
  4. Разливаем ягодно-фруктовую массу в 3-х банки или большую бутыль так, чтобы осталось место для воды и брожения.
  5. Доливаем воды и закрываем водяным затвором. Здесь используется самодельный гидрозатвор — когда иголка с силиконовой трубочкой вставляется в капроновую крышку, а другой конец трубочки опускается в баночку с водой. Но можно приобрести приспособление в магазине, а также использовать перчатку с дырочкой в пальце. По появившимся пузырикам будет видно, что напиток стал бродить. Этап длительный процесс. Он зависит от условий, в которых вино созревает — температуры помещения.
  6. Через 5-7 недель, когда напиток перебродит (перестанут выходить пузырьки газа), сусло нужно будет отделить от мезги. И в отжатый сок добавить сахар — 100 г на 1 литр. В этой пропорции получается сухое вино. Если вы хотите получить полусладкий напиток, добавьте сахара больше.
  7. Заливаем подслащенное сусло в чистые банки и снова одеваем гидрозатвор. Спускаем в более прохладное помещение — погреб или подвал. Теперь начинается заключительный этап — тихого брожения, который может продлиться 2 месяца. Напиток становится более светлым, на дно выпадает осадок.
  8. Снимаем вино с осадка и переливаем в чистую тару — банки и бутылки с плотными крышками и пробками.

Видео рецепт приготовления вина из смородинового варенья в домашних условиях

Если у вас застоялось долго смородиновое варенье, его можно пустить в дело и приготовить вкусное домашнее вино. Напиток также получится и из забродившего варенья, но только если на нем нет следов плесени. В последнем случае, варенье лучше выбросить. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает легкий и бюджетный способ приготовления вина из смородинового варенья.

Если вы еще не делали домашнее вино, стоит только начать. Занятие это увлекательное, а результат превзойдет все ожидания. Домашнее вино никогда не сравнится с магазинным продуктом по полезности и вкусовым свойствам.

Раз мы заговорили о пользе вина, хотелось бы сказать несколько слов на эту тему. Смородина содержит в себе много ценных витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление вина из этой ягоды будет способствовать повышению иммунитета. Напиток укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца. Хорошо борется с болезнью Альцгеймера, выводит токсины из организма, препятствует развитию раковых опухолей, повышает настроение. Но еще раз повторюсь, что все вышесказанное действительно принесет пользу организму, только при умеренном употреблении слабоалкогольного напитка.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Рецепт вина из черной смородины - Фруктовое сухое красное

Черную смородину называют «забытым фруктом», и это легко понять, ведь ее очень редко можно купить в любом из основных супермаркетов. Хорошая новость, однако, заключается в том, что вы можете легко найти их на собственных фермах по всей Великобритании, а следующая хорошая новость заключается в том, что они делают отличное вино. Этот рецепт вина из черной смородины определенно стоит попробовать.

Фрукты, такие как черника и авокадо, известны как суперпродукты, но черная смородина имеет те же преимущества для здоровья и выращивается прямо здесь, в Великобритании. Черная смородина была важнейшим фруктом для британцев во время Второй мировой войны, это было первое появление рибены, настойки из черной смородины, которая использовалась для обеспечения детей достаточным количеством витамина С. В черной смородине примерно в 4 раза больше витамина С, чем в весе апельсинов.

Черную смородину теперь чаще всего можно купить на собственных фермах и в садах людей. Их легко выращивать, и некоторые из них стоит посадить для виноделия в одиночку с укоренившимся одиночным кустом, способным давать от 4 до 6 кг плодов в год. Сезонно они могут быть доступны в некоторых супермаркетах более высокого класса в течение от нескольких недель до месяца в течение года.

Содержание

Черная смородина для виноделия

Черная смородина острая, терпкая и полная сока, что идеально подходит для виноделия. Шкурки также полны аромата полифенолами и небольшим количеством танина, которые усиливают вино по сравнению с большинством других фруктовых вин, о которых я могу думать.

Вино из черной смородины можно сравнить с вином из бузины, но в нем меньше танинов и более сочный, фруктовый вкус с оттенком кислотности. Однако оба вина считаются одними из лучших фруктовых вин для домашнего виноделия.

Из черной смородины получают вино темно-фиолетового цвета в зависимости от того, как долго ягоды вымачиваются. Любой, кто знаком с Ribena, имеет четкое представление о цвете готового вина.

Что касается выбора фруктов, вам нужно найти самые спелые ягоды. Если вы собираете сами, то знаете, что черная смородина растет нитями ягод. Вы можете собрать целую цепочку ягод за раз, пока они все созрели и почернели. Некоторые старые сорта черной смородины созревают в разное время. Верхние ягоды в цепочке созреют первыми, поэтому вместо того, чтобы отрывать целые цепочки, сначала выберите самые спелые ягоды.

Подготовка черной смородины к приготовлению вина

Чтобы подготовить ягоды для приготовления вина, вам нужно будет сорвать с них плесень поврежденной черной смородины. Удалите все листья и сорвите ягоды со стеблей, на которых они растут. Оставление любых зеленых растений в вине может привести к появлению горечи и терпкости.

Черную смородину можно заморозить перед приготовлением вина, это поможет высвободить сок, когда она будет разморожена и готова для приготовления вина из черной смородины.

Что вам понадобится для приготовления вина из черной смородины –

Получается 1 галлон / 4,5 литра
  • Большая кастрюля
  • Небольшое ведро для брожения
  • Демиджон
  • Сифон
  • Фильтр тонкой очистки
  • Картофельная давилка
  • Шлюз и пробка

Ингредиенты для вина из черной смородины

  • 1,6 кг Черная смородина
  • 4 литра воды
  • 1 кг сахара
  • Кислотная смесь (дополнительно)
  • 1/2 ч. л. пектинового фермента
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1 таблетка Campden
  • 1 пакетик дрожжей (Lallemand EC-1118 — хороший выбор, но поэкспериментируйте с другими)

Метод вина из черной смородины

1. Поместите подготовленную черную смородину в фильтр на дне продезинфицированного ведра для брожения. Возьмите давилку и начните давить ягоды, чтобы разбить их на части и высвободить сок. Закрепите в фильтрующем мешке.

2. В большой кастрюле нагрейте половину воды и медленно добавьте сахар, чтобы растворить . Продолжайте помешивать, чтобы избежать пригорания, и доведите до кипения. После закипания варить несколько минут, затем снять с огня.

3. Залейте черную смородину кипящей сахарной водой и тщательно перемешайте, добавить оставшуюся прохладную воду, чтобы снизить температуру. Дайте суслу остыть в течение нескольких часов до комнатной температуры.

4. После охлаждения добавьте измельченную таблетку Campden и тщательно перемешайте . Неплотно накройте ферментер крышкой и оставьте на 12 часов.

5. Через 12 часов добавить пектиновый фермент и оставить еще на 24 часа.

6. По прошествии 24 часов добавьте подкормку для дрожжей и тщательно перемешайте, а затем добавьте дрожжи, разбрызгивая их на поверхность, нет необходимости размешивать дрожжи. Установите крышку и гидрозатвор и дайте начать ферментации.

7. Брожение должно начаться через несколько дней после внесения дрожжей . Дайте черной смородине бродить в вине в течение 7 дней.

8. Через 7 дней достаньте фильтр с черной смородиной и дайте стечь . Аккуратно выдавите пакет, чтобы извлечь немного сока, и выбросьте черную смородину.

9. Оставить для брожения еще на 3 дня , после чего перелить вино с помощью сифона в демиджон для дальнейшего брожения и кондиционирования.

10. Дайте вину выдержаться в демизоне не менее 4–6 месяцев. Перелив в новый демиджон после того, как примерно в середине выдержки образовался осадок.

11. После выдержки вино разливается по бутылкам, Если вы хотите подсластить вино, сейчас самое время сделать это с помощью этого руководства. Теперь также пришло время отрегулировать кислотность, если хотите, смешайте кислотную смесь с небольшим количеством кипяченой воды и добавьте в вино в небольших количествах, чтобы достичь желаемой кислотности.

Рекомендуется отложить бутылки с вином из черной смородины как минимум на 4–6 месяцев перед отбором проб. Это вино становится все лучше с возрастом, поэтому через год оно достигнет своего пика, если вы сможете ждать так долго.

Рецепт вина из черной смородины - Праздничное поколение

Опубликовано:

Примечание. Этот сайт является участником программы Amazon Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайту средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon и аффилированные сайты.

Делиться заботой!

Перейти к рецепту -

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины - уникальный выбор - глубокое, темное вино с насыщенными ягодами. Это также легко сделать! Вот как приготовить вино из черной смородины.

Черная смородина — и продукты со вкусом черной смородины — были одним из тех «вы не знаете, чего хотите, пока это не исчезнет».

Мне всегда нравился этот вкус, но когда я переехал в США в 2006 году... вдруг его просто не стало.

Каждый раз, когда я возвращался домой, мне приходилось принимать лекарство, в том числе пить как можно больше чая со льдом из черной смородины Nestea.

(Мне все еще неприятно, что они прекратили выпуск ароматизатора до того, как я переехал домой, кстати!)

Итак, когда я наконец переехал домой несколько лет назад, я был полностью о черной смородине ВСЕМ.

К счастью, мы живем всего в нескольких минутах от восточноевропейского продуктового магазина, в котором есть вся черная смородина! Кроме того, всего в 20 минутах от U-Pick Blackcurrants!

Результат!

Очевидно, в какой-то момент я собирался сделать вино из черной смородины. .. и вот оно!

Получается глубокое, темное, насыщенное вино... с великолепным вкусом. Если вы любите черную смородину - или просто разные вина в целом - вам обязательно стоит подумать о партии!

Как приготовить вино из черной смородины

Если вы никогда раньше не пробовали делать вино, не пугайтесь! Ознакомьтесь с нашим пособием по домашнему пивоварению:

- Виноделие в домашних условиях, часть 1: Почему?

- Домашнее виноделие, часть 2: оборудование для начала работы

- домашнее виноделие, часть 3: процесс пивоварения.

- Виноделие в домашних условиях, часть 4: Как стабилизировать и подсластить вино

Всего несколько пунктов, и все готово!

Ингредиенты для вина из черной смородины

Для приготовления этого вина требуется всего несколько ингредиентов — очень просто! Вот некоторая информация об этих базовых ингредиентах, которые могут оказаться полезными.

Черная смородина

Вы можете использовать свежую или замороженную черную смородину или их комбинацию! - чтобы сделать это вино. Есть лишь несколько различий в том, как их использовать, и о чем следует помнить:

Свежая черная смородина

При использовании свежих фруктов обязательно используйте только очень спелые, ароматные фрукты. В идеале используйте что-то сезонное, так как несезонные фрукты никогда не бывают такими вкусными!

При использовании свежих ягод я предпочитаю вымачивать их в течение нескольких часов, прежде чем приступить к приготовлению вина.

Под этим я подразумеваю, что измельчаю ягоды в кухонном комбайне, кладу их в большую миску или кастрюлю и добавляю сахар.

Затем накрываю и оставляю на некоторое время, чтобы сахар сделал свое дело.

Сахар вытягивает натуральные соки - и вкус! - из черной смородины. Я считаю, что это дает лучшую основу для вина, а не начинается с нарезанных фруктов и воды.

Замороженная черная смородина

При использовании замороженных фруктов процесс мацерации можно пропустить. Замораживание и оттаивание черной смородины или почти любого фрукта разрушает их таким образом, что в конечном итоге получается результат, похожий на мацерацию.

Я обычно нахожу замороженную черную смородину в продуктовых магазинах Восточной Европы.

Сахар

Хотя сахар технически необязателен при изготовлении вина, БЕЗ добавления сахара получится НЕВЕРОЯТНО сухое вино.

Когда вы делаете вино из черной смородины, как и из большинства фруктов, кроме винограда, вам нужно, чтобы оно имело хотя бы некоторую остаточную сладость, иначе оно просто не будет иметь такого вкуса. Сахар помогает раскрыть фруктовый вкус!

Кроме того, черная смородина может быть очень горькой, и определенно лучше, если добавить немного сладости!

Сахар является важной частью виноделия, и следует помнить о нескольких аспектах сахара:

Тип сахара

Что касается типа сахара, для этого вина мы предпочитаем использовать простой белый сахар-песок.

Как приготовить медовуху из черной смородины

Если вы хотите приготовить медовуху, а не вино, вы можете заменить сахар медом. Обычно мы используем для этого 4-5 фунтов меда.

Пара замечаний:

- Я говорю «медовуха из черной смородины», так как это понятно большинству людей... но медовуха с фруктами технически называется «меломель».

Итак, замена сахара медом даст вам меломель из черной смородины. Чем больше ты знаешь!

- Когда вы используете мед вместо сахара, вы должны быть осторожны при выборе меда. Там, где белый сахар имеет довольно нейтральный вкус, мед может иметь агрессивный вкус.

Я рекомендую выбирать что-то светлое и слегка ароматизированное, например, мед из цветков клевера или апельсина.

Что-то вроде цветочного или гречишного меда, скорее всего, полностью перебьет вкус ягод.

Содержание алкоголя

Помимо вкуса, есть еще вопрос содержания алкоголя.

Окончательная крепость вашего вина будет сильно различаться в зависимости от нескольких факторов: начального содержания сахара в используемых фруктах, количества добавляемого сахара и используемых дрожжей (подробнее об этом чуть позже)

Любое количество сахара приведет к более высокому содержанию алкоголя, чем приготовление того же вина без добавления сахара.

Сахар - как в самом базовом фрукте, так и из добавленных сахаров - это то, что питает дрожжи, дрожжи поглощают сахара и выделяют спирт как побочный продукт этого процесса.

Больше сахара = больше еды = больше алкоголя... во всяком случае, до определенного предела. Об этом...

Дрожжи

Тип используемых дрожжей повлияет на содержание спирта в конечном продукте.

Дрожжевые организмы не обладают *неограниченной* способностью перерабатывать сахар в спирт. В какой-то момент среда, в которой они живут, — пивоваренное вино — становится слишком высоким содержанием алкоголя, чтобы дрожжи могли выжить. Они отмирают, брожение прекращается.

Различные виды дрожжей имеют разную устойчивость к алкоголю в окружающей среде. То есть некоторые дрожжи смогут выдержать большее количество алкоголя в вине, поэтому они будут продолжать производить его дольше, чем некоторые другие типы.

Некоторые типы дрожжей дадут вам около 8% ABV, в то время как другие позволят всему разлиться до 20% ABV.

Полезно знать, что вы имеете в виду, выбирая дрожжи.

Примечание. Я воздержусь от использования торговых марок в этом разделе, поскольку то, что доступно, сильно различается в зависимости от поставщиков и регионов!

Спросите в местном магазине товаров для домашнего пивоварения рекомендации, основанные на том, что вы ищете.

Если вы хотите получить сладкое вино с низким содержанием алкоголя - без подслащивания (подробнее об этом чуть позже) - выберите дрожжи с более низкой устойчивостью к алкоголю.

Если вы ищете сухое вино с низким содержанием алкоголя, выберите дрожжи с более низкой устойчивостью к алкоголю и не используйте тонны сахара.

Если вы хотите сладкое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте кучу сахара с устойчивыми дрожжами... и будьте готовы подсластить его.

Если вы хотите получить сухое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте достаточное количество сахара и дрожжи с высокой переносимостью.

Все остальное

Все остальное в этом рецепте технически необязательно, но способствует тому, что вино получается хорошо сбалансированным. Эти ингредиенты включают:

Acid Blend, Tannin – уравновешивает и округляет вкус.

Пектиновый фермент – расщепляет фрукты, особенно в том, что касается предотвращения «помутнения» пектинов.

Питательный элемент для дрожжей - Улучшает работу дрожжей.

Приготовление больших порций вина

Обратите внимание, что вы можете легко масштабировать этот рецепт вина - на самом деле внутри самой карточки рецепта есть функция, которая сделает за вас математические расчеты!

Одно замечание: вам не нужно размножать дрожжи, но программа этого не знает. Мы будем использовать один пакетик дрожжей для любых партий от 1 до 5x, а затем 1 пакетик для каждых 5x партий сверх этого.

В качестве примечания: программа рецептов определенно предназначена для приготовления пищи, а не виноделия. Таким образом, вы можете в значительной степени игнорировать всю информацию, которую он вам дает: информация о пищевой ценности рассчитывается на основе всего, что входит в состав вина.

Не учитывается, сколько сахара будет сброжено, сколько объема потеряно при сцеживании, тот факт, что фруктовая мякоть удаляется перед конечным продуктом и т. д.

Назад Подслащение домашнего вина из черной смородины

Иногда — даже обычно — вы обнаружите, что дрожжи переборщили со своим шведским столом, и в итоге вы получите не такое сладкое вино, как вам хотелось бы.

... и вот когда ты вернешься подсластить его! Вы можете прочитать мой пост «Как стабилизировать и подсластить вино», чтобы узнать, как его подсластить.

Поделись любовью!

Перед едой обязательно сфотографируйте свою работу! Если вы сделаете это в Instagram, обязательно отметьте меня — @CelebrationGenerationCA — или опубликуйте на моей странице в Facebook — чтобы я могла вас подбодрить!

Кроме того, не забудьте подписаться на мой бесплатный ежемесячный информационный бюллетень по электронной почте, чтобы никогда не пропустить ничего из моей чепухи.

Ну и ерунда опубликованная!

Распечатать рецепт Закрепить рецепт Сохранить рецепт

5 от 1 голос

Домашнее вино из черной смородины

Вино из черной смородины - уникальный выбор - глубокое, темное, богатое ягодное вино. Это также легко сделать! Вот как приготовить вино из черной смородины.

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 40 минут

Время отдыха365 D

Всего времени365 D 2 часа 40 мин

Курс: напиток

Кюина: Французский

Сервины: 1 Галлон

Калории: 6704KCAL

Автор: Marie Porter

2 2 -й галл Бак.

1 воздушный замок и пробка

Сифон, сифонная трубка.

1–2 1 галлон стеклянных бутылей

  • 4,5 фунта свежей или замороженной черной смородины*
  • 7 чашек сахарного песка
  • 1 галлон родниковой воды
  • 1 teaspoon Yeast Nutrient
  • ½ teaspoon Acid Blend
  • ½ teaspoon Pectic Enzyme
  • 1 packet Wine yeast of choice We used "Premiere Rouge"
  • Wine stabilizer of choice optional
  • Rinse and pick through blackcurrants, удаление заплесневелых и т. д. Удалите стебли и косточки, нарежьте их.

  • Положите в большую кастрюлю вместе с сахаром. Используя толкушку для картофеля или ОЧЕНЬ чистые руки, перемешайте и разомните черную смородину.

  • Добавить воду, хорошо перемешать. Нагрейте ПОЧТИ до кипения, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте кислотную смесь, ферменты, питательные вещества и танин.

  • Перелейте смесь в свежепродезинфицированное ведро для брожения. Накрыть продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом, дать остыть до комнатной температуры (ночь).

  • На следующее утро быстро перемешайте смесь длинной продезинфицированной ложкой и, используя продезинфицированное оборудование, измерьте плотность жидкости (отфильтруйте черную смородину). Следите за номером! (Это необязательный шаг, но он позволит вам рассчитать окончательный ABV %)

  • Высыпать дрожжи в ферментер, накрыть продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом. В течение 48 часов вы должны заметить активность брожения — пузырьки в воздушном шлюзе, карбонизацию и/или завихрения в винном сусле. Это означает, что вы готовы идти!

  • Примерно через неделю используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить сусло в только что продезинфицированную бутыль. Поставьте бутыль в прохладное место (не холодное!), и оставьте в покое на месяц или около того.

  • Используя продезинфицированное оборудование, перелейте вино с осадка в чистую, только что продезинфицированную бутыль. Закройте продезинфицированным гидрозатвором, оставьте в покое еще на 2-3 месяца.

  • Переставить еще раз, оставить еще на 3 месяца или около того.

  • Когда ваше вино было перелито несколько раз и в течение месяца или около того больше НЕ проявляет активности брожения (нет пузырьков в воздушном шлюзе, больше не образуется осадка, вы можете переходить к розливу. **

  • При стабилизации следуйте инструкциям на выбранном вами типе стабилизатора вина, чтобы остановить брожение. Для сорбата калия это необходимо сделать за 2-3 дня до розлива в бутылки.

  • При желании подсластите вино.

  • Используя продезинфицированное оборудование, измерьте плотность, затем перелейте вино в чистые продезинфицированные бутылки. Корк.

* Если вы используете замороженную черную смородину, дайте ей оттаять. Не вздумай их напрягать!

** Если вы пробуете на ходу, и ваше вино достигает нужного для вас уровня сладости/сухости, вам не нужно ждать окончания ферментации. Просто перейдите к стабилизации!

ВАЖНО:

Программное обеспечение генерирует информацию о питании на основе ингредиентов, когда они начинают, и не может учитывать сахара, потребляемые в процессе ферментации. Таким образом, калории, сахара и углеводы показаны НАМНОГО выше, чем на самом деле.

Кроме того, указанное значение относится ко всему рецепту, а НЕ к порции.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.